Томаты с виноградом на зиму. Консервирование помидоров с виноградом на зиму

Помидоры консервированные с виноградом. Очень вкусные помидоры с пикантным вкусом. Виноград можно подавать как отдельную оригинальную закуску. Помидоры с виноградом закрывать очень просто, по принципу компота. Пропорции для консервирования помидоров с виноградом на 3 литровых банки или одну 3-х литровую Помидоры небольшие - 2,5-3 кг; Перец сладкий болгарский - 1 шт. Виноград - 1 кисть (белый или черный); Зелень и пряности для маринования (засолки) Перец острый чили - 1 шт. (по желанию); Чеснок - 3 зубчика; Лавровый лист - 2-3 шт.; Листья смородины и вишни - по 3-6 листиков каждой; Черный перец и гвоздика - по 9 штук (3 в каждую банку); Хрен - 1 большой лист или кусочек корня; Укроп - 3 веточки; Для рассола (маринада) Соль - 1 ст. л., Сахар - 1 ст. л.; Кипяченая вода Помидоры с виноградом - красиво и очень вкусно! Пикантно. Как закрыть помидоры с виноградом подготовить банки и крышки. Промыть, простерилизовать. промыть овощи и травы. Сладкий перец очистить от семян, нарезать дольками, острый - кусочками или колечками (можно с семенами, если любите острое). Виноград отделить от веточек. Очистить зубчики чеснока и корень хрена. выложить в каждую банку на дно - зелень, пряности, чеснок, острый перец и хрен, затем - помидоры, пересыпанные ягодами винограда и воткнуть полосочки перца в своболное пространство. Посыпать сахаром и солью. Залить кипятком и дать постоять под крышкой 15-20 минут; аккуратно слить полученный маринад, прокипятить его и снова залить им же помидоры. Закатать крышки; хранить в темном, нежарком месте (а лучше, в подвале или прохладном чулане). Банки с помидорами и виноградом остывают. Я консервировала крышками твист-офф (завинчивающимися) Особенности заготовки помидоров с виноградом и вкус Какие помидоры лучше брать и сколько Возьмите помидоры помельче и с запасом. Часть может оказаться не пригодными для консервирования: слишком спелыми и с дефектами. Количество помидоров зависит от их калибра и того, как они улягутся в банке. Заполняйте банки овощами по плечики. Стерилизовать и добавлять уксус в этом рецепте маринованных помидоров с виноградом не требуется. И так получается очень вкусно. Я готовила их не один год. Хранятся хорошо. Как консервировать помидоры с виноградом для хранения при комнатной температуре Сделайте все то же самое, только залейте рассолом (маринадом) дважды. Первый раз слили - прокипятили. Второй раз снова залили, постояло 5 минут, слили, прокипятили. Третий раз залили и закрыли крышками. Я закрывала завинчивающимися Какой вкус у помидоров с виноградом Эти маринованные помидоры получаются неожиданными, с особенным, очень приятным вкусом, который трудно разгадать, если не видеть, что томаты были консервированы с виноградом. Легкая фруктовая нота облагораживает вкус помидоров, придавая ему изящества и изысканности. Эта заготовка на зиму не только хороша на вкус, но и очень эффектно и неожиданно выглядит. Банку красивых консервированных с виноградом помидоров можно запросто приподнести в качестве подарка, приходя в гости к друзьям. Сладкий виноград тоже получается особенным, пряно-солоноватым. Это - очень вкусная еда для зимнего застолья! Кусочек яркого лета в тарелке!

Когда случается такой урожайный год, как этот, и на кустах зреет просто огромное количество томатов, то можно баловать себя самыми что ни на есть разными заготовками консервированных помидоров на зиму. Уже каких-только заготовок из них мы не приготовили, мариновали мы , заготавливали .

Консервировали не только томаты, но и огурцы, кабачки, баклажаны, перец. И казалось бы, что уже все сделано, и вот они, баночки, стоят все в ряд как солдаты в строю. Так нет же, не все рецепты еще применены, не все «вкусняшки» сделаны, томаты в ящиках лежат и ждут своего часа.

