Хариус рецепты приготовления. Рецепты блюд из хариуса

Если вы еще ничего не знаете о рыбке Хариус, и как приготовить ее, я постараюсь восполнить для вас этот пробел в кулинарии:) Прежде всего эта рыбка жирная, мясистая и относится к семейству лососевых. Любое блюд из хариуса будет великолепно - будь то запеченный, отварной, малосольный хариус, уха или просто закуска. Филе этой рыбы подойдет для самых смелых экспериментов.

В духовке

Продукты для приготовления запеченного хариуса

Хариус — несколько рыб на 1,5 килограмма

Укроп и петрушка — по 1 пучку

Соль, перец — по вкусу

Приправа для рыбы — 1 столовая ложка

Как просто запечь хариуса в духовке

1. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и удалить плавники, вымыть хариуса и обтереть салфеткой.

2. Каждую рыбу хариуса натереть солью, перцем и приправой для рыбы, посыпать рубленной зеленью.

3. Каждую рыбу плотно завернуть 2 слоями фольги.

4. Выложить хариуса в фольге на противень, духовку разогреть до 170 градусов и запекать хариуса 30 минут.

На сковороде

Необходимые ингредиенты:

Среднего размера хариус – необходимое количество
Мука
Соль
Растительное (подсолнечное, оливковое) масло или жир

Рецепт приготовления:

Взять хариуса, очистить от чешуи, выпотрошить, хорошо промыть, обсушить. Не забудьте удалить жабры.

Перемешать соль с мукой в пропорции 1:2. При желании можно добавить молотый перец.

Обмакнуть рыбу в муку с солью. Хариус должен получиться хорошо обсыпанным мукой со всех сторон.

Большое количество жира или растительного масла разогреть на сковороде. Масло лучше использовать рафинированное.

Обжарить рыбу, аккуратно переворачивая, с двух сторон. На ней образуется хрустящая, ярко-коричневая, аппетитная корочка. Мясо хариуса очень нежное, поэтому готовится рыба быстро.

Приготовленная таким способом рыба вкусна в любом виде: и холодная, и горячая. Используется как отдельное кушанье. Хорошо сочетается с любыми картофельными и овощными блюдами, крупяными гарнирами, отварными макаронами. Прекрасная закуска во время праздничных застолий.

При аналогичном приготовлении сортов морской рыбы, соль смешивается в пропорции 1:1 или предварительно рыба выдерживается в сильносоленой воде минут 15-20.

В фольге

Для рецепта вам потребуется:

хариус — 3 шт.
репчатый лук — 2 шт.
лимон — 1 шт.
соль, перец — по вкусу.

Чтобы приготовить Хариус запеченный в фольге с луком необходимо:

Свежий хариус чистим, потрошим и выкладываем на тарелку. Поскольку мы планируем его запекать в фольге, он там даст сок, поэтому очень имеет смысл выдернуть из рыбы жабры. Луковицы нарезаем кольцами толщиной миллиметра 3-4. Собственно по великому кулинарному замыслу, кольца лука в данном случае выполняю две функции – с одной стороны, рыба будет в них затушен, а с другой – кольца лука выполняют функцию прокладки между фольгой и рыбой, что не позволит низу рыбы подгореть.

Как только вы настругали лук кольцами, начинаем натирать рыбу солью и перцем. Бытует мнение что типа рыба «берет соли сколько нужно» — хрень полная, солим осторожно, чтобы не пересолить. Кроме того, очень не рекомендую поганить вкус этой благородной рыбы какими ни будь специями, аля «для рыбных блюд», поскольку в этом случае вы только перебьете вкус хариуса.

На противень выкладываем лист фольги, размер и длину фольги определяем по количеству рыбы с таким расчетом, чтоб у вас была возможность потом полностью запаковать хариуса и накрыть его сверху половиной листа. На фольгу, по длине предполагаемого размещения рыбы выкладываем кольца лука, с таким расчетом, чтоб рыба как можно меньше имела соприкосновение с фольгой. Внутрь рыбы тоже кладем лук, если рыбки у вас маленькие, можно использовать полукольца. Как разместили и зафаршировали рыбку, рядом к ней спиной кладем следующую, и производим аналогичную процедуру.

