Аджика из кабачков и помидоров без уксуса. Аджика из кабачков: самые вкусные рецепты на зиму «пальчики оближешь

Аджика — это давно полюбившаяся многим островатая закуска. Большинство людей знакомы с томатным представителем этого блюда, но, как оказывается, готовить ее можно из многих других ингредиентов. В этой статье я расскажу Вам о том, как приготовить вкуснейшую аджику из кабачков.

Для этих рецептов идеально подойдут те переросшие староватые кабачки, применение которым найти достаточно непросто. По консистенции она будет напоминать кабачковую икру, но вот вкус не сравнится ни с чем! Пряная, солоноватая, невероятная!

Аджика богата витаминами и не является особо калорийной, что считается огромным плюсом. Кроме того, ее можно использовать в качестве соуса. К примеру, она будет достойной заменой кетчупу.

Баночки с этой заготовкой мгновенно заканчивается после открытия. Причина тому — разнообразие овощей, что производят удивительный вкус. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кило;
  • паста томатная — 400 г;
  • перчик болгарский — полкило;
  • перчик острый — 1 штука;
  • чесночек — 2-3 средних головки;
  • соль поваренная — 1 ст. ложка;
  • сахар-песок — 200 гр;
  • масло оливковое или подсолнечное — 270 мл;
  • уксусная кислота 9% — 100 мл;
  • вода фильтрованная — 150 мл.

Приготовление:

1. Обработайте кабачковые плоды от кожуры и от семян, порежьте и пропустите овощ через мясорубку. Также нарежьте болгарский перчик.


2. Размешайте прокрученные овощи с помидорной пастой, добавьте сахар и масло.

Присолите и поставьте вариться.

3. Подлейте водички и ждите закипания.


4. После закипания добавьте чесночную массу и уксус, поварите еще до десяти минут.


5. За то время простерилизуйте баночки и после выключения плиты приступайте к накладыванию и закатке.

Кабачковая аджика с помидорами на зиму, простой рецепт через мясорубку

Мясорубка значительно сэкономит ваше время, ведь вам не придется долго заниматься монотонным шинкованием. Закуска готовится быстро и получается очень вкусной. Смотрим!

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кило;
  • помидорки — 1,5 кг;
  • перец сладкий — полкило;
  • морковь средняя — полкило;
  • чеснок — 4 головки;
  • сахарный песок — 100 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • масло подсолнечника — 200 мл;
  • соль пищевая — 40 г;
  • перчик молотый — 40 г.

Приготовление:

1. Ополосните овощи, очистите и удалите из них лишнее. Снимать шкурку с кабачка не обязательно, по желанию. Морковь следует нарезать на несколько частей, болгарский перец разделить на 3-4 четвертинки, кабачки порезать любыми удобными кусками, помидоры пополам. Почистить чеснок.

2. Все продукты, кроме чесночных зубков, переработайте при помощи мясорубки. Эту овощную массу перевалите в кастрюлю.


3. Туда же внедрите сахар и масло. Не забудьте поперчить и посолить. Уберите емкость на газ и варите 40 минут. По прошествии времени добавьте чеснок, продавленный через чеснокодавку.


4. Подлейте уксусную эссенцию, перемешайте и раскладывайте по уже стерилизованным банкам.


Острая аджика из кабачков с томатной пастой

Благодаря нейтральному вкусу кабачков они идеально сочетаются с самыми разными ингредиентами. Островатость этой аджики великолепно дополнит мясные блюда с любыми гарнирами. Как минимум одна баночка обязательно должна иметь свое место в доме!

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кило;
  • паста из томатов — 350 гр;
  • чеснок — 2 головки;
  • масло подсолнечника — 270 мл;
  • лаврушка — на свое усмотрение (6-8 листиков);
  • уксус 9% — 100 мл;
  • сахар — 250-300 гр;
  • соль пищевая — 6 гр;
  • перец красный молотый — 1 ст. ложка;
  • душистый молотый перчик — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Промойте кабачки и накромсайте их на произвольные части. Прокрутите их через мясорубку.


2. Переместите прокрученную смесь в кастрюльку, добавьте туда томатную пасту, соль, сахар, масло и специи. Хорошо перемешайте и переставьте на пламя.

Варите 35-45 минут.

3. Снимите с чеснока шелуху и пропустите его через пресс. Также перевалите его в кастрюлю, заодно добавив уксус. Варите еще около десяти минут.


4. Выключайте и раскладывайте по обработанным банкам.

Видео о том, как приготовить аджику с яблоками

Заготовка по этому рецепту не оставит равнодушным никого. Яблоки придают аджике особый пикантный вкус, он не ярко выражен и этот легкий оттенок чудесно вписывается. Приготовьте и не пожалеете!

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кило;
  • болгарский перчик — полкило;
  • морковка — полкило;
  • яблочки — полкило;
  • чесночные головки — 2-3 штуки;
  • паста из томатов — 250 гр;
  • масло подсолнечника — стакан;
  • уксус 6% — 100 мл;
  • соль — 1 ст. ложка (можно чуть больше, ориентируйтесь на свой вкус);
  • паприка — 1,5 ч. ложка;
  • сахар-песок — 100 гр.

Аджика из кабачков (рецепт в мультиварке)

Техника в разы упрощает процесс готовки. Вы спокойно можете оставить тушиться, не переживая о том, что что-либо пригорит. С помощью мультиварки ваша аджика получится такой же вкусной, а может даже лучше!

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 плод;
  • помидоры — 4 штуки;
  • перец сладкий — 250-300 грамм;
  • морковка — 2 штуки;
  • острый перец (чили) — 1 плод;
  • сахар-песок — 1 ст. ложка с горкой;
  • соль пищевая — 1/2 ст. ложки;
  • масло без запаха — 75 мл;
  • уксус 9% — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Хорошо вымойте овощи, дайте им стечь. Удалите лишнее, крупно порежьте и перекрутите всё через мясорубку. Отдельно продавите чеснок прессом.


