Надо ли очищать брагу. Способы очистки браги перед перегонкой

Ни одно застолье не обходится без хорошего вина, водки или коньяка. Таковы наши традиции, выработанные веками. К сожалению, качество спиртных напитков, реализуемых через торговую сеть, в большинстве случаев оставляет желать лучшего. И ничего не остается, как прибегать к рецепту «ключницы», которая смогла угодить самому царю Ивану Васильевичу. Благо, что самогоноварение для собственных нужд не преследуется законом.

Зачем очищать брагу

Русский народ талантлив во всем, и сделать самогонку из любых подручных продуктов ему проще простого: будь то картошка, рис, горох, пшеница, спелые фрукты, ягоды, старое варенье или компот. В ход пойдет и кефир с простоквашей. Идеальный вариант - сахар, с ним самогон бродит дружно, брага получается чистой с небольшим осадком. Но в любом случае для получения хорошего напитка она должна очищаться. Причем не только от естественных физических примесей, но и некоторых вредных химических элементов.

Зачем рисковать здоровьем и производить самогон сомнительного качества?

  • фильтрацию;
  • осветление

В процессе фильтрации она очищается от крупных примесей: остатков варенья, картофеля или просто осадка из неперебродивших дрожжей. Отфильтрованная брага не будет пригорать, иметь постороннего запаха, при перегонке меньше вероятность брызгоуноса и, вследствие этого получения мутного самогона.

Осветление браги - более сложная и трудоемкая работа. Ее не считают обязательной, но с целью получения вкусного и чистого продукта осветлять брагу все-таки следует.

Бумажные фильтры

До того как начать очистку через бумагу, надо перелить брагу в другую емкость через несколько слоев марли. Это сделает последующий процесс менее длительным. Удобно использовать для этих целей специальную фильтровальную бумагу, но можно процедить и через фильтры для кофеварок. Фильтры выстилаются на воронку, которая, в свою очередь, устанавливается на банке.

После применения специальной фильтровальной бумаги результат бывает более заметным - жидкость становится прозрачной.

При фильтрации в два этапа эффект повышается в разы.

Недостаток метода - большой расход бумаги, так как она часто забивается и ее приходится менять. Да и процесс довольно длительный.

Способы осветления

После фильтрации брага становится чище, но остается мутной из-за наличия дрожжей. Во время перегонки они пригорают, выделяя неприятный запах. Чтобы этого не случилось, в перегонный куб аппарата нужно добавлять вещества-абсорбенты, под воздействием которых образуется дрожжевой осадок и брага осветляется.

В качестве абсорбентов используются доступные добавки, позволяющие легко сделать жидкость прозрачной в домашних условиях.

Существует множество разных способов осветлить брагу перед перегонкой. Вот наиболее доступные и распространенные методы сделать ее прозрачной:

  • активное перемешивание;
  • подогрев;
  • охлаждение;
  • использование лимонной кислоты;
  • очищение бентонитом;
  • чай каркаде;
  • добавление пищевого желатина

Важно понять принципы действия этих методов. Первые три основаны на устранение углекислоты, которая и держит во взвешенном состоянии различные примеси.

Элементарное интенсивное длительное перемешивание позволяет избавиться от газов и через 5 -10 минут уже снимать бражку с осадка.

Подогрев до температуры 50−60 градусов убивает оставшиеся живые дрожжи и прекращает процесс брожения.

Применение холода

Дегазацию браги можно сделать как с помощью подогрева, так и охлаждением. Это удобно, если имеются подсобные, более холодные, чем жилые, помещения. Полностью перебродившую брагу надо перенести в прохладное место на несколько дней.

Если вынести ее на мороз, будет запущен процесс вымораживания, основанный на разнице температуры замерзания спирта и воды.

Его считают устаревшим и актуальным только для сельской местности, расположенной в холодных климатических условиях.

Температура должна быть около 5 или 7 градусов, но не минусовая. Приблизительно за неделю бражка отстаивается и образуется плотный осадок. Остается аккуратно с помощью трубки слить жидкость в другую емкость или сразу в самогонный аппарат.

Способ осветления браги холодом не подходит для зерновых, она может закиснуть, а из уксуса самогон уже не выгонишь.

Лимонная кислота

Самый простейший и доступный абсорбент - лимонная кислота.

Одной столовой ложки достаточно на 10 литров браги.

В бутыль или флягу насыпать нужное количество лимонной кислоты, перемешать. Осадок формируется уже в течение нескольких часов. Чтобы погасить лишнюю кислоту потом необходимо всыпать в брагу пищевую соду из расчета: 1 ст. ложка на 10 л., а можно добавить обычный мел. Емкость с напитком следует плотно закрывать.

Использование бентонита

Особенность применения бентонита для осветления заключается в том, что брага должна быть полностью выбродившая, в противном случае желаемого эффекта можно не достигнуть.

Бентонит - это та же белая глина. Приобрести его можно в виде специального препарата для изготовления спиртных напитков, но вполне можно использовать косметическую и обычную глину.

Соотношение браги и бентонита: на 10 литров - 1 столовая ложка измельченного абсорбента.

Бентонит смолоть в порошок , залить горячей водой, перемешать до однородной консистенции и оставить набухать. Эластичную глинистую массу разбавить небольшим количеством бражки и влить в оставшуюся сбраживаемую жидкость. Через сутки дрожжи осадком ложатся на дно. Ввиду увеличения бентонита в объеме при замачивании, осадка формируется больше, чем при очищении лимонной кислотой.