Поэтому будем сегодня готовить их по очень вкусному рецепту, который с полной уверенностью можно отнести к рецептам «Пальчики оближешь!» Ведь консервировать их мы будем не просто так, и не с огурцами, а с виноградом! Представляете, кто бы мог подумать?! Оказывается такой рецепт есть, причем очень — преочень вкусный. И делается все очень легко и просто, без стерилизации.

Готовить такую заготовку лучше всего из мелких сортов помидоров, очень хорошо для этих целей подходят черри, или некрупные сорта дамских пальчиков. Я специально сажаю наряду с крупными сортами и мелкие, именно для консервации и для засолки. Консервирую их в литровые банки. Очень удобно, открыли баночку и сразу же съели ее за обедом, или ужином.

Рецепт очень вкусный, опробованный. Поэтому рекомендую попробовать законсервировать на пробу хотя бы пару баночек. Зимой такая заготовка будет для Вас прекрасным подарком, когда бы Вы ее не открыли. Хоть просто для семейного ужина, хоть для любого праздника. А в Новый Год! Красивые, вкусные, аппетитные помидоры будут красоваться на Вашем праздничном столе, только представьте себе эту картину!


Помидоры консервированные с виноградом на зиму — самый вкусный рецепт

Нам понадобится(рецепт дан на литровую банку):

  • помидоры — 500-550 гр
  • виноград белый без косточек — 200 гр
  • чеснок — 4-5 зубчиков

Для маринада:

  • перец черный горошком — 6 шт
  • перец душистый горошком — 3 шт
  • перец красный стручковый
  • лавровый лист — 1 шт
  • гвоздика -3 бутона
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 2 ст. ложки
  • уксус 9% — 0,5 ст. ложки

Приготовление:

1. Первое, что мы делаем, это моем и стерилизуем банки. Как это делать, я уже неоднократно рассказывала. Если кто-то не знает, то советую прочитать статью , там все описано в мельчайших подробностях. А пока стерилизуются банки займемся всем остальным.



2. Готовим помидоры. Как уже говорилось выше, если консервировать их будете в литровые банки, то лучше всего брать для этого некрупные сорта. Вместе с некрупными плодами винограда, они будут смотреться очень аппетитно! И я Вас уверяю, такая баночка точно не залежится в Вашей кладовой.

Помидоры моем и накалываем их зубочисткой в области плодоножки. Эта процедура позволит сохранить кожицу в целом виде. Она не лопнет при термической обработке, и позволит сохранить плоды целыми и красивыми.


Помидоры надо брать крепкие, твердые. Мягкие — при обработке станут совсем мягкими, и могут потерять красивый внешний вид. К тому же пострадает не только вид, но и вкусовые качества.

3. Виноград помыть и отделить плоды от грозди. Плоды должны быть без повреждений, и также плотными на ощупь, мягкие плоды не допустимы.

4. Чеснок очистить и порезать вдоль на тонкие длинные пластины.

5. Сразу же подготовить все специи, чтобы ничего не забыть.

6. В чистую и простерилизованную банку на дно выкладываем лавровый лист. Отрезаем полоску 0,5 см толщиной красного острого перца и отправляем его туда же вместе с другими перцами. Смесь перцев даст нам просто восхитительный аромат и позволят создать тот самый вкус, от которого оближешь пальчики!

7. Добавляем гвоздичку. И начинаем выкладывать помидоры.

8. Выложив первый ряд, в промежутки положить виноградинки и пластинки чеснока. Затем второй ряд, и также в промежутках виноград и чеснок.

9. После второго слоя набрать полную горсть винограда и высыпать в банку в произвольном порядке. Если сочтете, что мало, добавьте еще половину горсти.

10. Потом снова помидоры, в промежутки виноград и чеснок. Снова два слоя

11. И в завершении — горсть, полторы винограда.


12. Вскипятить воду. На банку надо примерно 0,5 литра. Так как заготавливаем не одну банку, то посчитайте сколько воды Вам понадобится, столько и кипятите. Я делаю сразу три банки, поэтому воду кипячу чуть больше полутора литров.

