Если вам и вашим близким нравятся оладьи, но надоело готовить по одному рецепту, попробуйте оладьи на кефире с сыром. Оладушки получаются очень вкусными, сырными, а если вы добавите любимую зелень да подадите со сметанкой - думаю, придётся сразу готовить вторую порцию, поскольку оладьи исчезают со стола моментально! Готовить оладьи по этому рецепту просто и быстро, справится и начинающая хозяйка.
Для приготовления сырных оладий на кефире возьмём продукты по списку. Количество муки может немного варьироваться, поскольку и мука бывает разной, и кефир - разной консистенции.
Вобьём в миску яйца, добавим сахар и немного соли (помните, что сыр уже солёный).
Размешаем яйца венчиком или ложкой. Добавим кефир комнатной температуры.
Перемешаем кефир с яйцами и просеем в миску часть муки с разрыхлителем.
Размешаем, добавим ещё муки, пока не получится тесто нужной для оладий консистенции, у меня ушло 180 г. Сыр натрём на мелкой тёрке, зелень мелко порежем. Поставим сковороду с растительным маслом на плиту.
У меня есть вот такие полезные ножницы для зелени, очень удобные! Но можно нарезать зелень и ножом, конечно.
Перемешаем тесто с сыром и зеленью.
На разогретую сковороду выложим ложкой тесто. Огонь убавим до среднего, чтобы оладушки пропеклись.
Перевернём и обжарим оладьи с другой стороны до зарумянивания.
Пожарим все оладушки подобным образом, пока не закончится тесто. У меня получилось 24 штуки. Толстенькие, красивые и очень вкусные оладьи на кефире с сыром готовы! Поскорее зовите родных, заваривайте ароматный чай и угощайтесь отличными оладушками!
Хрустящие краешки, нежная сырная серединка - вот какие оладьи у нас получились! Подайте к сырным оладьям сметану с зеленью.
Приятного аппетита! Готовьте на здоровье!
Оладьи, в том числе, приготовленные на кефире, интересны своим разнообразием рецептов. Здесь, учитывая Вашу фантазию и вкус, можно добавлять в них различные составляющие, иногда, даже несколько, казалось, необычные, например, сыр. Пышные оладьи на кефире с сыром послужат замечательным быстрым завтраком и смогут заменить, к примеру, яичницу (), уже порядком поднадоевшую. Да и представители домашнего клана буду весьма рады новому блюду с сыром.
Ингредиенты рецепта:
- стакан муки,
- 200 мл кефира,
- 1 яйцо,
- 100-200 грамм сыра (сравнительно твердый),
- 1 чайная ложка сахара (можно обойтись и без него),
- по вкусу соли,
- пол. чайной ложки соды,
- растительное масло.
Как приготовить оладьи на кефире, с фото
В небольшую кастрюлю наливаем кефир. Первым делом добавляем в него соду. При этом хорошо будет, если кефир слегка подогреем. В тепле сода сразу начинает пениться, значит происходит реакция гашения. Дальше в смесь разбиваем яйцо, добавляем соль и сахар. Массу хорошо размешиваем.
Теперь, постепенно всыпая муку, замешиваем тесто. Его необходимо довести до состояния густой сметаны.
Далее тесто отставляем в сторону и подготавливаем сыр. Он для рецепта подойдет любого относительно твердого сорта. Можно нарезать его небольшими кусочками (к примеру, кубиками 2 на 2 см с толщиною в 0,5 см). Нарезаем и откладываем до жарки, когда сыр пойдет в начинку.
Наливаем в сковородку небольшое количество масла и накаливаем ее. Чтобы получились оладушки с такой начинкой, сначала наливаем небольшое количество теста на сковороду (см. фото). Сверху на поверхность кладем приготовленный пластик сыра,
на который, в свою очередь, снова наливаем немножко теста, которое обязательно должно его прикрыть.
Ингредиенты
- мука пшеничная - 250 г;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- кефир жирный 3.2% - 150 мл;
- масло растительное - 4 ст. л.;
- лук репчатый - ¼ головки;
- сыр мягкий - 140 г;
- зелень свежая: кинза, укроп, петрушка - 1 пучок;
- сода пищевая - на кончике ножа;
- сахар - 1 ст. л.;
- соль - по вкусу.
