Блюда из дикой косули рецепты. Рецепт шашлыка из косули

Косули являются представителями оленьего семейства. Эти лёгкие и грациозные животные считаются ценным трофеем, а их мясо во многих странах является деликатесом. В этой статье поговорим о полезных свойствах дичи, о том, как правильно и вкусно её приготовить.

Калорийность и химический состав

Мясо считается диетическим, его калорийность составляет всего 138 ккал на сто грамм, из них:

  • - 21,4 г;
  • жиры - 6,0 г;
  • вода - 71,8 г.

Рассмотрим химический состав:

  • витамины - А, В1, В5, В6, Е, РР, ниацин;
  • минералы - , ;
  • аминокислоты;
В составе присутствуют и другие микроэлементы, но их доля незначительна.

Знаете ли вы? Археологи обнаружили окаменевшие останки животных, принадлежащих небольшим оленям, возраст которых исчисляется миллионами лет.

Можно ли есть мясо косули

Запах и вкус у дичи специфический, мясо жестковатое по сравнению с домашней продукцией. По вкусу оно похоже на баранину, но с отсутствием тяжёлого «духа», присущего баранине. Тёмное, с прожилками, самое нежное оно у молодых самок. Если мясо старое, то нужно знать ухищрения по его приготовлению и удалению неприятного запаха и послевкусия. Знатоки утверждают, что дичь полезна, глядя на состав, можно с ними согласиться, но для всех ли, - рассмотрим ниже.

Чем полезно

Полезные свойства:

  • улучшает метаболизм и процессы пищеварения;
  • положительно влияет на работу щитовидной железы;
  • ускоряет процессы переработки пищи в энергию;
  • поддерживает иммунную систему;
  • помогает справиться с вегето-сосудистой дистонией;
  • устраняет дисбактериоз, нормализует микрофлору кишечника;
  • нормализует работу нервной системы.

Какой вред

Вред дичь может принести в таких ситуациях:

  • при индивидуальной непереносимости белка;
  • при повышенном уровне холестерина;
  • при проблемах с поджелудочной железой и органами ЖКТ;
  • после удаления жёлчного пузыря.

Какие блюда можно приготовить

Из мяса не готовят супы, поскольку бульон может отдавать специфическим ароматом, что не каждому по вкусу. Чтобы приглушить имеющийся запах, используют пряные приправы:

  • тмин;
  • мускат;

Блюда, которые можно приготовить:

  • начинку в пирог или пирожки;
  • гуляш;
  • запечь или пожарить кусочками;
  • бефстроганов;
  • котлеты;
  • рагу с овощами;
  • тушёные почки и печень;
  • печень жареная с луком;
  • печёночный паштет.

Важно! Если продукт варить или тушить слишком долго, то все полезные элементы просто распадутся.

Дичь хорошо сочетается:

  • с грибами;
  • свежими, тушёными или печёными овощами;
  • картофелем в любом виде;
  • маринованными и солёными овощами и салатами.

Особую пикантную нотку блюду из косули придадут ягодные соусы, например, брусничный.

Как вымачивать мясо косули

Разберёмся в правилах приготовления, а также рассмотрим, нужно ли вымачивать мясо и как это делать. Тушу разделывают, удаляют плёнки и прожилки, хорошенько промывают. Затем помещают в маринад:

  • винный уксус 3% - 1 ст. л.;
  • вода - два литра;
  • лук - 1 средняя головка;
  • специи по вкусу.
Маринуют примерно три часа. Для приготовления шашлыка держат в маринаде двое суток. Многие любители дичи отрицают необходимость маринада и вымачивают продукт просто в чистой воде до пяти часов.

Фото рецепт приготовления изысканного блюда из дичи – мяса косули, запеченного в духовке в пиве с различными овощами. Блюдо готовится в два этапа: дичь маринуется, обжаривается. Затем, предварительно обжаренная дичь помещается в противень с овощами, заливается пивом и бульоном, после чего, под фольгой запекается в духовке. В результате мясо косули получается мягким, ароматным и очень вкусным!

