Киви сушеный в духовке рецепт. Сушеные киви – польза и вред обезвоженного фрукта

Киви – фрукт, который можно встретить в магазинах почти круглый год. Цена на него зачастую «кусается», но бывают случаи, когда торговые сети предоставляют на данный продукт хорошие скидки. Как же сохранить приобретенные запасы киви? Отличный вариант – сделать из этого экзотического фрукта пастилу. Это лакомство полностью сохраняет вкус и полезные вещества киви, что особенно ценно. Итак, как приготовить домашнюю пастилу из киви.

Приобретая киви в магазине, нужно обязательно знать правила выбора вкусных и спелых плодов:

  • Запах спелого киви нежный, с оттенками цитруса;
  • Спелый плод плотный на ощупь, но не твердый;
  • Кожура гладкая и плотная. Темнее пятна и сморщенность шкурки говорит о том, что плод старый или подгнивший.

Выбирать фрукт нужно поштучно, ощупывая и осматривая каждый плод. Приобретая киви, упакованными в общий пакет, существует большая вероятность получить несколько некондиционных экземпляров.

Подготовка фруктов

Купленные киви хорошенько промывают под проточной одой и обсушивают бумажными полотенцами.

Рецепты приготовления пастилы из киви

Натуральная пастила из киви без сахара

Очищенные фрукты нарезают небольшими кусочками и пробивают погружным блендером до однородной консистенции. Фруктовую массу раскладывают на промасленную бумагу и отправляют на сушение.

Пастила из киви с сахаром

  • киви – 1 килограмм;
  • сахар – 100 грамм.

Фрукты перетирают через сито или измельчают блендером до однородного состояния. К пюре добавляют сахар и тщательно все перемешивают. Крупинки сахара в пастиле не должны встречаться. Сладкую фруктовую массу выкладывают на поддоны и сушат любым из способов, перечисленных ниже.

Пастила без косточек

Фруктовую массу перед сушкой пропускают через сито с мелкой решеткой. Для облегчения процесса, используют столовую ложку или кухонную лопатку. В получившееся пюре, освобожденное от косточек, добавляют сахар или сахарную пудру по вкусу.

Пастила из киви с медом

В пюре из киви вместо сахара можно добавить жидкий мед. Его количество берется по в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Примерное соотношение: на 1 килограмм киви берется 150 грамм жидкого меда.

Пастила из киви с бананом

Фрукты чистят, режут и измельчают блендером до однородной массы. Далее добавляют сахарный песок и перемешивают до полного растворения крупинок. Фруктово-сахарную массу помещают на противни и сушат до готовности.

Канал «Ezidri Master» представляет вашему вниманию видео — Приготовление пастилы из бананов и киви

Начинки для пастилы из киви

Дополнить или кардинально изменить вкус готового продукта можно, добавив в пастилу из киви пюре других фруктов. Отлично сочетаются с киви: гранат, вишня, хурма, ананас, груша и дыня. Также можно добавить дробленые грецкие орехи, миндаль или фундук.

Смотрите видео от канала «Семейная кухня» — Пастила «Мультифрути» из киви, банана и груши

Как сушить пастилу из киви

Чтобы фруктовая масса не прилипала к поддонам, их застилают бумагой для выпечки, смазанной тонким слоем растительного масла. Способов высушивания пюре из киви существует несколько:

  • На солнце. Емкости с пастилой выставляют на солнце и сушат ее до готовности в течение 5 – 8 дней. На ночь тару нужно заносить в помещение, чтобы пастила не отпыхла от утренней росы.
  • В духовке. Сушат пастилу из киви в духовом шкафу при температуре 100 градусов. При этом в проем дверцы духового шкафа вкладывают полотенце или прихватку, чтобы оставался небольшой зазор, позволяющий воздуху циркулировать. Время сушения, в среднем, составляет от 3 до 8 часов.
  • В электросушилке. Температурный режим агрегата устанавливается на максимальном уровне – это, примерно, 70 градусов. Сушат пастилу из киви на специальных поддонах или на обычных решетках, постелив на них обрез пекарской бумаги.

Готовая пастила считается хорошо просушенной, если она не прилипает к рукам.