13. Когда вода закипит, залейте ее в банки. Накройте простерилизованной крышкой и оставьте на 10 минут.

14. Затем оденьте на банку крышку — сито с дырочками и слейте воду обратно в кастрюлю. И снова ее прокипятите. Пока банка стоит без воды, прикройте ее металлической крышкой.

15. После закипания залить ее водой снова. Это будет у нас вторая заливка. Прикройте металлической крышкой, и снова дайте банке постоять 10 минут. При этом можно слегка повращать ее из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Чтобы не поцарапать стол, банку ставьте на тряпку.

16. Снова слейте воду в кастрюлю. Добавьте в нее нужное количество соли и сахара.

Воды должно быть точно на банку. За два раза заливки, уже осталось как раз нужное количество. Лучше, если ее не хватит совсем чуть-чуть. Когда зальем рассол третий раз, если немного не хватит, можно добавить кипяток из чайника. А если рассол останется, то тогда в помидоры не попадет нужное количество сахара и соли.

Прокипятите рассол, дайте покипеть ему 5 минут. Затем залейте в банки с помидорами. До верха не доливайте, оставьте немного свободного места.

17. Добавьте уксус и уже тогда залейте рассол до конца. Сразу же прикройте банку металлической крышкой. Если выльется немного рассола, то будет просто замечательно. Значит в банке не осталось воздуха.

18. Дайте постоять банке 5 минут. Повращайте ее из стороны в сторону, крышку уже открывать нельзя! И затем закройте при помощи закаточной машинки.

19. Банки с помидорами переверните и поставьте под плед или одеяло до полного остывания. Обычно оставляю банки в таком состоянии на сутки. Потом их переворачиваем и ставим в темное прохладное место, подальше от отопительных приборов.

Всегда повторяю одно и то же, и сейчас повторюсь. Потому что это очень важно! Если вдруг у Вас вздулась крышка на банке, то такую заготовку принимать в пищу категорически нельзя!

Если это произошло, то Вы на каком-то этапе нарушили технологию обработки. Следуйте всем рекомендациям, и Ваша консервация будет в целости и сохранности весь сезон. Храниться она может как минимум год. Но обычно столько она не хранится — съедается раньше.


Чтобы помидоры настоялись, не открывайте их раньше, чем через месяц! Рассол не выливайте, он получается не менее вкусным, чем сами помидоры. Его можно просто пить, но я обычно добавляю в разные блюда при приготовлении пищи. Тогда любое блюдо приобретает новый для себя вкус и аромат, и становится еще вкуснее.

Мы сегодня консервировали помидоры в литровые банки и с белым виноградом. Можно по этому же рецепту готовить заготовку на зиму и с черным виноградом. И конечно же в двух — или трехлитровых банках. В этом случае нужно будет пропорционально изменить количество специй, соли, сахара и ингредиентов.

Когда зимой откроете такую баночку, то не удивляйтесь, если через 5-10 минут от помидорчиков не останется и следа. Получаются они очень вкусными, и поэтому я всегда стараюсь приготовить их как можно больше. И если к консервированным помидорам мы уже привыкли, то вот к винограду привыкнуть невозможно. Пусть даже он и будет маринованным, разлетается такая заготовка мгновенно!

Поэтому, заготавливайте на зиму вкусные закуски с помидорами, и зимой всегда будет, что поставить на стол. Хоть в будний день, хоть на праздник!

Приятного аппетита!

Помидоры на зиму с виноградом - смелое сочетание, которое наградит каждого, кто рискнет закрыть такую консервацию с пикантным вкусом. Плоды дополняют друг друга. Для любителей собирать дома шумные компании друзей и красиво сервировать стол такая заготовка станет идеальным решением: виноград с насыщенным кисловатым вкусом можно добавлять в салаты вместо оливок или использовать как закуску на шпажках с сыром. Консервированные помидоры отличаются пряно-солоноватым вкусом и гарантировано украсят любое блюдо.

При кажущейся неординарности решения консервирование помидоров с виноградом на зиму не доставит хозяйке особых хлопот.

