Кашу можно приготовить из овсяной крупы или хлопьев. Крупа перед приготовлением замачивается на несколько часов и варится довольно долго: около 30–40 минут. Но она же при этом самая полезная и вкусная.
Elwakt.com
Хлопья бывают разных видов:
- Экстра № 1 - тонкие, крупные и самые полезные из овсяных хлопьев. Время варки составляет 15 минут.
- Экстра № 2 - тонкие хлопья меньшего размера, варятся 5–10 минут.
- Экстра № 3 - тонкие и самые маленькие, подходят для детского питания. Варятся быстро: 2–5 минут.
- Геркулес - толстые крупные хлопья, обработанные паром и потому менее полезные. Варятся около 20 минут.
- Лепестковые - толстые хлопья, но нежнее, чем геркулес, и варятся быстрее: около 10 минут.
Всегда читайте инструкцию на упаковке: там обозначено точное время варки конкретного вида хлопьев.
В каких пропорциях варить овсянку
Кашу можно готовить на молоке или на воде. Объём жидкости зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить:
- для жидкой овсянки на 1 часть крупы или хлопьев возьмите 3–3,5 части жидкости;
- для полувязкой - пропорция 1: 2,5;
- для вязкой - 1: 2.
Для одной порции достаточно полстакана овсяной крупы или хлопьев.
Что можно добавить в овсянку
Обычно каша варится с сахаром или мёдом: на одну порцию - примерно одна столовая ложка подсластителя. Для усиления вкуса также можно добавить маленькую щепотку соли и кусочек сливочного масла.
Дополнительные ингредиенты:
- ягоды, фрукты и сухофрукты;
- варенье;
- цукаты;
- орехи;
- шоколад или какао;
- овощи: морковь или тыква;
- специи: корица, гвоздика или другие (по вкусу).
perfectfood.ru
Нагрейте воду или молоко. Когда жидкость начнёт закипать, добавьте хлопья или крупу, подсластитель и щепотку соли. Помешивая, доведите кашу до кипения и убавьте огонь.
Варите кашу до готовности, не забывая помешивать. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять пару минут. В конце добавьте топпинги, кусочек сливочного масла и подавайте к столу.
uncletobys.com.au
Соедините в тарелке овсяные хлопья, воду, сахар и соль. Поместите в и готовьте на максимальной мощности 1,5 минуты. Затем перемешайте кашу и включите печь ещё на 20–40 секунд.
Следите, чтобы овсянка не сбежала: если она закипит, значит, почти готова. Достаньте кашу и дайте постоять под крышкой несколько минут.
Для приготовления в микроволновой печи лучше не использовать молоко: оно очень быстро убегает. Также лучше брать хлопья быстрого приготовления.
noshon.it
Если готовить овсянку по утрам для вас - подвиг, займитесь этим вечером. Просто залейте хлопья быстрой варки (экстра № 2 или 3) горячим молоком или водой, добавьте остальные ингредиенты, остудите до комнатной температуры, накройте крышкой и уберите в холодильник. За ночь овсянка впитает в себя всю жидкость, и каша будет готова. Утром вам останется только подогреть её в микроволновке.
Мы нашли 10 рецептов овсянки на завтрак, чтобы ваше здоровое питание было еще и более разнообразным.
Рецепты овсянки на завтрак
О пользе овсянки все наслышаны, повторяться не буду: даже дети знают, что это самая полезная каша, которая обязательно должна быть в рационе каждого человека. Мне повезло: я люблю овсянку. Могу есть ее каждый день, причем в самом простом варианте - запаренную кипятком, - и мне совершенно не надоедает. Но я знаю не менее десятка способов приготовить овсянку на случай, если вдруг захочется разнообразия. Ими и делюсь в этой статье с вами. Во всех рецептах используем овсяные хлопья долгой варки.
