Как приготовить коровье легкое. Как правильно и вкусно приготовить свиное легкое

Среди всех субпродуктов наименьшей популярностью пользуются легкое. С одной стороны, это вызвано небольшим количеством полезных веществ, а также высоким содержанием коллагена и эластина, что делает этот продукт достаточно тягучим и жилистым. С другой стороны, легкое имеет специфический привкус и запах, который нравится не всем, но при правильном приготовлении вкус легкого практически ничем не отличается от сердца. Опытные кулинары знают, как приготовить свиное легкое, чтобы получилось вкусное и необыкновенное блюдо, которое по своим вкусовым качествам сможет достойно конкурировать со многими мясными блюдами.

Различные блюда из легкого популярны по всему миру. Так, в дорогих и итальянских ресторанах на закуску подают запеченных свиное легкое в кисло-сладких с различными . Именно в этом и кроется секрет приготовления вкусных блюд из этого субпродукта – легкое должно быть хорошо промаринованы и приготовлены со специями и соусами с ярко выраженным вкусом. Именно тогда легкое будет иметь некую изюминку, его вкус будет неоднородным и очень интересным.

Предлагаю приготовить запеченные свиное легкое с кислым и чесноком. На первый взгляд, ингредиенты абсолютно не сочетаются между собой. Но как раз это и делает блюдо по-настоящему вкусным. Кислое молоко имеет в своем составе молочную кислоту, которая нейтрализует аромат легкого, придает ему нежный, легкий вкус. Чеснок и соевый соус замещают недостаток яркого вкуса в блюде, в результате чего оно получается очень необычным.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Заранее подготовить легкое. Если оно замороженное, разморозить его при комнатной температуре. Замочить легкое на 2 часа в холодной воде, меняя ее через каждые 30 минут. Это поможет убрать из легкого все шлаки и кровянистые выделения, сделает вкус более нежным.
  • Отварить легкое в подсоленной воде 1-1,5 часа. Не следует ждать, что легкое станет мягким, таким оно не может быть по своей природе. Чтобы узнать степень готовности легкого, воткните в него иголку или нож, если появился кровянистый сок – оно еще сырое, коричневый сок или его отсутствие свидетельствуют о готовности продукта.
  • Отваренные легкое остудить и нарезать соломкой, убирая крупные бронхи и трахеи.

  • порезать полукольцами, чеснок порубить небольшими кусочками.

  • Легкое выложить на дно жаропрочной формы для запекания.

  • Полить свиное легкое .

  • Сверху выложить измельченные лук и .

  • Полить все кислым молоком.

  • Запекать в духовке 40 минут.

  • Готовое блюдо посыпать рубленой и подавать к столу прямо в форме, в которой оно запекалось. Также рекомендую приготовить

Совет: если нет кислого молока, то можно использовать, кислую , слегка разбавленную водой, а вот лучше не использовать, он не имеет нужной нам кислоты и жирности.

Покупаем свежее или охлажденное свиное легкое. Замороженный продукт не подходит. Его вкусно приготовить не получится даже у опытных поваров.

Лук и перец придают готовому блюду особый аромат. Лучше брать ратунду, но тогда будьте поаккуратнее с приправами, чтобы не получилось слишком остро. А вот морковь не очень сочетается с легким, хотя если всегда ее используете, попробуйте добавить немного.

Легкое надо вымочить несколько часов в воде, потом очистить от трахей и нарезать небольшими кусочками.

Выложить в эмалированную кастрюлю и варить примерно час, регулярно снимая пену.

Лук нарезаем четверть кольцами.


Перец – небольшими дольками.


Легкое полуготово. Его надо положить под пресс на 30 минут. После слегка отбить каждый кусочек, посолить и поперчить. Выложить вместе с овощами в сотейник и тушить 40 минут на медленном огне.

Если используете мультиварку. Просто выберите режим «Тушение».


Легкое готово. Подливка тоже получается очень даже ничего. Как видите все очень просто. Только не забудьте подержать его под прессом. Так кусочки получаться более плотными. Воздушные не всем нравятся. Приятного аппетита.

