Крем суп цветная капуста. Суп-пюре из цветной капусты: диетический и нежный

Крем-суп из цветной капусты - блюдо изысканное и невероятно вкусное. Оно подойдёт как для семейного обеда, так и для праздничного ужина. Особенно популярно в летний сезон. Его можно кушать и горячим и холодным. Попробуйте и не пожалеете! Приятного аппетита!

Как приготовить крем суп из цветной капусты - 15 разновидностей

Цветная капуста в крем-супе играет роль стимулятора аппетита. Она не только вкусная, но и приятная визуально. Убедитесь в этом сами.

Вам понадобится:

  • Цветная капуста - 250 г
  • Картофель - 75 г
  • Лук - 50 г
  • Вода - 250 мл
  • Сливки - 100-150 мл
  • Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

Очищаем картофель, тщательно промываем и нарезаем кубиками. То же проделываем с луком. Цветную капусту моем и разделяем на соцветия, избавляя от ножек. Предварительно в кастрюлю, в которой собираемся варить суп, вливаем растительное масло и ставим на огонь.

Для того, чтобы блюдо получилось ещё более пикантным и насыщенным, растительное масло можно заменить сливочным

Как только масло нагреется, выкладываем картошку и лук. Помешиваем в течении 2-3 минут. Затем выкладываем главный ингредиент - цветную капусту, заливаем водой и провариваем 30 мин. Можно оставить пару соцветий для декорации. Готовые овощи доводим блендером до консистенции пюре. Добавляем наваристый бульон и сливки, тщательно перемешиваем. Добавляем специи по вкусу. Украшаем блюдо и подаём к столу.

Если вы поклонник острой пищи и любите щекотать вкусовые рецепторы, не спешите листать дальше! Это блюдо настолько нежное, что вводит дегустатора в эйфорию. Зачастую необходимо пробовать что-то новое.

Продукты:

  • Цветная капуста - 550 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Картофель — 2 шт.
  • Сыр пармезан — 40 г (около 5 ст.л.)
  • Жирные сливки 30 % — 200 мл
  • Сливочное масло — 60 г
  • Лавовый лист — 3 листика
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Подготовить овощи: капусту разделить на соцветия, картофель очистить, промыть и порезать. Отправить в кастрюлю, залить водой, добавить лавровый лист. Варить пока овощи не станут мягкими. В это время обжариваем лук с чесноком на сковороде. Готовые ингредиенты соединяем (без лаврового листа) и взбиваем блендером. Добавляем сливки и ещё раз взбиваем. Полученное пюре возвращаем в бульон и ставим на огонь. Натираем сыр, добавляем к супу. Довести суп до кипения, добавить специи. Украсить цветной капустой. Готово!

Хорошим партнёром цветной капусте послужит брокколи. Это не только содержащий огромное количество витаминов овощ, но и имеющий минусовой коэффициент калорийности продукт. Не правда ли великолепный дуэт?

Необходимые продукты:

  • Брокколи — 250 г
  • Цветная капуста — 250 г
  • Белое сухое вино — 100 мл
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Мускатный орех — щепотка
  • Жирные сливки — 250 мл
  • Корень сельдерея — 30 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Несоленая брынза — 200 г

Приготовление:

Разбираем промытую капусту на соцветия, очищаем картофель и сельдерей, нарезаем брусочками. Чеснок пропускаем через чеснокодавку. Перекладываем овощи в кастрюлю и заливаем вином с водой. Доводим содержимое до кипения и варим 20 мин. Готовые овощи перебить блендером и вернув в кастрюлю ещё раз довести до кипения. Добавляем сливки, мускатный орех, специи. Снимаем суп с огня и даём настояться. Брокколи отварить отдельно в подсоленной воде приблизительно 7 минут. По желанию можете ещё раз перебить блендером брокколи с супом до насыщенного зелёного цвета, а можно просто украсить блюдо соцветиями и кусочками брынзы. Вуаля!

Сыр издавна считается деликатесом. Именно он насыщает блюдо мягким, не приторным, глубоким вкусом. Предлагаем вам порадовать близких кулинарным изыском.

Вам понадобятся:

  • Цветная капуста — 450 г
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Твердый сыр — 120 г
  • Сметана — 100 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль с черным перцем — по вкусу
  • Горчица — 1,5 ч.л.

Приготовление:

Очищенный и нарезанный картофель, вместе с промытой цветной капустой отварить до готовности. Лук с чесноком очистить, измельчить и прожарить на масле. Готовые компоненты взбить до однородной консистенции, добавить сметану, горчицу и бульон. Довести до кипения, приправить специями и добавить сыр. Подождать, когда сыр расплавится и подавать к столу, украсив зеленью.

Мясо птицы замечательно сочетается с цветной капустой. Причём не только белое нежное филе, но и окорок, а так же бёдрышко.

Список ингредиентов:

  • Цветная капуста — 450 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Куриная грудка — 1 шт. двойная
  • Плавленый сыр — 350 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Стебель сельдерея — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень — пучок
  • Соль с черным перцем — по вкусу

Приготовление:

Курицу поставить вариться. Морковь и сельдерей почистить и разрезать на бруски, опустить в кастрюлю к мясу. Туда же положить целую, почищенную луковицу и пару зубчиков чеснока. Когда бульон закипит, добавляем лавровый лист и перец. Варим до готовности продуктов. Луковицу, чеснок и лавровый лист можно убрать. Оставшееся содержимое бульона переложить, а в процеженный бульон погрузить цветную капусту и проварить её 20 мин.