1. «Ленивая» овсянка
Название предполагает, что ленивая, конечно, не овсянка, а тот, кто ее готовит. Да, проще некуда: с вечера залить овсяные хлопья кисло-молочным продуктом (кефир, ряженка) или молоком, добавить по вкусу орехи/сухофрукты/мед и поставить в холодильник, а утром съесть. Есть еще постный или веганский вариант этого блюда: лет двадцать назад в журнале «Работница» он назывался «Французский завтрак красоты». В этом варианте овсянку надо залить не молоком, а водой, добавить натертое яблоко и немного меда. Утром съесть с удовольствием.
2. Запаренная овсянка
Пожалуй, запаренная овсянка может посоревноваться с «ленивой» по простоте приготовления: хлопья залить кипятком, дать постоять минут двадцать. Потом добавить кусочки фруктов, орешки, мед. Я еще люблю добавлять кокосовую стружку или шоколадные капли для выпечки.
3. Овсяные оладьи
Это почти овсяноблин, столь любимый приверженцами здорового питания, но в виде оладьев - так проще переворачивать. Их можно приготовить из перемолотых хлопьев или из овсяной муки, как вам больше нравится.
Что нужно:
- овсяные хлопья - 5 столовых ложек;
- молоко - 0,5 стакана;
- яйцо - 1 шт;
- растительное масло для жарки.
Как готовить:
Смешать вилкой молоко и яйцо, добавить овсяные хлопья. Размешать и дать постоять минут 15. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом. Выкладывать ложкой овсяную массу на сковороду, формируя небольшие оладьи. Жарить до тех пор, пока нижняя сторона не зарумянится. Перевернуть и жарить столько же вторую сторону.
4. Порридж
Легендарный порридж, после которого у едока появляется недюжинная сила. Это вам не обычная овсяная каша, хотя готовится именно так. Ну разве что без сахара и соли, но в современной интерпретации рецепта их иногда добавляют. Расскажу классический рецепт, а вы придумаете, как его улучшить для себя.
Что нужно:
- вода - 2 стакана;
- овсяные хлопья - 2 столовых ложки.
Как готовить:
Воду налить в ковшик и довести до кипения. Всыпать овсяные хлопья и варить, помешивая, 15-20 минут на среднем огне, пока каша не станет густой.
5. Овсяное печенье
Один из вариантов овсяного печенья мы предлагали в качестве подарка в банке. Сейчас расскажу еще один вариант, намного проще.
Что нужно:
- банан - 1 шт.;
- овсяные хлопья - 50 г.
Как готовить:
Банан измельчить вилкой в пюре и смешать с хлопьями. Сформировать печенья и выложить на пекарскую бумагу. Выпекать 10-12 минут при температуре 180 градусов.
6. Гранола
Гранола, или мюсли - тот продукт, который лучше делать дома самостоятельно, чем покупать в магазине. Дополнить гранолу можно любыми сухофруктами или орехами по вашему вкусу. Предлагаю рецепт грушевой гранолы.
Что нужно:
- груша - 1 шт.;
- мед - 2 столовых ложки;
- растительное масло - 2 столовых ложки;
- овсяные хлопья - 2 стакана;
- кунжут, семечки, орехи, корица, имбирь - по желанию и по вкусу.
Как готовить:
- Включить духовку разогреваться до 150 градусов.
- Грушу натереть на терке. Смешать грушу, мед, масло.
- Отдельно смешать хлопья со всеми наполнителями. Объединить две смеси.
- На противень выложить бумагу для выпечки и распределить смесь по противню. Убрать в духовку на 30-35 минут, периодически доставать и помешивать.
- Перед употреблением дать остыть.
7. Овсянка, тушеная на сковороде
Один из самых необычных рецептов в этой подборке. Подходит для тех, кто не любит овсяную кашу из-за консистенции, а также поможет разнообразить рацион.
Что нужно:
- овсяные хлопья - 200 г;
- луковица - 1 шт.;
- сливочное масло - 50 г;
- смесь трав, соль - по вкусу.
