Что такое свинина антрекот. Что такое Антрекот и как его готовить? Свиной антрекот по-гавайски

Антрекот - что это такое? Многие люди связывают это название с высокой аристократической кухней и особым способом приготовления мяса. Отчасти это мнение верно, но, как это обычно бывает в нашей жизни, все намного проще. В этой статье мы дадим ответ на вопрос: «Антрекот - что это такое?» Фото мясных блюд помогут вам красиво оформить свой ужин, а рецепты - правильно его приготовить. Также мы дадим вам советы по выбору мяса и способам его обработки.

Антрекот - что это такое?

В наше время понятие «антрекот» начало распространяться на множество видов мяса и даже рыбы. Однако классическое значение этого слова имеет определенную историю. Впервые данный термин появился во Франции, а назвали им кусок мяса вола, который вырезали между хребтом и ребрами животного. Позднее словом «антрекот» стали называть ту же часть говяжьей, свиной и даже бараньей туши. Иногда в некоторых ресторанах подают блюдо под тем же названием, имея в виду любой кусок мяса величиной с ладонь. Способ приготовления традиционного антрекота достаточно прост - это простая обжарка на раскаленной сковороде с двух сторон, которая по времени занимает не больше 12 минут. В современном поварском искусстве существует множество отклонений от классической технологии, и мясо нередко запекают в духовке. Надеемся, что мы достаточно полно ответили на вопрос: «Антрекот - что это такое?», а потому перейдем к практической части.

Классический рецепт

Если вы решили попробовать антрекот, приготовленный по традиционной технологии, то вам понадобится нужная часть туши животного и рецепт, который мы описали для вас ниже:

  • Слегка отбейте мясо кухонным молотком, придавая ему нужную форму.
  • Смажьте кусок с обеих сторон маслом, выложите на раскаленную сковороду и обжарьте до румяной корочки. Переверните мясо, посолите и приправьте его перцем.
  • Когда подрумянится вторая сторона, влейте в сковороду немного коньяка или вина, а затем накройте сковороду крышкой.
  • Через две или три минуты снимите мясо с огня, еще две минуты подержите его под крышкой, а затем сразу подавайте к столу.

Как вы могли убедиться, даже начинающий кулинар сможет удивить своих друзей или родных оригинальным мясным блюдом. Единственная сложность, с которой он может встретиться на своем пути, - это поиск нужной части туши.

Антрекот из говядины - что это такое?

Если вы не сможете найти необходимый кусок мяса, не расстраивайтесь: возьмите толстый или тонкий край говядины. Таким выходом уже давно пользуются в большинстве современных ресторанов. Как приготовить антрекот из говядины? Рецепт вы можете прочесть ниже:

  • Возьмите 700 граммов мяса и нарежьте порционными кусками толщиной не более двух сантиметров. После этого их следует отбить и натереть перцем.
  • Раскалите сковороду, влейте в нее немного масла и обжарьте на нем мясо с одной стороны. После этого его следует перевернуть, посолить и обжарить с другой.

Перед подачей полейте говядину соком, который выделился при жарке. На гарнир вы можете приготовить жареный картофель или овощи.

Антрекот на углях

Если вы любите бывать на природе, то обратите внимание на данный рецепт. В нем мы расскажем вам, как приготовить антрекот на углях:

  • 600 граммов толстого или тонкого края говядины нарежьте кусками толщиной полтора или два сантиметра.
  • Натрите мясо солью и перцем, смажьте растительным маслом.
  • Положите говядину на раскаленную решетку и поместите ее над углями. Следите, чтобы во время жарки не было пламени и дыма.

Когда мясо будет готово, подавайте его к столу со свежими овощами и зеленью.

Фаршированный антрекот

Приготовьте к праздничному столу антрекот, фаршированный медом и орехами. Мы уверены, что ваши друзья оценят изысканный вкус блюда и, конечно же, его аромат. Приготовление антрекота не займет у вас много времени или сил. Итак:

  • Килограмм говядины нарежьте на кусочки толщиной два сантиметра и сделайте в каждом небольшой разрез-кармашек для начинки.
  • Пять столовых ложек тертого сыра перемешайте с медом, измельченными грецкими орехами, миндалем и свежей зеленью. Перемешайте продукты, добавив к ним немного соли.
  • Полученной смесью нафаршируйте мясо, закрепите разрез зубочисткой или зашейте его нитью.
  • Обжарьте мясо с двух сторон на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла. После этого поместите говядину в духовку и доведите ее до готовности в течение 40 минут.

