Как варить варенье из ранеток и яблок. Варенье из ранеток дольками простой рецепт Яблочное варенье из ранеток на зиму рецепты

Варенье из яблок на зиму можно приготовить самыми разными способами. Это и пятиминутка без особых хлопот, и сложносочинённое варенье с необычными ингредиентами, и просто заготовка для пирогов. В любом случае, принцип подготовки яблок практически в любом рецепте одинаков. Яблоки необходимо тщательно вымыть, разрезать на 6-8 частей и удалить сердцевину с семенами. Кожицу, если она жёсткая, лучше снять, хотя это и лишит ваше варенье ощутимой дозы витаминов. Особенно если вы готовите «быстрое» варенье. Для смягчения кожицы и особенно твёрдых яблок плоды лучше бланшировать в кипящей воде в течение 3-5 минут, а затем остудить в холодной воде. Воду, в которой бланшировались яблоки, хорошо использовать для приготовления сиропа. Для простоты и скорости придумано чудесное приспособление, при помощи которого яблоко в один приём разрезается на 8 частей и сразу же удаляется сердцевина. Давайте попробуем приготовить варенье из яблок, а зимой будем наслаждаться чудесным ароматом и вкусом.


Ингредиенты:
1 кг очищенных яблок,
1 кг сахара,
1 стак. воды,
3 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Очищенные от семян яблоки нарежьте дольками и положите в подсоленную или подкисленную воду, чтобы не потемнели. Из воды и сахара приготовьте сироп. Откиньте яблоки на сито, опустите в кипящий сироп, встряхните таз, чтобы все яблоки покрылись сиропом, и оставьте на 5-6 часов. Затем поставьте таз с вареньем на огонь и доведите до кипения. Снова снимите с огня и оставьте на 5-6 часов. Ещё раз повторите. Если варенье получится слишком сладким, в конце варки добавьте лимонную кислоту.

Варенье из антоновки

Очищенные от семян дольки яблок послойно засыпьте сахаром и оставьте на 6-8 часов (или на ночь). Затем таз с вареньем поставьте на огонь, влейте воду из расчёта 1 стак на 1 кг яблок, доведите до кипения и проварите 5 минут. Снимите с огня и дайте постоять 10-12 часов. После чего сварите варенье до готовности.



Ингредиенты:
1 кг яблок,
1,2 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Отрежьте плодоножки у ранеток или китаек примерно на ⅔. Наколите каждое яблочко в нескольких местах, бланшируйте в кипятке 2-3 минуты, затем остудите в ледяной воде. В кипящий сироп опустите яблоки, доведите до кипения и снимите с огня. Повторите ещё 2-3 раза, давая варенью выстояться по 10-12 часов.



Ингредиенты:
1 кг райских яблок,
1,5 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Коротко обрежьте плодоножки у яблочек, наколите плоды деревянной зубочисткой и бланшируйте в кипятке в течение 3-4 минут. Остудите в холодной воде. Воду, в которой бланшировались яблоки, используйте для приготовления сиропа. В кипящий сироп опустите яблоки, доведите до кипения и дайте постоять несколько часов. Затем поставьте на огонь и варите варенье до тех пор, пока яблочки не станут полупрозрачными. Готовое варенье выдержите в прохладном месте в течение суток, затем переложите в подготовленные банки и закатайте.



Ингредиенты:
3 кг яблок,
2 стак сахара.

Приготовление:
Нарезанные на дольки яблоки засыпьте сахаром, встряхивая таз, чтобы яблоки равномерно покрылись сахаром, и оставьте на 1-2 суток в прохладном месте (не в холодильнике). За это время несколько раз перемешайте яблоки. Поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите в течение 7-10 минут. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте.



Ингредиенты:
3-4 кг яблок,
1 - 1,5 сахара,
1 пакетик ванильного сахара или 1 стручок ванили,
корица, лимонная кислота - по вкусу.

Приготовление:
Дольки яблок выложите в кастрюлю с толстым дном, пересыпая сахаром. Оставьте на ночь. Наутро поставьте кастрюлю на огонь и варите около 20 минут. Затем снимите с огня и дайте остыть. Повторите ещё 2 раза. В конце варки добавьте корицу, ваниль и лимонную кислоту, в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте.



Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 кг апельсинов,
2 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Яблоки нарежьте дольками и удалите семена. Апельсины очистите от кожуры и нарежьте дольками. Сварите сироп из сахара и воды, прокипятив его 10 минут. В кипящий сироп выложите фрукты, трижды доведите до кипения и остудите. Разлейте варенье по стерилизованным сухим банкам и закатайте.



Ингредиенты:
1 кг яблок,
2 апельсина,
1 кг сахара,
1 стак. воды,
корица - по вкусу.

Приготовление:
Апельсины вместе с кожурой разрежьте на четвертинки, залейте кипящей водой (1 стак.) и варите до размягчения кожуры. Затем всыпьте сахар и сварите сироп. Очищенные от кожицы яблоки разрежьте на дольки, удалите семена и бланшируйте в кипятке 5 минут. В кипящий сироп с апельсинами выложите яблоки и варите на медленном огне до готовности яблок. В конце варки добавьте корицу по вкусу. Закатайте.



Ингредиенты:
2 кг яблок,
2 лимона,
750-850 г сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты,
вода.

Приготовление:
Очищенные от кожицы и семян яблоки нарежьте дольками, лимоны нарежьте полукружками вместе с кожурой. Залейте фрукты небольшим количеством воды и поставьте вариться на средний огонь до готовности. Когда фрукты станут мягкими, добавьте сахар, увеличьте нагрев и варите до загустения, постоянно помешивая. Незадолго до окончания варки добавьте лимонную кислоту. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте.



Ингредиенты:
2 кг яблок,
700 г сахара,
1 стак. воды,
1 ст.л. молотой корицы.

Приготовление:
Подготовленные яблоки засыпьте сахаром и оставьте на 6 часов. После этого поставьте посудину с яблоками на огонь и доведите до кипения. Добавьте корицу, проварите ещё 5 минут и разлейте по банкам. Закатайте.



Ингредиенты:
1,5 кг яблок,
1 стак. ягод чёрной смородины,
1 стак. сухофруктов (изюма, кураги или чернослива),
2 кг сахара,
1 стак. воды,
1 лимон.

Приготовление:
Яблоки нарежьте дольками и удалите семена, сухофрукты тщательно промойте горячей водой и обсушите, лимон нарежьте дольками. Приготовьте сироп из сахара и воды, вскипятите его и опустите в него все ингредиенты. Варите с момента закипания 30 минут, разлейте горячим по банкам, закатайте.



Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 кг сахара,
400 мл воды,
цедра с 1 лимона,
немного ванилина.

Приготовление:
Сварите сироп из сахара и воды, уварите его до густых капель (когда капля сиропа не растекается на тарелке). Яблоки очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте кубиками или дольками. Выложите яблоки в сироп и варите в течение 30 минут, следя за тем, чтобы яблоки не разварились. Снимите цедру с лимона и добавьте вместе со щепоткой ванилина в варенье. Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте.

Заготовка из яблок на зиму. Очищенные от кожицы и семян яблоки нарежьте мелкими кусочками и поставьте тушиться под крышкой. На дно посудины предварительно налейте немного воды, чтобы яблоки не пригорели. Когда яблоки размягчатся, добавьте сахар по вкусу, перемешайте и дайте покипеть минут 5. Быстро расфасуйте горячую массу в стерилизованные банки, закатайте.



Ингредиенты:
1 кг очищенных яблок,
150-200 г сахара.

Приготовление:
Нарежьте яблоки кусочками и засыпьте сахаром. Оставьте на час, иногда перемешивая. После появления сока поставьте посудину с вареньем на слабый огонь, доведите до кипения, постоянно мешая, и разложите в стерилизованные банки. Закатайте.



Ингредиенты:
3 кг яблок,
2 стак. сахара.

Приготовление:
Очищенные от семян яблоки натрите на крупной тёрке (или при помощи кухонного комбайна - так быстрее). Дно тазика для варки варенья смочите водой, выложите яблочную массу и засыпьте сахаром. Поставьте на огонь, доведите до кипения на медленном огне, помешивая. Варите в течение 5-7 минут. Быстро разложите в стерилизованные банки и тотчас же закатайте. Переверните, укутайте.