По приготовлению овощи взбить блендером и вернуть на огонь, добавив натёртый на тёрке плавленый сыр. Постоянно помешивайте суп, чтобы избежать сгущения комочков. Как только суп закипит - снимите его с плиты, украсьте мясом и зеленью. Приятного аппетита!

Чтобы создать контраст своему блюду, добавьте совершенно противоположный ингредиент. Таким антонимом крем-супу станут гренки.

Продукты для супа:

  • капуста цветная 600 г
  • луковицы 1 шт.
  • молоко 1 л
  • вода 1 л
  • морковь 1 шт.
  • желток 2 шт.
  • мука 1ст. л
  • сметана 100 г
  • масло сливочное 50 г
  • Для гренков:
  • яйца 5шт.
  • зелень укропа 1ст. л
  • мука 2ст. л
  • масло топлёное 1ст. л
  • масло для жарки 50 г
  • молоко 1стакан
  • яйца для панировки1 шт.
  • сухари белые 2ст. л
  • соль по вкусу

Приготовление:

Овощи варить в молоке, разбавленном водой, взбить блендером, добавить муки и разбавить бульоном.

Если у ваз нет блендера, можно перетереть продукты через сито

Вернуть суп на огонь и усердно прокипятить. За некоторое время до подачи заправить взбитыми со сметаной желтками и сливочным маслом.

Для приготовления гренок растереть масло с мукой, добавить горячего молока и специй и варить до загустения. Полученное «тесто» остудить смешать с натёртыми на мелкой тёрке, сваренными вкрутую яйцами. Массу соединить с соусом бешамель и выровнять на плоской тарелке (в 1- 2см толщиной), поставить в холодильник, чтобы тесто схватилось. Порезать на полоски, притрусить мукой, обвалять в яйце и панировочных сухарях. Обжарить со всех сторон в кипящем масле на сковороде, или во фритюре. Украсить суп готовыми сухарями. Кушать подано!

В этот рецепт можно внести всё, что растёт на грядке. Любой овощ дополнит ваш суп, а грибы станут изюминкой.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста 200г
  • Шампиньоны 300г
  • Картофель 2-3 шт
  • Морковь 1 шт
  • Корень петрушки 1 шт
  • Молоко 4 стакана
  • Желток 2 шт
  • Сливки 2стакана
  • Масло сливочное 40г
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Грибы отварить в подсоленной воде до полной готовности, затем нарезать. Капусту, картошку и корень мелко порезать и так же отварить до готовности. Отвар слейте, овощи протрите через сито. Молоко доведите до кипения, убавьте огонь, положите протертые овощи, часть грибов, посолите. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Суп слегка охладите, заправьте смесью яичных желтков со сливками и растопленным маслом. Подавайте, оформив ломтиками грибов.

Если же вам надоела монотонность в меню, попробуйте его разнообразить. Внесите нотку экзотики. В этом рецепте введём в состав КИВИ!

Вам понадобится:

  • Цветная капуста 1качан
  • Киви 2 шт
  • Овощной бульон 2л
  • Яичный желток 2 шт
  • Молоко 1стакан
  • Лимонный сок 1ст.л
  • Сливочное масло 1ст.л
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Кочан цветной капусты очистить, промыть, разобрать на соцветия, поместить в кастрюлю, посолить и варить 15 минут. Затем несколько отварных соцветий отделить, остальные протереть через сито, положить в кипящий бульон, добавить стакан горячего молока и варить еще 50 минут. Киви очистить от кожицы и мелко нарезать. Готовый суп заправить яичными желтками и лимонным соком. Перед подачей к столу украсить тарелкусоцветиями капусты, кусочками киви или зеленью.

Для любителей морепродуктов предлагаем заменить мясо рыбой. Суп получится не только насыщенным, но и сытным.

Продукты:

  • Цветная капуста 600г
  • Рыба солнечник 400г
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Корень петрушки ½ шт
  • Масло сливочное 2ст.л
  • Мука 2ст.л
  • Молоко ½ стакана
  • Желток 1 шт
  • Специи по вкусу

Приготовление:

От кочанов цветной капусты отделить часть мелких соцветий, положить в кипящую подсоленную воду и припустить до готовности. Оставшуюся цветную капусту разобрать на соцветия, погрузить в кипящую воду, добавить небольшое количество пассерованной моркови и сварить. Готовые овощи вместе с отваром протереть через сито или перебить блендером.

Подготовленную рыбу без голов отварить, добавив немного моркови, корень петрушки, лук и соль. Отварную рыбу отделить от костей и дважды пропустить через мясорубку. Протертую овощную массу соединить с измельченной рыбой, тщательно перемешивая и добавляя процеженный рыбный бульон.

Затем добавить слегка обжаренную на масле муку, разведенную бульоном, соль и довести до кипения. Готовый суп заправить яично-молочной смесью и маслом.

При подаче налить в тарелки суп-пюре, положить в него припущенные соцветия цветной капусты.

Если женщины останутся довольны овощным супом, то мужчины станут требовать мясо. Сильной половине нашего общества наверняка придётся по душе этот рецепт.

