Как приготовить торт захер в домашних условиях. Рецепт приготовления классического торта Захер

Кондитерских шедевров в мире огромное множество и каждый сладкоежка может найти, чем себя порадовать.

Кто – то любит фруктовый мармелад или пастилу, кому – то нравятся воздушные белковые кремы и безе, а многие в восторге от шоколадного бисквита.

У разных стран есть свои фирменные секреты такого лакомства, но эта статья расскажет о чуде под названием шоколадный торт Захер.

Предыстория

Захер – это бисквитный шоколадный торт с одной или двумя прослойками абрикосового конфитюра, щедро глазированный шоколадом. Продукты для приготовления торта вполне доступны любой хозяйке и, несмотря на изысканность, его можно легко приготовить в домашних условиях.

Страна, в которой родился этот замечательный торт – Австрия, где в 1832 году перед молодым поваренком Францем Захером встала серьезная задача.

Франц остался один-на-один с нелегким заданием – приготовить австрийскому принцу Маттерниху и его гостям угощение, и юный повар превзошел все ожидания – десерт получился шикарным, необыкновенного вкуса и понравился всем.

Это и был торт Захер, получивший название в честь своего создателя. Этот венский шедевр стал любимым лакомством не только австрийских вельмож, но и самого императора.

Хотя впоследствии рецепт торта был забыт, жизнь и карьера самого Франца Захера сложилась успешно.

После учебы он жил и работал в разных странах, а после возвращения на родину стал торговать в магазине, который ему удалось открыть.

Спустя годы сын Франца Эдуард учился и работал в кондитерской Демеля, где готовил знаменитый торт, придуманный его отцом, слегка изменив рецепт.

После окончания учебы Эдуард открыл свой отель, в ресторане которого изюминкой меню стал известный шоколадно – бисквитный Захер.

Но в 1934 году произошел большой скандал, ставший известным как «война тортов».

Причиной скандала стало то, что кондитерская Демеля тоже продавала этот торт, но рецепт его был изменен – в нем было два слоя абрикосового джема вместо одного – как в классическом исполнении.

В итоге война закончилась мировым соглашением и торт Захер стал известен во всем мире. Теперь его можно отведать не только в Австрии.

В Америке, Китае, Японии и других странах слегка видоизмененные копии торта Захер можно встретить во многих ресторанах и кафе.

Что представляет собой десерт

Основа торта Захер – шоколадный бисквит, разрезанный пополам.

Чтобы торт получился вкусным и красивым, как на фото, необходимо знать несколько секретов его приготовления: муку для бисквита нужно брать специальную, которая предназначена для выпечки, иначе бисквит не получится таким пышным и воздушным, которым славится классический торт; желательно не использовать вместо масла маргарин, чтобы не было характерного запаха и Захер получился нежным.

Муку необходимо просеять, а яйца для бисквита взять комнатной температуры. Сахар в тесте можно заменить пудрой, тогда торт получится более воздушным.

Но допускаются и некоторые вольности: вместо шоколада можно использовать какао, а к тесту добавить орехи (фундук, миндаль или арахис) и сироп по своему вкусу.

С такими наполнителями Захер станет только вкуснее. Находчивая хозяйка всегда может придумать, как разнообразить рецепт.

Начинка торта Захер – абрикосовый конфитюр, или густой джем, напоминающий желе, с кусочками фруктов. За неимением такого джема можно добавлять и простое варенье из абрикос, если оно густое.

Недостаточно густое при выпечке потечет, бисквит подгорит и торт будет малоаппетитным.

Глазурь. Шоколадная глазурь для торта должна быть зеркально – гладкой. Это хорошо видно на фото. Добиться этого можно, зная несколько секретов ее готовки: брать только черный шоколад и натуральное масло (не спред).

Если используется какао, то оно должно быть самого лучшего качества и к нему нужно добавить воду (50 – 70 мл воды на столовую ложку порошка).

Пошаговый рецепт торта


Продукты, необходимые для торта Захер:

Для теста:

  • мука – 140 грамм
  • сахар – 120 грамм
  • яйца – 5 шт.
  • масло сливочное– 100 грамм
  • шоколад черный– 140 грамм
  • Соль – 1 щепотка
  • Орехи и (или) сироп – по желанию.

Начинка:

1,5 стакана джема (конфитюра) или очень густого варенья из абрикос.

