Сырный соус с грибами. Соус сливочно-сырный с грибами

Для того чтобы сделать обычное блюдо более вкусным и ароматным давно придумано несколько способов, среди которых, добавка под названием - соус. Самыми известными и широко употребляемыми соусами являются майонез и кетчуп, но их уже за соусы, ни кто не считает, так как они стали неотъемлемыми ингредиентами многих блюд.

Существует традиционный сливочный соус с грибами, который является не только отдельным блюдом, но и основой для многих других соусов. Из его нежной консистенции можно путем добавок различных ингредиентов получить совершенно дугой, необычный вид соуса, который будет прекрасно сочетаться с любыми видами блюд.

Вполне допустимо добавить в сливочный соус мясо, ветчину, колбасу или морепродукты. В результате такого эксперимента получается совершенно необычное отдельное блюдо. Как правило, такие виды соусов можно подавать как в горячем, так и охлажденном видах. Как приготовить сливочно-сырный соус с грибами?

Грибы, которые будут использоваться для приготовления блюда, необходимо тщательно вымыть и обсушить. Предварительно, очистить грибы. Нарезать пластинами, средними по величине и толщине. Репчатый лук очистить и нашинковать мелкими кубиками.

Пшеничную муку следует развести небольшим количеством воды, тщательно перемешав, чтобы избежать комочков. Сковороду нагреть и добавить масло. Когда масло растопится, добавить лук и обжаривать до приятного золотистого цвета. Когда лук будет готов, в сковороду добавляют грибы и доводят их до полуготовности.

Далее следует влить сливки, потихоньку помешивая массу. Затем добавить специи и соль. Потихоньку ввести муку и тертый сыр, не забывая постоянно помешивать. Когда масса станет более густой, ее проваривают около 5 минут и снимают с огня для охлаждения, добавляя зелень.

Предлагаю очень быстрый в приготовлении и пикантный по вкусу соус, который украсит любое блюдо! Особенно рекомендую его использовать для оформления (как во вкусовом смысле, так и во внешнем виде) для спагетти и картофельных блюд. Ингредиенты можно брать 50:50 (сливки:сыр), а можно 70:30 (сливки:сыр), как это примерно сделала я. Такой соус сливочно-сырный с грибами получается более жидким, но не менее вкусным.

Инградиенты для приготовления соуса:

  • Грибы «маслята» замороженные – 150-200 гр.;
  • Сливки – 150 гр.;
  • Сыр «моцарелла» – 50-70 гр.;
  • Масло постное или сливочное;
  • Соль.

Приготовление грибного соуса

Надо заметить, что все ингредиенты (кроме сливок) могут быть изменены. Грибы можно использовать свежие или сушенные. Это могут быть белые грибы с добавлением шампиньонов, лисички, боровики, грузди и т.д.

Главное, чтобы гриб имел вкус, которым он поделится со сливками (например, из одних шампиньонов получится соус со слабым грибным вкусом, поэтому не рекомендуется использовать его в одиночку).

Сыры тоже можно использовать самые разные, которые ближе к твердым видам. Поскольку у нас в продаже сыр «моцарелла» бывает двух видов: известный своими нежными свойствами молодой сыр, погруженный в рассол для более долгого хранения, и твердый вид моцареллы. Я подчеркиваю, что используется тот, что потверже. Нарезаем его любыми удобными кусочками или трем на терке.

Подготовка грибов зависит от того, какие грибы вы собираетесь использовать для готовки.

Если это сушеные грибы, их надо замочить и затем промыть.

Если замороженные ¬– разморозить и тоже хорошенько промыть.

Свежие грибы – почистить при необходимости и тоже хорошо промыть.

Главное в подготовке грибов – удалить из них землю и песок, которые всегда прячутся в закромах этого чудесного деликатеса.

Подготовленные грибы поджариваем в сковороде на постном или сливочном масле до готовности, слегка их присолив. Затем добавляем к ним сливки и сразу же высыпаем туда сыр. Размешиваем это ароматное волшебство (потому, что из таких ингредиентов ничего другого получиться не может) и доводим до кипения. Сыр должен полностью раствориться в готовом соусе.

