Польский яблочный пирог с безе и крошкой. Яблочный пирог с безе Песочный пирог с яблоками и бизе

Добавить в мучную смесь нарезанное кусочками или натертое на терке холодное сливочное масло.

Руками перетереть масло с мучной смесью в мелкую крошку, затем влить ледяную воду.

Быстро замесить песочное тесто, которое будет плотным, но мягким. Собрать его к ком.

Тесто раскатать и поместить его в форму диаметром 24-26 см, формируя бортики. Наколоть тесто вилкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Пока выпекается основа пирога, приготовить начинку. Для этого: яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать произвольными, но не большими кусочками. Поместить яблоки в сковороду со сливочным маслом.

Дать маслу растаять на огне, затем всыпать сахар и ванильный сахар.

Тушить яблоки, постоянно перемешивая, минут 10 на небольшом огне (яблоки должны стать мягкими, но при это они не должны превратиться в пюре).

Яблочную начинку выложить на готовую горячую песочную основу.

Холодные белки взбить миксером со щепоткой соли до пышной пены. Затем всыпать постепенно сахар, продолжая взбивать миксером. Взбивать белки с сахаром около 5 минут (до устойчивых пиков).

Взбитые белки выложить в кулинарный мешок с насадкой "звездочка".

Отсадить безе прямо на еще горячие или теплые яблоки в виде цветочков, покрыв всю поверхность пирога.

Готовому красивому и очень вкусному песочному пирогу с яблоками и безе дать остыть, затем нарезать на части и подать к столу.

Это разрез пирога.

Приятного аппетита!

Пирог с безе– вкусная и необычная выпечка. Чаще всего такие пироги пекутся в домашних условиях из песочного теста с начинкой посредине и с облаком белоснежного безе сверху. В качестве начинки используются различные фрукты, ягоды, творожная масса и т.д. Фрукты режутся дольками или перерабатываются в пюре. Безе делается из взбитого с сахаром яичного белка. Рецепты пирогов с безе обеспечат безотходное производство. Желтки кладутся в тесто, а белки используются для приготовления крема-безе. В итоге всех стараний получается очень вкусные нежные пироги с безе, блюдо от которого мало кто откажется.

Сочный пирог с безе и лесными ягодами

Рецепты пирогов с безе получаются удивительно вкусными и сочными. Очень быстро набор простых продуктов превращается в изысканную песочную выпечку.

Ингредиенты для коржа:

  • 3 желтка;
  • 180 гр. сливочного маслица;
  • 6 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст. пшеничной муки.

Ингредиенты для начинки:

  • 3 белка;
  • 110 гр. клюквы;
  • 5 ст.л. сахара-песка:
  • 180 гр. черники.

Инструкция по приготовлению:

  1. Пирог с безе сверху готовится из песочного теста. Для этого взбиваем миксером размягченное масло, желтки с сахаром. Потом добавляем просеянную муку и замешиваем крутое тесто. Формируем из него мячик, обворачиваем пленкой и кладем на 20 минут на полку холодильника.
  2. Готовка начинки заключается в перебирании, мытье и обсушивании плодов. Перемалываем в блендере до пюреобразного состояния. Добавляем ложку сахарного песка и тщательно взбиваем миксером, чтобы растворились все крупинки.
  3. Охлажденное тесто раскатываем пластом. Аккуратно переносим песочную основу в формочку с бортами. Застилаем форму и формируем бортики, чтобы начинка не выливалась. Чтобы тесто в духовке не вздымалось пузырями, его необходимо часто наколоть вилочкой.
  4. Заготовку отправляем в духовочку- процесс запекания длится 30-40 минут. Потом достаем печеность и остужаем. На теплую основу выкладываем пюре из лесных ягод, сверху выкладываем облако взбитых белков.
  5. Ставим песочный пирог с безе сверху в духовку на 15 минут, пока взбитые белки не подрумянятся. Нагрев, выключаем и, не открывая дверцы, выдерживаем пирог в духовке ещё пару часов. После этого безе сверху будет аппетитно хрустеть, а внутри песочный пирог останется сочным и нежным. Приятного всем аппетита!

Яблочный пирог с безе

Очень простой вариант яблочного пирога. Особенной эта выпечка может считаться из-за наличия безе. Оно придает блюду пикантную нотку и аппетитную хрустящую корочку.

