Крамбл с овсяными хлопьями и яблоками. Рецепт и советы по приготовлению


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Воскресное утро предлагаем начать с аппетитного, сочного и необыкновенно вкусного завтрака – готовим крамбл с овсяными хлопьями, рецепт прилагается. Такое лакомство не оставит равнодушным никого, особенно крамбл придется по вкусу любителям ягод. За основу возьмем черную смородину, черную малину, несколько ягод ежевики. Но такой выбор ягод отнюдь не обязателен, вы можете добавлять абсолютно любые ягоды, экспериментировать, открывать для себя новые сочетания вкусов, к примеру, клубника, красная смородина, черешня. В сезон будем брать исключительно свежие ягоды, а в зимнее время обойдемся замороженными. Подается крамбл к столу с шариком . Только представьте – сверху мороженое, которое слегка подтаяло, посередине хрустящий слой из орехов и овсянки, а снизу сочные ягоды – идеально сбалансированный по вкусу десерт.



- смородина черная/ежевика/черная малина – 170-200 г,
- орехи грецкие – 80 г,
- овсянка и овсяная мука – по 2,5-3 ст. л.,
- масло сливочное 82% - 60 г,
- сахар – 3 ст. л. ,
- кукурузный крахмал – 7-10 г,
- клюква – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Берем глубокую миску, всыпаем в нее отмеренное количество овсянки, также добавляем овсяную муку. Если овсяной муки у вас нет, измельчите овсянку в кофемолке, за несколько секунд хлопья превратятся в муку.




Сливочное масло должно быть холодным, режем его небольшими кусочками, также можно натереть на крупной терке. Отправляем масло в емкость к овсянке.




Теперь всыпаем сахарный песок, по желанию добавляем ванилин или ванильную эссенцию. Грецкие орехи режем крупными кусочками, кладем в емкость с овсянкой и маслом. Перемешиваем все руками, чтобы получилась крупная крошка.






Берем порционные жаропрочные формы, смазываем их слоем сливочного масла.




Наполняем формы замороженными ягодами, как говорили уже немного выше, состав можно изменить под свой вкус.




Припудриваем ягоды кукурузным крахмалом, перемешиваем, чтобы каждая ягода была им покрыта.






Поверх ягод раскладываем овсяно-ореховую крошку. Добавим несколько ягод клюквы. В прогретую духовку отправляем формы на 25-35 минут, температура – 180 градусов.




Через указанное время формы извлекаем из духовки,




украшаем по вкусу, подаем к столу.




Приятного вам аппетита!

Крамбл представляет собой удивительно вкусный десерт, имеющий хрустящую корочку сверху и ароматную мягкую начинку внутри. Но сам по себе классический крамбл, придуманный английскими хозяйками, - довольно калорийное блюдо. А что делать тем, кто хочет им полакомиться, но при этом считает калории и придерживается здорового питания? Есть выход - крамбл с Предлагаем вам его сегодня и приготовить.

Происхождение

Как мы уже говорили, десерт придумали кулинары из Англии. В переводе с английского языка слово означает «обсыпать» или «раскрошить». Пирог крамбл с овсяными хлопьями - отличая находка для тех, кто хочет получить одновременно вкусную начинку и хрустящую корочку.

Изначально пирог готовился исключительно с яблоками. Затем появилось немало других разновидностей: грушевый крамбл с овсяными хлопьями, персиковый и ягодный, шоколадной и кокосовой начинкой. Вариантов много, но мы сегодня предлагаем вам приготовить классический яблочный вариант.

Для приготовления потребуется

  • Овсяные хлопья - один стакан, или 250 граммов.
  • Полкилограмма очищенных яблок.
  • Одно яйцо.
  • Половина стакана молока.
  • 180 граммов сливочного масла (в бюджетном варианте вместо масла можно использовать маргарин).
  • Один стакан муки.
  • Сахарный песок - 250 граммов.
  • 50 граммов любых орехов (кешью, арахис, миндаль, грецкие).
  • Одна чайная ложка молотой корицы.

Процесс приготовления

Крамбл с овсяными хлопьями можно готовить, используя любые сорта яблок. Если вам нравится кисловатый вкус в десертах, то берите зеленые кислые яблоки. Если хочется сладенького, то остановите свой выбор на сладких красных яблоках. Их следует очистить от кожицы и порезать на небольшие кусочки. В некоторых рецептах рекомендуется удалять сердцевину, но можно этого и не делать. На ваше усмотрение.