Каркаде

Известный всем чай каркаде ввиду высокого содержания в нем кислоты прекрасно подходит для осветления браги. Имеется небольшой минус - самогонка окрашивается чаем в розовый цвет, но ее вкус от этого не страдает.

Способ приготовления: пачку чая - 70 грамм залить 1 литром кипятка и довести до кипения, настаивать 30 минут. Затем поцедить, влить отвар в емкость с бражкой, закрыть герметично и через сутки профильтровать.

Пищевой желатин

Пищевой желатин - 2 грамма или 0, 5 чайной ложки необходимо залить стаканом холодной воды. Качество желатина может быть различным: от крупных гранул до мелкого порошка, поэтому и период набухания может быть от 2 -х до 24 - х часов. Разбухший желатин следует развести 200 граммами теплой воды и влить в бражку, перемешать, закрыть и оставить на 2 - 3 дня. Затем можно сливать с осадка.

Молочный белок

Очень эффективный метод как для очистки браги перед перегонкой, так и готового самогона. Желательно, а в случае с готовым продуктом, обязательно использовать обезжиренное молоко. Молочный белок не только избавляет брагу от дрожжевой мути, но и очищает ее от сивушных масел.

1 литр молока надо прокипятить, остудить, вливать тонкой струйкой в бражку и интенсивно перемешивать. Уже через несколько часов продукт готов к перегонке, но лучше для образования плотного осадка выдержать сутки.

Спирт

Опытные специалисты самогоноварения при перегонке всегда имеют в результате «головы» и «хвосты». Что-то пускается на растирки и другие технические цели, но можно использовать их и для очищения браги. Причем чем крепче дистиллят, тем быстрее образуется дрожжевой осадок.

Добавление спирта не потребуется, если соблюсти точную пропорцию сахара и дрожжей. Брожение завершится самостоятельно и дрожжи осядут сами. Но для этого, кроме идеального соотношения компонентов, необходимы также оптимальные условия (температурный режим, герметичность, чистая посуда).

Очистка браги, как уже говорилось, процесс необязательный, самогонщики часто обходятся одной фильтрацией, а то и вовсе без нее, но когда есть возможность достигнуть абсолютно совершенного результата и получить безопасный высококачественный напиток, не уступающий дорогим сортам водки и коньяка, к этому надо стремиться.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Самогоноварение снова набирает большую популярность. Это происходит благодаря тому, что современный рынок, хоть и богат выбором алкогольной продукции, но зачастую это товар достаточно дорогостоящий и не всегда качественный. Хорошие самогонщики же всегда борются за качество своей продукции, так как сами её и употребляют.

Процесс самогоноварения включает в себя несколько различных этапов. Каждый имеет свои особенности и требования к выполнению. Этот традиционный напиток всегда готовиться из . Её получают методом долгой выдержки сусла в тёплом месте до полного завершения процесса газообразования. После этого требуется , так как она получается мутной, с большим количеством остаточных примесей.

Очистка браги перед перегонкой нужна для того, чтобы избавить напиток от вредных примесей и неприятного запаха и снижения содержания сивушных масел . Этот этап указывается не в каждой технологии приготовления самогона. Он не является обязательным, но очень желательным для выполнения.

В вопросе о том, зачем осветлять брагу и нужно ли это делать, мнения иногда расходятся. Некоторые придерживаются того, что этот этап нужен не всегда. Но самое распространённое и наиболее верное мнение, что осветление браги обязательно нужно .

Если подробно разобраться в процессе брожения, то выясняется то, что он возникает за счёт работы различных дрожжей. После полного завершения данного этапа их часть оседает на дно сосуда с жидкостью. Если не произвести очистку, эта масса в процессе перегонки пригорит к стенкам сосуда, образовав при этом очень неприятный запах и испортив весь самогон. Пить его после этого вряд ли будет возможно.

Вторая причина того, для чего нужна очистка браги – избавления от части сивушных масел. Таким способом не возможно полностью исключить вредные вещества, но дальнейший процесс избавления от них пройдёт намного проще. В любом случае, этап очищения браги перед перегонкой не стоит пропускать. Лучше потратить немного времени, чем переделывать напиток заново.

Эффективные способы осветления браги

Осветление браги в домашних условиях возможно осуществить несколькими различными способами. Они различаются применяемыми веществами или процессами, которые являются катализаторами очищения. Как осветлить брагу перед перегонкой выбирают в зависимости от того, из чего она приготовлена. Разные основные ингредиенты требуют различных технологий. Основные способы осветления браги:

  • Естественный
  • Заморозка или холод
  • Бентонит
  • Каркаде
  • Лимонная кислота
  • Желатин
  • Молоко
  • Сода
  • Спирт
  • Активированный уголь
  • Марганцовка

Очищение браги некоторыми способами считается менее эффективным или же вовсе заблуждением. Тем не менее, у каждой технологии есть свои сторонники и обоснования эффективности. Поэтому каждый сам для себя решает, как именно чистить перед перегонкой. Главное убедиться, что жидкость уже достигла достаточной крепости. Для качественной дальнейшей перегонки она должна составлять не менее 11%. При меньшем содержании алкоголя процесс дистилляции не будет достаточно эффективным.

Естественное осветление

Осветление браги естественным способом применяется не для всех видов перебродившего сусла. Крайне редко смесь отслаивается равномерно, зачастую на дне ёмкости образуется несколько различных по плотности слоёв. Поэтому данный способ применяется с частичным охлаждением .

