Заливное и студень из лося. Студень из мяса лося Холодец из курицы и ребер лося

Это блюдо редко готовят дома, в основном его можно отведать в ресторанах или кафе, где его готовят на профессиональном оборудовании для баров, ресторанов Electrolux или Zanussi от официального дилера, купить которое можно на сайте electrolux-pro.ru .

Холодец из мяса лося

Чтобы приготовить студень или как говорит большинство россиян холодец из мяса лося потребуются ноги животного и части головы. От головы отделяем губы и уши, на пламени от казовой конфорки опалим их, следите за тем, что она не коптила. Далее – все чистим, хорошенько промываем, разрезаем на куски. После удаляем язык, хорошенько вымачиваем его в воде и удаляем с него пленку, не вытаскивая из воды. Голову тоже опаливаем, кладем в посуду на один час с холодной водой, после чистим кожу ножом, разрубаем голову на части и все промываем.

Ноги тоже необходимо опалить, соскоблить ножом шерсть и отрубить копыта. Затем промываем, рубим на части и на несколько часов замачиваем в холодной воде для удаления неприятного лосиного запаха.

Готовим студень

Готовим студень из расчета на 1 кг голья – ноги, голова, язык, уши, губы. После окончания всех подготовительных процедур, написанных выше, заливаем подготовленные компоненты водой 2 л воды на 1 кг голья. Ставим на большой огонь до момента закипания, как мясо закипит удаляем появившуюся пену. Солим, убавляем огонь до минимального около 5 – 6 часов, периодически убирая пенку. Можно доливать воду, если вода в большом количестве выпарится.

Когда мякоть мяса и хрящи станут отделяться от костей, вынимаем его шумовкой из бульона в большую посуду. Немного охладив, отделяем от костей мясо. Кости кладем назад в бульон и варим еще около двух часов. Через час после этого добавляем в бульон очищенные овощи, порезанные кусочками – сельдерей, лук-порей, корень петрушки, морковку, (на 1 кг мяса нужно около 100 г овощей). В конце варки кладем в кастрюлю парочку лавровых листа, чайную ложку уксуса, 5 горошинок перца черного.

Чтобы понять сварился ли бульон, возьмите столовую ложку бульона и уберите в холодильник. Если через 5 – 7 минут бульон превратится в желе, то бульон уже готов.

Для приготовления студня и заливного из лося используют его губы и другие части головы, а также ноги. От головы прежде всего надо отрезать губы и уши, опалить их на некоптящем пламени, очистить, промыть и разрезать на части. Затем из головы удалить язык, который следует вымочить в воде и, не вынимая из воды, удалить с него пленку. Голову опалить, положить на чес в посуду с холодной водой, затем очистить кожу ножом, разрубить голову на части и промыть.
Ноги вместе с копытами опалить (или ошпарить), соскоблить шерсть ножом и сбить копыта. Затем промыть, нарубить на части и положить на несколько часов в холодную воду для удаления неприятного запаха.

Чтобы приготовить 1 кг студня, нужно взять 1 кг голья, то есть губы, язык, уши, голову, ноги. Очищенное, нарубленное и тщательно промытое в холодной воде голье положить в кастрюлю и залить холодной водой из расчета 2 л на 1 кг голья. Поставить на сильный огонь и до момента закипания воды удалить образующуюся пену. Продолжать варку при слабом нагревании в течение 4—5 час, периодически удаляя пену и жир и доливая горячую воду (но не кипяток). Соли положить из расчета 1 чайная ложка на 1 кг студня.

Когда мякоть мяса и хрящи будут легко отделяться от костей, сварившееся голье вынуть из бульона шумовкой на противень и, несколько охладив, отделить от костей мясо. Кости положить обратно в бульон и варить их еще около двух часов. За час до окончания варки добавить очищенные, тщательно промытые и нарезанные кусочками овощи: морковь, корень петрушки и сельдерея, лук-порей из расчета около 100 г овощей на 1 кг студня. Под конец варки добавить несколько горошин черного перца, два лавровых листа, ложку уксуса.

Для того чтобы выяснить, достаточно ли варился бульон, надо взять его немного в столовую ложку и положить в хо-лодильник. Если через 5 мин бульон превратится в плотное желе, то бульон готов. Теперь бульон процедить через сито.

Мясо вместе с овощами нарубить или нарезать мелкими кусочками или пропустить через мясорубку. Соединить измельченное мясо с бульоном, добавить растертые с солью два зубчика чеснока и, периодически помешивая, прокипятить массу 2—3 мин. Попробовать вкус студня. Охлажденный студень разлить в глубокие противни или в формы, следя за равномерностью распределения жидкой и плотной части, и поставить в холодильник для застывания.

Перед подачей на стол студень украсить зеленью, салатом. На гарнир можно подать огурцы, помидоры, винегрет, различные овощные салаты. К студню отдельно в соуснике подают хрен с уксусом или со сметаной, майонез или столовую горчицу.