Глазурь:

  • шоколад черный– 150 грамм
  • сливки с высоким процентом жира– 60 мл
  • масло сливочное– 30 грамм
  1. Шоколад и сливочное масло положить в миску, поставить ее на водяную баню и, помешивая, растопить. Подождать, пока смесь слегка остынет.
  2. Яйца разбить, белки и желтки положить в разную посуду. Белки хорошо охладить в холодильнике, затем взбить с сахаром (80 грамм) и солью до густой пышной пены. Не прекращая взбивать, осторожно ввести муку.
  3. Желтки взбить отдельно с 30 – 40 граммами сахара, взятого из набора продуктов для теста. Эту смесь добавить к шоколадно-масляной и все перемешать. В массу частями ввести взбитые белки, перемешать очень осторожно, чтобы не опала пена. От этого зависит, насколько много пузырьков будет в бисквите.
  4. Дно формы, в которой будет выпекаться бисквит, смазать маслом, вылить готовое тесто и испечь корж. Выпекать приблизительно 40 минут при температуре 180 градусов. Тесто отправлять только в горячую духовку, иначе торт плохо поднимется. Очень важно вовремя вытащить готовый корж из духовки, чтобы он не пересушился. Для определения его готовности можно воспользоваться любой острой деревянной палочкой (спичкой или зубочисткой). Нужно проткнуть бисквит и если палочка будет сухая, можно вынимать из духовки.
  5. После выпечки готовый корж охладить, разрезать на два или три коржа, по желанию сбрызнуть сиропом. Коржи промазать джемом или вареньем и поставить в холодное место на несколько часов.
  6. Сделать глазурь. Масло достать из холодильника заранее, чтобы к моменту использования оно стало мягким. Шоколад расплавить на водяной бане и смешать со сливками комнатной температуры. Массе дать немного остыть и добавить в нее размягченное сливочное масло. Все тщательно смешать.
  7. Торт смазать глазурью, дать остыть. Для того, чтобы шар глазури получился толстым, покрывать можно несколько раз, каждый раз давая очередному слою застыть.

Конечно, у каждого свои вкусы и предпочтения и не обязательно придерживаться именно такого набора продуктов для торта. Это был классический рецепт, каким его, возможно, давным – давно придумал юный повар Франц Захер.

У каждой хозяйки могут быть свои вариации этого шоколадного деликатеса. Кто-то не любит очень сладкие десерты и захочет уменьшить количество сахара, а кому-то понравятся в торте орехи или сухофрукты.

Все это вполне допустимо, важно только точно соблюдать пропорции. Имея немного кондитерского опыта и большое желание порадовать себя и близких изысканным лакомством, можно в домашних условиях приготовить знаменитый венский шоколадный Захер. Точно такой, каким его можно видеть на фото.

Мой видео рецепт

Одним из самых любимых венских десертов является торт «Захер». Кондитерское изделие отличается утонченным шоколадным вкусом. Для приготовления десерта не понадобится особых кулинарных знаний.

Все что требуется от новичка кулинарного дела – следовать рекомендациям рецепта. Торт «Захер» прекрасно сочетается с кофе и другими горячими напитками.

Классический рецепт торта Захер

Если вы до сих пор находитесь в поисках идеального шоколадного кондитерского изделия, то рекомендуем обратить внимание на рецепт приготовления классического торта «Захер». По окончанию приготовления вы сможете насладиться насыщенным и ароматным десертом, который обязательно войдет в ваш список любимых тортов.

Для приготовления десерта, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сливочное масло 75% жирности – 180 грамм.
  • Пудра сахарная или тростниковая – 10 чайных ложек.
  • 2 плитки горького шоколада.
  • Щепотка соли.
  • Экстракт ванили по вкусу.
  • 6 яиц.
  • 180 грамм сахара.
  • 140 грамм муки.
  • Джем абрикосовый или апельсиновый — 500 грамм.
  • Жирные сливки – 100 грамм.
  • Мед – 5 чайных ложек.
  • Какао – 6 чайных ложек.

