Сырный соус для начос. Сырный соус к чипсам начос

Намечается дружеская посиделка? Или просто захотелось побаловать себя чем-то вкусненьким на выходных? Вместо того, чтобы идти в магазин и торчать у прилавка, мучительно выбирая с каким вкусом сегодня взять не очень полезные чипсы или сухарики, попробуйте приготовить домашние соусы. Во-первых, приготовить их быстро и легко. Во-вторых, это не просто вкусно, но и полезно. В-третьих, соусы выручат вас в любой ситуации: даже если в доме ничего нет, кроме буханки черного хлеба.

Гуакомоле - это мексиканская закуска из пюрированной мякоти авокадо. Секрет отличного гуакомоле - чем проще, тем лучше.

Ингредиенты:

  • 2 спелых авокадо
  • 1/4 чайной ложки чесночного порошка
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца
  • лимонный сок

Приготовление:

Спелые авокадо разрежьте пополам, выньте косточку и выскребите мякоть. Разомните всё вилкой. Для этой цели можно воспользоваться картофелемялкой. Добавьте немного лимонного сока и приправ. Лимонный сок необходим для того, чтобы предотвратить окисление авокадо и окрашивание гуакамоле в неаппетитный коричневый цвет.

С чем подавать:

Кукурузные чипсы

Хлеб, гренки

Рыба, креветки

Мясо в панировке

Жареный картофель

Совет№1: Гуакомоле можно поставить в холодильник либо заморозить. Для этого соус помещаем в пластиковый пакет нетолстым слоем. Если вдруг гуакомоле понадобится, достаточно будет подержать пакет в миске с водой не более получаса.

Самое сложное в приготовлении этого соуса - это измельчить сыр. Остальное - элементарно.

Ингредиенты:

  • 150-200 г сыра с голубой плесенью
  • 500 г нежирной сметаны (15-20%)
  • 100-200 г кефира или сливок
  • 3 ст. л. белого винного уксуса
  • 1/2 ст. оливкового масла
  • 1 маленький зубчик чеснока
  • несколько капель лимонного сока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Раскрошить сыр и смешать все ингредиенты, кроме кефира, в миксере до однородной массы.

С чем подавать:

Свежие овощи: листья салата, огурцы, сладкий перец, колечки сладкого лука, помидоры

Выпечка: хлебные палочки, гренки, крекеры, сухарики

Картошка: фри, жареная, печеная

Измельченная капуста + морковь

Обжаренные куриные крылышки

Бутерброды, барбекю

Яблоко + грецкие орехи

Совет №1: Не кладите всю сметану сразу. Возьмите половину или даже треть. Когда все ингредиенты смешаются в однородную густую сырную пасту, можно добавить остальную сметану.

Совет№2: Отрегулировать густоту соуса поможет кефир (сливки), поэтому его добавляем в самом конце. Соус должен быть густым, но так, чтобы овощи в него можно было макать.

Совет№3: Держите соус в холодильнике до подачи на стол.

Кукурузно-помидорно-авокадная закуска

Сытная легкая закуска, которая хороша в любой сезон. Может служить дополнением к другим блюдам или солировать отдельно.

Ингредиенты:

  • 600 гр кукурузы (жареной, консервированной или замороженной)
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 500 гр помидоров
  • 2 спелых авокадо
  • 1 небольшая красная луковица
  • 150 гр консервированной или вареной фасоли
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • соль и перец

Приготовление:

На сковороду с разогретым оливковым маслом добавить кукурузу, прогреть, помешивая 5 минут. Снять с огня и дать остыть. Помидоры, авокадо и лук нарезать достаточно крупными кубиками. Отдельно в небольшой емкости смешать 3 столовые ложки оливкового масла, лимонный сок и мелко порезанную петрушку. Посолить, поперчить по вкусу. В салатнице смешать кукурузу, помидоры, авокадо, фасоль, лук. Залить всё заправкой.

С чем подавать:

Кукурузные чипсы

Печеный картофель

Курица-гриль, рыба или стейк

Совет№2: В блюдо можно добавить и другие ингредиенты: редис, сладкий перец, жареный чили или творог.

Сальса - это овощной соус мексиканской кухни. Обязательным компонентом является горький перец чили. Особенность приготовления соуса - овощи нужно запечь (или поджарить) до румяности. Этот рецепт довольно простой и по времени приготовления занимает всего 10 минут.