Ингредиенты:

  • 1 ст. сахара-песка;
  • 200 гр. сливочного маслица;
  • 1 желток;
  • 2 белка;
  • 260 гр. пшеничной муки;
  • 5 больших яблок;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,5 ч.л. корицы в виде порошка.

Схема приготовления:

  1. Чтобы испечь яблочный пирог с безе самостоятельно, в просеянную муку кладем куски масла, растираем их в крошку. Добавляем желток, соль, соду и быстро .
  2. Теперь отрываем по кусочку теста и распределяем его на противне слоем 0,5 см. И так каждый кусочек растягиваем руками и соединяем между собой. Такая разделка теста называется «печворк». Основа для пирога должна получиться прямоугольной.
  3. Помещаем основу в духовочку и запекаем 25 минут при температуре 200 Со. Тесто должно чуть подрумяниться.
  4. Для начинки яблоки можно просто очистить и натереть на терке. Но намного вкуснее будет нарезать чищеные яблоки кубиками и протушить их с сахаром в толстой сковородке. Также можно использовать готовое яблочное повидло.
  5. Белки комнатной температуры взбиваем с сахаром, начиная с малых оборотов и постепенно наращивая их. Пена должна быть очень туго взбита, чтобы на массе оставались следы от венчиков.
  6. На чуть остывший корж выкладываем слой яблочной начинки, а сверху аккуратно раскладываем белковую массу.
  7. Возвращаем песочный яблочный пирог с безе в духовку на 7 минут (220Со). Когда белки подрумянятся и станут кремовыми, тогда можно доставать пирог. Даем ему остыть и подаем с чаем.

Видео: Приготовления яблочного пирога с безе

Нежный лимонный пирог с безе

Все знают, что лимоны очень полезны и являются неиссякаемым источником витамина С. Поэтому лимонный пирог с безе будет не только вкусным, но и очень полезным.

Ингредиенты:

  • 1 крупный лимон;
  • 2 ст.л. картофельного крахмала;
  • 300 гр. пшеничной муки;
  • 4 свежих яйца;
  • 1 пакетик ванильки;
  • 170 гр. сливочного маслица;
  • 250 мл ледяной водички;
  • 3 щепотки соли.

Приготовление пошагово:

  1. Для песочного теста соединяем муку, порезанное кусочками охлажденное маслице и соль. Все это рубим ножом до однородного состояния. Вливаем 100 мл ледяной воды и руками замешиваем плотное тесто, сформировав из него колобок.
  2. Круглую форму для выпечки застилаем бумагой для выпечки. Раскатываем тесто, выкладываем в формочку, сформировав бортики, часто колем вилкой. Сверху выкладываем еще один лист пергамента, насыпаем фасоль или сухой горох, чтобы зафиксировать бортики. Запекаем четверть часа при 220 Со. Потом убираем бобовые и допекаем ещё 10 минут. После, печеность достаем и полностью остужаем.
  3. Для приготовления лимонной начинки с помытого лимона снимаем цедру и выжимаем весь сок. Моем яйца и отделяем желтки от белков. Желточки соединяем с сахаром (120 гр.), ванилькой, лимонными составляющими и солью. Отдельно развести крахмал в 150 мл ледяной водички и добавить в начинку. Добавляем остатки сливочного масла и все тщательно размешиваем. Выливаем все в сотейник, прогревам при медленном кипении, пока состав не начнет загустевать. Снимаем с плиты, сразу же выливаем на тесто, прикрываем пищевой пленкой и так остужаем.
  4. Яичные белки взбиваем с сахаром (60 гр.) в очень крутую пену. Полученную массу выкладываем сверху. Можно красиво отсадить из кондитерского мешка с насадкой.
  5. После того, как лимонный пирог с безе запечется четверть часа при 180 градусах, его можно разрезать и подать родным с чашечкой чая. Приятного всем аппетита!

Видео: Лимонный пирог с безе- пошаговый рецепт

Уже много лет подряд у нас в семье сложилась такая традиция, что я готовлю на мамин день рождения пирог "Алёнушка". Именно такое название он имел в кулинарной книге, по которой я приготовила его впервые, а вот на просторах интернета каких только имён ему не давали. Но по сути, как уж не крути, но это яблочный пирог из песочного теста с безе. И это самая любимая выпечка для моей мамы. Поскольку на день рождения в этом году испечь его у меня не получилось, то пришлось, - с большим удовольствием, смею заметить, - навёрстывать упущенное в эти выходные.

