Как приготовить вкусные ленивые пельмени по пошаговому рецепту с фото. Все секреты приготовления ленивых пельменей-розочек Пельменный рулет рецепт

Ленивые пельмени на сковороде готовятся очень быстро и без особых хлопот. Это вкусное мясное блюдо с добавлением овощей, не требующее больших временных затрат.

Для теста вам понадобятся:

  • мука - 3 стакана;
  • яйца - 3 штуки;
  • вода (теплая) - 1 стакан;
  • соль - ½ чайной ложки.

Для фарша вам понадобятся:

  • любое мясо - 500 г;
  • лук репчатый - 1 большая головка;
  • соль, специи - по вкусу.

  • лук репчатый - 1 большая головка или 2 маленьких;
  • морковь - 2 средних штуки;
  • чеснок - 2 зубчика (или больше, если любите поострее);

Для соуса вам понадобятся:

  • сметана - 150 г;
  • вода - полстакана;
  • хмели-сунели - по вкусу.

Приготовление

  1. В теплой воде растворите яйцо и соль. Вылейте в просеянную муку и тщательно перемешайте, постепенно добавляя все больше муки в «жидкий центр». Замесите тесто и отложите его для «расстаивания», накрыв полотенцем или завернув в целлофановый пакет, примерно на полчаса.
  2. Натрите на терке морковь и нарежьте лук (морковь можно тоже просто нарезать, если не любите тертую), потушите их вместе на сковороде примерно 4 минуты. В самом конце добавьте мелко нарезанный чеснок.
  3. Измельчите мясо и лук в мясорубке или блендере (либо нарубите и вручную, так фарш будет фактурнее), добавьте соль и приправы. Специи лучше брать свежемолотые - так они дадут больше аромата и вкуса блюду. Хорошо промесите, чтобы соль полностью растворилась и равномерно распределилась.
  4. Раскатайте тесто в один большой пласт толщиной не более 1 мм. Выложите на него фарш тонким слоем, разравнивая вилкой.
  5. Аккуратно скатайте рулет, не допуская воздушных пузырей под тестом. Защепите края получившегося рулета.
  6. Разрежьте острым ножом на небольшие кусочки - рулетики толщиной 2–3 см.
  7. Распределите на дне сковороды примерно треть овощей, а сверху поместите пельмени срезами вверх. Кладите так, чтобы рулетики не соприкасались (между ними можно проложить овощи). Сверху все накройте оставшейся овощной подушкой. При выкладывании рулетиков на овощную подушку не забудьте защепить нижние срезы, чтобы не вытекал сок, и пельмени не теряли вкус.
  8. Приготовьте соус: смешайте сметану с водой и хмели-сунели (если вы не любите эту приправу, можно использовать черный перец, паприку или что-то еще на ваш вкус). Залейте смесью пельмени. По желанию на каждый рулетик можно положить сливочное масло.
  9. Готовьте около 30 минут под крышкой на медленном огне.

Подавайте блюдо горячим, украсив зеленью и свежими овощами. К ленивым пельменям можно подать сметану, острый соус, чесночно-сметанный соус и т.д.

Готовим в духовке

Рецепт ленивых пельменей в духовке мало чем отличается от рецепта на сковороде. Но в духовке вы можете приготовить порцию на большую семью, не стоя постоянно у плиты.

Для теста вам понадобятся:

  • мука - 3 стакана;
  • яйца - 1-2 штуки;
  • вода - 1 стакан;
  • соль - ½ чайной ложки.

Для фарша вам понадобятся:

  • любое мясо - 500 г;
  • лук репчатый - 1-2 небольших головки;
  • соль, приправы - по вкусу.

Для овощной подушки вам понадобятся:

  • лук репчатый - 2 большие головки;
  • морковь - 2 штуки;
  • масло растительное - для жарки овощей.

Для соуса вам понадобятся:

  • томатная паста - 100 г;
  • вода - 1 стакан;
  • соль - щепотка.

Данный пошаговый рецепт ленивых пельменей рассчитан на стандартную порцию, при готовке на большом противне, ингредиенты просто удваиваются.