Варенье-пятиминутка из яблок с апельсинами

Ингредиенты:
1 кг подготовленных яблок
1 кг сахара,
1 апельсин.

Приготовление:
Апельсин пропустите через мясорубку вместе с кожурой (предварительно удалив косточки). Яблоки нарежьте кубиками. Фрукты сложите в ёмкость для варки варенья, засыпьте сахаром и перемешайте. Доведите до кипения на слабом огне, периодически помешивая, проварите 5 минут и сразу же разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Ингредиенты:
1 кг подготовленных яблок,
150-200 г сахара.

Приготовление:
Яблоки пересыпьте сахаром и поставьте посудину в духовку со средним жаром. Периодически перемешивайте варенье. Когда сахар полностью растворится, а яблоки станут полупрозрачными, разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Заготовка из яблок без сахара

Яблоки без кожуры и семян измельчите в мясорубке или при помощи блендера в однородную массу. Выложите в таз и варите до загустения. Для того чтобы яблочная масса не пригорела в процессе варки, сделайте водяную баню и варите заготовку на ней. Когда яблочная масса достаточно уварится, выложите её в стерилизованные банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 10-15 минут с момента закипания воды. Закатайте.



Ингредиенты:
3 кг кисло-сладких яблок,
2 стак. сахара.

Приготовление:
Очищенные от семян яблоки нарежьте дольками, выложите в таз или кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на ночь. С утра поставьте таз с вареньем на средний огонь и доведите до кипения, непрерывно помешивая. Варите в течение 5 минут после закипания и сразу же разложите в стерилизованные банки. Закатайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Ранетки - крохотные яблочки, вес которых редко достигает 15 грамм. Несмотря на столь «крупные» размеры, эти плоды пользуются немалой популярностью у домохозяек. Приготовленное из ранеток варенье считается настоящим шедевром, и рецепты этого лакомства во многих семьях передаются из поколения в поколение.

Собираясь приготовить необычное и аппетитное варенье, для которого будут использоваться ранетки, нужно знать несколько особенностей этих плодов. Первое, что следует запомнить - есть несколько сортов таких яблок, для приготовления консервации рекомендуется брать Янтарку Алтайскую, обладающую сочной мякотью, замечательным ароматом и хорошими вкусовыми качествами.

Крошечные плоды нравятся не только хозяйкам, но и вредителям, поэтому придется проявить внимательность при покупке и подготовке сырья - поврежденные фрукты придется выбросить или долго удалять червоточины.

Для приготовления заготовки можно использовать и дикорастущие ранетки - они мельче, чем сортовые плоды, но редко повреждаются вредителями.

Выбор основного ингредиента

На прилавке магазина можно увидеть настоящее ассорти из ранеток, среди которых преобладают зеленые фрукты. Некоторые хозяйки опасаются их брать, переживая о том, что они останутся жесткими в консервации. Опасения беспочвенны - даже немного недозревшие плоды отлично развариваются в варенье, особенно если придерживаться всех рекомендаций и рецептуры.

Можно ли брать для приготовления заготовки плоды кислых сортов - еще одна проблема, которая нередко возникает перед хозяйками, впервые планирующими заняться консервацией. Не нужно волноваться по этому поводу - варенье будет обладать неповторимой кислинкой, которая подчеркнет вкус заготовки.

Самый простой рецепт для мультиварки

Использование мультиварки в приготовлении варенья поможет значительно сэкономить время. Приготовить заготовку из крохотных ранеток можно быстро и без хлопот:

  1. Промыть плоды (500 г), удалить хвостики, выложить в чашу мультиварки.
  2. Залить фрукты водой (100 мл), на 10 минут включить режим «Выпечка».
  3. Засыпать почти готовые ранетки сахаром (350 г).
  4. В режиме «Выпечка» готовить варенье до готовности (около получаса).

Готовое лакомство из яблок отправить в банку, немедленно укупорить, переворачивать не нужно. Рекомендуется просто укутать емкость полотенцем. Из такого количества продуктов получается 0,7 мл варенья.

