Вареники без яйца в тесте. Как приготовить тесто для вареников — простые и вкусные рецепты

В статье обсуждаем тесто для вареников. Рассказываем, как приготовить тесто на воде, минеральной воде, кефире, молоке, в хлебопечке, заварное. Вы узнаете об основных принципах и секретах приготовления продукта.

Классическим тестом является пресное, но для сладких начинок его можно подсластить. “Крутое”, пластичное, мягкое, тонко раскатывающееся и не слишком липкое - именно из такого продукта лучше всего лепить домашние вареники. Во время заморозки оно не растрескивается, а в процессе варки - не лопается.

Лучше всего тесто получается на ледяной воде. Из того, что в нем долго удерживается влага, тесто не сохнет, отлично склеивается во время лепки. Но при этом существуют другие методы, предполагающие применение теплой воды (30-35 градусов). Все зависит только от индивидуальных предпочтений.

Многие кулинары задаются вопросом, как сделать, чтобы вареники не разваривались. Есть несколько секретов:

  • Если в тесте вы используете муку, воду, соль и яйцо, то замешивайте продукт на ледяной воде. При этом тесто не должно быть слишком упругим. При готовке из яйца берите муку из твердых сортов пшеницы. Важное правило: всегда предварительно просеивайте, несмотря на ее сорт.
  • Чтобы тесто было податливым, вмешайте в него немного растительного масла. Для получения эластичного и несильно прилипающего теста замешивайте продукт в течение 10-20 минут, постепенно подсыпая муку. Чтобы тесто не “стягивалось” при раскатке, дайте ему “отдохнуть” 30-90 минут. Для предотвращения заветривания обмотайте продукт пищевой пленкой или обмажьте растительным маслом.
  • Раскатывать пласты для “влажных” начинок (например, фруктовых, творожных или ягодных) нужно потолще - 3 мм. Если тесто будет тоньше, то вареники в процессе варки начнут развариваться. Не кладите слишком много наполнителя, хорошенько защипывайте края.
  • В кастрюлю для варки наливайте много воды, а вареники закладывайте небольшими порциями. После выкладывания сразу же аккуратно перемешайте воду в емкости шумовкой.

Секреты приготовления вареников

Готовое блюдо будет наиболее вкусным, если вы станете придерживаться простых правил:

  • Для приготовления вареников с соленой начинкой (картофель, капуста, грибы и т.д) идеально подойдет заварное или пресное тесто на воде.
  • Тесто на кефире или дрожжевое лучше всего сочетается со сладкой начинкой.
  • Вареники с соленой начинкой варите 5 минут. Со сладкой начинкой вареники вынимайте сразу после закипания воды в кастрюле и поднятия вареников на поверхность.

Классическое тесто для вареников

Ниже приведен пошаговый рецепт приготовления классического теста, который подойдет для вареников с абсолютно любой начинкой. В состав входят простые продукты, да и сам процесс приготовления не занимает много времени.

Вам понадобится:

  • яйцо - 1 шт;
  • мука - 2 стакана;
  • соль - по вкусу;
  • вода - 50 мл.

Как приготовить:

  1. Для замеса используйте воду комнатной температуры.
  2. Просейте муку через сито. Сделайте сверху в середине муки небольшую воронку, после чего добавьте в нее взбитое с солью яйцо.
  3. Замешайте тесто, постепенно вливая в него воду, продолжая замес.
  4. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не липким.
  5. Накройте готовое тесто влажным полотенцем, и дайте ему “отдохнуть” 30-60 минут.

Тесто для вареников без яиц

Этот простой рецепт пригодится вам в том случае, если под рукой не найдется яиц, а вареников ну очень сильно захотелось.

Вам понадобится:

  • мука - 0,35 кг;
  • ледяная вода - 1 стакан;
  • соль - по вкусу.

Как приготовить:

  1. В глубокую емкость налейте воду, добавьте соль и просейте муку.
  2. Тесто размешайте ложкой.
  3. Насыпьте немного муки на доску, после чего выложите на нее приготовленную массу.
  4. Начните вымешивать тесто (не менее семи минут).
  5. Готовое тесто укутайте в пищевую пленку, дайте “отдохнуть” четверть часа.

Тесто на вареники с маслом

Ниже представлен рецепт очень просто теста с применением растительного масла.

Вам понадобится:

  • мука - 2 стакана;
  • вода - 110 мл;
  • масло растительное - 20 мл;
  • яйцо - 1 шт;
  • соль - 1 щепотка.

