Соус для горбуши. Горбуша тушеная с овощами в подливе Горбуша в соусе рецепты приготовления

    Для приготовления этого блюда на 2 порции нам потребуется половина тушки горбуши весом 300-400 грамм. Голова и хвостовая части используются для приготовления ухи. Тушку нужно промыть и нарезать поперек напополам. Одну половинку можно убрать, а вторую режем поперек на 4 стейка. Кожу и чешую можно не удалять (на рассмотрение повара). Стейки желательно посолить и поперчить черным молотым перцем. В таком виде они должны мариноваться минут 10-15.

    Возьмем одну морковь и четверть (или половинку) крупной луковицы. Овощи нужно промыть и почистить.

    Натираем морковь на терке в виде соломки, а лук режем полукольцами.

    Наливаем на сковородку немного растительного масла и разогреваем его. Выкладываем туда нашу нарезку.

    Постоянно помешивая, тушим нарезанные овощи на малом огне почти до готовности. Лук приобретает характерный «морковный» оттенок. Пережаривать овощную основу не следует.

    Прямо на подушку из обжаренного лука и моркови выкладываем наши стейки из горбуши.

    Выливаем в сковородку один стакан кипятка и добавляем лавровый лист. Начинаем тушить рыбу на слабом огне. Можно прикрыть сковородку крышкой. Рыба готовится минут 10. Переворачивать кусочки горбуши не нужно. Постепенно вода выкипает, и рыба доходит до готовности.

    Приготовим подливку. В отдельной посуде смешаем одну столовую ложку муки, чайную ложку соевого соуса «Ачим», две столовых ложки любого кетчупа и добавим немного воды. Перемешиваем подливу, пока не исчезнут комочки муки. Заливаем содержимое сковороды полученной поливкой и даем ему закипеть.

    Подлива застывает на глазах, принимая желеобразное состояние. Снимаем сковородку с огня и даем постоять блюду минут 7-8 для пропитывания кусочков рыбы полученной подливкой.

    Горбуша, тушеная с овощами в подливе, готова. Обильно наливаем подливку на тарелки. Выкладываем по два куска рыбы прямо на подливку. В качестве гарнира к этому блюду идеально подходит отварной рис или картофель. Выкладываем кусочки картофеля и дольки острых маринованных томатов (можно взять свежие помидоры). Украшаем блюдо веточками укропа. Приятного аппетита! С наступающим Новым Годом!

Рыба – благородный продукт, она хороша всегда сама по себе. А уж если ее приготовить под аппетитным и ароматным соусом, то даже самая обычная мелкая рыбешка станет королевским лакомством. Что уже говорить о горбуше и ее вкусе. Невозможно умолчать о пользе этой рыбы для человека. Ведь в ней содержится большое количество незаменимых жирных кислот Омега, а они отвечают за хорошее состояние всего организма, питают мозг и улучшают состояние сосудов, кожи, волос.

Это замечательная в смысле способов приготовления рыба – ее жарят, готовят в мультиварке, запекают в духовкелибо готовят на решетке.

Чтобы все получилось правильно, нужно среди всего разнообразия выбрать наиболее правильный соус для горбуши. И это принципиально важно, ведь если он будет неудачно подобран, то испортит все блюдо.

Какие соусы подходят к горбуше

Это не должны быть слишком острые или ароматные подливки, иначе они перебьют вкус и запах самой рыбы. По вкусу они должны быть нейтральными или кисловатыми.

Соус для горбуши, рецепт которого предлагается вашему вниманию, может включать в себя такие ингредиенты:

  • лимон
  • белое вино
  • ягоды, в частности, клюкву
  • гранат
  • грибы
  • зелень
  • натуральный йогурт

Специфика приготовления рыбы такова, что все подливки к ней следует готовить на сливочном масле, иначе они потеряют свой нежный аромат.

Большинство соусов готовятся на основе бешамеля, он подойдет для любой рыбы. Им поливают горбушу перед тем, как готовить в духовке, а тогда, когда ее просто жарят.

Бешамель

Если сказать коротко, то это простой соус из молока, муки и масла.

Понадобится:

  • молоко – 500 мл
  • сливочное масло – 50 граммов
  • мука – 3 ст. ложки

Как готовить

  1. На сковородке распустить сливочное масло.
  2. Высыпать сразу всю муку, обжаривать до золотистого цвета, пока не появится запах свежего хлеба.
  3. Понемногу добавлять молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  4. Когда все молоко добавлено, проварить до загустения.