2. Выложите массу в чашу мультиварки.

Поставьте режим тушения на один час.

3. За несколько минут до окончания залейте уксусную эссенцию и добавьте спрессованный чеснок.


4. После необходимого времени приступайте к заполнению и закатке банок.


Попробовав аджику один раз, Вам обязательно захочется сделать это снова. Разнообразие и вариация заготовок позволяют подобрать для себя “тот самый” рецепт, который определенно покорит не только вас, но и близких. Готовьте в удовольствие и приятного аппетита!

Что только не придумают хозяюшки, чтобы удивить своих домочадцев какой-нибудь вкуснятиной, заготовленной на зиму!

Конечно, на маринованные огурцы, помидоры или лечо спрос не спадает, но иногда хочется острой приправы, которая разгоняет кровь, и от этого становится намного теплее зимними холодными вечерами.

Одной из таких «горячих» закусок является аджика. Из чего её только не делают! В ход идут помидоры, перец, чеснок, яблоки, баклажаны и даже кабачки.

Аджика из кабачков на зиму: тонкости приготовления

  • По внешнему виду аджика из кабачков напоминает кабачковую икру – и по цвету, и по консистенции. Но стоит её попробовать, становится понятно, что эта закуска не каждому едоку под силу. Она пряная, солёная и очень острая из-за красного перца.
  • Несмотря на то что в каждом рецепте указано количество перца, хозяйки могут класть его по своему вкусу. Но закуска должна оставаться острой, иначе это уже будет совершенно другое блюдо.
  • Основными ингредиентами в аджике являются кабачки. Чтобы аджика не получилась водянистой, нужно брать молодые упругие зеленцы с длиной плода не более 20 см. У таких кабачков тонкая кожица и практически нет семян.
  • Остроту аджике придаёт красный жгучий перец, цвет добавляют спелые помидоры, а благодаря чесноку и зелени аджика получается очень ароматной и пикантной.
  • Все овощи для аджики перемалывают в мясорубке, а затем варят в кастрюле не менее часа. Только тогда аджика получится густой и однородной консистенции.

Аджика из кабачков с морковью на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • перец болгарский красный – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • перец красный острый – 3 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 70 мл;
  • масло растительное – 100 мл.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте стерильные банки с крышками. На момент заливки аджики они должны быть совершенно сухими и прогретыми. Это можно сделать в духовке: поставить чистые банки в холодную печь, включить её на 150° и нагревать 30 минут. Крышки прокипятите в воде.
  • У кабачков обрежьте плодоножки. Плоды вымойте. Если кожица грубая, её обязательно срежьте. Кабачки разрежьте пополам вдоль, а затем нарежьте ломтиками.
  • Оба вида перца вымойте, обрежьте хвостики, удалите семена. Порежьте кусочками. Обрабатывая жгучий перец, не забудьте надеть одноразовые резиновые перчатки.
  • Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи, вымойте. Измельчите в блендере или пропустите через чеснокодавку.
  • Морковь почистите, вымойте, порежьте широкими кружочками.
  • Все овощи (кроме чеснока) перекрутите через мясорубку с мелкой решёткой. Слейте полученное пюре в кастрюлю. Положите соль, сахар, налейте масло. На умеренном огне доведите до кипения, затем огонь уменьшите. Варите овощную смесь при слабом кипении около часа.
  • Добавьте чеснок, влейте уксус. Варите ещё 10-15 минут.
  • В горячем виде разложите в стерильные банки, герметично закройте крышками. Переверните банки кверху дном, установите на ровную поверхность, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец красный острый – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл;
  • масло растительное – 50 мл.

Способ приготовления

  • Тщательно помойте банки с крышками, простерилизуйте их.
  • Кабачки вымойте, удалите плодоножки, срежьте кожицу. Разрежьте пополам. Если плоды с семенами, выньте их ложечкой вместе с частью мякоти. Порежьте кабачки крупными кусками.
  • Перец вымойте, обрежьте плодоножки, удалите семена. Очистите и вымойте чеснок.
  • Измельчите кабачки и перец в мясорубке. Переложите пюре в широкую кастрюлю, добавьте соль, сахар, растительное масло и томатную пасту. Хорошо размешайте и поставьте на огонь. При слабом кипении варите аджику 40 минут.
  • Измельчите в блендере чеснок и добавьте к овощной массе. Варите ещё 15 минут. За 5 минут до готовности влейте уксус.
  • Горячую аджику расфасуйте в сухие банки и сразу же герметично закатайте стерильными крышками.

Аджика из кабачков с помидорами и томатной пастой на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • перец острый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте заранее стерилизованные банки с крышками.
  • Кабачки вымойте, обрежьте у них плодоножки, нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
  • Оба вида перца вымойте, удалите плодоножки и семена. Разрежьте на несколько частей.
  • Помидоры вымойте, вырежьте плодоножки, разрежьте на четыре части.
  • Чеснок разделите на зубчики, очистите от шелухи, вымойте.
  • Помидоры и болгарский перец перекрутите через мясорубку, полученную массу вылейте в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь. Варите 40-50 минут.
  • Положите томатную пасту, сахар, соль, масло. Перемешайте.
  • Горький перец и чеснок измельчите в миксере или в мясорубке, добавьте к овощам и варите 15 минут. В конце приготовления влейте уксус.
  • Готовую аджику разложите в сухие банки и герметично закатайте жестяными крышками.

