Варенье из персиков с апельсином. Варенье из персиков с апельсинами — пошаговый рецепт

На прилавках в супермаркетах можно найти не только изобилие овощей, но и фруктов. Летом этих продуктов полным-полно. И так хочется, чтобы они с нами были круглый год. Как взрослые, так и дети не представляют себе лето без красивых, сочных персиков. В них огромное количество витаминов и минералов. Для девушек, которые привыкли следить за своей фигурой этот фрукт настоящая находка. Когда сезон натурально выращенных персиков подходит к концу, то не стоит расстраиваться. Ведь можно приготовить из этого фрукта, и тогда кусочек счастья будет находится у вас в кладовке. Варенье из персиков с апельсинами на зиму - рецепт дня.

Ингредиенты:
- персики - 800 гр.;
- апельсин - 1 шт.;
- сахар - 200-300 гр.;
- вода - 2/3 ст.




Выбираем персики не слишком мягкие, так как в дальнейшем во время приготовления они не превратились у нас в однородную массу. Ингредиенты рассчитаны на 0,5 л банку. Поэтому ее нужно хорошо помыть и обдать кипятком.




Выкладываем персики в миску. И заливаем их кипятком на 1-2 минуты. Это делается для того, чтобы нам в дальнейшем было проще снять кожуру с персика. Как только 2 минуты прошло нужно достать каждый персик, опустить его в холодную воду на 20 сек, а уже затем чистить.




Очищенные персики нарезаем небольшими треугольниками или кубиками.




Теперь необходимо сварить варенье. Поэтому в первую очередь ставим кастрюлю с водой на огонь и добавляем указанное количество сахара. Нам нужно дождаться, когда сахар полностью растворится.




Помешиваем. Доводим до кипения. Может появится пенка. Ее снимать не нужно. Она постепенно сама уйдет.




Как только появилась пенка можно отправить персики в кастрюлю.




Перемешиваем, так как необходимо, чтобы все кусочки персика были в сахарном сиропе.




Тем временем нужно обработать еще один ингредиент, а именно апельсин. Его моем и не очищаем от кожуры. Он в свою очередь сыграет очень важную роль во вкусе. Разрезаем апельсин напополам и нарезаем маленькими ломтиками.




Отправляем кусочки апельсина к персикам. И также тщательно все перемешиваем. Довести ко кипения. Уменьшаем огонь и варим 35-40 минут.




Нужно оставить варенье настаиваться на ночь. Вот варенье и готово. Его уже можно кушать прямо сейчас вместе с блинчиками.




Для заготовки на зиму, настоявшееся варенье снова довести до кипения, и горячим перелить в чистую банку и закрутить крышкой. Поставить в теплое помещение и накрыть сверху одеялом, чтобы оно остывало. Персиковое варенье готово, теперь осталось дождаться зимы. И когда наступит холодный зимний вечер, просто налейте себе чашку чая и откройте баночку с вареньем и настроение моментально повысится, а проблемы обойдут вас стороной. Приятного аппетита!
Не менее вкусным и ароматным получается

Воспоминания о «бархатном сезоне» можно донести с собой до самых холодов, закатав баночку персикового варенья в компании с ароматными апельсинами. Насыщенное и ароматное лакомство сослужит вам прекрасную службу в других или на кусочке свежего хлеба с маслом. О том, как варить варенье из персиков с апельсином мы расскажем в нижеследующем материале.

Рецепт варенья из персиков с апельсинами

Ингредиенты:

  • спелые персики - 980 г;
  • апельсины - 340 г;
  • лимонный сок - 30 мл;
  • сахарный песок - 690 г.

Приготовление

Поставьте емкости для консервации и крышки для них стерилизоваться любым удобным способом. С персиков снимите кожицу и нарежьте мякоть на четвертинки. Положите кусочки персиковой мякоти в блендер и взбейте в пюре. Смешайте пюрированные плоды с лимонным соком. Очистив апельсины от цедры, белой мякоти и перепонок, также измельчите их и соедините с персиковым пюре. Перелейте пюре в эмалированную посуду, всыпьте сахарный песок и оставьте все дойти до кипения. Закипевшее варенье проварите не менее трех минут, а затем распределите по горячим банкам и быстро закатайте.