Ингредиенты:

  • Помидоры 4 шт.
  • 1 луковица
  • Перец острый1 шт.
  • 2 зубчика чеснока
  • Масло оливковое 30 мл
  • Сок лимонный100 мл
  • 1 пучок свежей кинзы
  • 1 ст. ложка бальзамического или обычного уксуса
  • Соль и черный молотый перец

Приготовление:

Помидоры, лук и чеснок нарежьте на куски, положите на большую сковороду и полейте оливковым маслом. Жарим всё на большом огне в течение нескольких минут, пока овощи снаружи слегка (!) не подгорят. Немного охладите жареные овощи и затем тщательно измельчите их в миксере. Острый перец почистить от зерен и перегородок. Затем добавьте в блендер его, а также соль, молотый черный перец, лимонный сок, уксус и оливковое масло по вкусу. Последний шаг - нарезать зелень кинзы и добавить в соус.

С чем подавать:

Шашлык из мяса

Кукурузные чипсы

Совет№1: Не увлекайтесь блендером. Желательно, чтобы получилась не однородная масса, а чувствовались кусочки.

Совет№2: Вместо обжарки овощей можно их запечь - 15 минут в разогретой до 200 °С духовке, пока овощи не подрумянятся.

Совет№3: Вкус соуса должен балансировать на предмет солености и остроты.

Совет№4: Не забудьте поставить соус в холодильник на 4-6 часов или на ночь, чтобы позволить ароматам смешаться.

Ванильно-сливочный крем-соус

Такой сладкий соус отлично сочетается со всеми фруктами и ягодами, поэтому можно смело подавать ассорти. Но особенно хорош он со спелой клубникой.

Ингредиенты:

  • 1 чашка некислой густой сметаны (либо обезжиренного, но густого йогурта без ароматических добавок)
  • 2 столовых ложки мёда
  • 1/2 чайной ложки ванилина

Приготовление:

Все ингредиенты смешать и хорошенько взбить до кремообразной текстуры.

С чем подавать:

Клубника

Свежие фрукты

Пудинги, запеканки

Совет№1: Обязательно поместите крем-соус в холодильник. Это позволит добиться необходимой густоты соуса.

Творожный крем с песто

Легкий, нежирный и вкусный рецепт соуса, удовлетворяющий запросам тех, кто заботится о своем здоровье. Отличный вариант для вкусного и полезного завтрака, а также легкого перекуса.

Ингредиенты:

  • 1 чашка нежирного творога
  • 2 столовых ложки песто

Приготовление:

В небольшой миске смешайте творог и песто, пока не образуется однородная масса.

С чем подавать:

Сырые овощи: морковь, сельдерей, помидоры черри, огурцы, сладкий перец, горошек

Хлеб (особенно свежеиспеченный), сухарики

Совет№1: Для песто возьмите 2 пучка базилика, 1 пучок петрушки, грамм 100 сыра «Пармезан», 2 столовые ложки кедровых орешек, 3-4 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, соль по вкусу. Сыр натрите на терке. Чеснок очистите и мелко порежьте. Смешайте все получившиеся ингредиенты в миксере на средней скорости.

Вот такие вкусные и полезные рецепты мы предложили вам сегодня. Надеемся, вы и ваши гости будут довольны. Все ингредиенты вполне доступны. Главное - не забыть ни об одном из них, чтобы потом в разгар праздника не пришлось ломать голову об их замене на что-то другое. Приятного вам аппетита и хорошего отдыха!

Прошло уже достаточное количество времени, когда мексиканские начос заставили хрустеть весь мир. Несмотря на то, что многие пишут и говорят о вреде чипсов, мы покупали, покупаем и будем покупать их в магазинах.

Если вы являетесь большим поклонником этого блюда или к вам спешит веселая компания, вы можете приготовить их самостоятельно, поэтому сегодня я расскажу вам, как сделать начос в домашних условиях.

Во-первых, это намного экономичнее, чем покупать упаковками, во-вторых, такое кушанье принесет намного меньше вреда вам и всем, кто будет ими хрустеть.