Говяжье легкое – продукт, не имеющий широкого распространения в кулинарии. К сожалению, многие хозяйки просто не умеют его готовить и не имеют представления, как и сколько варить легкое говяжье. Они даже не догадываются, сколько вкусных блюд можно приготовить из этого продукта не только для повседневных обедов, но и для праздничного стола. Помимо разнообразия блюд и отличных вкусовых качеств, это еще и полезный диетический субпродукт.

Польза говяжьего легкого

Лёгкое содержит в составе немало витаминов и полезных веществ, поэтому употребление его в пищу благоприятно влияет на организм. По содержанию полезных микроэлементов состав говяжьего субпродукта можно приравнять к составу мяса, при этом он содержит много белка и соединительных тканей, но совсем не имеет в составе жиров. Благодаря своей низкой калорийности блюда из субпродукта можно отнести к диетическим.

Витамины и микроэлементы в составе продукта оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. А также употребление способствует укреплению иммунитета и улучшению работы ЖКТ. Для людей, соблюдающих диету, говяжье легкое – лучший продукт. Он восполнит в организме недостающий белок, но при этом совершенно не скажется на фигуре.

Тем не менее следует с осторожностью относиться к субпродукту людям, имеющим аллергические реакции на говядину. И очень важно правильно подготовить и сварить, так как этот орган имеет особенность впитывать в себя вредные вещества и тяжелые металлы.

Как выбрать хороший продукт

Весомый вклад в качество и пользу приготовленного блюда делает выбор хорошего продукта. К приобретению говяжьего легкого следует отнестись с немалой серьезностью. Если есть возможность, то стоит выбирать субпродукты от молодого животного, это гарантирует, что содержание плохих веществ будет минимальным. В условиях приобретения продукта в магазинах определить возраст невозможно, в этом случае следует руководствоваться другими критериями.

  • Если есть возможность, то предпочтение стоит отдать охлажденному продукту, а не замороженному.
  • Цвет легкого должен быть розовым, но не ярким.
  • Поверхность должна быть целостной, без повреждений, без слизи и ощущения липкости.

Выбирая замороженный продукт нужно обращать внимание на срок годности, чем свежее субпродукт, тем лучше.

Подготовка перед варкой

Прежде чем начать варить говяжий субпродукт, его нужно правильно подготовить. Если продукт заморожен, то его следует разморозить естественным способом, не используя воду или микроволновую печь. Ускорение процесса разморозки способствует потере полезных микроэлементов и витаминов.

Совет! Размораживайте продукт на разделочной доске, обернув его полотенцем. Такой способ позволит сохранить больше полезных веществ, а полотенце впитает лишнюю влагу.

Субпродукт необходимо вымочить в нескольких водах в течение 1,5-2 часов. Это необходимо для того, чтобы из легкого вышли остатки крови и некоторое содержание нехороших веществ. По мере вымачивания вода, в которой находится легкое будет темнеть, ее необходимо сливать и наполнять емкость свежей водой. Выполнять такую процедуру следует до того пока вода не перестанет становиться темной.

После того как легкое будет вымочено, его нужно порезать на порционные куски, так легкое сварится быстрее. Можно варить говяжий продукт и целиком, но это делает процесс варки более долгим. Разрезая легкое следует удалить из него часть трохей, но не стоит уделять этому много внимания, они гораздо проще удаляться, когда субпродукт будет сварен.

Термическая обработка субпродукта

После того как продукт прошел этап подготовки можно начать варить легкое говяжье. Сколько продлиться процесс варки зависит от того порезан говяжий субпродукт на части, или все же хозяйка решила варить целиком.

Время варки

Если легкое варить в целом виде, то это займет примерно два часа, зависит о размеров субпродукта. Готовность можно определить путем протыкания продукта острым предметом. Если говяжий субпродукт сварился, то он будет легко протыкаться и не выделять при этом розовую жидкость.

Если варить кусочками, то время сокращается до 35-50 минут. В зависимости от дальнейшего использования, если готовится на салат, то варить следует дольше до полной готовности, а если для последующей жарки, то достаточно получаса, потому что продукт будет подвергаться дальнейшей тепловой обработке.

Как правильно варить

Варить говяжий субпродукт нужно особым образом. В первую очередь следует выбрать довольно вместительную кастрюлю которая позволит заполнить водой продукт до полного скрытия и при этом оставить место для кипения.

