Порций: 6
Время готовки:
2 часа
Описание рецепта
Давайте приготовим борщ в мультиварке Редмонд!
Украинский борщ – это прекрасное блюдо, которое очень популярно в нашей стране. Волшебное сочетание овощей, томатного сока и бульона дает неповторимый вкус и ощущение домашнего уюта.
Издавна это блюдо готовили в печи, позже на плите, еще позже на газовой комфорке, а сейчас – в мультиварке.
Наличие такой кухонной помощницы позволит вам готовить чаще, радовать близких свежей едой и получать от процесса готовки немалое удовольствие.
Интересные факты:
Существует более семидесяти рецептов борща. «Киевский борщ» считается самым дорогим, он варится на бульоне, состоящем из трех видов мяса: баранина, свинина и говядина.
Итак, давайте сварим борщ в мультиварке!
Чтобы приготовить настоящий украинский борщ в мультиварке Поларис нужны:
- Говядина – приблизительно 300 гр.
- 2-2,5 литра воды.
- Несколько столовых ложек растительного масла.
- Свекла.
- Морковь.
- Половинка небольшой капусты.
- 3 картошки.
- Стакан томатного сока или 2 столовых ложки пасты.
- Зубок чеснока (по желанию).
- Соль и специи по вкусу.
Готовим по шагам:
Начнем с приготовления бульона. Чтобы он был действительно полезным, нужно довести мясо до кипения, прокипятить 5 минут и полностью слить воду. Далее, нужно залить мясо чистой водой и теперь уже варить приблизительно час.
Тем временем займемся заправкой.
Для этого нам понадобится, винегретная свекла, морковь, лук и томатный сок.
Очищаем все овощи и измельчаем следующим образом: лук - режем кубиками, морковь и свеклу трем на терке.
Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и высыпаем все овощи. Выставляем режим «Выпечка» на 30 минут.
Закрываем крышкой и открываем через 20 минут, чтобы добавить сок.
Нарезаем картошку кубиками.
Капусту – соломкой.
После звукового сигнала, заливаем в мультиварку готовый горячий бульон с мясом, высыпаем картошку и капусту.
Добавляем соль и перец по вкусу.
Выставляем режим «Тушение» на 1 час.
За 20 минут до окончания приготовления добавляем измельченный чеснок и зелень по желанию.
Вот и все, борщ готов.
В мультиварке все блюда находятся как в термосе, поэтому остаются горячими еще долгое время, даже без подогрева. Это очень удобно, особенно, когда дома дети.
Приятного аппетита!
Борщ - едва ли не самое привычное в нашей стране первое блюдо, особенно мясной да наваристый. Да и кто не умеет готовить борщ? Каждая хозяйка умеет! «Рутина!» - скажет она, — альфа и омега семейной кулинарии, обыденность во всей своей красе!
И все же борщ. Теперь в мультиварке. Вкусный, наваристый, свежеприготовленный, ароматный. Что может быть лучше борща? Только борщ в мультиварке.
Время подготовки: 50 минут.
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 12 шт.
Ингредиенты
- говядина (грудинка) 800г
- картофель 500г
- свекла 100г
- морковь 100г
- лук репчатый 100г
- капуста белокочанная 200г
- масло растительное 4 ст.л.
- лимонный сок 3 ч.л.
- концентрированная томатная паста 1 ст.л.
- вода 2л
- соль 1 ст.л.
- сахар 1 щепотка
- лавровый лист 2 шт.
- черный перец горошком 5 шт.
В приготовлении борща использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоОсновой любого супа является бульон, на мой взгляд, для борща больше всего подходит именно говяжий бульон. Если варить борщ в обычной кастрюле, нужно сначала сварить прозрачный бульон, затем процедить его через мелкое сито, чтобы не попадались даже мелкие осколки костей, а потом, постепенно запуская овощи и заправку, сварить сам борщ.