Соус бешамель готов. В него добавьте по вкусу специи, соль и зелень.

На его основе готовят и другие подливки для горбуши.

Вы можете заменить молоко сливками любой жирности, соус от этого только выиграет. Сливки предварительно следует нагреть, иначе на сковородке они могут свернуться.

Соус для горбуши в духовке

Он поможет подчеркнуть все достоинства поистине царской рыбы.
Прежде чем ее готовить в духовке, следует как следует подготовить противень. Немножко смажьте его маслом и выложите вплотную куски рыбы.

Для соуса понадобится:

  • сметана – 2 стакана
  • разная зелень – 2–3 столовые ложки
  • твердый сыр – 200 граммов
  • специи – по вкусу
  • лимонный сок – 2–3 ст. ложки

Как готовить

Так как рыба будет запекаться в духовке, предварительно соус варить не нужно.

  1. Сметану смешать с мелко порезанной зеленью и специями.
  2. Добавить лимонный сок и взбить миксером.
  3. Как следует смазать рыбу полученной смесью.
  4. Поставить противень в горячую (200 градусов) духовку на 35–40 минут.
  5. На крупной терке натереть сыр.
  6. За пять-семь минут до готовности горбуши посыпать рыбу сверху натертым сыром.

Когда рыба будет готова, достаньте противень с горбушей из духового шкафа, а при подаче украсьте ее ломтиками лимона.

Вконтакте

Горбушу многие незаслуженно считают суховатой рыбой, которая непригодна для запекания. На самом деле это распространенное заблуждение, и красная рыба вполне может украсить собой праздничный стол, поскольку в запеченном или тушеном виде с соусом она и вкусна, и невероятно красива. О том, как приготовить горбушу со сливочным соусом, мы расскажем в этой статье.


О продукте

Розовый лосось (именно так опытные кулинары нередко именуют горбушу) является доступной красной рыбой, поскольку цена ее невысока. Купить горбушу большого труда не составит. За счет своего состава, богатого белками (около 22-23 граммов на 100 граммов), горбушу легко можно отнести к диетическим продуктам. Она идеально подходит для детей, поскольку содержание жиров в ней невысокое - около 7 на 100 граммов продукта. Сложно найти более подходящую рыбу для худеющих, ведь углеводов она почти не содержит, а калорийность находится на уровне 132 ккал.

Горбуша полезна своим ценным химическим составом, в который входят витамины А, С, Е, РР, многие витамины группы В. Она содержит большое количество фосфора, железа, калия и йода, селена и многих других элементов, которые необходимы человеческому организму для нормального, здорового функционирования.

Купить горбушу можно в самых разных видах: замороженном, свежем охлажденном, консервированном и соленом, есть копченая и малосольная горбуша, есть сушеные ломтики. Но для приготовления в сливочном соусе нам понадобится все-таки свежая горбуша.



Способы приготовления

Горбуша и сливки - удивительное сочетание, которое при правильном приготовлении дает потрясающий, нежный и тонкий вкус. В такой комбинации можно приготовить разные виды блюд: ароматные стейки, кусочки под овощами и сливочным соусом, сливочную рыбку с сырной корочкой и грибами. Это даже звучит красиво, а уж выглядит и вправду празднично.

Сливочный соус по-своему универсален. В нем можно запечь, а также потушить розового лосося, причем не только в сковороде на скорую руку для обычного ужина, но и в горшочках с овощами для торжественного случая.

В сливочном соусе горбушу маринуют и подают в холодном виде в качестве холодной закуски.

Сам «дуэт» горбуши и сливок не требует большого количества дополнительных ингредиентов, а потому приготовление не разорит вас в финансовом отношении и не займет много времени.



Варианты соусов

Чтобы блюдо особенно удалось, нужно хорошо представлять себе, что вы хотите получить - более острое и пикантное кушанье или нежное с молочным оттенком блюдо. Это нужно, чтобы правильно выбрать рецепт сливочного соуса. Вот несколько вариантов, которые помогут облегчить ваш выбор.

Классический нежный

Для него понадобится:

  • около 150 мл сливок любой жирности;
  • чайная ложка обычной муки;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • треть лимона;
  • немного свежей зелени;
  • соль и перец по вкусу.