Аджика из кабачков на зиму, без моркови

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • перец красный болгарский – 0,5 кг;
  • перец красный острый – 2 стручка;
  • паприка молотая – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сушёный кориандр – 2 ч. л.;
  • сушёный базилик – 2 ч. л.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • Кабачки вымойте. Обрежьте плодоножки, снимите кожицу. Разрежьте на несколько частей.
  • Перец вымойте, удалите плодоножки и семена. Разрежьте на четыре части.
  • Чеснок очистите, помойте в холодной воде.
  • Помидоры вымойте, залейте кипятком, выдержите 2 минуты. Снимите кожицу. Разрежьте пополам, удалите плодоножки. Перекрутите через мясорубку вместе с перцем, чесноком и кабачками. Перелейте пюре в кастрюлю. Поставьте на огонь.
  • Как только масса закипит, убавьте огонь и варите 30 минут. Затем добавьте паприку, кориандр, базилик, соль и масло. Варите ещё 30 минут. В конце приготовления влейте уксус и перемешайте.
  • В горячем виде разложите аджику в банки и герметично закройте стерильными крышками. Переверните кверху дном, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.

Хозяйке на заметку

Если вы не любите томатную пасту, замените её свежими помидорами. Вместо 100 г пасты возьмите 1 кг спелых помидоров, перекрутите их на мясорубке, поставьте на умеренный огонь и уварите в два раза.

Чтобы придать аджике из кабачков более яркий цвет, добавьте в неё 1-2 ст. л. молотой паприки.

Почти во всех рецептах указан сахар. Но если вы не любите сладковатую аджику, то можно обойтись без него.

В аджику, приготовленную по любому рецепту, добавьте для аромата пряные травы: петрушку, базилик, кинзу, а также хмели-сунели, кориандр или пажитник.

Если правильно сваренную аджику вы разливали в кипящем виде в стерильные банки, то она будет хорошо храниться в тёмном прохладном месте или в холодильнике.

Кабачки заполонили мой огород как захватчики. Перерабатывать и раздавать не успеваю. Аджика из кабачков на зиму - ещё один вариант домашних заготовок из этих неприхотливых овощей. Можно использовать помидоры, а можно заменить помидоры томат-пастой. Для себя я делаю аджику из кабачков и яблок. Мне нравится её кисло-сладкий привкус. Острую аджику с кабачками, томатами и красным перцем варим уже для тех, кто любит погорячее. Острая закуска аджика вызывает аппетит и отлично подходит к множеству горячих и холодных мясных блюд.

Это мой любимый соус к многим блюдам. Кисло-сладкая острота его дополняет отлично даже простые бутерброды. Аджику любят многие, но не каждый любит очень сильно острую. Поэтому смотрите сами по своему вкусу. Если не хотите очень острую, положите всего один стручок горького перца.

Продукты все отвешиваю уже очищенные, потому что кабачки после чистки особенно теряют в весе.

Что понадобится:

Как готовить:

Предварительно подготовила все овощи. С кабачков очистила кожуру и выскребла все семечки. Они уже несколько переросли. Молодые можно и не чистить. Перец сладкий разрезаю на две половины и очищаю от семян. Морковку и чеснок тоже почистила, а из яблок повырезала сердцевинки.

Заранее я простерилизовала баночки и прокипятила крышки. Ещё горячую аджичку разливаю по баночкам и закатываю. Банки в перевёрнутом виде закутываю одеялом или шубой. оставляю так на два дня. После этого можно уносить в подвал.

Не забудьте оставить дома пару баночек. Если возьмёте такую баночку с собой на шашлыки, ваша семья будет очень вам благодарна. Очень уж она к мясу хороша в качестве острого соуса!

Следующий вариант кабачковой аджики попроще в готовке и продуктов понадобится меньше.

Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой - простой и быстрый рецепт

В этом рецепте ингредиентов поменьше и времени тоже понадобится меньше. За счёт томат- пасты цвет этой аджики более насыщенный, красный — прекрасный. Все овощи взвешиваю уже очищенные. Аджика из кабачков на зиму с томат-пастой готовится ещё быстрее и проще. Стерилизовать мы снова не собираемся ничего кроме банок и крышек. Кабачки мы только уварим как следует, так как это основной компонент. И именно они дают такую нежную консистенцию готовой аджичке.

Что понадобится:

Как готовить:

Всё основное время занимает только подготовка всех компонентов. Прежде всего, овощи все помыла, почистила и порезала на подходящие для мясорубки кусочки.

Прокручиваю все овощи через самую мелкую решётку мясорубки. Чеснок оставляю, его добавлю в конце варки. Высыпаю всё в тазик. Перемешиваю с сахаром, солью и растительным маслом. Томатную пасту пока не кладу. Тазик ставлю на плиту и включаю слабый нагрев. Когда начинает кипеть, засекаю время и тушу 20 минут. После этого выкладываю томатную пасту.

Периодически перемешивая, увариваю всё это добро в течении часа на небольшом огне. В конце варки добавляю выдавленный сквозь пресс чеснок и уксус. Перемешала всё очень хорошо и раскладываю в стерилизованные баночки. Перевёрнутые баночки закрываю одеялом на двое суток.

Вкус этой аджики в меру острый и кисло-сладкий от томат-пасты.

Ну, и, разумеется, мы не забудем о самом классическом рецепте кабачковой аджики. Называется он «пальчики оближешь». Вы наверняка уже готовили аджику по этому методу, а я сегодня представлю свой рецепт. Ведь у каждой хозяйки свои кухонные нюансы. В особенности это касается домашних заготовок.

Аджика из кабачков на зиму «пальчики оближешь» - классический рецепт с помидорами

Я сделаю уже совсем немного аджики по этому рецепту, потому что наготовила много своей любимой с яблоками. А кому этого покажется маловато, то смело увеличивайте количество ингредиентов. Я привожу здесь точные цифры. Взвешиваю овощи уже очищенные, потому что кабачки мои пузатые и в них половина веса — это внутренняя мякоть и семена.