Способ приготовления заливного в основном такой же, как и студня, но бульон для заливного нужно сварить прозрачным. Для заливного можно использовать губы лося, которые после медленной варки дают прозрачный и хорошо застывающий бульон. В этом случае не требуется проводить трудоемкий прием осветления бульона и не нужно добавлять желатина для крепости желе. Процеживать бульон для заливного надо не через сито, а через предварительно намоченную в теплой воде и отжатую новую хлопчатобумажную ткань. Соотношение продуктов в основном такое же, как и для студня, но воды надо взять поменьше (1,5 л на 1 кг желе) и не класть чеснока;

Бульоном, полученным от варки губ лося, можно залить ломтики отварного языка, украсив их зеленью, отварной морковью, кружочками лимона и кусочками отварных мозгов. Остужать заливное в холодильнике надо в два приема: первый раз налить мало бульона, чтобы при застывании укрепились украшения на ломтиках языка или мяса, а второй раз залить полностью.

Гарнир и соусы подавать такие же, как и для студня.

Вы здесь не только узнаете о приготовлении интересующего, но и получите отличное блюдо с прекрасными вкусовыми качествами. И все это пока будете разбираться как приготовить холодец из лосятины. Продолжайте пополнять свой опыт вместе с нашим сайтом. Мы с удовольствием предоставим нашу базу знаний для этого. Попробуйте что-нибудь из блока - Похожие рецепты.

Рецепт блюда холодец из лосятины был автоматически добавлен 13 апреля 2011.

Найти его и еще 3086 рецептов можно в категории рецепты закусок . Для приготовления вам потребуется: кастрюля. Время приготовления блюда неизвестно. Список ингредиентов расчитан на 10 порций. Этот рецепт относится к тайской кухни.

Ингредиенты
  • мясо лося
  • 1 луковица
  • перец
  • чеснок
  • желатин
Как приготовить
  • 1 Мясо лося дикое, поэтому вымачивала его сутки, несколько раз меняя воду. И после закипания, не только первый бульон слила, очень уж он кровавый был, но и второй, по той же причине. Далее всё как обычно: варила 8 часов, на самом маленьком огне, так бульон остаётся прозрачным. В бульон добавляла луковицу в шелухе (потом выбросила), соль, перец по вкусу. После того как мясо сварилось, разобрала его, порезала, добавила мелкорубленный чеснок и процеженный бульон (в котором распустила быстрорастворимый желатин). Разлила по силиконовым формочкам и поставила в холодильник до застывания. Мясо лося очень вкусное и сладковатое.
Новости
Похожие рецепты

Простой рецепт холодца из лосятины пошагово с фото.

Рецепт холодца из лосятины для охотников и их близких. Приготовление холодца из лосятины не требует много ингредиентов и труда.

Количество порций: 3-4



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуски, Холодец
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 10 ч
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 271 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 3 порции

  • Лосятина - 1,5 Грамма (С костями.)
  • Лавровый лист - 4 Штуки
  • Чеснок - 3 Зубчика
  • Горошки чёрного перца - 1 Чайная ложка
  • Пучок укропа - 1 Штука (Небольшой.)
  • Соль - По вкусу
  • Желатин - 1 Чайная ложка

Пошагово

  1. Начнём с мяса. Промойте мясо, выложите в кастрюлю и залейте водой, чтобы вода немного покрывала мясо, сантиметра на 3.
  2. Поставьте на огонь. Как только закипит, снимите накипь, бросьте лавровый лист и перец. Посолите.
  3. Убавьте огонь до минимума. Варите 8 часов.
  4. Когда мясо сварится, дайте ему немного остыть.
  5. Отделите мясо от костей и пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Хорошо смешайте чеснок и мясо.
  6. Бульон процедите через марлю. Добавьте желатина.
  7. В формы для холодца разложите мясо. Залейте бульоном и поставьте в холодильник до полного застывания. Не меньше четырёх часов.
  8. Подавайте холодец из лосятины с хреном и горчицей, украсив свежей зеленью.
  9. Желаю вам приятного аппетита!

Рецепт холодца из лосятины для охотников и их близких. Приготовление холодца из лосятины не требует много ингредиентов и труда.

Количество порций: 3-4

Простой рецепт холодца из лосятины домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 10 ч. Содержит всего 322 килокалорий.



  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 10 ч
  • Количество калории: 322 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуски, Холодец

Ингредиенты на одиннадцать порций

  • Лосятина - 1,5 Грамма (С костями.)
  • Лавровый лист - 4 Штуки
  • Чеснок - 3 Зубчика
  • Горошки чёрного перца - 1 Чайная ложка
  • Пучок укропа - 1 Штука (Небольшой.)
  • Соль - По вкусу
  • Желатин - 1 Чайная ложка

Пошаговое приготовление

  1. Начнём с мяса. Промойте мясо, выложите в кастрюлю и залейте водой, чтобы вода немного покрывала мясо, сантиметра на 3.
  2. Поставьте на огонь. Как только закипит, снимите накипь, бросьте лавровый лист и перец. Посолите.
  3. Убавьте огонь до минимума. Варите 8 часов.
  4. Когда мясо сварится, дайте ему немного остыть.
  5. Отделите мясо от костей и пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Хорошо смешайте чеснок и мясо.
  6. Бульон процедите через марлю. Добавьте желатина.
  7. В формы для холодца разложите мясо. Залейте бульоном и поставьте в холодильник до полного застывания. Не меньше четырёх часов.
  8. Подавайте холодец из лосятины с хреном и горчицей, украсив свежей зеленью.
  9. Желаю вам приятного аппетита!