Для равномерного выпадения плотного осадка на дне сосуда потребуется выдерживать брагу в течение недели в прохладном месте при температуре 5 – 6 градусов. Лучше всего для этого подходит погреб в частном доме, хотя можно применять и обычный бытовой холодильник. Для этого емкость должна быть небольшого размера.

За время выдержки осадок опустится на дно ёмкости, оставив сверху прозрачную брагу. Эту жидкость нужно будет аккуратно снять, не задев твердую фракцию. Для этого сосуд ставится выше перегонного куба, например, на табурет. В бутыль опускается трубка, через которую брага аккуратно переливается в куб. Можно попробовать слить жидкость, не применяя трубку, но таким способом можно поднять осадок и замутнить чистую брагу, так что лучше снимать её с осадка.

Если при приготовлении браги применялись дополнительные ингредиенты, то возможно всплывание лёгких примесей на поверхность браги при выдерживании в холоде. Этот слой аккуратно снимается при помощи сита или марли, после чего можно отделять чистую брагу.

Осветление браги холодом или заморозкой

Осветление браги холодом самый спорный и сомнительный по эффективности способ. Тем не менее, он существует. Считается, что при заморозке часть, содержащая спирт, останется жидкой, а вода со всеми твёрдыми и вредными примесями изменит своё агрегатное состояние, превратившись в лёд. Осветление браги таким способом должно осуществляться при небольшой температуре до 10 градусов ниже нуля, а возможно и теплее. Это обусловлено тем, что брага имеет малое содержание спирта, а, соответственно, будет замерзать быстрее, чем чистый спирт или водка.

Применяя такой способ сложно точно рассчитать оптимальную температуру охлаждения, из-за чего можно заморозить и потерять часть чистой браги. Да и сама методика очищения является эффективной лишь в теории. На практике же этот метод часто оспаривается. В любом случае, выбирать или нет данный способ очистки браги, каждый решает сам для себя.

Осветление браги бентонитом

Осветление браги – один из самых популярных, а, соответственно, и самых эффективных способов. Стоит разобраться, что это за вещество. Бентонитом называется разновидность натуральной глины. Она имеет белый цвет, обладает отличными абсорбирующими характеристиками и применяется в различных сферах: машиностроении, сельском хозяйстве, строительстве. Часто из этого материала изготавливают и более повседневные вещи. Те, кто держит дома кошек, пользуются кошачьим наполнителем для туалета. Некоторые из его видов тоже изготавливаются из бентонита.

Приобрести его достаточно легко. Он продается в специализированных магазинах для самогонщиков. Если таких точек в вашем городе не имеется, то можно приобрести в аптеке белую глину, применяемую для косметических масок. Третий способ – посетить зоомагазин. Наполнитель для кошачьего туалета тоже подойдёт. Главное проверить, чтобы в его составе не было ничего кроме бентонита. Составы с добавлением ароматизаторов не подойдут, так как они испортят вкус напитка.

Разобравшись с тем, что такое бентонит и где его приобрести, можно перейти к изучению того, как осветлить брагу данным материалом. За счёт способности белой глины впитывать в себя все вредные вещества, данный способ является наиболее эффективным.

Первый и важный момент в процессе осветления браги – пропорции . Их соблюдение обеспечит качественную очистку. Если добавить слишком много бентонита, то можно испортить напиток и придётся начинать всё заново. На 10 литров браги, подготовленной к очистке, потребуется всего 20 грамм бентонита. Исходя из этих пропорций, можно рассчитать вес вещества под любой объём. Не стоит пытаться импровизировать. Именно благодаря точному соблюдению рецептуры бентонит не только осветляет брагу, но и впитывает в себя часть сивушных масел.

Какая бы форма вещества ни была выбрана, его придётся измельчить . Должна получиться мелкая фракция, напоминающая муку. В домашних условиях для этого подходит кофемолка. Если таковой не имеется, то в ход идёт блендер или обычная скалка. После этого бентонит сушится в духовке. Он выкладывается на бумагу для выпечки и держится при температуре около 120 градусов в течение получаса.

Подготовленный бентонит смешивается с горячей водой в пропорциях 1 литр на 2 столовых ложки. Вещество тщательно перемешивается до полного удаления комочков и достижения кремообразной консистенции. Полученная смесь настаивается около 10 минут до набухания и только после этого вливается в брагу.

Сам процесс вливания требует соблюдения простой технологии. перемешивается до равномерного распределения дрожжей. При этом ложкой в центре жидкости закручивается воронка, в которую и вливается бентонит. При невозможности применения такого метода, например, узкое горло ёмкости, раствор просто вливается и встряхивается с брагой.

Полученная смесь плотно закрывается и убирается в темное место. В таком виде брага держится до полного расслаивания. Максимальное время процесса около суток. Светлая чистая брага снимается с осадка при помощи резиновой трубки, так, чтобы не взболтать осадок.

Оставшаяся часть бентонита с примесями утилизируется как твердые отходы. Это значит, что данную смесь нельзя смывать в канализацию. Глина затвердеет, образовав бетонную пробку, и закупорит слив. Осадок выкидывается в мусорное ведро.

Осветление браги каркаде


Чай каркаде
, изготавливаемый из цветков гибискуса, иначе именуемых суданской розой, известен всем за свой ярко-алый цвет кисловатый вкус. Именно благодаря ему и происходит процесс очищения. Входящие в состав этого растения кислоты связывают все оставшиеся дрожжи и примеси и опускают их на дно сосуда, что позволяет осветлить брагу.