Фотография супа из косули который мне случайно пришла в голову мысль приготовить глядя на восхитительные обрезки дичи, которые возникли после того, когда я готовил другое блюдо из косули. Первоначальная мысль была проста - а не закинуть ли мне обрезки дичи в кастрюлю, и не отварить ли мне из них и разумеется лука и моркови вкусный и наваристый бульон… а потом, уже в процессе подготовки бульона, пришло решение добавить еще продуктов, и приготовить полноценный суп из дичи, который вы и видите на фото.

Это фотография шашлыка из мяса косули. Запекали это блюдо на сплаве. Собственно, кроме маринада, особо рассказывать нечего. После разделки, дичь была нарезана на небольшие кусочки, и без всякого предварительного вымачивания, замаринована в смеси перца, соли, специй, чеснока, лука и жгучего перца. Далее, хорошо промаринованное мясо косули запекалось на углях как обычный шашлык.

Фото плова из косули который мы однажды готовили на сплаве, после удачной охоты. Вымачиваем рис, на раскаленном масле обжариваем кусочки дичи, добавляем лук и морковь, нарезанную соломкой, вливаем кипяток, добавляем головку чеснока, стручок жгучего перца, специи, соль - и варим из всего этого зирвак. Далее, в казан закладывается рис, и упаривается до готовности в несколько этапов, после чего формируем "горку", и доводим плов до полной готовности под крышкой на углях костра.

Это фотография хинкали сделанные из мяса косули. Готовили это блюдо на сплаве, после того, как нам удалось добыть много дичи. Несмотря на кажущуюся для полевых условий сложность, готовятся сравнительно легко: охотничьим ножом мясо было нарублено в фарш, к дичи добавлялся мелко нарезанный репчатый лук, чеснок, соль, специи, жгучий перец. Тесто замешивалось из муки, соли и воды (разумеется, набранной в горной реке). Дальше как обычно - из теста и полученного рубленого фарша формируем хинкали, после чего, отвариваем их в кипящей воде до полной готовности.

Это фотография котлет сделанных из мяса косули. Однажды, нам посчастливилось на сплаве забить козла, после того как из его мяса было уже практически приготовлено все что было душе угодно (просто жарили с луком, готовили шашлык, запекали в фольге буженину, коптили, варили много разных супов), возникла мысль сделать из мяса косули обычные котлеты, которые на 12 день сплава представлялись каким то фантастическим блюдом. Ну а готовились эти котлеты очень просто: охотничьим ножом мясо было нарублено в фарш, к мясу косули добавлялся мелко нарезанный репчатый лук, чеснок, соль, специи, жгучий перец. Поскольку готовка осуществлялась в глубоко походных условиях, роль размоченной в молоке булки выполнял хлеб, размоченный в разведенном сухом молоке. Дальше как обычно - из фарша формировались котлеты, которые были обвалены в муке и которые были пожарены на сковороде установленной на походной газовой горелке. Было ну очень вкусно!

Фотография тушеной картошки с подкопченным мясом косули. Берем подкопченную дичь, варим из нее бульон, добавляем много картошки, после чего, тушим все это дело до полной готовности в казане. Собственно ничего особенного, но практический интерес этого рецепта в том, что в его основу положено мясо косули подкопченное для сохранности в переносной коптильне. Поэтому можно сказать, что картошка тушилась вместо привычной тушенки практически с естественным полуфабрикатом самостоятельного приготовления. Весь процесс приготовления дичи с картошкой я разместил здесь.

Рецепт блюда из косули, которая тушится с капустой, а потом еще томиться в глиняном горшке в духовке. Блюдо содержит все основные составляющие бигуса: колбасные изделия, свежую и квашенную капусты, вино, однако, основной ингредиент настоящего бигуса - мясо свинины в нем отсутствует, что собственно не делает это блюдо менее вкусным.

Фото жареной с луком косули, которую мы однажды готовили на сплаве. Собственно ничего в приготовлении этого блюда из косули нет: взяли только что добытую дичь, в том месте где у нее хребет, срезали вырезку, затем нарезав ее крупными кусочками, зажарили вместе с репчатым луком на сковороде. Стоит отметить, что мясо косули было зажарено сразу после того, как на этой же самой сковородке, были зажарены печень, сердце и почки косули… Но тот деликатес я даже сфотографировать не успел, так резво мои сотоварищи по охоте сотворили и съели прошлое блюдо. Поскольку мясо косули зажаренное на сковороде тоже пошло на ура, с удовольствием делюсь этим незатейливым рецептом, который подробно описан здесь.

