Рецепты молочные каши. Каши на молоке — лучшие рецепты

Она придает сил и бодрости на целый день. Молоко – отличный источник белка, а крупы – энергии. И в обоих составляющих блюда содержится много витаминов и полезных минералов.

На молоке обычно варятся , и для них нужно больше жидкости, чем для рассыпчатых. имеет свои особенности, у каждой свои секреты. Но есть правила общие для всех:

  • все крупы, кроме манной и овсяных хлопьев, надо промывать
  • крупа засыпается в кипящую жидкость
  • солить кашу на молоке надо немного больше, чем кашу на воде
  • сначала подсаливается молоко, а потом засыпается крупа
  • некоторые каши сначала варят на воде, а потом уже доваривают на молоке
  • после варки любая крупа должна еще некоторое время упариваться. Канон: упревание происходит столько времени, сколько крупа стояла на огне. Но есть и варианты.

Пшенная каша

Надо как можно лучше промыть. Раз 6-7 заливать горячей водой, постоянно перетирая крупу ладонями. Последний раз обдайте крупу кипятком, можно это сделать в дуршлаге или сите. Такой способ мытья уберет из пшена неприятную горечь.

Нужно много воды

Пшено заливаем большим количеством горячей воды и ставим на огонь. Да-да, именно воды, и желательно мягкой, фильтрованной, а можно и кипяченой. Варить нужно до полуготовности крупы – примерно 10 минут после закипания. После чего воду слить и налить горячее молоко.

Разваривать в молоке

На стакан сухой крупы наливайте примерно стакан молока. Ставьте на небольшой огонь, закрывайте крышкой и пусть каша разваривается. Когда крупа впитает все молоко – выключайте.

Манная каша

Главное, что нам необходимо знать, что манка – это не крупа, а мука из твердой пшеницы крупного помола. Варится она легко, разваривается быстро, но в этом-то и таится опасность.

У манной каши есть всего два главных секрета: варить быстро и четко соблюдать пропорции:

  • 1,5 стакана манки
  • 1 литр молока

Закладка крупы

Ее нужно засыпать в кипящее молоко и делать это через сито. Тогда каша не образует противных комочков.

Время варки

2 минуты на сильном огне и 10-15 минут под крышкой на выключенной конфорке. Каша обязательно должна настояться, тогда она приобретет свой особенный молочно-маслянистый вкус. Крупинки разбухнут и сделают похожей ее на другие каши из круп. Не волнуйтесь, если после 2-х минутного кипения каша еще не загустела. Она обязательно распарится, так как температура молочного пара под закрытой крышкой выше, чем просто у кипящего молока. Так что пока каша настаивается – она доваривается.

Помешивать обязательно!

Да, пока каша стоит на огне ее нужно постоянно мешать. Все 2 минуты. Чтобы не пригорела.

Итоговые штрихи

Добавлять масло, сахар, варенье, сливки и… даже поджаренный лук можно только после того, как каша настоялась и приобрела нужную консистенцию. Теперь ее можно перемешать, подсластить и все прочее.

Важно! Не разбавляйте кашу молоком.

Вариант приготовления

Шаг 1. 1,5 стакана крупы подогреть в глубокой эмалированной сковороде с 1-2 ст.л. сливочного масла. Она должна приобрести легкий желтоватый цвет.

Шаг 2. Прямо в сковороду налить молоко, размешать, довести до кипения, дать покипеть 2 минуты.

Шаг 3. Выключить, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.

Детская овсяная каша

Детская – потому что . Для нее берутся овсяные хлопья или толокно. Их надо разварить для начала в горячей воде и потом протереть через сито. Оно задержит всю шелуху и жесткие части. Воды нужно взять в два раза больше чем хлопьев.

После этого доливайте горячее молоко (в пропорции 2 к 1, то есть молока в два раза больше). Можно взять и еще больше молока, если хочется совсем жидкую кашу. Варить ее надо будет около 5-7 минут.