Этот пирог готовится достаточно просто и времени на него уходит не так уж и много, но в итоге получаешь волшебное угощение, которое самое время готовить с вкусными и ароматными яблоками.

Для начала нужно взять 250 гр размягчённого маргарина(лучше заранее достать его из холодильника). Сливочное масло сюда тоже идеально подойдёт и вкус получится ещё более нежным.

В размягчённый маргарин нужно всыпать половину стакана сахара.


Желтки отделяем от белков. Белки сразу выкладываем в удобную для дальнейшего взбивания миску и убираем в холодильник, а желтки выкладываем к маргарину с сахаром.


Теперь все эти компоненты нужно хорошенько перетереть. Я вооружаюсь для этого вилкой, поскольку от венчика тут толка будет мало.


К уже однородной массе нужно добавить соль на кончике ножа.


Половина чайной ложки соды отправляется сюда же.


И ванилин, ванильный сахар или что угодно связанное с ванилью. Много не нужно. Совсем чуть-чуть, чтобы придать нашему будущему пирогу приятный аромат, но не глушить вкус яблок ванилью. Этого нам не нужно!

Все компоненты перемешиваем, добавляем два стакана просеянной муки и начинаем вымешивать тесто. Оно должно получится мягким, нежным и немного рассыпчатым, но не липнуть к рукам. Поэтому муки может понадобиться даже чуть больше, чем два стакана. Сколько раз готовила этот пирог, а муки всегда нужно разное количество. От 1,5 стакана до 3,5.


Готовое тесто послушное но сделать из него какие-то сложные фигуры не получится, поскольку оно начнёт крошится.


Для большего удобства я беру разъёмную форму, смазываю её растительным маслом и распределяю тесто руками, а не раскатываю его предварительно. Мне так удобнее.


Бортики делаю высотой в 1,5-2 сантиметра. Выше они не нужны.


Теперь настало время яблок и тут уже каждый для себя решает сколько их нужно. Для меня идеальное количество - 3 штуки. Но, если вы очень любите яблоки, то смело берите больше. У меня поздние яблоки выращенные родителями. Я намеренно брала двух сортов: одни очень ароматные и с небольшой кислинкой, другие - рассыпчатые, медовые и очень сладкие.


Яблочки я очищаю от шкурки и нарезаю на небольшие ломтики толщиной около 0,5 см.


Ломтики выкладываю на тесто в форму внахлёст.


Яблочки сверху я щедро посыпаю тремя столовыми ложками сахарной пудры.


В охлаждённые белки от трёх яиц я добавляю соль на кончике ножа.


И тут я вспомнила об отсутствии миксера у родителей. Я взбивала белки до образования "мягких пиков"(густой белой пены) вручную. С миксером всё было бы гораздо быстрее, но, как сказали родители, вручную всё всегда вкуснее. Со взбиванием белков вообще существует не мало всяких суеверий и правил. За годы работы с белками я усвоила лишь эти уроки: яйца должны быть свежие, обязательно охлаждённые и всё. Дальше хоть руками, хоть миксером постепенно прибавляя обороты, но белки взобьются до нужной консистенции. Главное иметь терпение и веру в свои силы.


Затем я смолола сахарную пудру. Нам понадобиться чуть больше половины стакана.

Сахарную пудру добавляю к белкам небольшими порциями и тут же хорошенько перемешиваю.


После того, как я всыпала больше половины стакана сахарной пудры, белки стали глянцевыми, по по прежнему остались очень густыми. Теперь эту вкуснятину хоть ложкой ешь =)


Белки распределяю поверх яблок на пироге. Можно ложкой придать какую-то форму, но мне нравится именно этот хаос.


Пирог отправляю в духовку разогретую до 180 градусов на 40-50 минут. Спустя положенное время тесто увеличится в объёме и поднимется, яблочки приготовятся, а безе хорошо подрумянится и станет хрустящим.


А вот аромат от этого пирога исходит такой, что никто не откажется от чашечки чая с таким прелестным угощением.