Время приготовления блюда 45 минут, из которых 15 минут - подготовительные работы. Выход 3 порции (по 5 оладий).
Оладьи - это маленькие блинчики, как правило, круглой формы, которые жарят в растительном масле, используя более густое, чем для блинов тесто. Отличной основой для оладий служит кефир. Этот кисломолочный продукт взаимодействует с небольшим количеством соды и придает особую пышность готовым изделиям. Можно разнообразить вкус этого блюда различными добавками. У народов Кавказа распространены лепешки с сыром и зеленью. Они имеют другую технологию приготовления, но получить вкусовое представление об этих лепешках вполне можно, сделав такие оладьи.
Как приготовить оладьи на кефире с сыром и зеленью
Выполняем подготовительные работы. Разбиваем яйца в большой стакан для погружного блендера. Добавляем туда же сахар, соль и соду. Натираем на мелкой терке сыр, режем всю зелень и четверть головки лука, как можно мельче.
Закладываем в стакан для блендера нарубленную зелень и лук. Добавляем туда же натертый сыр.
Осторожно вводим блендер в стакан и перемешиваем его содержимое. На это уходит не более 2 минут.
Выливаем перемешанные и измельченные компоненты оладий в глубокую чашку.
Добавляем всю муку. Снова применяем погружной блендер и перемешиваем тесто для кефирных оладий с зеленью и сыром. Если блендер имеет небольшую мощность, рекомендуется муку добавлять частями. Тесто не должно содержать комочков и быть густым как хорошая сметана.
Остается самое простое дело - обжарка оладий. Наливаем в сковородку с плоским дном растительное масло, нагреваем его. С помощью большой ложки или половника разливаем оладьи на сковородку и обжариваем их на среднем огне с двух сторон. Готовые оладьи выкладываем в отдельную тарелку большого диаметра и повторяем процесс. Масло постепенно выгорает, его нужно добавлять каждый раз, примерно 1 столовую ложку на закладку. Вот и весь рецепт оладий с сыром и зеленью. Подаем готовые оладьи на большом блюде.
Для приготовления сырных оладий требуется затратить совсем немного времени на разделку продуктов, замешивание теста и обжарку. В результате получается универсальное, очень вкусное блюдо, которое можно подавать к столу на завтрак или ужин, а также брать с собой для перекуса в дорогу. Если вы обожаете кулинарные эксперименты, то обязательно приготовьте для своих домочадцев сытные и пышные оладьи с сыром, которые могут составить достойную конкуренцию знаменитым грузинским лепешкам хачапури с нежным сырным вкусом. Рецепты этой необыкновенной вкуснятины вы найдете на этой странице, а пошаговые фото и видео пояснения помогут вам быстро приготовить сырные оладушки с чесноком, зеленью или кусочками колбасы. Перед размешиванием теста вы можете натереть твердый сыр на мелкой терке или же сразу использовать плавленый продукт. Молочная кислота кефира прекрасно взаимодействует с всеми ингредиентами теста, но если вы добавите в него пищевую соду, то оладьи из сыра получатся очень пышными.
Заметим, что сырные изделия относятся к одним из самых полезных блюд здоровой кухни. В состав кисломолочного продукта входят витамины А, В1, В2, В12, С, D, Е, РР и пантотеновая кислота, а усвояемость белка и других полезных веществ доходит до до 99%. Так как сыр богат такими минеральными веществами, как фосфор и кальций, то регулярное употребление сырных изделий поможет укрепить ногти, улучшить состояние волос и кожи.