Способ приготовления:

  1. Обязательно придерживайтесь заданных пропорций. Для приготовления кондитерского изделия следует на водяной бане растопить . Растопленный шоколад поставьте в сторону. Возьмите сливочное масло, добавив в него сахарную пудру.
  2. Приступите к взбиванию массы. Когда масло и пудра достигнет однородной консистенции, приступите к добавлению растопленного шоколада, экстракта ванили и соли. Взбейте массу миксером.
  3. Отделите белки от желтков. Желтки добавьте в шоколадно-масляную массу и продолжайте взбивать до полного застывания. В отдельной посуде взбейте яичные белки и сахар (можно заменить сахарной пудрой).
  4. На выходе у вас должна получится очень воздушная масса. Взбитые белки постепенно и очень аккуратно начните вводить в шоколадно-сливочную массу, медленно помешивая ложкой.
  5. Просейте необходимое количество муки через сито, и аккуратно введите ее в шоколадную массу. Полученное тесто залейте в формочку и выпекайте при температуре 180 градусов в течении 60 минут. Приготовленный бисквит после охлаждения следует разрезать на две части.
  6. Для приготовления пропитки, следует взять абрикосовый джем и добавить в него 7 ложек теплой воды. Хорошенько перемешайте массу ложкой и доведите ее до кипения. Чем реже у вас получиться сироп, тем лучше. Горячей пропиткой следует хорошенько залить верхний и нижний корж. После обработки десерта, его следует поставить в холодильник.

Оставшийся шоколад следует растопить на водяной бане. В шоколадную массу постепенно введите сливки, мед, джем и какао-порошок. Шоколадную массу взбивайте в течении 3 минут.

Она быстро застывает, поэтому ей следует незамедлительно нанести на шоколадный торт. следует равномерно распределить по бокам и верхушки торта. Десерт готов!

Рецепт австрийского торта «Захер» в домашних условиях

Ходят слухи, что подлинный рецепт австрийского торта известен лишь шеф-поварам именитого отеля «Захер». Те, счастливчики которым удалось отведать десерт, утверждают, что ничего вкуснее не пробовали. Кондитеры со всего мира проводят эксперименты, внедряя в состав торта все новые и новые ингредиенты, чтобы новички кондитерского дела могли в домашних условиях приготовить знаменитый шоколадный десерт.


Ингредиенты для коржа:

  • Размягченное сливочное масло – 200 грамм.
  • Стакан сахара.
  • 5 яиц.
  • Стакан муки.
  • Плитка чёрного шоколада.

Ингредиенты для глазури:

  • Вода – 140 грамм.
  • Сахар – 140 грамм.
  • Плитка шоколада.
  • Джем абрикосовый.

Процесс приготовления:

  1. На водяной бане растапливаем плитку шоколада. В отдельной миске взбиваем сливочное масло и сахар. В остывшую шоколадную массу, постепенно водим сливочную. Смешиваем до однородно консистенции. Желтки отделяем от белков. Белки ставим в холодильник на 20 минут. Отделившие желтки добавляем в шоколадную массу, продолжая взбивать.
  2. Достаем белки из холодильника, добавляя в них щепотку соли. Взбиваем массу до появления характерной, устойчивой пены. 1/3 белковой массы добавляем в шоколадную, и постепенно вводим муку.
  3. Хорошенько все перемешиваем и вводим остальную часть белков. В разогретую до 180 градусов духовку ставим форму с тестом. Выпекаем около одного часа. Разделяем бисквит на две части и даем ему остыть.
  4. Для приготовления пропитки не обязательно брать абрикосовый джем. Кондитеры рекомендуют обратить внимание на апельсиновый, манговый и грейпфрутовый наполнители. 100 грамм выбранного джема, пропускам через сито, добавив 100 грамм воды.
  5. Доведите массу до кипения. Сиропом поройте коржи, и поставьте их в холодное место. Приступим к приготовлению глазури.
  6. Воду и сахар смешиваем. Ставим сотейник на плиту для приготовления . Постоянно помешивайте глазурь до полного растворения сахара.
  7. Когда сахар растворится, снимите глазурь с плиты, и введите в массу кусочки шоколада. Интенсивно помешивайте массу, пока она не станет однородной. Шоколадная глазурь готова, обмажьте массой коржи, и приятного аппетита.

Как приготовить торт Захер в мультиварке

Выпечка в мультиварке отличается особой пышностью, нежностью и ароматом. Знаменитый торт «Захер» можно запросто приготовить в мультиварке, а для этого понадобятся следующие ингредиенты:

Для бисквита:

  • 120 грамм муки высшего сорта.
  • 120 грамм сахара. Лучше тростникового.
  • 120 грамм сливочного масла.
  • Плитка шоколада.
  • 5 яиц.