За несколько минут до окончания готовки обмажьте куски мяса медом.

Антрекот в духовке

Перед вами оригинальный рецепт мяса, маринованного в горчично-медовом соусе и запеченного в печи. Сочная говядина не оставит равнодушными участников обеда, а вы получите заслуженные комплименты. Читайте, как приготовить антрекот в духовке, и приступайте к делу вместе с нами:

  • Четыре куска мяса отбейте кухонным молотком с двух сторон.
  • Для соуса смешайте 30 граммов дижонской горчицы, 30 граммов меда, измельченный зубчик чеснока, 30 граммов соевого соуса, немного соли и перца.
  • Замаринуйте мясо в полученной смеси, а затем быстро обжарьте его на сковороде до появления румяной корочки.
  • Разогрейте духовку, застелите противень фольгой и поместите на него говядину.

Запекайте антрекот примерно 20 минут. Учтите: если мясо готово, то при прокалывании из него выделяется не кровь, а прозрачный сок.

Антрекот по-эльзасски

Гурманы уверяют, что этот рецепт антрекота наиболее удачен, и блюдо, приготовленное по нему, получается потрясающе вкусным. Поэтому мы хотим рассказать вам, как пожарить антрекот и приготовить для родных замечательный ужин. Рецепт угощения:

  • Из 500 граммов говядины (тонкого края) нарежьте порционные куски, натрите их солью и перцем, а затем обжарьте на раскаленной сковороде с кусочками шпика.
  • Переложите мясо в тарелку, а на его место положите ложку муки и жарьте ее пару минут. После этого верните говядину на огонь, добавьте к ней шпик, измельченный лук, тертую морковь и измельченную зелень.
  • Влейте в сковороду половину стакана водки (можно заменить ее водой) и тушите продукты под закрытой крышкой на небольшом огне до полной готовности.

Подавайте мясо к столу с тушеными овощами, полив его соком, который выделился при жарке, и украсив свежей зеленью.

Антрекот в рукаве

Данное блюдо сложно назвать классическим, однако оно имеет отличный вкус и неповторимый аромат. Если вы ждете гостей, то приготовьте его вместе с нами по следующему рецепту:

  • Кусок свинины промойте, обсушите полотенцем и сделайте на нем несколько косых надрезов. Натрите мясо солью, измельченным чесноком, горчицей и молотым перцем. При желании вместо соли вы можете использовать соевый соус.
  • Измельчите луковицу, положите ее в тарелку с мясом, а затем закройте блюдо пищевой пленкой и поместите в холодильник на пару часов.
  • Когда указанное время пройдет, нарежьте сало или бекон ломтиками и вложите их в прорези, которые мы предварительно сделали в мясе.
  • Положите свинину в рукав для запекания и отправьте в разогретую духовку.

Если вы хотите, чтобы мясо покрылось красивой корочкой, то за 20 минут до готовности разрежьте рукав и включите гриль. Учтите, что килограмм свинины будет готовиться около часа при температуре 200 градусов. Достаньте мясо из духовки, нарежьте его на порции и подавайте к столу с любым гарниром и свежими овощами.

Свиной антрекот по-гавайски

Это яркое и сочное блюдо готовится очень легко. Если вы хотите порадовать своих близких, то приготовьте для них ужин по нашему рецепту:

  • Отбейте кухонным молотком четыре свиных антрекота с обеих сторон.
  • Натрите мясо солью и перцем, а затем отложите в сторону на некоторое время.
  • Когда свинина достаточно замаринуется, обжарьте ее на раскаленной сковороде, добавив немного растительного масла. Жарьте мясо по три минуты с каждой стороны до тех пор, пока на нем не появится румяная корочка.
  • Два помидора разрежьте пополам, посыпьте молотым перцем и солью, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле. После этого отложите их в сторону.
  • Возьмите свежий ананас и отрежьте четыре колечка. Кусочек сыра также разрежьте на четыре ломтика.
  • Разогрейте духовку, застелите противень пергаментом и выложите на него мясо. Поверх каждого кусочка положите колечко ананаса и сыр. Готовьте антрекоты в разогретой печи до тех пор, пока сыр не расплавится.