Как хранить пастилу

Готовую пастилу в теплом виде скручивают рулетиком и пересыпают слоем сахарной пудры. Хранят продукт, как при комнатной температуре в стеклянной банке под крышкой, так и в холодильнике. Если запасы пастилы сделаны на несколько месяцев вперед, то лучше всего будет ее заморозить. Для этого рулеты заворачивают в пищевую пленку и складывают в герметичный пакет.

Описание

Вяленый киви – это очень оригинальное и вкусное лакомство. Благодаря тому, что свежий киви очень просто завялить, его можно хранить даже зимой, доставая из холодильника лишь по надобности. Процесс приготовления такого блюда невероятно прост, а результат вас просто покорит. Попробуйте завялить киви на зиму самостоятельно, и вы точно не пожалеете!
Даже при сушке большинство полезных элементов остается в киви, поэтому он продолжает приносить пользу и в вяленом виде. Однако в таком лакомстве содержится значительно больше калорий, чем в свежих плодах. Тем не менее, данный фрукт подойдет для обезжиренной диеты, ведь жиров в нем почти нет. Также в состав вяленого киви входит большое количество витамина С, а еще такие микроэлементы, как кальций и железо. Таким образом, кушать такое угощение зимой очень полезно для вашего организма.

Вяленый киви в домашних условиях сделать невероятно просто. Вам придется выделить немного свободного времени, а также собрать требуемое количество ингредиентов. Наш подробный пошаговый рецепт с фото-рекомендациями поможет вам правильно и быстро приготовить вкусное и полезное угощение из киви, завялив его на зиму в домашних условиях.
Постарайтесь купить спелые киви, но не перезревшие, чтобы они не были слишком мягкими. Следите еще и за тем, чтобы слишком твердыми они тоже не были, так как в этом случае вяленый киви будет слегка кисловатым.

Приступим к приготовлению угощения из сладкого киви в домашних условиях при помощи электросушилки и нашего пошагового рецепта с фото.

Ингредиенты

Вяленый киви - рецепт приготовления

Очистите киви от кожуры, воспользовавшись специальным устройством для очистки фруктов. Сняв тонкий слой кожуры, начните нарезать киви достаточно крупными дольками. Учтите, что при сушке фрукт уменьшится в размере, поэтому постарайтесь не нарезать его на слишком мелкие куски.


Сложите нарезанный дольками киви в глубокую эмалированную кастрюлю и засыпьте его сахаром. Слишком много сахара насыпать не нужно, это делается лишь для того, чтобы фрукты пустили сок.


Накройте кастрюлю крышкой и уберите ее в холодильник на ночь, чтобы фрукты успели настояться и выпустить достаточное количество сока. Спустя необходимое количество времени фрукты откиньте на дуршлаг, поставив под него миску, и дождитесь, пока стечет весь сок.


Теперь приготовьте сироп, налив в кастрюлю около трехсот миллилитров воды, а когда она закипит, добавьте столько же граммов сахара. Размешивайте жидкость до тех пор, пока сахар не растает полностью, а сироп немного не загустеет. Когда это произойдет, можете засыпать киви в емкость с сиропом.


Не нужно дожидаться кипения, достаточно будет, чтобы киви полежали в горячем сиропе некоторое время. Когда вы увидите, что смесь в кастрюле вот-вот закипит, вам необходимо выключить огонь и снять киви с плиты.


Оставьте сироп с фруктами остывать. По истечении нескольких часов начните извлекать киви из кастрюли. Вы увидите, что они значительно уменьшились в размере и приобрели совершенно иной оттенок. После этого можете перекладывать вяленый киви в контейнеры или банки и хранить в холодильнике всю зиму.