Дать постоять минут пять, а потом немного подсластить и добавить… Здесь вариантов множество: шоколад, сухофрукты, варенье и джемы, придутся ко двору пряности (корица, кардамон, мускатный орех, ваниль), отлично будет смотреться лимонная или апельсиновая цедра. Конечно, стоит добавить кусочек сливочного масла, иногда добавляют и сливки, это придает каше бархатистость и насыщенность.

Рисовая каша

Рис плохо разваривается в молоке, поэтому его обычно варят сначала на воде.

Рис промывают, засыпают его в кипяток и варят 5 минут. После чего откидывают на сито и дают стечь. Затем заливают горячим молоком (на стакан риса 3-4 стакана, в зависимости от того, насколько густую кашу вы хотите получить).

Надо кашу с молоком довести до кипения, огонь убавить, закрыть крышкой и варить 10 минут. А потом оставить под закрытой крышкой еще на 15 минут. Можно даже накрыть кастрюльку полотенцем, чтобы сохранить больше тепла.

Молоко – довольно капризный продукт при температурной обработке. Наверное, нет на свете хозяйки, которая не пролила бы хоть раз в жизни слезы над сбежавшем при кипячении молоком. С детства все помнят молочные пенки, покрывающие кипяченое молоко при остывании. А те, кто пробовал печь в духовке запеканку или шарлотку, знают, как привередливый продукт легко пригорает, отравляя все блюдо соответствующим ароматом. Поэтому варить кашу на молоке – нужна определенная сноровка и знание некоторых ма–а–леньких секретиков.

Например: если кашу по рецепту не сразу варить в молоке, а довести до полуготовности в воде, затем промыть, и только тогда доваривать (а еще лучше – доводить до готовности в духовке) с сахаром, ванилином, изюмом и пряностями, а также большим количеством сливочного масла – будет очень вкусно.

Но это возможно для каш с достаточно большими зернышками – рис, пшеница (цельная), перловка, пшено.

Как варить кашу на молоке - полезные советы

  1. Если же у Вас крупа мелкая – манка, сечка – кукурузная, ячневая или пшеничная – такую кашу нужно сразу варить в молоке. Предварительно любую крупу, кроме манной, нужно непременно промыть, и не единожды – это уменьшит количество клейковины в готовом продукте и придаст каше большую рассыпчатость.
  2. Впрочем, рецепты каш на молоке чаще готовят в виде «размазни», разваривая крупы до разрушения структуры зерна. Трудно придумать что–либо более полезное для пищеварительного тракта! Чтобы каша на молоке стала более густой, достаточно поставить ее в духовку и запечь до нужного состояния.
  3. Сделать рецепт каши на молоке еще вкуснее помогают ванилин, корица, гвоздика, кардамон, другие специи, придающие сладкому вкусу не менее приятные, волнующие ароматы. Замечательно сочетаются с молочными кашами густой консистенции лимонная или апельсиновая цедра, натертая на мелкой терке, кусочки чернослива или кураги, изюм или цукаты, а также посыпка из тертого сыра.

Каша на молоке - рецепт традиционный

  • 4 ст. молока,
  • 1 ст. крупы,
  • 1/4 ч. л. соли.
  1. Время готовки каши с молоком от 10 мин. до 30 мин. Снимать кашу с огня нужно после того, как она загустеет.
  2. Молоко обязательно нужно вскипятить, перед тем как засыпать крупу. Если крупу засыпать до закипания молока, оно может "свернуться".
  3. Крупа в молоке разваривается быстро, становится нежной и мягкой. Для приготовления молочной каши можно использовать молоко цельное свежее или снятое, а также сухое или сгущенное.
  4. Если у вас нет в наличии достаточно молока, а каши нужно сварить много, можно молоко наполовину развести водой. Тогда в готовую кашку добавить кусочек масла. Варят молочную кашу вязкой, не крутой.

Рисовая каша на молоке - рецепт

Для приготовления этого рецепта каши Вам понадобятся:

  • молоко 4 стакана,
  • рис 250 г,
  • сахар 1 ст. ложка,
  • соль ¼ чайной ложки.