После того как весь хариус уложен, выдавливаем на него сок из лимона. Действо это не является обязательным, поскольку свежий хариус пахнет малосольным огурчиком, и практически не пахнет рыбой. Но так как у меня был лимон, я им решил воспользоваться.

Накрываем оставшейся половинкой фольги сверху, и подгибаем и заворачиваем все края. После чего оставляем рыбу в таком виде мариноваться и пропитываться, а сами включаем духовку разогреваться.

После того как духовка нагрелась, запихиваем противень вовнутрь, убавляем температуры до среднего и запекаем минут 15-20. Чтоб на рыбе была запеченная корочка, вытаскиваем противень, разворачиваем фольгу таким образом, чтоб сверху рыба была открытой, но чтоб по бокам имелись бордюры из фольги (чтоб сок не вытек и не загадил вам противень), и запекаем рыбу до образования корочки. Вот и все, хариус теперь полностью готов к поеданию.

На природе

Уха из хариуса

Как готовить хариуса, используя простые ингредиенты:

4 л. чистой воды;
1,5 кг хариуса;
2 шт лука;
1 морковка;
10 шт черного перца-горошка;
3-4 шт лаврового листа;
соль;
сушеный или свежий укроп и петрушка.

Поэтапная инструкция как приготовить хариуса

1. Уха из хариуса готовится только из рыбы и специй, не используя картофель. Рыбу необходимо тщательно промыть под проточной водой и почистить от чешуи и внутренностей.

2. Прекрасно подойдет для варки ухи глубокий казан, в нем блюдо получается более вкусным и насыщенным. Налейте в казан воды, добавьте укропа и соли и варите на среднем огне до закипания.

3. Лук необходимо хорошенько промыть вместе с шелухой и отрезать корень. Разрезаем луковицу на две части и отделяем шелуху с одним слоем лука. Остальную луковицу шинкуем полукольцами или кубиками. В кипяченую воду закидываем шелуху с одним слоем лука и варим 10 минут, чтобы аромат распустился.

4. Можем добавлять остальной лук, порезанную большими кусками (до 3 см) морковку, хвосты и головы хариуса и на маленьком огне варим бульон полчаса.

5. Чтобы уха ваша получилась прозрачной, нужно всё время убирать шумовкой пенку. После полчаса варки ухи уберите шумовкой из казана хвосты и головы хариуса, укроп, шелуху от лука, а вместо этого закиньте в бульон лавровый лист, черный перец горошек и порезанные тушки рыбы хариуса.

Варить уху нужно еще 10 минут на среднем огне. Оставьте казан закрытым на 10 минут, чтобы бульон настоялся и можете угощать ваших родных и близких.

Хариус в собственном соку, запеченный в углях или в золе

Есть прекрасный рецепт, как приготовить хариуса на природе, сразу же после поима на берегу речки. Для этого необходимо хариус почистить, посолить, поперчить, завернуть в фольгу (в 2-3 слоя) и закопать в горячий уголь или золу. Оставляем запекаться рыбу на 30-40 минут.

Обжаривание рыбы считается самым простым и легким вариантом ее приготовления. Причем это можно сделать и на своей кухне на сковороде, и на берегу реки на костре, используя плоский противень. А уж рецепт точно знает любая хозяйка. Хотя, далеко не все перед обжаркой рыбу маринуют. Пусть и недолго. Но именно так мы поступим со свежим хариусом. К слову, если тушки небольшого размера, приготовить его можно целиком. Или предварительно нарезать кусками, если вам попался крупный экземпляр. Однако сам процесс от этого не изменится.