Классический рецепт

Основные ингредиенты из расчета на одну банку, объемом 3 литра:

  1. Томаты (небольшие, крепкие, без видимых дефектов) - 2 килограмма.
  2. Перец сладкий (вытянутые в длину плоды) - 2-3 штуки.
  3. Виноград (большой упругий белых сортов) - кисть среднего размера.
  4. Перец чили - 1 стручок.
  5. Чеснок - 6-7 зубчиков.
  6. Лист лавра - 3-4 штуки.
  7. Гвоздика сушеная - 5 бутонов.
  8. Перец горошек черный - 5 штук.
  9. Укроп (зонтик или веточки) - 2 штуки.
  10. Лист смородины или вишни - 4 штуки.
  11. Лист хрена - 2 штуки.
  12. Соль, сахар - по 30 граммов.

Рецепт помидоров с виноградом на зиму до начала процесса обработки ингредиентов предполагает проведение тщательной стерилизации банок и крышек. Подобные манипуляции обезопасят консервации от взрывов, брожения и прочих неприятностей, а также сохранят оригинальный вкус.

Когда емкости готовы, следует приступать к подготовке овощей. Помидоры промываются, с них удаляются плодоножки, перец лишается хвостика и семечек, нарезается длинными продолговатыми полосками. Плоды винограда освобождаются от веточек. Чтобы облегчить этот процесс, целесообразно использовать крупные ягоды. Тем не менее, популярны рецепты и с мелкими фруктами, они лягут в банку более компактно.

По рецепту помидоров с виноградом на зиму без уксуса вымытые листья зелени укладываются на дно банки, наверх - перец чили, предварительно порезанный тонкими кружочками. Далее - чеснок и другие специи, перечисленные выше.

Выкладывая основные ингредиенты, важно, чтобы увесистый помидор не придавил нежный виноград. Ягоды должны остаться целыми - это главное условие. Поэтому томаты выкладываются в шахматном порядке, а свободные островки заполняются виноградом. В оставшееся пространство втыкаются длинные полоски перца болгарского. Сверху овощи посыпаются солью и сахаром.

Вскипятить воду, разлить по банкам, дать настояться 20-30 минут. Получившийся маринад слить в большую кастрюлю, перекипятить и снова разлить по банкам. Теперь емкости можно закатать крышками для длительного хранения. Банки нужно перевернуть и накрыть одеялом. Когда их содержимое остынет, можно переносить в погреб или другое прохладное место.

Помидоры в маринаде с виноградом

Представленный рецепт помидоров на зиму с виноградом отличается тем, что в нем неотразимый вкус будут иметь не только овощи, но и рассол. Если использовать крупные синие ягоды, в зимнее время они станут оригинальным декором для блюд или закуской к мясу.

Перечень ингредиентов:

  1. Помидоры (сорт сливка) - 700 граммов.
  2. Виноград темных сортов - 800 граммов.
  3. Сахар - 3 столовые ложки.
  4. Соль - 5 чайных ложек.
  5. Уксус яблочный - 50 граммов.
  6. Укроп - 5 веточек.
  7. Листья хрена - 2 штуки.
  8. Лавровый лист сушеный - 3 штуки.
  9. Смесь перцев горошком (красный, белый, черный) - 1/3 чайной ложки.

Вкусная заготовка на зиму в домашних условиях

Помидоры, виноград и зелень тщательно вымыть под проточной водой, проверить на предмет повреждений, начинающегося гниения. Порченые плоды удалить.

Банки обдать кипятком дважды или стерилизовать. С крышками поступить аналогичным образом. Дать остыть.

Дно застелить зеленым покрывалом из листьев хрена и стеблей укропа. Наверх выложить помидоры в один слой, на них ряд винограда. Чередовать овощ с ягодой пока банка не будет заполнена на 95%. Обратите внимание, завершающим слоем должен быть виноград.

Овощи залить кипящей водой, прикрыть стерилизованной крышкой. Оставить на 15 минут.