Рис для каши с молоком промыть, всыпать в кипяток (воду) и варить 5–7 минут, после чего откинуть на решето или друшлак. Когда вода стечет, переложить рис в кастрюлю с горячим молоком и варить его на небольшом огне 15 минут, постоянно помешивая. В конце положить соль и сахар, перемешать, накрыть крышкой и поставить набухать на 10–15 минут на паровую баню. Перед подачей каши с молоком на стол положить в кашу масло (по вкусу)

Гречневая каша на молоке - рецепт

Для приготовления этого рецепта каши Вам понадобятся:

  • крупа гречневая 2 стакана,
  • молоко 4,5 стакана,
  • сливки ½ стакана,
  • соль ½ чайной ложки.

Крупу перед тем, как варить кашу с молоком, перебрать, отсеять от примесей и мучной пыли (но не промывать) Затем залить молоком и уваривать до полного выкипания молока. В конце залить горячими сливками, посолить и поставить на 10–15 мин. в духовой шкаф для упревания.

Геркулесовая каша на молоке - рецепт

  • молоко 4 стакана,
  • геркулес 200 г,
  • соль,
  • сахар по вкусу.

Засыпать крупу для каши в горячее молоко и уваривать 15–20 минут до загустения, добавить соль, сахар, размешать. В готовую кашу положить 2 ст. ложки масла

Пшенная каша на молоке - рецепт

Для приготовления этого рецепта каши Вам понадобятся:

  • молоко 4 стакана,
  • пшено 250 г,
  • сахар 1 ст. ложка,
  • соль ½ чайной ложки.

Пшено перед тем, как варить кашу с молоком, хорошо промыть. Крупу засыпать в кипящее молоко и, при частом помешивании, варить на небольшом огне 30 минут. В конце добавить соль, сахар, перемешать и оставить кашу для упревания на 15–20 минут.

О том, как варить молочные каши и, что для этого нужно, обязательно должны знать все будущие мамы.

Молочные каши можно варить из крупы всех видов. Исключение составляет лишь гречка. Но, если готовую гречку залить молоком, получится великолепная гречневая каша с молоком.

Некоторые из круп такие, как овсяная, перловая, рисовая или пшеничная, развариваются в молоке (или в молоке, разбавленном водой) значительно медленнее, чем просто в воде. По этой причине, их сначала рекомендуется варить в кипящей воде, после чего, остаток воды слить, добавить молоко и варить до готовности.

В кипящей воде рис, перловку и овсянку варят 20-30 минут, а пшено - около 10 минут.

Манная крупа, хлопья, а так же, дроблённые и плющеные крупы, варятся быстрее. Поэтому их следует варить сразу в молоке.

Крупу надо засыпать в кипящее подсоленное молоко.

Для варки молочных каш можно пользоваться сгущённым или сухим молоком. На сгущённом молоке, как правило, готовят сладкую кашу для детей.

Молочную кашу варят вязкой, не крутой. После того, как каша сварится, в неё добавляют сахар по вкусу и сливочное масло.

А сейчас, я хочу представить вашему вниманию очень любопытное видео. Многие не знают, что в рисе содержится сильнейший яд — мышьяк. В тех азиатских странах, где рис является основным видом пищи, знают, как от него избавиться. А вот европейцы такими знаниями не обладают. Хотя, сделать это очень легко.

Видео: как правильно варить рис

До свидания, мои уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. Пока.

Вконтакте

Одноклассники

Одним из самых любимых и популярных блюд на завтрак является молочная каша. Это блюдо отлично насыщает организм и дарит заряд энергии на целый день, а как же иначе, ведь крупа – источник энергии, а молоко замечательный источник белка и витаминов. Оба компонента очень полезны для здоровья.