Что понадобится:

Как готовить:

Всё, как обычно, начинается с подготовки овощей. Овощи мою проточной водой. Кабачок очищаю от кожуры и семечек. Помидоры нарезаю на четыре части. У перца тоже вычищаю внутренние семена и нарезаю на четыре части. Морковку очищаю, мою и нарезаю произвольно. Чеснок просто почистила от шелухи. Пока его не надо резать, чтобы не выветривался запах.Острый перец так же пока не трогаю.

Недавно узнала, что острый перец следует сначала подсушить. И добавлять в блюда в самом конце. тогда его жгучесть не вываривается. Вот я и взяла сушёный, прошлогодний перчик.

Беру кабачки, морковь и болгарский перец. Всё это добро прокручиваю сквозь мелкую решётку мясорубки.

Помидоры я перекручиваю в отдельную миску. А остальные овощи в кастрюлю и ставлю на плиту упариваться. Огонь небольшой, помешивание через три минуты, чтобы не подгорело.

На сковороду наливаю две столовых ложки масла и выливаю туда помидорную массу. Буду её тушить отдельно, как самую жидкую составляющую нашей аджики.

Тушила отдельно овощи и помидоры около двадцати минут. Помидорная масса заметно уменьшилась в объёме, из неё выпарилась лишняя жидкость. Теперь выливаю её в общую кастрюльку. Подсыпаю сахар, соль и оставшееся масло растительное.

Всё это добро тушу на маленьком огне ещё 30 минут. За пять минут до конца готовки вливаю уксус, добавляю мелко порубленные острый перчик и чеснок. Подсыпаю чёрный, молотый перец. Всё перемешиваю в течении пяти минут, а потом снимаю с огня.

Готовую, ещё раскалённую аджику сразу закатываю по баночкам. Банки, естественно, должны быть простерилизованы. Убираю под шубу, там они остывают в течении двух суток. Потом можно кушать или опускать в подвал на зиму. Аджика хранится без проблем всю зиму.

Это самый простой и вкусный способ заготавливания кабачковой аджики впрок. Вот ещё посмотрите рецепт от видеоканала Елены Тимченко. Она готовит по такому же рецепту, но немножко по своему.

Аджика из кабачков на зиму - вкусный видео рецепт

Вот, пожалуй и всё, что я хотела сообщить о заготовке кабачковой аджики. Как Вы, наверное, успели заметить каждый готовит её на свой вкус. Пробуйте, экспериментируйте и добавляйте другие ингредиенты и специи, которые нравятся именно Вам. И готовьте с удовольствием!

Благодарю всех, кто сегодня готовил вместе со мной!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить статью на своей странице.

Аджика из кабачков — нежная закуска. Овощ оказывает множество положительных свойств, вкус и запах его нейтральные. Прекрасно сочетается с другими продуктами, пряными травами и фруктами. Сделать консервированный соус под силу даже новичкам в заготовках.

Классический рецепт

Большинство людей любят побаловать себя острой пищей, так как она хорошо возбуждает аппетит, ускоряя обмен веществ. Приготовленная аджика из кабачков на зиму по нижеописанному рецепту станет великолепным дополнением к мясным блюдам. Соус порадует как кисло-сладким, так и острым послевкусием. Без потери качества и вида зеленые плоды разрешается заменить на цукини.

Компоненты:

  • томаты — 2,7;
  • кабачки — 5,7 кг;
  • морковь — 0,75 кг;
  • перец сладкий — 0,75 кг;
  • чеснок — 270 г;
  • сахар-песок — 170 г;
  • соль засолочная — 70 г;
  • красный чили — 3 ст.л.;
  • уксус 6% — 1,5 стакана;
  • масло — 200 мл.

Описание пошагового приготовления:

  1. Очистить приобретенные овощи. Используя кухонный комбайн измельчить.
  2. Готовую массу перелить в железный тазик, добавить засолочную соль, масло, перец, сахарный песок, перемешать. После закипания при среднем нагреве тушить 1 час.
  3. Зубчики чеснока отделить от шелухи, мелко нашинковать. Выложить в тару к содержимому.
  4. Влить уксус, прогревать 10 минут.
  5. Готовую аджику из кабачков разлить по обработанным емкостям, закатать стерильными крышками. Перевернуть, укрыв теплым пледом, охладить.

Соус «Оригинальный»

Разновидностью классического способа приготовления считается закуска из кабачка с майонезом. Вкус готового блюда получается не таким острым, а наоборот, легким, сливочным.

  • цукини — 1,7 кг;
  • морковь — 0,6 кг;
  • сладкий перец — 0,7 кг;
  • томаты — 700 г;
  • чеснок — 15 зубчиков;
  • сахарный песок — 3,5 ст.л.;
  • соль поваренная — 40 г;
  • масло — 60 мл;
  • майонез «Провансаль» — 50 г.

Сам процесс приготовления:

  1. Обработать овощи, очистив и удалив несъедобные части. Нарезать для удобства, протереть все подготовленные компоненты через кухонный комбайн, блендер или мясорубку.
  2. Выложить массу в кастрюлю. Высыпать специи, масло, размешать, закипятить.
  3. Добавить майонез, тушить 50 минут, тем самым выпаривая лишнюю влагу.
  4. Овощная смесь стала густой, убираем с плиты. Раскладываем в горячем виде, закатываем, переворачиваем, охлаждаем.

Кабачковая аджика на зиму острая

Для приготовления обжигающей закуски потребуется минимум времени и продуктов. Для получения качественного итогового блюда следуйте пошаговой инструкции.

  • томаты — 2,75 кг;
  • кабачок — 4,7 кг;
  • морковь — 0,47 кг;
  • чеснок — 7 головок;
  • масло — 160 мл;
  • чили — 70 г;
  • соль каменная — 3 ст.л.;
  • сахар-песок — 100 г;
  • уксус 6% — 150 мл.