Приступить к приготовлению маринада. На дно большой кастрюли высыпать сахар и соль по рецепту засолки помидоров с виноградом на зиму. Сюда же перец, лавровый лист, уксус. Ингредиенты залить кипятком с банок. Довести до кипения еще раз.

Заготовки залить горячим маринадом. После полного остывания убрать на длительное хранение в темное прохладное место.

Помидоры с виноградов в банке от шеф-повара с мировым именем

В арсенале Эктора Хименеса Браво - основателя одной из крупнейших кулинарных школ Европы, не только рецепты приготовления лобстеров, мраморной говядины и нежных перепелов, но и консерваций. Одной из популярных и любимых самим маэстро являются маринованные помидоры с виноградом на зиму.

Ярко-алый овощ и сладкие ягоды идеально дополняют друг друга. Кисло-сладкий гарнир станет прекрасным дополнением к говядине или баранине, а также, может выступать в виде отдельной закуски для гриль меню. Ароматный и вкусный рассол, получаемый благодаря винограду, может служить маринадом для свинины и курицы.

В качестве тары будут выступать банки небольшого объема. Помидоры рекомендуется использовать сладкие некрупные, так они будут гармонично сочетаться с виноградом. Виноград подойдет любой, единственное, чего стоит избегать, излишне кислых сортов.

Главное, правильно подобрать ингредиенты

Засолка помидоров на зиму с виноградом предусматривает подготовку следующих продуктов:

  1. Виноград (белый или синий) - 350 граммов.
  2. Помидоры (средние, мелкие) - 1 килограмм.
  3. Чеснок - 4 зубчика.
  4. Перец горький - 1 штука.
  5. Листья смородины - 3 листа.
  6. Ветки петрушки - 3 штуки.
  7. Укроп (зонтик) - 1 штука.
  8. Сахар песок - 100 граммов.
  9. Соль - 2 столовые ложки.
  10. Уксус 9% - 75 миллилитров.
  11. Перец черный - 6 горошин.

Как приготовить вкусную закатку на зиму?

Идеальны для консервирования спелые, плотные по текстуре томаты. Хвостики необходимо обрывать, плоды ополоснуть водой. Для данной заготовки виноград целесообразно использовать слегка недозревший. Ягоды отделить от грозди, перебрать, ополоснуть.

Помидоры на зиму с виноградом будут вкусными только при тщательной подготовке тары. Две банки, объемом в 2 литра необходимо вымыть и стерилизовать паром или в духовом шкафу. Крышки проварить в кипятке 10 минут.

На дно стеклянной емкости поместить 2 зубчика чеснока, очищенного от кожуры, смородиновые листья, зонтик укропа, веточку петрушки. Жгучего перца достаточно 2-3 колечка, больше - на любителя. Вторую банку заполнять аналогично.

Закладывать помидоры, попеременно чередуя с виноградом, заполнить банки доверху. Утрамбовывать плотно, но не прижимать, чтобы плоды не лопнули. В самом конце бросить черный перец горошком, добавить соль и сахар.

Залить кипятком, накрыть крышками. Оставить на 15 минут. Слегка остывшую воду перелить обратно в сотейник, довести до кипения, снять с огня, ввести необходимое количество уксуса, перемешать.

Рецепт маринованных помидоров с виноградом на зиму предполагает повторное наполнение банок рассолом и тугое закатывание крышками. Емкости перевернуть крышками вниз и укутать большим махровым полотенцем. Оставить до полного остывания, после можно переносить для длительного хранения в погреб или склад.

Помидоры с виноградом и микс овощей

Оригинальность рецепта в обилии красок, здесь и синий, и красный, и бежевый, и оранжевый. А вкус - несравненный.

Список необходимых компонентов:

  1. Помидоры небольшого размера - 3 килограмма.
  2. Виноград (кислый и сладкий сорт) - 1 килограмм (50:50).
  3. Перец сладкий - 2 штуки.
  4. Морковка - 2 штуки.
  5. Репчатый лук - 3 штуки.
  6. Лавровый лист - 2 штуки.
  7. Черный перец горошек - 10 штук..