Ингредиенты:

  • свежий хариус - 6 штук (или 2-3 крупных);
  • яйцо - 1-2 штуки;
  • соль - 3 чайных ложки;
  • мука для обвалки рыбы;
  • оливковое масло - 1 столовых ложки;
  • подсолнечное масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Средние тушки хариуса зачистить и выпотрошить. Делать это лучше на улице или на кухонном столе, который советуем застелить газетами. Таким образом шелуха и внутренности рыбы не испачкают пространство вокруг.
  2. Помимо этого удалить жабры и вымыть рыбу в холодной воде. Причем важно, чтобы не осталось никаких кусочков и сгустков крови. После этого тщательно просушить тушки бумажными полотенцами. Уложить рыбу на плоскую тарелку, щедро ее посолить, сбрызнуть оливковым маслом и оставить мариноваться на 30 минут. Не забыть накрыть рыбу пищевой пленкой, чтобы оградить ее от пыли и высыхания. За это время хариус равномерно просолится и насытится ароматом масла.
  3. Через полчаса взбить пару яиц в сухой миске до появления пены. Насыпать в отдельную тарелку просеянную пшеничную муку. Тушки обмакнуть в яйцах, панировать в муке и обжарить в достаточном количестве жира. В отличие от маринада, для этого процесса использовать подсолнечное масло.
  4. На приготовление рыбы уйдет приблизительно по 10 минут (в общей сложности) для каждой из сторон. Не поленитесь перевернуть хариус несколько раз. В этом случае он точно не пригорит и равномерно прожарится. К тому же вы сможете проконтролировать готовность тушки, поскольку указанное время довольно условно. Оно зависит и от сковороды, и от размера рыбы, и от мощности плиты.
  5. Если вы не хотите сильно зажаривать рыбу, ее можно слегка подрумянить в сковороде, переложить на противень и довести в духовке до готовности при 170 градусах. По времени получится то же самое, но во втором случае у хариуса будет менее зажаристая корочка. После выключения плиты рыбу рекомендуется промокнуть салфетками, чтобы убрать лишний жир.

При подаче блюдо дополнить соленьями или свежими овощами. Также желательно нарезать свежий хлеб, который традиционно подается к жареной рыбе.

Сразу хочу сказать, что некоторые совсем не ждут, отправляют рыбу на сковородку, и у них быстро получается хариус жареный. Рецепт такой не безнадежен и имеет право на жизнь, но лучше, если из рыбки выделится немного клеточного сока во время мариновки, что обеспечит более высокую сочность и мягкость приготовленному продукту.

Хотя это только мой рецепт того, как жарить хариуса на сковороде, и его можно улучшать (мои друзья, к примеру, использую панировку для того, чтобы приготовить хариус жареный – рецепт также очень оригинальный).

Процесс жарки

После того, как наша рыба промариновалась и пустила сок, .

Не «переборщите» с растительным маслом, оно нужно только для предварительной смазки поверхности сковороды, поскольку рыба и без того жирная, поэтому сможет обеспечить себя смазочными материалами.

После того, как жарочная поверхность накалилась, выложим на нее наших хариусов. Чтобы жареный не стал очень сухим, не следует передерживать его. Я, обычно, ограничиваюсь пятью минутами на одной стороне и пятью на другой. Главное в том, как жарить хариуса на сковороде – добиться образования хрустящей золотистой корочки.

Что касается огня, я жарю на довольно таки интенсивном, но не очень большом огне. Если делать огонь меньшим, есть вероятность, что рыба внутри станет не жареной, а пареной.

Оформление и подача к столу

После того, как жареный хариус готов, его можно выкладывать на блюдо, украсив веточками петрушки и эстрагона (тархуна). Добавьте еще дольку лимона и капельку сливочного соуса к рыбе, дабы был и вовсе незабываемым.

В качестве гарнира к хариусу лучше всего подойдет, по моему мнению, картофельное пюре, но многие шеф-повара говорят, что рис идеально сопровождает блюдо под названием хариус жаренный. Рецепт, который я «своровал» и описываю вам, говорит именно о таком сопровождении.