Когда вода закипает начинается активное пенообразование, накипь и пену следует оперативно снимать шумовкой. После закипания можно проварить в течение 15 минут, а затем нужно сменить воду, так как в нее вышли последние остатки крови и вредных веществ. В следующую воду уже можно добавлять приправы и специи по вкусу.

Особенностью субпродукта является его пористая структура и заполненность воздухом. Из-за этого легкое всплывает и варить его не всегда удобно. Опытные хозяйки рекомендуют несколько раз тщательно перемешать кусочки, чтобы дать воздуху выйти, тогда куски будут меньше всплывать.

Совет! Чтобы сварить легкое, которое всплывает, можно опустить в кастрюлю крышку меньшего диаметра и установить на нее небольшой груз.

После того как субпродукт свариться его можно положить под пресс и остудить под давлением, такой способ придаст плотности текстуре и легкое будет напоминать язык.

Блюда из субпродуктов не только вкусны и полезны, но и достаточно экономичны, поэтому пользуются большой популярностью. Однако, не зная, как приготовить говяжье легкое, многие хозяйки такой продукт незаслуженно обделяют вниманием. А ведь из легких получаются очень интересные, сытные, но при этом диетические блюда. К тому же варить их совсем несложно.

Если вы решились приготовить этот субпродукт, внимательно отнеситесь к его выбору. Хорошее, свежее говяжье легкое должно иметь однородную консистенцию, обладать приятным розовым цветом. Также ему полагается быть очищенным от крови.

Перед приготовлением замочите легкое в воде на пару часов, несколько раз меняя ее (пока не станет прозрачной). Затем хорошо промойте субпродукт под краном, очистите от пленочек и трахей.

В большинстве случаев говяжье легкое необходимо сначала отварить, даже если вы будете впоследствии его жарить. Для этого нарежьте субпродукт крупными кусочками и поместите в емкость. Важный момент: легкие будут всплывать при варке, поэтому лучше всего отварить их в глубокой сковороде, накрыв крышкой, меньшей по габаритам. Если вы будете готовить мясо в кастрюле, тоже используйте небольшую крышку, придавив ее сверху каким-либо грузом. Варите легкие 40 минут в подсоленной воде, а затем снова промойте водой, чтобы снять пенку.

Блюда из говяжьего легкого

Итак, вы купили субпродукт и даже подготовили его к дальнейшей обработке. Что же можно приготовить из говяжьего легкого? На самом деле из него делают все что угодно: салаты, супы, гуляш, котлеты, домашнюю колбасу, начинку для пирогов и даже пудинги! В Германии этот продукт является составляющей многих блюд национальной кухни: ливерной колбасы, штруделя, телячьих легких по-венски. Выберите для себя наиболее предпочтительный рецепт и приступайте к готовке!

Один из самых простых ответов на вопрос, как вкусно приготовить говяжье легкое, - сделать салат.

Ингредиенты:

  • легкое - 200 г;
  • яйцо - 2 шт;
  • морковь (свежая или по-корейски) - 100 г;
  • томат - 2 шт;
  • сыр твердого сорта - 100 г;
  • перец болгарский - 1 шт;
  • чеснок - 2 дольки;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • майонез - для заправки;
  • зелень - для украшения.

Приготовление:


Получился очень красивый и аппетитный салат на праздничный стол.

Читайте также:

Из субпродуктов получаются очень сытные, наваристые и аппетитные супы.

Ингредиенты:

  • легкое говяжье - 500 г;
  • корень петрушки - 150 г;
  • корень сельдерея - 150 г;
  • картофель - 2 шт;
  • крупа гречневая - 100 г;
  • лук - 1 шт;
  • морковь - 1 шт;
  • перец, соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымойте легкое, нарежьте, залейте водой и поставьте на плиту.
  2. Дождитесь закипания и варите еще 2 часа, не забывая снимать пену. Чтобы мясо не всплывало, прижмите его крышкой.
  3. Нарежьте лук и морковь кубиками или соломкой, обжарьте.
  4. Коренья очистите, нарежьте полосками.
  5. Положите овощи в кастрюлю и варите 10 минут.
  6. Всыпьте порезанный картофель.
  7. Через 10 минут добавьте промытую гречку, зажарку и специи.
  8. Варите еще 20 минут, а затем дайте настояться под крышкой.