Описание

Сушеный киви – это превосходное угощение для тех, кто любит фрукты и не хочет расставаться с ними даже зимой. Даже после сушки этот великолепный фрукт сохраняет в себе большую часть полезных компонентов. Давайте рассмотрим их более подробно.
Начнем с того, что калорийность сушеного киви составляет около ста пятидесяти килокалорий на сто граммов продукта, что является достаточно низким показателем для тех, кто придерживается диеты. Также в состав сушеного киви входит большое количество витаминов, таких как А, С и Е. Польза такого ингредиента очевидна для тех, кто страдает от парадонтита, так как при этом заболевании применяется сушеный киви в качестве профилактического средства. Кроме того, благодаря содержанию в нем кальция, очень полезно употреблять такой продукт для укрепления костей и зубов.
Если регулярно употреблять сушеный киви, то можно значительно улучшить мозговую деятельность и успокоить возбужденную нервную систему, укрепить сон и предотвратить возникновение депрессии. Что касается вреда, то нанести его такое лакомство может только в том случае, если у вас имеется аллергия на этот продукт.
Использовать такой ингредиент вы можете как для украшения пирогов, так и для приготовления начинки для вашей выпечки. Также сушеный киви можно кушать просто так, а еще он очень хорошо хранится в таком виде зимой.
Вы можете воспользоваться нашим простым пошаговым рецептом с фото, чтобы узнать, как правильно сушить киви и как сохранить его на зиму таким же вкусным и полезным. Процесс сушки не займет у вас много времени.

Ингредиенты

Сушеный киви - рецепт приготовления

Первое, что вам необходимо сделать – купить киви. Выбирать фрукт нужно тщательно, так как он обязательно должен быть спелый. Купив недозревший киви и засушив его на зиму, вы получите достаточно кисловатое угощение, которое придется приправить сахаром. Лучше всего этого не делать, так вкус сушеного киви получится более натуральным, а витаминов в нем останется больше. Купив достаточно спелый киви избавьте его от кожуры и нарежьте не сильно тонкими колечками. Выложите их на поддон электросушилки так, чтобы они не касались друг друга.


Включите сушилку и оставьте киви сушиться на некоторое время. Оно зависит от мощности вашего агрегата и от толщины кусочков киви. В целом сушка фруктов занимает от пятнадцати минут до часа. При этом вам необходимо контролировать процесс постоянно, чтобы не пересушить фрукты. Готовый сухой киви можете перекладывать в контейнеры или пакеты и хранить в сухом темном месте до надобности.


Киви – тропический фрукт, прибывший к нам из Китая и заслуживший хорошую репутацию благодаря своему уникальному вкусу, сочетающему в себе специфику вкусов яблока, ананаса, банана и крыжовника и дыни. По содержанию витамина С киви не уступает лимону, а за счет отсутствия сахара может употребляться диабетиками. Рассмотрим особенности этих плодов.

Уникальность плода состоит в его низкой калорийности – в 100 граммах киви содержится всего 61 ккал, поэтому использовать его в пищу могут даже те люди, которые сидят на самой строгой диете. Кроме того, гость из тропиков сам входит в состав мультифруктовой диеты, позволяющей не только очистить организм от холестерина, но и сжечь лишний жир. За 10 дней соблюдения такого режима питания удастся насытить свой организм витаминами, избавиться от 5-7 кг лишнего веса, улучшить цвет лица и настроение. Единственный серьезный минус диеты в том, что фрукты очень быстро усваиваются пищеварительной системой и спустя непродолжительное время человек снова начинает испытывать голод.

Использовать киви для похудения можно и иными способами:

  • Есть 1-2 плода перед сном. За ночь, пока человек отдыхает, зеленый плод будет сжигать жиры, а также поможет мягко справиться с проблемой запоров.
  • Съедать киви по утрам. Эффект получится аналогичным предыдущему случаю. Попадая в организм, плод ускорит процесс пищеварения и поможет всей принимаемой в течение дня пище перевариваться быстрее.
  • Диетологи советуют даже отказаться от гарнира к мясу в пользу кисловатых плодов – они помогут не допустить чувства тяжести в желудке и избежать проблемы газообразования.
  • Диета на киви. Употреблять совместно с тропическим плодом рекомендуется нежирный творог, каши, другие фрукты, натуральные йогурты, а также пить большое количество воды. При таком питании в течение 5 суток можно потерять до 5 кг веса и очистить организм.
  • Разгрузочный день. Зеленый плод может быть использован для разгрузки, в этом случае следует съесть за день 5-6 плодов, также нужно пить много жидкости.