Как приготовить:

  1. Соедините воду с маслом.
  2. В миску вбейте яйцо, добавьте соль, 100 г муки, размешайте состав ложкой.
  3. Просейте муку, после чего порционно добавьте ее в основной состав до тех пор, пока не станет трудно мешать ложкой.
  4. Насыпьте немного муки на стол, затем выложите на тесто. Вымешивайте его до тех пор, пока оно не станет крутым.
  5. Полученная масса должна быть липкой и с легкостью отрываться от рук.
  6. Накройте тесто миской, оставьте его на 30 минут.

Рецепт приготовления заварного теста

Самым восхитительным и нежным тестом для вареников является заварное. Его готовят на основе кипящей воды.

Вам понадобится:

  • вода - 220 мл;
  • мука - 4 стакана;
  • масло растительное - 2 ст.л;
  • соль - 3 г.

Как приготовить:

  1. Просейте половину муки в глубокую емкость.
  2. Вскипятите воду, добавьте в нее соль и медленно влейте в муку, помешивая состав.
  3. Влейте масло и снова размешайте.
  4. Добавьте остаток муки, после чего начните вымешивать тесто, оно должно быть пластичным и не липким.
  5. Поместите полученную массу в пакет, и оставьте “отдыхать” на 20 минут.

Дрожжевое тесто

Чаще всего для приготовления вареников применяют пресное тесто. Но если в качестве начинки будут использоваться ягоды, то в этом случае мы рекомендуем воспользоваться рецептом дрожжевого теста. Готовить блюдо лучше всего на пару.

Вам понадобится:

  • кефир - 0,5 л;
  • хлебопекарная мука - 600 г;
  • дрожжи - 10 г;
  • сахар - 1 ст.л;
  • соль - 1 щепотка;
  • сода - 2 г.

Как приготовить:

  1. Нагрейте кисломолочный напиток до 35-40 градусов, после чего добавьте в него соль, дрожжи и сахар. Хорошенько перемешайте, добавьте соду, вновь перемешайте.
  2. Дайте тесту настояться в течение 20 минут.
  3. Постепенно начните всыпать муку в состав.
  4. Вымесите тесто, когда она перестанет липнуть к рукам, накройте его полотенцем и поместите в теплое помещение на 30-40 минут.

На кефире

Если вы хотите, чтобы тесто получилось вкусным и пышным, то вместо воды используйте кефир. Такое тесто подходит как для сладкой, так и соленой начинки. В рецепте используется мука высшего сорта.

Вам понадобится:

  • кефир - 250 мл;
  • мука - 3 стакана;
  • соль - по вкусу;
  • - 1 щепотка.

Как приготовить:

  1. Просейте муку несколько раз, затем смешайте ее с солью и сделайте небольшую воронку.
  2. Небольшими порциями влейте кефир с содой.
  3. Вымесите до однородности.
  4. Готовое тесто накройте пищевой пленкой или полотенцем и выдержите 30-60 минут.

С сывороткой

Тесто на сыворотке получается нежным и воздушным. Вода должна быть кипяченой и не холодной.

Вам понадобится:

  • сыворотка - 110 мл;
  • мука - 3 стакана;
  • вода - 110 мл;
  • соль - 3 г;
  • сода - 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. В емкость высыпьте соду, соль, муку, хорошенько перемешайте.
  2. В сыворотку долейте воду, перемешайте.
  3. Начните постепенно вливать водно-сывороточный состав в муку, замешайте тесто.
  4. Готовое тесто выдержите 20 минут в пищевой пленке.
  5. Слепите вареники, после чего выложите их в просторную кастрюлю с кипящей водой. Варите блюдо не дольше минуты после всплытия.

Видео: Как сделать тесто для вареников

Тесто для вареников на минеральной воде

Это универсальный рецепт приготовления вареников на минералке подходит как для сладкой, так и соленой начинки. Готовое тесто получается мягким и упругим, а во время варки и лепки не повреждается.

Вам понадобится:

  • минеральная вода - 1 стакан;
  • яйцо - 1 шт;
  • мука - 4 стакана;
  • масло растительное - 50 мл;
  • соль - по вкусу;
  • сахарный песок - 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Дважды просейте муку, после чего высыпьте ее в глубокую емкость, добавьте соль и сахар, перемешайте.
  2. В середине муки сделайте небольшое углубление, добавьте в него слегка взбитое яйцо, растительное масло, перемешайте.
  3. Понемногу начните вливать воду, замешивая тесто до упругого состояния. Если надо, добавьте еще муки.
  4. Готовое тесто должно “отдохнуть” полчаса, после чего можно приступать к лепке.

