Вареники с картошкой и грибами. Вареники с лесными грибами Лучшие рецепты грибных начинок для пельменей и вареников

Пошаговые рецепты приготовления вкусных вареников с грибами - постный, быстрый с картошкой и фасолью

2018-04-09 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

1019

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

5 гр.

Углеводов

21 гр.

151 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт постных вареников с грибами

Постные вареники с грибами и другими овощами пользуются особенной популярностью у тех, кто придерживается поста. Это сытное и вкусное блюдо разнообразит рацион в этот период.

Ингредиенты

  • две головки лука репчатого;
  • мука высшего сорта - 400 г;
  • стакан воды теплой;
  • 70 мл масла постного;
  • 600 г свежих шампиньонов;
  • 7 г соли кухонной.

Пошаговый рецепт постных вареников с грибами

Просеиваем в подходящую миску муку. Добавляем пару щепоток соли и вливаем теплую воду. Вымешиваем тесто, пока оно не станет эластичным и мягким. Собираем его в шар и оставляем в тепле, прикрыв полотенцем.

Лук репчатый чистим от шелухи, моем и нарезаем небольшими кубиками. Грибы ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим. Разогреваем постное масло, выкладываем в него лук и жарим его, постоянно перемешивая, до прозрачности. Добавляем грибы и продолжаем жарить, пока не выпарится сок. Солим и перемешиваем. Снимаем с плиты и остужаем.

Тесто скатываем в длинный жгут, и нарезаем небольшими одинаковыми частями. Каждую раскатываем в круг. Кладем в центр немного грибной начинки. Складываем пополам и плотно скрепляем пальцами края.

В кастрюльке доводим до вскипания подсоленную воду. Выкладываем в нее вареники и варим четыре минут, периодически размешивая. Вынимаем шумовкой, чтобы вся вода стекла. Подаем, полив постным маслом.

Для заправки можете приготовить луковую поджарку или томатный соус. Обязательно просейте муку, чтобы насытить ее кислородом. Тесто вымешивайте до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к ладоням.

Вариант 2. Быстрый рецепт вареников с грибами

Грибы - прекрасная альтернатива мясу для тех, кто соблюдает пост или придерживается принципов вегетарианства. Вареники получаются сытными, ароматными и очень вкусными.

Ингредиенты

  • 250 г муки высшего сорта;
  • 100 г лука репчатого;
  • 120 мл питьевой воды;
  • кухонная соль;
  • 20 г масла слив.;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 20 мл растит. масла;
  • 1 яйцо куриное.

Как быстро приготовить вареники с грибами

Просеиваем через мелкое сито муку и смешиваем ее с солью. Делаем углубление и вбиваем в него яйцо. Сюда же вливаем ледяную воду. Размешиваем ложкой, пока это будет возможно. Затем добавляем постное масло и продолжаем вымешивать тесто руками до однородности. Скатываем его в шар и помещаем в пакет. Оставляем в покое на полчаса.

Шампиньоны обтираем влажной салфеткой и крошим тонкими пластинами. Чистим от шелухи лук. Шинкуем его тонкими четверть кольцами. В сковороде распускаем масло сливочное и жарим в нем лук до мягкости. Добавляем грибы и продолжаем готовить до выпаривания жидкости. Перчим, солим, снимаем с плиты и охлаждаем.

Тесто раскатываем в не слишком тонкий пласт и выдавливаем кружочки с помощью формы или стакана. На середину каждого кладем немного грибной начинки и плотно скрепляем края пальцами.

Доводим до вскипания в кастрюле воду, слегка солим ее. Выкладываем в нее вареники и перемешиваем. С момента, как они всплывут на поверхность, варим еще пару минут и вынимаем шумовкой в глубокую тарелку.

Вареники можно готовить в кастрюле или на пару. Блюдо можно подать на праздник. Для этого готовые вареники выложите в форму, полейте сметаной, посыпьте тертым сыром и отправьте на десять минут в разогретую духовку.

Вариант 3. Постные вареники с грибами и картофелем

Постные вареники с грибами готовят из пресного теста. Грибную начинку можно разнообразить, добавив в нее вареные или квашеные овощи. Подают блюдо с луковой поджаркой или постными соусами.

Ингредиенты для теста:

  • 220 мл питьевой воды;
  • 5 г соли мелкого помола;
  • 480 г муки высшего сорта.

Начинка:

  • 300 г вешенок;
  • молотый кориандр;
  • полкилограмма картошки;
  • хмели-сунели;
  • луковица;
  • свежемолотый перец черный;
  • 30 мл масла постного.