Итак, киви действительно помогает похудеть, причем наиболее благоприятным способом, одновременно выводя из организма токсины и шлаки. Но следует помнить о том, что он имеет некоторые противопоказания. Так, от употребления плода следует отказаться в следующих случаях:

  • Наличие аллергии или индивидуальной непереносимости плода или одного из компонентов его состава.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Отдельные патологии печени, почек и пищеварительного тракта. Перед началом приема в целях похудения таким людям необходимо обязательно получить одобрение медика.
  • Заболевания сердца.
  • Язва желудка.

В случае сомнения не стоит рисковать своим здоровьем, надо предварительно получить консультацию специалиста. Кроме того, плод содержит достаточно большое количество жидкости, поэтому его бесконтрольное употребление сможет создать дополнительную нагрузку на выделительную систему. Вот почему в сутки необходимо съедать умеренное его количество.

Видео по теме:

Польза и вред вяленого киви

Вяленый плод не менее полезен, чем свежий. В нем практически не содержится жира, что делает киви элементом диеты, его добавляют в мюсли и натуральные йогурты.

Витамина С в обезвоженном плоде не меньше, чем в свежем. Подготовленный таким образом продукт содержит необходимые для здоровья элементы: цинк, магний, кальций и железо.

Вяленый плод обладает легким слабительным эффектом, помогает избавиться от синдрома раздраженного кишечника, считается профилактикой пародонтита, помогает добиться ровного цвета лица. За счет содержания витаминов и антиоксидантов является отличным естественным средством замедления процесса старения. Регулярное включение обезвоженных плодов в рацион позволит избавиться от пигментации на коже, а также восстановить водно-жировой баланс, а содержащийся в сладковатых дольках инозит стимулирует работу мозга и помогает избавиться от последствий стресса. Полезные вещества киви снижают холестерин и благотворно влияют на работу сердца.

Однако при наличии столь внушительного списка достоинств следует помнить о возможном вреде. Если покупать вяленый киви в магазинах, не исключено добавление в его состав сахара: от такого «цуката» необходимо воздержаться страдающим сахарным диабетом. Чтобы не отказываться от полезного продукта, можно вялить порезанные кружочками сочные плоды самостоятельно. Противопоказания к их употреблению такие же, как и у свежего плода.

Видео по теме:

Можно ли есть киви с кожурой: польза и вред

Большинство врачей отвечают на этот вопрос положительно. Благодаря содержанию огромного количества клетчатки кожура тропического плода благотворно влияет на пищеварительный процесс. Кроме того, именно в этой части плода сконцентрировано наибольшее количество витаминов, что делает ее чрезвычайной полезной для сердца и сосудов, нормализации пищеварительного процесса и улучшения состояния кожного покрова.

Однако именно кожица контактирует с внешним миром: на ней может быть большое количество микробов. Вот почему перед употреблением в пищу плод следует тщательно вымыть и обдать кипятком, это снизит риск получения негативного эффекта. От киви и его кожуры следует отказаться при индивидуальной непереносимости, аллергии, диарее.

Видео по теме:

Вред и польза киви с кефиром

Употребление необычного напитка – кефира с добавлением киви – помогает не только нормализовать процесс пищеварения, но и избавиться от лишних килограммов. Данный коктейль обладает легким слабительным эффектом, поэтому его рекомендуют употреблять на ночь, чтобы утром полностью очистить кишечник от застарелых жиров и продуктов распада. Кроме того, регулярное питье кефира с киви поможет выровнять цвет лица, сделать его более здоровым. Для достижения еще большего эффекта следует использовать кефир с низким процентом жирности, а также добавить в напиток сок лимона.

Можно выделить следующие полезные эффекты коктейля:

  • Является профилактикой рака пищевода.
  • Помогает восстановить обменные процессы в организме.
  • Выпив такой напиток на ночь, можно в полной мере насладиться крепким здоровым сном. Помогает справиться с бессонницей, апатией, хронической усталостью.
  • Очищает внутренние органы от застарелых токсинов и шлаков.
  • Благотворно сказывается на состоянии печени.
  • Делает чувство голода менее сильным.

От подобного жиросжигающего коктейля придется отказаться людям, страдающим расстройством кишечника, язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью.