Разложите мясо по тарелкам, добавьте к каждой порции зажаренный помидор и подавайте к столу.

Мы надеемся, что после прочтения нашей статьи вас больше не смутит вопрос: "Антрекот - что это такое?" Готовьте мясо по нашим рецептам и удивляйте родных новыми вкусами.

Если хотите качественно удивиться, спросите у Гугла, что такое антрекот. Множество вариантов, которые будут называться заданным словом, приведет в восторг. На кости и без, из бычьего мяса и свинины, в панировке и на гриле, в духовке и даже пароварке! И все это – антрекот?

Конечно же, нет. Просто слово красивое – а сейчас так модно называть все красивыми словами! Давайте разбираться.

Что такое антрекот

Как и многие мясные роскоши, антрекот пришел к нам из французской кухни. В переводе с французского же языка он означает «мясо между ребрами» (entre — между и côte — ребро). Изначально речь шла о воловьем сырье, однако, со временем волы как единственный источник антрекотов утратили свое значение, и данным словом стал обозначаться любой кусок вырезки с ребром. Сегодня это чаще всего говядина, однако, и кусок свинины на ребре тоже можно называть антрекотом. Более того, иногда встречаются и словосочетания «рыбный антрекот», «антрекот из сома» и прочие несуразицы, которые начинают довольно прочно закрепляться в современном языке.

Итак, мы определились с главным: речь идет о вырезке на ребре. Мясо в этом месте туши – сочное и нежное, оно идеально подходит для быстрой обжарки без дополнительного тушения, которое обычно придает блюду дополнительную мягкость. Кстати, иногда можно встретить и понятие «двойной антрекот» — не верьте первой мысли, это не два куска мяса, а один, но с двумя ребрами.

Для совершенно прекрасного, идеального варианта антрекоты перед жаркой слегка отбиваются молотком или обрабатываются специальными тендерайзерами (размягчителями мяса).

Итак, представляю антрекот классический. Попробуйте приготовить антрекот из свинины или антрекот из говядины и почувствуйте разницу.

Базовый рецепт антрекота

Ингредиенты на 1 порцию:

  • кусок антрекота весом до 300 грамм;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • хмели-сунели на кончике ножа;
  • масло для жарки (растительное, сливочное или свиной жир).

Как приготовить антрекот классический

Мясо моем, обсушиваем и отбиваем молотком. Натираем чесноком, присыпаем солью, перцем, травами и, накрыв крышкой (тарелкой, пищевой пленкой), отправляем в холодильник – антрекот должен промариноваться не менее 3 часов, а лучше забыть про мясо на весь день.

Хорошо разогреваем сковородку, смазываем маслом и выкладываем мясо. Обжариваем на среднем огне с двух сторон по три-четыре минуты. Подаем, полив выделившимся при жарке соком.

На заметку

Классический гарнир к антрекоту – картофель (отварной или жареный) и зеленый горошек. Вкусно с обычным овощным салатом, сытно с салатом картофельным, ярко с тушеной тыквой, насыщенно с капустой – меняя гарниры, вы можете получать новые и новые ужины.

Впрочем, если вдруг вам надоест классический способ приготовления, всегда есть возможность воспользоваться международными наработками. Антрекот по-бретонски – кусок хорошо и быстро обжаренного мяса (на кости, разумеется), который доводится до полной готовности на водяной бане. Вариант по-польски жарится на хорошо разогретой сковороде, при этом панируется в смеси яиц и сухарей. Эльзасский антрекот – кусок обжаренного со шпиком мяса, который потом заправляется тушеными овощами (лук, морковь, зелень) и мучным соусом. Антрекот по-австрийски фаршируется картофелем, салом, яйцами и протушивается в вине, а венский подается с обжаренными колечками лука.

