Как сварить харчо из говядины по-грузински. Харчо по-грузински: рецепт национального блюда из говядины

Любите кавказскую кухню? Тогда ароматный суп харчо по-грузински именно для вас. Харчо из говядины по-грузински — ароматный и сытный мясной суп. Приготовить его совсем просто. Смотрите и повторяйте, как готовится грузинский суп харчо из говядины пошаговый рецепт ниже.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Грудинка говяжья - половина килограмма;
  • Вода - 2 или 2,5 л;
  • Рис - половина стакана;
  • Лук репчатый - по вкусу (1 или 2 шт.);
  • Перец сладкий - 1 (один) шт.;
  • Помидоры - по вкусу (2 или 4 шт.) или томатная паста - 1 или 2 ст. ложки;
  • Чеснок - 3 или 4 зубчика;
  • Масло растительное - 3 ст. ложки;
  • Соль - 0,5 или 1 ст. ложка;
  • Перец - 1 или 2 щепотки;
  • Лавровый лист - по вкусу (1 или 3 шт.);
  • Хмели-сунели - по вкусу (0,5 ч. ложки);
  • Соус ткемали - по вкусу (1 или 2 ст. ложки);
  • Зелень (петрушка, сельдерей, кинза) - 1 пучок.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Мясо помыть,нарезать кусками примерно по 50 г каждый.
  2. Затем залить мясо холодной водой, довести до кипения (по мере надобности снимать пену). Убавить огонь на минимальный, накрыть крышкой и варить 30-40 минут под крышкой.
  3. Рис хорошо промыть и замочить в воде на 10-15 минут.
  4. Почистить и помыть лук. Нарезать кубиками.
  5. Перец сладкий помыть, почистить от семян, нарезать кубиками или соломкой.
  6. Помидоры помыть и нарезать кубиками.
  7. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук, обжарить на среднем огне, помешивая, 1 минуту.
  8. Выложить сладкий перец и помидоры (или томатную пасту). Тушить, помешивая 1-2 минуты.
  9. Добавить в кастрюлю к мясу замоченный рис, зажарку и варить суп до готовности (около 20 минут) на небольшом огне под крышкой.
  10. Помыть и мелко нарезать зелень. Чеснок почистить и растолочь.
  11. Через 15 минут (за 5 минут до окончания варки) добавить в харчо по-грузински соль, молотый перец, лавровый лист, толченый чеснок, хмели-сунели, соус ткемали.
  12. А также мелко нарезанную зелень кинзы, сельдерея или петрушки.
  13. Суп харчо по-грузински готов. Можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Посмотрите видео с ещё одним рецептом приготовления супа харчо. Надеюсь вам он понравится.

Вкуснейший суп харчо не является по настоящему национальным блюдом Грузии. Этот суп – скорее международное достояние мировой кулинарии. В Грузии к стандартному рецепту харчо добавлено несколько элементов, делающих блюдо действительно грузинским. Только в Грузии настоящее харчо готовят не , а . «Суп из говядины» — именно так переводится с грузинского название кулинарного шедевра «дзрохис хорци харшот».

Единого рецепта харчо по-грузински, по мнению местных жителей, не существует. Каждая хозяйка дома использует свой, проверенный временем и поколениями, способ приготовления и подачи этого супа. Но две постоянные в технологии приготовления неизменны – это говядина и соус тклапи – сушёное пюре из алычи. К сожалению, такой соус не всегда можно найти в магазинах, поэтому можно заменить его на ткемали или сок граната.

Из чего готовить?

Для семьи из 3-4 человек достаточно будет приготовить кастрюлю объёмом 3-4 литра, в котором будет сварен бульон из 600-700 грамм говядины, лучше на косточке и с жирком. Добавим сюда 300 грамм риса, 3-4 луковицы и несколько помидорок. Все остальное – ароматные приправы: кориандр (1 чайная ложка), корица (половина чайной ложки), лавровый лист (3 листа), кинза, базилик, петрушка (по 3 столовой ложки) и чеснок (4 дольки), красный и чёрный молотые перцы (по 1 столовой ложке). Желательно подготовить для приготовления полстакана очищенных грецких орехов.

Готовим харчо по-грузински

Основой вкусного харчо – наваристый бульон. Выбирайте мясо на косточке с соединительными тканями, также как и для борща. Варить мясо нужно долго – часа два или два с половиной после закипания на малом огне, чтобы оно отдало весь вкус и жир бульону. Следим за уровнем воды в кастрюле, при выкипании добавляем кипячёную воду.

Одновременно подготавливается рис: тщательно промывается до 10 раз в холодной проточной воде. По готовности бульона мясо вынимается и закладывается рис. Риса должно быть не более трети стакана, тогда не возникнет вероятность получить другое питательное и полезное блюдо: вкусную рисовую кашу на бульоне. Рис варится 15 минут и после этого начинается самое главное таинство готовки – закладка пряностей и заправок.