Список ингредиентов:

  • Цветная капуста 1,2 кг
  • Говядина 800г
  • Говяжья голень 400г
  • Зелень 1пучок
  • Масло 1/2ст.л
  • Мука 1ст.л
  • Сливки½ стакана
  • Желток 2 шт

Приготовление:

Сварить бульон из 1 кг говядины и 200 г телячьей голяшки, добавив только пучок зелени петрушки, сельдерея и порея, процедить.

1,2 кг цветной капусты очистить от листьев, ополоснуть, опустить в холодную посоленную воду для очистки от червячков. Кочан опустить в кипяток, отварить, откинуть на дуршлаг, переложить в маленькую кастрюльку, залить процеженным бульоном, варить полтора часа.

Остальные соцветия вынуть из соленой холодной воды, мелко нарезать, сложить в кастрюлю, положить кусочек сливочного масла около 50 г, влить процеженного жирного бульона, накрыть крышкой, поставить на водяную баню, часто ее подливать, пока капуста не станет мягкой, протереть сквозь сито.

Растопить в кастрюле 1/2 ст. ложки масла, всыпать 1 ст. ложку муки, поджарить ее слегка, чтобы не подрумянилась, развести стаканом процеженного бульона, прокипятить, положить в пюре, размешать до получения однородной массы, понемногу развести процеженным бульоном, положить туда же 2 желтка, взбитых с 1/2 стакана сливок, поставить на слабый огонь, помешивая, сильно нагреть, но не дать закипеть. Если пюре получится неоднородным, процедить его сквозь сито.

Сваренный крупный кочан разделить на соцветия, опустить в суповую миску, залить горячим бульоном, подавать с кусочками говядины.

Не любите долго готовить, но обожаете вкусно кушать? Рецепт можно упростить! Используйте вместо кочана свежей капусты консервы.

Продукты:

  • Консервированная цветная капуста 1 банка
  • Мука 60 г
  • Молоко ½ стакана
  • Сливочное масло 50 г
  • Сливки 1/2 стакана
  • Желток 1 шт
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Растопить масло, добавить муку и поджарить до получения заправки бледного оттенка. Разбавить её молоком и соком консервированной капусты и прокипятить. Консервированную капусту перебить блендером и переложить в кипящий суп. Перед подачей влить в суп сливки и яичный желток, по желанию украсить зеленью.

Крем-суп бывает как нежным, так и жгучим. Подобный эффект можно получить добавив в блюдо чеснок, паприку и итальянский перец.

Вам понадобятся:

  • Цветная капуста 200 г
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 3 зубца
  • Сыр 25 г
  • Сливки 250 мл
  • Сливочное масло 20 г
  • Красный болгарский перец 1 шт
  • Красный итальянский перец молотый 3 щепотки
  • Паприка 2 ч.л
  • Соль ¼ ч.л

Приготовление:

Капусту разобрать на соцветия, залить водой, посолить, довести до кипения и варить под крышкой 20 минут (до готовности). Пока капуста варится, очистить и нарезать лук. На сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук до прозрачности. Натереть сыр. Когда капуста сварится, слить воду. Добавить лук и сыр. Пюрировать блендером. Чеснок очистить и покрошить, жарить (2-3 минуты). Добавить красный острый молотый перец и молотую паприку. Жарить, помешивая, еще 2-3 минуты. Влить немного сливок, довести до кипения. Добавить соус в капустное пюре, добавить оставшиеся сливки, снова тщательно пюрировать блендером. Поставить смесь на огонь, довести до кипения. Готовый суп в тарелке можно посыпать паприкой и украсить красным болгарским перцем. Острый крем-суп из цветной капусты с красным перцем готов. Приятного аппетита!

Вкусовое сочетание бекона и сыра всегда были востребованы. Чего стоят одни сухарики с сыром и беконом. Дуэт хрустящего и тягучего дополнит ваш суп.

Вам понадобятся:

  • Цветная капуста 350 г
  • Овощной или мясной бульон 1 л
  • Лук порей 350 г
  • Картофель 350 г
  • Мускатный орех 1/2 шт
  • Молоко 300 мл
  • Горчица 1 ст.л
  • Сыр чеддер 150 г
  • Копчёный бекон 150 г
  • Специи по вкусу

Приготовление:

В большой кастрюле довести до кипения бульон, затем добавить все овощи и измельченный в порошок мускатный орех, приправить. Накрыть крышкой и варить 15-20 минут. Перелить в блендер или миксер и сделать пюре. Затем перелить обратно, нагреть, добавить молоко, горчицу и натертый на мелкой терке сыр. Разлить по тарелкам и подавать, посыпав беконом, сыром и черным перцем.

Следить за фигурой всегда оставалось сложным для фанатов вкусняшек. Но только не с этим супом!