С крахмалом

Добавление крахмала в процессе приготовления теста для вареников помогает сделать его эластичным и избежать повреждений во время лепки.

Вам понадобится:

  • холодная вода - 110 мл;
  • картофельный крахмал - 110 г;
  • мука - 220 г;
  • масло растительное - 1 ст.л;
  • соль - по вкусу.

Как приготовить:

  1. Просейте муку, затем смешайте ее с крахмалом и солью.
  2. Сделайте небольшую воронку и влейте в нее масло, воду.
  3. Вымесите тесто, чтобы оно стало эластичным.
  4. Заверните готовый продукт в пленку, подождите полчаса, затем приступайте к лепке.

Тесто для вареников в хлебопечке

Если на вашей кухне есть помощница-хлебопечка, то вы можете существенно облегчить процесс приготовления теста.

Вам понадобится:

  • яйцо - 1 шт;
  • теплая вода - 0,4 л;
  • мука высшего сорта - 0,9 кг;
  • масло растительное - 1 ст.л;
  • соль - по вкусу.

Как приготовить:

  1. На дно хлебопечки вылейте масло и воду, добавьте соль и разбитое яйцо.
  2. Просейте муку и аккуратно ее всыпьте в хлебопечку.
  3. Закройте крышку хлебопечки, после чего активируйте режим “Тесто”.
  4. Как правило, процесс замешивания теста составляет полтора часа.
  5. После сигнала достаньте готовое тесто и приступите к лепке.

Тесто для вареников на молоке

Приготовленное на молоке тесто получается эластичным и нежным. Используйте немного теплую воду.

Вам понадобится:

  • теплое молоко - 0,25 л;
  • мука - 3-4 стакана;
  • яйцо - 1 шт;
  • растительное масло - 1 ст.л;
  • вода - 100 мл;
  • соль и сахарный песок - по вкусу.

Как приготовить:

  1. Одну четвертую часть муки соедините с сахаром и солью, после чего в полученном составе сделайте углубление.
  2. Влейте молоко и перемешайте до однородного состояния.
  3. Взбейте яйцо, после чего добавьте его в тесто, перемешайте.
  4. Добавьте воду и масло, вновь перемешайте до однородности.
  5. Постепенно начните добавлять остатки муки, вымешивая тесто, чтобы оно стало эластичным и прочным, и не прилипало к рукам.
  6. Заверните тесто в пищевую пленку, через полчаса приступите к лепке.

Теперь вам известные простые и лучшие рецепты приготовления теста на вареники. Приятного аппетита и всего наилучшего!

Иногда приходит время поэкспериментировать на кухне, и на то может быть немало причин. Например, вы ждете в гости компанию друзей-веганов. У родственницы - аллергия на яйца. Наконец, близится православный пост. И вообще, достаточно одного вашего желания свернуть с проторенной дорожки и порадовать себя и близких чем-то новеньким. Поэтому такой рецепт может стать весьма актуальным - рассказываем про тесто для вареников без яиц.

Некоторым классическое тесто кажется жестковатым - хотелось бы помягче и поэластичнее, и чтобы хорошо раскатывалось, другие просто хотят сэкономить на ингредиентах, третьим очень нравится приятный вкус. Мы рассмотрим разные способы готовки без яиц, в том числе не совсем обычные. Останется лишь выбрать тот, что вам приглянется больше всего.

Базовый рецепт

  • мука - 3 стакана;
  • охлажденная кипяченая вода - 1 стакан (возможно немного больше в зависимости от качества муки);
  • масло растительное - 2 столовые ложки;
  • соль - 1 чайная ложка, с горкой.

Получилось тесто на вареники с картошкой без яиц. Его консистенция такова, что можно сразу начинать лепку. Но если вы располагаете временем, лучше убрать его в пакет или в пищевую пленку и положить в холодильник на 1,5 часа, и тогда оно станет очень податливым.

Этот же способ можно использовать и для замеса в хлебопечке. Для этого нужно воспользоваться опцией «Пельмени», или «Пицца», или «Замес теста» (зависит от вашей модели), влив соленую воду и масло, а сверху просеяв муку. Вынув тесто, положите его в пакет и дайте полежать примерно час.

По-украински

Считается, что настоящие украинские вареники делаются не на воде, а на кефире. Данный рецепт теста для вареников без яиц также предполагает добавление соды. Тесто будет очень мягким и воздушным, а блюдо готовится быстро. После варки изделия становятся объемными и с довольно толстыми «стенками», но необычайно нежными и вкусными.