Зелень измельчают и смешивают с лимонным соком из одной трети среднего по размеру лимона. Муку обжаривают до легкого коричневатого оттенка на сухой сковороде. В сотейнике смешивают растопленное сливочное масло, муку и сливки, добавляют зелень и около пяти минут держат, постоянно помешивая на слабом огне. Соль и перец желательно добавлять уже в готовый соус. Полученной массой следует залить приготовленные кусочки горбуши для запекания.



Сырный пикантный

Для такого соуса нужно взять:

  • 100 мл сливок;
  • плавленый сырок;
  • зелень;
  • сливочное масло;
  • ложку муки.

Пикантность же будем создавать смесью перцев и небольшим количеством базилика и розмарина.

Муку обжарьте на сухой сковородке до розоватого оттенка. Масло растопите, и постепенно вмешайте в него муку. Добавьте нарезанную зелень, за исключением розмарина, так как его кладут уже в готовый сок. Влейте сливки. Добавьте плавленый сырок, предварительно натертый на терке. Доведите на медленном огне при постоянном помешивании до закипания, но не кипятите. Всыпьте смесь перцев и розмарин. Соус подходит для подачи уже приготовленный горбуши.


С овощами и сливками

Этот соус хорош для тушения горбуши.

Для него понадобится:

  • 150 мл сливок;
  • половинка лимона;
  • небольшая морковь;
  • репчатый лук;
  • зелень;
  • немного черного молотого перца.

Морковь натирают, лук мелко шинкуют, обжаривают в растительном масле. Дают обжарке остыть, подмешивают ее в сливки, добавляют несколько капель лимонного сока, зелень, заливают подготовленные для тушения кусочки горбуши.

Вы можете придумать и собственный рецепт соуса. Главное, чтобы он не подгорел, для этого сливочный соус, в состав которого входит мука, нельзя долго держать на огне. Допустимо вводить в состав такие продукты, как грибы, оливки, свежие помидоры, нарезанные кусочками, дольки лимона и лимонную цедру, сыр, сметану и все, что вам нравится - сливки довольно толерантны по отношению к другим ингредиентам.


Лучшие рецепты

При приготовлении горбуши в сливочном соусе важно соблюдать рецептурные требования, иначе благородную и вкусную рыбу, несмотря на наличие нежного соуса, вполне можно «засушить». Мы собрали подборку вкусных и проверенных временем рецептов, которые пригодятся как для повседневной готовки, так и для приготовления праздничного меню.

Традиционная рыбка со сливками

Помимо рыбы (желательно брать ее в форме стейков или нарезать стейки из целой тушки самостоятельно) и сливок, важными ингредиентами блюда являются мята и чеснок. Оба обладают выраженным ароматом, но в сочетании дают неповторимую ноту, которая оставляет приятное послевкусие и надолго запоминается.

Стейки из горбуши натирают смесью сахара и соли, и на пять минут оставляют в покое. Потом рыбку нужно обжарить в растительном масле до появления с двух сторон ровной золотистой корочки. Сливки, очищенный чеснок, листья и веточки мяты нужно поместить в блендер и превратить в однородную массу. Поджаренные кусочки рыбки разложите на противень, и полейте полученной сливочной массой. Запекайте около 15 минут.


Пикантная сливочная рыба

Кусочки рыбы постарайтесь подготовить не самые маленькие, чтобы они не сжались при запекании. Особый вкус этому блюду придаст горчица.

На килограмм горбуши нужно взять:

  • около 300 мл сливок;
  • три больших ложки горчицы;
  • зелень;
  • соль;
  • специи по желанию.

Нарезанную рыбу желательно на 10 минут замариновать под лимонным соусом - понадобится несколько капель, чтобы рыбка не кислила. Сливки смешивают с нарезанной зеленью, перцем, солью и горчицей до ровной консистенции.

Порционные кусочки рыбы укладывают в посуду для запекания или тушения и заливают соусом. Тушить рыбку нужно на медленном огне под крышкой около 20 минут, запекать - около 25 минут.


Сливочно-овощной микс

Для приготовления яркого и вкусного блюда вам понадобится:

  • два красных болгарских сладких перца;
  • крупный томат;
  • полкило горбуши (можно взять филе);
  • 250 мл сливок;
  • луковица;
  • специи (лучше всего брать укроп).