♦ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
❶ Для приготовления оладий вы можете использовать плавленый сырок, но в состав большинства сортов этого продукта могут входить сливочное масло, сливки, специи и разные наполнители. Если в семье есть маленькие детки, то лучше всего добавляйте в тесто качественный твердый сыр, измельченный на терке или плавленный в микроволновке;
❷ Кефир (вполне подойдет и немного просроченный) в сочетании с содой отлично помогает разрыхлить тесто без добавления дрожжей. Соду гасить не требуется, так как она быстро вступает в реакцию с молочной кислотой и выделяет углекислый газ. Перед добавлением в тесто желательно немного подогреть кефир;
❸ Сыр, чеснок и зелень хорошенько измельчаем, а затем соединяем эти ингредиенты с кефиром. Чтобы консистенция получилась вязкой, можно несколько минут взбивать компоненты блендером;
❹ Постепенно добавляйте в массу просеянную муку, регулируя её количество таким образом, чтобы консистенция теста напоминала сметану;
❺ Оладушки можно жарить на растительном или растопленном сливочном масле. Добавляем масло на сковороду с плоским дном и разогреваем перед тем, как выложить столовой ложкой тесто. Обжариваем оладьи на среднем огне до тех пор, пока не появится румяная корочка и сразу переворачиваем их на другую сторону;
❻ Если масло на сковороде полностью выгорает, добавьте новую порцию (примерно 1 столовая ложка на закладку);
❼ Подавайте сырные оладушки с чесночным соусом, сметаной, домашним майонезом. Некоторые хозяйки подают оладьи с виноградом, так как виноградный сок великолепно оттеняет вкус сыра. Также это аппетитное блюдо отлично сочетается с овощными салатами.
♦ РЕЦЕПТ №1
Ингредиенты:
· Мука - 1 ст.;
· Яйцо - 1 шт.;
· Кефир - 200 мл.;
· Твердый сыр - 150 гр.;
· Сахар - 1 ч. л.;
· Сода - ½ ч. л.;
· Соль - по вкусу;
· Масло растительное - 40 гр.
Пошаговое приготовление:
На фото: оладьи с твердым сыром на кефире
♦ РЕЦЕПТ №2
- нажмите на фото и разверните: приготовление сырных оладий с колбасой и зеленью
♦ РЕЦЕПТ №3
- нажмите на фото и разверните: приготовление оладий с сыром, кабачком и чесноком
♦ ВИДЕО РЕЦЕПТЫ
Простые оладьи можно превратить в еще более вкусные, если проявить немного фантазии. С помощью большого количества самых разных продуктов можно менять их вкус, в ту или иную сторону. Если вам приелись обычные оладьи, приготовьте . Оладьи получаются с ярко выраженным сливочным вкусом. Кстати, эти можно приготовить как сладкими, так и закусочными.
Все будет зависеть от количества добавленного сахара и вида сыра. Для приготовления сладких оладий можно использовать твердые и не слишком соленые сорта сыра, сливочный сыр моцарелла, творог. Для закусочных оладий подойдет адыгейский сыр, брынза, сулугуни и другие виды рассольных сыров.
Сегодня я хочу предложить вам приготовить с сыром на кефире средней сладости по пошаговому рецепту с фото. Они отлично подойдут в качестве перекуса, как дополнение к ужину или обеду, на завтрак.
Ингредиенты:
- Кефир – 500 мл.,
- Пшеничная мука – 1,5 стакана,
- Твердый сыр – 200 гр.,
- Сахар – 2 ст. ложки,
- Яйца – 2 шт.,
- Разрыхлитель теста – 1 ст. ложка,
- Соль – 0,5 ч. ложки,
- Растительное масло
Оладьи с сыром на кефире – рецепт
Для приготовления этих оладий с сыром в миску налейте кефир. Натрите на мелкой терке твердый сыр. Добавьте его в миску с кефиром. Как и для приготовления любых других оладий, в этом рецепте будут использованы яйца. Благодаря им оладьи с сыром на кефире получатся пышными. В том случае, если яиц вы не употребляете, замените их столовой ложкой молотых семян льна. Льняная мука придаст для них нужную пышность.
После добавления яиц, все перемешайте венчиком. Добавьте соль, сахар и разрыхлитель теста. Разрыхлитель теста в отличие от соды, совершенно не чувствуется на вкус в любой выпечке. В том случае, если будете использовать соду, возьмите ее 0,5 ч. ложки.
Перемешайте массу для сырных оладий еще раз. После этого в миску с ней просейте муку. Перемешайте. Дайте тесту постоять около 15 минут. За это время тесто «дозреет» и можно начать жарить оладушки.
В сковороду налейте небольшое количество растительного масла. Столовой ложкой выложите тесто на сковороду. Одна ложка теста – один оладий. Стандартно обжариваем их с обеих сторон. Чтобы сделать их менее жирными, их можно выложить на тарелку, застеленную салфетками.
Приятного вам аппетита. Подавайте вкусные оладьи на кефире с сыром вместе с кофе или чаем. Не менее вкусными получаются и .