Как приготовить

Вливаем в подходящую посуду горячую воду и растворяем в ней соль. Всыпаем муку небольшими частями и замешиваем тесто вначале ложкой, а затем руками до гладкого состояния. Заворачиваем его в пленку и отправляем в холод.

Чистим от кожуры картофель, моем овощ и нарезаем крупными ломтями. Помещаем в кастрюлю с подсоленной водой и ставим на умеренный огонь. Вешенки тщательно моем и мелко нарезаем. Сковороду разогреваем без масла. Кладем в нее грибы и жарим до выпаривания жидкости. Теперь вливаем масло, приправляем специями, солим и жарим до мягкости еще несколько минут. Добавляем очищенный и мелко нарубленный лук и продолжаем жарить до мягкости овоща. Снимаем с плиты и остужаем.

С вареного картофеля сливаем отвар. Овощ разминаем толкушкой в однородное пюре. Соединяем с луково-грибной поджаркой и размешиваем. Остужаем.

Тесто скатываем в жгут, и нарезаем его небольшими шайбочками. Раскатываем их в небольшие кружочки. В центр кладем картофельно-грибную начинку и соединяем края. Плотно скрепляем их пальцами.

Кастрюлю с водой ставим на плиту, слегка солим ее и доводим до вскипания. Отправляем в нее по одному вареники. Размешиваем. Когда вареники всплывут на поверхность, варим еще пару минут и откидываем на дуршлаг. Раскладываем по тарелкам и подаем с кетчупом, аджикой или соусом на основе постного масла.

Старайтесь раскатывать тесто как можно тоньше, однако следите, чтобы оно не рвалось. Вешенки желательно предварительно отварить до полуготовности.

Вариант 4. Вареники с грибами и фасолью

Фасоль сделает вареники еще сытнее. Благодаря грибам начинка получается сочной и ароматной.

Ингредиенты для теста:

  • 120 мл теплой воды;
  • 2 стак. муки высшего сорта;
  • одно яйцо.

Начинка:

  • небольшая луковица;
  • 100 г сухой фасоли;
  • 50 г масла слив.;
  • 40 г сушеных грибов;
  • свежеполотый перец черный;
  • соль мелкого помола.

Заправка:

  • небольшая луковица;
  • 40 г сала.

Пошаговый рецепт

Фасоль замачиваем на несколько часов в холодной воде. Затем помещаем ее в кастрюлю, заливаем чистой водой и варим до готовности. Отвар сливаем. Бобовые перекручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере. Солим и перчим.

Промываем сушеные грибы. Кладем их в сотейник, заливаем водой и варим минут десять. Откидываем на сито и остужаем. Мелко нарезаем грибы и обжариваем их с измельченным луком на постном масле. Соединяем грибы с пюре из фасоли и перемешиваем.

Из муки, яйца и воды замешиваем эластичное мягкое тесто. Раскатываем его в тонкий пласт и вырезаем стаканом кружочки. В центр кладем фасолево-грибную начинку и соединяем края. Плотно скрепляем их пальцами.

Отвариваем вареники, выложив в кипящую, слегка подсоленную воду. Как только они всплывут, готовим еще пару минут, и вынимаем их шумовкой. Сало мелко нарезаем и топим на разогретой сковороде до состояния шкварок. Выкладываем измельченный лук и жарим до золотистого оттенка. Заправляем вареники и подаем.

Вареники не слипнутся в процессе приготовления, если в воду добавить немного постного масла. Вареники можно готовить как из свежих, так и из замороженных или сушеных грибов.

Вариант 5. Вареники с грибами и капустой

Вареники с грибами - сытное и вкусное блюдо, которое рекомендуют включать в рацион, особенно если кто-то из членов вашей семьи не употребляет мясо. Капуста сделает начинку еще сочнее.

Ингредиенты

  • 200 г свежей капусты;
  • соль мелкого помола;
  • 120 мл молока;
  • масло постное;
  • одно яйцо;
  • 100 г лука-репки;
  • 200 г грибов.

Как приготовить

Просеянную муку соединяем со щедрой щепотью соли. Делаем углубление. В охлажденное молоко вбиваем яйцо и взбалтываем все до однородности. Молочно-яичную смесь вливаем в углубление и замешиваем мягкое гладкое тесто. Оборачиваем его пленкой и убираем в сторону.

Грибы моем, обсушиваем салфеткой и крошим небольшими кусочками. Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Капусту мелко шинкуем.