Приготовление

  1. Приготовьте тесто: размешайте в воде яйцо и соль, влейте смесь в просеянную муку и аккуратно перемешайте, затем переложите на стол, посыпанный мукой, и месите тесто до эластичности. Накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 30-40 минут (за это время как раз приготовятся овощи и начинка).
  2. Натрите на терке или тонко нашинкуйте морковь, нарежьте мелкими кубиками лук. Выложите на разогретую сковороду лук и обжарьте его с растительным маслом в течение 1-2 минут. Затем добавьте морковь, все перемешайте и тушите под закрытой крышкой еще 3 минуты.
  3. Приготовьте фарш: накрутите на мясорубке мясо и лук, добавьте соль и приправы по вкусу.
  4. Раскатайте тесто в большой пласт овальной формы (будет удобнее, если у вас получится прямоугольник с закругленными углами).
  5. Выложите фарш на тесто, равномерно распределив его, и скатайте рулет. Защепите свободные края. Нарежьте кружками толщиной 2-3 см.
  6. Выложите на глубокий противень рулетики, предварительно защепив нижние края. Слишком плотно не укладывайте, чтобы они не слиплись.
  7. Приготовьте томатный соус: растворите томатную пасту в воде, добавьте соль (по желанию можно приправить специями).
  8. Укройте ленивые пельмени овощами и залейте томатным соусом примерно на две трети высоты (если соуса не хватит, быстренько приготовьте еще).
  9. Готовятся ленивые пельмени в духовке около 30 минут при температуре 220 градусов.
  10. Подавайте блюдо горячим, украсив свежей зеленью и овощами, полив охлажденной сметаной или другим соусом.

Рецепт в мультиварке

Если вам нужна небольшая порция ленивых пельменей, ее можно с легкостью приготовить в мультиварке.

Для теста вам понадобятся:

  • вода - 80 мл;
  • яйцо - 1 штука;
  • мука - 230 г;
  • соль - ¼ чайной ложки.

Для начинки вам понадобятся:

  • фарш любой - 350 г;
  • лук репчатый - 1 головка;
  • соль и специи - по вкусу;
  • зелень.

Приготовление

  1. В просеянную муку добавьте теплую (но не горячую) воду, соль и яйцо. Аккуратно все перемешайте, постепенно увеличивая густоту теста, подсыпая муку.
  2. Промесите тесто до эластичности и оставьте полежать под полотенцем или пленкой около 30 минут.
  3. Приготовьте начинку: пропустите мясо с луком через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте соль, специи и немного зелени.
  4. Раскатайте тесто в тонкий лист и выложите на него фарш. Разровняйте его так, чтобы он был одинаковой толщины по всему листу.
  5. Скрутите рулет и защепите края.
  6. Нарежьте рулет на кусочки толщиной 2-3 см. Выложите на дно чаши.

В мультиварке ленивые пельмени можно готовить несколькими способами - по желанию хозяйки и в зависимости от модели прибора.

  1. На режиме «Выпечка» 30 минут - выложите пельмени в чашу, залейте водой так, чтобы она почти покрывала пельмени и готовьте 30 минут (если пельмени получились крупные, увеличьте время приготовления).
  2. «На пару» - выложите изделия на форму для готовки на пару, налейте в чашу 2 стакана воды и варите 25–30 минут.
  3. «Тушение» - выложите на дно чаши подушку из обжаренных овощей, сверху разложите пельмени и накройте оставшимися овощами. Тушите 40–50 минут (в мультиварке-скороварке при готовке под давлением тушение займет около 20 минут с момента прогрева).

Подавать ленивые пельмени можно с зеленью, сметаной (желательно охлажденной) или острым соусом.


Вот несколько советов, как приготовить ленивые пельмени, чтобы они не были похожи на заурядное мясное блюдо.

  • Чтобы ленивые пельмени не разваливались, в фарш можно добавить одно яйцо.
  • Для сочности фарша в него можно подлить немного холодной воды.
  • Интересный вкус фаршу придаст небольшое количество огуречного рассола (но в этом случае будьте осторожны с солью).
  • Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем вкуснее будут пельмени.
  • Рецепт ленивых пельменей на сковороде можно усовершенствовать, предварительно обжарив рулетики до золотой корочки (но не перестарайтесь, иначе они получатся сухими).
  • Для овощной подушки можно брать любые овощи по вашему вкусу (помидоры, баклажаны, болгарский перец, кабачки, капусту и т.д.)