Варенье из ранеток целиком

Чаще всего в приготовлении консервации плоды ранеток используются целиком. Такое лакомство выглядит очень привлекательно - в густом сиропе плавают крохотные фрукты.

Приготовление:

  1. В большую емкость насыпать сахар (500 г), распределить его ровным слоем.
  2. Положить 1 кг цельных плодов (предварительно рекомендуется каждое яблочко наколоть зубочистками в нескольких местах).
  3. Сверху засыпать сахаром (500 г), в такой «шубке» оставить ранетки на сутки пускать сок.
  4. Если жидкости выделяется мало, долить 50 мл воды.
  5. Отправить емкость на плиту, сильный огонь не делать. Не допуская шумного бурления, кипятить четверть часа.

Разложенное в банки варенье из целых плодов укупорить сразу же, перевернуть, тепло укутать пледом. Отправлять на хранение после полного остывания.

Варенье из ранеток с хвостиками

Не обязательно удалять у каждого фрукта хвостик, что занимает немало времени - можно отправить плоды в консервацию без предварительной обработки. Все, что понадобится - тщательно промыть.

Приготовление:

  1. Подготовленные яблочки смешать с сахаром (на 1 кг плодов 800 г сладкого компонента).
  2. Отправить в прохладное помещение на сутки - за это время должен появиться сок.
  3. Поставить на плиту, варить 20 минут, влить в массу сок, отжатый из двух долек лимона.
  4. Проварить еще 5 минут, расфасовать.

Важно! Переворачивать готовую консервацию обязательно. Чтобы продлить время охлаждения, рекомендуется утеплить емкости с заготовками.

Варенье из ранеток прозрачное на зиму

Чтобы приготовить густое прозрачное варенье, которое послужит отличным десертом, возиться не придется. Лучший рецепт:

  1. Довести до кипения смесь из 400 мл воды и 1 кг сахара.
  2. Кипящим сиропом залить яблоки, оставить на 3 часа.
  3. Фрукты в сиропе отправить на медленный огонь, варить, помешивая, полчаса.

Разложить заготовку по емкостям, произвести укупорку, после полного охлаждения отправить в прохладное помещение.

Варенье из ранеток с корицей

Консервация из яблочек с ноткой корицы - отличное дополнение к семейному чаепитию. Приготовить варенье просто:

  1. Наколоть каждое из крохотных яблочек (1 кг) зубочисткой.
  2. Приготовить сироп (смешать 200 мл воды, 700 г сахара, палочку корицы, варить до полного исчезновения сахарных кристаллов).
  3. Положить в кипящую жидкость плоды, сварить до готовности (полчаса).

Провести фасовку яблочной консервации, отправить после укупорки на хранение.

Варенье из ранеток дольками

Если яблочки крупные, можно приготовить консервацию, в которой плоды будут разрезаны на дольки - в прозрачном густом сиропе такие кусочки выглядят очень привлекательно.

Приготовление:

  1. Нарезать фрукты (1,5 кг) на четвертинки.
  2. Засыпать сахаром (1,2 кг).
  3. Проварить массу из резаных плодов полчаса, перемешивая и снимая пенку.

Раскладывать в стерильные банки, укупоривать желательно металлическими крышками.

Варенье из ранеток с апельсином

Добавление в заготовку цитрусов подарит варенью необычный аромат и вкус. Сделать лакомство просто:

  1. Наколотые плоды (800 г) засыпать сахаром (600 г), долить воду (30 мл), отправить на огонь.
  2. Варить, перемешивая, полчаса.
  3. Отжать прямо в кипящую массу сок из 3-5 долек апельсина, проварить еще 5 минут.

Вкусное варенье разложить в банки, закрыть, отправить после полного остывания на полки в подвале или в холодильник.

Сколько хранится

Ранетки по содержанию полезных элементов мало отличаются от простых яблок, и одна из особенностей этих плодов - длительность хранения заготовок. Варенье, приготовленное из крошечных плодов, стоит в прохладном месте не менее года.

Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.

Мне нравится яблочное варенье дольками за то, что его можно есть не только само по себе, но и использовать эти самые дольки в других блюдах. Например для .