Фото сковородки с жаренной, а точнее, уже запеченной косулей с овощами. Когда меня угостили хорошим куском мяса косули, я очень долго думал как бы его интересней приготовить, и в голову пришла идея обжарить все составляющие этого блюда: мясо косули, картошку, помидоры, огурцы и лук в казане, а затем, поместив все в чугунную сковородку - отправить запекаться косулю в духовку. На удивление - получилось ну очень вкусно, поэтому с удовольствием сообщаю, что если вы захотите попробовать аналогичным образом приготовить мясо косули, ссылка на пошаговый рецепт приготовления косули здесь.

1 килограмм мяса косули вымочить в смеси 4 ложек 9%-го уксуса и 2 литров воды в течение 3 часов, варить мясо косули 1 час.

Как варить косулю

1. Косулю промыть, срезать плёнки и нарезать кусками нужного размера, выложить в эмалированную или глиняную кастрюлю.
2. Залить косулю водой, примерно определив объём воды.
3. На каждый литр воды влить по 2 столовых ложки уксуса 9%.
4. Оставить косулю в растворе вымачиваться в течение 3 часов.
5. При необходимости разрезать мясо косули на порционные куски и выложить в кастрюлю.
6. Варить косулю 1 час, на бульон от 1,5 до 2 часов.

Фкуснофакты

- Не рекомендуется мелко нарезать косулю, т.к. при варке мясо косули разваривается на волокна.

Перед варкой мясо косули вымачивают , чтобы избавить от специфического запаха и привкуса. Если мясо сильно пахнет, можно выдерживать его в маринаде из уксуса до 2 дней. Однако если хочется подчеркнуть охотничий дух, то можно варить мясо косули без предварительного маринования. Тогда процесс варки займёт на полчаса-час больше.

Вместо уксусной смеси, в качестве маринада для мяса косули используют рассол квашеной капусты, сыворотку, огуречный рассол.

- Калорийность косули - 138 ккал/100 грамм.

Как вкусно варить косулю

Продукты
Косуля - 1 килограмм
Морковь - 1 крупная
Репчатый лук - 1 голова
Чеснок - 5 зубцов
Яблоки кислых сортов - 3 штуки
Подсолнечное масло - 3 столовых ложки
Вода для варки косули - 1 стакан
Уксус 9% - 1 столовая ложка
Вода для маринования косули - 1,5 стакана
Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка
Соль - 1 столовая ложка

Как вкусно сделать косулю
1. Вымыть и нарезать кубиками 3х3 сантиметра мясо, вымочить в смеси 1 столовой ложки 9% уксуса и 1,5 стакана воды; оставить на 3 часа.
2. Репчатый лук очистить от шелухи мелко нарубить, морковь очистить и нарубить брусочками длиной 5-6 сантиметра, толщиной 0,5 сантиметра.
3. В разогретый казан или толстостенную кастрюлю влить 3 столовых ложки растительного масла.
4. Выложить в кастрюлю рубленный лук и жарить 5 минут при регулярном помешивании на среднем огне.
5. Добавить к луку мясо косули, жарить на среднем огне 20 минут при регулярном перемешивании.
6. Добавить к косуле морковь, влить 1 стакан воды и варить под крышкой на тихом огне ещё 20 минут.
7. Яблоки очистить от семенных коробочек и плодоножки, очистить от кожицы.
8. Нарезать яблоки тонкими дольками, выложить в кастрюлю с косулей.
9. Варить косулю ещё 20 минут.
10. Чеснок очистить, обрезать и добавить к косуле; всыпать соль и перец.
11. Варить косулю ещё 10 минут.

Список рецептов

Мясо косули - это продукт, что имеет специфический вкус и запах. Кроме того, это деликатес и из него можно приготовить множество великолепных блюд.

