Луковые котлеты с картошкой и капустой.
Простой и экономный рецепт луковых котлет мало кто знает и готовит, а зря… Если их поставить на стол, и не сказать что это, никто и не поймет. Луковые котлеты почти не уступают куриным котлеткам. Их можно подать как самостоятельное блюдо, или же к какому-нибудь мясу или рыбе. Стоит отметить, что это блюдо относится к бюджетному варианту домашней кухни. Все мы знаем, что лук - это очень полезный и незаменимый компонент многих блюд, и натуральное профилактическое средство в борьбе с простудой в холода, ведь не зря мы постоянно слышим от бабушки: ешьте больше лука и чеснока.
Луковые котлеты с картошкой и капустой
Предлагаю вашему вниманию свой вариант приготовления антикризисных луковых котлеток. Для еще более насыщенного вкуса я добавила в состав оставшееся с ужина картофельное пюре, которое я заправляла молоком и сливочным маслом, а также лежавшую в холодильнике свежую капусту. Результат просто обалденный, честно говоря, подозревала, что будет вкусно, но надо ж было попробовать наверняка. Представьте сочетание лука, пюре и капусты, по-моему, блюда с этими ингредиентами всегда отмены. Попробуйте, и я вас уверяю домашние, и гости останутся сыты и довольны.
Ингредиенты:
- Репчатый лук (у меня был небольшой) 7 шт.
- Куриное яйцо 3 шт.
- Готовое картофельное пюре (заправленное молоком и сливочным маслом) оставалась небольшая пиала.
- Половинка от маленькой головки белокочанной капусты.
- Сода на кончике ножа.
- Пшеничная мука 5 ст. л.
- Соль, перец (можно добавить ваши любимые специи) по вкусу.
- Масло растительное для жарки.
Приготовление:
Ополоснем и нашинкуем капусту как на борщ, можно мельче.
Затем почистим и тонкими полукольцами порежем лук (можно измельчить в блендере, но котлетки получатся ощутимо горьковатые, поэтому лучше порезать так)
Далее добавим все остальные ингредиенты: картофельное пюре, яйца, соль, перец и муку.
Руками по старинке все тщательно перемешаем и получаем готовый, так сказать фарш.
Жарим на горячей сковороде с растительным маслом с обеих сторон на умеренном огне, чтоб лучок и капуста прожарились.
Луковые котлеты готовы! А какие они вкусные, нежные и ароматные не передать словами, это нужно только обязательно попробовать. Приятного аппетита!!!
Луковые котлеты с картошкой и капустой 1
Луковые котлеты с картошкой и капустой 2
Луковые котлеты с картошкой и капустой 3
Луковые котлеты с картошкой и капустой 4
Луковые котлеты с картошкой и капустой 5
Луковые котлеты с картошкой и капустой 6
Луковые котлеты с картошкой и капустой
Вашему вниманию предлагается рецепт полезных и вкусных капустно-картофельных котлеток. Ведь, лидеры на наших кухнях – это не какие-нибудь спаржа и артишоки, а самые обыкновенные картошка и капуста. Без этих простых, но всеми любимых овощей невозможно представить традиционную российскую кулинарию. Сколько разных блюд можно из них приготовить!
- картофель и свежая капуста – по полкилограмма;
- лук – головка;
- мука – 40-50 граммов;
- куриное яйцо (маленькое) – 1 штука;
- растительное масло;
- соль – около чайной ложки;
- перец – щепотка.
Приготовление:
- Промойте картофель, удалите кожицу, крупные клубни разрежьте. Залейте кипятком, подсолите, поставьте варить. Слейте с готовой картошки отвар и добавьте сырое яйцо. Помните картофель толкушкой до получения пюре.
- Промойте свежую капусту, помельче ее нашинкуйте. Отварите (15 минут) в подсоленной воде, откиньте на сито. Переложите отваренную капусту в кастрюлю с картофельным пюре, перемешайте.
- Почистите головку лука, измельчите. Выложите в разогретую сковороду одну столовую ложку растительного масла и пожарьте в течение 4-7 минут. Затем соедините с капустно-картофельной массой.
- Тщательно перемешайте. Попробуйте на предмет соли, если нужно – добавьте ее. Слегка поперчите. Теперь из подготовленной массы вылепите котлетки, покройте их тонким слоем муки и обжарьте на горячем масле. С готовых котлет желательно удалить излишки масла, с этой задачей прекрасно справится бумажное полотенце.