Рецепт ленивых пельменей отличается от ленивых вареников тем, что начинка не вмешивается в тесто, и вы можете насладиться таким же сочным фаршем, как и в обычных пельменях, только на их приготовление уйдет гораздо меньше времени.

1.Просеиваем муку в глубокую миску. В отдельную емкость вбиваем яйца, затем добавляем растительное масло, воду и соль. Немного все взбалтываем венчиком и выливаем в муку. Замешиваем тесто.

  • 2.Выкладываем тесто на стол и хорошенько его переминаем, чтобы получился комок однородной консистенции. Заворачиваем его в пленку, откладываем в сторону минут на .
  • 3.Тем временем перемалываем мясо на мясорубке. Очищаем луковицу и тоже пропускаем вслед за мясом. Солим и перчим его по вкусу, добавляем сырое яйцо и все перемешиваем.
  • 4.Снимаем шелуху с чеснока, измельчаем его ножом или при помощи чесночницы. Также очищаем от шелухи лук, нарезаем его полукольцами. На большом огне прогреваем сковороду и масло (растительное или сливочное), затем выкладываем лук и обжариваем его до прозрачности, а в самом конце добавляем чеснок и пассеруем еще пару минут.
  • 5.Присыпаем стол мукой, тесто делим на две равные части. Одну откладываем в сторону, а другую раскатываем прямоугольной формой. Выкладываем на него половину фарша.
  • 6.Скатываем в рулет тесто с начинкой, а затем разрезаем на небольшие рулетики, толщиной по четыре-пять сантиметров.
  • 7.Выкладываем заготовки на обжаренный лучок, вливаем бульон, добавляем порезанную зелень и по желанию кусочек сливочного масла. Накрываем крышкой, ждем, пока закипит, потом сбавляем огонь до минимума и готовим . Минут через двадцать при необходимости подливаем воду или бульон.
  • 8.Раскатываем вторую часть теста, выкладываем фарш, сворачиваем в рулет. Разрезаем на меньшие кусочки. Для томатного соуса с овощами очищаем лук и чеснок, измельчаем, нарезаем соломкой перчик, помидоры дольками. Ставим на плиту сковородку, кладем небольшой кусочек сливочного масла (или наливаем растительное), выкладываем лук и обжариваем до прозрачности. Далее кладем острый перец и чеснок, готовим еще некоторое время. В конце добавляем томаты и тушим еще минутку. Вливаем воду и ждем, пока соус закипит, добавляем сахар и соль, базилик и перец чили. Выкладываем сверху заготовки рулетиков, накрываем крышкой и готовим около
  • Рецепт ленивых пельменей - просто находка! Ничего не нужно кропотливо вылепливать, пельмени получатся рулетиками, достаточно крупными, по виду от пельменей в них нет ничего, а вот по вкусу - самые натуральные пельмени. Заморозить такие ленивые пельмени впрок не составит труда, так что их можно наготовить сразу много и тушить непосредственно перед обедом.

    Итак, подготовьте муку, воду, растительное масло, яйцо, соль, фарш из свинины, репчатый лук, мясной бульон, чёрный перец, морковь.

    Сначала приготовьте тесто. В миску насыпьте муку горкой, сверху сделайте лунку, в которую всыпьте соль и вбейте яйцо. Перемешайте ложкой муку с яйцом и постепенно вливайте холодную воду. Вместе с водой влейте растительное масло.

    Продолжайте замешивать тесто, пока оно не соберётся в шар. Оставьте тесто на 15-20 минут.

    Через 15-20 минут надо помять тесто на столе без дополнительной муки - и вот такой гладенький комочек получится в итоге.

    Теперь приготовьте фарш. Я брала свиной фарш, вы можете использовать любой мясной фарш по вкусу.

    Лук почистите и перекрутите на мясорубке, добавьте в фарш вместе с холодным бульоном (или кипячёной водой), солью, чёрным перцем. Вымешайте фарш до гладкости.

    Тесто разделите на две части и каждую из них раскатайте в тонкий прямоугольник. Размажьте фарш по всей поверхности каждого прямоугольника и сверните длинные рулеты. Нарежьте рулеты небольшими рулетиками. Если вы не планируете сейчас их подавать, то заморозьте.

