Рецепты кабачки запеченые с помидорами. Кабачки, запеченные с помидорами и сыром

Представляем легкое закусочное блюдо – кабачки с помидорами с сыром в духовке. В составе продуктов только самые простые сезонные овощи. В летнее время в огородах полно кабачков, лука и помидоров, да и на рынке они в этот момент копеечные. Так что закуска обойдется почти бесплатно. К тому же и для готовки не требуется много времени. Это самый подходящий вариант для тех, кто не любит долго стоять у плиты, выдумывая различные кушанья.

Сам рецепт предельно прост, нарежьте овощи, разложите компоненты в форме, запеките в духовке. Однако, по желанию можно чуть трансформировать рецептуры под себя, и отрегулировать количество ингредиентов.

Как можно разнообразить закуску:

  • использовать больше овощей, подойдут тонкие ломтики репы, дайкона, картофеля или тыквы;
  • добавить специй – семена укропа, фенхеля, кориандр или тмин;
  • посыпать кушанье перед запеканием молотыми грецкими орехами или арахисом;
  • одним из слоев сделать свежую пряную зелень – молодые перья лука или чеснока, петрушку или базилик.

Еще один момент. В данных рецептурах присутствуют сыры: твердый, сливочный, творожный. Твердый сыр дает аппетитную румяную корочку запеченным блюдам. А вот сливочный и творожный сыр при желании допустимо заменить плавленым или любым мягким, который есть под рукой.

К тому же, при желании в любой из рецептов запеченных кабачков можно добавить тонкий слой колбасной нарезки или любых мясных варено-копченостей. Все эти варианты обязательно пригодятся, чтобы каждый день радовать свою семью новыми вкусными блюдами!

ВРЕМЯ: 40 мин.

Легкий

Порции: 4

Ингредиенты

  • Кабачок (или цукини) – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Томат – 1 шт.;
  • Сыр твердого сорта – 40 г;
  • Зелень лука – 1 пучок;
  • Масло подсолнечное – 1-2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый черный перец – 1-2 щепотки.

Приготовление

Сполосните все выбранные для рецепта овощи. Очистите от всего лишнего, оботрите салфетками от влаги. Кабачок по желанию очистите от тонкой кожицы. Нарежьте кабачок, помидор и луковицу примерно одинаковыми по толщине кружочками.

Вооружитесь керамической формой для запекания. Обильно смажьте ее подсолнечным маслом. На дно уложите ломтики кабачка. Вместо него допустимо взять цукини. Только берите молодые плоды, они нежные и мягкие.

Поверх каждого кружочка кабачка уложите кружок лука.

Затем идет слой нарезки помидоров.

Подсолите и поперчите сверху. Вместо традиционного молотого перца допустимо взять что-то другое. К примеру, отличным вариантом будет смесь приправ или пряных трав под названием «Для овощных блюд».

На каждый помидорный ломтик насыпьте немного перетертого твердого сыра, хватит буквально щепотки. Идеальным вариантом будет сыр «Пармезан», но можно взять любой твердый.

Запеките заготовку в духовке при температуре в 200-220 градусов примерно 25 минут. За это время овощи станут мягче и сочнее, а сыр растопится и превратится в аппетитную румяную корочку.

Выложите запеченные кабачки с помидорами на тарелку, посыпьте измельченным зеленым луком. К столу закуску подайте в горячем виде, получились ароматные порционные кусочки для каждого гостя.