Лук и грибы выкладываем в сковороду с раскаленным маслом и жарим, постоянно перемешивая, минут пять. Добавляем капусту, солим, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим четверть часа.

Раскатываем в тонкий пласт тесто. Выдавливаем стаканом и формочкой заготовки. Кладем на центр капустно-грибную начинку и соединяем края. Плотно скрепляем их пальцами.

Готовим вареники в кипящей воде, слегка посолив ее, минут пять. Периодически перемешиваем, чтобы продукт не слипся. Откидываем на дуршлаг. Раскладываем по тарелкам, заправив маслом или сметаной.

Чтобы вареники было удобно лепить, шинкуйте капусту короткими тонкими полосками.

Из великого множества рецептов такого блюда, как вареники, одними из наиболее популярных являются приготовленные с такой начинкой, как комбинация грибов и картофеля. Вареники с картошкой и грибами приготовить несложно, тем не менее, это достаточно трудоемкий процесс. Для того, чтобы приготовленное блюдо получилось вкусным, нужно уделить особое внимание выбору подходящих ингредиентов для создания этого кулинарного шедевра. Наибольшее внимание нужно уделить выбору грибов для вареников, так как они являются основным ингредиентом начинки.

Выбор ингредиентов

Необходимые ингредиенты для приготовления вареников с картошкой и грибами можно условно разделить на две части: продукты для приготовления теста и для начинки.

Список необходимых продуктов для приготовления теста:

  • мука - 0,9 кг;
  • картофельный отвар - 0,5 л;
  • яйца - 2 шт.

Список ингредиентов ля приготовления начинки:

  • картофель - 0,8 кг;
  • лук - 0,25 кг;
  • масло - 4 ст. л.;
  • грибы - 0,5 кг;
  • соль и перец.

Мука

Для приготовления вареников с грибами нужно выбирать пшеничную муку, и перед замешиванием теста ее нужно обязательно просеять через сито. Это обогатит тесто кислородом, а это очень благоприятно отразиться на тесте при лепке и на готовом блюде.

Картофельный отвар

Замешивать тесто можно и на воде, однако приготовленные на картофельном отваре будут вкуснее. Можно использовать отвар, который остался после варки картофеля для начинки. Отвар должен быть процежен 2 раза через сито или марлю.

Температура отвара должна быть максимально приближена к отметке 0°С. Для этого отвар нужно заранее поставить в холодильник. Если тесто замешивается на ледяном отваре, при лепке оно будет эластичнее и работать с ним можно будет дольше.

Яйца

Для приготовления вареников с картошкой и грибами нужно брать куриные яйца. Если они слишком мелкие, то вместо двух можно взять три.

Картофель

Картофель для вареников можно взять любого сорта, главное - избегать позеленевших клубней. Дело в том, что в позеленевших клубнях накапливается соланин, а это вещество небезопасно для здоровья. Оно образовывается в картофеле, если он какое-то время хранился в месте, куда был доступ прямых солнечных лучей.

Лук

Для этого рецепта нужен , и именно клубни, а не зелень. 2-3 штук среднего размера будет вполне достаточно.

Масло

Поскольку масло будет использоваться для обжаривания, то можно взять растительное, например, подсолнечное или оливковое. При желании можно использовать и сливочное масло, но его нужно будет взять немного больше.

Количество масла, указанного в рецепте лишь приблизительное, поскольку его реальный расход будет зависеть от диаметра сковороды.

Грибы

Для приготовления вареников можно использовать разные грибы: , грузди, шампиньоны и так далее. Описанный в этой статье рецепт вареников с грибами рассчитан на использование шампиньонов. Их можно купить в овощном магазине или в супермаркете и использовать согласно инструкции по приготовлению.

Пошаговое описание процесса приготовления

Рецепт вареников с картошкой и грибами включает в себя 3 основных этапа приготовления:

  • замешивание теста;
  • приготовление начинки;
  • лепка и варка вареников.

Каждый этап будет рассматриваться отдельно.

Замешивание теста

В посуду для замешивания теста необходимо просеять муку, потом сделать в ней углубление, а в него вбить яйца и влить отвар. Тесто нужно замешивать руками, так оно получается эластичнее, однороднее и мягче.

Если до начала лепки вареников с момента замешивания теста пройдёт какое-то время, посуду с ним обязательно нужно накрыть пищевой пленкой.

Приготовление начинки

Согласно данному рецепту, для вареников с грибами используются шампиньоны. Шляпки грибов нужно почистить, затем промыть, и нарезать. Режутся грибы мелкими кубиками, высота ребра которых не превышает 5 мм. Лук обрабатывается так же, как и грибы - после чистки режется мелкими кубиками. С добавлением небольшого количества соли необходимо обжарить грибы и лук на масле в течение нескольких минут.