Заправка первая : слегка пассированный посоленный лук (не допускать появление золотистости), в который добавляются порезанные томаты. Смесь тушится в глубокой сковороде 3-5 минут на среднем огне и добавляется в кастрюлю. Следом туда же отправляется молотый грецкий орех и лавровый лист. Мясо возвращается в кастрюлю.

Варим 5-7 минут.

Заправка вторая, пряная : в ход идут размолотые семена кориандра, хмели-сунели, оба вида перца. Добавляется соус.

Варим ещё 5 минут.

Заправка третья, озеленительная : мелко рубятся дольки чеснока и вся приготовленная заранее зелень. Все засыпается в кастрюлю, огонь выключается, блюдо накрывается крышкой и настаивается 5 минут.

Суп харчо по-грузински готов. Он разливается по тарелкам, добавляется свежая зелень и подается на стол. Приятного аппетита!

В Грузии есть очень много разновидностей приготовления супа харчо, в нашей подборке самые интересные.

Харчо — блюдо грузинской кухни. Вопреки бытующему мнению, его варят не из баранины, а только из говядины. Это его отличительный признак. Вторая характерная особенность настоящего грузинского харчо — применение в нeм тклапи — густого соуса из алычи. И третье: как и во многие другие грузинские блюда, в харчо добавляют тeртые грецкие орехи. Перечисленные компоненты не подлежат замене или частичному изъятию, иначе меняется характерный вкус блюда.

  • Перец красный жгучий
  • Перец черный (горошком)
  • Петрушка
  • Кинза
  • Лист лавровый
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Орехи грецкие (очищенные) - 0,5 стак.
  • Морковь - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Соус (Тклапи-пастила из алычи или соус Ткемали) - 0,5 стак.
  • Рис - 0,5 стак.
  • Говядина - 1 кг
  • Хмели-сунели
  • Томатная паста - 1 ст. л.

Говядину вымыть, залить холодной водой и варить, снимая пену, 1,5 часа.

После чего мясо переложить в отдельную посуду

Рис промыть, всыпать в кипящий бульон и посолить по вкусу.

Спассеровать нашинкованный лук и тертую морковь с добавлением томатной пасты.

Овощи с томатом и толченые грецкие орехи добавить к бульону с рисом, варить 10 мин.

Добавить в харчо хмели-сунели, тклапи, лавровый лист, перец горошком, острый перец, продавленный через пресс чеснок, зелень.

Снять с огня. Накрыть крышкой и дать настояться 3-5 мин.

Рецепт 2: харчо из баранины по-грузински

В грузинской кухне очень популярны заправочные супы. Они готовятся с крупами, яйцами, овощами, острыми соусами, орехами и другими компонентами, которые придают супам насыщенный вкус и обогащают их белками, витаминами и микроэлементами. К заправочным супам относится и известный всем суп-харчо. Консистенция харчо по-грузински намного гуще, чем у простого рисового супа, а вкус и аромат более концентрированные.

  • Баранья грудинка 1 кг.
  • Вода 3–3,5 л.
  • Рис круглозерный 200 гр.
  • Бараний жир (сливочное масло) 90 гр.
  • Репчатый лук 240 гр.
  • Чеснок 20 гр.
  • Томат пюре - 90 гр.
  • Ткемали 120 гр.
  • Хмели сунели - 3 гр.
  • Сушеная кинза 3 гр.
  • Свежая петрушка 120 гр.
  • Красный стручковый перец 3 гр.
  • Соль по вкусу

Баранью грудинку промываем холодной проточной водой, ножом срезаем лишний жир и пленку. Мясо режем на кусочки 2 на 3 см, складываем их в кастрюлю, заливаем 3 литрами холодной воды и отвариваем до полуготовности (примерно 45-60 минут), периодически снимая пенку.

Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим. Петрушку промываем холодной водой, ошпариваем кипятком и также мелко нарезаем. Растираем петрушку с чесноком в ступке. Лук очищаем от шелухи, рубим небольшими кубиками. Сковороду смазываем бараньим жиром или сливочным маслом и обжариваем рубленный лук с томат-пюре, перемешивая, 5-7 минут. Затем туда же добавляем хмели-сунели и сушенную кинзу. Рис перебираем и тщательно промываем холодной водой.

В бульон с бараниной кладем промытый рис, чеснок и пассированный лук с томат-пюре, соус ткемали и соль. Варим суп 40-60 минут, и добавляем чеснок, растертый с петрушкой, и красный стручковый перец. Кипятим харчо еще 3-5 минут и выключаем. Даем настояться 5-10 минут, а затем достаем из харчо стручковый перец и выкидываем.

