Готовим вкусный борщ без капусты. Борщ без капусты Борщ рецепт без капусты с курицей

Это одно из любимых, в наших семьях, первых блюд. Рецепт считается классикой украинской кухни, в современном мире его можно найти во многих кухнях, в разных вариациях. Борщ без капусты со свеклой - белорусское первое блюдо, варят его не на мясных ингредиентах, а на свекольном квасе. Разновидностей рецептов - множество. Есть пошаговый рецепт борща без капусты, который предполагает варку без картошки или пассированных кореньев. Даже существует рецепт борща и щей, которые варят на рыбном бульоне. Всегда обязательным компонентом любого такого первого блюда является свёкла, она может быть пассированной, печёной или припущенной.

Часто бывает такое, что хочется вкусного борща, а капусты нет и становится вопрос - как сварить красный борщ без капусты. Мой старший сын, когда был маленьким, всегда просил сварить "красный суп" - это тот же борщ, только без капусты. Раньше я думала, а бывает ли борщ без капусты, но сварив единожды, с уверенностью говорю - бывает и даже очень вкусный борщ из свеклы без капусты!

Предлагаю приготовить рецепт вкусного борща без капусты на белорусский манер, только на бульоне, любом: курином, свином, говяжьем. Так же можно воспользоваться, как поляки: говяжьим языком или свиными ушками. Варите на том, который нравится больше.

Пробуем приготовить простой рецепт без капусты со свининой и узнаем как варить вкусный классический борщ, но без капусты и с томатной пастой.

Ингредиенты

Процесс приготовления со свеклой и свининой

Ингредиенты:
  • рёбра свиные 450-600гр. (учтите, чем больше мяса, тем круче и жирнее бульон),
  • 4 средние картошки,
  • 3 не очень крупных свёклы,
  • 2 морковки,
  • лука 2 шт. (репчатого),
  • томат 1 шт.,
  • перчик 1/2 шт. (сладкий болгарский),
  • чеснока 1-2 зуб.,
  • томат - пюре 40 гр.,
  • пряные коренья,
  • сушённые приправы,
  • соль и перец по вкусу,
  • зелень по вкусу,
  • 1500 мл. бульона.

Процесс приготовления

Начинаем с варки бульона:

  • рёбрышки промываем,
  • закладываем в сотейник,
  • ставим на максимальный огонь.
Как только закипает - снимаем накипь "пенку", уменьшаем огонь - до минимального: не кипело, а слегка бурлило, добавляем одну морковку, луковицу и пряные коренья петрушки, сельдерея.
После 40 минут вынимаем рёбрышки и процеживаем.
Пока бурлит бульон, займёмся овощами:
  • картофель нарезаем на брусочки,
  • свёклу и морковь - тоненькой соломкой,
  • лук нарезаем небольшим кубиком или полукольцами.
Помидор обвариваем в кипятке и снимаем кожу, после нарезаем кубиком, болгарский перчик соломкой.
Для чеснока не используйте пресс, лучше раздавить зубчики ножом и мелко нарубить, так он сохранит больше вкусовых качеств и запаха.

Заправка для борща без капусты.

Рецепт заправки прост, начинаем обжаривать овощи:
  • в разогретое (рафинированное) масло кладём лук и морковь и обжариваем в течении 5-7 минут,
  • закладываем перец и обжариваем ещё 5 мин.,
  • добавляем свёклу, всё вместе пассируем 9-12 мин.
Затем кладём нарезанный помидор и томатную пасту, тушим на протяжении полу часа. Теперь соединяем все компоненты:
  • возвращаем в процеженный бульон рёбрышки, даём закипеть и после отправляем картофель.
  • через 3 минуты после повторного закипания отправляем свекольную пассировку, варим полчаса, не даём сильно кипеть, просто томим.
  • снимаем с огня, присыпаем нарезанной зеленью и давленым чесноком, прикрываем кастрюлю, отставляем для настаивания на 15 мин. Подаём со сметаной и чёрным хлебом, натёртым чесноком.
Время приготовления борща из свеклы без капусты занимает от одного до полутора часов.