Лук нарезается полукольцами и слегка припускается в горячем растительном масле. Потом в него добавляют нарезанный кубиками перец, и аналогично порезанный томат. На огне овощную смесь нужно подержать не более 5 минут, после чего ее аккуратно и ровно выкладывают на дно формы, в которой предстоит готовиться рыбке (можно в форму для запекания, а можно и в чашу мультиварки).

Кусочки рыбы, предварительно посоленные и натертые специями, укладывают поверх овощей. Нарезанный укроп добавляют в сливки и заливают рыбу сверху. Запекать нужно около 25 минут в духовке или в режиме «Выпечка» в мультиварке.


«Рыба мечты»



Орехи нужно очистить, поместить в блендер и измельчить в муку. Филе рыбы натереть солью, сахаром и побрызгать лимонным соком, полученным от выжимания половинки цитруса. Рыбу оставляют на 30 минут мариноваться.

Сливки охлаждают, добавляют мелко нарезанный укроп и подмешивают ореховую «муку». Через полчаса, когда рыбка хорошо пропитается маринадом, ее выкладывают в форму или на противень с высокими бортиками и заливают сливочно-ореховой смесью. Через 25 минут блюдо готово.

Подают горячим, сбрызгивая каплей лимонного сока, посыпая сыром и украшая веточкой мяты и парой фисташек.

«Нежная рыбка О-ля-Франсе»

Еще один рецепт для торжественного случая. Особый вкус в нем формирует белое сухое вино. В ансамбле с ним «звучит» лимон. Рыба запекается целиком, а потому может быть красиво оформлена и подана на большом блюде в окружении лимонных долек, свежих овощей, риса.

Понадобится:

  • среднего размера горбуша;
  • 300 граммов сливок;
  • лимон;
  • полтора стакана белого сухого вина;
  • специи;
  • зелень;
  • желток сырого куриного яйца;
  • немного крахмала.


Рыбку моют, очищают, укладывают в форму с высокими бортиками, солят и перчат, заливают вином и отправляют в духовку запекаться до готовности. Через 20 минут следует добавить приготовленный сливочный компонент.

Для его приготовления растирают желток, смешивают со сливками, добавляют немного крахмала и доводят до загустения при постоянном помешивании на медленном огне. Добавляют зелень и поливают соусом рыбу, вино к этому моменту должно выпариться. В духовке нужно подержать еще буквально пять минут, чтобы рыбка зарумянилась.


Приготовить вкусное и красивое блюдо помогут некоторые советы:

  • делая филе из горбуши, оставляйте ей кожу с одной стороны, тогда готовое блюдо не будет терять форму;
  • выбирайте для приготовления в духовке формы небольшого размера: чем шире будет форма, тем суше получится блюдо, поскольку площадь испарения будет большой;
  • в качестве гарнира подавайте салат из свежих овощей, вареный картофель либо рис.

Рецепт сочной горбуши в сливочном соусе смотрите в видео ниже.

Красная рыба представляет собой ценный продукт, богатый полезными веществами, которые требуются для полноценного функционирования человеческого организма. Горбуша в духовке готовится очень просто, обладая при этом изысканным вкусом, который может меняться в зависимости от маринада, соуса и технологии запекания.

Лёгкий рецепт аппетитной и сочной горбуши, для которого берутся:

  • горбуша – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло (оливк.) – 50 мл;
  • соль и специи.

Блюдо из горбуши готовится следующим образом:

  1. Обработанная рыба делится на стейки, каждый из которых солится, приправляется, смазывается маслом и взбрызгивается соком лимона.
  2. Кусочки размещаются на фольге и притрушиваются мелкорубленой зеленью.
  3. После того, как каждый кусочек будет завёрнут, рыбный продукт помещается в духовку, где выпекается 20-25 минут при 180°C.

Готовим в горчично-медовом маринаде

Прекрасное блюдо как для повседневного меню, так и праздничного, для создания которого необходим минимум продуктов:

  • филе горбуши – 300 г;
  • соевый соус – 15 мл;
  • мёд – 20 мл;
  • корица – 7 г;
  • кунжут – по желанию.

Чтобы полакомиться низкокалорийным блюдом:

  1. Филе промывается и подсушивается.
  2. В отдельной посуде из соуса, жидкого мёда и корицы готовится маринад.
  3. Рыбный продукт заправляется подготовленной жидкостью и ставится в холод.
  4. Через ¼ часа рыба с маринадом перекладывается в форму, размещающуюся в разогретой до 170°C духовке на ¼ часа.