Для глазури и пропитки:

  • Абрикосовый джем – 7 ложек.
  • Две плитки шоколада.
  • Сок лимонный.
  • Жирные сливки.

Порядок приготовления:

  1. Сливочное масло и шоколад растопить на водяной бане. Желтки отделить от белков, и взбить с половиной стакана сахара. Ввести массу в шоколадную смесь, хорошенько перемешать. Просейте муку через сито и введите ее в массу. В отдельной миске взбить белки с оставшейся частью сахара до образования пенки.
  2. Добавить белковый крем в тесто. Заливаем массу в формочку и выпекаем ее на режиме «Выпечка» один час. Не забудьте смазать кастрюлю мультиварки сливочным маслом.
  3. Готовим пропитку. Через сито пропускаем варенье и добавляем в массу воду и сок лимона. Ставим сотейник на огонь и доводим до кипения. Когда корж приготовится, его можно разделить на две части или оставит целиком – здесь дело вкуса. Шоколадный бисквит, пропитайте абрикосовым сиропом и дайте ему настоятся в холодильнике.
  4. Для приготовления шоколадной глазури разломайте шоколад на мелкие кусочки, и растопите его в сотейнике. Когда шоколад растворится, введите в него жирные сливки.

Рецепт постного варианта торта «Захер»

Постный вариант торта «Захер» такой же вкусный и насыщенный. А главное, рецепт подойдет той категории людей, которая придерживается поста. Для приготовления кондитерского изделия, вам понадобится:

  • Пшеничная мука – стакан.
  • 5 столовых ложек какао порошка.
  • Подсолнечное масло.
  • Стакан сахара.
  • Сода, ванилин, соль, уксус.
  • 2 плитки шоколада.
  • Корица.
  • Мандариновый джем.
  • Один лимон и апельсин.
  • Цедра апельсина.
  • Вода.
  • 50 грамм измельченного миндаля.

Способ приготовления:

  1. Сок лимона и апельсина выжмите в миску. Введите измельченный миндаль, корицу и цедру одного апельсина. Затем добавьте в смесь сахар и пару ложек подсолнечного масла, начине помешивать массу венчиком.
  2. Постепенно вводите муку и какао. На этом этапе лучше воспользоваться миксером, чтобы избежать образования комочков. Половину чайной ложки соды погасите уксусом и влейте в массу. Залейте тесто в форму и выпекайте при температуре 200 градусов один час.
  3. Поверхность выпеченного бисквита следует промазать мандариновым джемом, и дать коржам настояться около часа. За это время вы сможете приготовить шоколадную глазурь.

Готовим глазурь

Существует множество вариантов приготовления глазури для торта «Захер». Однако большинство сладкоежек и кондитеров отдают предпочтение классическому варианту приготовления .

Для приготовления глазури понадобится:

  • Пару плиток черного шоколада.
  • 150 грамм жирных сливок.
  • 50 грамм сливочного масла.

Такая глазурь получится не только вкусной, но и эффектной. Если вы не передержите ее на огне, то в результате глазурь будет матовой. Шоколад ломаем на кусочки и растапливаем на водяной бане. Вводим в смесь сливки, помешивая лопаткой. В глазурь добавляем сливочное масло. Глазурь для торта «Захер» готова!

Торт «Захер» - шоколадный десерт, разработанный австрийским кондитером Францем Захером в 1832 году. Оригинальная рецептура этого торта, по праву считающегося одним из самых популярных в мире, держится в строжайшем секрете, но на самом деле воспроизвести вкус австрийского десерта несложно. Выпечка представляет собой шоколадный бисквит, пропитанный абрикосовым джемом и покрытый со всех сторон слоем шоколадной глазури. Благодаря джемовой прослойке мякиш приобретает характерную кислинку, что и отличает «Захер» от множества других схожих тортов.

Сегодня попробуем сделать австрийский десерт своими руками. Кстати, если вы являетесь поклонником этого блюда, рекомендуем также приготовить известный с советских времен , считающийся вариацией «Захера».

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • мука - 150 г;
  • темный шоколад - 150 г;
  • сахар - 180 г;
  • яйца - 6 шт.;
  • сливочное масло - 120 г;
  • ванильный сахар - пакетик (8-10 г).