Процесс приготовления борща без капусты с курицей

Если ужин или обед надо приготовить ещё быстрее, то я использую для навара курицу или копчёную свиную грудинку. Ингредиенты:
  • 1 окорочок или 0,5 кг. грудинки,
  • морковка 1 шт.,
  • луковица 1шт.,
  • средних свёклы 3 шт.,
  • 5 клубней картошки,
  • пару зубчиков чеснока,
  • 2 помидора,
  • перчик 1 шт. (сладкий болгарский),
  • томат - пюре 30 гр.,
  • пряные травы, лавровый лист,
  • соли, перца по вкусу.
  • 2 литра воды
Принцип приготовления, как описано выше. Есть только несколько маленьких различий:
  • бульон приготовленный с грудинкой не надо процеживать,
  • варится он 15-20 минут, зависит от нарезки грудинки.
Коренья можно не добавлять так, как грудинка имеет ярко выраженный привкус. С куриным мясом варим на 10 минут дольше, а как сварится мясо, надо отделить от костей. В этом случае можно добавить пряные коренья, процедить бульон. Всё остальное по первому рецепту. Время приготовления борща с курицей без капусты 30-40 минут на 4 персоны. Несколько советов как сварить потрясающий борщ без капусты:
  • в пассировку можно добавить уксус или лимонный сок, если не хватает кислинки. При наличии достаточной кислотности в борще - свёкла меньше теряет цвет, разваривается. Когда кислота преобладает, сбалансируйте вкус щепоткой сахарного песка.
  • как выше сказала: свеклу можно не только пассировать, но и запекать, если сделать заранее, это поможет сэкономить время при приготовлении пассировки. Запекается в кожуре.
  • дополнительно можно использовать любые ингредиенты в зависимости от рецептуры, предпочтений ваших домочадцев и гостей. Например: кабачок нарезанный кусочками, консервированная кукуруза, стручковая или консервированная фасоль, стручковый горох, репа и даже яблоки. Обжаривать овощи можно так же и на сале. С фасолью мои домочадцы особенно любят.
Не скупитесь на использование пряных трав сушёных и свежих, последние лучше добавлять после, как сняли борщ с нагрева. Коренья добавят вкуса борщу. Я люблю использовать имбирь и сельдерей. Ниже Вы можете посмотреть видео по приготовлению борща. Готовьте с удовольствием, удивляйте гостей и родных, желаем успехов. Приятного аппетита!

Борщ это национальное украинское блюдо. Но распространено оно не только на Украине, но и в других, соседних странах. И с таким же успехов его готовят, как и на Украине.

Только вот у каждого народа свое отношение к этому блюду, а так же свой рецепт, по которому он готовиться.

Если обобщить, то борщ это суп, в который добавляется свекла. Из за этого он получается темно красного цвета, насыщенный по своей консистенции.

Борщ относится к первым блюдам, и является самостоятельным.

Готовить борщ начали очень и очень давно. Для этого использовали различные ингредиенты.

Издавна в него добавляли ингредиент, который назывался борщевик. Видимо отсюда и пошло такое название. Так как сейчас тот борщевик не используют, а используют свеклу.

Рецептов приготовления борща есть очень много! В него можно добавить как основные ингредиенты, так и дополнительные, такие, как яйцо, зелень, красный перец и так далее.

Я готовлю в основном из того, что есть дома в наличии, а так же по своему настроению.

Борщ без капусты

Не переживайте, такой борщ тоже пользуется спросом, один раз попробуйте, и будете готовить и дальше.

Итак, что для такого борща нам понадобиться?

  • мясо или косточка
  • картофель
  • морковка
  • свекла
  • соль, перец по вкусу
  • лавровый лист
  • укроп, петрушка.
  • томат или томатная паста

Начинать готовить нужно с бульона.

Бульон на борщ

Бульон я привыкла готовить с говяжьей косточки с мясом, или же со свиной. Мне очень нравится навар, который получается именно при наличии косточки.

Для бульона ставим воду, и бросаем в него косточку. Когда закипит, необходимо слить воду, промыть косточку, и заново поставить на огонь. Тогда наш бульон получится вкусным, прозрачным, без грязи.