- Подавайте капустно-картофельные котлетки со сметаной и нарезанным ломтиками свежим огурчиком.
Совет. Вы можете изменить вкус котлет, добавив дополнительные ингредиенты в капустно-картофельную массу (например, жареные грибы или жареную тертую морковь).
Сегодня на повестке дня овощные котлеты с традиционной индийской приправой - томатным чатни. Соус по виду напоминает кетчуп, но намного вкуснее и имеет убедительный остро-сладко-пряный вкус. Острое чатни прекрасно дополняет неострое блюдо, а его яркий цвет делает эту приправу украшением стола. Авокадо-систер рекомендует!
Ингредиенты
Для котлет:- 1 морковка
- 2 картофелины
- 1/3 небольшого кочана капусты
- 0,5 ст. муки
- 3 ст.л. топленого или растительного масла
- 1 ст. томатной пасты
- 1 ч.л. соли
- 3 ст.л. сахара
- 1,5 ст. воды
- 2 стручка свежего острого перца, мелко нарезанного
- 1/2 ч.л. горчицы
- 1/2 ч.л. гвоздики
- 1/2 ч.л. асафетиды
- 1/2 ч.л. куркумы
- 1/2 ч.л. тертого имбиря
- 1/2 ч.л. молотого черного переца
Приготовление
Берем картошку, морковку, капусту и делаем овощной фарш)) Как звучит! Овощи можно натереть на мелкой терке, хотя я все режу в блендере – быстро и весело (от того, что быстро). Все смешиваем в большой кастрюле и добавляем соль. Через минут 5 добавляем муку. За это время под воздействием соли выделится нужный нам овощной сок. Он смешивается с мукой и образует клейстер, который будет держать форму наших котлеток, чтобы они не разваливались и были нужной формы. Хочу заметить, что когда я экспериментировала с ингредиентами этого блюда, то выяснила, что именно капуста дает такой нежный вкус и приятную консистенцию. Поэтому, если будете что-то менять (например, добавлять кабачок, тыкву или баклажан), то обязательно добавьте капусты, которая сделает ваши котлеты мягкими и воздушными.Греем масло на сковородке и выкладываем котлетки. Крышкой сковородку не накрываем, иначе они размокнут и развалятся. Жарим на среднем огне с двух сторон до вида, как на фотографиях.
Параллельно с выкладыванием и переворачиванием котлеток займемся приготовлением чатни. Для того, чтобы извлечь и усилить аромат специй их надо обжарить. Прежде всего соберите все необходимые специи рядом с плитой, так как действовать надо будет быстро и четко)) Все подготовьте – гвоздику размельчите в ступке, а свежий имбирь надо натереть. Если нет свежего имбиря, то можно заменить его порошком. В кастрюльке нагреваем масло и по очереди кладем специи. Сначала семена горчицы, они начнут стрелять и разлетаться по всей кухне, поэтому крышку кастрюли надо закрыть. После того, как они отстреляли, кладем молотую гвоздику и тертый имбирь. Чуть-чуть обжариваем - секунд 15. Далее идут черный перец, куркума и асафетида. Следом кладем острый перец и томатную пасту, соль, сахар и добавляем воду. Помешивая, доводим до кипения. Кипятим на маленьком огне минут 10, периодически помешивая. Соус готов!
Котлеты подаем горячие. Чатни можно разложить по розеточкам или положить на тарелку рядом с котлетами. Чтобы оттенить вкус основного блюда, достаточно одной-двух ложек чатни. Блюдо очень хорошо подавать к обеду. Оно замечательно переварится, усвоится самым наилучшим образом, и вся еда пойдет на пользу! Но вечером его есть недопустимо, так как томаты, острый перец и используемые специи сильно возбуждают желудок, и могут оказать вредное воздействие, вызывая изжогу, если у человека есть к этому слабость. Поэтому мой совет прост и не нов - питайтесь правильно и вовремя! И будьте счастливы))
Котлеты из капусты
Котлеты из капусты, моркови и тертого картофеля — это вкусное сезонное блюдо, которое, к тому же, очень легко приготовить.
Овощные котлеты можно подавать как основное блюдо вместе со сметаной (или веганской ), майонезом, грибным соусом., а также как гарнир к главному блюду или как горячую закуску.
Часто капустные котлетки называют зразами или дерунами, драниками, и в этом нет ошибки. Эти рецепты очень схожи между собой. Однако, в отличие от привычного рецепта приготовления, в наше блюдо мы не будем добавлять яйца. Рецепт полностью вегетарианский, постный.