Подробное описание приготовления аджики из кабачков:

  1. Кабачки, морковь промыть под водой. Срезать тонким слоем кожицу. Нашинковать на удобные ломтики, протереть.
  2. Томаты обмыть, вырезать непригодные к употреблению места. Превратить в пюре.
  3. Подготовленные продукты выложить в большую кастрюлю, поставить на огонь. Тушить 45-60 минут до испарения лишней жидкости.
  4. Во время приготовления овощной смеси, красный жгучий «чили» очистить и мелко порубить с зубчиками чеснока.
  5. Обжигающие ингредиенты добавить вместе со специями, уксусом, маслом. Тушить при регулярном помешивании 10 минут.
  6. Острую аджику из кабачков раскладывают в обработанные банки, закрывают крышками.

По острому «лезвию» перца

Исходя из своих вкусовых предпочтений, во время приготовления разрешается добавить базилик, кинзу, петрушку, мелко нашинковав. Закладывают за четверть часа до готовности.

Острый кабачковый соус без помидор

Для остроты в данном рецепте используется горький стручковый перец, а насыщенный и запоминающийся аромат придают травы, измельченный кориандр.

  • цукини — 1,8 кг;
  • чили — 1,4 кг;
  • чеснок — 0,7 кг;
  • базилик — 170 г;
  • кинза — 70 г;
  • укроп — 80 г;
  • соль засолочная — 80 г;
  • масло — 70 мл;
  • кориандр измельченный — 2,5 ч.л.

Приступаем к приготовлению:

  1. Овощи промыть, дать обсохнуть. Удалить шкурку, нарезать на кубики, порубить в комбайне.
  2. На руки надеть одноразовые резиновые перчатки. Перец чили очистить от семенной коробки. Выложить в небольшой тазик, залить ледяной водой. Менять жидкость через каждый час, споласкивая плоды. Мелко нашинковать кубиком.
  3. Головки чеснока разделить на зубчики, очистить, ополоснуть. Используя чеснокодавку протереть. Сухую зелень мелко порубить.
  4. Глубокую сковороду поставить на плиту, смазать маслом, раскалить. Выложить кабачковое пюре. Тушить 10 минут, помешивать. Высыпать чеснок, зелень, соль, кориандр. Продолжить прогревание в течение четверти часа.
  5. Разложить горячую закуску по чистым емкостям, закатать крышками, перевернуть. Охладить, предварительно укутав одеялом. Хранить в холоде.

Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой

Нежной консистенцией, своеобразной остротой и оригинальным ароматом обладает аджика из кабачков со свежими помидорами и пастой. Приготовить ее несложно, достаточно приобрести все ингредиенты и выделить 2 часа личного времени:

  • цукини — 2,6 кг;
  • томаты — 1,6 кг;
  • паста «Помидорка» — 260 г;
  • перец сладкий — 1,7 кг;
  • чили — 6 шт.;
  • чеснок — 250 г;
  • соль засолочная — 2,5 ст.л.;
  • сахар-песок — 60 г;
  • масло — 1/2 стакана;
  • уксус 9% — 150 мл.

Над водяным паром прогреть банки с крышками. Овощи промыть, срезать непригодные в пищу части. Нашинковать на небольшие куски. В кухонном комбайне измельчить помидоры, сладкий перец. Полученную смесь вылить в эмалированный тазик, поставить на плиту. После закипания варку продолжают в течение 60 минут.

Добавить томат-пасту, специи, масло. Размешать. Перец чили, чеснок — очень мелко порубить, высыпать в емкость к содержимому. Продолжить тушение в течение четверти часа.

Прежде чем выключить плиту, вылить кислоту, перемешать, прогреть несколько минут. Закуску разложить в обработанные банки, закатав стерильными крышками. Приготовление аджики с кабачками на зиму по вкусному рецепту подошло к концу.

Совет! Для того чтобы приправа не получилась водянистой, цукини требуется выбирать молодыми, свежими, упругими, длиной до 20 см. У данного вида овоща отсутствуют семена, а поверхностная кожица — тонкая.

Соус из кабачков на зиму с томатной пастой и сладким перцем

С давних пор люди научились из кабачков делать вкусные и несложные салаты, икру, лечо, а кто-то варенье. Овощ обладает прекрасными впитывающими свойствами, благодаря чему консервированные изделия получаются наиболее пикантными, необычными. Аджика из кабачков готовиться с томат-пастой, сладким и жгучим перцем. В зимнее время ароматная приправа скрасит унылый вечер.

Потребуются следующие продукты:

  • цукини — 5 кг;
  • перец — 1,5 кг;
  • чеснок — 150 г;
  • паста «Помидорка» — 450 г;
  • вода — 0,55 л;
  • масло — 1 стакан;
  • сахарный песок — 270 г;
  • соль засолочная — 60 г;
  • уксус 9% — 250 мл;
  • чили — 70 г.

Правильное приготовление:

  1. Подготовить все овощи (кроме перца «чили»): ополоснуть, очистить, нарезать ломтиками.
  2. Пропустить через кухонный комбайн каждый из компонентов. Выложить во вместительную кастрюлю.
  3. У горького перца удалить семена, мелко порубить ножом.
  4. Добавляем соль, сахарный песок, подготовленный чили, томат-пасту, воду. Перемешиваем и ставим емкость на плиту.
  5. После закипания варим 40 минут при закрытой крышке на медленном огне, при регулярном помешивании.
  6. Во время тушения, банки промываем с мылом. Ставим на противень в духовой шкаф. Выстраиваем температуру 100 градусов. Стерилизуем емкости до высыхания.
  7. Соус раскладываем в тару и можно закатывать крышками. Переворачиваем, укутываем до полного остывания.

Класть горький перец можно по вкусу. Важно помнить, что заготовка должна быть острой, в противном случае, получится другое блюдо.

Аджика из кабачков с яблоками

Для смягчения жгучего послевкусия в классическом варианте соуса рекомендуется использовать яблоки. Они придадут консервации небольшую кислинку. Консистенция готового блюда — однородная, хорошо держащая форму.