Готовлю бульон около часа, а то и полтора, на слабом огне. если это будет курица, тогда все быстрее.

После того, как бульон готов, вытягиваю косточку, отобрала мясо с косточки, бросила его в бульон, и можно приступать к приготовлению борща.

Приготовление борща без капусты

  1. Для начала нужно приготовить овощи.
  2. Картофель помыть и очистить от кожуры, порезать на не большие кусочки, квадратики.
  3. Морковку помыть, очистить и натереть на крупную терку.
  4. Лук очистить, порезать кубиками.
  5. Свеклу очистить и потереть на крупную терку.
  6. Количество овощей зависит от объема кастрюли, в которой готовите борщ.

Сначала на сковороде обжариваем свеклу. Наливаем не большое количество постного масла, и кладем свеклу. Обжариваем слегка, затем добавляем морковь. Когда немного притушилось, добавляем лук.

Когда все овощи хорошо приготовились, добавляем сюда томат или же томатный сок.

Солим и перчим по вкусу.

Затем в кастрюлю добавляем картошку, и высыпаем такую вот заправку.

Так же можно в бульон добавить лавровый лист.

Нужно попробовать на вкус, что бы борщ был нормальный на соль.

Важно не накрывать борщ крышкой, так как из за этого борщ теряет свой темно красный цвет.

В конце приготовления борща без капусты можно добавить измельченную петрушку, или же укроп. Это придаст борщу особый аромат, особый вкус.

Подавать такой борщ можно как со сметаной, а можно просто с сухариками, кусочком лука, или же салом.

Все зависит от вашего вкуса, и ваших предпочтений.

Так же в такой борщ можно добавить яйцо, оно добавит вкуса и насыщенности блюда.

Приятного аппетита.

Борщ «Белорусский»

Время приготовления: 45 минутПорций: 12

В Беларуси борщ готовят без капусты , получается очень вкусно. Готовить будем борщ на курином бульоне, калорийность такого борща составляет всего 20 ккал на 100гр!

Белорусский борщ без капусты, рецепт которого представлен ниже, несомненно, очень отличается по вкусу от нашего традиционного борща.

Для приготовления белорусского борща потребуются:

Ингредиенты:

  • 500 г. курицы с костями
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 1 крупная свекла
  • масло подсолнечное для жарки
  • 3 ст.л. аджики
  • лавровый лист
  • 1 ст.л. уксуса
  • перец черный горошком
  • перец черный молотый
  • свежая петрушка

Как приготовить борщ без капусты:

Куриные кости залить водой и поместить на плиту, доведя до кипения, огонь уменьшить, постоянно убирая накипь. Варить до такой степени готовности, чтобы мясо отставало от костей. Курицу достать, а бульон оставить на плите.

Картошку почистить, порезать и опустить вариться в куриный бульон.

На сковородке обжарить сначала морковь (натертую), затем добавить репчатый лук и обжарить все еще несколько минут.

Свеклу очистить и натереть на бурачной терке.

Выложить натертую свеклу к обжаренным овощам, огонь уменьшить и тушить, пока свекла не станет мягкой. Затем добавить аджику (или свежие помидоры), уксус и сковородку можно снимать с огня.

Отделить куриное мясо от костей, выложить в суп.

Теперь нужно переложить в кастрюлю все содержимое сковородки, но перед этим нужно убедиться, что картофель в супе успел свариться, так как если добавить к недоваренному картофелю овощную смесь, содержащую уксус, он останется твердым, сколько бы его впоследствии не варили. После того, как выложите содержимое сковородки в суп — нужно дать ему побулькать под крышкой еще минут 10-15.

Затем посолить, добавить необходимые специи, зелень. И обязательно после этого дать готовому супу постоять под крышкой в течении не менее 15 минут. За это время его вкус станет более насыщенным. Подают борщ традиционно со сметаной.