Рыба, фаршированная сыром и грибами

Превосходная закуска, которая не оставит равнодушными собравшихся за столом гостей.

Для создания ароматного блюда необходимы:

  • горбуша без головы – 1,3 кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сыр – 150 г;
  • масло (слив.) – 50 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • желатин (порошковый) – 15 г;
  • соль, специи, зелень.

Чтобы приготовить горбушу по этому рецепту:

  1. С горбуши удаляется чешуя, плавники и хвост.
  2. Тушка освобождается при помощи пинцета от костей и позвоночника, после чего присыпается солью, специями, взбрызгивается соком и посыпается пропущенным через пресс чесноком.
  3. Через 20 минут маринования тушка посыпается желатином.
  4. В сковороде, сдобренной подсолнечным маслом пассеруется измельчённый лук, к которому после достижения мягкости добавляются пластинки 150 г шампиньонов.
  5. Овощная масса пережаривается до испарения жидкости.
  6. В отдельной миске смешиваются натёртый сыр, рубленая зелень, нарезанные пластинками оставшиеся грибы и обжаренная овощная масса.
  7. Сливочное масло трётся крупными кусочками, распределяющимися по тушке.
  8. На одну сторону выкладывается начинка и накрывается другой.
  9. Тушка закалывается зубочистками, выкладывается на застеленный фольгой противень и прокалывается в нескольких местах.
  10. Выпекается представитель лососевых при 200°C около 40 минут.
  11. По прошествии половины отведенного времени горбуша смазывается маслом для получения золотистого цвета.

Запекаем с соусом из йогурта, горчицы и укропа

Если целью приготовления горбуши является получение аппетитной, сочной и мягкой красной рыбы с невысокой калорийностью, то этот рецепт идеален.

Для приготовления необходимо подготовить такой набор:

  • филе горбуши – 300 г;
  • сок лимона – 100 мл;
  • масло (подс.) – 50 мл;
  • йогурт – 60 мл;
  • горчица – 50 г;
  • укроп – 70 г;
  • соль, специи.

Процесс создания аппетитного блюда:

  1. В миске смешиваются масло, ⅔ части сока, ½ часть рубленого укропа.
  2. В полученный маринад выкладывается филе так, чтобы оно полностью скрылось под жидкостью и выдерживается от 30 минут до 6 часов.
  3. Промаринованная рыба солится, приправляется и выпекается при 200°C около 15 минут на застеленном фольгой противне.
  4. Подаётся готовое филе с соусом из горчицы, йогурта, ⅓ части сока, ½ части рубленого укропа, смешанных в отдельной посуде.

С овощами

Горбуша в духовке с овощами превосходно сочетается с разнообразными гарнирами, что делает её универсальным вторым блюдом.

  • филе горбуши – 1,5 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • томаты – 250 г;
  • сыр (твёрдый) – 150 г;
  • соль, специи, зелень.

Этапы приготовления состоят в следующем:

  1. Измельчённые лук и корнеплод пассеруются до румяной корочки, после чего размещаются на противне.
  2. Рыба нарезается порционными кусочками, солится, перчится и выкладывается на овощную массу.
  3. Филе покрывается кружочками томатов, которые притрушиваются сырной стружкой.
  4. Выпекается горбуша при 200°C около 20 минут и подаётся к столу, присыпанной рубленой зеленью.

С картофелем

Горбуша с картошкой станет превосходным ужином выходного дня, который можно приготовить на основе таких компонентов:

  • филе горбуши – 500 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • майонез – 300 г;
  • сыр (твёрдый) – 200 г;
  • картофель – 200 г;
  • соль, специи.

При создании второго блюда следует придерживаться следующей технологии:

  1. Подготавливается смесь из соли и специй, в которой обваливаются порционные кусочки филейной части.
  2. Горбуша помещается на промасленный противень.
  3. Сверху филе покрывается предварительно просоленными картофельными кружками.
  4. Затем слоями выкладываются луковые кольца, морковная стружка, майонез и натёртый сыр.
  5. Готовится запеканка на 190°C до румяной корочки.

Сочная горбуша в фольге в духовке

Запекая горбушу, главное не пересушить рыбу. С поставленной задачей поможет справиться фольга.

Состав:

  • горбуша – 800 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • томаты – 250 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, специи, зелень.