Итак, чтобы приготовить овощные котлеты из капусты, нам понадобится:
- 3 крупных картофеля
- 2 маленькие моркови или 1 большая
- четверть маленькой капусты (белокочанной)
- 1 луковица
- растительное масло
- зелень по желанию
Картофель, лук и морковь натереть на крупной терке. Капусту мелко нашинковать, чтобы получилась очень тонкая соломка.
Смешиваем овощи, солим и даем настояться 3-4 минуты, чтобы вышел сок. Отжимаем и сливаем сок, добавляем муку и все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Муки стоит добавлять столько, чтобы овощному «тесту» было легко придать форму.
На горячую сковороду с растительным маслом выкладываем ложкой овощи и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Можно обмакнуть котлеты в панировочные сухарики.
Поджарив одну сторону, можно перевернуть котлеты и накрыть сковороду крышкой, чтобы котлетки быстрее дошли и прожарились внутри.
Овощные котлеты из капусты с картофелем готовы.
Постные картофельные котлеты относятся к категории домашних блюд, в которых за простой и примитивной готовкой скрывается гастрономическое разнообразие. Их приправляют зеленью и специями, добавляют грибы и крупы, придают различные формы и дополняют соусами. Все для того, чтобы любая хозяйка быстро и вкусно накормила большую семью.
Как приготовить картофельные котлеты?
Котлеты из картофеля - универсальны. Их подают в качестве гарнира и как основное блюдо, сдабривая подливками и соусами. Помимо основного компонента, в приготовлении участвуют специи, свежая зелень, крупы и овощи. Техника проста: сваренный картофель растирают до однородности, формуют с помощью муки или сухарей, обжаривают или запекают.
Ингредиенты:
- картофель - 5 шт.;
- мука - 40 г;
- кипяток - 60 мл;
- вода - 20 мл;
- растительное масло - 80 мл;
- панировочные сухари - 100 г.
Приготовление
- Картофель отварите и растолките.
- Муку заварите кипятком, добавьте холодную воду, размешайте.
- Сформуйте котлеты.
- Обмакните их в мучную смесь, потом - в сухари.
- Обжарьте картофельные котлеты без яиц в масле.
Котлеты из картофельного пюре с начинкой - оригинальное блюдо из простых продуктов, способное выручить в случае, если вы не знаете куда деть остатки вчерашнего гарнира. В данном рецепте, банальные рыбные консервы превращаются в пикантное наполнение, которое даже остывшим не теряет вкусовых свойств.
Ингредиенты:
- картофель - 5 шт.;
- консервированная сардина - 180 г;
- перья зеленого лука - 3 шт.;
- масло - 40 г;
- мука - 60 г;
- растительное масло - 50 мл.
Приготовление
- Картофель отварите, добавьте масло, взбейте в пюре.
- Сардину разомните вилкой, соедините с зеленым луком.
- Из пюре сформуйте лепешки, начините, защепите края.
- Обваляйте постные фаршированные картофельные котлеты в муке и обжарьте.
Постные картофельные котлеты с грибами
Картофельные котлеты с грибами - отличная идея для постного рациона. Данное блюдо относится к категории «ленивых», поскольку грибной фарш и картофельное пюре смешиваются в единую массу, что упрощает приготовление. Такая закуска универсальна: относительно быстро готовится, удобна в подаче, вкусна и надолго оставляет чувство сытости.
Ингредиенты:
- картофель - 300 г;
- шампиньоны - 250 г;
- лук - 85 г;
- масло - 60 мл;
- панировочные сухари - 80 г;
- сушеный чеснок - 5 г.
Приготовление
- Картофель отварите, взбейте в однородную массу.
- Грибы и лук обжарьте, приправьте чесноком.
- Смешайте с картофельной массой, сформуйте.
- Запанируйте постные картофельные котлеты в сухарях и обжарьте в масле.
Картофельные - нежное и аппетитное блюдо советской кулинарии. Такая закуска украшала меню детских и взрослых учреждений и, даже остывшей, оставалась аппетитной и долго сохраняла вкус. В данном рецепте существует особенность: картофель следует варить в кожуре, чтобы повысить клейкость массы.
Ингредиенты:
- картофель - 650 г;
- капуста -250 г;
- перья зеленого лука - 4 шт.;
- мука - 60 г;
- панировочные сухари - 80 г;
- масло - 120 мл.