В разрезе пирог выглядит очень аппетитно: жёлтенькое высокое и рассыпчатое тесто, слой сочных и мягких яблок и безе с румяной хрустящей корочкой.


Из-за яблок тесто всегда очень хорошо пропитывается фруктовым соком, что хорошо видно на кусочке в разрезе.


Безе очень сладкое и хрустящее в сочетание со слегка солоноватым и нежным тестом и ароматными яблоками - идеально для чаепития в прохладный осенний денёк.


Этот пирог из-за своего яркого вкуса и красивого внешнего вида уже много лет является любимым лакомством в нашей семье. Готовить его легко и просто, а разлетается он потом за считанные минуты.

Приятного Вам аппетита и хорошего настроения в эти осенние денёчки!

Время приготовления: PT01H10M 1 ч. 10 мин.

При взбивании белков для безе стоит соблюдать несложные правила: белки должны быть свежими, охлажденными, тщательно отделенными от желтка; посуда, в которой взбиваются белки, должна быть абсолютно чистой и сухой, неметаллической и не очень объемной. Для безе лучше использовать именно сахарную пудру, а не сахар. Сначала взбивать белки до густой пены, затем по ложке добавлять сахарную пудру и продолжать взбивать до устойчивых пиков.

Яблоки для пирога лучше брать кислых сортов. Если таких нет, в начинку следует добавить немного лимонного сока. Корица – по желанию. Но где яблоки, там и корица.

Общее время: 1 час 15 минут | Время приготовления: 45
Порций: 8 | Калорийность: 286.3

Ингредиенты

для теста:

  • мука – 190 г
  • масло сливочное – 80 г
  • сахар – 90 г
  • яйца (желтки) – 2 шт.
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка

для начинки:

  • яблоки (крупные) – 450 г
  • сахар – 2-3 ст. ложки
  • масло сливочное – 15 г
  • корица – 2-3 щепотки
  • сок лимона – 1 ст. ложка

для безе:

  • яйца (белки) – 2 шт.
  • пудра сахарная – 50 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Яйца разделить на желтки и белки. Белки убрать в холодильник.

    В миску с желтками всыпать сахар. Подготовить сливочное масло, оно должно быть размягченным или слегка растопленным.

    Взбить желтки с сахаром и маслом в однородную пышную массу.

    Муку смешать с разрыхлителем.

    Частями добавляя муку, замесить мягкое тесто.

    Тесто поместить пакет и убрать в холодильник на полчаса.

    За это время приготовить начинку и взбить белки для безе.
    Вымыть яблоки.

    Очистить яблоки от кожуры и нарезать их кубиками.

    В сковороде растопить сливочное масло, выложить нарезанные яблоки. Добавить сахар, корицу, полить лимонным соком.

    Обжаривать яблоки в масле до мягкости, примерно 5-7 минут.

    Тесто достать из холодильника. Форму для выпечки диаметром 20 см застелить пергаментом, немного смазать сливочным маслом. Тесто распределить по форме равномерным слоем, сделать небольшие бортики.

    Чтобы тесто не сильно поднялось в духовке, применить груз. Для этого тесто покрыть пергаментом и насыпать на него фасоль и горох. Поставить форму в духовку и запекать основу для пирога при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

    Белки взбить с сахарной пудрой в густую пену, до устойчивых пиков.

    Достать форму из духовки, убрать груз. Выложить на тесто яблочную начинку.

    Поверх яблок выложить взбитые белки.

    Разровнять белковую массу по поверхности начинки, придавая ей волнистую форму.

    Температуру духовки уменьшить до 150 градусов. Пирог вернуть в духовку и запекать еще 30-40 минут. Достать пирог из духовки и остудить его в форме.

    Затем аккуратно снять форму. При остывании на поверхности безе появляются нежные карамельные капли.

Очень вкусный и ароматный яблочный пирог с безе готов.

В детстве мама часто готовила нам яблочный , который сверху обмазывала белковой глазурью, в итоге получалось воздушное лакомство с хрустящей корочкой.
Песочный пирог с яблоками и взбитыми белками, рецепт которого я сегодня расскажу, – вариация на эту тему.