Для приготовления потребуются продукты:

  • кабачки — 2,7 кг;
  • яблоки среднего размера — 5 шт.;
  • сладкий перец — 400 г;
  • стручковый жгучий перец — 50 г;
  • чеснок — 20 зубчиков;
  • сахар-песок — 100 г;
  • соль поваренная — 3 ст.л.;
  • уксус 9% — 4 ст.л;
  • масло — 1 стакан.

Рецепт аджики из кабачков — пошаговое приготовление:

  1. Приобретенные овощи промыть, очистить и нашинковать на кубики. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Выкладываем смесь в кастрюлю, засыпаем специи, масло.
  2. После закипания варим полчаса, перемешивая. За 5 минут до приготовления, выливаем кислоту, прогреваем.
  3. Аджику с кабачками разложить по стерильным банкам, плотно закрыв крышками.
  4. Переворачиваем, накрываем теплым пледом до полного охлаждения.

Консервированная заготовка прекрасно сочетается с мясом, макаронами, крупами, отварными овощами.

Аджика с баклажанами и кабачками на зиму

Благодаря входящим в состав баклажанам, заготовка схожа с овощным салатом. Жгучий перец, измельченная паприка, чеснок — придают блюду острый, насыщенный вкус, а пикантность, яркий и сладковатый аромат — яблочный уксус.

Продукты:

  • цукини — 1,7 кг;
  • баклажаны — 1,7 кг;
  • стручки болгарского перца- 1,7 кг;
  • чили — 5 шт.;
  • чеснок — 300 г;
  • масло — 200 мл;
  • соль засолочная — 80 г;
  • сахарный песок — 60 г;
  • паприка — 3 ч.л.;
  • уксус фруктовый — 150 мл.

Как приготовить аджику на зиму из кабачка по рецепту:

  1. Цукини, баклажаны, болгарский перец промыть, очистить от кожуры и семечек. Протереть через мясорубку. Решетку использовать мелкую.
  2. У зубчиков чеснока снять шелуху, мелко порубить.
  3. Протертые овощи выложить в кастрюлю, засыпать соль, сахар, масло подсолнечное, перемешать.
  4. Установить на плиту, закипятить, варить 60 минут.
  5. Высыпать чеснок, паприку, влить уксус, закрыть и тушить четверть часа.
  6. Разложить по чистым, стерильным емкостям, закатать крышками. Накрыть одеялом, оставив до полного остывания. На хранение кабачковую аджику на зиму убирают в погреб или любое другое темное место, куда не проникают ультрафиолетовые лучи.

Совет! Для приготовления используется тара с толстым дном, в противном случае овощная масса будет пригорать.

  1. Для тех кто не любит томатную пасту, в качестве замены рекомендуется использовать свежие, сочные и спелые помидоры. Их перекручивают, выливают сок с мякотью в тазик и уваривают в 2 раза. 100 г концентрированного продукта заменит 1 кг плодов.
  2. Для придания более яркого, насыщенного цвета опытные кулинары используют молотую паприку до 2 столовых ложек.
  3. Практически во всех рецептах, в ингредиентах указан сахарный песок, но можно обойтись и без него. Так закуска будет более пикантной.
  4. Для улучшения вкусовых качеств соуса во время приготовления разрешается добавить хмели-сунели, пажитник, кориандр и свежую зелень.
  5. Разливают по банкам в горячем виде, герметично закатывают крышками и охлаждают под теплым одеялом. В таком случае консервация не испортиться и пройдет дополнительную стерилизацию.

Все рецепты по-своему уникальны. Видовое разнообразие заготовки позволяет выбрать подходящий по составу, вкусу и способу приготовления соус. Его можно использовать для детей, не опасаясь за содержание значительного количества химикатов, усилителей вкуса и консервантов. Помимо пользы, аджика очень вкусная.

Кабачки нередко радуют наших соотечественников богатым урожаем, и, что греха таить, не всегда огородники успевают собрать и съесть эти овощи молодыми, когда у них нежная кожица, мелкие и мягкие несозревшие семена. Часто на столе у нас оказываются блюда из зрелых кабачков, и они нравятся нам почти так же сильно, как из молоденьких плодов. Если вы планируете сделать кабачковые консервы, то вам пригодятся овощи любого «возраста», нужно лишь подобрать подходящий вариант закуски. Любителям острых блюд наверняка понравится аджика из кабачков, на зиму которую можно закрыть как минимум по 10 рецептам. Их мы и предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой».

Кулинарные секреты

Осмелимся отнять у вас немного внимания, чтобы осветить общие моменты, касающиеся приготовления на зиму кабачковой аджики.

  • Аджика, приготовленная из молодых овощей, обычно имеет более нежную консистенцию. Для получения гладкого состава помидоры необходимо очищать от шкурки и удалять из них мешочки с семенами, но это делают только самые трудолюбивые хозяйки.
  • Аджика приобретет новые оттенки вкуса, если ее сделать из обжаренных кабачков.
  • Кабачковая аджика – изобретение русских кулинаров, но для сходства с традиционным кавказским соусом в нее рекомендуется добавлять чеснок, перец, восточные пряности.
  • Остроту закуски кулинар вправе регулировать по своему вкусу, уменьшая или увеличивая количество жгучего перца, чеснока. Совсем отказываться от перца нельзя, без него кабачковая аджика превратится в кабачковую икру.
  • В рецептах заготовок на зиму количество продуктов приводится в очищенном виде.
  • Условия хранения аджики из кабачков зависят от того, каким способом и по какому рецепту была приготовлена эта жидкая приправа. Обычно сырой соус можно хранить только в холодильнике, приготовленный с применением термической обработки – в помещении. Если в состав входит уксус, закуска становится менее требовательной к условиям хранения и хорошо стоит при комнатной температуре.
  • Независимо от того, где вы собираетесь хранить аджику из кабачков, банки под нее необходимо простерилизовать, крышки прокипятить. Пластиковыми крышками допускается закрывать закуску лишь в том случае, если она будет стоять в холодильнике непродолжительное время.