    Чтобы довести до готовности ленивые пельмени, обжарьте в кастрюле или сотейнике лук (кубики) и морковь (крупная тёрка) на растительном масле. Выложите на обжаренные овощи рулетики и залейте горячей водой, слегка подсоленной. Вода должна покрывать пельмени вровень.

    Дайте воде закипеть и протушите ленивые пельмени под крышкой, пока они не станут готовыми и вода полностью не впитается.

    Ленивые пельмени можно подавать!

    Приятного вам аппетита!

    Пельмени любят практически все, но не всегда и у всех есть время их готовить. Так как блюдо достаточно трудоемкое и занимающее много времени, многие из нас часто довольствуются покупными пельменями. В качестве альтернативы вы можете приготовить быстрые пельмени с овощной зажаркой. Кстати, такие блюда как , голубцы, пельмени очень часто выручают многих занятых хозяек, которые даже при недостатке времени хотят накормить свою семью вкусными блюдами.

    Ленивые пельмени, конечно, по форме отличаются от стандартных, тем не менее, они получаются очень вкусными. Ленивые пельмени можно, как и обычные отварить в подсоленной воде, использовать для этого мультиварку или пароварку. Но, по-моему, самые вкусные и сочные они получаются в овощном . Чтобы сделать такие , на овощной подушке, вам потребуется в два раза меньше времени, чем на обыкновенные, что приятно радует. Как приготовить ленивые пельмени «Розочки», мы сейчас и рассмотрим.

    Ингредиенты:

    • Фарш – 400-500 гр.,
    • Репчатый лук – 2 шт.,
    • Кетчуп или томатный соус – 2 ст.ложки,
    • Морковь – 2 шт.,
    • Зелень петрушки,
    • Яйца – 1 шт.,
    • Вода для замеса теста – 1 стакан,
    • Соль и специи,
    • Мука – 3-3,5 стакана,

    Ленивые пельмени на сковороде — рецепт

    Приготовим для начала начинку для пельменей. Начинка будет стандартной – мясо, лук, специи и овощи. Так как пельмени у нас быстрые, то фарш для них желательно использовать уже готовый. Если вы предпочитаете домашний фарш, а не покупной, то очень удобно приготовить его дома из целых кусочков мяса и заморозить в морозильнике. Фарш для пельменей желательно использовать свиной или смешанный – говядина плюс свинина. Очищенный лук натрите на самой мелкой терке. Выложите его в миску с фаршем.

    Помойте и мелко нарежьте зелень петрушки (можно укропа). Добавьте вместе с солью и специями в фарш.

    Перемешайте фарш до однородного состояния. Поставьте в холодильник.

    Приготовим тесто для пельменей. Взбейте яйца со щепоткой соли в глубокой миске с помощью венчика. Влейте воду (можно сырую).

    Небольшими порциями добавляйте пшеничную муку.

    Густое тесто домесите руками. Готовое тесто накройте полотенцем и дайте ему отдохнуть в тепле около 15-20 минут. Так оно станет более эластичным, а значит, будет легче раскатываться. Пока тесто будет расстаиваться, займемся подготовкой овощной подушки для ленивых .

    Очистите морковь. После чего натрите ее на мелкой или средней терке.

    Вторую луковицу нарежьте мелкими кубиками.

    Лук с морковью стассеруйте на подсолнечном масле, на протяжении 4-5 минут.

    После этого добавьте воду (примерно полстакана), соль, специи и томатный соус.

    Овощи перемешайте и потушите их еще 3-4 минуты.

    Все, овощи готовы. Вернемся к тесту. Тесто для пельменей разделите на две части. Раскатайте тонко скалкой на присыпанном мукой столе. Чем тоньше вы их раскатаете, тем они будут нежнее. Смажьте его равномерно фаршем.

    После этого тесто заверните рулетиком.

    Нарежьте его на кусочки длиной по 3-5 см. Края каждого пельменя расправьте руками. Формируя розочки. Вот так выглядят готовые ленивые пельмени «Розочки» .

    Выложите их плотно друг около дружки на тушение овощи.