Список ингредиентов:

  • Корень сельдерея 250 г
  • Стебель сельдерея для декора
  • Цветная капуста 300 г
  • Лук 1 шт
  • Томатный сок 300 мл
  • Сливки 100 мл
  • Морковь 1 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лавровый лист 1 шт
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Рекомендуем приготовить вкусное блюдо, которое относится к категории лёгких, диетических и невероятно полезных. С лука снимите сухой слой и порубите сочную часть небольшими квадратами. Очистив тонкую кожицу с моркови, измельчите её брусочками. Также порежьте очищенный сельдерей. На нескольких каплях оливкового масла (или совсем без него) в сотейнике подрумяньте немного лук. Засыпьте к золотистому луку морковь. Затем сельдерей. Пассеруйте овощи порядка 2-3 минут. Влейте сок томатов, накройте крышкой и оставьте томиться до мягкости сельдерея. Приблизительно 7-10 минут. Вилок цветной капусты порежьте мелко. Мягкие овощи из сотейника пересыпьте в кастрюлю. Туда же отправьте цветную капусту. Добавьте сливки. Влейте воды столько, чтобы покрыть содержимое кастрюли. Присолите по своему вкусу и ставьте на умеренный огонь. Как только суп закипит, добавьте измельчённый чеснок и специи. Когда все овощи станут мягкими, превратите суп в пюре с помощью блендера. Но прежде не забудьте достать лавровый листочек. Рассыпайте суп по тарелкам и украсте взбитыми сливками с кружочками стебля сельдерея.

Цветная капуста и морковь, одни из самых полезных сочетаний. Кроме того, они великолепно гармонируют.

Вам понадобится:

  • Цветная капуста 1качан
  • Морковь 10 средних штук
  • Оливковое масло
  • Молоко
  • Мускатный орех
  • Сливочное масло
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Овощи очистить, промыть, нарезать брусочками и отварить отдельно в подсоленной воде до готовности. Растапливаем сливочное масло, добавляем к нему пару ложек оливкового, затем муку и постоянно помешиваем в течении одной минуты. Не спеша вливаем горячее молоко, не забываем помешивать. Солим, добавляем мускатный орех. При лёгком загустении массы снимаем с огня. В готовую цветную капусту (слить ½ кастрюли бульона) вливаем половину полученную массу и перебиваем блендером до однородности, вернуть на пару минут на огонь. Ту же процедуру повторяем с готовой морковью. Подавать 2 супа можно в одной тарелке, например узорами инь-янь.

Цветная капуста имеет настолько нежный, слегка сливочный аромат, что кажется, будто она специально создана для крем-супов. Такие супчики отличаются от простых супов-пюре тем, что в них обычно добавляют сметану, сливки, молоко – что-нибудь сливочное. Благодаря добавлению таких ингредиентов суп получается очень мягким по вкусу, имеет нежную консистенцию.

Крем-суп из цветной капусты со сливками, если готовить его только лишь из капусты со специями, может оказаться блюдом довольно пресным. Чтобы такое лакомство вас не разочаровало, рекомендуем внести в базовый рецепт дополнительные ингредиенты.

Так, всего лишь одна картофелина сделает его более однородным, кремовым, бархатистым. Для основы крем-супа заранее приготовьте куриный бульон – так вы не только замените простую воду в супе бульоном, но и добавите мясо в качестве «наполнителя». А вот что касается приправ, то цветная капуста любит простые специи: соли, перца и мускатного ореха для аромата будет достаточно.

Подавать такой крем-суп из цветной капусты нужно непременно горячим, присыпав рубленой зеленью и дополнив свежими тостами или домашними сухариками. Получится непревзойденно вкусно!

Ингредиенты

  • 0,5-0,6 литра куриного бульона
  • 1 отварное крупное филе или две куриные голени
  • 400 граммов цветной капусты
  • 1 картофелина
  • 100 мл сливок жирностью 20%
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу
  • зелень и сухарики (либо подсушенный хлеб) для подачи

Выход готового продукта: 1 литр

Как приготовить крем-суп из цветной капусты

Куриный бульон поставьте на огонь и доведите до кипения.

Этим временем нарежьте небольшими кубиками картофель, чтобы он быстрее сварился. Отправьте его в бульон и варите 10 минут.

Разделите на небольшие соцветия цветную капусту.

Отправьте ее в кастрюлю и варите еще 10 минут до мягкости овощей.

Измельчите суп блендером до полностью однородного состояния. Если необходимо, отрегулируйте консистенцию супа дополнительно водой или бульоном.

Теперь пришла очередь добавить в суп-пюре из цветной капусты сливки, чтобы превратить его в крем-суп. Итак, влейте в суп сливки и перемешайте.

Приправьте блюдо специями.

Разделите куриное мясо на небольшие кусочки.

Добавьте курицу в крем-суп, перемешайте. Доведите блюдо до кипения и выключите огонь.

Которое наверняка понравится всем членам вашей семьи. Читайте рецепты его приготовления и удивляйте родных новыми вкусами.

Крем-суп из цветной капусты со сливками

Это блюдо отличается нежным и приятным вкусом. Приготовление супа не отнимет у вас слишком много времени, зато результат приятно удивит. Рецепт таков:

  • Одну луковицу и одну крупную картофелину очистите от кожуры и нарежьте кубиком.
  • Подготовленные овощи обжаривайте в кастрюле на растительном масле в течение двух минут.
  • Добавьте 500 граммов цветной капусты. Залейте продукты одним литром куриного бульона и варите их до готовности.
  • С помощью блендера измельчите овощи, добавьте в суп 100 мл сливок высокой жирности, а также соль и специи.

Суп вскипятите, затем снимите его с плиты и разлейте по тарелкам. Каждую порцию украсьте соцветием цветной капусты и розовым перцем.