Готовый харчо разливаем по тарелкам и посыпаем зеленью петрушки. Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: грузинский суп харчо

Харчо по-грузински - это настоящая жемчужина восточной кухни. Как известно, она славится своими необычными пряными блюдами. Вот и суп харчо не стал исключением из этого правила. Вкус у него действительно очень необычный – кисловатый, с ярко выраженными пряными и ореховыми нотками.

Если готовить действительно настоящий суп харчо по-грузински, то есть по классическому его рецепту, то использовать при приготовлении следует исключительно говядину. Хотя в некоторых регионах этой восточной страны вполне допускается замена говядины на баранину. Так что тут выбор за вами!

Необычно в супе харчо и его заправка, которая, по сути, является основой блюда. Делается она на основе особо сорта слив Ткемали или Тклапи. Однако, поскольку найти такую заправку за пределами Грузии довольно проблематично, то мы заменим ее на заправку из консервированных томатов. В целом, это сделает данное блюдо восточной кухни более привычным для нашего вкуса.

Итак, приступаем к готовке, руководствуясь рекомендациями данного фото рецепта!

  • баранина — 300 гр
  • вода — 1 л
  • кинза — 1 пучок
  • кориандр молотый — 30 гр
  • лук репчатый — 3-4 шт
  • растительное масло — 70 мл
  • грецкий орех — 100 гр
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • перец чили — 1 шт
  • помидор — 200 гр
  • консервированные помидоры — 400 гр
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • паприка сушеная — 1 ч.л.

Прежде, чем мы приступим к самому процессу приготовления супа Харчо по-грузински с бараниной и орехами, следует убедиться в наличии всех необходимых ингредиентов, а затем подготовить их. Необходимо помыть зелень и овощи, очистить от скорлупы грецкие орехи.

Теперь мы приступаем к приготовлению бульона. Баранину нужно хорошо промыть в проточной воде, положить ее в глубокую кастрюлю, залить водой. Туда же кладем лук (целый, его нужно лишь очистить от шелухи) и веточки зелени. Варить бульон необходимо до тех пор, пока мясо хорошенько не разварится.

Мелко нарежем одну крупную луковичку, и точно также мелко нарежем перчик чили. Эти два ингредиента необходимо будет обжарить в подсолнечном масле.

В сотейник к луку и перцу чили, необходимо будет добавить некрупно нарезанные свежие томаты. Все это протушим вместе в течение 10 – 15 минут.

Пока в сотейнике тушится основа для супа Харчо, мы можем заняться мясом. Его необходимо нарезать кусочками среднего размера. Затем же мясо необходимо добавить к овощам и немного протушить все это вместе. После этого в сотейник необходимо влить бульон. Только учтите, что целую луковичку, и зелень из него нужно будет заранее извлечь.

При помощи ножа необходимо раздавить зубчики чеснока, добавить к нему сухой кориандр и все это полить сверху небольшим количеством подсолнечного масла.

К чесноку и кориандру добавляем мелко порубленную кинзу. Все эти ингредиенты нужно хорошенько смешать.

Все это добавляем в наше харчо по-грузински, которое томится на плите, и тщательно все перемешиваем!

Наш суп харчо по-грузински практически готов. К нему осталось лишь добавить консервированные помидоры и толченные грецкие орехи и варить все это еще на протяжении десяти минут.

Теперь сие исконно грузинское блюдо осталось лишь разлить по тарелкам и красиво сервировать к подаче!

Рецепт 4: харчо по-грузински с орехами (пошагово)

  • Говядина не очень жирной, но и не совсем постной, без костей – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2-3 средней величены головки.
  • Помидоры– 500 гр. свежих или 400 гр консервированных в собственном соку.
  • Орехи грецкие -350 гр.
  • Пряности, а именно: хмели сунели, уцхо сунели, кориандр молотый – по 1 десертной ложке.
  • Шафран имеретинский (за неимением можно пропустить) – 1 ч.л.
  • Чеснок – 4-5 зубчика.
  • Мука кукурузная – 1 ст.л (можно заменить половиной ст.л. пшеничной муки)
  • Масло сливочное -50 гр.
  • Перец чили сухой крупномолотый (хлопьями)

Мясо нарежем небольшими кусочками, лук кубиками.

Свежие помидоры обдадим кипятком, снимем кожице, порежем кусочками. Проще с консервированными – откроем банку.

Мясо кладем в кастрюлю, добавляем немного (чтобы даже не покрыть кусочки) воды и тушим до полуготовности. Когда вода выпарится, добавляем масло и лук, обжариваем вместе до почти полной готовности, если очень сухо, можно добавить несколько ложек воды.

Пока оно там тушится и жарится, приготовим пряности и орехи. Все вместе поместим в блендер, добавим немного соли и разобьем на полной мощности.