Очищенный картофель нужно сварить в подсоленной воде, отвар слить и использовать для приготовления теста. Саму же картошку нужно растолочь, добавить к ней грибную смесь и перемешать.

При приготовлении вареников с картошкой и грибами начинку в тесто можно класть только остывшую.

Лепка и варка вареников

Лепить вареники с грибами можно любым способом - раскатывать тесто в колбаску, использовать специальные формы или вырезать круги при помощи стакана. Нельзя слишком тонко раскатывать тесто, иначе при варке оно может порваться.

Когда вареники слеплены, их нужно варить в течение 7 минут после закипания (закладываются они в уже кипящую воду).

После варки подавать вареники нужно сразу же. Можно полить их растопленным сливочным маслом или сметаной.

Видео-рецепт приготовления вареников с картошкой и грибами

Закарпатский рецепт вкусных вареников — видео

Грибы – отличная начинка для вареников и пельменей. Это вкусный, сытный и ароматный продукт. Готовить такие блюда можно не только осенью после похода в лес, но и круглый год: пригодятся сушеные и замороженные грибы. Также в магазине всегда есть в продаже свежие шампиньоны, популярные в кулинарии.

Грибы – отличная начинка для вареников и пельменей

Тесто для грибных вареников и пельменей должно быть приготовлено по специальной рецептуре. Так изделия не развалятся при варке и сохранят лучшие вкусовые качества сочных начинок. Для теста необходимо:

  • 5 полных стаканов пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан очищенной воды;
  • по вкусу – соль (оптимальный вариант – 1 ч. ложка без верха).

Продуктов требуется совсем немного: они наверняка найдутся на любой кухне. Когда ингредиенты под рукой, можно приступать к приготовлению теста:

  1. В стакане воды размешать оба яйца и соль.
  2. Муку (4 стакана) просеять в глубокое блюдо или другую емкость с подходящим объемом, сделать в центре нее углубление, в которое потом влить раствор.
  3. Замесить тесто, постепенно добавляя оставшийся 1 стакан муки. Оно должно получиться крутым.
  4. На этом работа не закончена: чтобы улучшить свойства теста, его или накрывают плотным полотенцем, или кладут в обыкновенный полиэтиленовый пакет. Там оно должно расстаиваться в течение 40 минут.

Затем можно приступать к раскатыванию теста и лепке вареников или пельменей.

Постные вареники с грибами (видео)

Лучшие рецепты грибных начинок для пельменей и вареников

Но основной вкус блюду придает начинка. В вареники, в отличие от пельменей, можно добавлять другие ингредиенты, кроме «лесного мяса» и лука: например, морковь. А чтобы кушанье получилось сытнее, добавляют картошку.



Для пельменей

Для приготовления грибного фарша, который будет «упакован» в тесто, можно брать разные виды, подходящие для обжаривания. Самый простой вариант – шампиньоны, которые после нарезки сразу же отправляют на сковороду. Лесные грибы, такие как белые или подберезовики, необходимо предварительно обработать и отварить.

Всего потребуется взять:

  • 400 г грибов;
  • 1 луковицу;
  • 1 ст. ложку любой сметаны;
  • 2 ст. ложки масла (сливочного);
  • немного муки;
  • по вкусу – поваренная мелкая соль.

Несмотря на простой способ приготовления начинки и использование базовых ингредиентов, вкус получается отменным и гармонирующим с тестом:

  1. Острым ножом измельчить лук.
  2. Растопить кусочек масла на нагретой сковородке и обжарить в нем репчатый лук, чтобы его поверхность приобрела румянец.
  3. Грибы также порезать, посолить и перемешать.
  4. Обвалять их в муке, а затем отправить жариться на отдельную сковороду. Когда грибы приобретут поджаристую корочку, их смешивают с луком и сметаной.

Теперь можно начинять пельмени.


Самый простой вариант из начинок для пельменей – шампиньоны

Для вареников

Похожим способом готовят душистую и аппетитную начинку для вареников, только к списку ингредиентов прибавляется еще и морковка. Полный список ингредиентов выглядит так:

  • 800 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 40 мл масла (растительного);
  • по вкусу – соль.