    Добавьте немного воды. Зажарка должна покрывать пельмени наполовину. Сковороду накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Тушите ленивые пельмени около 20 минут. В процессе их тушения, по мере необходимости добавляйте воду. Кстати, пельменей получается много – на две сковороды. Оставшиеся пельмени можно спрятать в морозилку и использовать, когда нужно.

    Ленивые пельмени на сковороде. Фото

    Рецепты приготовления пельменей

    30-35 шт.

    40 минут

    175 ккал

    5/5 (1)

    Ленивые пельмени – это сегодняшний гвоздь программы. Я бы хотел, чтобы вы научились их готовить не только потому, что это вкусно и полезно, но и потому, что это одно из самых простых блюд, которое можно приготовить, сильно не утруждаясь.

    Для того, чтобы вы были действительно во всеоружии, я предоставлю на выбор вам сразу три рецепта по приготовлению ленивых пельменей. Первым рецептом, которым я вас порадую, будет руководство по приготовлению ленивых пельменей на сковороде. Особенность этого способа готовки очевидна – это быстрота приготовления! Второй будет касаться приготовления ленивых пельменей в духовке. Этот рецепт поможет вам в создании очень полезного блюда, так как духовая камера отлично сохраняет все витамины и микроэлементы, которые могут просто-напросто исчезнуть, если вы будете готовить другим способом.

    А вот третий рецепт я называю «комплексным». Он научит вас готовить ленивые пельмени в мультиварке. А комплексный потому, что именно такой многофункциональный электроприбор как мультиварка сочетает в себе все самые лучшие качества духовой камеры и сковороды. От сковороды мультиварке досталась скорость готовки, а от духовки – способность сохранять полезность блюда и ингредиентов, из которых сделано это блюдо.

    Ленивые пельмени на сковороде

    Кухонная техника и утварь: сковорода, доска для нарезки и нож, посуда для ингредиентов, сито, скалка.

    Ингредиенты

    Начинка:

    Тесто:

    Как подобрать ингредиенты к блюду

    Если вы хотите приготовить блюдо как можно быстрее, то советую купить уже готовый фарш . Для готовки ленивых пельменей вы можете выбрать фарш из любого мяса. А вот чтобы не ошибиться во время выбора этого ингредиента, я советую вам следовать нескольким полезным правилам.

    Во-первых, проверяйте герметичность упаковки, в которой хранится сам фарш . Это основной пункт, который следует выполнять в первую очередь. Во-вторых, смотрите на дату изготовления и расфасовки . А лучше всего уточнить это у самих продавцов или консультантов. Вы можете попросить документы на данную продукцию, в которых четко засвидетельствованы время и дата изготовления. В-третьих, содержимое вакуумной упаковки не должно быть в крови или другой жидкости . Если излишняя жидкость присутствует, то такой фарш приобретать уже нельзя.

    Пошаговый рецепт готовки

    1. Добавляем в фарш соль с перцем, после чего перемешиваем этот ингредиент руками.

    2. Приступаем к готовке теста. В миску мы вбиваем одно куриное яйцо, взбиваем немного вилкой.

    3. После этого вливаем к яйцу чистую воду и добавляем соль с растительным маслом. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

    4. Берем муку и сито. Начинаем постепенно просеивать муку в яичную смесь. Добавляем этот ингредиент по порциям. Засыпав немного муки, мы хорошенько перемешиваем ингредиенты.

    5. Когда вся мука будет использована, тесто должно уже быть готовым и густым. Может случиться так, что в миске будет неудобно перемешивать уже загустевшее тесто, тогда мы перенесем его на рабочую поверхность.

    6. Когда полностью замесим тесто, мы помещаем его в миску, накрываем плотным полотенцем или крышкой и оставляем на 20 минут.

    7. Спустя 20 минут, разделяем тесто при помощи ножа на две части, одну из которых откладываем.

    8. Раскатываем тесто скалкой в тонкий прямоугольный пласт.

    9. Поверх раскатанной части теста распределяем половину от всего количества фарша. Края теста не должны быть в фарше, поэтому оставляем 1-2 сантиметра свободными.

    10. Сворачиваем тесто в рулет, начиная от длинной стороны. Края теста мы прижимаем, чтобы рулет не раскрылся.