Для рассола:

  1. Вода кипяченая - 1 литр.
  2. Соль - столовая ложка.
  3. Сахар - 1-2 столовые ложки (допустима корректировка степени сладости).

Пошаговый процесс создания

Шаг 1. На дно стерилизованных банок уложить нарезанную мелкими кружочками морковь, лук кольцами, лавровый лист, перец горошек.

Шаг 2. Аккуратно закладывать помидоры, образовавшиеся пустоты заполнять тонкими дольками болгарского перца и виноградом, предварительно оборванным с кисточек.

Шаг 3. Залить на 10 минут кипятком. Слить в кастрюлю, ввести ингредиенты для рассола. Довести до кипения, разлить по банкам с овощами. Закатать.

Шаг 4. Во избежание разгерметизации банок, при заливке рассола на литр воды рекомендуется добавить 1 таблетку аспирина. На вкус готового блюда средство не окажет влияния, но гарантировано сохранит заготовки от взрывов и брожения.

В консервировании необходимо использовать томаты небольшого размера, но плотной структуры. В противном случае шкурка лопнет, и внешний вид заготовки будет испорчен.

Оригинальной альтернативой классическим сортам томатов станут черри (помидоры) на зиму с виноградом.

С последним ограничений практически нет. Одни хозяйки предпочитают использовать сорта без косточек, другим по душе крупные мясистые ягоды. Укладывать можно гроздями (предпочтительно для мелкого винограда) или по отдельности.

Чтобы маринованные томаты приобрели утонченный вкус, столовый уксус можно заменить яблочным или виноградным.

Чтобы чеснок передал маринаду весь свой аромат, перед погружением в емкость следует разрезать его на несколько частей.

Чтобы банки не взорвались, а их содержимое не забродило, перед закладкой свежую зелень необходимо тщательно перемывать и осматривать на предмет поражения болезнями или вредителями.

Рецепт и пошаговые фото домашних заготовок от Светланы Буровой

На огороде снова созрели красивые, ровненькие помидоры. Виноград «Изабелла» начал спеть. Захотелось сделать что-то необычное из закруток. Как раз мы с мамой вспомнили про рецепт вкусных помидоров, которые она закрывала раньше, и они пользовались огромным успехом.

Вот и решила я закрутить такие же помидоры, чтобы зимой можно было побаловать своих домашних вкусными и красивыми помидорами со сладким вкусом. Кстати, виноград, который закрывается с помидорами – отличная закуска и пользуется большим успехом. Помидоры получаются с привкусом винограда. А маринованный виноград стоит того, чтобы его попробовать.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня вышло 9 банок заготовок на зиму по 1,5 литра.

Ингредиенты:

  • Помидоры – у меня было 2 полных ведра по 8 литров.
  • Виноград – 9 кисточек (на одну банку 1 кисточка, при желании можно положить больше)
  • Чеснок – 27-30 зубчиков (на одну баночку я кладу по 3-4 зубчика)
  • Лавровый лист – 27 шт. (на одну баночку 3 шт.)
  • Перец чёрный горошком (или душистый) – по 5-6 шт. на одну баночку – примерно 1 уп.
  • Укроп (зонтики или сушёные семена укропа) – по 1-2 зонтику на баночку или по 0,5 ч. л. сухих семян укропа.
  • Уксус (70%) – 9 ч. л. (по 1 ч. л. на баночку 1,5 литровую)

Для рассола: (на вышеуказанное количество помидор у меня ушло 4,5 – 5 л. рассола)

  • Вода – всего 5 л. (расход маринада примерно 500 – 600 мл на 1 банку с помидорами объёмом 1,5 л.)
  • Соль – 10 ст. л. (2 ст. л. на 1 л. воды)
  • Сахар - 30 ст. л. (6 ст. л. на 1 л воды)

Как приготовить помидоры на зиму с виноградом:

Для начала тщательно помоем банки и закаточные крышки и ставим их стерилизовать. Каждую 1,5 л. баночку я стерилизую по 10 15 минут. Стеклянные банки для заготовок можно стерилизовать в мультиварке на пару или микроволновке.