Получившуюся ароматную маслянистую массу выложим в миску, добавим 1 ст.л. кукурузной муки (для придания густоты, кукурузную муку можно заменить меньшим количеством пшеничной, но кукурузная по структуре подходит орехам, поэтому лучше все-таки класть ее). Хорошо перемешаем и отставим пока.

В обжаренное с луком мясо добавим помидоры, немного, где-то стакан воды, посолим и продолжим варить, пока мясо не будет совсем готово.

Чеснок давим в прессе или толчем в ступе. Перец у меня вот такой – крупный и неравномерно измельченный.

Ореховую массу разводим водой, следим, чтобы не было комочков, по густоте должно быть, как жидкая сметана.

Вливаем в готовое мясо. Помешивая, доводим до кипения, добавляем чеснок и перец. Количество перца регулируем по вкусу, еще раз даем закипеть и выключаем. И сразу употребляем в пищу, когда горячо – оно еще острей!

Рецепт 5: гурзинский суп с курицей харчо (с фото)

Можно, конечно, сказать, что харчо из курицы – это не харчо, рецепты этого супа могут отличаться различными ингредиентами, но говядина в нем присутствует обязательно. Будем считать, что рецепт харчо из курицы – это вариация на тему классического грузинского супа. Главное, что харчо из курицы – это очень вкусно!

  • Курица — 1 кг
  • Лук — 100 г
  • Мука — 25 г
  • Помидоры — 500 г
  • Ядра грецких орехов — 1,5 стакана (по вкусу)
  • Чеснок — 10-15 г
  • Кинза — 1 пучок (по вкусу)
  • Лавровый лист — 1-2 шт. (по вкусу)
  • Перец черный горошком — 10 шт. (по вкусу)
  • Перец душистый горошком — 4 шт. (по вкусу)
  • Соль — 1 ст. ложка (по вкусу)
  • Корица — 1 щепотка (по вкусу)

Как варить суп харчо из курицы: подготавливают курицу (желательно, жирную) — моют, удаляют внутренности.

Подготовленную курицу рубят кусочками.

Курицу кладут в кастрюлю.

Затем заливают водой и ставят варить. Доводят до кипения, затем уменьшают огонь, накрывают крышкой и варят при слабом кипении.

Очищают, моют и мелко шинкуют репчатый лук.

Еще не совсем мягкую курицу,приблизительно через 45 минут, вынимают из бульона и снимают с нее часть жира (по желанию). Бульон отставляют. Курицу перекладывают в казанок или сковороду. Лук кладут вместе с курицей. И закрыв крышкой, тушат на маленьком огне 10-15 минут.

Муку подсушивают на сухой сковороде, на среднем огне (около 2-3 минут), помешивая.

После чего при размешивании всыпают подсушенную муку и продолжают тушить еще 7-10 минут на небольшом огне.

Помидоры нарезают со шкуркой на 4 части. Отваривают в небольшом количестве воды свежие помидоры (10-15 минут или до мягкости).

Затем помидоры протирают через сито (шкурки останутся в сите).

Измельчают в ступке ядра грецких орехов, чеснок, перец, корицу, подливая теплый бульон. Чтобы упростить работу, можно воспользоваться блендером.

Моют и режут зелень.

Разогревают бульон, кладут в него тушенную с луком курицу, варят 10 минут, после чего добавляют протертые помидоры, толченые орехи с чесноком и пряностями. Заправляют харчо солью, лавровым листом, зеленью кинзы и варят харчо из курицы еще 10 минут.

Суп харчо из курицы готов. Приятного аппетита!

Рецепт 6: классический суп харчо с грецкими орехами

Приготовленный по этому рецепту суп получается вкуснейший.

  • мясо 500 г
  • морковка 1 шт
  • лук 2 шт
  • чеснок 1 шт
  • рис длиннозерный пропаренный 1 стак.
  • ткемали 3 ст. л.
  • Можно заменить томатной пастой
  • кориандр молотый 1 ч. л.
  • хмели-сунели 1 ч. л.
  • орехи грецкие 200 г
  • зелень 1 пуч.
  • лавровый лист 3 шт
  • соль и перец по вкусу

Мясо (в идеале говядина, но свинина тоже подойдет) привариваем, промываем под водой, кладем в чистую воду и варим бульон 1,5 часа.

Рис хорошо промываем и заливаем тёплой водой.

Орехи очищаем от лишней шелухи и скорлупы.

И обжариваем на сковороде без масла на небольшом огне пока они не пустят масло. Это занимает около 10 минут.

Головку чеснока очищаем, пропускаем через пресс и смешиваем с орехами. Толчем до пастообразного состояния.

Когда наш бульон готов,достаём из него мясо, рвем на куски и закидываем обратно. Также добавляем ткемали или томатную пасту. Варим минут 10.