Горячим соусом поливаем готовое блюдо перед подачей к столу.

Приятного аппетита!

Сырные соусы, конечно, сложно рассматривать как самостоятельное блюдо, однако изысканный соус может стать именно тем штрихом, который превратит незамысловатое блюдо в кулинарный шедевр. Сырные соусы хороши тем, что быстро и очень просто готовятся, не требуется ни большого количества продуктов, ни особых навыков.

Сырный соус – отличный выход, если остался маленький кусочек сыра (или кусочки разных сыров), которого не хватит ни на салат, ни на . Хороши сырные соусы к картофелю, рису, макаронам, рыбным и мясным блюдам, можно использовать их и как заправку для салата вместо сметаны или майонеза.

Сырный соус с грибами, рецепт:

Ингредиенты:
сливки натуральные – 100-120 мл.
сыр «Российский» — 70 гр.
сыр «Эмменталь» — 70 гр.
сыр «Гауда» — 70 гр.
шампиньоны – 6-8 шт.
масло подсолнечное – 30 мл.
паприка – ½ ч. ложки

Шампиньоны тщательно промыть, обсушить чистой полотняной салфеткой, мелко нарезать. Можно измельчить грибы блендером, можно часть нарезать, а часть измельчить блендером – это зависит от того, какой структуры соус хотите получить.

Разогреть растительное масло и обжарить грибы на медленном огне до готовности – 5-6 минут, интенсивно перемешивая. Грибы солить не нужно – сыры содержат достаточное количество соли, а вот черного молотого перца можно добавить, но совсем чуть-чуть.

Сыры измельчить произвольно. Можно мелко нарезать, можно натереть на крупной тёрке.

Сливки перелить в кастрюлю и нагреть почти до кипения. Добавить сыры и паприку. Варить, помешивая всё время, чтобы сыр не прилип к донышку кастрюли, до полного расплавления сыра — минуты 4-5.

Добавить обжаренные грибы и проварить соус ещё пару минут.

Сырный соус с грибами хорош и для семейных обедов-ужинов, и для праздничного стола. С ним можно подавать макароны, овощи, мясо, птицу… Да много чего можно подавать, был бы соус! А приготовить его невероятно легко. Да и нужные ингредиенты часто под рукой.

Какие подойдут грибы?

Конечно, первыми на ум приходят шампиньоны. Они доступны в любое время года, быстро готовятся, а сырно-грибной соус получается с ними очень вкусным. Но он станет еще ароматнее, если взять лесные грибы – замороженные или свежие.

Или даже сушеные (их нужно замочить на несколько часов в холодной воде, промыть, отварить в течение 20 минут, а затем использовать по рецепту). Лесные свежие или мороженые грибы (белые, подосиновики, подберезовики, лисички) отваривать необязательно. Можно сразу обжаривать.

Какой сыр подойдет лучше?

Если говорить о сыре, то в данном случае получаются две крайности. Это либо плавленый (он придает соусу дивный сливочный вкус и приятную консистенцию), либо твердый (типа пармезана). Неплохо «звучат» в этом блюде и сыры с плесенью. Они хорошо расходятся в горячей жидкости и обогащают соус необычным ароматом.

А вот сыр типа Российского или чеддера – не лучший вариант. Он может сбиться в комки.

Как приготовить грибной соус с сыром?

Очень просто! Понадобятся:

  • 200–300 г грибов;
  • 1 луковица (необязательно);
  • 30–50 г сливочного или растительного масла;
  • 200 мл сливок любой жирности или сметаны;
  • 100 г сыра (твердого или плавленого);
  • соль – по вкусу;
  • укроп – по желанию.

Время приготовления: 30–40 минут.

Количество порций: 4.

Готовим сырно-грибной соус:


Вы можете подать соус в качестве дополнения к какому-нибудь самостоятельному кушанью или потушить в нем, например, куриное филе.