Рецепт начос в домашних условиях

Кухонная техника и утварь: удобная посуда для замешивания теста, сотейник, сковорода, духовой шкаф, противень.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Готовим начос

Рецепт сырного соуса для начос


  • Зачастую начос делают только из кукурузной муки, но тогда лепешки очень трудно раскатать. В этом рецепте мы добавили и пшеничную муку для клейкости, но ее количество вы можете свести до минимума, чтобы в готовом продукте ощущать кукурузный вкус.
  • Вы можете добавить прямо в тесто немного чеснока и перца, чтобы вкус чипсов не был слишком пресным.
  • Первый раз вы можете придерживаться вышеизложенной рецептуры и для себя понять, как сделать начос, чтобы получить от них именно тот вкус, который вы предпочитаете.
  • После замешивания теста обязательно дайте ему отдохнуть не менее, чем полчаса, тогда оно станет более эластичным и податливым.
  • Раскатывайте тесто максимально тонко, чтобы получить идеальные кукурузные чипсы.
  • Сыр для соуса лучше использовать чеддер, но также можете взять и любой другой.
  • Пробуйте соус на вкус во время варки и добавляйте к нему ваши любимые специи.
  • Соус может быть очень густым и загустеть еще сильнее после остывания, поэтому добавьте в него побольше молока. Пусть в горячем виде он будет более жидким, чем вам хочется. Когда он остынет, вы получите нужную консистенцию.

Видеорецепт

Процесс приготовления кукурузных чипсов начос довольно простой, но если пошаговый рецепт с фото вам не был понятен полностью, вы можете посмотреть короткое видео, в котором очень подробно описан весь процесс. Вы увидите, каким получается тесто, как его раскатать, и что получится при полной готовности. А также вы поймете, как правильно готовить соус.

Я задумалась: с чем едят начос? Ведь у них достаточно пресный вкус, даже к первому блюду их можно подать вместо хлеба. На самом деле, так и есть, потому что эта испеченная лепешка в Мексике называется тортилья, и ее подают к абсолютно любому кушанью, а также они могут быть основой для различной выпечки. Это уже позже мексиканцы додумались делать из лепешки треугольники и подавать с соусом.

  • Для таких чипсов можно использовать различные соусы, благодаря которым мы будем менять вкус готового продукта. Я люблю экспериментировать, поэтому для наших вечерних посиделок приготовила ведро начос и два вида соуса: сырный и гуакамоле.
  • Мне нравится реакция друзей на название второго соуса: у них такой восхищенный взгляд, будто сейчас райские яблоки кушать будут. А на самом деле этот соус довольно прост в приготовлении.
  • Мы любим острое, поэтому я приготовила его именно таким. Вы можете сочетать соус с различными специями на ваше усмотрение. Главное – пробуйте его во время готовки, чтобы не переборщить с приправами.

Соус гуакамоле в домашних условиях

Время приготовления: 10 минут.
Количество порций: 350-400 г
Калорийность: 188 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: блендер, разделочная доска, нож.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

А теперь уделите пару минут своего времени и понаблюдайте за всем процессом создания вкусного соуса, который подойдет не только к чипсам, но и к любой другой пище.

Варианты подачи

  • Обычно в центр большой, плоской тарелки ставят соусницу с соусом, а по краям кладут чипсы или любое другое кушанье.
  • Если на вашей вечеринке собралось много людей, подайте соус каждому порционно, а чипсы можете выложить на несколько общих тарелок.
  • Также начос можно подать с сыром и беконом, а дополнит закуску легкий салат из свежих овощей.

Варианты приготовления

Вот так вот готовят знаменитые чипсы начос в домашних условиях. Конечно, проще и привычнее покупать подобные изделия в магазине в яркой упаковке, но если разобраться, вы можете готовить их дома за очень короткое время и получать такой же продукт, даже вкуснее и полезнее, чем могут предложить продавцы. И поэтому я все-таки оставлю для вас еще несколько рецептов подобного лакомства, которые немного сэкономят ваш бюджет и подарят незабываемое удовольствие.

  • Когда хочется чем-то похрустеть, вспомните тонкий армянский лаваш и приготовьте . Бюджетнее блюда просто не бывает, а соусы для него можете делать любые, к примеру, те, которые я вам оставила выше.
  • Продолжая эту тему, хочу оставить для вас рецепт . Даже если у вас посиделки с друзьями, народ проголодается, и какая-то пища на столе быть должна. Вот такие бутерброды с различной начинкой станут в самый раз не только для друзей, но и перекусов в течение дня.
  • В нашем доме очень приветствуются . Их можно делать из абсолютно любого хлеба, а приправу к ним тоже можно добавлять разную, главное, чтобы вам нравился полученный готовый продукт.
  • А вот ответ итальянцев на наши обычные бутерброды – , рецепт которой я вам здесь оставлю. Так что теперь вы можете добавить пикантности любому бутерброду, приготовив его по рекомендациям в этих рецептах.