Морковку режем кубиком и отправляем в кастрюлю. Варим минут 10.

Лук режем полукольцами вдоль. Именно вдоль. Тогда лук останется плотным. Отправляем в кастрюлю и варим ещё 15 — 20 минут.

Теперь бросаем специи — хмели сунели, кориандр, лавровый лист, соль и перец. И пускай покипит ещё 10 минут.

Мелко режем зелень.

Бросаем в суп и через пару минут выключаем.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: грузинский суп харчо с говядиной

А вы умеете готовить суп харчо по-грузински? Если нет, то мы с удовольствием познакомим вас с рецептом приготовления в домашних условиях этого вкусного грузинского супа из говядины. Харчо не готовят быстро, для него нужно время. Если оно есть, то возьмите мясо с косточкой и варите его 2-2,5 часа, так будет вкуснее. Вместо традиционного для этого блюда пюре из алычи можно взять томатную пасту и помидоры, это допустимо, так как в разных регионах Грузии есть разные рецепты этого блюда.

  • говядина – 400 г;
  • репчатый лук – 120 г;
  • морковь – 120 г;
  • помидоры – 80 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • рис длинный пропаренный – 50 г;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • кориандр – 2 ч.л.;
  • петрушка или кинза – 50 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • молотый красный перец – 5 г;
  • растительное масло – 15 г;
  • соль, лавровый лист, приправы и специи для бульона.

Мякоть говядины режем крупно, мясо без костей позволит вам уложиться примерно в 2 часа на приготовление всего блюда.

Кладём нарезанную говядину в кастрюлю, добавляем специи и приправы – лавровый лист, перец горошком, немного чеснока, репчатый лук, зелень и корешки петрушки. Я ещё кладу внешние листья со стебля лука-порея, это идеальная приправа для бульона.

Наливаем 2 л холодной воды, варим на умеренном огне 1.5 часа, солить не нужно.

Пока варится говядина, подготовим остальные ингредиенты. В разогретом масле обжариваем мелко порубленный репчатый лук и натёртую на крупной тёрке морковку.

Добавляем томатную пасту и нарезанные крупно помидоры.

Обжариваем овощи с томатной пастой, добавляем промытый рис.

Мясо достаём из бульона, кладём в кастрюлю к остальным ингредиентам. Наливаем процеженный бульон, ставим на плиту, варим на тихом огне 25-30 минут после закипания.

Пока завершается процесс варки, подготовим приправы. Обжариваем на сухой сковороде семена кориандра, толчём в ступе. В блендере перемалываем грецкие орехи, чеснок и зелень, решайте сами – кинзу или петрушку, тут как говорится, на вкус и цвет.

Добавляем в кастрюлю за 10-15 минут до готовности кориандр, грецкие орехи с чесноком и зеленью, молотый красный перец, хмели-сунели, перемешиваем. Затем солим суп по вкусу.

Снимаем с плиты, оставляем готовое блюдо в кастрюле на 15-20 минут.

К столу подаём горячим, свежий лаваш будет кстати.

Суп харчо для Грузии - это то же самое, что щи для русского человека и борщ для украинца. Если другие блюда могут быть прерогативой какого-то одного региона, то харчо готовят повсеместно. Именно поэтому до сих пор ведутся споры, как правильно готовить харчо и какие ингредиенты для него уместны.

Разновидности харчо

В каждом регионе готовится оригинальное харчо, со своим набором специй и основных ингредиентов. Считается, что в Западной Грузии харчо готовится преимущественно из говядины или телятины. А вот на Востоке Грузии очень любят баранину. Соответственно, харчо готовят только с ней. Но все это лишь условное разделение. Кулинарная география Грузии куда богаче относительных рамок.

Важной классификацией харчо является разделение его на суп и второе блюдо, которое загущается большим количеством грецких орехов в томатном соусе. Но и эти блюда каждая хозяйка в Грузии готовит по-своему, учитывая национальные традиции, тот опыт, который передавался из поколения в поколение, современные реалии и собственные предпочтения.


Продукты, которые входят суп харчо

В супе харчо должны быть обязательно следующие продукты:

  1. Мясо. Грузинский суп харчо можно приготовить как из баранины, так и из говядины. Желательно, чтобы мясо имело косточку, которая даст насыщенный бульон. Мякоть тоже желательна, чтобы потом можно было разрезать его на порционные куски.
  2. Лука для харчо нужно обязательно много. По весу он составит четверть или треть от веса всего мяса. Лук сначала жарится, а затем тушится до растворения лука в супе.
  3. Томат. В настоящее харчо обязательно входит томатное пюре из свежих помидоров. Если не сезон, то можно добавить заготовку из протертых томатов. Она даст необходимую кислоту и яркий цвет блюду.
  4. Еще один ингредиент, который придает нужную кислинку харчо - ткемали. Это может быть соус из одноименных слив или тклапи. Можно использовать сразу оба компонента. Соус не только увеличит концентрацию кислоты, но и добавит пряностей, поскольку в настоящем ткемали их по меньшей мере две: кинза и чеснок.
  5. Добавление тклапи. У нас его часто называют пастилой из алычи, ткемали, терна, винограда или любых других плодов и ягод, из которых этот продукт был приготовлен. Как ясно из названия, по внешнему виду тклапи очень похож на пастилу. Его готовят из пюре или жмыха, оставшегося после выжимания сока. Тклапи придает больше цвета, чем ткемали или томатное пюре. А также - необходимую кислинку и немного сладости.
  6. Пряности. В состав харчо входит целый набор пряностей, но иногда его заменяют на готовую смесь харчо-сунели. Если вы не смогли ее купить, то ее состав подскажет, что можно добавить в грузинский суп: пажитник, кориандр, сушеный чеснок, базилик, черный перец, куркума, паприка, острый перец, майоран, чабер.
  7. Острота. Она необходима в харчо. Но жгучий перец или аджику добавляют, исходя из личных вкусовых предпочтений: кто-то любит очень острый суп, кто-то - средне или слабо острый.
  8. Рис. Его необходимо добавить для загущения супа. Преимущественно используются круглые сорта, которые имеют в составе больше крахмала. Но переусердствовать с добавлением риса не нужно, он должен не доминировать в общем ансамбле, а быть лишь его частью.

Вкус будущего блюда зависит от сочетания всех условий приготовления харчо.

Рецепт: суп харчо по-грузински

Ингредиенты:

  • говядина - 600-700 г;
  • лук - 200-300 г;
  • чеснок - 2-4 зубчика;
  • томаты - 300 г;
  • рис - ¼ стакана;
  • тклапи - лепешка, величиной с ладонь;
  • куркума - ¼ чайной ложки;
  • кориандр - 1 чайная ложка;
  • сушеный базилик - по вкусу;
  • черный перец - ½ чайной ложки;
  • уцхо-сунели - ½ чайной ложки;
  • свежая кинза - 1 пучок;
  • соль.


Приготовление:

  1. Сначала нужно поставить отвариваться мясо. Его промывают, заливают холодной водой и ставят на огонь.
  2. Пока варится говядина, томаты нужно потереть на крупной терке, чтобы получилось пюре.
  3. Лук мелко режут и жарят на растительном масле.
  4. Туда же добавляют все приправы и раздавленный чеснок, перемешивают в течение минуты.
  5. Затем выливают в лук томатное пюре. Все тушится 2-3 минуты.
  6. Готовый бульон нужно процедить, мясо нарезать на порционные куски.
  7. Добавить в бульон рис, протертые томаты с пряностями и тклапи и варить до готовности риса, посолить.
  8. Порезать кинзу и украсить ей готовое блюдо.

Суп харчо с бараниной

Ингредиенты:

  • баранина на косточке - 700-800 г;
  • лук - 2-3 луковицы;
  • ткемали - 3-4 столовые ложки;
  • рис - ½ стакана;
  • растительное масло для обжарки;
  • тклапи - 100 г;
  • кукурузная мука - 2 столовые ложки;
  • имеретинский шафран - ½ чайной ложки;
  • кориандр - 1 чайная ложка;
  • хмели-сунели - 1 чайная ложка;
  • соль.


Приготовление:

  1. Баранина отваривается около 1,5 часов.
  2. Лук нужно поджарить на растительном масле.
  3. Добавить на сковороду кукурузную муку и немного подрумянить вместе с луком. Кукурузная мука в данном случае используется для загущения. Если нет кукурузной, можно использовать обычную пшеничную муку.
  4. Как только бульон сварится, его нужно процедить и положить в него рис.
  5. К рису добавить шафран, растертый кориандр и хмели-сунели.
  6. Поварить рис 10 минут, после чего добавить поджаренный с кукурузной мукой лук, ткемали и нарезанный тклапи.
  7. Суп посолить. Пока он доваривается, нарезать свежую зелень, которуюположить в тарелки при подаче.

Суп харчо быстрый

Ингредиенты:

  • лук - 2-3 луковицы;
  • томаты - 3 штуки;
  • ткемали - 3-4 столовые ложки;
  • рис - ½ стакана;
  • растительное масло для обжарки;
  • харчо-сунели - 1 столовая ложка;
  • свежая петрушка и кинза - по половине пучка;
  • соль.


Приготовление:

  1. Поставить варить рис в 1,5 литрах воды.
  2. Потереть на терке томаты.
  3. Поджарить на сковороде мелко нарезанный лук.
  4. Добавить в него харчо-сунели и томатное пюре, потушить 2-3 минуты.
  5. Как только рис сварится, выложить томаты с луком, добавить ткемали, посолить.
  6. Суп довести до кипения и выключить.
  7. Готовый суп украсить свежей зеленью.