Рецепт песочного пирога с яблоками:

  • Желтки яиц – 2 шт.
  • Сливочное масло – 100 г. (можно использовать маргарин вместо масла или сделать смесь из масла и маргарина)
  • Сахарная пудра – 50 г.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Мука – 200 г. (примерно 1,5 стакана объемом 250 мл)
  • Молоко – 2 ст. ложки

Для безе:

  • Белки яиц – 2 шт.
  • Сахар – 100 г.

Как испечь:

Размягченное масло разотрите с сахарной пудрой и желтками, у вас должна получиться однородная масса, похожая на гладкий крем.

Добавьте муку в смесь и разотрите ее в крошку.

В получившуюся массу влейте 2 ст. ложки молока и замесите мягкое эластичное тесто. Старайтесь замесить тесто быстро, так как, при долгом вымешивании в тесте начнет образовываться клейковина и корж в готовом пироге получится твердым.


Раскатайте корж, уложите его в форму для выпечки и поставьте в холодильник на 30 минут. Возьмите на заметку .

Внимание! Перед тем, как поставить песочный корж в холодное место, наколите его ножом или вилкой. Это поможет во время выпекания избежать вздутия и деформирования теста.

Следующий этап приготовления яблочного пирога с безе – подготовка начинки.

Яблоки нарезаем крупными кусочками, сбрызгиваем лимонным соком во избежание потемнения мякоти. Присыпаем сахаром и отставляем в сторону — нам нужно, чтобы яблоки стали мягче и отдали лишний сок, который мы впоследствии сольем. Можно яблоки немного притомить, разогрев их в сотейнике с кусочком сливочного масла. В этом случае возможность того, что яблоки «потекут» во время выпекания, мы сводим на нет.

Белки взбейте в плотную массу, добавив 100 грамм сахара, добейтесь блестящей белоснежной глазури.

На заметку: избегайте попадания частиц жира в емкость, в которой вы взбиваете безе, в обратном случае, глазурь может не взбиться.

Какие еще существуют особенности и правила взбивания белков с сахаром, можно узнать из специально созданной статьи моего блога:

Холодный песочный корж достаем из холодильника, выкладываем яблоки на тесто и отправляем яблочный пирог в духовой шкаф, разогретый до 180-200 C, на полчаса.

По истечении этого времени пирог покрываем белой глазурью и снова отправляем в духовку на 120 С, время выпекания – 1 час.

Чтобы песочный пирог с яблоками всегда получался:

1. Яблоки не должны быть слишком сочными, иначе корж размокнет и на вкус будет ощущение сырого теста. Хорошо, если это будут такие яблочки, которые уже давно сорваны с дерева и стали более рыхлыми по структуре.

2. Песочный корж будет нежным и рассыпчатым, если масло выложить из холодильника и дать полежать ему при комнатной температуре. Если вы используете холодное масло (такие рецепты теста тоже существуют), тесто будет более твердым.

3. Яблочный пирог с безе нужно есть свежеиспеченным! Если вы оставите его на ночь на столе (или в холодильнике, не имеет значения), безе может размокнуть и частично растаять.

Вот, что у нас получается:


Отвечу на вопросы, которые чаще всего я получаю по этому рецепту:

— Какая форма используется для выпекания яблочного пирога?

В этом рецепте я использую обычную металлическую форму диаметром 25 см. Вы можете использовать форму большего или меньшего диаметра, но в этом случае вам нужно пропорционально увеличить или уменьшить количество ингредиентов.

— Нужно ли смазывать форму?

Смазывать форму для яблочного пирога по этому рецепту не нужно, так как тесто содержит большое количество сливочного масла.

— Почему корочка безе получается не хрустящей?

Это может быть связано с тем, что яблоки очень сочные, или в квартире повышенная влажность.

— Можно ли добавить орехи в безе?

Добавление орехов сделает шапку безе меньше в объеме (так как, орехи отлично впитывают влагу), но от этого она не станет менее вкусной. Я пеку песочный пирог с яблоками по этому рецепту со взбитыми белками без орехов, но с ними, думаю, будет вкуснее.

— Можно ли использовать не сладкие, а кислые сорта яблок?

Буду рада вашим отзывам и фотографиям результата! Напишите, получился ли яблочный пирог с безе, понравился ли он вам и вашей семье!?

Яблочный пирог можно приготовить на основе оливкового масла — например, так, как это делает Юлия Высоцкая. В копилку видеорецептов предлагаю этот вариант:

Вконтакте