Для осветления браги каркаде существуют установленные пропорции. На 10 литров жидкости потребуется 70 грамм растения. Чай заливается 1 литром воды, кипятится на плите и охлаждается под крышкой. После этого сами цветы отжимаются и выбрасываются, а жидкость вливается в брагу.

Смесь жидкостей выдерживается в прохладе на протяжении суток. За это время все вредные примеси выпадут в осадок. При этом брага окрасится в розовый или красный цвет. Это нормальное явление. При процессе перегонки жидкость все равно обесцветится. Данный способ не применяют к самогону, изготавливаемому на основе зерна или фруктов. Каркаде может изменить его конечный вкус.

Осветление браги лимонной кислотой

Осветление браги лимонной кислотой идентично с предыдущим методом очистки, так как применяются схожие активные вещества. На 10 литров напитка потребуется один стандартный пакетик массой 25 грамм. Кислота разводится в небольшом количестве воды, примерно 100 – 150 миллилитров, и вливается в брагу. Полученная смесь выдерживается в прохладе на протяжении суток.

После завершения процесса чистая брага снимается с осадка через резиновую трубку. Готовый продукт может иметь кисловатый вкус. Для нейтрализации остаточного свойства лимонной кислоты, её гасят добавлением нейтрализующих ингредиентов. Для этого хорошо подходят сода или мёд. Только после этого продукт готов к перегонке.

Осветление браги желатином

Осветление браги осуществляется благодаря его связующим клейким свойствам. При застывании он меняет свою консистенцию, поглощая частички осадка и утягивая их на дно. При этом желатин не имеет вкуса, поэтому подходит для браги из любых видов сусла.

На 10 литров готовой браги потребуется всего 2 грамма желатина. Таких пропорций достаточно для проведения качественной очистки. Помимо этого потребуется 400 миллилитров воды. Она нужна для того, чтобы растворить желатин. Он заливается водой, которая трижды сменяется в течение суток.

По истечении времени, разбухшее вещество доливается водой и нагревается до полного растворения. Кипятить желатин нельзя. Максимальная температура нагрева 40 – 50 градусов. Полученный раствор смешивается с брагой, которая после этого настаивается на протяжении пары суток. Держать ёмкость нужно до полного выпадения осадка. Процесс может занять больше указанного времени, а может и меньше. Каждый случай индивидуален. Очищенная брага снимается с осадка через трубку.

Осветление браги молоком

Для осветления молоком применяют магазинный продукт, желательно наименьшей жирности. Домашний продукт не стоит применять из-за его густоты. В применении данного рецепта пропорции достаточно просты. На 10 литров браги требуется 1 литр молока. Ему не нужна никакая дополнительная подготовка. Продукт просто вливается в брагу, и полученная смесь оставляется в покое для настаивания.

Через несколько часов на дно сосуда опустится осадок в виде белых хлопьев. Это и будут те самые дрожжи с вредными примесями. Полученный продукт сливается через плотно сложенную марлю. Желательно после этого применить ещё один этап очистки – слив через бумажный фильтр. Так осветление получится более качественным.

Осветление браги содой

Очищение браги содой максимально доступно в применении, так как данный реагент есть на каждой кухне. Данная щёлочь применяется в приготовлении многих блюд для гашения уксуса или разрыхления теста. Помимо этого она способна к поглощению вредных элементов, за счёт чего очистка браги с применением соды становится более эффективной.

Качество процесса обеспечивает соблюдение пропорций. На 10 литров готовой браги потребуется использовать 10 граммов соды. С водой она разводится в равном соотношении, то есть потребуется 10 миллилитров воды. Не до конца растворённая сода вливается в брагу и смесь минут на 20 оставляется в покое. По истечении времени бутыль тщательно взбалтывается и смесь отправляется в прохладное место на 12 часов.

После завершения процесса очищенная брага сливается с осадка и дополнительно фильтруется. Только после выполнения все пунктов продукт будет готов к первой перегонке.

Осветление с помощью спирта

Осветление браги спиртом осуществляется за счёт того, что он подавляет действие оставшихся дрожжей и нейтрализует вредные вещества, заставляя выпадать их в осадок. Для осветления добавляется небольшое количество спирта в саму брагу и оставляется настаиваться. Для отслоения осадка потребуется менее суток.

Опустившаяся на дно твёрдая фракция отделяется от браги методом слива чистого вещества через трубку. Важно не задеть осадок, дабы не смешать его с основой. Плюс такого метода состоит не только в быстром отслоении осадка, но и в увеличении крепости браги за счёт вливания спирта. Благодаря этому увеличивается содержание алкоголя и в конечном продукте, получаемом после перегонки.

Осветление браги с помощью активированного угля

Активированный уголь является отличным природным абсорбентом. Это способность захватывать и впитывать в себя вредные для организма человека вещества. Абсорбировать именно сивушные масла может только специальный уголь, продаваемый в узкоспециализированных магазинах по самогоноварению. Аптечные таблетки изготавливаются из другого вещества и направлены на очищение организма напрямую.

Если нет возможности попасть в специализированный магазин, то можно приобрести древесный уголь для мангалов или изготовить его самостоятельно. Но заниматься сожжением древесины, не проживая в частном доме достаточно проблематично, поэтому лучше применять покупную продукцию.

Брага смешивается с подготовленным углём и выдерживается в течение суток. После этого она снимается с образовавшегося осадка. Для завершения очистки потребуется провести фильтрацию через угольный фильтр. Только после этого она будет готова к первой перегонке.