Видео:

Суп харчо – наиболее известное из первых блюд грузинской кухни. Суп харчо для грузин, все равно, что борщ для украинцев. Это повод для сбора друзей за одним столом.

Основа супа харчо состоит из: — говядины (мякоть и ребрышка), риса кругло зернистого, грецких орехов (измельченных) и приготовленный из сушеных слив соус – ткемали либо тклапи (высушенное пюре из слив ткемали), еще его называют «кислый лаваш». Заменить эти продукты другими, при приготовлении классического харчо – нельзя.

Конечно, это классический вариант харчо. И многие не придерживаются его приготовления, тем более когда дома нет говядины, то рецепт уже теряет классику, и в нем могут находиться и баранина, и свинина, и даже курица. Тут уже, каждый сам себе кулинар, и как ему нравится, так и решает приготовить харчо в домашних условиях. Тем более, не в ресторане же)) . Вот и получается, что большая часть домашних рецептов вкусного харчо, сложно отнести к классическим блюдам. Мы же, рассмотрим именно настоящие классические рецепты, в неизменном виде. И вашему вниманию, приготовили сегодняшний выпуск!

Харчо – очень острый и пряный суп, со значительным количеством чеснока, специй, зелени и намного гуще, чем другие супы. В каждом районе Грузии суп готовят по своему рецепту и технологии, но в западной Грузии он отличается — своей супер остротой.

Я проанализировала десяток рецептов и могу предложить вашему вниманию вкуснейшие рецепты приготовления супа харчо.

Харчо - 4 классических рецепта с пошаговым приготовлением в домашних условиях

Настоящий суп харчо из русской кухни (рецепт с грецкими орехами)

Это вкусный рецепт супа харчо из современной русской кухни. Даже фотографии достаточно старинные, настоящие)) Нигде таких рецептов не найти!


Для этого нам понадобится:

(из расчета на 4,5 л кастрюлю)

  • 1 кг мякоти говядины
  • 2/3 стакана риса
  • 2 головки лука
  • 1 болгарский перец, красный
  • 1,5 ст. нарезанных помидор, без шкурки, либо в собственном соку
  • 3 ст.л. томата
  • 100 г грецкие орехи, измельченные
  • 3 ст.л. соус ткемали
  • 1, ст.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. кориандр молотый
  • 1 ч.л. всесезонных специй
  • 0,5 ч.л. перец черный молотый
  • 50 г растительного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Зелень петрушки, кинзы, укропа, базилика
  • 2 шт. лаврового листа
  • 1 ст.л. сахара
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовленное мясо (можно ребрышки), нарезанное большими кусками, ставим вариться. Не забудьте снять образовавшуюся пену. Кипятим минут 40 и добавляем промытый рис.


2.Измельченный лук пассеруем до прозрачности, а затем добавляем, измельченный болгарский перец, тушим 2 минуты.


3. В лук с перцем добавляем помидоры, соус ткемали, томатную пасту, после добавления каждого ингредиента, перемешиваем. Тушим 3 минуты.


4. В бульон добавляется зажарка, хмели-сунели, лавровый лист, измельченный чеснок, черный перец, кориандр, специи и молотые орехи. Затем добавляем сахар.

Доводим до кипения, кипятим 2 минуты, добавим зелень и снимаем с огня. 20 минут даем настояться.


Рецепт грузинского харчо. Пошаговый классический рецепт по-грузински с рисом

Данный рецепт относится к кухне западной Грузии, к категории первых блюд.

При варке супа по этому рецепту, важно соблюдать правила: использовать говяжье мясо; минимум томата; не переборщить с рисом и использовать уцхо-сунели (пажитник).


Понадобится:

  • 500 – 600 г говядины, мякоть
  • 1 головка лука (большая)
  • 2 ст.л. кругло зернистого риса
  • 1-2 ст.л. растительного масла
  • 5 зубчиков чеснока
  • 12 ст.л. соуса ткемали
  • 100 г грецких орехов, измельченных в блендере
  • Зелень кинзы, петрушки, базилика, листья сельдерея – по 2 веточки
  • 2 ч.л уцхо-сунели

Приготовление:

1.Подготовленное мясо, нарезаем кусочками, 5 х 5 см, и кладем на разогретое масло.


Нужно обжарить до красивой корочки. Мясо перекладываем в посуду, заливаем кипятком, и ставим на плиту. Когда мясо закипит, посолим.


2. Пассеруем измельченный лук.

3. Рис промоем и покладем в кастрюлю к мясу, провариваем 10 минут.

4. Чеснок измельчаем и присаливаем. Всю зелень нашинковать.