Запеченные кабачки с луком, помидорами и сыром составляют целое горячее блюдо. Такое кушанье можно подать к обеду или легкому ужину. Калорийность готового блюда просто минимальна – на 100 грамм всего 48 кКал. В итоге, получается максимум пользы и витаминов для взрослых и детей.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 кг;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Пармезан – 50 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Нежирная сметана – 1 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Приправы – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 1 ч. л.;
  • Сухарная панировка – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты для рецепта. Сполосните все овощи, очистите их от всего лишнего. Нарежьте кружочками толщиной около 0,5 см. Если есть специальная терка для тонкой овощной нарезки, воспользуйтесь ею.
  2. Керамическую или антипригарную форму смажьте подсолнечным маслом. Дно обсыпьте панировкой. На нее уложите примерно треть кабачков в один слой. Затем слой лука и помидоров. Повторите слои еще два раза, чтобы израсходовать все продукты. Можно укладывать ломтики внахлест или стоя.
  3. Сверху подсолите и посыпьте молотыми специями. Можно использовать душистые травы, к месту придется тимьян или немного розмарина. Подойдут как свежие, так и сушеные травы.
  4. Отдельно взбейте яйцо со сметаной. Вместо последней допустимо взять немного молока, нежирного йогурта без добавок или любого майонеза. Выберите тот ингредиент, который есть под рукой. Взбивайте только для смешивания компонентов, густой пены делать не нужно.
  5. Натрите пармезан через терку, подмешайте к яичной массе.
  6. Полейте яично-сырной заправкой овощные слои. Старайтесь распределять заливку равномерно, чтобы покрыть все овощи.
  7. Сразу ставьте заготовку в духовку при 200-220 градусах. На все запекание уйдет около 50 минут.
  8. Овощную запеканку подайте к столу горячей. Вкусно сбрызнуть ее оливковым маслом или слегка посыпать поджаренными семенами кунжута.

Фаршированные кабачки с помидорами и сыром в духовке

Еще один вариант вкусной и простой закуски – фаршированные помидорами и сыром половинки кабачков в виде лодочек. Чтобы сделать кушанье особенно ароматным, кабачки сначала маринуются цитрусовым соком (лимон или апельсин). Такую закуску можно приготовить и для ежедневного питания и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Кабачки (или цукини) – 3 шт.;
  • Томат – 1 шт.;
  • Сыр сливочный – 20 г;
  • Твердый сыр – 40 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Специи – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

Займитесь кабачками. Можно вместо них взять цукини, но используйте только молодые плоды. Их не нужно чистить, только промойте и срежьте кончики. Разрежьте каждый плод пополам, ложкой или небольшим ножом выскоблите мякоть. Так из трех кабачков получится 6 «лодочек».

Разложите кабачки на противне для духовки. Его по желанию можно смазать маслом или застелить пекарской бумагой. Щедро сбрызните овощи лимонным соком. Следите, чтобы не попались косточки цитруса. Оставьте овощи пока мариноваться.

А кабачковую мякоть перетрите через терку или измельчите в пюре блендером.

Добавьте к пюре сливочного сыра, еще раз пробейте до однородной массы. Разложите сливочно-овощную смесь в кабачковые «лодочки».

Помидор нарежьте тонкими ломтиками, берите для рецепта не крупный плод. Или замените один томат несколькими черри. Каждый ломтик положите на начинку. Присыпьте солью и специями по вкусу. Много соли не требуется, так как в рецепте участвуют два вида солоноватого сыра.

Твердый сыр пропустите через терку. Посыпьте помидоры. Отправьте заготовку в горячую духовку при 200 градусах. Через 50 минут фаршированные сыром и помидорами кабачки можно подать к столу.

Запеченные кабачки с помидорами в форме

Летние блюда из сезонных овощей это всегда плюс витаминам и пользе в рационе. Еще один способ полакомить всю семью – приготовить кабачки и помидоры в духовке. Запеканка с добавлением двух видов сыра, молока и семян кунжута станет полноценным обедом или ужином для вас и ваших близких.

Ингредиенты:

  • Томат – 2-3 шт.;
  • Кабачок (или цукини) – 1 кг;
  • Зубки чеснока – 1-2 шт.;
  • Сливки (или молоко) – 3-4 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сыр творожный мягкий – 2-3 ст. л.;
  • Твердый сыр – 50 г;
  • Сладко-сливочное масло – 10 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый перец – по вкусу;
  • Семена кунжута – 1-2 ст. л.;
  • Панировочные сухари – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты. Овощи промойте в проточной воде, очистите. С молодых кабачков не обязательно снимать кожицу. Нарежьте помидоры, кабачки тонкими кружочками. А чеснок пропустите через пресс.
  2. Обильно смажьте форму для духовки мягким сливочным маслом. Посыпьте панировочными сухарями. На дно уложите слой кабачков. Посыпьте чесноком. Затем слой помидоров.
  3. Приготовьте заправку. Взбейте одно крупное куриное яйцо с мягким творожным сыром и сливками. Можно использовать венчик, а лучше блендер. В итоге получится однородная беловатая смесь.
  4. Полейте продукты в форме заправкой равномерно, в центре и по углам.
  5. Твердый сыр перетрите на терке. Посыпьте ингредиенты.
  6. Сверху подсыпьте семена кунжута. Их по желанию можно предварительно обжарить на сухой сковороде до румяного цвета.
  7. Испеките запеканку в духовке при 200 градусах до румяного цвета. На это уйдет примерно 50 минут. К столу кушанье можно подать прямо в форме, при желании посыпьте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Кто же не знает о таком прекрасном вкуснейшем и полезным овоще - кабачке. Он действительно способен на большое количество «кулинарных подвигов». Его едят в сыром виде, варят, жарят, тушат. И конечно же, не менее популярно такое быстрое и удобное в приготовлении блюдо, как кабачки, запеченные в духовке. С помидорами ли, с фаршем или без ничего - они вкусны в любом виде. Рецептов приготовления этого удивительного овоща в духовом шкафу великое множество, рассмотрим самые популярные.

Кабачки в духовке

Запекать кабачок можно по-разному - привычными для многих кружками, лодочками, в виде запеканки и пиццы. Но особенно любимы в нашей стране за изумительный аромат, бесподобный вкус и легкость приготовления кабачки в духовке с помидорами и сыром. Сочетание этих ингредиентов никого не оставит равнодушным, блюдо уместно и в виде быстрого легкого завтрака, и ужина или перекуса. А если запечь кабачки с картошкой и помидорами в духовке, то получится сытный обед.

Особенности приготовления

Какой бы рецепт приготовления этого овоща вы не выбрали, обязательно обратите внимание на следующие моменты:

  • Блюда из запеченных кабачков получаются особенно вкусными из молодых плодов еще с незагрубевшей кожицей. Но если овощ у вас уже «зрелый», нужно будет почистить кожицу, удалить уже довольно крупные и жесткие семена.
  • Чтобы приготовить кабачки в духовке с помидорами, томаты следует выбирать спелые, с плотной, не водянистой мякотью.
  • Если вы не любите запеченный чеснок, но придать пикантность и остроту готовому блюду хочется, можно натереть чесноком посуду для запекания кабачка.

Ингредиенты на 6 порций:

  • Полкило картофеля.
  • Два молодых небольших кабачка.
  • Болгарский сладкий перчик.
  • Один лук-порей.
  • Три спелых средних томата.
  • 200 грамм не очень жирного бекона.
  • Оливковое масло.
  • Специи - перец, майоран, орегано, соль.

Подробная инструкция приготовления

  1. Возьмите стеклянную формочку для выпекания, смажьте ее оливковым маслом.
  2. Картофель промойте и очистите, нарежьте кружочками толщиной в один сантиметр.
  3. Кабачки тщательно помойте, кожицу у молодых плодов срезать не нужно. Нарежьте кругами.
  4. Выложите в форму слоем картофель, добавьте соль, сверху выложите слой кабачков, поперчите и посолите.
  5. Перец и порей помойте, нарежьте брусочками, перемешайте овощи со всеми специями и двумя ложками оливкового масла. Выложите массу ровным слоем поверх кабачков.
  6. Наступила очередь бекона. Его следует нарезать тоненькими пластами и выложить последним слоем, поверх овощной смеси. Если вы хотите, чтобы ваше блюдо было менее калорийным, или кабачки, запеченные в духовке с помидорами, у вас идут в качестве гарнира, бекон можете не добавлять.
  7. Томаты помойте и нарежьте кругами, выложите поверх бекона, или овощной смеси. Немного посолите и сбрызните оливковым маслом.
  8. Накройте еще не готовое блюдо фольгой, отправьте запекаться в духовой шкаф, выставив температуру на 180 градусов.
  9. Через 15 минут снимите фольгу, немного убавьте газ, выпекайте еще 15 минут.

Готовое блюдо украсьте свежей зеленью, при желании можно выдавить немного молодого чесночка.