Уважаемые читатели, хочется верить, что у вас все получилось, и вы уже наслаждаетесь вкусом чипсов с соусом. Если во время готовки у вас возникли какие-либо предложения или замечания, вы можете оставить их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!

Для таких мероприятий, как совместный просмотр кино или футбольного матча, забавные настольные игры в компании друзей, не принято накрывать роскошный стол с обилием сложных блюд и салатов. Оптимальным вариантом в таком случае станут различные закуски, среди которых стоит выделить начос. Начос – это хрустящие кукурузные чипсы, которые открыла миру Мексика. Традиционно они обязательно подаются с какой-либо заправкой: аппетитным соусом из авокадо и чеснока, томатной приправой, но наиболее популярен сырный соус для начос. Все их объединяет острота, ведь мексиканская кухня и перец чили просто неотделимы!

Приготовив нежный сырный соус, вы будете приятно удивлены его мягким вкусом и легкой консистенцией, а гости останутся довольны, вдоволь насладившись отличными закусками. Рецепт включает в себя ингредиенты, которые можно приобрести в любом супермаркете, а сам процесс приготовления не займет много времени.

Понадобится:

  • Масло сливочное – 200 г
  • Сыр (твердый) – 700 г
  • Сметана – 250 мл
  • Перец чили – ¼ штуки
  • Перец болгарский сладкий – 1 небольшая штука
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Петрушка свежая – 1 пучок
  • Укроп свежий – 1 пучок
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 5

Время приготовления – 20 минут

Не для диеты

Глядя на перечень ингредиентов, можно понять, что соус для чипсов начос явно не относится к категории низкокалорийных. Однако стоит заметить, что такие заправки не готовятся часто, равно, как и начос, не подаются к столу каждый день. Если уж для вечеринки были выбраны именно такие закуски, стоит позволить себе расслабиться и перестать считать калории. Тем более что вкус соуса получается настолько восхитительным, не говоря уже о его сочетании с кукурузными чипсами, что любая диета сможет подождать один день!

Несколько уточнений по ингредиентам: аккуратно выбирайте масло в магазине, чтобы не приобрести вместо сливочного продукта искусственный заменитель из растительных жиров. Рецепт требует добавления твердого сыра, и если он сам по себе окажется достаточно соленым (как, например, пармезан), дополнительно солить соус не придется.

  1. Сливочное масло отправляется на сковороду и растапливается. Когда оно станет жидким, добавляется предварительно натертый на крупной терке сыр. Теперь важно постоянно помешивать смесь в течение 2–3 минут, чтобы сыр попросту не пригорел ко дну сковороды.
  2. Теперь можно добавить сметану. Чем жирнее будет продукт, тем лучше, поскольку и соус к начос в таком случае получается гораздо вкуснее и гуще. Все еще раз перемешивается, затем добавляется соль и мелко нарубленный перец чили.
  3. Болгарский перец нарезается на мелкие кусочки, а затем обжаривается в растительном масле на заранее подогретой сковороде. Обработка перца не должна занимать более 5 минут. После этого перчик отправляется в соус.

Источник аромата

Большую роль в мексиканской кухне играют специи и травы. Для сырного соуса подойдут не только традиционные петрушка и укроп, но и базилик, зеленый лук и сельдерей. Преимущество добавления зелени заключается в ее глубоком и приятном аромате, вносящем свежую нотку во всю вкусовую гамму. Кроме того, травы помогают достичь слегка зелёного оттенка соуса для начос, что смотрится довольно симпатично.

  1. Петрушку и укроп требуется нарубить максимально мелко. Для лучшего эффекта рецепт позволяет воспользоваться блендером. Измельченные свежие травы добавляются в соус, после чего его необходимо оставить на слабом огне еще на 3–5 минут.
  2. Готовый соус должен иметь равномерную и довольно однородную консистенцию – благодаря расплавившемуся сыру. Когда она будет достигнута, сковорода снимается с огня и остается под закрытой крышкой на полчаса. Периодически рекомендуется помешивать соус, чтобы он не пристал к еще не остывшей емкости.
  3. К начос соус может подаваться как холодным, так и чуть теплым.