Как готовить:
Морковь натереть на крупной терке, лук порезать. Обжарить лук и морковь на сливочном масле (можно заменить на растительное). Всыпать овсяные хлопья и обжаривать пару минут. Посолить, посыпать травами. Влить в сковороду немного воды (2 столовых ложки), накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.
8. Крамбл с овсяными хлопьями
Что нужно:
- овсяные хлопья – 100 г;
- мука пшеничная – 100 г;
- сахар – 50 г;
- масло сливочное – 100 г;
- варенье, замороженные ягоды, свежие ягоды или кусочки фруктов – 200 г.
Как готовить:
Овсяные хлопья смешать с мукой и сахаром. Сливочное масло порезать кубиками или натереть на терке. Руками растереть с сухой смесью в крошку. В жаропрочную форму выложить ягоды, фрукты или варенье. Посыпать полученной крошкой и запекать в духовке при температуре 200 градусов 20-30 минут.
9. Овсяный пирог
Что нужно:
- молоко - 200 мл;
- овсяные хлопья - 150 г;
- творог - 200 г;
- какао-порошок - 50 г;
- яйцо - 1 шт.;
- мука - 1 столовая ложка;
- крахмал - 1 столовая ложка;
- сливочное масло - 100 г;
- сода - 0,5 чайной ложки;
- сахар - 200 г.
Как готовить:
- Молоко подогреть в ковшике приблизительно до 80 градусов (не кипятить) и залить им овсяные хлопья. Хорошо перемешать и остудить.
- Сливочное масло растопить и остудить.
- Проложить форму для выпечки пекарской бумагой, включить духовку разогреваться до 180 градусов.
- В хлопья с молоком добавить сахар, какао, сливочное масло и хорошо размешать.
- Добавить в смесь яйцо и творог и еще раз хорошо перемешать.
- Отдельно смешать муку, крахмал и соду, всыпать сухие ингредиенты в овсяную смесь.
- Переложить полученное тесто в форму и запекать около 35 минут. Готовый пирог нарезать квадратами.
10. Батончики мюсли
Что нужно:
- овсяные хлопья – 10 столовых ложек;
- банан - 2 шт.;
- мед - 1 столовая ложка;
- сухофрукты, орехи - по вкусу.
Как готовить:
Банан измельчить вилкой в пюре и смешать с сухофруктами, орехами, медом и овсяными хлопьями. Выложить в форму для кекса, разровнять поверхность. Выпекать 10 минут в духовке, разогретой до 150 градусов. Остудить, порезать на прямоугольники.
Фото: Анна Атаи, recipeshubs.com
- 2 ст. хлопьев овсяных;
- 0,3 л. горячей воды;
- 2 луковицы;
- 2 дольки чеснока;
- 1 яйцо;
- соль, перец;
- укроп;
- растительное масло для жарки;
Приготовление:
- Овсянку высыпьте в миску, залейте ее кипятком и дайте ей распариться в течение 10 минут.
- Почистите лук, порежьте его кубиками и обжарьте на растительном масле до прозрачного состояния, добавьте лук к овсянке.
- Чеснок выдавите через пресс, измельчите укроп, выложите все к овсянке с луком, добавьте яйцо, посолите, поперчите и перемешайте.
- Намочите ладони и сформируйте котлеты. Обжарьте с двух сторон на растительном масле до появления золотистой корочки.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья - 300 грамм;
- кефир - 300 мл.;
- изюм - 40 грамм;
- курага - 40 грамм;
- чернослив - 40 грамм;
- мед - 3 ст. л.;
- корица по вкусу;
- ваниль по вкусу;
Приготовление:
- Берем все продукты для приготовления полезного и
- диетического печенья.
- Овсяные хлопья заливаем кефиром и настаиваем 40-50 минут, сухофрукты промываем, изюм замачиваем.
- Перемешиваем набухшие овсяные хлопья, добавляем изюм и все порезанные сухофрукты. Кладем мед, немного корицы и ванильного сахара.
- Перемешиваем тесто, чтобы все равномерно распределилось. Противень застилаем бумагой для выпечки, порционно выкладываем на него печенье.