Далее яблоки необходимо немного потушить. В сковородку выкладываем кусочки яблок, добавляем сахарный песок, сливочное масло и молотую корицу. Тушим до того момента, пока яблоки не станут мягкими. Некоторые хозяйки не тушат предварительно яблоки. Тут выбор тоже будет за вами. Если вы любите более хрустящие яблоки в пирогах, то тушить не нужно. Если хочется, чтобы начинка таяла во рту, то не поленитесь протушить яблоки перед отправкой в форму для запекания.

Основа

Диетический вариант

Несмотря на то, что в приготовлении используются овсяные хлопья, а не мука, пирог все-таки получается калорийным за счет сливочного масла и яиц. Можно ли еще более облегчить блюдо в плане калорийности? Варианты есть.

Во-первых, как мы уже и сказали, диетический крамбл - рецепт с овсяными хлопьями, а не с мукой. Во-вторых, убираем из составляющих такой продукт, как сливочное масло, и заменяем его нежирным маргарином или растительным маслом без запаха. В-третьих, калорийные орешки можно не добавлять. И подавать такое блюдо лучше с медом, а не с высококалорийным сладким джемом.

Несколько секретов


Любая хозяйка скажет, что сейчас замечательное время, ведь можно готовить не только национальные традиционные блюда, но и осваивать рецепты других народов и стран. Так, из английской кухни на российских просторах появился крамбл, и тут же нашел немало поклонников.

Местные кулинары не стали переводить английское crumble на русский, хотя перевод скорее объяснил бы, в чем суть блюда. Слово можно перевести как «крошить, крошка», а само блюдо чем-то напоминает перевернутый пирог из достаточно сухого теста и начинки, как правило, фруктовой или ягодной. К примеру, крамбл готовят с яблоками, абрикосами, грушами, вишней, клубникой, а также с множеством других самых разнообразных свежих, а также замороженных ягод.

Готовый пирог имеет низкую калорийность, всего 125-150 ккал на 100 гр продукта, и может внести приятное разнообразие в меню тех, кто сидит на диете или пытается вернуть форму. Ниже несколько рецептов крамбла.

Классический яблочный крамбл – пошаговый рецепт

Важная составляющая английского крамбла – фрукты и ягоды, особенно хорош этот десерт с яблоками, которые придают блюду сочность, но не позволяют превратиться в кашу.

Продукты:

  • Мука (сорт высший) – 250 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло – 150 гр.
  • Лимон (для получения цедры) – 1 шт.
  • Сода – 1 ч. л.

Начинка:

  • Яблоки – 8 шт. (очень плотные).
  • Сахар – 1 ст. (или меньше, если яблоки сладкие).
  • Лимон – ½ шт. для выдавливания сока.
  • Ром – 100 гр.
  • Корица.

Технология:

  1. Яблоки вымыть, убрать хвостики и семена. Нарезать, сбрызнуть лимонным соком, выдавить из половинки лимона.
  2. Отправить на сковороду, посыпать сахаром. Тушить 10 минут. Добавить ром и корицу, протушить еще 5 минут.
  3. Масло размягчить, соединить с мукой, содой, сахаром и цедрой лимона. Растереть до получения более-менее однородной крошки.
  4. Форму для запекания смазать растопленным сливочным маслом. Выложить яблоки ровным слоем. Посыпать их крошкой.
  5. Запекать в духовке, температура – 190 °С, время – 25 минут.

Подавать к столу чуть охлажденным, такой десерт хорошо сочетается с мороженым!

Крамбл с клубникой – фото рецепт ягодного крамбла

Клубничный крамбл - легкий, простой в приготовлении и по-настоящему летний десерт, который можно приготовить за считанные минуты и побаловать семью вкусным и аппетитным лакомством.

Ваша оценка:

Время приготовления: 50 минут


Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Клубника: 250 г
  • Сливочное масло: 130 г
  • Сахар: 100 г
  • Мука: 150 г
  • Ваниль: щепотка

Инструкция приготовления


Как приготовить овсяный крамбл

Следующий рецепт крамбла еще более диетический, поскольку вместо пшеничной муки используются овсяные хлопья. Сахара можно взять меньше нормы, чтобы снизить калорийность десерта.

Продукты:

  • Овсяные хлопья – 100 гр.
  • Масло – 80 гр.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль.

Начинка:

  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Корица – ½ ч. л.