Осветление браги марганцовкой

Очищение браги с применением чистой марганцовки не рекомендуется . Для оптимального осветления разработан рецепт, в котором участвуют два вида соды и сам марганец. Для осветления потребуются:

  • Марганец – 2 грамма.
  • Пищевая сода 10 грамм.
  • Кальцинированная сода – 2 грамма.

Пропорции рассчитаны на 1 литр браги. При приготовлении обязательно нужно соблюдать правило смешивании соды. В неё вливается вода, а не наоборот. Марганец с пищевой содой разводятся в литре воды, отдельно смешивается с таким же объёмом воды кальцинированная сода. После этого растворы соединяются и вливаются в брагу.

Полученная смесь выдерживается в течение 12 часов до полного оседания твёрдой фракции. Чистая брага отделяется через мелкое сито или сложенную в несколько раз марлю. После этого можно подвергать напиток перегонке.

  • При изготовлении самогона в домашних условиях и, в частности, осветления , очень полезно придерживаться советов бывалых самогонщиков. Это поможет облегчить изготовление и ускорит процесс.
  • Для того чтобы очистить брагу при помощи спирта не обязательно применять чистый продукт. Достаточно добавить к подготовленной браге хвосты от перегонки. Главное проверить содержание алкоголя, оно не должно быть ниже 22 – 25 процентов.
  • При выборе способа очистки, стоит учитывать, из какого сусла изготовлена брага. Не все методы подходят для фруктового и хлебного самогона. Оптимальный вариант – применение желатина или спирта. Они ни как не меняют вкус будущего напитка.
  • Этап очистки браги при изготовлении самогона нельзя пропускать. В противном случае остатки дрожжей пригорят к стенкам перегонного куба. От этого образуется очень резкий запах, делающий употребление напитка невозможным.
  • Лучше всего снимать очищенную брагу с осадка винным методом. Для этого сосуды ставятся на разном уровне, а жидкость переливается через гибкую трубку. Сливать брагу не стоит, так как этот метод грозит большими потерями чистой жидкости. Минимальный расход достигается при использовании покупных бумажных или угольных фильтров.
  • Для того чтобы принудительно завершить процесс брожения сусла потребуется довести его до температуры 60 градусов. После этого можно приступать к очистке. Выше нагревать нельзя, иначе потеряется драгоценный спирт и его содержание будет недостаточно для перегонки.

Осветление браги – важный этап в процессе домашнего . Им не стоит пренебрегать, а к выбору нужно подходить с умом. Подбирая способ очистки, стоит руководствоваться не только доступностью ингредиентов, но и качеством и соответствием технологии, применяемой к данной браге. Только тогда напиток, полученный при дальнейшей перегонке, получится поистине вкусным и качественным.

Осветление браги – значительно улучшает вкусовые качества дистиллята, а также избавляет готовый продукт от вредных примесей и побочных запахов. К этому этапу приступают до начала процесса перегонки. Очищать брагу необязательно, но желательно.

На вкус и запах самогона влияет наличие дрожжей в перегонном кубе самогонного аппарата, которые там пригорают. Чтобы этого не происходило, в брагу добавляют вещества, имеющие абсорбирующие свойства, под воздействием которых дрожжи оседают, формируя осадок, а сама брага становится прозрачной.

Есть добавки, которые выступают сорбентами и оказывают осветляющий эффект на брагу и несколько вариантов как осветлить брагу такими добавками в домашних условиях.

Осветление естественным путём

Осветление браги холодом часто используют в самогоноварении. Когда бражка перебродит, а крепость достигнет 11–12 %, её необходимо поставить в холодное место с температурой 5–7 °С (холодильник, погреб). Именно такой процент спирта позволит простоять бражке в холодном помещении несколько месяцев без признаков скисания. Ни в коем случае нельзя выносить на мороз. Холод ускорит процесс образования осадка. Для отстаивания достаточно 5–10 дней. Зерновые браги осветлять таким методом опасно – могут скиснуть.

Если брага не добродила, то процесс брожения можно остановить принудительно, просто подогрев её до 50–60 °С.

Осветление бентонитом

Бентонит – натуральный материал, который часто применяют для осветления сахарной и зерновой браги. Важно знать, что такой способ применим только после полного завершения процесса брожения, иначе он не сработает.

Приготовление:

  • 1 столовая ложка бентонита;
  • 10 литров браги.

Смолотый порошок всыпать в пол-литра горячей воды и перемешать, избегая образования комков. Готовую смесь выстаивать несколько часов. После разбухания бентонита, слить воду и добавить 100 миллилитров бражки, тщательно перемешать и струёй долить в основной объём бражки всё время помешивая. При комнатной температуре должна выстояться сутки. Потом слить через тонкую трубку или сифон. Очищенную брагу перегнать.

Можно купить бентонит для винодельческих целей со специальной пометкой на упаковке. Чаще всего он не требует предварительного замачивания. К сожалению, его непросто найти в свободной продаже. Бентонит, по сути, белая глина, поэтому подойдёт и белая косметическая, строительная глина и даже из зоомагазина (туалетный наполнитель для котов), главное отсутствие примесей с неприятным запахом.

Такой вариант осветления очень широко распространён благодаря высокой эффективности, простоте и экономии времени. Основной недостаток заключается в том, что бентонит разбухает в 14–16 раз, из-за чего объём бражки уменьшается на 5–10 % при последующем удалении большого количества осадка.