Пока баночки стерилизуются, подготовим чеснок, его нужно помыть и почистить.
Помидоры и грозди винограда также тщательно моем, укладываем на сушку, чтобы стекла вода.

В каждую простерилизованную банку на дно укладываем: чеснок, лавровый лист, перец черный горошком (или душистый горошек) и укроп (зонтики или сухие семена).

Начинаем укладывать в банки помидоры и виноград. В каждую баночку я укладываю по одной грозди винограда.

Также готовим рассол: в воду (почти закипевшую) закладываем соль и сахар, доводим до кипения и заливаем помидоры первый раз рассолом. Оставляем баночки на 15-20 минут.

Свои помидоры я всегда заливаю маринадом 2 раза, а потом только закатываю под ключ.

Итак, когда помидоры выстоялись положенное время, сливаем рассол в кастрюлю и снова его доводим до кипения.

Ароматный рассол благодаря винограду получается красивого розового цвета.

Заливаем помидоры рассолом второй раз, добавляем в каждую баночку по 1 ч. л. уксусной эссенции и закатываем ключом.

Пока закатывала помидорки, вспоминала, как мы раньше открывали баночки с помидорами и виноградом, и не за помидорами тянулись, а ели маринованный виноград. Консервированные помидоры с виноградом получаются очень вкусными, ароматными и будут достойным дополнением и украшением к вашему повседневному столу.

Заготовки можно хранить дома, поставив баночки в тёмный шкаф или отправить в погреб. Я предпочитаю хранить свои заготовки дома. Они прекрасно хранятся в тёмном месте.

Попробуйте и вы закрыть такие помидоры с виноградом , вам понравится

Если хочется себя побаловать необычной консервацией, приготовьте помидоры с виноградом на зиму. Для этой домашней заготовки используют некрупные помидорчики или помидоры Черри. Можно на грядках специально для такой консервации посадить ряд небольших томатов. Консервировать их лучше в литровые банки, чтобы после открывания зимой заготовка не стояла долго в холодильнике. Подают солёные помидоры и в будние дни, и на праздничный стол. Томаты получаются не только вкусными, но и украшают трапезу - вот какой у них аппетитный вид!

Проверенные рецепты, по которым консервируете на протяжении многих лет, могут надоесть. Чтобы попробовать что-то новенькое, можно закрыть помидоры и виноград в одной банке.

Для консервации понадобятся (из расчета на 1 литровую баночку):

  • томаты - 500 г;
  • 200 г винограда кишмиш (подойдет любой зелёный сорт);
  • 1 небольшая головка чеснока.

Ингредиенты для приготовления маринада:

  • 6 шт. горошин черного перца;
  • 3 штучки горошка душистого;
  • 1 стручок острого перчика;
  • 1 шт. лаврушки;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара-песка;
  • 1 ч. л. уксуса столового.

Перед тем как засолить или законсервировать любые овощи, проводится процедура стерилизации банок. Параллельно необходимо вымыть помидоры и сделать проколы зубочисткой возле плодоножки, обезопасив томаты от растрескивания при консервировании.

Для засолки подойдет сорт помидоров с плотной мякотью. Мягкие томаты могут потерять свой вид при консервировании и будут иметь совсем другой вкус.

Виноградинки отделяются от грозди и промываются. Следует законсервировать только целые, без гнили виноградины. Очищенные зубки чеснока нужно нарезать тонкими пластинками. В стерилизованную банку необходимо уложить лист лавровый и полоску, отрезанную от горького перца, всыпать горошины перцев и гвоздику.

После можно приступать к закладыванию томатов.

Поверх уложенного первого ряда насыпается слой виноградинок, чтобы они заполнили пространство, оставшееся между уложенными помидорами. Затем надо выложить нарезанный чеснок и снова повторить ряд помидорами, потом виноград и так далее, пока банка не будет доверху наполнена. Последним слоем должен быть виноградный.

Маринад нужно приготовить из расчета, что для банки в 1 литр потребуется 0,5 литра маринада. Закипятить воду и налить в емкости с помидорами. Прикрыв крышкой, следует подождать 10 минут и опять вылить жидкость в подходящую емкость, предназначенную для кипячения. Снова залить кипятком банки и через 10 минут слить.