Технология:

  1. Замесить тесто, используя ингредиенты, указанные в рецепте. Масло предварительно размягчить. По консистенции готовое тесто напоминает крошку.
  2. Яблоки промыть, очистить от кожуры, семечек. Нарезать тонкими пластинками.
  3. Форму смазать кусочком сливочного масла. Уложить красиво яблочные пластинки. Посыпать корицей и сахаром.
  4. Крошкой присыпать равномерно яблоки сверху. Запекать при температуре 180 °С, время – 40 минут.

Замечательный десерт можно подавать к столу в горячем или охлажденном виде, с мороженым или молоком!

Рецепт вишневого крамбла

Не все любят есть вишни из-за достаточно кислого вкуса, зато они хороши для приготовления крамбла, где сладкое тесто и чуть кисловатые ягоды создают великолепный дуэт.

Продукты:

  • Мука – 1 ст.
  • Сахар –50 гр.
  • Коричневый сахар – 100 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Овсяные хлопья – 3 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Начинка:

  • Вишни – 1 ст.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Сахар – 1-2 ст. л.

Технология:

  1. Для приготовления теста лучше всего воспользоваться блендером. Засыпать в чашу сухие продукты, за исключением хлопьев, – муку, соль, разрыхлитель, два вида сахара. Перемешать.
  2. Туда же отправить охлажденное масло, нарезав его предварительно небольшими кубиками.
  3. Переложить тесто в миску, высыпать овсяные хлопья. Перетереть до образования крошки.
  4. Форму промазать маслом. Аккуратно, ровным слоем распределить тесто, слегка прижимая, чтобы образовался корж. (Часть крошки оставить для посыпки сверху.)
  5. Вишни промыть, просушить, добавить крахмал и сахар, перемешать. Выложить ягоды ровным слоем на крошку.
  6. Посыпать оставшейся частью теста. Время выпечки – 20 минут, температура – 180 °С.

Крахмал, смешавшись с сахаром и соком вишни, превратится в очень вкусный соус, добавит блюду сочности.

Грушевый крамбл в домашних условиях

Из всех фруктов яблоки и груши считаются наиболее подходящими для крамбла: они не разваливаются при выпечке, а еще дают сок, который карамелизируется с сахаром. В грушевый крамбл можно добавлять орехи и шоколад, получится изысканный деликатес, причем приготовленный исключительно в домашних условиях.

Продукты:

  • Мука – ½ ст.
  • Мука овсяная – 1 ст.
  • Масло – 120 гр.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Ванилин – на кончике ножа.
  • Корица – ½ ч. л.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Шоколад – 50 гр.
  • Орехи – 50 гр.

Начинка:

  • Груши – 3 шт. (крупные).
  • Сахар – 1 ст. л.

Технология:

  1. В масло добавить 1 ст. л. сахара, всыпать муку (пшеничную и овсяную), мускатный орех, корицу, ванилин. Перемешать руками до состояния крошки.
  2. Форма должна быть смазана маслом. На дно насыпать сахар. Груши промыть, убрать хвостики и семена. Нарезать дольками.
  3. Уложить в форму. Сверху насыпать крошку из теста.
  4. Шоколад натереть на терке, имеющей крупные отверстия. Выложить сверху на крамбл.
  5. Орехи промыть, слегка поджарить на сухой сковороде, чтобы улучшить вкус. Сделать красивый узор из орехов на поверхности крамбла.
  6. Отправить десерт в хорошо прогретую духовку. Как только тесто приобретет красивый золотистый оттенок, крамбл готов.

Родные еще долго будут вспоминать, потрясающий десерт, приготовленный, казалось бы, из совсем обыкновенных продуктов!

Рецепт сливового крамбла

Оригинальный сливовый крамбл потребует совсем простых продуктов и немного времени. Готовится он просто, потому освоить рецепт может даже хозяйка, делающая первые шаги в кулинарии.

Продукты:

  • Мука пшеничная (сорт, естественно, высший) – 150 гр.
  • Масло – 120 гр.
  • Сахарный песок – 4-5 ст. л.
  • Соль – на кончике ножа.

Начинка:

  • Сливы (крупные, плотные) – 10 шт.
  • Сахарный песок – 2-3 ст. л.

Технология:

  1. Сначала нужно взять масло, нарезать кусочками, добавить к нему сахар, соль, всыпать муку. Растирать руками, пока не образуется более-менее однородная мучная крошка.
  2. Включить духовку, чтобы хорошо прогрелась перед выпечкой крамбла.
  3. Красивую форму, в которой будет запекаться и подаваться блюдо, смазать маслом.
  4. Сливы промыть, просушить бумажным или льняным полотенцем. Разрезать пополам, удалить косточки.
  5. Плоды красиво выложить в форму. Слегка посыпать сахаром. Сверху равномерно распределить тесто.
  6. Отправить в духовку. Время запекания – примерно 20 минут, температура – не менее 180 °С.