Кабачки с фаршем

Кабачок с фаршем и помидорами в духовке получается необычайно вкусным и очень сытным. Фарш для этого блюда подойдет любой - говяжий, свиной или смешанный.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Один средний кабачок.
  • Три дольки чеснока.
  • Две луковицы.
  • Три небольших томата.
  • Три куриных яйца.
  • Небольшой кусочек твердого сыра (120 грамм хватит).
  • Растительное масло.
  • Специи, зелень.
  • 300 грамм любимого фарша.

Способ приготовления:

  1. Все овощи очистите, лук нарежьте небольшими кубиками, чеснок измельчите ножиком.
  2. Томаты помойте, залейте на пару минут кипятком, опустите в ледяную воду, снимите кожицу.
  3. Кабачок хорошенечко помойте и разрежьте пополам, уберите с помощью ложки всю мякоть, у вас должна получиться чаша с боками шириной в 1.5 см. Замочите обе стороны в холодной воде.
  4. Теперь вам понадобится сковорода. Налейте в нее немного растительного масла, обжарьте на нем лук и чеснок до мягкости. Добавьте фарш, специи, периодически помешивая, жарьте до румянца. После чего выложите в массу нарезанные очищенные томаты, тушите все компоненты минут 10.
  5. Когда фарш будет готов, вбейте туда яйца, добавьте мелко натертый сыр, специи, перемешайте, подержите на огне буквально пару минут.
  6. Кабачки достаньте из воды, слегка обсушите и забейте мясной начинкой.
  7. На противень выстелите фольгу, смажьте ее маслицем, выложите кабачок, соединив обе части. Запакуйте кабачок.
  8. Готовьте 40 минут, выставив 180 градусов.

Кабачки с помидорами в духовке - фото, рецепт

Эта закуска не может оставить равнодушным никого, даже ярых любителей мяса. Особую пикантность блюду придает чесночок, его можно заменить маринованными чесночными стрелками - блюдо получится не столь острое, но аромат будет умопомрачительным.

Ингредиенты указываются без точного количества, так как многое зависит от того, сколько именно вы хотите получить в итоге. Чеснок берется по вкусу, так же и сыр - кому-то нравится большое количество плавленого сыра, кто-то любит положить его лишь для хрустящей ароматной корочки.

Ингредиенты:

  • Томаты и кабачки - из пропорции 1 к 1.
  • Чеснок.
  • Зелень - по желанию.
  • Твердый сыр.
  • Специи.
  • Растительное масло.

Приготовление:

Рецепт кабачков с помидорами в духовке не сложен, справиться с этим заданием может абсолютно любой.

  1. Помойте кабачки, зелень, томаты.
  2. Нарежьте кабачки и помидоры кружками, толщиной в один сантиметр.
  3. Разогрейте на сковороде масла и обжарьте каждый кружок кабачка с двух сторон по 1-2 минуте. Дайте лишнему маслу стечь, выкладывая обжаренные овощи на бумажную салфеточку.
  4. Смажьте противень маслом, духовку прогрейте до 180 градусов.
  5. Выложите на масло нарезанные обжаренные кабачки, посолите, добавьте сушеных трав и перец.
  6. На каждый кружочек кабачка положите кружок помидора.
  7. Выдавите на томаты немного чеснока.
  8. Сыр натрите на терке или нарежьте пластами, как вам больше нравится. На каждый кружочек томата выложите кусочек сыра.
  9. Запекайте кабачки в духовке (с помидорами и сыром) 20 минут.

Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Овощная запеканка

Это блюдо отлично подойдет для диетического стола или в качестве гарнира к птице, мясу. Запеканка из кабачков с помидорами в духовке получается очень сытным и вкусным блюдом.

Ингредиенты:

  • Один большой кабачок или два средних.
  • Два помидора.
  • Три больших ложек мелко нарезанной петрушки.
  • Несколько долек чеснока, петрушка.
  • Твердый сыр - 120-150 грамм.
  • Два куриных яйца.
  • Полстакана кефира.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Нарежьте кабачки тонкими полосками.
  2. Налейте в сковороду или кастрюлю воды, доведите до кипения, слегка подсолите, выложите в воду кабачки, проварите буквально пару минут.
  3. Формочку для запекания смажьте растительным маслом, выложите половину просушенных бланшированных кабачков.
  4. Петрушку и чеснок измельчите, перемешайте, засыпьте слой кабачков этой смесью.
  5. Томаты помойте и нарежьте тонкими полосками, по желанию можете очистить кожицу. Посолите, поперчите.
  6. Следующим слоем выложите тонко нарезанный пластами сыр.
  7. Заканчивает запеканку слой оставшихся кабачков.