Обычно на молоке варятся каши с вязкой консистенцией, поэтому для их приготовления необходимо немного больше жидкости, чем для остальных. У каждой крупы свои особенности и индивидуальные секреты приготовления, но существуют и общие правила для всех:

— Любая , кроме манки и овсянки, перед приготовлением промывается;

— Крупы засыпают в кипящую жидкость;

— Каша на молоке солится немного больше, чем каша на воде;

— В процессе приготовления сначала солят молоко, а уже потом засыпают крупу;

— Некоторые крупы сначала готовят на воде, а потом доготавливают в молоке;

— Любая каша после варки должна немного упариваться. Упаривают кашу ровно столько времени, сколько она готовилась на огне.

Рецепты приготовления разных круп на молоке

Пшено

Перед тем как начать готовить, пшено тщательно промывают теплой водой, перетирая крупу в ладонях для лучшего очищения, около семи раз. Последний раз рекомендуется обдать крупу кипятком, это поможет избавиться от излишней горечи, которая может в ней присутствовать. После промывки пшено заливается большим объемом горячей воды и отправляется на плиту. Каша варится до полу готового состояния, это занимает около десяти минут, потом воду сливают и заливают крупу горячим молоком. На один стакан сухого пшена берется около стакана молока. Каша с молоком снова ставится на огонь, накрывается крышкой и разваривается. Когда крупа полностью впитает молоко, можно отключать и наслаждаться вкусным блюдом.

Манка

Самое важное, что стоит помнить о манной крупе – это не совсем крупа, это мука их твердого сорта пшеницы грубого помола. Готовиться она очень просто, быстро разваривается, но есть и свои тонкости в приготовлении: ее варят быстро и точно соблюдают пропорции.

Для приготовления манки на молоке понадобятся:

Полтора стакана манной крупы;

Литр молока.

Приготовление:

Крупу засыпают в закипевшее молоко через сито, это позволяет избежать сбивания крупы в комочки. Кашу варят на сильном огне в течение двух минут, все время помешивая, после чего накрывают крышкой, отключают огонь и дают настояться 10 – 15 минут. Каше обязательно нужно постоять на выключенной конфорке, так она приобретает все свои вкусовые качества. После настаивания мешать не обязательно, кашу можно рассыпать по тарелкам и дать постоять, она застынет, после чего ее можно будет порезать на кусочки и кушать вилкой, если вы любитель холодных каш.

Не стоит волноваться, если после двух минут варки не стала густой, она постоит, распариться, крупинки разбухнут, и она станет нужной консистенции. В конце в кашу можно положить немножко сливочного масла, притрусить сахаром, или добавить немного варенья.

Овсянка

Для приготовления каши берется толокно или овсяные хлопья. Для начала их разваривают в горячей воде, потом протирают через сито, чтобы избавиться от шелухи и остальных жестких частей. Для варки берется 2 части воды и одна часть хлопьев. Далее протертую через сито кашу заливают молоком, снова ж таки в пропорциях 2:1, если хочется очень жидкую кашу, можно еще больше молока взять. Варят около семи минут и отставляют. Около пяти минут настаивают, добавляют сахар, мёд или джем по вкусу. Так же в кашу можно положить немного шоколада, сухофруктов, неплохо сочетаются пряности: кардамон, корица, ваниль и мускатный орех. Украсить кашу можно цитрусовой цедрой, которая так же придаст необычный вкус и обязательно положить немного масла. Если хочется сделать кашу очень нежной, стоит добавить сливок.

Такой рецепт каши еще называют «Детская овсянка», ведь по сути она получается очень нежная, и ее можно дать любому малышу без страха что ему попадется какая-то соринка или чешуйка, кроме того она очень вкусная.

Как известно, рис очень плохо разваривается в молочной среде, поэтому сначала его варят в воде. Перед готовкой рис тщательно промывают водой несколько раз, чтобы смыть пыль и мусор, далее отправляют в кипящую воду и варят в течение пяти минут. По истечении времени отправляют на дуршлаг и дают хорошо стечь воде. После этого рисовую кашу высыпают в кипящее молоко. На один стакан рисовой крупы берут четыре стакана молока, в пропорциях стоит отталкивать от личных предпочтений консистенции каши. Рис в молоке доводят до кипения, делают огонь тише и варят десять минут под закрытой крышкой. После чего отключают огонь и дают настояться еще пятнадцать минут. Для сохранения температуры, кастрюлю можно укутать полотенцем.