Борщ, борщик, борщец – как только не величают это первое блюдо, любимое во многих семьях. Некоторые вообще не мыслят свой обед без вкусного наваристого борща, в котором объединились в одно целое наши основные овощи: картошка, морковка, свекла, капуста, лук и томаты. Кто-то любит постный борщ с фасолью, а кто-то предпочитает борщ с хорошим кусочком мяса – вкусы у всех разные. Но любовь к нему остаётся не изменой!

Наш сегодняшний рецепт борща будет для некоторых людей несколько необычен, так как в нём отсутствует один из традиционных ингредиентов, а именно – капуста. Да, да вы не ослышались, мы приготовим борщ без капусты, но при этом он не станет менее вкусным. Наш рецепт станет находкой для тех, кто не очень жалует данный овощ, но при этом от тарелочки вкусного борща не откажется!

Также этот рецепт понравится тем у кого по какой-то причине в данный момент нет свежей белокочанной капусты. Борщ без капусты в традиционном смысле не совсем борщ. Его скорее можно назвать супом. Но не важно как называть это первое блюдо. Если вы хотите приготовить борщ без капусты, то мы вам дадим этот рецепт.

А для начала поразмышляем над вопросом – чем можно заменить капусту в борще? Свежую белокочанную капусту можно заменить на квашеную капусту, пекинскую капусту.

В Польше тоже есть свекольник, который похож на наш борщ и тоже варится без капусты. Т.е. по вкусовым качествам данное блюдо имеет право быть приготовленным и съеденным. Борщ получается красивым, аппетитным. Красный и пахучий, с ароматной чесночной булочкой он понравится даже тем, кто не мыслит борща без капусты.

Ингредиенты

  • Вода очищенная – 3 л;
  • Мясо говяжье – 450 г;
  • Картофель – 600 г;
  • Морковь – 130 г;
  • Свекла – 150 г;
  • Лук репчатый – 150 г;
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Смесь перцев и соль – по вкусу;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Растительное масло – для пассировки овощей.

Приготовление

Мы начнем готовку нашего борща с того, что отварим мясо, тоесть сделаем основу – мясной бульон. В данном случае это говяжье голяшечное мясо или так называемый рябчик. Можете использовать мясо на свой вкус: свинину, курицу, индюшку или говядину. Хороший бульон получается из мяса на сахарной косточке.

Тщательно обмываем его и предварительно замачиваем минут на 20 в холодной воде. Далее помещаем в кастрюлю с небольшим количеством воды (чтобы покрыло мясо) и даём прокипеть пару минут. После чего воду сливаем, мясо промываем и загружаем в кастрюлю для приготовления бульона на борщ. Варим до полной готовности, после чего вынимаем и оставляем остывать, а сами к этому времени уже подготавливаем первые овощи.

Картофель и часть лука (примерно половину) чистим и измельчаем. Картофель на небольшие кубики, а лук как можно мельче. Сырой лук сделает наш борщ без капусты ароматнее.

Тут же отправляем их в бульон вместе с лавровым листом.

Разогреваем сковороду, вливаем 2-3 столовые ложки растительного масла и отправляем подготовленные овощи пассироваться.

Свеклу чистим, обмываем и быстренько натираем на крупной тёрке или если хотите заморочиться нарезаем ножом в виде соломки.

Пассированные овощи отправляем в кастрюлю, а на их место помещаем свеклу, добавив к ней немного растительного масла. Накрываем крышкой, чтобы она быстрее обмякла, следим чтобы не подгорела.

Добавляем к свекле томатную пасту, перемешиваем и выдерживаем на сковороде пару минут.

За это время нарезаем на порционные кусочки остывшее мясо и отправляем его в кастрюлю.

Туда же добавляем свеклу с томатом. Даем прокипеть ещё 2-3 минуты, солим, перчим, пробуем на вкус. Если нужно прибавляем то, чего на ваш взгляд не хватает: соль, томат, сахар.

В конце варки вбрасываем зелень укропа и мелко порубленный чеснок, даём закипеть и снимаем с огня.

Наш вкуснейший борщ без капусты дойдет до своего логического завершения и будет готов к дегустации через 15-20 минут.

Разливаем по тарелкам ароматный, наваристый борщик и приступаем к трапезе!