Вам понадобится:

  • мука - 3 стакана;
  • вода - 1/3 стакана;
  • кефир - 2/3 стакана;
  • сода - 1 чайная ложка (без горки);
  • соль - 0,5 чайной ложки.
  1. В чаше соедините муку, соль и соду.
  2. Долейте к кефиру воду (до края стакана) и перемешайте до однородности.
  3. Постепенно выливая полученную жидкость в муку, вымешивайте тесто. Оно должно быть не слишком жестким и не липнущим к рукам.
  4. Выдержите 20 минут.
  5. Слепите вареники.
  6. Выложите изделия в просторную кастрюлю, наполненную кипящей подсоленной водой на 2/3, и после всплытия и увеличения в размерах держите в воде не более 1 минуты.

Молочное тесто

Великолепные вареники у вас выйдут и в том случае, если для них вы используете тесто с молоком. Кстати, нередко можно услышать, что «молочный» вариант намного нежнее, чем с яйцами. Попробуйте этот простейший рецепт для вареников без яиц.

Вам понадобится:

  • мука - 3 стакана;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • молоко - 1 стакан (из холодильника или комнатной температуры).
  1. В чаше смешайте 2 стакана муки с солью и влейте молоко.
  2. Размешайте ингредиенты ложкой до относительной однородности массы.
  3. Постепенно подсыпайте оставшуюся муку и продолжайте месить руками.
  4. Вымешивайте до тех пор, пока масса не станет тугой и эластичной и не будет прилипать ни к рукам, ни к поверхности.
  5. Оставьте тесто отдохнуть на полчаса (можно дольше), поплотнее завернув его в пищевую пленку.

Вареники с картофелем из теста без масла

Налепим вкуснейшие вареники с картошкой без яиц - вот еще один несложный вариант. Получится нежно на вкус и очень сытно.

Вам понадобится:

  • вода - 200 миллилитров;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • мука - до 3 стаканов;
  • лук репчатый - 3 штуки;
  • картофель - 9 средних;
  • растительное масло для жарки лука - 3 столовые ложки.
  1. Смешайте воду с солью.
  2. Сделайте в просеянной горкой муке лунку и, постепенно добавляя жидкость, замесите плотное тесто.
  3. Выложите тесто в чашу, закройте крышкой на полчаса.
  4. Картофель очистите, произвольно нарежьте, отварите и слейте воду в отдельную посуду.

Сделайте пюре, доливая в него картофельный отвар.

  • Мелко нарежьте лук, обжарьте его на растительном масле и вмешайте в пюре.
  • Налепите вареники.
  • Налейте в большую низкую кастрюлю примерно два литра воды, доведите до кипения, посолите и опустите в нее свои изделия. Варите 4 минуты после всплытия (не доводя до разваривания).
  • Можно заметить, что идей по поводу приготовления достаточно, и скучно не будет, даже если вы не добавляете привычные ингредиенты. Совсем несложно сделать тесто на вареники на воде без яиц (а можно использовать молоко или кефир), оно быстро замешивается, и вы убедитесь: готовое блюдо замечательно на вкус. Скорее всего, такие вареники очень понравятся вашим близким.

    Читайте также

    Первая полоса

    Рецепт варенья из лепестков роз: лечебный женский десерт с привкусом романтики

    Как правильно хранить лук в квартире: украшаем кухню «косами» или прячем в кладовку в чулках

    Как хранить лук в домашних условиях: необходимая температура и влажность в помещении. Какую тару выбрать: ящики, коробки, корзины или капроновые чулки. Можно ли держать лук в холодильнике и морозилке. Контроль качества.

    Двуликий холод. Оружие массового обморожения. Часть 2

    Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей - мои помощники»

    Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется - в интервью порталу Woman365.ru.

    Как ухаживать за пассифлорой, чтобы собрать урожай маракуйи на подоконнике

    Уход за пассифлорой в домашних условиях: полив, подкормка, пересадка. Лечебные свойства. Как вырастить из семян. Можно ли получить плоды (маракуйю) на подоконнике. Болезни и вредители страстоцвета. Отзывы.

    Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

    Варенье из шишек сосны: оригинальный вкус, лесной аромат и целебные свойства

    Уход за цветком антуриум: предупреждаем капризы и радуемся цветению «мужского счастья»

    Как ухаживать за антуриумом в домашних условиях зимой и летом: полив, температура, подкормка. Подбираем грунт и горшок. Размножение вегетативным способом и семенами. Борьба с вредителями. Почему «мужское счастье» не цветет.