Для начинки:

  • абрикосовый джем - 200 г;

Для ганаша:

  • темный шоколад - 150 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сливки 20% - 100 мл.

Торт «Захер» рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Как сделать шоколадный бисквит для торта «Захер»

  1. Готовим бисквит. Шоколад ломаем на дольки, томим на «водяной бане», постоянно перемешивая. Добиваемся получения гладкой шоколадной массы без сгустков. Сняв с плиты, остужаем.
  2. Сливочное масло достаем из холодильника, позволяем ему размягчиться, а затем взбиваем с половиной порции сахарного песка (90 г) и ванильным сахаром.
  3. Яичные желтки, аккуратно отделив от белков, добавляем к масляной массе. Взбиваем.
  4. Следом добавляем подостывший расплавленный шоколад. Опять работаем миксером до получения гладкого и однородного состава.
  5. Яичные белки взбиваем до уплотнения, постепенно всыпая остатки сахара. Не забываем, что посуда и венчики при работе с белковой массой должны быть идеально чистыми и сухими! Чтобы проверить готовность белков, наклоняем миску. Правильно взбитая масса должна держать форму и оставаться совершенно неподвижной.
  6. К масляно-шоколадной смеси небольшими частями вводим белки, каждый раз аккуратно вмешивая их с помощью силиконовой лопатки движениями снизу вверх.
  7. Когда все белки будут вмешаны, порциями (примерно в 4 захода) просеиваем в массу муку, продолжая движения снизу вверх. Наша задача - добиться однородности, но при этом не позволить тесту осесть. Чем «воздушнее» получится масса, тем пышнее и нежнее будет готовый бисквит!
  8. Дно формы диаметром 22 см застилаем пергаментом, стенки слегка натираем маслом. Наполняем емкость шоколадным тестом и отправляем в раскаленную духовку с температурой 180 градусов примерно на 25-35 минут. Важно не пересушить бисквит для торта «Захер» - он должен получиться чуть-чуть влажноватым. Чтобы проверить готовность, погружаем в мякиш зубочистку или спичку. Если на палочке уже нет мокрого теста, но остается немного влажных крошек, бисквит готов!
  9. Полностью остудив, извлекаем выпечку из формы и разрезаем вдоль на два коржа. Если на бисквите образовалась выпуклая верхушка, аккуратно подравниваем ее ножом.

    Как сформировать торт «Захер» - рецепт с фото пошагово

  10. Всю порцию джема слегка взбиваем миксером, чтобы получить наиболее гладкую и однородную консистенцию.
  11. Один корж помещаем на тарелку (пористая сторона должна оказаться сверху). Промазываем шоколадную основу половиной джема. Распределяем абрикосовую прослойку равномерно по всей площади бисквита.
  12. Накрываем заготовку вторым шоколадным коржом. Остатки джема распределяем по поверхности и бокам торта. Убираем почти готовый десерт в холодильник.

    Как приготовить шоколадный ганаш для торта «Захер»

  13. Пока торт охлаждается, подготовим ганаш. Темный шоколад разламываем на дольки, помещаем в жаростойкую емкость.
  14. Сливки смешиваем с маслом, помещаем на медленный огонь. Помешивая, нагреваем жидкость до горячего состояния (не кипятим), а затем сразу же переливаем к шоколаду. Интенсивно перемешиваем массу до тех пор, пока она не станет полностью однородной и глянцевой. Если ганаш получился слишком жидким, убираем его на полку холодильника и дожидаемся загустения.
  15. Достаем торт и покрываем его со всех сторон шоколадом. Разравниваем лопаткой.
  16. По желанию рисуем надпись или любой узор с помощью корнетика, а затем снова отправляем торт в холодильник. Пропитываем не менее 8 часов.
  17. Готовый торт «Захер» нарезаем порциями и подаем. Очень хорошо десерт сочетается со взбитыми сливками или классическим пломбиром.

Наш шоколадный торт «Захер» полностью готов! Приятного сладкого чаепития!

Торт «Захер» – удачное изобретение австрийского кулинара, сумевшее завоевать расположение сладкоежек во всем мире. Насыщенные бисквитные коржи великолепно гармонируют с фруктовой пропиткой и шоколадной глазурью, создавая совершенный по вкусу десерт, который принято подавать со взбитыми белками.