В этот ароматный суп можно добавить и другие ингредиенты по вкусу.

Очень простой рецепт нежного гуляша.

Ингредиенты:

  • легкое говяжье - 500 г;
  • морковь - 1 шт;
  • лук - 1 шт;
  • болгарский перец - 1 шт;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • кориандр - 0, 5 ч. л.;
  • томатная паста - 2 ст. л.;
  • растительное масло - для жарки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Отварите легкое и нарежьте тонкими полосками.
  2. Порежьте перец и лук кубиками, натрите крупно морковь.
  3. Обжарьте легкое и овощи несколько минут на масле.
  4. Долейте 350 мл кипятка, добавьте томатную пасту. Потушите 15 минут.
  5. В конце приправьте кориандром, посолите, добавьте перец и чеснок.

Кусочки говяжьего легкого с овощами, приготовленные таким образом, словно тают во рту.

Рецепт того, как приготовить говяжье легкое в мультиварке, пригодится любой хозяйке.

Ингредиенты:

  • легкое - 600 г;
  • лук - 1 шт;
  • морковь - 1 шт;
  • сухое вино (красное) - 150 мл;
  • острый перец - 0, 5 ч. л.;
  • специи (базилик, розмарин, тимьян, мята и пр.), соль.

Приготовление:

  1. Помойте и отварите легкое. Остудите и нарежьте кубиками.
  2. Порежьте лук и морковь и уложите в чашу мультиварки. Сверху положите кусочки легкого.
  3. Добавьте приправы, посолите и залейте вином.
  4. Перемешайте и варите на режиме «Тушение» час.

Легкое, приготовленное в мультиварке, прекрасно сохранит полезные свойства.

Если вы не знаете, как приготовить говяжье легкое, чтобы оно вышло особенно мягким, деликатным, нежным и сочным, воспользуйтесь данным рецептом.

Ингредиенты:

  • легкое - 400 г;
  • мясной фарш - 400 г;
  • яйцо - 4 шт;
  • сыр мягкий - 150 г;
  • лук - 2 шт;
  • чеснок - 4 дольки;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление:

  1. Отваренные легкие пропустите через мясорубку. Так же измельчите лук.
  2. Смешайте с фаршем, добавьте 1 яйцо, специи, выдавленный чеснок.
  3. Слепите котлеты.
  4. Мягкий сыр смешайте с взбитыми яйцами.
  5. Обваляйте котлеты в муке, а затем в смеси яиц и сыра.
  6. Обжарьте с каждой стороны по 15-20 минут.

Делать котлеты совсем несложно, а вкус получается неповторимый!

Как приготовить говяжье легкое в традициях немецкой и австрийской кухни? Подробный рецепт с фото поможет вам это сделать.

Ингредиенты:

  • легкое говяжье - 700 г;
  • морковь - 1 шт;
  • лук - 1 шт;
  • сливки - 4 ст. л.;
  • коренья петрушки и сельдерея - 100 г;
  • Лимонный сок - 1 ст. л.;
  • перец горошком - 6 шт;
  • гвоздика, лавровый лист;
  • тимьян - 0, 5 ч. л.;
  • каперсы - 2 ст. л.;
  • масло сливочное - 2 ст. л.;
  • мука - 3 ст. л.;
  • соль, сахар.

Приготовление:

  1. Очистите коренья и нарежьте. Поставьте в воду, дождитесь кипения.
  2. Вымойте легкое и опустите в кипящую воду. Варите около часа.
  3. Выньте легкое из бульона, отложите на доску, сверху прикройте другой доской и прижмите грузом. Оставьте на 12 часов.
  4. Бульон процедите.
  5. ½ л бульона влейте в глубокую сковороду, добавьте муку, разведенную водой.
  6. Варите соус 10 минут, помешивая. Добавьте перец и соль, а также сахар, каперсы и лимонный сок.
  7. Полейте соусом легкое и поставьте на средний огонь.
  8. Расплавьте масло и влейте к нему сливки, а затем взбейте. Добавьте к соусу.