Аджику из кабачков можно приготовить с добавлением различных пряностей, овощей, фруктов. Ниже вы найдете классические варианты с помидорами, томатной пастой, перцем и морковью, а также неординарные рецепты с баклажанами, яблоками, сливами, хреном. Каждый рецепт сопровождается указанием ориентировочного объема готового продукта, чтобы хозяйка знала, сколько каких банок необходимо простерилизовать.

Классический рецепт острой аджики из кабачков

Что нужно (на 4 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • жгучий стручковый перец (сушеный) – 2-4 шт.;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 120 г;
  • рафинированное постное масло – 0,2 л;
  • сушеные травы, гранулированный чеснок – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Основной ингредиент помойте, при необходимости очистите, разрежьте пополам и ложкой выскребите изнутри мякоть с семенами. Нарежьте кусками произвольной формы, достаточно мелкими, чтобы они без труда вошли в воронку мясорубки.
  2. Очищенные от семян сладкие перцы разрежьте вдоль на 6-8 частей.
  3. Помидоры порежьте дольками.
  4. Морковь нарежьте небольшими кубиками или брусками.
  5. По очереди закиньте овощи в раструб мясорубки и превратите их в однородную кашицу.
  6. Овощную смесь поместите в кастрюлю, киньте в нее соль и сахар, влейте масло. Перемешайте.
  7. На слабом огне прокипятите 30-40 минут. Смесь из красной станет оранжевой – так и должно произойти.
  8. Добавьте измельченный в кофемолке острый перчик, сушеные травы и чеснок. Влейте уксус. Перемешайте. Кипятите еще 10-15 минут.
  9. Разложите аджику по стерилизованным банкам, герметично закройте их подготовленными крышками.
  10. Остывать оставьте в перевернутом виде.

Сделанная по данному рецепту закуска внешне немного напоминает кабачковую икру, но вкус имеет совершенно другой.

Про то, в домашних условиях, мы уже рассказывали нашим читателям.

Простой рецепт с томатной пастой

Что нужно (на 2 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • томатная паста – 0,4 л;
  • горький перец – 1 стручок;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • постное масло – 0,2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • соль – 20 г;
  • хмели-сунели – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Подготовьте овощи.
  2. Оба вида перца и кабачки измельчите посредством мясорубки либо блендера. Перемешайте.
  3. Прокипятите овощное пюре 20 минут. Следите, чтоб не подгорело.
  4. Добавьте соль, сахар, масло, томатную пасту и хмели-сунели. Тушите все еще 15 минут.
  5. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, уксус. Поварив еще 5 минут, снимите с огня.

Остается разложить острую приправу по стерилизованным баночкам и герметично их укупорить. Этот рецепт кабачковой аджики один из наиболее простых. Примите совет: не уменьшаете количество сахара, он помогает сбалансировать кислый вкус томат-пасты, без него аджика выйдет «вырви глаз», а не «пальчики оближешь».

Еще один рецепт кабачковой аджики без моркови

Что нужно (на 3 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • острый перец – 3-5 шт.;
  • сушеный базилик, молотые кориандр и паприка – по 15-20 г;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • столовый уксус, растительное масло – по 100 мл;
  • помидоры – 1 кг;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 40 г.

Как приготовить:

  1. Все овощи (кроме чеснока) некрупно порежьте, сложите в кастрюлю, добавьте к ним сахар, соль и масло. Подогрейте на тихом огне до кипения и потушите до мягкости.
  2. Перебейте продукты погружным блендером или протрите, слегка остудив, через сито.
  3. Прокипятите в течение 15 минут.
  4. Добавьте приправы, чеснок и уксус. Перемешайте. Варите 5-10 минут.
  5. Разложите по баночкам, закатайте.

Рецепт хорош тем, что позволяет обойтись без мясорубки и вообще без какой-либо кухонной техники. Такую аджику из кабачков умелая хозяйка сможет закрыть даже на даче.

Кабачковая аджика без помидоров и уксуса

Что нужно (на 2 л)

  • кабачки – 1 кг;
  • морковь, болгарский перец, яблоки – по 0,5 кг;
  • чеснок – 0,25 кг;
  • жгучий стручковый перец – 5 шт.;
  • петрушка или кинза (свежие) – 50 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 20 г.

Как приготовить:

  1. Яблоки очистите, вырежьте из них сердцевину. Освободите от семян оба вида перца. Подготовьте остальные овощи.
  2. Пропустите яблоки, кабачки, морковь и перец через нож мясорубки со средними ячейками. Если есть время, но нет мясорубки – можно продукты и натереть.
  3. Смешайте, добавив соль и сахар, прокипятите 30 минут.
  4. Введите мелко порубленный ножом чесночок, измельченную зелень. Поварите еще 5-10 минут.

Можно раскладывать по банкам и закатывать. Хранить сделанную без помидоров и уксуса аджику желательно в холодном помещении (погребе, неотапливаемой кладовке). Приправа по данному рецепту получается по-кавказски острой.

Если вы любите острые закуски и приправы, советуем попробовать . Ее рецепты вы найдете на нашем сайте.

Кабачковая аджика с помидорами, яблоками и морковью «Пальчики оближешь!»

Что нужно (на 3-3,5 л):

  • кабачки – 2,5 кг;
  • морковь, яблоки, болгарский перец – по 0,5 кг;
  • томаты – 0,5 кг (или 100 мл томатной пасты);
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Овощи и яблоки, очистив, нарежьте кусками произвольной формы и прокрутите через мясорубку.
  2. Смешав с солью, сахаром и маслом, поставьте на тихий огонь. Помидоры кладут сразу, томатную пасту добавляют на следующем этапе.
  3. Потушив томатное пюре полчаса, введите в него томатную пасту и приправы – их вы можете подобрать сами. Готовьте еще 30 минут.
  4. Влейте эссенцию, тщательно перемешайте.