Кроме того, можно вовсю «играть» с соусами и добавками. С мясом очень интересно «выглядит» роскошно-бархатный рокфор. Пиво и красное вино, спаржа и лисички, яйцо и болгарский перец, каперсы и маслины – можно экспериментировать до бесконечности. Ну, или пока в холодильнике есть антрекоты.

Антрекот по-гавайски

Когда за окном дождь и сырость, на календаре – мрачная осень, а в душе – неясная тяга к теплому, светлому и яркому, предлагаю приготовить антрекот по-гавайски. Не уверена, что на Гавайях знают о том, что там придумали такой рецепт, тем не менее Борис Бурда в свое время весьма убедительно рассказал пост-советской аудитории о том, такая штука существует, и даже научил готовить.

Ингредиенты для 1 порции:

  • кусок мяса на кости весом до 300 г;
  • половина помидора;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 ломтик твердого сыра;
  • 1 колечко ананаса;
  • растительное масло.

Как приготовить антрекот с сыром и ананасом

Сначала подготовим помидоры. Нарезаем кружочками, слегка солим и панируем в муке. Быстро обжариваем с двух сторон на растительном масле – буквально по минуте с каждой стороны. Аккуратно снимаем лопаткой.

Мясо моем, обсушиваем бумажными полотенцами и слегка отбиваем молотком. Солим, присыпаем перцем и обжариваем на раскаленной сковородке на растительном масле три минуты с первой стороны.

Перевернув мясо на вторую сторону, накрываем его обжаренными помидорами, выкладываем колечко ананаса и прикрываем ломтиком сыра. Накрываем сковородку крышкой и жарим мясо еще три минуты.

Антрекот по-гавайски подают с рисом с карри и овощами гриль. Сочно, фруктово-насыщенно и ярко – великолепный ужин для всей семьи.

Мягких и вкусных вам антрекотов!

) в классической французской кухне - кусок воловьего мяса , срезанный между рёбрами и хребтом. В том случае, если этот же кусок вырезан у быка, коровы или телёнка, он носит название медалье , так как напоминает небольшую округлую медаль.

В более широком понимании в настоящее время любой кусок мяса (как правило, говядины) толщиной 1-1,5 см, величиной с ладонь.

Антрекот в литературе

Напишите отзыв о статье "Антрекот"

Примечания

Ссылки

  • // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. - СПб. , 1907-1909.
  • . fotokulinar.ru. .
  • . vsemzastol.ru. .

Отрывок, характеризующий Антрекот

Главное действие Бородинского сражения произошло на пространстве тысячи сажен между Бородиным и флешами Багратиона. (Вне этого пространства с одной стороны была сделана русскими в половине дня демонстрация кавалерией Уварова, с другой стороны, за Утицей, было столкновение Понятовского с Тучковым; но это были два отдельные и слабые действия в сравнении с тем, что происходило в середине поля сражения.) На поле между Бородиным и флешами, у леса, на открытом и видном с обеих сторон протяжении, произошло главное действие сражения, самым простым, бесхитростным образом.
Сражение началось канонадой с обеих сторон из нескольких сотен орудий.
Потом, когда дым застлал все поле, в этом дыму двинулись (со стороны французов) справа две дивизии, Дессе и Компана, на флеши, и слева полки вице короля на Бородино.
От Шевардинского редута, на котором стоял Наполеон, флеши находились на расстоянии версты, а Бородино более чем в двух верстах расстояния по прямой линии, и поэтому Наполеон не мог видеть того, что происходило там, тем более что дым, сливаясь с туманом, скрывал всю местность. Солдаты дивизии Дессе, направленные на флеши, были видны только до тех пор, пока они не спустились под овраг, отделявший их от флеш. Как скоро они спустились в овраг, дым выстрелов орудийных и ружейных на флешах стал так густ, что застлал весь подъем той стороны оврага. Сквозь дым мелькало там что то черное – вероятно, люди, и иногда блеск штыков. Но двигались ли они или стояли, были ли это французы или русские, нельзя было видеть с Шевардинского редута.