Оригинальное блюдо с пикантным, изысканным и нежным вкусом готово!

Полезно, вкусно, недорого - сочетание составляющих повседневного меню, которое ищет каждая хозяйка. Ежедневно перед теми, на ком лежат обязанности по приготовлению пищи, встает вопрос: что приготовить? При этом, хочется побаловать семью чем-то вкусным и не вредным.

К тому же, желательно, чтобы приготовление блюда занимало мало времени, а продукты были доступными по цене. Такое сочетание есть. Взять хотя бы свиное легкое – мясной продукт, стоимость которого не превышает 150 рублей за 1 кг.

Легкое полезно тем, что имеет меньшую долю жира в составе, но при этом в его состав входят все элементы, характерные для мясных продуктов. Что можно приготовить из свиного легкого?

Рассмотрим несколько интересных рецептов, а также технологию приготовления.

Первичная обработка субпродукта

Как же правильно подготовить свиные легкие? Сделать это не сложно. Существует два варианта обработки продукта:

  1. Классический. Способ, при котором легкое просто промывается под струей холодной воды. Затем продукт можно порезать на порционные куски, при этом нужно удалить остатки трахеи, сосудов, бронхов;
  2. Вымачивание. Процедура, позволяющая избавить продукт от лишней крови. Нарезать продукт на куски нужного размера, удалив все лишнее. Залить раствором из двух литров воды с добавлением двух столовых ложек уксуса 9%. Выложить легкое в раствор, оставить на 40 - 90 минут.

После окончания обработки субпродукта любым из способов, можно приступить к приготовлению блюда.

Легкое – субпродукт, который подлежит различным видам термической обработки. Его можно, отварить, пожарить или потушить. Приготовление блюд из этого субпродукта занимает максимум 2 часа, из них всего 10 - 20 минут на подготовку ингредиентов блюда. Остальное время занимает тушение или варка. Итак, порция вкусных блюд из легкого.

Салат из свиного легкого с грибами


Сытный салат разнообразит повседневное меню или станет хорошим дополнением к праздничному столу.

Как готовить:

  1. Отварить легкое в воде с солью 90 минут. Легкое готовится быстро. В среднем через 40 минут оно будет готово, но для того чтобы структура продукта была более нежной, мягкой его варят дольше;
  2. Пока варится субпродукт, нужно измельчить лук. Можно его нарезать кубиками или полукольцами. Затем обжарить до золотистого цвета на сковороде;
  3. Грибы нарезать крупными или мелкими дольками в зависимости от предпочтений. Также обжарить в масле до готовности, если грибы сырые. Маринованные можно слегка подрумянить;
  4. Готовое легкое нарезать кубиками или соломкой;
  5. Остывший жареный лук, грибы без масла выложить в миску для смешивания салата;
  6. Перемешать мясо, грибы, специи с майонезом. Выложить легкое, смешать все ингредиенты. Вкусный, а главное сытный салат готов!

Для лучшего вкуса готовый салат можно оставить в холодильнике на 40 минут.

Простой гуляш

Гуляш из субпродукта подойдет как на ужин, так и на обед. При этом не займет много времени на приготовление и порадует близких необычным вкусом.

  • субпродукт - 1000 г;
  • средняя морковь - 1 штука;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • соль поваренная - половина чайной ложки;
  • карри - 1 чайная ложка;
  • перец черный - щепотка;
  • вода - от 1 до 2 литров (в зависимости от желаемой консистенции готового гуляша);
  • растительное масло - 4 столовые ложки;
  • лавровый лист - 1 штука.

Время на приготовление: 90 минут.

Калорийность: 167 ккал.

Как готовить:


Пока гуляш будет тушиться, можно приготовить гарнир. К нему хорошо подойдет отварной картофель или гречка.

Свиное легкое, жареное в томате

Субпродукт, жареный в томате, можно употреблять как самостоятельно, так и с гарниром.

  • легкое – 250 г;
  • томатный сок или паста разведенная водой – 200 мл;
  • растительное масло – 3 ложки столовых;
  • соль – щепотка;
  • перец или любимые специи – по вкусу.

На приготовление понадобится 80 минут.