Грибная начинка для вареников также готовится нехитрым способом, и весь процесс не отнимет много времени:

  1. Грибы мелко нарезать ножом. Кусочки должны быть совсем небольшими.
  2. Также измельчить лук на маленькие кубики, а морковь следует протереть на терке.
  3. Налить на сковороду немного масла. Его излишки ни к чему, ведь в противном случае начинка настолько жидкой, что намочит тесто и вызовет образование дырок. На нем обжаривают грибы почти до полной готовности.
  4. После этого добавить лук и морковку, и, постоянно перемешивая массу, тушить около 10 минут. О готовности подскажет золотистый цвет всех компонентов.

Вареники с грибами

Простой рецепт вареников с грибами

Когда тесто и начинка для вареников готовы, можно сделать простые грибные вареники. Их лепка и отваривание – достаточно быстрый процесс, поэтому блюдо точно успеет к обеду:

  1. От теста отрезать часть, и раскатать ее так, чтобы толщина была около 3 мм.
  2. Вырезать заготовки круглой формы. Для этого используют любой предмет подходящего диаметра с твердыми краями.
  3. В серединку каждого кружка кладут оптимальное количество начинки и защипывают по краям.

Отварить вареники просто: достаточно поместить их в вот-вот закипающую воду, дождаться всплытия, уменьшит огонь и засечь 4 минуты. Так как начинка уже готовая, остается дождаться только готовности теста.

Вареники с картошкой и грибами (видео)

Как вкусно приготовить вареники с картошкой и грибами

Очень нежными на вкус и превосходно утоляющими аппетит являются вареники с начинкой из картофеля в сочетании с грибами. Вторые дарят блюду свойственный для них аромат.

Список ингредиентов:

  • тесто;
  • 500 г любых (предварительно подготовленных должным образом) грибов;
  • 4 луковицы;
  • 4 (среднего размера) картошки;
  • по вкусу – соль и перец.

Приготовление этого варианта начинки отличается работой с картофелем:

  1. Поставить картошку вариться.
  2. Грибы мелко нашинковать, обжарить вместе с измельченным луком для придания им золотого цвета.
  3. Посолить зажарку.
  4. Из отварного картофеля приготовить пюре, соединить его с луково-грибной смесью и основательно вымесить, чтобы масса стала однородной.

Теперь можно приступать к лепке сытных вареников. Они станут особенно вкусны, если подать их на стол под сметаной и свежим укропом.


Вареники с картошкой и грибами

Особенности приготовления вареников с картошкой и сушеными грибами

Сушеные грибы – ценные припасы, которые подойдут для приготовления начинки вареников. Наиболее подходящими считаются белые за счет их яркого лесного запаха, но подойдут и другие: например, подберезовики и подосиновики.

Технология приготовления в этом случае отличается от предыдущего рецепта. Высушенные грибы предварительно рекомендуется замочить на несколько часов в воде , а затем отварить четверть часа, пока готовится картофель.

После этого грибы соединяют с луком и обжаривают до готовности продуктов. Нелишним будет плеснуть на сковороду немного бульона, оставшегося после отваривания «лесного мяса». Такую массу необходимо посолить и поперчить по вкусу, а потом соединить с картофельным пюре, как в предыдущем рецепте.


Вареники с картошкой и сушеными грибами

Лучший рецепт пельменей с сухими грибами

С сушеными грибами можно делать не только вареники, но и пельмени. Для этого потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • пельменное тесто;
  • 400 г сушеных грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. ложки (для обжаривания) растительного масла;
  • по вкусу – соль и перец.

В первую очередь следует позаботиться о подготовке грибов. Их замачивают на 4–5 часов в воде. Еще лучше это сделать на ночь. Затем начинается основная работа:

  1. Грибы отварить и мелко нарезать. Лучшим вариантом будет пропустить их через мясорубку или перемолоть в кухонном блендере.
  2. Также следует измельчить и луковицы, обжарить на сковородке, добавив необходимое количество растительного масла.
  3. Лук и грибы тщательно перемешать, добавив щепотку соли и – при желании – немного молотого перца.

Начинка готова. Слепленные пельмени отваривают в подсоленной воде, в которую кидают для аромата лист лавра. Время варения с момента закипания составляет 4–7 минут в зависимости от интенсивности огня и толщины раскатки теста.


Пельмени с сухими грибами

Готовим сытные жареные пельмени с грибами

Чтобы поесть пельмени с грибами, необязательно делать начинку. Можно использовать готовый полуфабрикат с мясом, чтобы сделать быстрое блюдо.

Для этого потребуется:

  • 30 (примерно) штук пельменей;
  • 200 г шампиньонов;
  • по необходимости – растительное масло;
  • по вкусу – соль, перец;
  • сметана и нарубленная зелень для подачи на стол.