    Варенье из одуванчика: рецепты и тонкости приготовления золотого лакомства

    Облепиховое варенье: правила сбора ягод и 6 способов закупорки антипростудного лакомства

    Екатерина Сартакова: «Этикет - это не сухие правила, которые сковывают людей по рукам и ногам»

    Знание правил этикета помогает свободно и спокойно чувствовать себя в разных ситуациях: на первом свидании, при общении в интернете и на деловом ужине. Базовые случаи разбирает специалист по этикету Екатерина Сартакова.

    Срок хранения фарша в холодильнике и морозильной камере: овощного, грибного, мясного и рыбного

    Сколько хранится фарш в холодильнике: температурный режим и сроки для свежего, охлажденного и размороженного. Особенности при заморозке. На что обратить внимание во время покупки, и как заготовить впрок домашний продукт.

    2013-2017 Женский журнал «Woman365.ru». Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник. Проект интернет-издательства «Вебополис».

    Все больше людей задумываются о здоровом питании, выбирая вегетарианские блюда. Тесто для вареников, приготовленное без использования яиц разнообразит ваше меню. Для друзей-вегетарианцев, для родственников, имеющих аллергию на белок, во время поста и для тех, кто худеет, это блюдо станет прекрасным вариантом угощения. Тесто, приготовленное на воде без яиц, получается нежным и пластичным, а вареники — сочными и вкусными. Такое блюдо можно подать и на завтрак, и на обед.

    Для вареников, приготовленных без яиц, используем следующие ингредиенты:

    1. мука пшеничная - 200 г (1 стакан);
    2. кипяченая вода комнатной температуры - 100 мл (1/2 стакана);
    3. масло растительное рафинированное - 1 столовая ложка;
    4. соль - 1/2 чайной ложки;
    5. картофель - 0,5 кг (3-4 штуки).

    Простой рецепт приготовления вегетарианских вареников

    Смешиваем муку с солью.

    Совет. Муку предварительно надо просеять через сито для ее обогащения кислородом.

    Высыпаем просеянную муку горкой на ровной поверхности.

    Делаем небольшую лунку, постепенно выливаем в нее воду и замешиваем тесто.

    Совет. Воду надо выливать по частям, возможно, ее понадобится несколько больше или меньше, чем указано в рецепте — это зависит от качества муки. Замес проще производить руками — тесто должно слегка прилипать.

    Оставляем тесто при комнатной температуре на 30-40 минут , чтобы произошло набухание клейковины.

    Опять делаем лунку в тесте и вливаем в него подсолнечное масло.

    Тщательно перемешиваем тесто до полного впитывания масла и образования однородной массы.

    Упаковываем тесто в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и убираем в холодное место на 1,5-2 часа.

    Совет. Размещение в холодном месте сделает тесто более податливым и пластичным.


    Пока тесто «отдыхает» в холодильнике, можно подготовить начинку. В нашем случает это — картофельное пюре. Чистим корнеплоды, нарезаем небольшими кусками и отвариваем до готовности, предварительно подсолив воду. Затем сливаем отвар в отдельную емкость.

    Разминаем готовый картофель, заливаем его отваром и готовим пюре.

    Раскатываем готовое тесто в пласт, имеющий толщину около 5-7 мм.

    Вареники на тесте из кефира без яиц

    Вареники с разнообразными начинками являются национальным украинским блюдом. Их готовят с картофелем, со свежей вишней, с ягодным киселем, с тыквой. Принято считать, что в рецепте настоящих украинских вареников не используется яйцо. При этом готовят тесто не на воде, а на кефире. Такие изделия получаются пышными, необычайно вкусными и нежными. Тесто, приготовленное на кефире, не высыхает, а вареники, приготовленные из него, не развариваются. В рецепте предусмотрено использование соды, которая при гашении кефиром, придает тесту пышность и объем. Единственным минусом таких вареников без яиц является то, что их нельзя замораживать, так как в этом случае будет нарушена структура кефира.

    Необходимые нам ингредиенты:

    • мука пшеничная - 500 г (3 стакана);
    • вода - 70 мл (1/3 стакана);
    • кефир - 150 мл (2/3 стакан);
    • соль - 1/2 чайной ложки;
    • сода - 1 чайная ложка.

    Время, требуемое для подготовки: 20-30 минут.

    Время приготовления: 30-40 минут.

    Общее время готовки: 50-60 минут.

    Количество: 70-80 штук.

    Рецепт приготовления пышных вареников без яиц на кефире

    • В большой емкости соединяем все сухие составляющие: мука, сода, соль.