    11. Берем нож и нарезаем рулет на пельмени. Толщину выбираем по своему усмотрению.

    12. Каждый пельмешек мы переворачиваем вверх внутренней частью, обваливаем в муке и немного прижимаем.

    13. Подготавливаем сковороду. Для этого ставим ее на плиту, добавляем растительное масло и разогреваем ее. Выкладываем все пельмени на сковородку. Обжариваем до появления золотистой легкой корочки на нижней части пельменей.

    14. После ее образования мы наливаем в сковороду немного кипятка. Уровень воды должен доходить до середины пельменей. Накрываем крышкой и варим пельмени 30 минут. По мере испарения воды, подливаем ее.

    15. После 30 минут открываем крышку и даем всей воде испариться. Поздравляю, пельмени готовы! Таким же образом мы готовим и вторую часть пельменей из оставшегося теста и фарша.

    Видеорецепт ленивых пельменей на сковороде

    Ленивые пельмени в духовке

    • Время приготовления: 1 час 20 минут.
    • Количество порций: 28 пельменей.
    • Кухонная техника и утварь: духовая камера, доска для нарезки и нож, посуда для ингредиентов, сито, глубокая форма для выпекания, фольга, скалка.

    Ингредиенты

    Начинка:

    Тесто:

    Пошаговый рецепт готовки блюда


    Ленивые пельмени в мультиварке

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 30-35 пельменей.
    • Кухонная техника и утварь: мультиварка, венчик, доска для нарезки и нож, посуда для ингредиентов, сито, терка, скалка.

    Ингредиенты

    Тесто:

    Начинка:

    Заливка:

    Пошаговый рецепт готовки

    1. Смешиваем одно яйцо, чайную ложку соли и стакан кефира. Перемешиваем венчиком получившуюся смесь до однородной консистенции.

    2. Перемешиваем и начинаем добавлять муку. Делаем это порционно. Замешиваем тесто до готовности и оставляем его в теплом месте на 10 минут.

    3. В мясной фарш отправляем соль, перец и 4 столовые ложки воды.

    4. Приступаем к готовке заливки. Нарезаем лук, натираем морковку на крупном лезвии терки.

    5. Раскатываем тесто в тоненький прямоугольник. На раскатанное тесто выкладываем фарш и равномерно распределяем по всей плоскости.

    6. Сворачиваем тесто в рулет и разрезаем его на небольшие части одинакового размера.

    7. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, устанавливаем режим жарки и обжариваем пельмени до золотистой корочки 3-4 минуты.

    8. Вынимаем пельмени из чаши, а добавляем нарезанный лук и натертую морковь, после чего обжариваем 5 минут.

    9. Спустя 5 минут выкладываем поверх лука с морковкой пельмешки.

    10. В отдельную емкость набираем горячую воду и смешиваем со сметаной. Добавляем в воду соль и размешиваем.

    11. Осторожно заливаем получившуюся смесь в чашу мультиварки так, чтобы она покрыла пельмени лишь на несколько миллиметров.

    12. Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «мультиповар», ставим температуру на 125 градусов и готовим 25 минут.

    Видеорецепт ленивых пельменей в мультиварке

    Приглашаю вас посмотреть видео, на котором вы найдете полезную информацию по приготовлению вышеописанного блюда.

    Такие пельмешки лучше всего кушать со сметаной или майонезом. Другие соусы также подойдут.

    Возможные другие варианты приготовления

    Кроме этих рецептов, я предлагаю вам также еще несколько очень полезных для здоровья и очень вкусных блюд. Первое – это . Их мы часто видим в ресторанах. Но не пора ли научиться готовить их у себя дома?!

    Чтобы правильно готовить вкусные пельмени и вареники, нужно знать, как сделать . Такой рецепт удивит вас своей простотой. А о том, по оригинальному рецепту, да еще и затратить на это минимум времени, вы сможете узнать только у нас. Такие готовятся на ура, но также их можно готовить и с помощью другой кухонной техники.

    Приглашаю вас к обсуждению рецептов в комментариях, что поможет вам не только узнать дополнительные хитрости в приготовлении, но также и получить помощь по определенным моментам готовки. Делитесь и собственным опытом в создании этого вкусного и простого блюда. Приятного аппетита!