Это быстрое блюдо, которое можно приготовить для обеда или ужина:

  1. Полуфабрикат отваривают в соленой воде до полуготовности.
  2. Порезанные на аккуратные пластинки шампиньоны обжаривают на сковороде до золотистый корочки, приправив солью и перцем.
  3. Отдельно обжарить пельмени, чтобы на их боках образовалась хрустящая корочка.
  4. Соединить пельмени с шампиньонами, выложить на них сметану и посыпать свежей зеленью.

Отличный вариант для тех, у кого нет времени для приготовления теста и лепки.


Жареные пельмени с грибами

Рецепт сытных пельменей с грибами и мясом

Но самый сытный вариант – это пельмени, начиненные мясом с грибами. Для их приготовления берут:

  • тесто;
  • 300 г фарша;
  • 300 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельченные грибы и слегка обжарить на масле с небольшими кусочками лука.
  2. Отжать лишнюю жидкость.
  3. Такую массу рекомендовано измельчить при возможности в блендере.
  4. Перемешать фарш с грибами.

Теперь следует приступать к лепке. Их отваривают воде, немного подсоленной, с добавлением листа лаврушки.

Как приготовить пельмени с грибами (видео)

Вареники и пельмени с грибной начинкой – отличное второе блюдо. Его можно подавать и самостоятельно, потому что кушанье очень сытное. Чтобы угощение получилось на славу, нужно уделить внимание каждому этапу приготовления. Для улучшения вкуса блюдо подают на стол вместе со сливочным маслом, сметаной или зеленью по личным предпочтениям.

Post Views: 423

Вареники с разными начинками подойдут на любой случай жизни. Если красиво оформить тарелку зеленью и сметаной, ее можно поставить даже на праздничный стол. Когда наполнение включает ягоды и фрукты, кушанье скорее относится к десертам. Вареники с картошкой и грибами можно предложить как закуску или горячее. Последний вариант подразумевает добавки в виде сыра или овощей.

Приготовить это южное блюдо на кухне, в домашних условиях, не составит труда. Немного повозиться придется лишь с грибами и картошкой. Существует несколько вариантов начинки. Все они очень нежные и в то же время сочные благодаря грибному соку и обжарке.

Как сочетать их между собой, чтобы вкусовые качества блюда были безупречными? Ниже приведены пошаговые рецепты вареников с грибами и картошкой, а также способ замешивания теста.

Тесто для вареников должно получиться крутым, как на пельмени. Оно абсолютно пресное, однако яркость начинки компенсирует эту особенность. или ягодами выигрывают за счет их сочности и сладости. Компоненты начинки с грибами и картошкой следует обжарить и добавить к ним специи. Так они приобретут аромат и насыщенный вкус.

В состав теста входит минимум продуктов, и готовится оно в считанные минуты. Растительное масло не позволит краям изделий подсыхать, а раскатанный пласт не будет легко рваться. Постный вариант исключает добавление яйца, которое хорошо скрепляет тесто, но даже муки, соли и воды достаточно, чтобы замесить его.

Ингредиенты:

  • ½ кг пшеничной муки;
  • 250 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • ½ ч.л. соли.

Порядок приготовления таков.

  1. Муку просеять в большую миску, перемешать с солью и продавить в центре глубокую ямку.
  2. В нее вылить воду, уксус и масло. Перемешать и в конце добавить яйцо. Замесить тесто руками, перемещая края к середине.
  3. Разделить его на две части, скатать их в шары. Поочередно раскатывать их в пласты, стаканом или блюдцем вырезать кружки и, добавив начинку, лепить вареники.

Если теста и начинки вышло слишком много и за один раз вареники не съесть, ничего страшного. Их нужно слепить, убрать в целлофановый пакет и положить в морозилку. Позже, опустив заготовки в кипящую воду, за 5-7 мин. удастся получить полезную и вкусную закуску.

Классический вариант

Для начинки используются любые грибы, допускающие жарку. Наиболее распространенный вариант – шампиньоны. При перемешивании их с отваренными лесными грибами вкус вареников станет более оригинальным.

Состав:

  • 700 г теста;
  • 300 г свежих грибов;
  • 450 г очищенной картошки;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. растительного масла;

Порядок изготовления таков.

  1. Картофель отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. Слить воду и размять картошку, как для пюре.
  2. Измельчённый лук 3-4 мин. обжаривать в масле, затем положить к нему нарезанные грибы. Жарить все вместе еще около 10 минут, добавив соль и специи.
  3. Картошку перемешать с обжаркой и охладить до комнатной температуры.
  4. Из раскатанного в пласт теста вырубить кружки и объединить их с начинкой. Слепить вареники, оформив край гребешком.