В процессе создания:

  1. Из необработанной тушки подготавливается филе, которое подсаливается, присыпается специями, взбрызгивается соком из лимона и отставляется.
  2. Морковь режется пластинками, лук – полукольцами, а томаты – кружочками.
  3. На среднем огне пассеруется лук.
  4. На застланный фольгой противень выкладывается слой подсоленных пластин корнеплода, который покрывается промаринованными кусочками основного продукта.
  5. На горбушу выкладывается обжаренный лук, а затем помидоры, лимонные дольки и рубленая зелень.
  6. Всё содержимое противня накрывается фольгой.
  7. По завершении получаса запекания при 180°C представитель лососевых готов.

Рыба, запеченная в сметанном соусе

Горбуша в сметане получается нежной и вкусной, если готовить её из следующих продуктов:

  • горбуша – 1,2 кг;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • сметана – 150 г;
  • майонез – 150 г;
  • соль, специи, лимон.

Способ создания:

  1. Из горбуши подготавливаются куски, которые присыпаются солью, специями, взбрызгивается лимонным соком и помещается в миску.
  2. Отдельно смешиваются майонез с маслом, которыми обмазываются рыбные стейки.
  3. В сковороде пассеруется измельчённые овощи.
  4. В форму для духовки выкладываются горбуша и овощная смесь.
  5. Выпекание осуществляется около получаса при 180°C.

Горбуша с морковью и луком

Питательное блюдо, которое способно утолить голод и дать энергию на весь день.

Для приготовления используются:

  • горбуша – 1,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • майонез – 60 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль, специи.

При приготовлении:

  1. В сковороде пассеруется измельчённый лук, к которому после приобретения прозрачности помещается морковная стружка.
  2. После остывания овощная масса смешивается с майонезом.
  3. Подготовленная горбуша режется на порционные куски, присыпается солью, приправой и выкладывается на промасленный противень.
  4. Сверху рыба покрывается майонезно-овощной массой.
  5. Противень помещается в духовой шкаф с температурой в 180°C на 30 минут.

Вариант запекания под сырной корочкой

Оригинальный вариант запечённой красной рыбы, где сыр добавляется после приготовления основного продукта.

Для создания блюда необходим минимум ингредиентов:

  • рыбное филе – 500 г;
  • сыр (твёрдый) – 100 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс создания состоит в следующих этапах:

  1. Филе нарезается на большие куски, которые обсыпаются солью и приправами.
  2. Горбуша размещается на застеленном фольгой противне.
  3. Сверху кусочки также накрываются фольгой и отправляются в духовку на полчаса.
  4. По истечении времени противень вынимается, а рыба посыпается натёртым сыром.
  5. Выпекание продолжается ещё 5 минут до появления румяной корочки.

Стейк из рыбы

Нежное блюдо из красной рыбы, которое своей простотой покоряет многих хозяек.

Чтобы его приготовить, понадобятся:

  • горбуша – 700 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • лук – 150 г;
  • майонез – 40 мл;
  • сыр – 70 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль, специи.

Исполнение рецепта осуществляется пошагово:

  1. На застеленный фольгой противень помещаются луковые полукольца и измельчённый чеснок.
  2. Поверх размещаются стейки, поливаются соусом и соком из лимона.
  3. Содержимое противня подсаливается, смазывается майонезом и накрывается слоем фольги.
  4. Противень ставится в разогретую до 200°C духовку на треть часа, по прошествии которого горбуша притрушивается натёртым сыром и отправляется обратно на 10 минут для образования корочки.

Горбуша «под шубой»

Чтобы приготовить невероятно вкусный ужин из горбуши, потребуется совсем немного времени и финансов.

Для приготовления следует приобрести такие компоненты:

  • горбуша – 1,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • майонез – 80 мл;
  • сыр – 80 г;
  • молоко – 120 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль, специи.

Процесс создания заключается в следующих шагах:

  1. Из горбуши подготавливается филе, которое разделяется на порционные куски.
  2. Филейные части помещаются в смазанную маслом форму, притрушиваются специями, солью и взбрызгиваются соком лимона.
  3. Луковые кольца помещаются поверх горбуши.
  4. Далее на каждый кусочек помещается морковная соломка.
  5. Из молока, майонеза и соли готовится соус, которым заливается содержимое формы.
  6. Финальным слоем является натёртый сыр, после которого форма ставится в духовой шкаф на 40 минут.