Приготовление
- Капусту нашинкуйте и потушите 15 минут.
- Картофель отварите в кожуре, очистите, натрите на терке.
- Добавьте капусту, лук и муку. Перемешайте.
- Постные капустно-картофельные котлеты обваляйте в сухарях и обжарьте.
оляет сэкономить время за счет исключения его варки и остужения. Технология проста: нужно измельчить картофель на мелкой терке, отжать избыточную жидкость и добавить компоненты, которые «скрепят» изделие. Котлеты панируют в сухарях и обжаривают.
Ингредиенты:
- картофель - 900 г;
- манка - 40 г;
- мука - 80 г;
- свежий укроп - горсть;
- панировочные сухари - 90 г;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- масло - 100 мл.
Приготовление
- Сырой картофель натрите. Отожмите.
- Добавьте зелень, чеснок, манку и муку. Перемешайте.
- Сформуйте котлеты
- Постные картофельные котлеты обваляйте в сухарях и обжарьте.
Приготовление картофельных котлет основано на использовании простых и доступных продуктов, ведь у каждой хозяйки всегда найдется пара картофелин и луковиц. Данные котлеты делаются из пюре, смешанного с обжаренным луком и чесноком. Не взирая на примитивный подход, изделия получаются очень аппетитными и питательными.
Ингредиенты:
- картофель - 650 г;
- лук - 150 г;
- зубок чеснока - 2 шт.;
- мука - 60 г;
- масло - 80 мл.
Приготовление
- Картофель отварите, растолките.
- Лук мелко нашинкуйте и обжарьте.
- Смешайте картофель, лук и чеснок.
- Сформованные котлеты обваляйте в муке и обжарьте.
Рецепт постных картофельных котлет предполагает использование не только привычных продуктов, но и различных круп. Последние особо популярны и сегодня присутствуют во всех вегетарианских меню. Гречневая крупа в тандеме с картофелем составит полезное постное блюдо, которое, с добавлением специй, приобретет необычайный вкус.
Ингредиенты:
- гречка - 200 г;
- вода - 450 мл;
- картофель - 4 шт.;
- масло - 100 мл;
- молотый кориандр - 5 г;
- черный молотый перец - щепоть.
Приготовление
- Крупу отварите.
- Картофель очистите и натрите на терке.
- Смешайте с крупой, приправьте.
- Сформуйте и обжарьте вкусные картофельные котлеты до румяности.
Картофельные - это всегда вкусно и красиво, если использовать сушеные грибы. С соусом, картофельные котлеты из категории простых закусок сразу становятся самостоятельным блюдом и приобретают совершенно новый вкус. Особый аромат придаст грибной отвар, который следует использовать при приготовлении подливки.
Ингредиенты:
- картофель - 650 г;
- сушеные грибы - 45 г;
- мука - 20 г;
- масло - 20 г;
- панировочные сухари - 50 г;
- яйцо - 1 шт.
Приготовление
- Картофель и грибы отварите.
- Грибы извлеките, отвар слейте в емкость.
- Обжарьте грибы в масле, добавьте муку, отвар и потомите 5 минут.
- Картофель разомните, добавьте яйцо.
- Сформуйте, обваляйте в сухарях и обжарьте.
- Полейте котлеты подливкой.
Картофельные заслуженно считаются легкой, диетической закуской, поскольку готовятся без масла. При таком способе обработки, котлеты становятся нежными и воздушными, и, невзирая на отсутствие корочки, очень вкусными. Внести разнообразие поможет грибная начинка, которая не «утяжелит» и не добавит блюду лишних калорий.
Ингредиенты:
- картофель - 5 шт.;
- шампиньоны - 150 г;
- лук - 1 шт.;
- масло - 60 мл.
Приготовление
- Картофель отварите вместе с кожурой. Очистите и измельчите.
- Грибы и лук обжарьте.
- Начините картофель грибами. Сформуйте.
- В чашу мультиварки залейте литр воды и выложите на решетку - пароварку котлеты.
- Готовьте в режиме «Пар» 20 минут.
Рецепт, отличающийся разнообразными компонентами. Поскольку картофель - благодатный продукт для любых сочетаний, добавив зеленый горошек, можно получить абсолютно новое, свежее изделие. Данное блюдо легко готовится и не требует особых кулинарных навыков. К слову, можно смело пускать в ход и консервированный горошек.