Вдвойне приятно приготовить вареники из собранных и высушенных осенью грибов. Они сохранили аромат леса и при обжаривании и варке подарят его начинке. Следует помнить, что сушёных грибов по весу требуется вполовину меньше, чем сырых.

Состав:

  • 800 г теста;
  • 400 г очищенной картошки;
  • 100 г сушёных грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • лаврушка, молотый перец и соль – по вкусу.

Порядок изготовления таков.

  1. Остатки воды от замачивания грибов вылить в ковшик и разбавить ее обычной водой для варки будущих вареников.
  2. Луковицу измельчить и обжарить на растительном масле, через 3 мин. положить к ней грибы и тушить их до готовности еще 12-15 минут.
  3. Картофель отварить в подсоленной воде с лавровым листом и растолочь толкушкой. Перемешать его с грибами и луком, посолить, поперчить.
  4. Тесто раскатать и вырубить кружочки, каждый объединить с начинкой и защипнуть вареники косичкой.

С солёными грибами

Иногда грибов удается найти так много, что их маринуют и солят на всю зиму. Открыв на ужин баночку маслят или лисичек и выложив их к горячей отварной картошке, можно устроить прекрасный ужин в русском стиле.

Состав:

  • 800 г теста;
  • 650 г очищенной картошки;
  • 250 г солёных грибов;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубика чеснока;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • лавровый лист, молотый перец и соль – по вкусу.
  1. Солёные грибы нарезать, картофель отварить в воде без соли.
  2. Нарезанный лук обжарить в растительном масле с добавлением толчёного чеснока.
  3. Перемешать обжарку, грибы и картофельное пюре.
  4. Нарубить раскатанное в пласт тесто на заготовки для вареников, объединить с начинкой и вылепить изделия.

Состав:

  • 800 г теста;
  • 650 г очищенной картошки;
  • 200 г свежих грибов;
  • 2 луковицы;
  • пучок укропа;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. растительного масла;

Порядок изготовления следующий.

  1. Картофель натереть на мелкой тёрке, слить выделившийся сок и через пару минут перемешать его с размягчённым сливочным маслом.
  2. Луковицу измельчить, 3 мин. обжаривать в растительном масле, затем положить к ней грибы и готовить еще 10-12 минут.
  3. Обжарку перемешать с картофелем и нарубленной зеленью.
  4. Из раскатанного теста вырубить кружочки и объединить их с начинкой.

С салом

Нередко вареники с грибами и сырой картошкой дополняют салом. Остановиться от их поедания очень сложно, поэтому лучше не вспоминать про калории. Начинка получится такой вкусной, что кушанье захочется готовить снова и снова.

Состав:

  • 800 г теста;
  • 650 г очищенной картошки;
  • 200 г свежих грибов;
  • 200 г копчёного сала;
  • 2 луковицы;
  • 1,5 ст.л. растительного масла;
  • молотый перец, специи и соль – по вкусу.

Порядок изготовления таков.

  1. Картофель, лук и сало пропустить через мясорубку, грибы нарезать и обжарить в растительном масле.
  2. Смешать начинку, по желанию дополнить ее нарубленной зеленью, но лучше посыпать ею отваренные вареники.
  3. Вырубить из раскатанного теста кружки, объединить их с начинкой и скрепить вареники гребешком.

В азиатских странах пельмени готовят на пару, но не менее оригинальный вариант – запечь их в духовке.

Вареники с грибами и картошкой хорошо сочетаются с сыром, поэтому крошка из пармезана подарит им особый колорит и аромат.

Состав:

  • 700 г классических вареников;
  • 250 г сметаны;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 45 г сливочного масла;
  • молотый перец, специи и соль – по вкусу.

Порядок изготовления таков.

  1. Чеснок измельчить, перемешать со сметаной. Добавить в соус соль и специи.
  2. Вареники отварить, переложить в миску и положить к ним масло.
  3. Выложить изделия в жаропрочную форму, намазать сверху соусом и посыпать натёртым сыром.
  4. Выпекать в духовке при температуре 180 °С, пока сырная корочка не подрумянится.

С помидорами в духовке

Пикантными вареники станут при запекании в духовке с томатами и чесноком. Соус из сливок или сметаны придаст им мягкость.

Состав:

  • 500 г классических вареников;
  • 3 больших томата;
  • 300 м густых сливок;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 4 зубика чеснока;
  • молотый перец, специи и соль – по вкусу.