Вкусный сливовый десерт готов! К каждой порции пирога можно добавить по шарику мороженого, чтобы родные потом не раз вспоминали кулинарное волшебство, сотворенное любимой мамочкой!

Крамбл считается очень популярным английским блюдом, после пудингов, разумеется.

Он незаменим в летнее время, когда в достатке фрукты, ягоды и другие сладкие плоды. Идеальной начинкой считают яблоки, груши и сливы, эти фрукты плотные, не становятся кашей при выпечке, дают немного сока, который хорошо пропитывает сухое тесто.

Разнообразить десерт можно, добавляя в него натертый шоколад и различные орехи.

Красиво выглядит крамбл, посыпанный сахарной пудрой.

Идеальное дополнение к крамблу – мороженое, хорош десерт с соком, морсом, холодным молоком или горячим кофе.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Продукты (на 1 порцию):
1 яблоко (200 г, если взвесить очищенным)
5 - 10 г сливочного масла
Щепотка сахара
Для верха:
40 г муки
25 г сливочного масла (размягчённого)
20 г (1 ст. л.) сахара
10 г (1/2 ст. л.) очищенных, обжаренных и некрупно порубленных орехов (я использовала арахис)
5 г (1/2 ст. л.) овсяных хлопьев (я использую хлопья среднего размера, для пятиминутной варки)

Описание:
Крамбл - классический английский десерт из фруктов или ягод, запеченных под корочкой из крошек песочного теста. Слово "крамбл" (crumble) в переводе с английского означает "крошить". Вариаций крамблов существует бесчисленное множество. Предлагаю вам один из них.

Приготовление:
Яблоко очистить от кожуры и семянных коробочек. Порезать.
Масло растопить в сковороде. Добавить сахар, перемешать. Добавить порезанное яблоко и тушить в течение 5 минут.
Выложить начинку в небольшую форму для запекания (я использую керамическую кружку, всегда делаю в ней крамблы).

Масло, муку и сахар растереть до состояния крошки. Добавить орешки и хлопья, перемешать. Выложить поверх начинки.

Поставить в духовку, заранее разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Через 10 минут обычно я поднимаю крамбл на верхнюю полку, чтобы корочка стала золотистой. Не запекайте дольше указанного времени, иначе крошка станет очень жёсткой.

Подается, как горячим, так и охлаждённым. Можно украсить и его шариком мороженого, подать с несладким йогуртом, сметаной или крим чизом.

Итак, мы получили слой печёных яблок под хрустящей корочкой. Попробуйте, вам обязательно понравится. Можно порадовать своих близких вкусным и полезным крамблом, например на завтрак.

Все гениальное – просто! Запеченные сладкие яблоки под хрустящей ароматной крошкой (крамблом) из хлопьев. Этот десерт заставит себя съесть даже тех, кто знает, что овсянка полезна, но не любит ее. А в праздник, к изумленью гостей, подайте это чудо с мороженым.

А также, как дополнение, любые ягоды (можно замороженные), сухофрукты (изюм, курага и т.п.), орехи. Корица по вкусу.

Вместо яблок можно использовать ягоды и любые фрукты.

Сливочное масло можно заменить растительным, но это дело вкуса.

Мед можно заменить просто сахаром, тогда хлопья при запекании покроются карамелью. Особый вкус придаст коричневый сахар.

Вместо овсянки можно использовать мюсли.

Крамбл можно готовить как в большой форме, так и порционно.

Для праздничного застолья крамбл подают теплым, с мороженным .

Ингредиенты

  • Яблоки - 3.5 шт
  • Овсяные хлопья - 2 ст.
  • Мед - 4 ст.л.
  • Масло сливочное 72.8% - 5 ст.л.

Приготовление

Шаг 1

Из яблок удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками (3-5мм).

Шаг 2

Хлопья овсянки смешать с мягким маслом (можно масло растопить на сковороде и там же добавить овсянку).

Шаг 3

Добавить мед (если он засахарился растопите на водяной бане или в микроволновке, можно добавить в нагретую массу в сковороде) и вымешать массу. Овсянка должна слипаться в небольшие комочки.

Шаг 4

Форму (диаметром 26 см) для запекания смазать маслом. Выложить яблоки (толщина слоя 2.5-3 см).Присыпать корицей, сухофруктами, орешками и пр.