В готовую кашу кладут немного масла и свои любимые добавки.

Вконтакте

Молочную кашу варят из всех видов крупы, за исключением гречневой крупы (ядрицы).

Для приготовления молочной каши берут свежее цельное или снятое молоко (в последнем случае нужно добавлять в кашу масло). Можно также пользоваться сухим или сгущенным молоком.

Молочную кашу варят вязкой, некрутой.

В готовую молочную кашу можно по вкусу добавлять сливочное масло и сахар.

РИСОВАЯ КАША

Промыть рис, засыпать в кипящую воду и варить 5-8 мин, после чего выложить на дуршлаг или решето. Как только вода стечет, переложить рис в кастрюлю с горячим молоком и, помешивая, варить его на слабом огне 15 мин, затем положить сахар и соль, размешать, закрыть крышкой и поставить для упревания на 10-15 мин на водяную баню.

При подаче на стол можно в кашу положить сливочное масло.

На 1 стакан риса - 4 стакана молока, 1 ст. ложку сахару, 1/4 чайной ложки соли.

ЧЕЧЕВИЦА

Из чечевицы можно приготовить суп, кашу, гарнир. Темно-зеленые зерна чечевицы считаются наилучшими по вкусу и размягчаются при варке быстрее, чем другие. Вообще рекомендуется перед варкой замачивать чечевицу в холодной воде.

МАННАЯ КАША

В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать крупу и, непрерывно помешивая, варить на слабом огне 10-15 мин до загустения. После этого положить сахар, соль и размешать.

На 1 стакан манной крупы - 5 стаканов молока, 1 ст. ложку сахару и 1/2 чайной ложки соли.

ФАСОЛЬ

Из фасоли готовят вкусные супы на мясном и грибном бульонах, ее используют и как самостоятельное кушанье, и как гарнир.

В зависимости от вида зерен фасоль бывает белая, цветная и смешанная. Белая фасоль наиболее пригодна для засыпки в супы, так как цветная придает отварам слишком темный оттенок.

Цветную фасоль хорошо применять для приготовления гарниров и самостоятельных блюд.

Фасоль-смесь наиболее целесообразно применять для изготовления своеобразной фасолевой каши или суп-пюре, так как зерна, входящие в ее состав, требуют обычно различной продолжительности варки.

В грузинской кухне широко известно очень приятное на вкус блюдо из фасоли, так называемое лобио.

КАША ИЗ ДРОБЛЕНОЙ ОВСЯНОЙ КРУПЫ

Овсяную дробленую крупу всыпать в кипящее молоко, добавить соль и варить на слабом огне, помешивая, 20- 30 мин до загустения. В кашу добавить масло.

На 2 стакана крупы - 4 стакана молока, 1 чайную ложку соли, 2-3 ст. ложки масла.

КАША ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ («ГЕРКУЛЕС»)

В горячее молоко всыпать крупу и варить 10-15 мин до загустения, посолить и размешать.

В готовую кашу добавить 2 ст. ложки масла.

На 2 стакана крупы - 5 стаканов молока, 1/2 чайной ложки соли.

ЯЧНЕВАЯ КАША

В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать крупу и, помешивая, варить 10-15 мин на слабом огне до загустения, после чего положить соль и размешать.

В кашу можно положить 1-2 ст. ложки масла.

На 1 стакан крупы - 5 стаканов молока и 1/2 чайной ложки соли.

ПЕРЛОВАЯ КАША

Промытую перловую крупу засыпать в кипящую воду и варить в ней 10-15 мин. После этого крупу откинуть на сито или дуршлаг и, когда вода стечет, переложить в кастрюлю с горячим молоком и, периодически помешивая, варить на слабом огне 15-20 мин до загустения.

Добавить соль, сахар, размешать, закрыть посуду крышкой и поставить на 20-25 мин для упревания в не очень жаркий духовой шкаф.