Торт «Захер» – классический рецепт


Невзирая на простой состав и доступную технологию приготовления венский торт «Захер» получается потрясающе вкусным и с особенным восторгом воспринимается фанатами шоколада. Пропитка должна быть однородной, для чего конфитюр прогревают, пробивают блендером, а затем дополняют по желанию коньяком.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • мука – 140 г;
  • масло – 140 г;
  • сахар – 300 г;
  • пудра сахарная – 110 г;
  • шоколад – 280 г;
  • вода – 120 мл;
  • коньяк – 2 ч. ложки;
  • абрикосовый конфитюр – 200 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Взбивают масло с пудрой, ванилью и желтками.
  2. Добавляют растопленный шоколад (130 г), взбивают.
  3. Вмешивают муку и взбитые с сахаром (100 г) белки.
  4. Выпекают бисквит при 170 градусах 50 минут, разрезают на 2 коржа, пропитывают смесью из конфитюра и коньяка.
  5. Из остатка сахара и воды варят сироп, остужают, вмешивают в него шоколад и покрывают глазурью торт венский «Захер».

Шоколадный бисквит «Захер»


С течением времени классический торт «Захер» приобрел массу интерпретаций, каждая из которых впечатляет исключительным вкусом. Далее представлена с очищенным и измельченным миндалем, который придает десерту бесподобную насыщенность и тонкий изысканный аромат.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • мука – 150 г;
  • масло – 170 г;
  • сахар – 150 г;
  • коньяк – 1 ст. ложка;
  • темный шоколад – 100 г;
  • разрыхлитель – 2,5 ч. ложки;
  • какао – 40 г;
  • миндаль – 50 г;
  • конфитюр и глазурь – по 200 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Взбивают масло, добавив 50 г сахара, ваниль, коньяк, растопленный шоколад и желтки.
  2. Добавляют тесто молотый миндаль с мукой, какао и разрыхлителем.
  3. Вмешивают взбитые с сахаром белки, выпекают бисквит 1 час при 180 градусах.
  4. Оформляют «Захер», промазав коржи из бисквита конфитюром, покрывают изделие глазурью.

Крем для торта Захер


Аутентичный шоколадный «Захер» не требует приготовления какого-либо крема, а для пропитки используется исключительно абрикосовый конфитюр. Однако если возникает непреодолимое желание дополнить коржи подходящим кремом, приготовить таковой можно, опираясь на рекомендации данного рецепта.

Ингредиенты:

  • темный шоколад – 300 г;
  • крепкий черный чай – 270 мл.

Приготовление

  1. Заваривают горячий чай.
  2. Добавляют шоколад, размешивают.
  3. Помещают посудину в емкость с ледяной водой, взбивают до загустения и небольшого посветления.

Глазурь для торта «Захер»


Далее подробно о том, как украсить торт «Захер» глазурью и правильно ее приготовить. В качестве базового компонента используют только черный шоколад. Глазурью покрывают верх, бока торта и при помощи кондитерского мешка пишут ею на поверхности фамилию кондитера, являющегося автором изумительного десерта.

Ингредиенты:

  • шоколад – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Смешивают воду и сахар, варят сироп 2 минуты.
  2. Снимают посудину с плиты, добавляют шоколад, размешивают.
  3. Покрывают торт «Захер» глазурью после ее остывания и загустения.

Торт «Захер» без сахара


Нижеследующий рецепт заинтересует тех, кто хочет узнать, как приготовить торт «Захер» в домашних условиях без сахара. Изделие не уступает по вкусовым характеристикам оригиналу, но вместе с тем имеет более низкую калорийность. В данном случае необходимо позаботиться о наличии джема или конфитюра на сорбите.

Ингредиенты:

  • белки – 4 шт.;
  • мука – 150 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • стевия – 1,5 ч. ложки;
  • какао – 20 г;
  • шоколад без сахара – 300 г;
  • творог – 120 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • вода – 6 ст. ложек;
  • миндаль – 60 г;
  • джем – 200 г;
  • масло какао – 1 ст. ложка;
  • молоко – 4 ст. ложки;
  • лимонный сок – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Растапливают 100 г шоколада, смешивают с теплой водой, творогом и маслом.
  2. Добавляют муку с какао, разрыхлителем, ложкой стевии и молотым миндалем.
  3. Вмешивают взбитые с лимонным соком белки.
  4. Выпекают корж 40 минут при 180 градусах, остужают, разрезают, промазывают джемом.
  5. Растапливают шоколад с маслом какао, добавляют ваниль, стевию, молоко.
  6. Покрывают глазурью торт без сахара Захер.