Подача

Традиционная форма подачи: свежие кукурузные начосы с сырным соусом. Он может подаваться не только для мексиканских чипсов, но и для любых других закусок подобного типа: картофельных чипсов, луковых колечек и сухариков. Неплохо сочетается заправка и с картофелем фри, а еще с ней можно готовить различные сандвичи и домашние бургеры. Даже овощные закуски станут намного пикантнее и вкуснее, если сдобрить их сырной приправой, поэтому ее рецепт можно смело назвать универсальным.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Приготовить соус для начос очень просто. А такая закуска станет коронным блюдом на любой вечеринке или в хорошей компании за просмотром нового фильма. Заправка к может быть самой разнообразной, в зависимости от ингредиентов, находящихся под рукой.

Мексиканский характер

Чипсы «Начос» являются традиционным мексиканским блюдом. Стоит отметить, что традиционная кухня, сложенная из элементов ацтекской и испанской, известна и пользуется популярностью во всем мире. Большинство рецептов уходят своими корням в глубокую древность и передаются из поколения в поколение. Именно по этой причине в 2010 году было принято решение удостоить мексиканскую кухню почетного места в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Чипсы «Начос» - традиционно мексиканское блюдо, которое по своей сути является тончайшей Хрустящие треугольники появились в 40-х годах прошлого столетия. Уже тогда их подавали вместе с горячим соусом в качестве невероятно вкусной и сытной закуски. В тогдашние времена кукурузные треугольники можно было встретить в любом месте, а местные хозяйки старались создать свой уникальный рецепт приготовления горячей заправки к ним.

Начос с фасолью

Соус для начос может быть самым разнообразным. Традиционно кукурузные чипсы подаются с сырным соусом, сальса или гуакомоле. Для приготовления хрустящих начос с овощами понадобятся следующие ингредиенты:

  • Непосредственно сами кукурузные чипсы (100 г).
  • Отварная фасоль (400 г).
  • Сыр «Чеддер» (150 г).
  • Зеленый перец (1/2 часть).
  • Консервированные маленькие помидоры (200 г).
  • Три зубчика чеснока.
  • Лук репчатый (головка среднего размера).
  • Вода и растительное масло.
  • Паприка, перец чили в виде порошка.

Такая закуска подается в виде основного блюда, а также используется как для начос, приготовить который в домашних условиях очень просто.

Порезанный лук и измельченный чеснок с перцем обжаривают в растительном масле. Затем к ним добавляют порошок чили и консервированные томаты. Смесь тушится на медленном огне до значительного испарения жидкости. Добавив отварную фасоль и паприку, следует размять бобы и продолжать тушить, пока масса загустеет. Овощную смесь выложить на форму в центр, по краям плотным кольцом выложить чипсы и затереть всё Поставить в разогретую духовку до полного запекания.

Сальса - традиционный соус для начос

Традиционную невозможно представить без основного её компоненты - соуса сальса, для приготовления которого понадобятся следующие компоненты:

  • Спелые томаты (три шт. среднего размера).
  • Репчатый лук (1 средняя головка).
  • Перец чили (2 шт.).
  • Лимонный сок и соль (по 2 чайные ложки).

Помидоры и перец чили необходимо очистить от семян и порезать на мелкие кусочки вместе с луком. Добавить соль и две чайные ложки лимонного сока, тщательно перемешать и поставить на огонь. Варить в течение пяти минут после закипания.

Рецептов сальсы есть великое множество. Это был наиболее распространенный соус для начос в домашних условиях. В некоторых случаях к традиционным ингредиентам могут добавлять фейхоа или В этом случае речь идет уже о сальса верде.

Сырный соус для начос

Это наиболее распространенная европейская версия заправки к кукурузным чипсам. Готовится она достаточно просто и быстро из компонентов, которые можно найти в любом холодильнике. Необходимые компоненты:

  • Масло сливочное - 100 г.
  • Любой твердый сыр - 500 г.
  • Сметана - один стакан;
  • Перец чили - достаточно одного стручка.

Все перечисленные компоненты рассчитаны на 4-5 порций сырной заправки к кукурузным чипсам «Начос».