    Совет. Как и для любой выпечки, муку лучше просеять через сито для обогащения ее кислородом.

    • Во второй емкости смешиваем воду и кефир и перемешиваем их до однородного состояния.
    • Высыпаем мучную смесь горкой, делаем по центру ямку и постепенно добавляем жидкие компоненты, периодически перемешивая.

    Совет. Готовое тесто должно быть не жестким и не прилипать к рукам. Если тесто липнет, то можно добавить муку.

    • Формируем тесто в форме шара, накрываем емкость крышкой и помещаем в теплое место на 15-20 минут.
    • Раскатываем тесто на ровной поверхности, вырезаем круглые заготовки для вареников. Лепим вареники любой удобной и привычной формы. Для начинки используем любой продукт: творог, картофельное или овощное пюре, варенье.

    Совет. Вареники, приготовленные на кефирном тесте, нельзя замораживать, их необходимо готовить сразу.

    • Изделия не развалятся, если варить их в большом количестве жидкости не более 1 минуты после всплытия.

    Бывает же: решили налепить аппетитные домашние вареники, а яйца купить забыли. Отсутствие такого, казалось бы, ключевого ингредиента - не помеха. Нужно только подобрать рецепт. Пригодится способ, как сделать вкусное тесто для вареников без яиц, и в пост, когда отбор продуктов особенно строгий, а меню должно оставаться достаточно питательным, чтобы сохранить здоровье свое и семьи.

    Рецепт 1. Простой

    Тесто для вареников без яиц, сделанное по классическому рецепту, имеет приятный вкус, получается в меру эластичным и мягким, при этом удается сэкономить на составляющих. Подобный вариант отлично подойдет для приготовления в хлебопечке - достаточно воспользоваться функцией «Тесто», «Пицца», «Пельмени». Просто загрузите в устройство все продукты, после того как замес будет окончен, достаньте массу, оберните пленкой и дайте полежать примерно 60 минут.

    Ингредиенты :

    • 3 стакана муки;
    • 1 стакан воды;
    • 2 ст. ложки растительного масла;
    • 1 ч. ложка соли (с горкой).

    Совет
    Для различных видов муки потребуется неодинаковое количество воды. Нужная консистенция получится, если взять сначала половину муки, указанной в рецепте, и сыпать ее по мере замешивания.

    Как приготовить :

    1. Муку смешайте с солью.
    2. Добавьте воду и замешивайте тесто руками не больше одной минуты.
    3. Оставьте на 30 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, должна разбухнуть.
    4. Налейте масло и хорошенько перемешайте тесто вручную. Масло должно впитаться полностью, а тесто получиться мягким и немного прилипать к поверхности стола.

    Совет
    Масса при раскатывании будет очень податливой, если не лепить вареники сразу, а отправить тесто в холодильник, обернув полиэтиленовой пищевой пленкой примерно на полтора часа.

    Тесто на воде отлично подойдет для приготовления вареников с картофельной начинкой.

    Рецепт 2. На молоке

    Вареники на молоке получаются намного нежнее по вкусу, чем, если при приготовлении добавить яйца.

    Ингредиенты :

    • 3 стакана муки;
    • 1 стакан молока;
    • половина чайной ложки соли.

    Как приготовить :

    1. Посолите 2 стакана муки и влейте молоко. Хорошенько перемешайте массу ложкой, до получения однородной консистенции.
    2. Порциями засыпьте оставшийся стакан муки, одновременно замешивая массу руками. Вымешивайте тесто тщательно, постепенно оно приобретет эластичность и перестанет прилипать к пальцам и поверхности стола.
    3. Заверните массу в пищевую пленку и дайте настояться в течение как минимум тридцати минут.

    Тесто не теряет своих свойств при хранении в холодильнике, поэтому готовить вареники можно не сразу, а на следующий день.

    Рецепт 3. С картошкой

    Вареники с картошкой получаются сытными, очень нежными и вкусными, если тесто раскатать тонко, то должно получиться примерно 90 штук.

    Ингредиенты :

    • 2-3 стакана муки;
    • 9 клубней картофеля (среднего размера);
    • 3 луковицы;
    • 3 ст. ложки растительного масла (для обжаривания лука);
    • 1 ч. ложка соли.