Очень нежное блюдо, готовящееся из таких компонентов:

  • горбуша – 1 кг;
  • сливки – 250 мл;
  • майонез – 50 мл;
  • сыр – 150 г;
  • мука – 40 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, специи.

Способ создания следующий:

  1. Рыба нарезается порционными кусочками.
  2. Из сливок, муки, соли, специй, измельчённого чеснока и ⅓ сыра подготавливается соус.
  3. На противень выкладывается рыба, притрушивается солью, приправами, поливается соусом и сверху покрывается луковыми кольцами.
  4. Всё содержимое противня смазывается майонезом и притрушивается сыром.
  5. Выпекание осуществляется на 180°C около 30 минут.

Горбуша, запеченная в рукаве в духовке

Горбуша, запеченная в духовке целиком, прекрасно смотрится на столе в узком блюде с зеленью и овощами.

Для приготовления требуются:

  • горбуша – 1,2 кг;
  • рис отварной – 50 г;
  • перец болгарский – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, специи, сок лимона, зелень, майонез.

Процесс создания сытного рыбного блюда в традициях другой культуры состоит:

  1. Из горбуши подготавливается тушка без костей, с которых при извлечении также снимается филе.
  2. Тушка поливается соком, притрушивается солью, приправами и отставляется на треть часа.
  3. На сковороде обжариваются измельчённые овощи: кольца лука, морковная соломка, и полоски перца.
  4. Овощная масса и филе, полученное после очистки костей, пропускаются через мясорубку, после чего смешиваются с рисом в отдельной миске.
  5. В посуде смешиваются рисовая масса, яйца, соль, рубленная зелень и специи.
  6. На тушку тонким пластом выкладывается фарш, после чего она складывается пополам и помещается на противне, где обильно смазывается майонезом.
  7. Выпекание продолжается 35 минут при температуре в 180°C.

Горбуша относится к виду лососевых, поэтому нравится многим людям, даже тем, кто относится прохладно к морепродуктам. Удивительно, но почитателей рыбы в мире не так много. В основном к ней нежно относятся на Востоке, где она является основным ингредиентом чуть ли не каждого блюда. Среди европейцев морепродукты любят в Италии, Норвегии и Швеции.

Славяне воспринимают ее на своем столе куда более равнодушно, и очень зря. Рыба, особенно морская, обладает рядом ценных свойств благодаря своему богатейшему витаминному составу. А если запечь ее в духовке, добавив к мясу нежнейший сливочный соус, получится настоящее объедение, способное покорить любого искушенного гурмана!

Польза мяса горбуши

Рыбка семейства лососевых, именуемая горбушей, не является крупной. Возможно потому, что живет всего несколько лет. Ее мясо насыщено весьма ценным и редким элементом – полиненасыщенной жирной кислотой Омега 3, о полезных свойствах которой знает каждый. Это вещество надежно защищает наши ткани и клетки от вредных воздействий, предохраняет от преждевременного старения и деструкции.

Помимо этого, в рыбной мякоти концентрируется масса минералов, среди которых цинк, кобальт, молибден, фтор, медь, фосфор, йод, цинк, железо, натрий и сера.

С большинством из них мы знакомы лишь поверхностно, между тем, они жизненно необходимы для здоровья организма.

Регулярное употребление рыбки в пищу способно укреплять костный аппарат, стимулировать иммунные функции, поддержать оптимальный водно-солевой баланс, урегулировать деятельность желез внутренней секреции, нормализовать процессы кроветворения и кровообращения.

Калорийность рыбы не слишком велика, ее предельное значение колеблется в диапазоне 150-170 ккал на 100 г. Поэтому ее смело можно кушать во время диеты. Более того, ее питательные вещества принимают непосредственное участие в метаболических процессах, особенно – в жировом обмене, что благоприятно сказывается на контурах тела. Горбуша поможет вам укрепить здоровье и существенно продлить молодость.

Выбираем горбушу правильно

К сожалению, приобрести свежую рыбу, которая выловлена буквально час назад, в южных и

центральных регионах практически невозможно. Поэтому если вы проживаете не на Дальнем

Востоке, вам придется приобретать замороженный продукт. Горбуша чаще реализуется в предварительно разделанном виде, и для готовки это проще – вам не придется долго чистить рыбу и утилизировать ее отходы.