Сколько нужно варить данный продукт? Все очень просто, потребуется около 2 часов.
Варить нужно долго, так как мясо очень жесткое и избавиться от этого свойства можно только путем маринования.
Самое нежное мясо у косули - это окорок, седло, а также вырезка. Рецепты блюд из мяса косули разнообразны и необычайны: запеченный окорок, жаренный, варенный, пареный шашлык, шашлык с овощами, шашлык с грибами, разнообразные супы, вырезка в мультиварке, духовке или горшочках и многое другое.
К вареной косуле следует подавать острые и кисло-сладкие соусы. Запивать деликатес необходимо крепкими напитками. Лучшие гарнир - это макароны или рис. Рецепты просто фантастические, советуем попробовать!

Ингредиенты:

  • Мясо косули – 800 г;
  • Шпик копченый – 100 г;
  • Масло сливочное – 10 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль, приправы и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Взять шейную и грудную вырезку косули.
  2. Нарезать мясо на куски по 100-150 грамм.
  3. Затем промыть и положить плотно в кастрюлю, можно в емкость для мультиварки или сковороду.
  4. Налить немного воды и посолить по вкусу.
  5. Накрыть плотно крышкой, в мультиварке поставить режим «Тушение».
  6. По истечении 30 минут приготовления основная часть воды испарится.
  7. В блюдо добавить шпик, нарезанный на куски, и сливочное масло.
  8. Нарезать лук и добавить к мясу. Поперчить и добавить лавровый лист.
  9. Потушить мясо ещё 5 минут.
  10. Блюдо готово, можно подавать с картофелем или кашей.Рецепт фантастический! Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Мясо косули – 1 кг;
  • Шпик – 100 г;
  • Мука – 300 г;
  • Масло топленое - 40 г;
  • Масло подсолнечное - 40 г;
  • Дрожжи сухие – 10 г;
  • Вода – 150 мл;
  • Перец, сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Взять седло косули.Седло – это часть поясничного отдела от последнего ребра до костей таза. Перед приготовлением его необходимо предварительно замочить и замариновать.
  2. Приготовить дрожжевое тесто.
  3. Смешать в воде с температурой 35° сахар, муку, дрожжи и соль по вкусу. Всё перемешать до однородной массы. В получившееся тесто добавить топленое масло, снова перемешать. Замесить тесто и поставить его на 3-4 часа в теплое место для брожения. В процессе необходимо обминать тесто 2-3 раза.
  4. По истечении времени полученным тестом натереть седло.
  5. Седло предварительно нашпиговать салом и натереть солью.
  6. Полученное блюдо поставить на противень в духовку, или в мультиварку. Не стоит заворачивать седло в фольгу.
  7. Седло в тесте – это сочное, мягкое и очень вкусное блюдо.
  8. Готовить 1,5 часа, из духовки или емкости в мультиварке сразу не доставать, дать остыть приготовленному блюду.
  9. Поделить на порции.
  10. Чтобы седло не пересохло во время приготовления блюда, поставить в духовку чашу с водой, в мультиварку ставить воду не нужно.
  11. Украсить зеленью перед подачей на стол.
  12. Рецепт очень простой, но вкусный и сытный! Приятного аппетита!Замочить и замариновать примерно на сутки.

Ингредиенты:

  • Мясо косули – 950 г;
  • Шпик – 60 г;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец зеленый – 4 стручка;
  • Перец красный – 1 ч. л.;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть мясо и нарезать его кубиками или ломтиками.
  2. Мелко нарезать лук, обжарить его на сковороде или емкости для мультиварки в небольшом количестве жира.
  3. Добавить к луку красный перец и нарезанное мясо.
  4. Добавить соль и поставить мясо тушиться.
  5. Периодически добавлять воду.
  6. К полуготовому мясу добавить нарезанные помидоры (с помидоров снять шкурку и убрать зерна).
  7. Перемешать и добавить мелко нарезанный зеленый перец.
  8. Мясо тушить до полной готовности.
  9. Гарнир к мясу – картофель.Рецепт легкий и приятный! Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Мясо косули - 500 г;
  • Свинина - 500 г;
  • Шпик – 150 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Лук репчатый средний – 2 шт.;
  • Молоко 2,5% – 30 мл;
  • Перец черный молотый;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Использовать в дополнение к мясу косули свиное мясо и шпик.
  2. Добавить большое количество лука, чтобы котлеты были сочные и мягкие.
  3. Подготовленные котлеты из фарша обжарить на сковороде или в емкости для мультиварки, при жарке не накрывать сковороду крышкой и добавлять больше жира.
  4. Котлеты по этому рецепту очень вкусные и нежные.
  5. Фарш рекомендуется размешать с небольшим количеством молока и посолить по вкусу, это придаст сочности.
  6. Котлеты из косули следует подавать к столу с пюре, макаронами или запеченным картофелем.Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Мясо косули - 2 кг;
  • Масло подсолнечное – 60 мл;
  • Лук – 6 шт.;
  • Уксус столовый – 160 мл;
  • Чеснок – 6 головок;
  • Соль;
  • Перец молотый трех видов;
  • Приправы;
  • Лавровый лист по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымочить мясо.
  2. В воду для замачивания добавить уксус.
  3. Через 2 часа вырезку вынуть, промыть водой, обсушить бумажными полотенцами.
  4. Далее нарезать порционными кусками, переложить в глубокую чашу, добавить масло и соль, тщательно перемешать.
  5. Очистить чеснок и лук.
  6. Лук нарезать кольцами, а чеснок пропустить через давку.
  7. Добавить овощи к мясу.
  8. Высыпать в чашу приправы, лавровый лист, соль, перец, полить уксусом и тщательно перемешать.
  9. Накрыть чашу и поставить в прохладное место для маринования на 2 – 3 суток.
  10. Маринованные куски нанизать на шампуры и жарить шашлык до готовности, периодически поливая маринадом.
  11. Подавать к столу с овощами, картофелем или зеленью.Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Косуля (вырезка или ребра) – 600 г;
  • Картофель – 7 шт.;
  • Лук средний – 2 шт.;
  • Морковь средняя – 3 шт.;
  • Томаты среднего размера – 6 шт.;
  • Перец сладкий красный – 2 шт.;
  • Масло – 150 г;
  • Вода кипяченная – 2,5 л;
  • Соль;
  • Специи;
  • Перец трех видов по вкусу.

Приготовление:

  1. Для того чтобы приготовить суп из косули (так же известный как шурпа), лучше использовать ребра косули.
  2. Разрезать ребра, удалить пленки и промыть их водой.
  3. Выложить ребра на сковороду и обжарить до аппетитной корочки.
  4. Ребра выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить не более 2 часов.
  5. Очистить и промыть перец. Нарезать его тонкой соломкой.
  6. Томаты ошпарить кипятком, снять кожуру и нарезать средними кубиками.
  7. В масло, где жарилось мясо, выложить нашинкованный лук, перец и томаты.
  8. Тушить 16-18 минут на слабом огне.
  9. Очистить картофель, нарезать кубиками и добавить в бульон, также добавить тушеные овощи.
  10. Посолить и поперчить по вкусу.
  11. Дать супу настояться и подавать на стол.Рецепт потрясающий! Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Вырезка – 300 г;
  • Рис – 300 г;
  • Вода по желанию;
  • Уксус – 30 мл;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Лук - по 2 шт.;
  • Травы по вкусу;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Перец;
  • Пряности по вкусу.

Приготовление:

  1. Вырезку вымыть, очистить от пленок.
  2. Промыть повторно под проточной водой.
  3. Замариновать мясо: уксус, соль, сахар и пряности перемешать с водой и мясом.
  4. Нарезать мясо для блюда «Плов» на маленькие куски.
  5. Обжарить мясо до румяной корочки, а затем потушить на медленном огне около 2 часов.
  6. Морковь и лук нашинковать, спассеровать.
  7. Отварить рис.
  8. В отварной рис добавить пассерованные овощи и готовые куски вырезки.
  9. Все тщательно перемешать и продолжать готовить плов.
  10. Посолить, поперчить и добавить травы по вкусу.
  11. Плов готов!Рецепт прост в приготовлении, но очень вкусный! Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Шашлык из косули

Список рецептов

Мясо косули - это продукт, что имеет специфический вкус и запах. Кроме того, это деликатес и из него можно приготовить множество великолепных блюд.