    Как приготовить :

    1. Снимите кожицу с картофельных клубней, нарежьте кусками и сварите их. Когда картошка будет готова, слейте отвар в отдельную емкость. Он понадобится для того, чтобы сделать пюре.
    2. Разомните картошку, добавляя в нее отвар.
    3. Измельчите луковицу и обжарьте в масле на сковороде.
    4. Соедините лук и пюре.
    5. Просейте муку в пюре с луком, пока смесь горячая. Используйте венчик, вилку или миксер, чтобы не обжечь руки. Постепенно картофель остынет. Добавляйте муки - получится эластичное и достаточно крутое тесто, как для пельменей.
    6. Сделайте вареники: отделяйте от массы небольшие комки, раскатывайте их в жгуты и режьте на кусочки, толщиной примерно 2 см.
    7. Наполните широкую кастрюлю водой (должно быть приблизительно 2 литра), закипятите, добавьте соль и засыпьте вареники в середину - чтобы они не слипались.
    8. После всплытия варите примерно 4 минуты.
    9. Достаньте шумовкой, положите на горку кусочек сливочного масла. Подавайте на стол со сметаной, свежей зеленью или любимым соусом.

    Рецепт 4. По-украински

    Традиционные украинские вареники готовятся на кефире. Чтобы масса получилась воздушной и мягкой - добавьте соду. Готовые вареники получаются большими, с толстенькими стенками, но очень нежные на вкус.

    Ингредиенты :

    • 3 стакана муки;
    • треть стакана воды;
    • две трети стакана кефира;
    • 1 ч. ложка соды (без горки);
    • половина чайной ложки соли.

    Как приготовить :

    1. Смешайте муку с содой, посолите.
    2. Соедините воду с кефиром.
    3. Небольшими порциями выливайте кефирно-водную смесь в муку, одновременно замешивая тесто, которое должно получиться достаточно густым и при этом не липнуть к пальцам.
    4. Дайте получившейся массе полежать 20 минут.
    5. Заполните широкую кастрюлю водой на две трети объема, посолите и доведите до кипения.
    6. Засыпьте в кипяток вареники и готовьте после всплытия и набухания одну минуту.

    Совет
    Если масса прилипает к рукам, добавьте в нее еще немного муки.

    Рецепт 5. Заварное на кипятке

    Заварное тесто на вареники превосходно раскатывается в тонкий пласт, практически не сохнет, его вкус отлично сочетается со сладкими и обыкновенными начинками. При этом продукты используются простые, но результат - восхитительный.

    Ингредиенты :

    • 400 г муки (примерно 3 с половиной стакана);
    • 250 мл кипятка;
    • 3-4 ст. ложки растительного масла;
    • половина чайной ложки соли.

    Совет
    Облегчить замес теста помогут кухонные гаджеты: миксер или комбайн.

    Как приготовить :

    1. Одновременно помешивая ложкой, залейте в кипяток масло, посолите и засыпьте 200 г муки (чуть больше стакана).
    2. Мешайте сначала ложкой, как только масса остынет, начинайте вымешивать руками, добавляя небольшими порциями муку.
    3. Важно добиться однородной консистенции. Масса должна быть похожей на пластилин - гладкой, мягкой и плотной, без комочков.
    4. Начинайте лепить вареники, как только тесто будет замешано достаточно хорошо.

    Совет
    Если масса получилась слишком густой - уберите ее в холодильник на полчаса, обернув предварительно пищевой пленкой. После этого смесь станет более пластичной.

    Тесто, приготовленное по такому рецепту, подойдет не только для вареников. Из него можно сделать лаваши или чебуреки.

    Рецепт 6. Заварное на молоке

    Заварное тесто можно сделать не только на воде, но и на кипящем молоке. Основное свойство заварного теста - эластичность, поэтому при замешивании вам может понадобиться не все количество муки, которое указано в рецепте.

    Ингредиенты :

    • 3 стакана муки;
    • 1 стакан молока;
    • 1 ч. ложка молока.

    Как приготовить :

    1. Соедините 2 стакана муки с солью.
    2. Налейте в муку молоко, одновременно размешивая ложкой - масса должна получиться однородной.
    3. Вымешивая слегка остывшее тесто руками, добавляйте в него небольшими порциями муку. Масса должна стать эластичной, однородной, без комочков, не очень густой, но и не жидкой. Лепить из нее вареники очень удобно.
    4. Заверните тесто в полиэтиленовую пищевую пленку и дайте ему настояться в течение получаса.

    Рецепт 7. На сметане

    Тесто, приготовленное на сметане, получается пушистым, нежным и мягким.

    Ингредиенты :

    • 3 стакана муки;
    • половина стакана воды;
    • 3 ст. ложки сметаны;
    • половина чайной ложки соды;
    • столько же соли.