Но с другой стороны, целую тушку можно детально рассмотреть на предмет качества и свежести, а кусковое мясо – нет.

Филе рыбы должно быть розовым или красноватым, но не белым. Чешуя ее серебристая, блестящая и гладкая, без выпуклостей, узлов и пятен. О запахе несвежей рыбы не приходится и говорить – здесь вы справитесь в выборе и без нашей помощи.

Запомните – сезон улова горбуши приходится на середину лета, и продолжается вплоть до ранней осени. Поэтому если зимой или весной вам доказывают, будто рыба, лежащая на прилавке, практически только сошла с крючка, будьте уверены – вас обманывают.

Простой рецепт горбуши в сливочном соусе

  1. Филе горбуши – 400 г;
  2. Сливки 20% жирности – 400 мл;
  3. Сушеные травы или зелень;
  4. Приправы и специи – по вкусу.
  • Филе горбуши традиционно реализуется в очищенном и разделанном виде, поэтому никаких манипуляций от вас не потребуется. Достаточно тщательно промыть рыбу и нарезать ее порционными кусочками. Каждый из них натрите солью и специями по своему усмотрению, отложите на 15 минут в сторону;
  • Тем временем приготовьте сливочный соус, благодаря которому красная рыбка станет невероятно нежной, сочной и мягкой. Для этого влейте в глубокую тару жидкие сливки, сдобрите их специями и приправами на свой вкус, присыпьте 2 ч.л. сухой зелени. Тщательно взбейте массу венчиком или вилкой;
  • Смажьте противень сливочным или растительным маслом. Духовой шкаф предварительно разогрейте до 170 градусов;
  • Разложите куски филе на противень так, чтобы между ними оставалось немного пространства;
  • Залейте рыбу соусом так, чтобы едва проглядывалась ее поверхность. Если изготовленного соуса оказалось мало, подлейте в него еще сливок или молока. В крайнем случае можно обойтись кипяченой водой;
  • Отправьте блюдо в духовку на полчаса, чтобы не пересушить горбушу. Ваше потрясающе ароматное и воздушное блюдо готово! Подавать его можно с любым гарниром, но наиболее гармонично она сочетается с диким или бурым рисом. Украсьте порции маслиной, долькой лимона и веточкой свежей зелени.

Альтернативный вариант: горбуша в сметанном соусе с сыром

Еще один рецепт для любителей нежных молочных заправок для выпекания. Здесь пикантности блюду добавит еще и сыр. Предпочтите твердые и острые сорта, в идеале – знаменитый итальянский « Пармезан ».

У вас получится не столь легкое блюдо, как в первом случае, зато в этом варианте его смело можно подавать в качестве центрального на праздничном столе. Румяная золотистая корочка, покрывающая сочную красную рыбу, не оставит равнодушными даже самых привередливых гостей!

  • Филе горбуши – 1 кг;
  • Сметана 15-20% жирности – 1 банка;
  • Твердый сыр (желательно острый) – 200 г;
  • Растительное масло – по вкусу;
  • Свежемолотый душистый перец – по вкусу;
  • Специи и приправы – по вкусу.
  • Подготовьте филе рыбы – очистьте его, промойте, высушите и разрежьте на порционные кусочки;
  • Противень смажьте маслом, после чего сразу разложите на него рыбу. Желательно плотным слоем, чтобы между кусочками оставалось минимальное пространство;
  • Займитесь соусом. Для этого поместите сметану в небольшую глубокую тарелку и введите в нее достаточное количество специй. Особое внимание обратите на сухой или свежий укроп – его потребуется не менее 2 ст.л. Перемешайте соус венчиком, вилкой или миксером, чтобы получилась однородная жидковатая смесь;
  • Залейте соусом рыбу, чтобы он полностью покрыл поверхность филе. Духовку предварительно разогрейте до 180-190 градусов. Отправьте рыбку в духовой шкаф на 35-40 минут. За 5-7 минут до готовности обильно посыпьте рыбу натертым сыром. Подавайте блюдо с картофельным пюре на молоке, или пряными рисом.

Мы уверены – вас обязательно покорит эта маленькая морская обитательница. Используя наши рецепты, добавляйте ингредиенты на собственный вкус.

Особенно это касается специй. Вы также можете предварительно мариновать рыбу в душистом масле или соевом соусе, если такие варианты вам по вкусу. Наслаждайтесь деликатесом, и приятного вам аппетита!