Сколько нужно варить данный продукт? Все очень просто, потребуется около 2 часов.
Варить нужно долго, так как мясо очень жесткое и избавиться от этого свойства можно только путем маринования.
Самое нежное мясо у косули - это окорок, седло, а также вырезка. Рецепты блюд из мяса косули разнообразны и необычайны: запеченный окорок, жаренный, варенный, пареный шашлык, шашлык с овощами, шашлык с грибами, разнообразные супы, вырезка в мультиварке, духовке или горшочках и многое другое.
К вареной косуле следует подавать острые и кисло-сладкие соусы. Запивать деликатес необходимо крепкими напитками. Лучшие гарнир - это макароны или рис. Рецепты просто фантастические, советуем попробовать!

Ингредиенты:

  • Мясо косули – 800 г;
  • Шпик копченый – 100 г;
  • Масло сливочное – 10 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль, приправы и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Взять шейную и грудную вырезку косули.
  2. Нарезать мясо на куски по 100-150 грамм.
  3. Затем промыть и положить плотно в кастрюлю, можно в емкость для мультиварки или сковороду.
  4. Налить немного воды и посолить по вкусу.
  5. Накрыть плотно крышкой, в мультиварке поставить режим «Тушение».
  6. По истечении 30 минут приготовления основная часть воды испарится.
  7. В блюдо добавить шпик, нарезанный на куски, и сливочное масло.
  8. Нарезать лук и добавить к мясу. Поперчить и добавить лавровый лист.
  9. Потушить мясо ещё 5 минут.
  10. Блюдо готово, можно подавать с картофелем или кашей.Рецепт фантастический! Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Мясо косули – 1 кг;
  • Шпик – 100 г;
  • Мука – 300 г;
  • Масло топленое - 40 г;
  • Масло подсолнечное - 40 г;
  • Дрожжи сухие – 10 г;
  • Вода – 150 мл;
  • Перец, сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Взять седло косули.Седло – это часть поясничного отдела от последнего ребра до костей таза. Перед приготовлением его необходимо предварительно замочить и замариновать.
  2. Приготовить дрожжевое тесто.
  3. Смешать в воде с температурой 35° сахар, муку, дрожжи и соль по вкусу. Всё перемешать до однородной массы. В получившееся тесто добавить топленое масло, снова перемешать. Замесить тесто и поставить его на 3-4 часа в теплое место для брожения. В процессе необходимо обминать тесто 2-3 раза.
  4. По истечении времени полученным тестом натереть седло.
  5. Седло предварительно нашпиговать салом и натереть солью.
  6. Полученное блюдо поставить на противень в духовку, или в мультиварку. Не стоит заворачивать седло в фольгу.
  7. Седло в тесте – это сочное, мягкое и очень вкусное блюдо.
  8. Готовить 1,5 часа, из духовки или емкости в мультиварке сразу не доставать, дать остыть приготовленному блюду.
  9. Поделить на порции.
  10. Чтобы седло не пересохло во время приготовления блюда, поставить в духовку чашу с водой, в мультиварку ставить воду не нужно.
  11. Украсить зеленью перед подачей на стол.
  12. Рецепт очень простой, но вкусный и сытный! Приятного аппетита!Замочить и замариновать примерно на сутки.

Ингредиенты:

  • Мясо косули – 950 г;
  • Шпик – 60 г;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец зеленый – 4 стручка;
  • Перец красный – 1 ч. л.;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть мясо и нарезать его кубиками или ломтиками.
  2. Мелко нарезать лук, обжарить его на сковороде или емкости для мультиварки в небольшом количестве жира.
  3. Добавить к луку красный перец и нарезанное мясо.
  4. Добавить соль и поставить мясо тушиться.
  5. Периодически добавлять воду.
  6. К полуготовому мясу добавить нарезанные помидоры (с помидоров снять шкурку и убрать зерна).
  7. Перемешать и добавить мелко нарезанный зеленый перец.
  8. Мясо тушить до полной готовности.
  9. Гарнир к мясу – картофель.Рецепт легкий и приятный! Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Мясо косули - 500 г;
  • Свинина - 500 г;
  • Шпик – 150 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Лук репчатый средний – 2 шт.;
  • Молоко 2,5% – 30 мл;
  • Перец черный молотый;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Использовать в дополнение к мясу косули свиное мясо и шпик.
  2. Добавить большое количество лука, чтобы котлеты были сочные и мягкие.
  3. Подготовленные котлеты из фарша обжарить на сковороде или в емкости для мультиварки, при жарке не накрывать сковороду крышкой и добавлять больше жира.
  4. Котлеты по этому рецепту очень вкусные и нежные.
  5. Фарш рекомендуется размешать с небольшим количеством молока и посолить по вкусу, это придаст сочности.
  6. Котлеты из косули следует подавать к столу с пюре, макаронами или запеченным картофелем.Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Мясо косули - 2 кг;
  • Масло подсолнечное – 60 мл;
  • Лук – 6 шт.;
  • Уксус столовый – 160 мл;
  • Чеснок – 6 головок;
  • Соль;
  • Перец молотый трех видов;
  • Приправы;
  • Лавровый лист по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымочить мясо.
  2. В воду для замачивания добавить уксус.
  3. Через 2 часа вырезку вынуть, промыть водой, обсушить бумажными полотенцами.
  4. Далее нарезать порционными кусками, переложить в глубокую чашу, добавить масло и соль, тщательно перемешать.
  5. Очистить чеснок и лук.
  6. Лук нарезать кольцами, а чеснок пропустить через давку.
  7. Добавить овощи к мясу.
  8. Высыпать в чашу приправы, лавровый лист, соль, перец, полить уксусом и тщательно перемешать.
  9. Накрыть чашу и поставить в прохладное место для маринования на 2 – 3 суток.
  10. Маринованные куски нанизать на шампуры и жарить шашлык до готовности, периодически поливая маринадом.
  11. Подавать к столу с овощами, картофелем или зеленью.Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Косуля (вырезка или ребра) – 600 г;
  • Картофель – 7 шт.;
  • Лук средний – 2 шт.;
  • Морковь средняя – 3 шт.;
  • Томаты среднего размера – 6 шт.;
  • Перец сладкий красный – 2 шт.;
  • Масло – 150 г;
  • Вода кипяченная – 2,5 л;
  • Соль;
  • Специи;
  • Перец трех видов по вкусу.

Приготовление:

  1. Для того чтобы приготовить суп из косули (так же известный как шурпа), лучше использовать ребра косули.
  2. Разрезать ребра, удалить пленки и промыть их водой.
  3. Выложить ребра на сковороду и обжарить до аппетитной корочки.
  4. Ребра выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить не более 2 часов.
  5. Очистить и промыть перец. Нарезать его тонкой соломкой.
  6. Томаты ошпарить кипятком, снять кожуру и нарезать средними кубиками.
  7. В масло, где жарилось мясо, выложить нашинкованный лук, перец и томаты.
  8. Тушить 16-18 минут на слабом огне.
  9. Очистить картофель, нарезать кубиками и добавить в бульон, также добавить тушеные овощи.
  10. Посолить и поперчить по вкусу.
  11. Дать супу настояться и подавать на стол.Рецепт потрясающий! Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Вырезка – 300 г;
  • Рис – 300 г;
  • Вода по желанию;
  • Уксус – 30 мл;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Лук - по 2 шт.;
  • Травы по вкусу;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Перец;
  • Пряности по вкусу.

Приготовление:

  1. Вырезку вымыть, очистить от пленок.
  2. Промыть повторно под проточной водой.
  3. Замариновать мясо: уксус, соль, сахар и пряности перемешать с водой и мясом.
  4. Нарезать мясо для блюда «Плов» на маленькие куски.
  5. Обжарить мясо до румяной корочки, а затем потушить на медленном огне около 2 часов.
  6. Морковь и лук нашинковать, спассеровать.
  7. Отварить рис.
  8. В отварной рис добавить пассерованные овощи и готовые куски вырезки.
  9. Все тщательно перемешать и продолжать готовить плов.
  10. Посолить, поперчить и добавить травы по вкусу.
  11. Плов готов!Рецепт прост в приготовлении, но очень вкусный! Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Шашлык из косули