В первую очередь необходимо растопить сливочное масло на небольшом огне. Затем добавить к нему тертый твердый сыр, выложить сметану и тщательно перемешать до однородной консистенции. После этого измельчить острый перец чили, приправить зеленью и оставить на огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока сыр и все остальные ингредиенты не превратятся в однородную массу. Сырный соус к кукурузным чипсам готов. Подавать горячую закуску можно, приправив всё свежей зеленью.

Вариантов приготовления заправки к начос существует великое множество, но всех их объединяет одно - присутствие острого перца чили, что красноречиво свидетельствует о принадлежности к мексиканской кухне. Хрустящие кукурузные чипсы треугольной формы в совокупности с пикантным соусом станут коронным блюдом на любой вечеринке, а также неотъемлемым атрибутом для просмотра любимого фильма в компании самых близких.

Чипсы – одна из самых востребованных закусок, которая обычно подходит к кока-коле, пиву и прочим напиткам.

Картофельными снеками нередко перекусывают во время просмотра фильма или футбольного матча.

Производители смешивают новые специи и добавки, изменяют саму форму чипсов.

Наверное, поэтому поклонникам снеков не успевает наскучить один и тот же вкус. Можно и самостоятельно придать закуске «изюминку», приготовив уникальный соус для чипсов.

Как сделать соус для чипсов, рецепты

  • Сырный соус

Рецепт соуса из сливочного сыра – простой и не занимает много времени, к тому же продукты для его приготовления всегда можно найти в холодильнике.

Кетчуп – 1 ч. л.

Сырок сливочный – 150 г.

Паприка (порошок) – 1 ч. л.

Майонез – 1 ст. л.

Красный перец – щепотка.

В небольшую глубокую тарелку выкладываем сырок (без добавок). Всыпаем красный перец и паприку. Размешиваем смесь и отправляем в микроволновую печь приблизительно на одну минуту. Горячую массу перемешиваем с майонезом и кетчупом. Даем остыть при комнатной температуре.

  • Соус к чипсам начос

В последнее время альтернативой заменой картофельных чипсов становятся кукурузные. Эти отличаются плотностью и своеобразным вкусом, поэтому к ним подойдет и особенный соус.

Томаты – 4 шт.

Лук (среднего размера) – 2 шт.

Уксусная эссенция (рисовая) – 1 ст. л.

Черный перец, соль и другие специи по вкусу.

Подсолнечное масло (для жарки).

Очистим лук от шелухи и очень меленько нарежем. Поставим сковороду на огонь и разогреем в ней масло. Добавим лук и обжарим его не дольше трех минут. Помидоры шинкуем мелкими кубиками. Всыпаем томаты, специи или свежую зелень, тушим еще пару минут. В конце дополняем рисовым уксусом. Готовый соус выкладываем на тарелку, чтобы он остыл.

  • Сметано-сырный соус к чипсам

Этот универсальный рецепт соуса станет дополнением не только к чипсам, но и бутербродам, гренкам и . Сметана и сыр делают заправку нежной и приятной на вкус.

Кетчуп – 1 упаковка (200 г.)

Сыр (любого твердого сорта) – 300 г.

Чеснок – 3 головки

Сметана (20% жирности) – 8 ст. л.

Специи по вкусу.

На сковороду выдавливаем из упаковки. Нагреваем на небольшом огне и непрерывно помешиваем. Сыр натираем с помощью крупной терки и всыпаем в кетчуп. Туда же отправляем сметану и чеснок. Перемешиваем ингредиенты до полного растворения сыра. Затем солим и перчим.

  • Пикантный соус

Любителям всего острого подойдет рецепт пикантного соуса. В него, как правило, добавляют самые «огненные» специи – карри, паприку, молотый черный или красный перец.

Паста томата – 2 ст. л.

Болгарский сладкий перец – 2 шт.

Сахар-песок – 1 ч. л.

Перец черный, соль для вкуса.

Очищаем перец от семян и хвостиков, разрезаем на четыре части. Застилаем фольгой или пергаментной бумагой противень и выкладываем на лист перец мякотью вниз. Отправляем в предварительно разогретую духовку при 200° на двадцать минут.

Горячий перец перекладываем на бумажные салфетки и даем овощу остыть. Ножом срезаем шкурку и измельчаем перец. Смешиваем его с сахаром и солью, остальными специями и томатной пастой, тщательно перемешиваем.