Приготовление заливки:

  1. Взбейте яйца с кефиром.
  2. Добавьте соли, по желанию - немного тертого сыра и измельченной зелени.
  3. Залейте смесью овощи в противне.
  4. Выпекайте до аппетитной румяной корочки в течение 20-30 минут, включив духовку на 180 градусов.

Запеченный кабачок с овощами

Ингредиенты:

  • Килограмм баклажанов.
  • Килограмм кабачков.
  • 1.2 кг томатов (одна половина пойдет в запеканку, вторая - в соус).
  • Два болгарских перчика.
  • Два лука.
  • Зелень.
  • Несколько долек чеснока.
  • Растительное масло, соль и специи.

Приготовление

  1. Первым делом следует подготовить два основных компонента блюда - баклажаны и кабачки помойте, нарежьте кружками, слегка обсушите, присыпьте солью, оставьте на 10-15 минут пропитаться.
  2. Тем временем займитесь соусом - лук, томаты и перец очистите. С помидоров снимите кожицу. Налейте в сотейник немного масла, обжарьте до прозрачности мелко нарезанный репчатый лук, добавьте измельченные в пюре томаты, соль и специи, доведите до кипения. Затем выложите в соус нашинкованный болгарский перец, тушите 10 минут.
  3. Возьмите круглую формочку для выпекания, выложите по кругу кабачки, нарезанные оставшиеся 600 грамм помидоров и баклажаны, чередуя их между собой. Залейте овощи подготовленным томатным соусом.
  4. Посыпьте все измельченной зеленью и чесноком, сбрызните слегка маслом.
  5. Если есть желание можно посыпать блюдо тертым твердым сыром.
  6. Выпекайте в духовке примерно 40 минут на 180 градусах.

Украсьте блюдо измельченной зеленью.

Как видите, все представленные в этой статье рецепты такого блюда, как кабачки в духовке с помидорами, не особо сложны в приготовлении и не требуют много времени. Достаточно подготовить ингредиенты, выложить их в форму в нужной последовательности и запечь. Выбирайте рецепт кабачков с помидорами в духовке, который вам больше всего понравился, и побалуйте себя и своих близких вкусным и полезным блюдом.

Приятного аппетита.

17.03.2018, 10:43

Кабачки запеченные в духовке с сыром и помидорами-5 подробных рецептов приготовления

Опубликовано в Март 17, 2018

Добрый день дорогие друзья. Давайте приготовим сегодня кабачки в духовке, но не просто а попробуем приготовить их с помидорами и сыром, с фаршем или грибами. Кабачок вообще овощ универсальный сколько вкусных блюд можно приготовить с ним просто и не перечислить.

Их можно и тушить и жарить запекать в духовке. А какая вкусная кабачковая икра это ж просто сказка. По мимо вкуса в кабачке также есть и много полезных веществ. Такие как пектин, минералы, клетчатка, белок и углеводы.

Содержание:

Готовить кабачки совсем не сложно так как кабачок сам по себе практически не имеет ярко выраженного вкуса. И благодаря этому он универсален. Что бы вы не добавили к кабачку блюдо получится вкусным и сытным.

Кабачки приготовленные по этому рецепту на столе долго не будут задерживаться так как получается очень вкусно и ароматно. Отлично подходит для праздничного стола в виде горячего блюда. Рецепт рассчитан на два противня так что если нужно делите все ингредиенты на пополам.

Ингредиенты.

  • 2 средних кабачка.
  • 600 гр. Готового фарша.
  • 1 головка лука.
  • 50 г риса.
  • 150 гр. Твердого сыра.
  • Сметана или майонез по вкусу.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

Приготовление начинается с варки риса. Хорошо промойте и поставьте его варить. Не забудьте посолить рис. М елко нарезать лук.

Теперь смешаем лук с фаршем и готовым рисом. Рис важно сварить так что бы он не разварился.

Добавим соль перец и специи к мясу. Хорошо перемешаем. И можно сказать что начинка теперь полностью готова. Подготовим кабачки.