- Выпекаем печенье в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 20-25 минут. А затем немного остужаем его, перекладываем в тарелку и подаем к столу.
Рецепт овсяного печенья "Фитнес"
Ингредиенты:
- овсяные хлопья - 1.5 стакана;
- овсяная мука - 1 стакан;
- корица - 1 чайная ложка;
- разрыхлитель - 1 чайная ложка;
- соль - 1 щепотка;
- кокосовое масло - 1.5 ст. ложки;
- кленовый сироп - 1 по вкусу;
- яблоко - 2-3 штук;
- изюм - 70-90 Грамм;
Приготовление:
- С основой все довольно просто: соедините в глубокой мисочке хлопья, корицу, разрыхлитель, соль, кокосовое масло, кленовый сироп и изюм. Яблоки очистите и превратите в пюре. Добавьте их в мисочку, постепенно всыпайте овсяную муку, регулируя консистенцию.
- Масса должна получиться довольно плотной, чтобы можно было без труда из нее лепить. Также в рецепт приготовления овсяного печенья "Фитнес" можно добавить немного обезжиренного йогурта или кефира, если получилось слишком сухо.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Из полученной массы сформируйте небольшие шарики, выложите их на противень, предварительно застелив его пергаментом и смазав капелькой масла.
- Очень важно не пересушить это овсяное печенье "Фитнес" в домашних условиях. Выпекайте его буквально 9-10 минут. После остудите немного… и можно пробовать, что получилось. Полезно и аппетитно - идеальное сочетание!
Оладьи из моркови с овсяными хлопьями
Ингредиенты:
- морковь - 200 гр.;
- овсяные хлопья - 200 гр.;
- молоко - 1 ст.;
- мука - 100 гр.;
- яйцо- 3 шт.;
- соль, сметана, корица-по вкусу;
- раст.масло для обжаривания;
Приготовление:
- Свежую морковь натереть на терке.
- Овсяные хлопья залить молоком, дать набухнуть, добавить яичные желтки, соль, сахар, морковь, муку и взбитые белки.
- На разогретую с маслом сковороду ложкой налить тесто и жарить с обеих сторон.
- Подавать со сметаной, корицей, сахаром.
Ингредиенты:
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 1 стакан геркулеса;
- 10 ст.л. (без верха) сахара;
Приготовление:
- Слегка обжариваем овсяные хлопья на сливочном масле.
- Добавляем сахар.
- Помешивая, варим до золотисто-коричневого цвета.
- Горячую массу выкладываем на плоскую тарелку,прижимаем и охлаждаем.
- Готовые казинаки посыпаем ванильным сахаром и разрезаем на кусочки.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- овсяные хлопья – 4 ст. л.;
- капуста – 400 г;
- морковь (средняя) – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сельдерей – 2-3 стебля;
- щавель – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 5-6 шт.;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- соль – по вкусу;
Приготовление:
- Куриную грудку целиком положите в кастрюлю, залейте 1,7 л холодной воды и поставьте вариться.
- За это время нарежьте лук кубиками, морковь – кружочками, капусту и сельдерей – соломкой, а щавель – средними полосками. Укроп мелко нарубите.
- Когда бульон закипит, снимите пену и положите в кастрюлю лук, морковь, сельдерей, лавровый лист, перец горошком и соль.
- Готовьте на среднем огне в течение 15 минут, потом добавьте капусту, варите еще 2 минуты и отправьте в суп щавель, овсяные хлопья и мускатный орех.
- Через 3 минуты положите укроп и варите на маленьком огне еще 2-3 минуты.
Домашняя выпечка, безусловно, вкуснее и полезнее магазинной. Среди простых домашних рецептов особенно любимо овсяное печенье. Сделанное своими руками, такое печенье из «Геркулеса» может быть не только вкусным, но и полезным лакомством.
Простое овсяное домашнее печенье можно приготовить по следующему рецепту:
- пачка масла;
- сахар – 150 г;
- яйцо – 2 единицы;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- овсяные хлопья «Геркулес» – 1 ½ ст.;
- мука – 170 г.