Крем-суп из цветной капусты с сыром

Этот рецепт можно назвать классическим, поскольку в состав блюда входят традиционные жирные сливки и тертый твердый сыр. Приготовить крем-суп из цветной капусты довольно просто. Для этого вам будет нужно:

  • Взять кочан цветной капусты (примерно 800 граммов), разобрать его и отварить в подсоленной воде до полной готовности. После этого слейте лишнюю воду и временно отложите капусту в сторону.
  • Очистите одну луковицу, мелко порежьте ее и обжарьте в кастрюле с толстым дном в сливочном масле.
  • Две картофелины и одну морковь порежьте кубиком. Добавьте их к луку и тушите вместе еще некоторое время.
  • Залейте овощи половиной литра воды и варите их до готовности.
  • Добавьте в кастрюлю цветную капусту и измельчите все с помощью блендера.
  • Влейте в суп 100 мл сливок, добавьте соль, перец и 100 граммов тертого сыра.

Подождите, пока суп закипит, затем уменьшите огонь и готовьте его еще несколько минут. После этого сразу разлейте его по тарелкам и подавайте к столу с гренками, приготовленными из белого хлеба.

Крем-суп с чесноком

Необычный вкус этого блюда не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи. Чеснок придаст супу особую пикантность, а картофель сделает его более сытным. Как приготовить крем-суп из цветной капусты? Для этого внимательно читайте рецепт и смело беритесь за дело:

  • В суповой кастрюле растопите на медленном огне две ложки масла.
  • Очистите, измельчите и обжарьте на нем одну луковицу и четыре зубчика чеснока.
  • Через несколько минут, когда овощи станут прозрачными, добавьте к ним очищенный и порезанный кубиком картофель (два больших клубня), а также две измельченных моркови. Готовьте все вместе еще какое-то время.
  • Влейте в кастрюлю 800 мл бульона из курицы или овощей и доведите его до кипения.
  • Один кочан цветной капусты небольшого размера разберите на соцветия и отправьте их в кастрюлю к остальным овощам. Готовьте суп на медленном огне около получаса, пока овощи не размягчатся.
  • Снимите кастрюлю и с помощью блендера измельчите ее содержимое. Верните суп на огонь, добавьте в него стакан молока, соль и мускатный орех по вкусу. При желании в него можно добавить столовую ложку хереса или немного крепленого вина.

Разлейте суп, украсьте его веточками свежей зелени и подавайте к столу.

Крем-суп с курицей

Это блюдо порадует вас в теплую погоду и отлично согреет во время холодов. Классическое сочетание овощей и курицы делает суп приятным на вкус. Чтобы приготовить крем-суп из цветной капусты с курицей, нам будет нужно:

  • Помыть и очистить от кожуры одну морковь, одну луковицу, стебель сельдерея, три зубчика чеснока и один небольшой кочан цветной капусты.
  • Одну куриную грудку (с кожей и косточкой) помойте и опустите в кастрюлю с водой.
  • Положите в бульон луковицу целиком, добавьте измельченную морковь и сельдерей, чеснок и стебли петрушки (небольшой пучок).
  • Когда вода закипит, снимите с ее поверхности пену, затем опустите в нее несколько горошин перца и варите дальше на среднем огне до готовности курицы.
  • Готовый бульон процедите через сито в другую кастрюлю, верните в него вареную морковь, положите разобранную на соцветия капусту.
  • Когда овощи будут готовы, измельчите их с помощью блендера. После этого верните суп на плиту, положите в него 400 граммов измельченного плавленого сыра, перемешайте бульон с помощью венчика и доведите его до кипения.

Готовый суп разложите по тарелкам, в каждую положите курицу, разобранную на волокна, и зелень петрушки. Данное блюдо можно подать к столу с тостами из багета или гренками.

Суп из цветной капусты с красной икрой

Крем-суп, рецепты которого кардинально отличаются друг от друга, можно приготовить с помощью самых разных продуктов. На этот раз мы предлагаем вам приготовить блюдо на курином бульоне с молоком. Особую пикантность крем-суп из цветной капусты получит за счет добавления в него красной икры. Рецепт блюда читайте ниже:

  • Разберите один вилок цветной капусты на соцветия. Самые маленькие опустите в воду целиком, а большие сначала порежьте на кусочки.
  • Варите капусту практически до полной готовности, а затем достаньте ее и остудите.
  • Пока готовятся овощи, растопите в сотейнике 100 граммов сливочного масла и обжарьте на нем лук-порей (только белую часть).
  • Влейте в кастрюлю 500 мл молока, положите капусту и варите ее на среднем огне. После этого влейте в нее куриный бульон и продолжайте готовить капусту до тех пор, пока она полностью не размягчится.
  • Снимите суп с огня. Добавьте по вкусу соль и любимые специи, а также 100 граммов жирных сливок. Измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера.

Готовое блюдо подавайте, разложив по тарелкам, украсив каждую порцию хрустящими соцветиями капусты и красной икрой.

Заключение

Крем-суп из цветной капусты - это не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Если вы следите за фигурой, то можете исключить из его состава жирные сливки и сыр. В этом случае вы получите замечательный диетический продукт, который поможет вам восстановить силы и не набрать лишний вес. Крем-суп, рецепты которого вы найдете в этой статье, прекрасно подойдет для всех членов вашей семьи, а также для детского питания.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Цветная капуста – привычный для россиян овощ, обладающий множеством витаминов, минералов, что делает его полезным для всех членов семьи, включая детей. По рецептам, описанным ниже, можно узнать, как готовить вкусный, сытный суп, который будет прекрасным обедом, частью торжественного стола, диетической едой.