С кабачка снять кожицу, нарезать на кольца толщиной около 2-х см. из колец ножом удаляем серединку оставляя только твердую оболочку. Складываем кольца в кастрюлю с водой и отвариваем кабачки 2-3 минуты не больше. Это немного размягчит кабачок и сделает его более сочным.

Теперь берем фарш и наполняем им каждый кабачок. Укладываем как можно плотнее.

Сверху нанесем слой сметаны или можно даже майонеза. Под рукой был майонез поэтому у меня кабачки будут с майонезом.

Остается присыпать тертым сыром и можно отправлять противень в духовку. Ставим духовку на 180-190 градусов и запекаем кабачки примерно 40-50 минут до появления красивой сырной корочки.

Запеченные кабачки в духовке с помидорами и сыром

Кабачки запеченные по этому рецепту также получаются вкусными, а за счет помидоров еще и очень сочными.

Ингредиенты.

  • 1 цукини кабачок.
  • 3-4 средних помидора.
  • 150 твердого сыра.
  • 10 шт оливок без косточки.
  • 1-2 дольки чеснока.
  • Прованские травы по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

Нарежем кабачок на колечки толщиной не больше 1 см.

Колечки сложим в миску немного при солим, перемешаем и поставим груз на 10-15 минут, что бы с кабачка вышла излишняя влага.

Сыр натереть на терке сложить в миску, добавить приправы соль и перец. Также добавьте немного сметаны и перемешайте для того что бы все ингредиенты не разваливались, а держались вместе. Можно на выбор добавить мелко нарезанной зелени. Очень хорошо добавить укроп, петрушку или кинзу.

Моем и нарезаем помидоры на кольца толщиной пол см.

Форму или противень смазать растительным маслом. С кабачков слить всю выделявшуюся влагу и выложить кабачки в форму.

Выложить кабачок в форму сверху на каждый выкладываем по помидору и присыпаем тертым сыром и украшаем маслинкой.

Ставим форму в разогретую духовку и запекаем примерно 20-30 минут при температуре 180-190 градусов.

Получается вот такая красота. Кабачки запеченные с помидором и сыром получаются очень вкусными и ароматными. Приятного аппетита.

Самый лучший рецепт приготовления кабачков в духовке

Приятного аппетита.

Вкусные кабачки с яйцом и сыром

Не стандартное решение запечь кабачки с яйцами в духовке. Но посмотрим что из этого получится. Для этого рецепта можно использовать и не молодой кабачок. Но молодые плоды конечно в приоритете если есть возможность взять молодой кабачок, то однозначно выбираем молодые и нежные кабачки.

Ингредиенты.

  • 1 кабачок.
  • 6 яиц.
  • 4-5 помидоров.
  • 3 дольки чеснока.
  • 150 г. сыра.
  • 2 ст. ложки муки.
  • Соль и душистый перец по вкусу.
  • Ароматные приправы.

Процесс приготовления.

Кабачок очистить, нарезать на колечки толщиной не более 2 сантиметров. Из колечек красиво вырезать середину что бы осталась оболочка.

Муку высыпать в миску добавить соль, перец, приправы и хорошо перемешать.

В мучной смесь обвалять кабачок и слегка прижарить на растительном масле с двух сторон.

Обжаренные колечки выкладываем на застеленный бумагой противень.

1-2 помидора нарезать мелким кубиком и часть выложить в колечки.

Остальные 2 помидора нарезаем полу кольцами или кольцами в зависимости от крупности плода.

В каждое колечко аккуратно вбить по одному яйцу.

Присолить посыпать сыром и украсить помидорными дольками.

Запекаем в разогретой духовке 30 минут при 180-190 градусах.

Кабачки получаются очень вкусные и ароматные.

Всем привет! Сегодня мы приготовим кабачки запеченные в духовке с помидорами и сыром! Очень легкое и полезное блюдо. Из сочных и спелых овощей оно получается изумительно вкусным.

Для приготовления одной небольшой порции нам потребуются такие продукты как:

  • — помидоры — 1-2 шт
  • — кабачок — 200-250 гр
  • — перец болгарский сладкий — 1 шт
  • — сметана — 20 гр
  • — молоко — 2.5 ст. л.
  • — яйцо — 1 шт
  • — сыр твердых сортов — 25-30 гр
  • — перец, соль, специи по вкусу

Как приготовить кабачки запеченные в духовке с помидорами и сыром.