В конце статьи хочется сказать, что лучше кушать горячим хариус жареный. Рецепт требует именно этого, поскольку рыба жирная и после остывания начинает немного проигрывать во вкусе горячим образцам.

Вот вы и узнали о том, как пожарить хариуса на сковороде. Всем приятного аппетита!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить хариуса в духовке. И не просто запеченного, а приготовленного с использованием пищевой фольги. Предлагаем сразу несколько вкусных рецептов приготовления...

  2. Наверное, многим хозяйкам, чьи мужья часто бывают на рыбалке, не раз приходилось готовить разнообразную рыбу. В этом материале мы поговорим о том, как жарить карася...

  3. Как пожарить толстолобика вкусно? Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые не хотят морочить голову со сложной рецептурой приготовления рыбы....

  4. Одно из самых вкусных и популярных блюд в России это жареный налим. Эта речная рыба хорошо ловится зимой, а летом залегает на дне или забивается...

Рыба по этому рецепту получается сочной и ароматной. В списке ингредиентов нет ничего лишнего, поэтому можно насладиться отличным вкусом хариуса.

Приготовление:

  1. Натереть выпотрошенную рыбу солью и перцем. Главное – не пересолить. Рыбные специи лучше не добавлять, так как они просто перебьют вкус хариуса.
  2. Нарезать лук кольцами толщиной минимум 3 мм. Выложить лук на противень, застеленный фольгой. Кольца лука нужно укладывать плотно, чтобы рыба не касалась фольги, иначе она может пригореть. Выложить рыбу.
  3. В брюшко рыб тоже можно положить колечки лука. Сбрызнуть лимонным соком. Лимонный сок можно и не использовать, так как рыба и без этого пахнет довольно приятно.
  4. Загнуть края фольги и герметично запаковать хариуса.
  5. Запекать 20 мин.

В конце приготовления фольгу желательно развернуть, чтобы на рыбе образовалась румяная корочка.

Рецепт запеканки из хариуса

Ингредиенты:

  • хариус – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать филе, кабачки и помидоры небольшими кусочками одинакового размера.
  2. Выложить все компоненты в форму для запекания, добавить соль и перец.
  3. Лук мелко нашинковать и обжарить. Добавить к овощам и рыбе.
  4. Соединить яйцо, молоко, тертый сыр и специи и хорошо перемешать. Залить блюдо.

Запекать до готовности рыбы. Главное – не передержать, иначе хариус может развалиться. таким способом можно приготовить рыбу и в чугунной сковороде на маленьком огне.

Рулетики из хариуса

Такие необычные рулетики украсят праздничный стол.

Ингредиенты:

  • филе хариуса – 8-10 кусочков;
  • чеснок – 6 долек;
  • сметана – 200 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • майонез – 100 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • сливочное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Измельчить 3 зубчикам чеснока, перемешать со сметаной, посолить. Замариновать рыбу. Оставить на 1 ч.
  2. Обжарить кусочки филе на сливочном масле.
  3. Перемешать майонез с измельченным чесноком.
  4. Нарезать помидоры дольками.
  5. Намазать филе майонезом и выложить дольки помидор.
  6. Аккуратно свернуть в рулетики, зафиксировав их зубочистками.

Запекать 20 мин.

Хариус – вкусная и полезная рыба, из которой можно приготовить массу разных блюд.

Основные виды блюд из рыбы Хариус и как их приготовить. Мы отобрали самые вкусные и известные рецепты.

Простота приготовления и индивидуальность подчёркивает вкус каждого блюда из хариуса.

Малосольный хариус (сугудай, суугудай)

Свежий хариус - 3-4 шт; соль (крупная) - 1 ч.л.; нарезанный кольцами лук, черный перец.

У свежего хариуса вспороть брюшко и осторожно, не повредив желчный пузырь, выпотрошить. Промыть в холодной водеТщательно счистить чешую, удалить жабры (голову тоже засолим, потом её можно положить в уху). Из тушки можно сделать филе, но для экспресс-засолки предпочтительнее нарезать тушку порционными кусочками, удаляя только хребет.