С мультиваркой дело обстоит немного иначе. Мы можем сначала сварить бульон, процедить его и, забросив остальные ингредиенты, варить в режиме «суп». Или же, как предлагают нам кулинарные книги, прилагаемые к мультиварке, сложить все ингредиенты, закрыть крышкой и варить до готовности. Я рискнула приготовить борщ с мясом в мультиварке именно таким способом, так как скороварка позволяет готовить в разы быстрее, и в теории даже овощи не успевают развариться.
Если вы предпочитаете классический вариант – предварительно сварив бульон - выбирайте кусок говядины на косточке. Если предполагаете, как и я, варить бульон вместе с овощами, выбирайте мясо без мелких костей (грудинку или просто мякоть).
Мясо нужно промыть от загрязнений в холодной проточной воде и убрать мелкие косточки-осколки, которые могут остаться в бульоне. Сразу нарезаем грудинку на порционные куски.
Капусту очищаем от верхних листьев, вырезаем кочерыжку и нарезаем соломкой или шинкуем при помощи овощерезки, в любом случае мультиварка-скороварка сохраняет кусочки не разваренными.
Картофель очищаем и нарезаем кубиками, ломтиками или брусочками, одним словом так, как вы привыкли. Для того чтобы он не потемнел, пока мы подготавливаем остальные ингредиенты, нужно замочить его в холодной воде, или оставить это шаг напоследок.
Свеклу нарезаем тонкой соломкой или трем на мелкой терке (готовьте в соответствии со своими предпочтениями).
Морковь также нарезаем тонкой соломкой, мелкими кубиками или трем на терке.
Репчатый лук нужно очистить и нарезать мелкими кубиками.
Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и включаем режим «жарка», помните, что при этом режиме мультиварку-скороварку нельзя закрывать крышкой. Обжариваем, помешивая нарезанный лук до золотистого цвета, в течение трех минут.
Добавляем нарезанную морковь и обжариваем ее тоже 3 минуты, периодически помешивая.
Всыпаем нарезанную свеклу, обжариваем, помешивая, 2 минуты и добавляем 3 ч.л. лимонного сока, для того чтобы свекла сохранила цвет при варке (в теории), на практике же свекла всё равно обесцветилась.
Добавляем 1ст.л. концентрированной томатной пасты, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 3 минуты. Заправка готова, отключаем режим «жарка».
Выкладываем поверх заправки кусочки говядины. Очередность слоев можно не соблюдать, так как при варке всё перемешается.
Затем выкладываем картофель, воду, в которой он был замочен, нужно слить.
Сверху высыпаем капусту.
Заливаем двумя литрами фильтрованной воды, добавляем лавровый лист, черный перец горошком, соль, сахар, при желании измельченный чеснок, закрываем крышкой и устанавливаем режим «суп» на 30 минут при максимально высоком давлении (70 кПа). За это время молодая говядина должна хорошо провариться.
По истечении указанного времени, сбросив давление, я попробовала мясо, и результат меня не устроил – жевалось оно с трудом, поэтому я повторно включила режим «суп» на 20 минут при давлении (40 кПа), для того чтобы овощи не разварились, а мясо приготовилось при меньшей температуре и давлении. Таким образом, спустя 50 минут говядина хорошо, даже идеально проварилась.
Подавайте борщ со сметаной, чесноком и черным хлебом, при желании присыпав зеленью.
Борщ – знаменитое блюдо из украинской кухни с характерным красным цветом. Основным ингредиентом этого блюда является свекла. Поэтому в народе его часто называют свекольником.
Готовить в мультиварке очень легко и удобно. Даже начинающая хозяйка сможет без проблем приготовить вкусное кушанье, потратив на это минимум сил и времени. Овощи в мультиварке отлично сохраняют свои полезные свойства. Борщ в мультиварке Поларис приобретает необыкновенный, изысканный вкус и аромат. Овощи хорошо провариваются, томятся, становятся мягкими и сочными.
Как готовить борщ в мультиварке Поларис
Для начала надо приготовить продукты. Необходимы следующие ингредиенты (в расчете на четыре порции):
- 1-2 шт. свеклы.