Видео по теме:

Польза и вред творога с киви

Еще один продукт, который обязательно должен войти в рацион людей, следящих за собственным здоровьем – это киви с творогом – низкокалорийный, вкусный и помогающий нормализовать пищеварительный процесс и мягко очистить организм продукт. Творог насыщает организм белками, а тропический плод – витаминами, оба продукта очень хорошо усваиваются, не требуя от ЖКТ значительных усилий.

Регулярно употреблять такое низкокалорийное блюдо можно для решения проблемы ожирения, с целью профилактики атеросклероза, заболеваний почек, печени, сердца. Творог способствует набору мышечной массы, а киви дополняет его полезные свойства тем, что выводит из организма жиры. Кроме того, оба продукта улучшают метаболизм и помогают быстро избавиться от жировой ткани. Но для подобных эффектов следует использовать обезжиренный кисломолочный продукт.

От такого блюда придется отказаться при индивидуальной непереносимости, некоторых патологиях почек, кроме того, следует соблюдать умеренность и осторожность. Бесконтрольное употребление творога, даже с киви, снижает уровень серотонина, гормона счастья.

автоклав

рецепти для автоклава! Шукайте рецепти в автоклаві? Вам сюди!

автоклав для консервування








Автоклави для домашнього консервування Ви можете придбати в нашому інтернет магазині Фермаш. Наші менеджери допоможуть підібрати автоклав під будь-який Ваш запит! У нас Ви наёдете як моделі газові, так і електричні (універсальні), місткістю від 5 до 28 літрових банок.

На нашому сайті зібрані всі можливі рецепти для автоклава! Шукайте рецепти в автоклаві? Вам сюди!

На початку XIX століття з"явилися перші, отримані за допомогою термічної обробки, консерви в герметичній тарі. Але термічна обробка і тепер залишається самим распострянённим методом виготовлення консервів. Стерилізація є одним з головних технологічних етапів. Стерилізація консервів є термічною обробкою продукту, яка забезпечує загибель бактерій з метою запобігання мікробіологічного псування при температурах помірного клімату (15-30 ° С), а іноді і при більш високих температурах. Вона гарантує безпеку вживання консервів для харчування (по мікробіологічних показниках). В основному стерилізують консерви при температурі 120 ° С, іноді вище 100 ° С. Стерилізація призначена для тривалого збереження консервованих продуктів, вона визначає збереження харчової цінності, органолептичних властивостей, нешкідливість. Але стерилізація в домашніх умовах тривалий, трудомісткий процес. Використовуючи автоклав для консервування Ви значно зменшуєте час приготування консервів, гарантовано знищуєте все бактерії. Рекомендуємо використовувати для стерилізації та фасування будь-яких видів консервів скляної тари різної місткості від 0,2 до 3,0 л банки з обтискним або закручується видом закупорювання.

1. Заповнені продуктами банки закатати герметично.
2. Поставити в автоклав шарами - банку на банку, до Головіна. На дно підкласти дерев"яну решітку.
3. Залити водою, яка повинна покривати банки шаром не менше 2 см.
4. Закрити кришку автоклава і загорнути болти.
5. Автомобільним насосом накачати в автоклав повітря до тиску 1 атм і візуально (за допомогою мильної води) або на слух перевірити герметичність з"єднання. Створене тиск потрібно для збереження закладених банок, бо при нагріванні виникає різниця в тиску в самому автоклаві і всередині банок.
6. Нагріти воду в автоклаві до 110 ° С (тиск буде зростати). Коли температура підніметься до 110 ° С, засікти час і витримати банки 50-70 хв. Але стежте за тим щоб температура не перевищувала 120 ° С. Таким режимом обробки досягається як загибель хвороботворних організмів, так і смакові якості консервів.
7. Зняти з вогню (вимкнути) і залишити для охолодження (можна і за допомогою холодної води) до температури не вище 30 ° С.
8. Трохи вище початкового буде тиск в автоклаві. Відкрити автоклав, через шланг злити воду і вийняти банки.

Треба додати, що манометр автоклава буде показувати тиск при температурі 110 ° С - 2,5-3,5 атм, а при температурі 120 ° С - 4-4,5 атм. Тобто, тиск залежить від температури нагрівання автоклава і об"єму повітря що залишився між кришкою і банками.

Режими стерилізації консервів