На 1 стакан перловой крупы - 4 стакана молока, 1/2ст. ложки сахарного песку, 1/4 чайной ложки соли, 2 ст. ложки сливочного масла.

МАКАРОНЫ

Из макарон и макаронных изделий можно быстро приготовить очень вкусные и питательные блюда.

Макаронные изделия вырабатывают на отлично оборудованных макаронных фабриках, где действуют совершенные машины-автоматы советской конструкции. Эти машины автоматически дозируют муку и необходимое количество воды, они непрерывно замешивают тесто, формуют и режут сырые макаронные изделия, которые затем сушат и упаковывают.

Весь процесс производства макаронных изделий протекает в условиях, обеспечивающих безупречное качество и чистоту продукта.

Различают следующие типы и виды макаронных изделий: трубчатые изделия (среди них - собственно макароны и рожки разных видов: соломка, обыкновенные, гофрированные, особые, любительские и др.), вермишель (тонкая, паутинка, бантиками и др.), лапша (узкая, широкая, гофрированная, а также бантиками и др.), фигурные изделия (ушки, ракушки всех видов), суповые засыпки (звездочки, колечки, квадратики, крупка, шестеренки и др.).

Часть макаронных изделий расфасовывают по 250 и 500г в картонные коробки и целлофановые пакеты, что представляет несомненное удобство для потребителей.

Макаронные изделия вырабатывают из специальных сортов пшеничной муки с максимальным содержанием белковых веществ. Эти изделия хорошо усваиваются.

Лапшу, вермишель и фигурные изделия (ракушки, звездочки, «ушки» и др.) можно использовать для кушаний быстрого приготовления. Продолжительность варки этих продуктов зависит от их размера и толщины и колеблется от 12 мин (для варки вермишели и тонких сортов лапши) до 30-40 мин (для варки макарон).

Большим преимуществом является также и то, что макаронные изделия можно отварить заранее или накануне, и при надлежащих условиях хранения в прохладном месте они не теряют ни пищевых, ни вкусовых качеств.

Для того чтобы макароны, лапша, вермишель не слипались во время хранения, после варки их откидывают на дуршлаг, а затем добавляют масло или иной жир, перемешивают и ставят до использования в прохладное место.

Для приготовления самостоятельных блюд, которые особенно пригодны для первого завтрака, так как они хорошо насыщают, лучше всего использовать высшие сорта макарон - любительские и особые. Эти же сорта применяют и для изготовления сладких кушаний - запеканок с фруктами, сладкой сырковой массой и др. Во все остальные блюда и гарниры можно использовать любой сорт макарон.

Макароны и макаронные изделия пригодны и для детского, и для диетического питания. Ограничить использование этих продуктов, как и всех других мучных изделий, нужно в питании людей тучных и склонных к полноте.

В качестве гарнира макаронные изделия применяют преимущественно к блюдам из говядины, баранины, свинины и из домашней птицы. Их можно использовать также и для засыпки в суп, приготовленный на мясном или грибном бульоне, на молоке. Ни для гарнира к рыбным кушаньям, ни для супов на рыбном отваре макаронные изделия, как правило, не используют.

ПШЕННАЯ КАША

В кипящее молоко засыпать хорошо промытое пшено и, часто помешивая, варить на слабом огне 30 мин. После этого положить сахар, посолить, размешать и поставить кашу для упревания на 15-20 мин.

На 1 стакан пшена - 4 стакана молока, 1 ст. ложку сахару, 1/4 чайной ложки соли.

ПШЕННАЯ МОЛОЧНАЯ КАША С ТЫКВОЙ

Очищенную и мелко нарезанную тыкву положить в горячее молоко и варить 10-15 мин, затем засыпать промытое пшено, положить соль, сахар и, помешивая, продолжать варить еще 15-20 мин до загустения. Сваренную кашу для упревания поставить на 25-30 мин на водяную баню или в духовой шкаф.

На 1 стакан пшена - 3 стакана молока, 500г тыквы, 1 чайную ложку сахару, 1/2 чайной ложки соли.