5. В кипящий бульон отправляем готовый лук и заправляем соусом ткемали. Пробуем суп на соль и закладываем измельченные орехи, перемешиваем. Бросаем целый перец чили, с немножко разрезанным кончиком.

6. Суп снимаем с плиты, добавляем зелень. Осталось перемешать и оставить минут на 20, настаиваться.


Острый харчо по–мегрельски

Этот рецепт также из кухни западного региона Грузии -Мегрелии, но это скорее относится ко вторым блюдам, чем к первым. Блюдо очень острое, на любителя. Смотрите сами.


Для этого понадобится:

  • 1 кг говядины
  • 7 штук репчатого лука
  • 30 г сливочного масла
  • 150 мл красного сухого вина
  • 5 ст.л томатного сока
  • 400 мл растертых помидор в собственном соку
  • 30 г петрушки
  • 1 ст.л. шафрана имеретинского
  • 10 г зерен кориандра
  • 2 ч.л. хмели-сунели
  • 3 ст.л. аджики
  • 1 ст.л. смеси пяти перцев
  • 80 г молотых грецких орехов
  • Масло растительное

Приготовление:

1. Подготавливаем мясо: срезам пленку, жир и нарезаем брусочками 5-6 см, сечением 1,5 х 1,5 см. Для этого рецепта лучше брать – антрекот говяжий.

2. Нарезанное мясо, поперчить и смазать растительным маслом, перемешать и оставить на время.


3. На разогретую сковороду, выкладываем в один слой мясо и обжариваем со всех сторон, без масла. Очень важно, чтобы мясо было в один слой, поэтому жарим его несколькими партиями. Готовое мясо перекладываем в миску.

4. Лук нарезаем кубиками (6-7 мм), пассеруем в смеси масел — сливочного и растительного. Когда лук приобретет красивый золотистый цвет, перчим и вливаем красное вино.

5. Мясо добавляем к луку с вином, присаливаем и перемешиваем. После выпаривания вина, заправляем томатным соком и перетертыми томатами в собственном соку. Все смешиваем и тушим 20 минут.


6.В петрушке обрезаем листья от стеблей и мелко нарубим. Зерна кориандра раздавить ножом и измельчить.

7. Когда мясо потушилось, к нему добавляем шафран, кориандр, хмели-сунели и аджику. С аджикой нужно быть осторожным, она очень острая, поэтому ее количеством мы регулируем остроту нашего блюда.


8. Добавляем молотые орехи и все перемешиваем. В последнюю минуту, добавляем зелень петрушки, и снимаем с плиты. Дать настояться.

Харчо грузинский классический. Суп-пюре от Шефа по-грузински

Этот суп также готовится по рецепту западного региона Грузии, но по другой технологии и получается суп-пюре.


Для этого понадобится:

  • 500 г мяса говядины
  • 200 г лука измельченного
  • 150 г жир говяжий
  • 200 г грецкие орехи, измельченные
  • 1 ч.л. уцхо-сунели
  • 2 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. шафран имеретинский
  • 1 ч.л. красный перец
  • 1 ч.л. грузинской соли
  • 200 г тертых помидор
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. уксуса

Приготовление:

1. С мяса обрезаем пленку и жир. Крупными кусочками нарезаем мясо и отвариваем его. Вынув мясо, процеживаем бульон и охлаждаем.

2. На сковороду кладем говяжий жир и растапливаем его. На нем пассеруем лук.


3. В посуду наливаем холодный бульон и заправляем его: грецкими орехами, уцхо-сунели, хмели-сунели, шафраном имеритинским, красным перцем и солим. Все перемешиваем, переливаем в блендер и перебиваем.

4. В лук добавляем тертые помидоры, смешиваем и тушим еще 5 минут.

5. В кастрюлю перекладываем зажарку, смесь из блендера, все перемешиваем и кладем на плиту. Даем закипеть, кладем вареное мясо и 5 минут кипятим.


6. В конце добавляем чеснок и вливаем уксус, перемешиваем.


Приготовление соуса ткемали

Так-как соус ткемали присутствует во всех представленных рецептах, я решила дать также рецепт его приготовления.


Для этого понадобится:

  • 500 г сливы (гибрид сливы и алычи) темного цвета
  • 5 шт помидор черри
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 стебель кинзы
  • соль по вкусу
  • 2 ч.л. хмели-сунели

Приготовление:

1.Сливу заливаем кипятком и забрасываем к ней помидоры черри, и до размягчения варим под крышкой.


2. Перетираем сливы с помидорами в пюре через сито. Отправляем обратно в кастрюльку и добавляем 4 зубчика измельченного чеснока, 1 ч.л. хмели-сунели, соль и нарезанную кинзу, перемешиваем.


Убираем с плиты и перебиваем блендером. Переливаем в посуду.


Этот соус храним в холодильнике. Используется по мере необходимости.