Вариантов приготовления варенья из яблок очень много, в этой статье я постарался подобрать такие, чтобы процесс приготовления был максимально упрощен, но без потери вкусовых качеств.

Яблочное варенье дольками «янтарное»: рецепт с фото

Для начала предлагаю вам классический рецепт янтарного варенья, в котором используются только яблоки и сахар.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

То есть на каждый килограмм яблок, нужно брать 1 килограмм сахара. А сколько всего варенья вы хотите приготовить, решайте сами.

Приготовление:

Яблоки хорошо моем и тщательно вытираем — лишняя жидкость нам ни к чему.

Удаляем из яблок сердцевину и нарезаем их дольками.

Если яблоки свежие с тонкой кожурой, то снимать кожуру необязательно. Если же она плотная и жесткая, то яблоки лучше почистить


В этой многослойной конструкции последним должен оказаться сахар.


Накрываем миску крышкой или полотенцем и оставляем ее до тех пор, пока яблоки не пустят сок. Обычно это занимает от 12 до 20 часов.

То, что яблоки готовы станет видно по тому, что верхние слои сахара полностью растворятся, а в миске появится очень много жидкости.


Переложите яблоки из миски в глубокую кастрюлю. Сок и сахар со дна миски отправьте туда же. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите будущее варенье до кипения. После закипания поварите его еще 5 минут, а потом выключите и дождитесь полного остывания кастрюли.

Потом снова вскипятите варенье и варите его уже 10 минут. Снова выключите и дайте кастрюле остыть.

Третье кипячение уже будет финальным. Когда варенье закипит, варите его от 5 до 30 минут в зависимости от того, какой цвет вы хотите получить. Чем дольше варите, тем темнее получится цвет варенья.

Несколько заходов кипячения и варения необходимы для того, чтобы яблоки успели провариться, но сохранили форму, а сахар не потемнел и не превратился в карамель. Если вы захотите проварить все одним заходом в 40-50 минут, то получится непривлекательная темная жижа.


Теперь варенье готово и его можно разложить по . Наполняйте банки по «плечики», утрамбовывая достаточно плотно, но не повреждая дольки.

Затем закрываем банки крышками и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать банки не надо, а то яблочные дольки разварятся и развалятся.

После остывания храним банки в темном прохладном месте.


Быстрое варенье из яблок «пятиминутка»

Особенностью данного рецепта является то, что мы не ждем когда яблоки «пустят сок» и получится сироп, пригодный для изготовления варенья. Сироп мы приготовим сами, что сэкономит минимум 12 часов.

Но за эту быстроту придется расплачиваться скрупулезностью подготовки фруктов.

Не секрет, что скорость пропитывания яблок напрямую зависит от размера долек, на которые вы эти яблоки порежете. Классический рецепт «пятиминутка» вообще подразумевает натирание яблок на крупной терке.

Но нам нужны дольки. Так что так и будем делать.


Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 стакан (250 мл)
  • Лимонная кислота — 1 щепотка

Приготовление:

Чем лучше подготовим яблоки, тем лучше они пропитаются сиропом. Поэтому у яблок не только удаляем сердцевину, но и очищаем их от кожуры. После этого режем их дольками на столько тонкими, на сколько позволяет острота вашего ножа.


Теперь принимаемся за приготовление сиропа. Это уж до безобразия просто — в один стакан воды высыпаем один килограмм сахара, ставим на медленный огонь и варим сироп до полного растворения сахара.

Не забываем периодически помешивать.

Пока делаете сироп, залейте яблочные дольки подсоленной водой, чтобы они не потемнели


Когда вода закипит, а сахар растворится, засыпаем в кастрюлю яблоки и провариваем их всего две минуты. После чего выключаем плиту и оставляем варенье остывать.

Когда оно остынет, возьмите пробу — если варенье слишком приторное и сладкое — добавьте к нему щепотку лимонной кислоты.

После первого остывания опять ставим маленький огонь и снова доводим варенье до кипения. После чего можно сразу раскладывать его по стерилизованным банкам.

Варенье из яблок дольками «янтарное с апельсином»

Давайте начнем добавлять в яблочное варенье и другие ингредиенты, чтобы порадовать себя разнообразными вкусами.

Для начала добавим в яблочное варенье апельсин.


Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Апельсины — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг

Из этого количества получится одна литровая банка яблочного варенья.

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками.

А апельсины разрезаем, достаем косточки и пропускаем через мясорубку вместе с кожурой.


После этого соединяем все ингредиенты в одной кастрюле, ставим ее на огонь и варим на самом маленьком огне в течение 50 минут, периодически помешивая.

Для варки варенья лучшим выбором будет эмалированная посуда (кастрюля или таз)


Когда варенье сварится, яблочные дольки должны стать прозрачными, а сироп тяжело стекать с ложки (как мёд).

Дождавшись такой консистенции, можно раскладывать готовое варенье по стерилизованным банкам.


Остывшие банки храните в прохладном темном месте.

Прозрачное варенье из яблок «янтарное с лимоном»

Теоретически, яблочное варенье с лимоном можно готовить по такому же принципу, как и с апельсинами. Но я постарался подобрать такие рецепты, у каждого из которых есть своя отличительная черта. В этом варианте обойдемся без мясорубки.


Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок
  • 1 лимон
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Приготовление:

Первым шагом приготовим сироп. В 1 стакан воды (250 мл) засыпаем 1 кг сахара и на медленном огне доводим сироп до кипения и полного растворения сахара.


Пока сироп варится, подготовим фрукты.

Лимон нарезаем мелкими дольками вместе с кожурой.

Не забудьте удалить из лимона семена, иначе варенье будет горчить

Опускаем лимон в кипящий сироп и варим 5-7 минут.


Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками в пол сантиметра.

Из полутора килограмм яблок должен получиться приблизительно 1 килограмм яблочных долек.

Добавляем яблоки в сироп и варим еще 5 минут.


После этого выключаем огонь и даем варенью полностью остыть. Затем опять включаем медленный огонь, доводим до кипения и варим варенье еще 30 минут до загустения.


После этого вы можете либо дать ему остыть и положить в чистые банки (без стерилизации) для хранения в холодильнике (срок- 3-4 месяца), либо еще горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и смело хранить его в погребе целый год.

Длительное хранение обеспечивается содержанием лимонной кислоты в варенье, которое выполняет роль консерванта.

Яблочное варенье дольками из ранеток: видеорецепт

А здесь очень интересный рецепт варенья из ранеток. Процесс показан очень подробно, так что рекомендую посмотреть. Тем более, что ролик длится всего 6 минут.

Яблочное варенье с корицей

Ну и последний рецепт, который завершает знакомые мне методы приготовления яблочного варенья дольками — это рецепт с добавлением корицы. Корица очень хорошо дополняет вкус яблок, придавая им особенный аромат.

Данный рецепт не предполагает длительного хранения и может храниться в холодильнике в течение 1 месяца.


Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Сахар — 800 г
  • Вода 50 мл
  • Корица 1 палочка

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и разрезаем на небольшие дольки.

Складываем яблоки в глубокую кастрюлю, заливаем 50 мл холодной воды и засыпаем половину подготовленного сахара. Все хорошо перемешиваем и кладем сверху палочку корицы.


Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим сироп до кипения, постоянно размешивая. После закипания уменьшаем огонь до минимального и варим помешивая еще 10 минут.

Затем выключаем огонь и даем варенью остыть в течение одного часа.

Потом снова ставим кастрюлю на огонь, засыпаем оставшийся сахар и варим на среднем огне еще 1 час, периодически помешивая.

За это время яблоки становятся прозрачными, а сироп густым


После указанного времени снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье остывать прямо в ней. После остывания, яблочное варенье готово к употреблению.

То что не готовы съесть прямо сейчас залейте в банки с крышками и уберите в холодильник. Палочку корицы в банки не кладите.


Как видите, прозрачное яблочное варенье дольками можно готовить абсолютно разными способами: можно с предварительным засахариванием, а можно и без него. Можно варить по 5 минут, чтобы не растерять витамины, а можно и по часу, чтобы получить густое варенье.

Надеюсь, я помог вам определиться с тем, что нужно именно вам.

Спасибо за внимание.