Как приготовить суп-пюре из цветной капусты

Чтобы приготовить суп-пюре, нужно изначально подготовить все основные компоненты. Придумали такое блюдо во Франции, поэтому в классическом составе присутствует пикантная нотка. В зависимости от специфики блюда, меняется его состав: суп-пюре с цветной капустой можно готовить легкий – с добавлением грибов и других овощей, вегетарианский, детский или мясной. Как сварить капустный суп-пюре со сливками, курицей и сельдереем, чтобы он получился на славу?

Суп-пюре из цветной капусты – рецепты приготовления

Классический рецепт супа-пюре из цветной капусты может быть дополнен овощами, фруктами, молоком, сливками, сыром. Например, если приготовить такой суп на мясном бульоне, то он будет наваристым, а если помимо капусты добавить картошку, куриное мясо, чеснок, сметану, то получится сытное первое. Сливки или молоко в рецептах приведут к более нежному вкусу, а добавленные фрикадельки – еще один способ сделать суп-пюре калорийнее.

Консистенция может получиться любой – от жидкой до густой, все зависит от ингредиентов и пожеланий повара. Чтобы регулировать густоту блюда, используйте больше или меньше воды (молока, сливок). В качестве основного ингредиента можно использовать и брокколи – такой суп является практичным для обеда на работе, его можно брать с собой в небольшом термосе, употреблять в пищу как горячим, так и комнатной температуры.

Со сливками

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 550 ккал.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: французская, русская.

Сливочный суп пюре из цветной капусты получается ароматнее, нежнее и вкуснее за счет использования молочного продукта – так вы меньше будете ощущать овощной вкус. Кремовый суп-пюре отлично подойдет в качестве первого блюда для детей и взрослых, готовить его можно и в мультиварке, добавляя бекон или другие мясные компоненты. Подайте первое с жареными гренками, как того требует оригинальный рецепт, чтобы получить в результате более насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • капуста или брокколи – 1,3 кг;
  • сливки жидкие – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 2 шт;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварите выбранный вид капусты в течение 10 минут.
  2. На сковороде обжарьте лук и морковь до корочки.
  3. Смешайте все это в одной емкости и взбейте блендером до однородной массы.
  4. Влейте сливки в полученную массу, доведите густоту до нужной с помощью воды.
  5. Блюдо готово. Перед подачей посыпьте зеленью, декорируйте гренками.

С брокколи

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Кухня: французская, русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой суп с брокколи и цветной капустой готовится без сливок, но в него добавляется вареный яичный желток и зелень. Брокколи содержит обширный комплекс питательных веществ, включая витамины, полезные для организма, придает супу зеленоватый оттенок. Для приготовления супа предварительно измельчите все сваренные компоненты до однородной массы и добавляйте в тарелку чесночные гренки – это даст пикантность. Блюдо можно употреблять, как основное на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • брокколи, цветная капуста – по 0,5 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень (для украшения) – щепотка (если сушеная).

Способ приготовления:

  1. Капусты и картофель нарезаются кубиками и отвариваются в кастрюле около двадцати минут.
  2. Морковь с луком и специями в этом время следует жарить на сковороде до образования золотистого оттенка.
  3. Все это соединить в емкости, дать остыть, взбить блендером до цельной массы и украсить зеленью. Подавать с гренками.

Сырный

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1150 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: французская, русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классический суп-пюре из цветной капусты с сыром готовится подобным способом, за исключением одного ингредиента – сыра. Если вы используете плавленый сыр вместо твердого, то его лучше предварительно натереть на терке. Хороший сливочный тертый сыр добавляйте в кипящий суп постепенно, в конце готовки и только потом взбивайте массу. Для финальной нотки вкуса натрите твердый сыр сверху: если после этого греть блюдо в микроволновой печи, то он расплавится.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 головка (большая);
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сыр твердый тертый – 200 г;
  • сыр плавленый – 2 уп.;
  • зелень – для украшения по желанию;
  • соль и перец – на свой вкус.

Способ готовки:

  1. Порежьте капусту и морковь кубиками.
  2. Приготовьте на сковороде зажарку на масле с луком и морковью.
  3. Варите капусту около 10 минут. Важно не переварить, иначе она потеряет свою твердость и вкус.
  4. Добавьте в кипящую воду к капусте плавленый натертый сыр, посолите, поперчите и посыпьте зеленью.
  5. Взбейте. Разлейте по тарелкам, посыпьте тертым твердым сыром, поставьте в микроволновку на режим гриль на 1 минуту для создания корочки.
  6. Подавайте, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Суп-пюре из кабачка

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 320 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Выбирая суп-пюре с цветной капустой и кабачками, хозяйка может отойти от классических рецептов. Правильно приготовленный кабачок нельзя испортить, а его мякоть добавит густоты первому блюду. Практичность рецепта заключается в том, что кабачок стоит недорого, все лето есть на прилавках рынков и магазинов, а зимой можно использовать замороженные кружочки в качестве основы для супа.

Ингредиенты:

  • кабачки – 400 г;
  • цветная капуста или брокколи – 300 г;
  • луковица – 1 шт;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи и соль – по вкусу;
  • сливки (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Чтобы кабачки получились ароматнее, обжарьте их вместе с луком до образования корочки.
  2. Отварите нарезанные морковь и капусту.
  3. Овощной бульон смешайте с жареным луком, кабачками и отваренными овощами, а затем взбейте блендером.
  4. Добавьте сливки и зелень для украшения.