Сложить кусочки рыбы в большую миску. Посыпать солью. По желанию можно добавить нарезанный лепестками чеснок, но, по-моему, это уже лишнее, т.к. мясо хариуса очень нежное и имеет неповторимый вкус и аромат.

Перемешать или просто потрясти кастрюлю с рыбой. Оставить на 10-30 минут в прохладном месте, после чего можно подавать на стол.

Рецепты приготовления малосольной рыбы (сугудай) могут незначительно отличаться друг от друга, но в основном к рыбе добавляют растительное масло, лук, соль, чёрный перец, уксус (или другую кислую основу). Также по вкусу могут быть использованы и другие специи, тёртое яблоко. Сагудай ценится как хорошая закуска. Приготовленный из свежевыловленной рыбы, он готов к употреблению через 10-15 минут. Очень вкусно с черным хлебом.

Хариус запеченный в фольге с луком

На 3 хариуса - 2 головки репчатого лука, лимон, соль, перец - по вкусу.

Свежий хариус чистим, потрошим,убираем жарбры, натираем солью и перцем. Лук нарезаем кольцами, выкладываем на лист фольги, сверху - рыбу одна к другой и опять слой лука так, чтобы рыба как можно меньше соприкасалась с фольгой.

Можно дополнительно положить лук в брюшко каждой рыбки. После того как весь хариус уложен, выдавливаем на него сок из лимона, но это не является обязательным, поскольку мясо хариуса итак очень нежное и практически не имеет рыбного запаха.

Размер и длину фольги определяем по количеству рыбы с таким расчетом, чтоб была возможность полностью накрыть хариуса сверху половиной листа и аккуратно завернуть края. Кладем на противень и оставляем мариноваться на несколько минут, затем ставим в хорошо разогретую духовку на 15-20 мин.

Чтобы на рыбе образовалась корочка, за 5 до готовности верхнюю часть фольги нужно аккуратно снять, чтобы по бокам оставался бордюр из фольги, а верхняя часть рыбы была открыта. Запечь до образования корочки.

Какие-либо готовые специи для приготовления хариуса использовать не рекомендуют, так как они могут «перебить» натуральный вкус этой благородной рыбы.

Уха из хариуса

Берутся головы, хребет, плавники. Все заливается студёной водой так, чтобы она чуть-чуть прикрыла содержимое. Через 5 минут после закипания гуща удаляется. В бульон закладываются специально отобранные головы или порционные куски, доводится до кипения и варится на медленном огне около 5-8 минут (в зависимости от размера рыбы). Основное правило — не переваривать! Соль, перец - по вусу.

Головы или куски рыбы извлекаются, остужаются и подаются на стол. Уха разливается в тарелки, посыпается зеленью, мелко порубленным луком и подаётся в горячем виде.

Хариус запеченный в золе или в углях

Свежую рыбу посолить, поперчить, удалить жабры, завернуть в 2-3 слоя фольги и закопать в горячую золу под костром или засыпать горячими углями. Через 30-40 минут рыба будет готова. Готовность рыбы зависит от величины запекаемой рыбы и от интенсивности жара.

Хариус с помидорами

Филе хариуса, лучше без костей, выкладывается на дно достаточно емкой посуды. Соль, перец - повкусу. Сверху - слегка обжаренный порезанный лук и немного чеснока. Все это выкладывается на рыбу, сверху - сочные спелые помидоры, порезанные крупными дольками. Все это накрывается крышкой и томится минут 40 на медленном-медленном огне. Рыба получается очень нежная, с густым наваристым бульоном. Подается с зеленью.

Рулетики из хариуса

Готовое филе хариуса полчаса-час промариновать в сметане с солью, перцем и чесноком, свернуть рулетиком, скрепить зубочисткой и быстро обжарить. Подавать на кусочке черного хлеба с долькой помидора. Украсить зеленью.