Каркаде для осветления браги

Каркаде – отвар из высушенных лепестков Гибискуса (суданской розы), имеющий красный цвет и кисловатый вкус. Именно благодаря содержанию кислот, он хорошо очищает бражку, но цвет готового продукта окрасит в красный оттенок – на вкусе самогона это никак не отразится.

Приготовление:

  • 70 грамм лепестков Гибискуса;
  • 10 литров браги.

Каркаде залить 1 литром воды, поставить на огонь. Периодически помешивать. После закипания накрыть крышкой и оставить на выключенной плите настаиваться. Когда отвар остынет до комнатной температуры процедить его и влить в брагу. Перемешать и плотно закрыть. Поставить выстаиваться в тёплое место, а спустя сутки слить чистую брагу и перегнать.

Осветление с помощью лимонной кислоты

Этот метод имеет практически такой же эффект, как и предыдущий. В кислой среде дрожжи становятся неактивными и оседают на дно.

Приготовление:

  • 1 столовая ложка лимонной кислоты;
  • 10 литров браги.

Насыпать лимонную кислоту в брагу, перемешать. Когда осадок сформируется, добавить в неё мел или пищевую соду (1 столовую ложку) для нормализации кислотности. Это необходимо для устранения уксусного запаха на выходе.

Эти три способа очистки достаточно агрессивны, поэтому применяются для осветления только сахарной и зерновой бражки. Для очистки фруктовых браг больше подойдут следующие варианты осветления, которые устранят дрожжи, но сохранят фруктовый запах продукта.

Метод оклеивания

Щадящее осветление обычным пищевым желатином. Используют этот способ для осветления именно фруктовых и ягодных браг (вишнёвой, сливовой, яблочной и др.), т. к. позволяет сохранить привкус исходного сырья.

Приготовление:

  • 2 грамма желатина;
  • 10 литров браги.

Залить желатин водой из расчёта 200 миллилитров воды на 1 грамм желатина. Настаивать одни сутки, меняя воду каждые 8 часов. Когда желатин разбухнет, добавить в него тёплую воду используя те же пропорции. Перемешать и добавить в брагу. Выдержать пару дней. Слить с осадка и перегнать.

Недостатки этого способа: трудоёмкий и длительный по времени процесс. Зато с экономической точки зрения, метод оклеивания не имеет себе равных (желатина нужно мало, стоит дёшево). Такой способ активно применяют при осветлении вин.

Экспресс осветление молоком

Очистку молоком совмещают с фильтрованием для улучшения качества осветления. Молочные белки имеют способность коагулировать сивушные масла и создавать с ними нерастворимые соединения при перегонке.

Приготовление:

  • 1 литр молока малой жирности;
  • 10 литров браги.

Влить молоко в бражку, перемешать. Дождаться оседания. Слить с осадка через несколько слоёв марли. Повторно процедить через хлопчатобумажную ткань. Перегнать.

Преимущество этого способа в том, что уже через 2 часа можно приступать к перегонке. На выходе дистиллят будет обладать приятным запахом.

Этот метод можно использовать как дополнительный для осветления первака.

Осветление с помощью бумажных фильтров

Подойдут бумажные фильтры для кофеварок, но лучше использовать специальную фильтровальную бумагу. Её необходимо простелить в воронке. На бумагу медленно выливается брага. Осадок с дрожжевыми компонентами остаётся на фильтре. Жидкость выходит прозрачная.

Преимущество метода в том, что потеря бражной жидкости минимальна. Не требуется время для отстаивания. Есть несколько недостатков: при больших объёмах браги идёт большой расход бумаги, фильтрация занимает длительное время, так как пропускная способность бумаги быстро снижается.

Фильтрацию можно провести в 2 этапа. На первом использовать бумагу с большими порами, а на втором – с маленькими. Расход бумаги: 1 фильтр на 1,5–2 литра бражки.

Спирт для осветления браги

Спирт, так же как и кислоты хорошо подавляет дрожжевую активность. Если налить в бражку немного спирта или остатков дистиллята с предыдущих перегонок крепостью 25–30 % и более, то дрожжи выпадут в осадок в течение суток.

Дрожжи могут осесть сами (без добавления спирта) после завершения процесса брожения, когда содержание спирта в браге достигнет 9–15 %. Это происходит при идеальном содержании сахара в браге, которое очень сложно рассчитать.

При недостатке сахара, дрожжи само сбраживаются с выделением СО2 и примесей с неприятным запахом. Если сахар в избытке дрожжи доводят бражку до придельного для своего существования процента содержания спирта и выпадают в осадок. Переизбыток лучше, чем недобор, но не выгоден в экономическом плане.

Если не удалить дрожжи перед перегонкой, алкогольный напиток в итоге получит серый неприглядный оттенок. Осветляя же брагу, получите абсолютно прозрачный отличного качества продукт.

Всем привет! Сегодня я расскажу про то, как осветлять бентонитом. Расскажу что это за штука, где ее взять и как правильно использовать. Очистка бентонитом браги делается очень просто, в чем вы сейчас и убедитесь.

Зачем осветлять брагу

Зачем осветлять брагу вы наверняка знаете не хуже меня, но я на всякий случай вкратце расскажу. После брожения в бражке остаются мертвые дрожжи, которые при перегонке подгорают. От этого конечный продукт приобретает неприятный запах. Также в нем образуются вредные соединения.