Варенье из ранеток я готовлю не так уж часто, но рецепты бережно храню в своей тетради. Иногда бывают нужны — вот, к примеру, как-то раз муж привез целых три ведра мелких симпатичных яблочек из поездки по области. Выбрасывать чудо-яблочки было жалко. Очень жалко. А что делать с ними? Да и не привыкла я выбрасывать продукты, на дворе один кризис сменяет другой, не хочется в такой обстановке быть расточительной ленивой барыней.

Пришлось звонить приятельнице, точнее, бывшей коллеге. У нее опыт заготовок побольше моего, вот и надиктовала целых пять рецептов вкусного варенья из ранеток. Все эти рецепты я пробовала, так что смело могу рекомендовать вам. Давайте приготовим красивое и ароматное варенье из ранеток на зиму.

Так сложилось, что чаще всего я делаю варенье в большом эмалированном тазу. В случае с ранетками он очень удобен, так как яблочки мелкие и помешивать их проще все-таки в объемной и широкой посуде, чем в глубокой кастрюле.

Варенье из ранеток целиком

Ингредиенты:

  • 1 кг ранеток;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление:

Переберите яблочки, промойте их холодной водой. Каждое проколите зубочисткой насквозь, чтобы лучше впитывался сироп. В тазу сварите сироп из воды и сахара. В кипящий сироп опустите плоды, варите 10 минут на минимальном огне, иногда с помощью половника поливая сверху сиропом. Помешивать не советую, так как можно нарушить целостность ранеток.

Остудите тазик с вареньем. После настаивания около суток повторите десятиминутную варку, влейте лимонный сок и варите еще 10 минут при еле заметном кипении. Разложите яблочки в стерильные банки, залейте кипящий сиропом, закатайте обработанными крышками. Заготовка получается очень симпатичная и вкусная.

А как сварить варенье из ранеток в мультиварке, знаете? Возьмите за основу предыдущий рецепт.

В чаше мультиварки приготовьте сироп, туда отправьте отборные проколотые зубочисткой яблочки и варите по 10 минут с интервалами на то, чтобы варево остыло. Крышку закрывать не надо, программа для варки — «Суп». Обратите внимание, что чаша должна быть заполнена не более чем наполовину, чтобы пена с варенья не поднялась и не попала на нагревательный элемент.

Варенье из ранеток с хвостиками

Готовится почти как в предыдущем варианте, только лимонный сок я заменяю лимонной кислотой (на 1 кг яблок беру щепотку). Варить такое варенье нужно в 3 приема с интервалом 12 часов. Очень удобно получается, если начинать варку рано утром. Тогда получится следующая схема: первая варка в 8 утра, вторая — в 20.00. Целый день, а потом целую ночь яблочки настаиваются, впитывая постепенно сироп. Лимонную кислоту добавляйте перед третьей (заключительной) варкой, которая происходит на следующее утро после начала приготовления. Закатайте горячее варенье в банки — чем не удачное начало дня?

Варенье из ранеток на зиму прозрачное

Смысл заготовки в том, что плоды в сиропе варятся недолго, но до кипения доводятся столько раз, чтобы стать почти прозрачными. Это все выглядит изумительно, а готовится так.

Ингредиенты:

  • 1 кг ранеток;
  • 2 стакана воды;
  • 1200 грамм сахара;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

Вымойте фрукты, удалите испорченные, проколите каждый плод зубочисткой. В кипящую воду всыпьте сахар, перемешайте до растворения, доведите до кипения. Уложите в кипящий сироп яблоки, варите 5 минут и оставьте остывать, накрыв каким-нибудь гнетом (чтобы яблочки полностью находились в сиропе). А дальше варите по 5 минут с интервалами 10-12 часов. Когда ранетки станут прозрачными, добавьте в сироп лимонную кислоту, варите 3 минуты, разложите яблоки в стерильные банки, залейте горячим сладким сиропом и закатайте.

Варенье из ранеток с корицей

Готовится по принципу прозрачного варенья, только в сироп добавляется 1 палочка корицы на килограмм яблочек.

Ингредиенты:

  • 1 кг ранеток;
  • 1 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 1 палочка корицы.

Приготовление:

Все делаете так же, как в рецепте выше. В первую же варку добавляете палочку корицы (а лимонная кислота в данном случае не нужна), перед закаткой ее вынимаете.

