Афелия из журнала вкусно и полезно. Афелия (рецепт от шеф-повара Афродиты из Лимассола, Кипр)

Офелия богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 22,6 %, витамином PP - 24 %, фосфором - 13,1 %, кобальтом - 69,8 %, молибденом - 16,1 %, хромом - 31,2 %, цинком - 12,8 %

Чем полезен Офелия

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Афелия не только женское имя, но и очень простое и очень вкусное традиционное кипрское блюдо из маринованной в красном вине свинины (χοιρινό, хирино).

Рецепт

  • 1 кг. свиной шейки, порезанной кубиками
  • 1 стакан (200 мл) красного вина
  • 1-2 столовых ложек семян кориандра
  • опционально палочка корицы и столовая ложка зиры
  • свежемолотый черный перец
  • 6 столовых оливкового масла

Раскрошите кориандр в ступке и замаринуйте мясо в вине и специях как минимум на 4 часа, лучше – на ночь.
Не солить!
Выньте мясо и дайте ему подсохнуть или промокните бумажным полотенцем, а маринад сохраните.
Нагрейте масло до дыма в кастрюле с толстым дном и обжаривайте мясо несколько минут, до корочки. При необходимости можно добавить еще масла.
Слейте излишки масла. Влейте в кастрюлю маринад и немного холодной воды, чтобы жидкость покрывала мясо. Закройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения на сильном огне и готовьте около часа на низкой температуре. Можно в духовке, печи или прямо на плите.
Практически вся жидкость должна испариться, превратившись в густой соус.
Чтобы избавиться от излишков жидкости готовьте афелию ещё 10 минут без крышки, заодно получится запеченная корочка если готовите в духовке.
Солить нужно в самом конце, тогда мясо будет сочным.
Афелия подаётся с рисом или булгуром и греческим йогуртом.
Καλή όρεξη! Калиόрекси!

Варианты

Афелия универсальна. Её можно готовить и в кастрюле на плите, и в противне в духовке, и в глиняном горшке в печи.
Существует варианты афелии с добавлением лука и картофеля.
Лук добавляется в начале тушения/запекания.
А картофель можно обжарить на оставшемся от мяса масле и добавить в самом конце тушения/запекания.

Ну и вот видео от дедушки

Попробуйте приготовить и напишите своё впечатление!

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-СаваренЛовите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма БомбекМои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли ПартонЕсли вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма БомбекВсе что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз ШульцНе откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. ПушкинЯ боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песняВсё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс. Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы" Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка» При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше. На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц. А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р. Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен Робот никогда не заменит человека! - Людоед Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф "Приключения Мюнхаузена" Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев» Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость. Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена МолоховецА мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен БокЯ уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудростьНичто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

Ингредиенты:
свинина (шейка) 1 кг
вино красное сухое 1 бутылка
картофель 5-6 небольших клубней
кориандр 2 столовых ложки
оливковое масло
соль, перец

Свинную шейку режем небольшими кусками и заливаем вином. Закрываем посуду и ставим на всю ночь в холодильник мариноваться. Утром достаем из вина (вино пока отставляем в сторону, понадобится позже), подсушиваем бумажным полотенцем и обжариваем на оливковом масле. Румяные кусочки мяса вынимаем из масла и слегка подсушиваем бумажным полотенцем. В то же самое масло помещаем картофель, и так же обжариваем до румяной корочки. Вынимаем картофель. Сливаем часть масла, оставляем немного. Выкладываем в сковороду мясо и заливаем его маринадом (вином, из которого достали после ночного маринования). На сильном огне доводим до кипения, добавляем кориандр. Ложной не мешаем, а с закрытой крышкой встряхиваем-перебалтываем. Убираем огонь и тушим примерно час. Когда вина останется сантиметра 3-4 добавляем картошку.
Солим и перчим в самом конце, тогда мясо будет сочным. Еще один секрет от шеф-повара: картошку нужно надрезать ножом, тогда она лучше приготовится, вберет в себя ароматы 🙂

Приятного аппетита! 🙂