С курицей

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 620 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

За счет добавления диетического мяса крем-суп из цветной капусты с курицей становится сытным. Традиционный рецепт предполагает варку мяса, затем куриный бульон смешивается с овощами, добавляется зажарка и все это перемалывается в блендере до однородной массы. В некоторых случаях кусочки куриного филе можно приготовить отдельно и добавлять в кастрюлю с уже готовым блюдом.

Ингредиенты:

  • курица – три филе;
  • брокколи – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • соль, перец и специи – по вкусу.

Способ готовки:

  1. Чтобы блюдо вышло насыщеннее, изначально следует сварить мясо (чтобы вышел бульон), а затем уже варите овощи.
  2. Обжарьте на масле лук, после добавьте морковь.
  3. Нужно дать остыть компонентам, после чего смешать их в кухонном комбайне.
  4. Украсить гренками или же зеленью.

С тыквой

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 450 ккал.
  • Кухня: русская, французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой суп-пюре из тыквы и цветной капусты имеет в составе очень питательный и полезный компонент – он придает готовому блюду не только приятный оранжевый оттенок, но и сладковатый аромат, который очень нравится детям и взрослым. Здесь важно не переборщить с добавлением соли, ведь она может испортить блюдо. Для украшения используйте свежую или замороженную петрушку, тыквенные семечки, кедровые орешки.

Ингредиенты:

  • фасоль – 100 г;
  • брокколи – 0,5 кг;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • сушеная зелень (укроп) – 50 г;
  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • тыква – 600 г.

Способ приготовления:

  1. Предварительно замочите фасоль в воде на 2 часа.
  2. Подготовьте сковороду для обжарки лука, моркови и грибов. Последний компонент готовится на сковороде более получаса –учтите это во время готовки.
  3. Вскипятите воду для овощей (включая фасоль и тыкву). Варите фасоль около 35 минут, затем добавьте тыкву, капусту, все вместе проварите еще 15 минут.
  4. Опустите зажарку с грибами в воду, прокипятите 10 минут, дайте остыть.
  5. Взбейте блендером, добавьте зелени для украшения.

Приготовьте и по другим рецептам.

Для ребенка

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 350 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед, ужин.
  • Кухня: русская, французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Суп-пюре из цветной капусты для детей отличается от традиционного рецепта тем, что его компоненты должны быть лучше проварены (более качественная термическая обработка). В составе нельзя использовать специи и острые приправы, некоторую зелень (которую ребенок ранее не ел). В качестве мяса можно выбрать курицу, индюшиный фарш, телятину, постную свинину.

Ингредиенты:

  • курица филе – 200 г;
  • капуста очищенная – 1 кочан;
  • морковка – 100 г;
  • подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
  • зеленый горошек (или сельдерей) – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную питьевую воду довести до кипения (воды лучше брать не более 400 миллилитров).
  2. Порезать овощи, добавить туда.
  3. Жарить ничего не нужно – все овощи вариться будут около пятнадцати минут.
  4. Добавляем немного соли, масло, а затем взбиваем до образования однородной массы.

Овощной

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 450 ккал.
  • Кухня: русская, французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Особенностью этого рецепта является наличие в нем дополнительных овощей, за счет этого овощной суп-пюре с цветной капустой получается более насыщенным витаминами, минералами. Суп с грибным бульоном станет более питательным, но сами грибы следует выбирать с осторожностью, отдавая предпочтение известным сортам: например, подойдут магазинные шампиньоны или вешенки. Пряного вкуса можно добиться за счет сушеной или свежей зелени, нарезать которую можно в конце. Если предварительно обжарить овощи с луком, то вкус получится более полным.

Ингредиенты:

  • цветная капуста или брокколи – 600 г;
  • шампиньоны или вешенки - 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • горошек – 70 г;
  • перец болгарский проваренный – 2 шт;
  • зелень – по вкусу;
  • сливки – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Мелко порежьте грибы, обжарьте их на на горячей сковороде с маслом.
  2. Высыпьте лук, обжарьте до золотистого цвета.
  3. Тушите в кастрюле резаную капусту или брокколи, перец, горошек.
  4. Используйте миксер или блендер, чтобы взбить сваренные овощи и зажарку прямо в кастрюле (количество воды выбирайте на усмотрение).
  5. В конце добавьте зелень для украшения, специи.

Диетический

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 400 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, основное блюдо.
  • Кухня: русская, французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой полезный диетический суп из цветной капусты не предполагает предварительной жарки лука или моркови, еще в нем нет картошки (она содержит повышенное количество крахмала, вредного для фигуры). Процесс его приготовления прост – постный суп содержит тот же список овощей, что и фирменный французский рецепт. Блюдо подойдет и для ребенка, который не любит наваристый бульон.

Ингредиенты:

  • капуста очищенная – 1 головка;
  • перец душистый – щепотка;
  • приправа – по желанию (лучше использовать сушеный укроп);
  • молоко не жирное – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду положите основной овощ, предварительно нарезанный кубинками. До этого нет надобности прожаривать морковь на масле, ведь рецепт диетический.
  2. После этого варите все десять минут.
  3. Дайте остыть, добавьте приправу, молоко, перец, затем взбейте блендером или в миксере.
  4. Перед подачей суп можно остудить или подавать уже горячим – его вкус от этого не будет хуже.