Варенье из ранеток дольками

Существует 2 способа приготовления такого варенья: с сиропом и без него (когда дольки яблочек сразу засыпают сахаром и варят, когда выделится сок). Оба способа я опробовала, с сиропом получается вкуснее.

Ингредиенты:

  • 2 кг ранеток;
  • 1,7 кг сахара (разделить на 2 равных части);
  • сок одного лимона;
  • 2 стакана воды.

По желанию можно добавить во время варки палочку корицы.

Приготовление:

Ранетки вымойте, замочите на 10 минут в холодной воде. Затем нарежьте дольками, выкидывая сердцевину. Сложите в таз, полейте лимонным соком, засыпьте половиной нормы сахара. Из оставшейся половины сварите сироп, остудите его в течение получаса. Теплым сахарным сиропом залейте яблочные ломтики, доведите до кипения, аккуратно помешивая деревянной лопаткой для растворения сахара. После закипания подождите 3 минуты и снимите с огня. Дайте будущему варенью настояться 12 часов. Повторяйте циклы закипания, недолгой варки и настаивания 3 раза. После третьего «подхода» разлейте кипящую заготовку в банки и закатайте.

Варенье из ранеток и мелких яблок с добавлением лимона, прекрасная начинка для тортов, пирогов, слоек и булочек. Зимой его можно употреблять с чаем, чтобы повысить иммунитет. Своим запахом и привкусом лимона оно очарует каждого гостя, который посетит вас. Получается варенье густое, янтарного цвета, лимон придаст ему изысканный вкус. Такой рецепт очень простой в приготовлении. Осенью, когда под яблонькой лежат опавшие ранетки и яблоки, жалко, если они пропадут. Из них получится прекрасное варенье с цитрусовым привкусом.

Яблочное варенье не всем нравится, но если добавить лимон, получится отменная заготовка на зиму, от которой вряд ли кто откажется. В зимние долгие вечера приятно будет посидеть и попить ароматный чай с янтарным вареньем со вкусом цитруса. Отведать испеченные булочки или сдобу с этой прекрасной начинкой. Если один раз приготовите варенье по этому рецепту, вы каждый год будете вспоминать о нем. Если у вас в саду есть ранетки и яблоки, то вы потратитесь только на лимон и сахар. В магазинах, за такую цену вы уже не найдете такого ценного продукта.


Фрукты предлагается использовать не целые, без хвостиков, резаные, тогда варенье из ранеток прозрачное или янтарное.

как приготовить прозрачное варенье из ранеток

Ингредиенты:

  • ранетки и мелкие яблоки - 1200 г,
  • сахар - 900 г,
  • лимон средних размеров - 1 шт.,
  • вода питьевая - 200 гр.

Процесс приготовления:

Соберем ранетки и переберем их. Лучше брать твердые сорта. Тщательно помоем под проточной струей воды и порежем их тоненькими пластиками. Сердцевину выбрасываем. Кожуру снимать не надо, она придаст варенью насыщенный цвет. Складываем порезанные ломтики в небольшую посуду и пересыпаем сахаром.


Мытый лимон вместе с корочкой перемалываем в блендере. Косточки желательно вынуть из лимона, чтобы они не придавали горечь готовому продукту.


Добавляем смесь лимона к нарезанным ранеткам. Все перемешиваем и оставляем на два часа. Затем на слабом огне, непрерывно помешивая деревянной лопаткой содержимое в чашке, доводим до кипения. После того, как начнет закипать, выключаем, и, не останавливаясь, мешаем, пока не растворится весь сахар. Даем возможность настояться варенью еще пару часов, чтобы кусочки яблок пропитались сладким сиропом. Когда время выйдет, включаем и варим 25 минут на самом минимальном режиме. Выключаем огонь и даем постоять варенью еще некоторое время, пока не остынет. Получается красивое и аппетитное варенье из ранеток дольками.


Загустевшую массу, похожую на желе, раскладываем в чистую стерилизованную стеклянную посуду, закрываем стерильными крышками и убираем в холодное место.


Такая заготовка отлично подойдет как дополнение к оладьям, блинчикам или сырникам.