Порядок изготовления таков.

  1. Помидоры окунуть в кипяток, снять с них плёнку и нарезать кружочками.
  2. Сливки смешать с измельчённым чесноком и тёртым сыром, посолить, поперчить.
  3. Вареники отварить, выложить в жаропрочную форму, накрыть слоем помидоров и залить соусом.
  4. Выпекать в духовке при температуре 180 °С до образования золотистой корочки. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.

Общие принципы готовки вареников

Тесто для вареников готовится на воде, молоке, кефире, сыворотке или с добавлением сметаны. После окончания вымешивания его следует накрыть полотенцем или пищевой пленкой и отставить на 15-20 минут. Так тесто станет более эластичным.

Начинка для вареников с картошкой и грибами не должна быть сухой. Помимо обжаренных лука и грибов, в нее кладут сухую зелень, специи, соль и молотый перец.

Самое вкусное наполнение содержит жир или сало. При варке оно растапливается и пропитывает картофельное пюре соком.

Как и с чем подавать блюдо

Вареники с картофелем и грибами можно украсить обжаренными до золотистого оттенка колечками лука и листочками петрушки или кинзы. Зелень и лук перекликаются с начинкой, поэтому сделают блюдо не только наряднее, но и добавят ему смака.

Миску со сметаной ставят рядом с варениками, чтобы каждый взял себе нужное количество. Можно приготовить более замысловатый сметанный соус. Для этого пассировать в растительном масле пол-луковицы, добавить 150 г измельчённых шампиньонов, половину столовой ложки муки и тщательно перемешать. После влить 200 мл мясного бульона, а через несколько минут добавить 150 мл сметаны. Посолить по вкусу.

Любителям азиатской кухни стоит попробовать окунать вареники с грибами и картошкой в соевый соус. Они станут похожи на китайские вонтоны. Правда, их готовят на пару, а не варят, но начинка тоже часто содержит грибы, зелень и различные овощи.

Заключение

Блюда, подобные вареникам, есть практически у каждого народа. Пирожки из теста с начинкой, сваренные в воде, сытные и разнообразные. Начинку к ним можно модернизировать и менять по настроению и в зависимости от времени трапезы.

Очень удобно за один раз вылепить множество изделий и порционно их заморозить. Запасы выручат в момент, когда нет ни минуты на приготовление горячего, а заготовки позволят накормить всю семью или гостей.

Главное – не слишком увлекаться блюдами из теста, ведь их подача сопровождается сметаной или майонезом. Пусть вареники останутся любимым и желанным блюдом, которое готовится из грибов собственного сбора и качественных ингредиентов.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Недавно открыла для себя рецепт заварного теста на молоке для вареников и пельменей, нашла его на польском кулинарном сайте. Теперь готовлю его только по этому рецепту. С тестом легко работать, оно практически не прилипает к скалке и рукам, оставаясь при этом эластичным и послушным.

Готовлю продукты согласно списку.

Сначала делаю грибную начинку для вареников. Грибы размораживаю, прокручиваю через мясорубку.

Очищенный репчатый лук нарезаю кубиками.

Обжариваю лук на растительном масле до золотистого цвета.

В сковороду к луку добавляю измельченные грибы, соль и черный молотый перец по вкусу.

Перемешиваю грибную массу, обжариваю еще около 20 минут на среднем огне.

Просеиваю муку. Белки отделяю от желтков (белки нам не пригодятся). К муке добавляю соль, сливочное масло комнатной температуры, желтки.

Добавляю кипящее молоко.

Замешиваю тесто, убираю его в пакет и даю ему отдохнуть около 15-20 минут.

Беру 1/3 часть теста, тонко раскатываю. При работе с тестом практически не нужно использовать муку для подпыла, совсем чуть-чуть.

Вырезаю с помощью тонкого стакана кружочки.

Выкладываю на каждый кружок из теста начинку.

Леплю вареники. Таким образом готовлю вареники с грибами из остального теста.

В кастрюле довожу воду с солью до кипения, опускаю в нее половину вареников, перемешиваю.

После того как вареники всплывут, готовлю их еще около 8 минут, время от времени помешиваю.

В это время готовлю зажарку – довожу до золотистого цвета нарезанный на кубики репчатый лук на растительном масле.

Вынимаю вареники из воды в миску.

Поливаю их луковой зажаркой.

Затем варю вторую часть вареников. Вареники с грибами готовы!

Подаю их со сметаной.

Приятного Вам аппетита!