Торт «Захер» в мультиварке


Исполнить рецепт «Захера» в домашних условиях можно легко и просто при помощи мультиварки. великолепно пропекается, оставаясь при этом мягким, воздушным и сочным внутри, что положительно сказывается на характеристиках десерта. Глазурь традиционно готовят из темного шоколада с сиропом.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • мука – 150 г;
  • масло – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • какао – 40 г;
  • темный шоколад – 100 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • миндаль молотый – 50 г;
  • абрикосовый джем и глазурь – по 200 г;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Растирают масло с сахаром, шоколадом, желтками.
  2. Добавляют муку с какао, разрыхлителем, миндалем и ванилином.
  3. Вмешивают взбитые белки, перекладывают тесто в чашу.
  4. Готовят «Захер» в мультиварке на «Выпечке» 60 минут, остужают, разрезают.
  5. Промазывают коржи джемом, покрывают изделие глазурью.

Постный торт «Захер»


Приготовить торт «Захер» в домашних условиях можно и в постном варианте, для чего следует несколько изменить состав ингредиентов для теста. Коржи в данном случае хрупкие и разрезать их чрезвычайно сложно, поэтому необходимо разделить мучную основу на 2 порции, из которых испечь в разных формах 2 постных бисквита.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • какао – 0,5 стакана;
  • ваниль – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • сода погашенная – 1 ч. ложка;
  • теплая вода – 1 стакан;
  • масло растительное – 90 мл;
  • конфитюр – 400 г;
  • глазурь – 300 г.

Приготовление

  1. Смешивают сахар, муку, какао и соду.
  2. Вливают воду и масло, размешивают и выпекают из основы 2 коржа.
  3. Оформляют постный «Захер», промазав коржи конфитюром, а затем покрывают изделие глазурью.

Торт «Захер» без муки


Торт «Захер», рецепт которого представлен далее, готовится без участия муки, которая заменяется крахмалом. По желанию тесто можно ароматизировать ванилью и добавить в состав разрыхлитель, что сделает бисквит воздушнее. Если десерт предназначен для взрослой аудитории, в конфитюр добавляют немного коньяка.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • крахмал – 100 г;
  • масло – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • темный шоколад – 150 г;
  • абрикосовый джем и шоколадная глазурь – по 200 г.

Приготовление

  1. Растирают масло с сахаром, добавляют по одному желтки и растопленный шоколад, взбивают.
  2. Вмешивают крахмал, взбитые до пиков белки.
  3. Выпекают бисквит при 170 градусах 40-50 минут, остужают, разрезают.
  4. конфитюром, покрывают изделие глазурью.

Малиновый «Захер»


«Захер» – рецепт, который в нетрадиционном исполнении имеет еще больше почитателей. В данном случае пропитка из малинового джема сочетается с шоколадным ганашем, а коржи предварительно смазываются шоколадным сиропом для сочности. Бесподобный вкус полученного десерта не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • марципан – 170 г;
  • мука – 40 г;
  • какао – 70 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 230 г;
  • какао-бобы – 40 г;
  • масло – 40 г;
  • сливки жирностью более 30% – 280 г;
  • темный шоколад – 200 г;
  • коньяк – 20 мл;
  • малиновый джем – 150 г;
  • желатин – 10 г.

Приготовление

  1. Вбивают марципан с желтками, 50 г сахара и растопленные с маслом какао-бобы.
  2. Вмешивают муку, 20 г какао и взбитые с сахаром (50 г) белки.
  3. Выпекают при 180 градусах бисквит, остужают, разрезают на 3 части.
  4. Джем перетирают через сито, загущают половиной порции желатина.
  5. В подогретых сливках (200 мл) распускают шоколад.
  6. Из 100 мл воды, 15 г какао и 50 г сахара варят сироп, пропитывают им коржи.
  7. Собирая торт, нижний и верхний корж смазывают ганашем, а средний джемом.
  8. Смешивают сливки, остаток сахара и какао, нагревают, вмешивают оставшийся желатин.
  9. Заливают остывшей глазурью торт.