Борщ без капусты

Ложка борща!)))

Очень вкусный, сытный красный борщ, наполненный животворными свекольными соками, смешанными с вкусным мясным бульоном. Варить его легко! Можно приготовить борщ по этому рецепту и в постном исполнении.

От традиционного борща этот суп отличается отсутствием капусты (но если она есть, можно добавить) и нарезкой овощей для заправки кубиками.

Из чего сварить борщ

на кастрюлю в 4 литра

Для мясного бульона:

Свинина или говядина (лучше с косточкой), либо курица – 700-800 г или сколько есть;

Для овощной заправки борща

Свекла – 2 средних;
Морковка – 2 средних;
Лук репчатый – 2 головки;
Картофель – 6-8 штук;
Зелень – пучок;
Лимон – 0,5 штуки;

Лавровый лист, гвоздика – по 3 штуки; базилик, орегано, душистый перец молотый – по щепотке;
Соль;
Масло растительное для жарки.

Как сварить борщ без капусты

Сварить бульон – мясо выложить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения и варить на среднем огне под крышкой 1-1,5 часа до готовности мяса. Готовность мяса проверяется проколом – наколите кусок мяса вилкой или ножом, если сок из него вытекает прозрачным, то мясо готово. Если течет коричнево-красноватая сукровица – варите дальше.

Приготовить заправку для борща

    Морковку и свеклу очистить от шкурки, нарезать маленькими кубиками.


Нарезаем овощи на борщ

    Лук нарезать так же и обжарить в масле до появления характерного запаха.

    Как только появился запах – добавить к луку морковку и свеклу.


Забрасываем в сковороду с луком морковку и свеклу

    Обжаривать – тушить овощи на среднем огне до их смягчения. В конце – посолить.

Сборка борща

    Мясо из бульона можно не вынимать, а дать ему провариться с заправкой, так свинина будет вкуснее.

    Засыпать в готовый бульон картошку, нарезанную кубиками, и все пряности. Через 5 минут варки добавить в борщ овощную поджарку. Пока все кипит и варится – быстренько нарезать зелень и добавить ее в бульон. Полить борщ лимонным соком. Посолить по вкусу. Варить еще 5 минут. Готово!


Желающие могут заправить борщ сметаной и чесночком!

Особенности приготовления борща и вкус

Густота борща

Наш борщ получается средней густоты, но если вы любите более густой суп, в котором ложка вязнет, то можно положить овощи покрупнее или добавить сладкий перец и свежую или квашеную капусту. Вместо простой белокочанной капусты подойдет и пекинская (листовой салат), тогда вкус борща будет более нежным и деликатным.

Если дома больше ничего нет, кроме покупных замороженных овощей, то можно загустить наш свекольный суп и ими. Для борща подойдут готовые смеси: Паприкаш, Лечо и сам Борщ украинский.


Я добавляла для густоты пол пачки замороженной овощной смеси Паприкаш

Кстати говоря, можно сварить суп и только с замороженными овощами, забросив их в готовый бульон. Такой вариант получится весьма диетическим и подойдет для тех, у кого болит желудок, потому что овощи будут без обжарки.

Если же дело не в желудке, а в том, что дома закончились свежие овощи, то лучше добавить в замороженным обжаренный лучок и немного картошки. Так борщ из покупной овощной смеси будет вкуснее и ароматнее.

Как сварить постный борщ

Борщ на воде или, скорее, на овощном бульоне тоже может быть очень вкусным. Да, он будет легче на вкус, но аромат и насыщеность ему придадут большое количество обжаренного лука (возьмите 4-5 головок), острые специи (можно взять черный перец горошком или свежий овощной перец чили, добавив его в поджарку).

При этом, густой постный борщ будет восприниматься, как более сытный.


Пишу вам, а самой уже есть хочется!

Как нарезать овощи

Овощи в маленьких кубиках – более сочные, да и эту овощную мозаику интереснее зачерпывать ложной и рассматривать перед поеданием.

Наша овощная поджарка из морковки, свеклы и лука вообще может быть самостоятельным блюдом, выступив в качестве гарнира или салата. Вы когда посолите, попробуйте, это очень вкусно.