Раскладывайте по баночкам, закрывайте и после остывания убирайте на хранение. Если закуска и не достоит до зимы, то только по одной причине: не вытерпев, вы съедите ее раньше, уж больно она получается вкусной – пальчики оближешь! Кстати, к шашлыку из свинины или курицы эта приправа подходит идеально.

Обалденная аджика из кабачков с помидорами и томатной пастой

Что нужно (на 2,5-3 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • томат-паста – 0,2 л;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 0,25-0,3 кг;
  • перец чили – 2-4 шт.;
  • сахар, соль – по 40 г;
  • масло, уксус – по 100 мл;
  • хмели-сунели – 30 г;
  • сельдерей, базилик, мята (свежие) – по 25 г.

Как приготовить:

  1. Очищенные от шкурки и семян томаты и кабачки прокрутите через мясорубку.
  2. Так же поступите с перцем.
  3. Чеснок раздавите и мелко порубите.
  4. Мелко порежьте зелень.
  5. Все ингредиенты, за исключением чеснока, томатной пасты и уксуса, соедините и прокипятите в течение получаса.
  6. Введите пасту, перемешайте, продолжайте готовить 15 минут.
  7. Добавьте чеснок и уксус, перемешайте, через минуту снимите с огня.
  8. Разложите кабачковую аджику по стерилизованным баночкам, плотно их закройте.

Вкус и аромат этой жидкой приправы непередаваемы. Она наверняка понравится вам и вашим домочадцам, особенно если они относятся к любителям острых блюд.

К слову сказать, любителям жгучих закусок мы можем порекомендовать закрыть на зиму . Эта пикантная закуска пользуется большой популярностью.

Аджика из кабачков и баклажанов «Просто объеденье!»

Что нужно (на 3 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры, болгарский перец – по 0,5 кг;
  • чеснок – 150 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 70 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 40 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • острый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Кабачки и баклажаны порежьте кружками. «Синенькие» вымочите в соляном растворе (20 минут), промойте и обсушите полотенцем.
  2. Обжарьте овощи в масле и измельчите блендером.
  3. Соедините с измельченными до состояния пюре томатами и перцем.
  4. Прокипятите 10-15 минут.
  5. Смешайте с солью, сахаром, томатной пастой. Тушите еще столько же.
  6. Введите пропущенный через пресс чеснок и уксус. Потушите 2-3 минуты, выключите горелку.
  7. Наполните кабачково-баклажанной аджикой подготовленные баночки, укупорьте их.
  8. Оставьте остывать в перевернутом виде под чем-нибудь теплым для дополнительной стерилизации.

Аджика, приготовленная по приведенному рецепту, обладает по-настоящему уникальным вкусом, и от нее просто невозможно оторваться.

Кабачковая аджика с хреном

Что нужно (на 2-2,5 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • корень хрена, чеснок – по 0,2 кг;
  • соль – 40 г;
  • уксус – 80 мл;
  • томатная паста – 0,25 л;
  • вода – 0,25 л;
  • свежая зелень – 100 г;
  • молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Томатную пасту разведите водой, смешайте с солью, перцем и сахаром.
  2. Кабачки измельчите до состояния пюре любым способом, погрузите в томатную смесь и прокипятите 20 минут.
  3. Измельчите в блендере или мясорубкой чеснок, хрен, зелень. Смешайте с уксусом.
  4. Введите эту острую смесь в овощное пюре, поварите его 10 минут и снимите с огня.
  5. Распределите по банкам, закатайте и остудите.

Этот вариант кабачковой аджики как никакой другой близок к русской кухне, его можно даже назвать хренодером из кабачков.

Сырая аджика из кабачков (простой рецепт без варки)

Что нужно (на 1,5 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • перец острый — 1 кг (можно 0,5 кг острого и 0,5 кг сладкого);
  • чеснок – 0,3 кг;
  • свежая зелень (кинза или петрушка) – 100 г;
  • хмели-сунели – 15 г;
  • соль – 60 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 150 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовленные овощи и зелень измельчите посредством мясорубки.
  2. Перемешайте, соединив с приправой, солью и уксусом.
  3. Поместите в стерилизованные банки, плотно закройте и уберите в холодильник.

Хранить эту чрезвычайно острую приправу следует в холодильнике, употребить ее желательно в течение 6 месяцев.

Аджика из кабачков со сливами

Что нужно (на 1,5 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • сливы – 0,4 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 80 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 30 мл;
  • чеснок – 50 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • растительное масло – 150 мл.

Как приготовить:

  1. Из слив извлеките косточки. Из кабачков и перца вычистите семена. Почистите морковь и чеснок.
  2. Подготовленные овощи, зелень и сливы пропустите через мясорубку. Чеснок измельчайте отдельно.
  3. Все ингредиенты, кроме чеснока и уксуса, перемешайте и прокипятите в течение 30 минут.
  4. Влейте уксус, добавьте чеснок, перемешайте и тут же снимите пряный соус с огня.
  5. Разложите по предварительно простерилизованным баночкам, укупорьте их. Перевернув, укутайте и оставьте остывать в таком виде.

Кабачково-сливовая аджика по вкусу напоминает . Кисло-острая приправа из цукини и слив хорошо дополнит любые блюда из птицы и мяса, в частности, подойдет к шашлыку. Если у вас уродились и кабачки, и сливы, рекомендуем апробировать этот рецепт.

Аджика из кабачков значительно отличается от традиционной, но не уступает ей органолептическими качествами. Сделать ее на зиму не сложно, и обойдется такая приправа достаточно дешево, но вы точно не пожалеете о том, что ее заготовили.