«Захер» с фруктами


Рецепт торта «Захер» в домашних условиях, представленный далее, позволит получить более сочную версию десерта за счет добавления ломтиков фруктов в прослойку между коржами. Идеально дополнят палитру консервированные персики, ананасы, банановая нарезка или фруктовые, ягодные ломтики из варенья.

Который был изобретен австрийским кондитером. Постепенно он стал самым популярным венским блюдом в мире.

Франц Захер родился в 1816. С 14 лет он стал обучаться кулинарии на кухне дворца князя Меттерниха, которая была известна на весь мир. Но в 1832 году случались непредвиденное событие. Князь официально объявил, что на приеме шеф-повар приготовит просто потрясающий десерт. Но последний внезапно заболел, поэтому работники кухни стали тянуть жребий, который пал на Франца. Шестнадцатилетнему кондитеру удалось по-настоящему удивить своих гостей. Рецепт же данного блюда стал доступен всем.

Но, несмотря на это, приготовить торт "Захер" достаточно сложно. Для того чтобы сохранить его высочайшие вкусовые качества, необходимо будет правильно подобрать сорт шоколада, муки и мармелада.

Остановимся более подробно на правильном рецепте такого блюда, как торт "Захер".

Для приготовления бисквита понадобится:

  • 140 грамм сливочного масла;
  • полстакана сахарной пудры;
  • половина (можно заменить пакетиком ванильного сахара);
  • 6 штук яиц;
  • 130 грамм шоколада (70 процентов и выше содержания какао);
  • 110 грамм сахара;
  • 140 грамм муки для выпечки.

Для того чтобы выровнять поверхность бисквита, нужно будет около трех больших ложек

Для приготовления прослойки необходимо:

  • 200 грамм абрикосового конфитюра;
  • две маленькие ложки коньяка.

Для приготовления глазури понадобится:

  • 200 грамма сахара;
  • половина стакана воды;
  • 150 грамм шоколада (70 процентов и выше содержания какао).

Традиционно торт "Захер" подают со взбитыми сливками.

Приготовление этого десерта следующее:

1. Сначала нужно включить духовку, выставив температуру в сто семьдесят градусов, чтобы она оптимально прогрелась.

2. На дно разъемной формы (24 см) постелить бумагу для выпечки, бортики смазать маслом и присыпать мукой. Лишнюю же нужно тщательно стряхнуть.

3. Аккуратно разделить яйца на желтки и белки. Делать это нужно таким образом, чтобы они не перемешались. В дальнейшем будем взбивать белки, а наличие желтка сделает этот процесс невозможным.

4. Перемешать размягченное масло с ванильным сахаром и пудрой. Далее начинаем постепенно добавлять в смесь желтки и взбивать пышную и крепкую массу.

5. Шоколад растопить в микроволновке и аккуратно вмешать в смесь.

6. Взбить с сахаром белки до появления устойчивого состояния. Для достижения такого эффекта, их нужно немного посолить и начать взбивать их на небольших оборотах миксера.

7. После того, как белки превратятся в пену, нужно увеличить скорость и взбивать до такого состояния, чтобы появились мягкие пики. Это можно будет понять по тому, что поверхность станет более гладкой, но они не будут уже расплываться.

8. Потом добавить сахар и взбивать до такого состояния, чтобы белки приобрели глянцевый и яркий блеск, а пики не будут сгибаться, и будут держать прочно форму.

9. Теперь выложить белки, муку к шоколадной смеси и аккуратно перемешать движениями сверху вниз.

10. Выложить в форму тесто и поставить в духовку. Первые пятнадцать минут держать дверцу приоткрытой. Потом аккуратно ее закрываем и запекаем еще около часа. Достаем бисквит, даем постоять десять минут в форме, потом выкладываем его на решетку. Лучше испечь бисквит на ночь.

11. "Захер" - торт, который имеет традиционные особенности оформления. Для этого верхушку бисквита срезать, чтобы он получился идеально ровным. Далее его разделить на две части и смазать разогретым конфитюром. Сложить коржи вместе и аккуратно промазать теплым джемом. Поставить все в холодильник и заняться глазурью.

12. Сделать сахарный сироп, остудить его и перемешать с растопленным шоколадом.

13. Глазурью смазать торт. Праздничный стол несомненно украсит это лакомство! Важно: после покрытия глазурью ставить на четыре часа в холодильнике.

Приятного аппетита!