- мясо с косточкой (свинина или курица), 250-300 г
- 1 шт. моркови
- 200 г капусты
- 3-4 шт. картофеля
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 шт. лука репчатого
- 2 ст. л растительного масла
- специи (перец, лавровый лист, сельдерей)
- и, конечно, вода
Пошаговый рецепт
Каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему, со своими секретами. Давайте познакомимся с одним из них. Следуйте простым рекомендациям, и борщ в мультиварке Поларис получится на славу. Итак, за дело:
- Морковь и свеклу натираем на крупной терке.
- Капусту тонко шинкуем (чем тоньше, тем лучше).
- Лук чистим и мелко режем.
- Картофель нарезаем небольшими кубиками.
- Загружаем морковь и лук в миску мультиварки, вливаем туда растительное масло.
- Устанавливаем режим «Жарка» на 10 минут, и готовим овощи, не закрывая крышку, в течение 5 минут.
- Добавляем мясо, томаты (томатную пасту) и тушим в том же режиме 5 минут.
- Докладываем свеклу, капусту, картофель и заливаем двумя литрами горячей воды (чтобы сократить время приготовления). Солим по вкусу и аккуратно перемешиваем овощи. Теперь закрываем крышку и тушим их в программе «Тушение» по времени – на 1 час.
- После сигнала (готово) крышку мультиварки открываем, добавляем специи, зелень и устанавливаем режим «Подогрев» еще на 10 минут.
- Ближе к концу приготовления достаем мясо, отделяем от кости и разделываем на порционные кусочки. Выкладываем мясо обратно.
За несколько минут до готовности можно положить в борщ пару зубчиков чеснока. Эта хитрость придаст блюду остринку и пикантность.
Все! Вкусный и сытный борщ в мультиварке Поларис готов. Рекомендуется подавать блюдо к столу со сметаной и ломтиком лимона.
Приятного аппетита!
Время: 100 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 3 из 5
Секреты приготовления вкусного борща в мультиварке Поларис
Борщ, который является традиционным блюдом восточных славян, принято готовить не во всех семьях. Вкусный борщ в мультиварке Поларис 0517 поможет возродить эту древнюю традицию.
Готовят это блюдо не все, потому что у многих оно получается невкусным. Провозившись на кухне пару часов, и не сумев накормить семью, хозяюшка переводит борщ в разряд нелюбимых блюд.
Но зная, как приготовить борщ в мультиварке Поларис, сварить его сможет даже неопытная хозяйка.
Сложностью в приготовлении борща в мультиварке Поларис является разное время, которое необходимо для доведения до готовности мяса и овощей, входящих в состав блюда.
Существует рецепт борща в мультиварке, когда совместно варят сырое или слегка обжаренное мясо в мультиварке вместе с овощами.
Правильнее готовить мясо в бульоне отдельно. Как сварить бульон? Для варки используют кости с мясом (1 кг мяса на 5 л воды). Можно готовить его из курицы.
Среднее время приготовления в мультиварке Polaris составляет три часа (куриного около часа). Подготовленный мясной кусочек отделяют от костей.
Сначала кладут в мультиварку кости и заливают чистой холодной водой. Варят два часа, потом добавляют мясо, луковицу, очищенную морковь, лавровый лист.
Еще через час бульон будет готов. Для приготовления бульона в мультиварке можно использовать режим «Тушение», чтобы за долгое время приготовление вода не так испарялась, и не образовывалось много пены.
Сваренный бульон процеживают, и готовят из него различные блюда. Лишний бульончик можно заморозить в морозилке, поместив в пластиковую емкость, и использовать по мере надобности.
Начинаем готовить
Рецептов борща существует очень много. Называют блюдо по имени местности, где появился рецепт или по компонентам входящим в состав блюда.
Есть рецепт полтавский, львовский, московский, черниговский, киевский. Здесь представлен пошаговый рецепт украинского борща.