Самый простой способ осветления – выставить бродильную емкость на холод и подождать пару дней. Это легко проделать зимой, но как быть, когда на дворе лето? В этом случае нам на помощь придет бентонит. Он не только оклеит бражку при комнатной температуре, но и сделает это гораздо быстрее холода (бывали случаи, когда хватало 15 мину).

Что такое бентонит

Бентонит это разновидность натуральной глины. Он применяется в строительстве, сельском хозяйстве, машиностроении и т.д. Даже при изготовлении резины для шин и как наполнитель кошачьего туалета.

Но самое интересное для нас с вами, что он применяется для оклейки (осветления) вин. Причем довольно давно – с 30-х годов прошлого века в США и с 60-х в СССР.

Все дело в том, что эта глина обладает отличными адсорбирующими свойствами. Она связывает мертвые дрожжи, микроорганизмы, белки и т.д. и выпадает вместе с ними в осадок. Другими словами она собирает всю муть из браги и опускает ее на дно. В результате получается очищенная и осветленная бражка. Нам остается только ее декантировать (слить с осадка).

Где взять бентонит

Проще всего его купить в специализированных магазинах для виноделов. Я рекомендую именно так и сделать. Стоит он недорого, и вы точно получите именно правильный бентонит для виноделия, уже готовый к применению.

Если нет возможности или желания купить винный бентонит, то можно приобрести его в обычном Зоомагазине. Дело в том, что бентонит используют как наполнитель кошачьего туалета. Внимательно читайте состав, в нем должно быть указано, что наполнитель на 100% состоит именно из глины и нет никаких ароматизаторов.

Но даже такой наполнитель не всегда дает нужного эффекта. Плюс его еще нужно подготовить к использованию. О подготовке расскажу в следующем разделе, а пока приведу примеры хорошо зарекомендовавших себя производителей наполнителей для туалетов: Pi-Pi-Bent, CatSan, WC Closet Cat, Котяра.

Какие-то другие использовать не советую, т.к. не все хорошо работают. Если у вас есть опыт применения производителя, не входящего в этот список, то напишите об этом в комментариях.

Как использовать

Сразу хочу предупредить. Осветлять надо полностью отбродившую брагу и при комнатной температуре. Если процесс еще идет, то ничего не получится.

Если вы уверены, что брожение закончилось, то переходите к оклейке. Если есть сомнения, то лучше нагреть брагу до 50 градусов. При такой температуре все дрожжи точно погибнут.

Внимание! Не сливайте использованный бентонит в канализацию. Он забивает трубы так, что прочистить их можно будет только механически!

  • Применение винного бентонита
  1. Отмеряем нужное количество бентонита. В инструкции написано, что стандартного пакетика в 20 грамм хватает на 23 литра жидкости. Я обычно беру в пропорции 1,5 грамма на литр для 10 литровой бродильной емкости. При увеличении объемов количество глины в пропорции лучше увеличивать.

Для справки: если нет точных весов, то ориентируйтесь следующим образом – половина чайной ложки ≈ 2 грамма, столовая ложка с горкой ≈ 20 грамм.

Но электронные весы лучше конечно купить. В нашем деле они не раз пригодятся. Заказать можно у китайцев . Рублей за 350.

  1. Заливаем холодной водой 1 к 10, перемешиваем и оставляем набухать на 2-3 часа.
  2. Когда глина разбухнет, перемешиваем ее еще раз и медленно выливаем в бродильную емкость, при этом активно размешивая бражку.
  3. Осветление может длиться от 15 минут до суток. Обычно 10 литровая бутыль у меня оклеивается за 20 минут, 20 литровая за 40-50.

  • Если решили использовать наполнитель для туалетов
  1. Берем наполнитель в расчете 2-3 столовые ложки на 20 литров браги.
  2. Перемалываем в порошок в кофемолке.
  3. Засыпаем порошок в банку, заливаем теплой водой (250 мл) и перемешиваем до однородной массы.
  4. Выливаем получившийся раствор в бражку.

Можно не пачкать кофемолку и не перемалывать (хотя лучше все же перемолоть). Просто засыпьте наполнитель в банку с теплой водой, плотно закройте крышкой и интенсивно потрясите, чтобы бентонит не собирался в комки. Встряхивайте банку раза 4 с интервалом в 5 минут.

Видео

Ниже привожу наглядное видео одного из коллег с Ютуба. Осветляется прямо на глазах.


Теперь вы знаете, как осветлить брагу с помощью бентонита. Сложно? Я тоже думаю, что нет. Обязательно расскажите в комментариях, как у вас получилось? Также указывайте, каким именно бентонитом пользовались. В заключение скажу, что это не единственный способ оклейки браги. В ближайшее время я расскажу и о других. А на сегодня я с вами прощаюсь.

С уважением, Дорофеев Павел.

Осветление браги - очистка жидкости от дрожжей , которые пригорают во время перегонки. Процедура эта не считается обязательной, но крайне рекомендуется опытными самогонщиками, так как качество конечного продукта получается выше. Мы рассмотрим наиболее эффективные методы и представим рейтинг лучших решений.

Стоит отметить, что фруктовая брага не рекомендована к осветлению. В ней содержится вкус и аромат сырья, который уходит вместе с тщательной фильтрацией дрожжей. Именно поэтому все описанные способы лучше использовать для классического рецепта самогона, а не для экзотических дистиллятов.

Выпадение осадка после осветления

Как бы абсурдно это ни звучало, но лучшее осветление можно добиться с помощью обычного настаивания в холодном месте. Для этого нам не нужно покупать какое-то сырьё и считать пропорции. Дрожжи сами выпадут в осадок.