    Как приготовить :

    1. Смешайте немного подогретую воду со сметаной, посолите.
    2. Смесь вылейте в миску и засыпьте туда просеянную муку, добавьте соду.
    3. Хорошенько замешайте массу вручную. Готовое тесто к рукам прилипать не будет.
    4. Заверните смесь в пищевую пленку и уберите в теплое место на полчаса.

    Тесто готово, из него получатся не только отличные вареники, но и не менее вкусные пельмени.

    Рецепт 8. С творогом

    Классические, творожные ленивые вареники можно сделать и без добавления яиц. Они получаются не менее вкусными и многим нравятся даже больше, чем сделанные с яйцами.

    Ингредиенты :

    • 400г мягкого, незернистого творога;
    • 2-3 ст. ложки (55 г) сахарного песка;
    • 3 ст. ложки манной крупы;
    • щепотка ванильного сахара;
    • немного муки для обваливания.

    Как приготовить :

    1. Смешайте в глубокой емкости манную крупу, творог и сахарный песок.
    2. Посолите, добавьте ванильный сахар и еще раз тщательно размешайте.
    3. Чтобы манная крупа набухла, позвольте тесту настояться 20 минут.
    4. Сделайте из творожной массы шарики небольшого размера, обваляйте в муке.
    5. Закипятите в широкой кастрюле воду.
    6. Засыпьте в кипяток вареники и после того, как вода опять закипит, готовьте примерно 4 минуты.

    Совет
    Разомните смесь творога, манки и сахара сначала вилкой, а затем хорошенько перемешайте ложкой.

    Готовое блюдо подавайте к столу со сгущенным молоком, сметаной, вареньем.

    Приготовить действительно вкусное тесто для вареников позволят следующие рекомендации опытных кулинаров:

    1. Вареники получатся нежные, воздушные и намного вкуснее, если добавить в тесто немного сливок.
    2. Перед началом замешивания теста обязательно просейте муку. Это позволит насытить ее воздухом, тесто получится более пышным, так как процесс брожения пойдет активнее.
    3. Готовьте вареники в большом количестве воды. Они должны свободно в ней плавать.
    4. После окончания варки переложите на тарелку и сразу же перемешайте с добавлением сливочного масла. Это не позволит им слипнуться.
    5. Если вы делаете вареники без яиц, то лучше взять муку из твердых сортов пшеницы.
    6. Эластичное и не прилипающее к рукам тесто получится, если его замешивать очень долго, примерно 10-20 минут, подсыпая при этом муку небольшими порциями.
    7. Оборачивать пищевой пленкой тесто нужно для того, чтобы оно не «заветрилось» за те 30 минут, пока будет настаиваться. Другой вариант - просто смазать массу растительным маслом.
    8. Настаивание в течение получаса необходимо для того, чтобы тесто не стягивалось при раскатывании его в пласт.
    9. В зависимости от ингредиентов, которые входят в состав теста, продолжительность «настаивания» может увеличиваться до полутора и больше часов.
    10. Для ягодных начинок раскатывайте пласт толщиной 3 мм, так как выделяющийся при варке сок может «продырявить» оболочку из теста. Оптимальная толщина пласта для сухих начинок - полтора миллиметра.
    11. Ленивые вареники, которые остыли, разогрейте, обжарив на сковородке в растительном масле. Таким образом получится немного другое на вкус, но не менее вкусное блюдо.

    Подготовить необходимые ингредиенты.

    Добавить небольшую часть просеянной муки.

    Затем небольшими частями выложить оставшуюся муку. Её также нужно обязательно просеивать.

    После каждого добавления муки, тесто необходимо тщательно, не спеша перемешивать силиконовой лопаткой (или ложкой).

    Когда тесто станет достаточно густым и его тяжело будет вымешивать лопаткой, притрусить стол мукой и выложить на него тесто.

    Продолжить вымешивать тесто на столе. Оно вберет в себя всю муку и перестанет приставать и к рукам, и к рабочей поверхности.

    Продолжить вымешивать еще на протяжении 5-7 минут.

    Затем влить к тесту растительное масло.

    Продолжить вымешивать еще 3-4 минуты. Тесто станет нежным, послушным и приятным на ощупь.

    Накрыть тесто салфеткой и оставить на 15 минут, чтобы оно отдохнуло.

    Тесто, приготовленное на воде по этому рецепту, очень податливое. С ним легко и приятно работать. Пельмени при варке не теряют форму, не развариваются и имеют великолепный вкус. Они прекрасно сочетаются с домашней сметаной.


    Приятного аппетита! Готовьте с любовью!