Антрекот произошло от французских двух слов entre - между, и côte - ребро. То есть это кусок мяса, полученного между ребрами и хребтовой частью вырезанного у коровы, теленка, быка. Хотя в этом случаи его более правильное название будет медалье из-за своей особенности по форме. Антрекотом также можно называть (в последнее время, так как изначально антрекотом называли только воловьевым сырьем) и мясо свинины, баранины, рыбы, хотя в большинства случаях имеют ввиду именно вырезку коровы.

Как правило, этот кусок имеет толщину 1-1,5 см и имеет размер с ладонь мужчины. Мясо вырезается с ребром и обладает сочностью и мягкостью. Именно поэтому антрекот можно жарить без предварительной обработки. Главным образом, конечно же, антрекот жарят на сковороде , на барбекю или гриле предварительно посолив и поперчив мясо. Как правило его не разрезают еще дополнительно на куски, а жарят целиком. Жаренное мясо получается очень сочным, нежным и с прекрасной корочкой . Конечно, для дополнительной нежности, мясо можно слегка отбить, чтобы соединительная ткань стала мягче.

Существует множество разных кулинарных блюд из антрекота. Самые вкусные и полезные конечно сочетаются со свежими салатами, зеленью укропа и петрушки и соусами. Именно свежие овощи помогают желудку и кишечнику в перетравливании мяса. Советуем Вам воспользоваться нашим сайтом и поиском, чтобы найти для себя подходящий рецепт приготовления антрекота . Приятного аппетита!

Антрекот - название французского происхождения. Блюдо представляет собой правильно приготовленную говядину, мясо которой, срезано между ребрами и хребтом. Слово «антрекот» произошло от французского слова entre, что означает «между», и cote, которое переводится на русский язык как «ребро», т. е. «мясо на ребрышке». Антрекот чаще всего готовят из говядины. Чтобы блюдо получилось достаточно сочным и нежным, необходимо уметь правильно выбрать мясо для приготовления. Мягкость говядины зависит от породы, возраста и состояния здоровья коровы. Чем взрослее было животное в момент забоя, тем жестче будет его мясо. Старое мясо легко отличить от молодого: оно состоит из более крупных волокон. Наиболее ценится кулинарами мясо молодого (двухгодовалого) откормленного быка. Оно идеально подходит для жаренья и запекания в духовом шкафу. Такое мясо легко отличить от других: оно обладает насыщенным красным цветом и упругостью. Мясо же старых животных значительно темнее, дряблее, жир на таком мясе имеет желтоватый оттенок, в нем, как правило, много пленок. Вкусовые качества мяса зависят от его зрелости. Для того чтобы улучшить свойства говядины, ей дают дозреть в течение 10 дней в специально оборудованном холодильном помещении. В домашних условиях этот процесс осуществить достаточно сложно, но все же можно. Нужно оставить мясо в камере глубокой заморозки, накрыв сверху блюдом. Также дозреванию мяса способствуют вымачивание в уксусном растворе, растительном масле или молоке. И, конечно, чтобы антрекот получился сочным, его необходимо правильно приготовить. Главной задачей при приготовлении этого блюда является правильное поджаривание мяса. На боковой части мяса обязательно должна быть видна линия. Вы потратите не более 10-12 мин, если будете готовить это блюдо на сковороде. Некоторые повара предлагают готовить антрекот в духовом шкафу. В данном случае антрекот будет напоминать блюдо под названием «мясо по-французски». Мясо по-французски готовится следующим образом: кусочки мясо кладутся на противень, на них кладут лук, картофель, грибы, кабачки, а также майонез и измельченный сыр. В настоящее время под словом «антрекот» подразумевают отбивную котлету, приготовленную из межреберной части туши или верхней части задних ног крупного рогатого скота. При приготовлении этого блюда помните, что антрекот не должен быть более 1,5 см толщиной, в нем должен присутствовать тонкий слой жира, который в процессе приготовления не нужно удалять, чтобы кусочки мяса не скручивались. Настоящий антрекот должен быть приготовлен из мяса хорошего качества, обязательно быть плоским. Антрекот должна уметь готовить каждая хозяйка, потому что это блюдо уместно подавать к любому столу, начиная от семейного обеда и заканчивая свадебным торжеством.