Ингредиенты:
Свекла | - 300 гр. |
Морковь | - 100 гр. |
Свинина (шпик) | - 200 гр. |
Картофель | - 400 гр. |
Капуста | - 200 гр. |
Соль | - по вкусу |
Лук | - 100 гр. |
Специи | - по вкусу |
Мука | - 10 гр. |
Кулинарный жир | - 40 гр. |
Сахар | - 20 гр. |
Болгарский перец | - 50 гр. |
Бульон | - 3 л. |
Чеснок | - 10 гр. |
Томатная паста | - 60 гр. |
Рецепт приготовления
Шаг 1
Свеклу необходимо нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Положить на дно мультиварочной чаши кондитерский жир, свеклу, томатную пасту, разведенную небольшим количеством бульона, и налить столовую ложку лимонного сока.
Включить режим «Тушение». Готовить свеклу около 40 минут, подливая бульончик, и добавив нарезанный лук и морковь.
Шаг 2
Налить в готовую свеклу два литра готового мясного бульона (можно нагреть его отдельно на печке, и налить в свеклу уже горячий). Капусту нарезать тонкой соломкой.
Картофель почистить, и нарезать небольшими кусочками. В мультиварочную чашу положить капусту, картошку, сладкий перец нарезанный соломкой. Можно добавить кусочек острого перца и пряности по своему вкусу.
Шаг 3
Включить мультиварку в режим «Варка» на час. За десять минут до окончания приготовления заправить борщ солью, сахаром, слегка поджаренной мукой, разведенной бульоном.
Когда прозвучит звуковой сигнал, говорящий о готовности блюда, открыть крышку в мультиварке Поляриса, заправить его салом, растертым с чесноком. Закрыть крышку, и дать постоять пять минут.
Шаг 4
Подают украинский борщ с пампушками, политыми сверху растительным маслом с растертым чесноком. В тарелку кладут кусок мяса из бульона, ложку сметаны и немного нарезанной свежей зелени укропа или петрушки.
Приятного вам аппетита!
Смотрите еще один вариант этого блюда:
- 1-2 репчатых луковицы
- 2 моркови
- 3 столовых ложки качественной томатной пасты
- 1 спелый перец
- 500 г свежей белокочанной капусты
- 4 картофелины
- Полкилограмма мяса
- 1,4-1,5 литра воды
- Лавровый лист
- Масло для зажарки
Очистить лук от шелухи, с моркови и свеклы удалить шкурку. Лук мелко порубить и нашинковать морковь со свеклой на терке. Включить режим «Жарка», выставив время 10 минут, налить масло и положить приготовленные овощи. Обжаривать 9 минут, потом добавить томатную пасту. Размешать и дождаться окончания работы программы.
Картофель почистить и нарезать брусочками, свежую капусту тонко порубить с помощью ножа или кухонного комбайна, у болгарского перца удалить плодоножку, убрать семена и порезать тонкими полосками.
Важный совет: Мясо для варки супа можно брать любое: телятину, говядину, курицу. Можно использовать как мякоть, так и косточки. Мясо варится одновременно с остальными ингредиентами, пена образовываться не будет, так как температура на режиме «Тушение» в мультиварке менее 100 градусов, что позволяет избежать кипения.
На обжаренные овощи уложить нашинкованную капусту, картофель, мясо крупными кусками, болгарский перец. Залить холодной водой,
Всыпать соль, кинуть лавровый лист и включить режим «Тушение» на 2 часа.
Спустя указанное время суп в мультиварке будет готов.
Что делать, если цвет борща тусклый?
Не секрет, что насыщенность цвета готового борща зависит от свеклы, вернее от ее сорта.
Но угадать, получится ли борщ с данной свеклой красивым или нет невозможно, тем более если вы покупаете этот овощ в магазине.
Существуют два способа как сделать борщ насыщенным:
1. Перед обжариванием свеклу нужно сбрызнуть соком лимона либо столовым уксусом;
2. Варить свеклу целиком, а после готовности супа измельчить ее и вновь поместить в кастрюлю. В этом случае нужно дождаться того, чтобы она остыла, потому как измельчать ее горячей будет невозможно.
Борщ приготовлен в мультиварке Polaris 0517 AD (мощность 860 ватт)