Эффект осветления через 2 недели

  1. Выжидаем полное созревание браги.
  2. Переливаем жидкость в любую тару для хранения (бутылки, банки и т. п.).
  3. Ставим в холодильник или погреб с температурой не больше 15 градусов.
  4. Выжидаем 1–2 недели и снимаем чистейшую брагу с осадка.
  5. Готово!

Если вы сомневаетесь, что брага может столько времени стоять и не испортится, то рекомендуем вам изучить более подробно.

По опыту самогонщиков : жидкость для перегонки в спирт спокойно стоит в холодильнике до 3 месяцев. Главное, завершить процесс брожения и плотно закрыть ёмкость для хранения.

Второе место: фильтрация

Довольно очевидный и быстрый метод, с помощью которого можно очистить практически любую жидкость.

Дрожжи во время фильтрации задержатся в марле или вате, в результате чего в перегонный куб попадет чистая основа для самогона.

  1. Готовую брагу профильтровать через толстый слой марли или ваты.
  2. Готово!

Почему-то людям гораздо проще сутки кидать в бродильную ёмкость кошачий наполнитель, нежели отфильтровать осадок с помощью марли за 20 минут. Будьте тактичнее и эффективнее, иначе весь кайф от конечного продукта по пути растеряете.

Третье место: осветление бентонитом

В интернете больше всего споров на тему бентонита (сухой глины), который используется в наполнителях для туалета домашних животных. Сразу же отметим, что мы рекомендуем использовать купленный в специализированном магазине бентонит , который прекрасно подойдёт для осветления без рисков для будущего самогона.

Выглядит покупная глина следующим образом:

Технология осветления следующая:

  1. В первую очередь дожидаемся полного окончания процесса брожения. Проверить можно несколькими способами (по времени, звуку, запаху, вкусу и так далее).
  2. Берём порошок бентонита в пропорции 20 грамм (1 столовая ложка с горкой) на 10 литров браги и смешиваем его с тёплой питьевой водой до однородной массы (воды нужно примерно литр на 50 грамм порошка).
  3. Медленно заливаем получившуюся смесь в сусло и интенсивно встряхиваем. Через полчаса ещё раз встряхиваем.
  4. Настаиваем в течение суток в тёмном месте.
  5. Снимаем с осадка, фильтруем через марлю и приступаем к перегонке.

Более подробно осветление бентонитом мы рассматривали в другой публикации. Там вы найдете интересный список распространённых ошибок, которые допускают люди при использовании данного метода - .

Четвёртое место: использование суданской розы (чай каркаде)

Цветки этого растения обладают повышенной кислотностью, которая отлично помогает в очищении браги. Каркаде не отдаёт никаких запахов и ароматов будущему самогону, хотя в процессе осветления цвет жидкости сильно меняется. После бентонита это четвёртый по качеству очистки метод.

Приготовления настоя из каркаде

  1. Исходя из пропорции 70 грамм каркаде на 10 литров браги, чай с 1 литром воды довести до кипения и варить в течение 5 минут.
  2. Охлаждаем до комнатной температуры около 25 градусов.
  3. Выливаем настой в созревшую брагу, перемешиваем и ждём 1 сутки. Ёмкость стоит в тёмном месте с температурой 20–30 градусов.
  4. Снимаем с осадка и направляем на перегонку.

Дрожжи выпадут плотным густым осадком, который не должен попасть в перегонный куб.

Лучше увеличить потери при переливании, но исключить их попадание.

Вам будет проще отмывать аппарат после дистилляции, а продукт получится качественнее.

Пятое место: желатин (для фруктовой браги)

Данный способ находится на четвертой строчке, потому что применим для насыщенной и ароматной фруктовой браги. Желатин склеивает только дрожжи и никак не влияет на остальные ингредиенты. После перегонки вы ощутите, что вкус самогона остался таким же, как до осветления.

Перед вливанием, желатин необходимо сутки настоять в холодной воде

  1. Берём желатин в пропорции 1 грамм на 5 литров браги и заливаем его 200 мл воды.
  2. В течение суток настаиваем, после чего меняем воду и заливаем тёплой водой в таких же пропорциях.
  3. Полученную смесь выливаем в бродильную ёмкость и настаиваем 2–3 дня в тёмном месте с температурой 20–30 градусов.
  4. Сливаем с осадка и направляем на перегонку.

Малоэффективные способы (лимонная кислота, молоко и спирт)

Все остальные методы мы соберем в отдельную группу, которая не будет отличаться хорошими результатами в вопросах осветления браги. Они передаются из уст в уста по интернету, а вот эффективность и опыта никто ничего не говорит. Мы не рекомендуем их использовать для вашего самогоноварения.

Пропорции указываются на 10 литров браги:

  • Лимонная кислота (20 грамм разводят в стакане воды).
  • Молоко (1 литр с минимальной жирностью).
  • Чистый спирт или «хвосты » самогона выше 25% крепости (150 грамм).

Испортить вашу основу для самогона этими методами не получиться, но зато вы практически впустую потратите время. Лучше используйте проверенные 5 способов из рейтинга, которые сработают на 100% без каких-либо рисков.

Интересное видео про осветление подготовил автор канала Змеевар . Парень отлично рассказывает про все процессы, которые происходят во время данной процедуры, а также постоянно упоминает про эффективность и технологию того или иного способа. Крайне рекомендуем к просмотру.