С картофелем

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 720 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская, французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Суп-пюре с цветной капустой и картошкой предназначен для тех, кто ценит не только полезность, насыщенность витаминами, но и сытность блюда. За счет добавления картофеля, оно имеет большую энергетическую ценность и способен утолить любое чувство голода. Если добавить туда сливки или молоко, то получится ароматное постное блюдо (без обжарки лука, зажарки).

Ингредиенты:

  • лук – одна головка;
  • капуста – один кочан;
  • морковь – одна большая;
  • масло – 70 г;
  • мука – 100 г (по желанию);
  • укроп – по желанию;
  • соль – одна чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем компоненты, очищая картофель, лук и прочее. Нарезать все следует кубиками (размер особого значения не имеет, все будет проходить через блендер).
  2. Все это помещаем в кипящую воду и варим до пятнадцати минут (изначально специи и пряности не кладем).
  3. После готовности взбиваем суп-пюре кухонным прибором и добавляем то, что осталось (включая сливки или молоко).​

Вкусный суп-пюре из цветной капусты – секреты приготовления

Как готовить правильно суп-пюре из капусты, какие есть тонкости блюда, узнайте ниже:

  1. Даже если в составе отсутствуют пряности или специи, следует добавить ароматные травы (летом используйте свежие, а зимой сушеные). В качестве приправ подойдут еще розмарин, кардамон, лавровый лист и укроп. Хорош суп и с сельдереем.
  2. Любой суп-пюре станет нежнее и приятнее на вкус, если в него добавить сливок (около 50-100 грамм). Как готовить без них? Используйте плавленый сыр.
  3. Оригинальный рецепт этого блюда предполагает образование однородного пюре из цветной капусты и овощей без комочков. Чтобы пряности или специи не оседали в кастрюле или тарелке, добавьте туда немного прожаренной муки – это придаст вязкости.
  4. Главный кухонный инструмент для супа-пюре – это блендер или комбайн, в котором и готовится пюре.
  5. Идеальным добавлением к супу-пюре считаются сухарики, жареные гренки с чесноком или традиционные французские сырные хрустящие палочки с зеленью. Кто-то использует чипсы.
  6. Летом вместо соленого супа-пюре можно сделать десертный, добавив туда к капусте немного свежих ягод. Не кладите сахар или соль – природный насыщенный вкус приятно взбодрит.
  7. Изначально суп такой готовили без долгой варки. Следите за тем, чтобы продукты получились не разваренные, иначе консистенция не получится правильной. Цвет супа-пюре отличается в зависимости от используемых продуктов.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Сегодня на нашем сайте рецепт крем супа из цветной капусты со сливками и чесночными крошками . Крем суп из цветной капусты со сливками приготовить , главное это иметь под рукой блендер.

Крем суп из цветной капусты со сливками

5 from 1 reviews

Крем суп из цветной капусты

Время на подготовку

Время приготовления

Общее время

Крем-суп – традиционное европейское блюдо, которое только сейчас стало набирать популярность у нас в России.

Тип блюда: Первые блюда

Кухня: Русская

Выход: 6

Ингредиенты

  • Цветная капуста (разобрать на соцветия) - 1 шт.
  • сливочное масло - 50 г,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • бульон - 500 мл,
  • молоко - 300 мл,
  • сливки - 300 мл,
  • булочка бриош - 1 шт.
  • чеснок измельченный - 1 зубчик.,
  • петрушка измельченная - 1 ст. л.,
  • перец белый,
  • соль.

Приготовление

  1. Сначала нужно растопить сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне. Затем, обжарить измельчённый репчатый лук, в течение 3-4 минут, до мягкости.
  2. Далее, добавить цветную капусту разобранную на соцветия и готовить, помешивая, в течение минуты. Влить бульон и молоко, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить в течение 5-6 минут, пока цветная капуста не станет мягкой.
  3. Дать немного остыть, а после взбить суп блендером до получения однородной массы. Вернуть в кастрюлю вместе со сливками и прогреть. Приправить суп солью и белым перцем.
  4. После этого, духовку разогреть до 180 градусов.
  5. Взбить булочку и измельчённый чеснок в комбайне, до получения крошки.
  6. Выложить на противень и запекать в течение 5-6 минут до золотистого цвета. Готовые крошки перемешать с измельченной петрушкой.
  7. Подавать крем суп из цветной капусты, посыпав сверху чесночными крошками с петрушкой.

Примечания

Крем-суп подают в суповых тарелках или чашках. Его можно украсить полоской из сливок, зеленью. К блюду обычно подаются жареные гренки, которые кидают в суп.

Приготовление крем супа можно описать в двух фразах: ингредиенты обжариваются или отвариваются, а потом взбиваются блендером. После этого к ним добавляется сливочная основа и, возможно, бульон.

Приятного аппетита!

На заметку: В чём разница между супом пюре и крем супом. Есть мнение, что это одно и тоже, но это не так. В основе супа пюре – мясной или овощной бульон, в который добавляют остальные ингредиенты, разваренные до состояния пюре. Именно суп пюре вы чаще всего едите в столовых. А вот основа крем супа – молочная или сливочная, которая и придает супу особенную нежность. В эту основу уже добавляют овощи , пропущенные через блендер.

Крем суп из цветной капусты 4.9 (3 голосов)