Кабачок нужно нарезать кружочками толщиной около полу сантиметра. Если хотите, то можете снять с кабачка кожуру. Сладкий перец очистить от семян. Перец и помидоры нарезаем так же как и кабачок, кружками.

Выкладываем нарезанные овощи в форму для запекания вертикально, чередуя их поочереди друг с другом. Овощи солим по вкусу. Посыпаем черным молотым перцем и специями. Далее смазываем сметаной.

Яйцо смешиваем с молоком. Солим, перчим и хорошо взбиваем вилкой или венчиком.
Сыр натираем на мелкой терке посыпаем сверху овощи. И заливаем молочно-яичной смесью.

В предварительно разогретую духовку (до 180 С), ставим кабачки с сыром, помидорами и перцем, и оставляем запекаться на 30-35 минут.

Подавать к столу следует в горячем виде со сметаной или каким либо другим любимым соусом. По вкусу и желанию блюдо можно украсить зеленью.

Это блюдо вам обязательно понравиться. Оно может подаваться как самостоятельная закуска, так и как гарнир к мясу.



Приятного аппетита! Не забудь рассказать друзьям!

Шаг 1: Подготавливаем лук.

В руках потрите лук, чтобы было после легче снять шелуху. После чего удалите так же остатки корешков и вершков. Промойте лук и нарежьте кольцами или разделите его на половинки и покрошите полукольцами, в зависимости от того, как вам удобней.

Шаг 2: Подготавливаем помидоры.



Томаты сложите в раковину и промойте теплой водой один за другим, обтирая каждый руками. Сделайте надрезы возле того места, где раньше была плодоножка и выньте ее остатки. Очищенные таким образом помидоры нарежьте толстыми кольцами, так как тонкие попросту могут распасться во время готовки. Режьте овощи аккуратно, острым ножом, чтобы не раздавить мякоть.

Шаг 3: Подготавливаем кабачки.



Кабачки промойте водой и почистите от налипшей грязи с помощью щеточки. Поскольку мы выбрали молодые овощи, чистить их не нужно, но, если вы готовите данное блюдо не в сезон и у вас на руках только уже полежавшие ингредиенты, в таком случае с них непременно нужно удалить толстую кожуру, просто срезав ее ножом. Помытые и почищенные кабачки нарежьте кольцами средней толщины.

Шаг 4: Запекаем кабачки с помидорами в духовке.


Сложите аккуратно все овощи в глубокую миску и поставьте пока разогреваться духовой шкаф до 230 градусов по Цельсию. Овощи посолите, поперчите и добавьте сушеную зелень. Осторожно смешайте все ингредиенты между собой. Жаропрочный противень смажьте оливковым маслом, а после выкладывайте в него овощи друг за другом, чтобы они чередовались. Имейте в виду, что лука значительно меньше, так что рассредоточьте его равномерно среди других ингредиентов. Сформированное таким образом блюдо полейте сверху небольшим количеством растительного масла и отправьте в духовку. Готовить овощи по этому рецепту нужно 15-18 минут . По прошествии это времени кабачки станут мягче, а лук и помидоры пустят сок.

Шаг 5: Подаем запеченные в духовке кабачки с помидорами.


Кабачки с помидорами, запеченные в духовке лучше всего подавать в горячем виде, в качестве гарнира. Запеченные овощи отлично подчеркнут вкус практически любого мясного блюда. Так же можно дополнить их чесночным соусом или сметаной. Наслаждайтесь безумно вкусным, сытным и при этом диетическим блюдом.
Приятного аппетита!

Для тех, кто не может себе представить запеченные овощи без хрустящей корочки, рекомендую за 2-3 минуты до полной готовности посыпать блюдо, не вынимая его из духовки, тертым сыром.

Вместо сушеной зелени, разумеется, вы можете использовать свежую, лучше всего сюда подойдет базилик.

Если у вас не нашлось под руками оливкового масла, то можете использовать любое другое растительное масло, которое подходит для жарки и не имеет резкого запаха, например, подсолнечное.