Теперь воду в кастрюле солим, добавляем сахар, в конце кипячения - уксус. Желательно, чтобы такой рассол кипел на плите около 5 минут. Готовый маринад разливается доверху в банки. Закатывают емкости металлическими крышками. Через сутки маринованные помидоры с виноградом можно опускать в подвал.

Полную готовность консервация с солеными томатами достигнет уже через месяц. В этом рецепте получается довольно интересный рассол, который подходит для добавления в блюда, чтобы улучшить их солоноватым привкусом и новым ароматом.

Рецепт № 2

Для маринования по этому рецепту можно использовать виноград разных сортов, в том числе и темного цвета.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг помидоров Черри;
  • 3 зонтика укропа вместе с семенами;
  • 1 перец сладкий болгарский (красного или желтого цвета);
  • небольшой корешок хрена;
  • 1 большая кисть винограда;
  • 1 перчик «Огонек» стручковый;
  • гвоздика - 9 бутончиков;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец черный - 10 горошин;
  • лавровые листочки - 3 шт.;
  • вишневые и смородиновые листы - по 5 штук.

Вымытые банки стерилизуют паром над кипящей водой или в духовом шкафу. Перец двух сортов (горький и сладкий) промывают, вырезают и выбрасывают серединку с семенами. Затем нарезают горький перец кружочками, а болгарский - небольшими ломтиками. Виноградины отрывают от веточки и промывают. Чеснок чистят и нарезают тонкими платинами. Хрен моют, снимают верхний слой и нарезают небольшими брусками.

На дно каждой банки укладывают специи, а сверху помещают помидор с виноградом. Заливают банку кипятком и высыпают туда соль и сахар. Через 10 минут жидкость выливается в кастрюлю и доводится до кипения. После в емкости нужно влить уксус и замариновать.

После герметической закатки консервированные помидоры с виноградом прикрывают пледом, пока банки не остынут. Затем консервацию выносят в прохладное помещение для длительного хранения.

Рецепт № 3

Чтобы разнообразить консервацию помидоров с виноградом, в банки можно добавлять и другие ингредиенты.

Необходимые продукты:

  • небольшие помидоры - 3 кг;
  • зелень мяты - 2 – 3 веточки;
  • 1 кг винограда;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 – 3 веточки базилика;
  • 150 г сахара;
  • чеснок - 3 зубка;
  • 2 ст. л. соли поваренной;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 1 луковица;
  • горошки черного перца - 5 – 6 шт.

Для этого рецепта подойдет виноград любого сорта, главное условие - виноградины должны быть целыми. Вымыть водой из-под крана помидоры и виноград, дать жидкости стечь.

Банки помыть средством для посуды и простерилизовать. Наполнить емкость до середины помидорами, а верхнюю часть - виноградом. Залить кипяток и через 10 – 15 минут снова вылить в емкость для кипячения. Второй раз залить банки на 10 – 15 минут.

Следующий этап - прокипятить воду с солью и сахаром. Когда кастрюля закипит, в банку наливают уксус и заливают емкость кипящим маринадом. Сразу после этого закрутка закупоривается крышкой. Банки можно уносить в подвальное помещение для хранения только после их остывания.

Рецепт № 4

Ингредиенты:

  • помидоры - 1 кг;
  • листья винограда - 50 г;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 50 г
  • вода - 1 л.

Вымытые томаты и листья винограда складывают в банку. На самое дно кладется несколько листиков, а затем помидоры, каждый завернутый в виноградный лист. После этого емкость заливают кипящим рассолом с сахаром и солью.

Когда рассол остынет, его нужно слить и прокипятить. После третьего кипячения жидкость заливают последний раз. Вместо рассола можно консервировать томаты в натуральном виноградном соке. Таким же способом можно законсервировать помидоры с виноградом без уксуса. По окончанию приготовления банки герметично закупоривают, а после остывания ставят на длительное хранение в темный шкаф или подвал.