А калорийность составляет 102,3 ккал.

Как готовить:

  1. Промыть свежее легкое или вымоченное в воде с уксусом и порезать на небольшие кусочки;
  2. Раскалить масло в жаровне, казане или в сковороде;
  3. Выложить субпродукт и обжарить три минуты на большом огне;
  4. Накрыть крышкой и оставить жарится на медленном огне около 30 минут. Нужно следить, чтобы мясо не пригорело;
  5. Лук нарезать крупными полукольцами;
  6. Добавить лук к мясу и залить томатным соком. Можно использовать томатную пасту с водой;
  7. Тушить еще 15 минут, уменьшив огонь до среднего.

Подавать легкое в томате можно порционно, украсив зеленью.

Свиное сердце с легким: рецепт вкусного сочетания

Приготовить необычное вкусное, а главное недорогое блюдо можно, если купить свиные легкие и сердце.

Картофель с потрохами в горшочках

На четыре горшочка понадобится:

  • картофель (средние клубни) - 4 штуки;
  • легкое - 200 г;
  • сердце - 200 г;
  • морковь - 1 штука;
  • лук - 2 штуки;
  • горячая вода или бульон – 400 мл;
  • растительное масло – 1/3 стакана;
  • черный перец или любимый приправы - по вкусу;
  • соль – 1/3 чайной ложки.

Приготовление займет 90 минут.

Калорийность блюда составляет 247,38 ккал.

Как готовить:

  1. Субпродукты очистить и нарезать небольшими ломтиками;
  2. Выложить мясо на сковороду и обжарить до золотистой корочки на масле;
  3. Лук и морковь почистить, измельчить и добавить к субпродуктам. Слегка обжарить;
  4. В каждый горшочек влить по 100 мл (примерно половина стакана) горячей жидкости;
  5. Смешать с бульоном соль, перец, приправы;
  6. Почистить картофель, порезать кубиками и разложить по горшочкам;
  7. Сверху выложить обжаренное мясо с луком и морковью;
  8. Накрыть горшочки крышкой и отправить в духовку, которую перед этим нужно разогреть до 200 градусов, на 30-40 минут. (Смотреть готовность картофеля).

Подавать с зеленью или со сметаной.

Простой рецепт для мультиварки

Задумались, как вкусно можно приготовить свиное легкое в мультиварке? Мы поможем определиться, представив вашему вниманию следующий рецепт. Большую часть времени на приготовление этого блюда возьмет на себя незаменимая помощница на кухне – мультиварка. Хозяйке нужно только подготовить овощи и мясо, что займет максимум 20 минут.

При таком способе приготовления мясо получается ароматным и мягким.

  • легкое – 500 г;
  • помидоры средние – 2 штуки;
  • морковь небольшая – 2 штуки;
  • луковица репчатая – 1 штука;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • вода – 200 – 30 мл;
  • перец горошек - 3 штуки;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • соль – щепотка.

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность всего 87,11 ккал.

Как готовить:

  1. Подготовить мясо, очистив от трахеи и бронхов. И нарезать его крупными кусочками;
  2. В чашу мультиварки вылить масло;
  3. Выложить субпродукт;
  4. Очистить лук и морковь;
  5. Нарезать лук полукольцами, а морковь кольцами;
  6. Помидоры измельчить по желанию. Также их можно очистить от шкурки;
  7. Выложить овощи в мультиварку и перемешать с мясом;
  8. Залить все водой;
  9. Готовить с закрытой крышкой используя программу «Тушение». Если есть возможность настройки времени, то установить на полтора часа.

К столу можно подавать как самостоятельно, так и с гарниром из риса или гречки.

Мясные продукты второго сорта не используются в повседневном меню чаще всего из-за того, что многие хозяйки попросту не знают, как их готовить. Большинство думают, что могут испортить блюдо специфическим вкусом субпродуктов.

Напротив, такое мясо хорошо сочетается как с овощами, или грибами, так и с макаронами, рисом картофелем и гречкой, или даже с чечевицей. Из субпродуктов получается вкусный фарш для начинки пирожков или блинов.

Используя субпродукты, можно приготовить горячие блюда, закуски или салаты. При этом блюда получатся сытными, вкусными и недорогими.