Пошаговое описание приготовления печенья:
- Мягкое масло растереть с сахаром при помощи венчика. Вбить в посветлевшую массу яйца, всыпать овсянку и хорошенько взбить.
- Просеять муку с разрыхлителем и замесить тесто.
- Дать ему хорошо пропитаться в холодильнике в течении часа. Чтобы тесто не заветрилось, затянуть миску пленкой.
- Смачивая пальцы водой, отрывать небольшие кусочки теста и формировать из них небольшие лепешки. Разложить их на подготовленном противне, смазанном маслом.
- Выпечь печенье при 180ºС в течении трети часа.
На заметку. Масло можно заменить маргарином – это не так важно, как состояние используемого продукта. Если он будет заранее нагрет при комнатной температуре, то печенье будет нежным и умеренно мягким, а если использовать топленое масло, готовое печенье, как только остынет, затвердеет.
Без добавления муки
Печенье из «Геркулеса» без муки можно назвать одним из вариантов диетического десерта.
В данном рецепте не используется также и калорийное сливочное масло, что делает лакомство пригодным для употребления всеми, кто желает сбросить лишний вес:
- 150 г хлопьев овсянки;
- 50 мл молока;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- разрыхлитель;
- ванилин.
Приготовление заключается в следующем:
- Из хлопьев приготовить муку, перемолов их блендером/кофемолкой.
- Соединить приготовленную муку с остальными компонентами и хорошенько вымесить тесто. Оставить на время разбухать.
- На подготовленный противень при помощи столовой ложки выложить печенье.
- Выпечь десерт в течении получаса.
На заметку. Чтобы получить максимально нежное печенье, нужно дать тесту настояться 1 – 1 ½ часа.
Овсяное домашнее печенье на кефире
Рецепт на кефире позволяет приготовить ароматное и очень нежное овсяное домашнее печенье:
- кефир – 100 мл;
- хлопья – 150 г;
- мед – 1 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 10 г;
- изюм – горсть.
Десерт готовится таким образом:
- Хлопья соединяем с кефиром и оставляем минимум на четверть часа.
- Пока хлопья пропитываются, перемешиваем все остальные компоненты, кроме изюма.
- Разбухшую заготовку соединяем с пряной массой и хорошенько перемешиваем ложкой.
- Изюм промываем проточной водой и вводим в тесто. Снова размешиваем все вместе.
- Из теста скатываем руками шарики и раскладываем их на противне. Выпекаем в течение 15 минут при 180ºС.
Перед подачей, по желанию, можно присыпать лакомство сахарной пудрой. А подавать его лучше с медом, вареньем или джемом.
Диетическая выпечка
Людям, придерживающимся здорового питания или просто сидящим на диете, обязательно понравится следующий рецепт:
- 1 ст. хлопьев овсянки;
- 100 г творога 0 – 2%;
- яйцо;
- 2 ст. л. натурального йогурта;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ч. л. корицы;
- разрыхлитель;
- соль.
Процесс приготовления следующий:
- Взбить яйца до получения однородной массы.
- Хлопья перемешать с яичной массой и йогуртом. Оставить примерно на треть часа, чтобы они набухли.
- Если используется засахарившийся мед – растопить его на водяной бане.
- Перемешать все компоненты и хорошенько проработать массу ложкой.
- Выложить лепешки на противень и выпечь до готовности.
С сухофруктами
Сладкое и полезное домашнее печенье на основе овсяных хлопьев получается, если в него добавить сухофрукты:
- 2 ст. хлопьев овсянки;
- 3 яйца;
- ½ ст. подсолнечных семечек;
- треть пачки сливочного масла;
- 4 ст. л. муки;
- 5 ст. л. сахара;
- 1 – 1 ½ ст. мелко нарезанных сухофруктов (кураги, чернослива, фиников – что больше нравится).
Описание процесса приготовления:
- В масле обжарить семечки и хлопья до легкой золотистости.