На каком огне готовить овощи

На быстром, интенсивном огне овощи варятся (жарятся, тушатся) быстрее и сохраняют больше полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому, лучше обжаривать стремительно, постоянно помешивая (чтобы не подгорело), а не оставить надолго на маленьком огне.

Так же и при варке заправленного борща, огонь должен поддерживать очень активное и быстрое кипение. Проварили немного, картошка стала мягкой, а овощи из поджарки поделились сочностью с бульоном – выключать!

Зачем лимонный сок в борще

Кислинка лимонного сока позволяет свекле сохранять цвет, хотя, она его и не так сильно теряет при поджаривании кубиками. И еще лимон добавляет бульону характера, делая его вкуснее и ярче.

Если лимона нет, можно капнуть уксуса или томатного пюре.

С чем подавать борщ

Очень вкусным будет тарелка борща со свежеизмельченым чесноком. А некоторые любят добавить и добрую ложку жирной сметаны!

Нарезать ли в борщ мясо, из которого варился бульон – дело ваше. Я, например, вынула его из супа, остудила, нарезала кубиками и обжарила с луком. А потом подала с картофельным пюре. Просто объедение!!!

Приятного вам аппетита!


Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сегодня я хочу вам предложить приготовить вкусный наваристый красный борщ без капусты. Да, многие сразу могут возмутиться, мол, ну что же это тогда за борщ, а вот и зря, такая вариация имеет место быть. Многие люди просто не любят капусту, а бывает и так, что нет ее в закромах, а бежать тут же в магазин или на рынок не хочется. Такой вариант борща получается очень вкусным, чтобы сделать его густым, стоит добавить немного больше овощей, также не обойтись без вкусного домашнего томата. Борщ отлично подходит для обеденного приема пищи, побаловать себя тарелочкой такого горячего вряд ли кто откажется. Бульон можно варить по желанию – мясной, на курице, ребрах, овощах – как вам больше нравится, в нашем варианте бульон будет на курочке. Мой подробный классический рецепт с пошаговыми фото поможет вам легко приготовить вкуснейшее первое блюдо. Еще я подготовила для вас .



- курица – 400 гр.,
- вода – 2 л.,
- томат – 500 мл.,
- томатная паста – 2 ст.л.,
- морковь – 2 шт.,
- лук – 2 шт.,
- свекла – 1 шт.,
- картофель – 3-4 шт.,
- растительное масло – 30 мл.,
- сахар – ½ ст.л.,
- болгарский перец – 1 шт.,
- соль, перец, сухой чеснок – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Выбрать курицу - можно брать любую часть туши, лучше использовать домашнюю курочку, так бульон будет намного ароматнее. Первую воду, после закипания с курицей, необходимо слить, после залить курицу чистой водой и положить в кастрюлю морковь, лук. Варить бульон 40 минут на небольшом огне.




Спустя полчаса варки бульона всыпать в кастрюлю картофель, предварительно очищенный, вымытый и нарезанный крупными брусками. Варить картофель в бульоне 10-15 минут – до готовности, время зависит от сорта картофеля.




Также подготовить заправку для борща, очистить морковь и репчатый лук, вымыть овощи, просушить. Морковь натереть на средней терке, луковицу нашинковать кубиками.




Прогреть сковороду с растительным маслом, после переложить в сковороду овощи, жарить до прозрачности.






Спустя пару минут жарки добавить в сковороду свеклу, предварительно натертую средней стружкой. Также забросить в сковороду болгарский перец, нарезанный кубиками. Свеклу сразу посыпать сахарным песком. Жарить овощи еще 5-7 минут, периодически помешивая.




Теперь ввести к овощам томатный сок и добавить томатную пасту. Перемешать и тушить заправку 10 минут.




В конце приготовления соединить заправку с бульоном и отварным картофелем. Посолить и поперчить борщ, добавить немного сухого чеснока. Снять пробу, отрегулировать итоговый вкус. Можно добавить свежей зелени. Зимой вам поможет приготовить вкусный борщ поможет такая