- Яйца взбить до пенообразного состояния.
- Перемешать все компоненты, в том числе и сухофрукты. Оставить тесто набухнуть минимум на 10 минут.
- Выложить печенье на подготовленный противень и выпечь. Обычно для достижения готовности достаточно подержать десерт в разогретой духовке в течение 15 минут.
Печенье из «Геркулеса» с бананами
Предельно простой рецепт из минимального количества продуктов позволяет приготовить нежное и сладкое лакомство:
- 2 больших желтых банана;
- 1 ст. хлопьев овсянки «Геркулеса»;
- ½ – 1 ст. цукатов, изюма, орехов.
Подготовить тесто можно всего за несколько минут, поэтому лучше сразу включить духовку разогреваться. Для теста нужно только размять банановую мякоть до состояния пюре и перемешать с остальными продуктами.
Лакомство с орехами
Ореховые десерты имеют немало поклонников среди сладкоежек.
Овсяное домашнее печенье с ореховой ноткой – отличный вариант разнообразить домашнюю выпечку:
- 1 ст. овсяных хлопьев;
- 1 ст. муки;
- 1 ст. колотых грецких орехов;
- пачка масла;
- 150 г коричневого сахара;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 10 г разрыхлителя;
- щепотка соли.
Приготовление лакомства несложное:
- Измельчить орехи в блендере или просто мелко порезать.
- Мягкое масло растереть с сахаром так, чтобы получилась светлая кремообразная масса.
- Ввести все компоненты, последними в смесь должны быть добавлены хлопья и орехи. Хорошенько все перемешать и оставить настояться на полчаса.
- Мокрыми руками скатать из теста шарики и разложить их на противне.
- Выпечь десерт до образования золотисто-коричневой корочки.
На заметку. Ореховые ядра, мелко измельченные, придают десерту нежную вкусовую нотку. А для яркого вкуса рекомендуется часть орехов крупно нарезать ножом.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
- 1 ст. овсяных хлопьев «Геркулес»;
- треть ст. сахара;
- 1 ст. муки;
- треть пачки масла;
- яйцо;
- 2 ст. л. темного изюма;
- 40 – 50 г темного шоколада;
- щепотка соли;
- несколько щепоток ванилина;
- щепотка разрыхлителя.
Приготовление печенья происходит следующим образом:
- Первым делом перетираем масло и сахар, орудуя венчиком.
- Вводим яйца в сладкую масляную массу и хорошенько взбиваем миксером.
- Всыпаем в заготовку все сыпучие компоненты, не прекращая взбивать.
- Далее всыпаем хлопья и тщательно перемешиваем массу ложкой.
- Шоколад мелко рубим острым ножом. Изюм промываем, даем жидкости стечь и перемешиваем с шоколадными кусочками. Вводим полученный состав в тесто и равномерно распределяем ложкой.
- Месим тесто, скатываем его на столе «колбаской» и режем на порции. Выкладываем их на противень и выпекаем до готовности.
Быстрое хрустящее печенье можно приготовить из минимального набора продуктов:
- 2 спелых банана;
- 1 ст. хлопьев «Геркулес»;
- 1 ст. л. меда;
- ⅔ ст. воздушного риса.
Приготовление еще проще, чем состав:
- Первым делом нужно измельчить овсянку вместе с мякотью банана. Это можно сделать при помощи блендера.
- Жидкий мед ввести в заготовку и хорошенько размешать, чтобы продукт распределился по всей массе теста.
- Затем ввести воздушный рис, быстро перемешать и выложить ложкой заготовки в виде лепешек на противень.
- Поставить десерт выпекаться в заранее нагретую духовку. Достаточно 15 минут, чтобы печенье было готово.
Готовому печенью дать остыть несколько минут, после чего десерт можно подавать к столу.
Так мы выяснили, что овсяное печенье можно без особых хлопот сделать дома буквально за полчаса. Это вкусное лакомство, которое при определенных корректировках в рецепте становится даже диетическим. Пробуйте и наслаждайтесь!