Варенье из персиков с апельсинами и мятой

Ингредиенты:

  • песики - 750 г;
  • сок двух апельсинов;
  • - 25 мл;
  • веточки мяты - 3-4 шт.

Приготовление

Персиковую мякоть положите в кастрюльку, залейте цитрусовым соком и оставьте тушиться на самом минимальном огне. Спустя час положите к плодам нарезанные листочки мяты, влейте мед и оставьте все побурлить еще на полчаса. Еще бурлящее варенье разложите по емкостям и закатайте.

Если вы захотите приготовить варенье из персиков с апельсинами в мультиварке, то предварительно освободив персики от косточек и кожицы, положите их в чашу вместе со всеми остальными ингредиентами, выставьте режим «Выпечка» и дайте варенью побурлить около часа.

Ингредиенты:

Приготовление

Срежьте с персиков кожицу, а с апельсинов – цедру. Положите персиковую мякоть в эмалированную посуду вместе с цитрусовой цедрой, добавьте ягоды малины и влейте лимонный сок. Дождитесь момента, когда все кристаллы сахара растворятся, а затем, помешивая, варите джем до загустения. Еще горячим разлейте его по чистым банкам, разместите на водяной бане и стерилизуйте, накрыв крышками, около 20 минут. Закатайте банки и остудите перед размещением на хранение.

Существует много способов сохранить пользу фруктов и овощей до следующего урожайного сезона. Один из доступных вариантов – заготовить варенье. Заготовка занимает минимум времени и способна насытить организм человека витаминами и минералами в зимний сезон.

Приготовить предлагаем яркое, красочное варенье из сочных персиков с апельсинами. А после насладиться кушаньем с чаем или в качестве начинки для выпечки.

Особенности приготовления

Учитывая особенности заготовки лакомства, можно приготовить идеальное варенье:

  • Для консервации использовать персики, рубленные большими кусочками, половинками или кубиками. Большие куски плодов сделают варенье естественным, измельченные – придадут насыщенный аромат. Апельсины необходимо покромсать квадратиками. Используют в рецептуре не только мякоть цитрусовых, но и цедру.
  • Перед консервацией оба главных ингредиента очистить от кожуры, иначе варенье будет горчить. Персики отделить от кожицы, ошпарив кипятком, шкурку апельсинов срезать ножом.
  • Сохранить ярко-сочный цвет плодов можно, окунув плоды в раствор воды с лимонной кислотой. Также «лимонка» позволит сберечь заготовку дольше, не давая ей засахариться.
  • Во время варки сиропа использовать специи, пряные травы: мяту, мелиссу, розмарин, лаванду, тимьян. Некоторые кулинары советуют добавлять в сладкий маринад пол стакана коньяка или водки.

Используя в заготовке свежие травы, сироп стоит проваривать дольше, чтобы сохранить варенье не на один год.

  • Проверяют готовность варенья простым способом. Ложкой зачерпнуть кипящую заготовку и капнуть на тарелку. Остывшая капля не растекается и держит форму – варенье готово.

Выбор персиков для варенья

От качества ингредиентов зависит вкус и конечный результат заготовки. В отличие от других рецептов, для данного варенья не подходят плоды плохого качества: испорченные, мятые или подгнившие. Выбирать нужно фрукты свежие, спелые и твердые. А для джема присматривать мягкие, переспевшие и сочные плоды.

Купленные или собранные фрукты перед приготовлением перебрать и разделить на 2 категории: одни – для джема, другие – на варенье.


Подготовка ингредиентов

Ускорить приготовление можно, заранее подготовив ингредиенты:

  1. Персики промыть и отделить от кожицы. Разделить плоды на две половинки и вырезать косточку. Измельчить фрукты.
  2. Апельсины вымыть в мыльной воде, удаляя остатки воска, использованного при обработке. Снять с подсушенного плода цедру и натереть на терке. Мякоть фрукта отделить от косточек и нарубить кубиками.
  3. Отмерить необходимое количество сахара.

Цедра апельсина дает дополнительную горечь. Поэтому сладкоежкам придется увеличить объем сахарного песка либо использовать в рецептуре только мякоть.

Способы приготовления варенья из персиков и апельсинов

Персиковое варенье с апельсинами по праву именуют лучшим. Сочный персик, даже без подсластителя, прекрасно сочетается с кисло-сладким апельсином. Если добавить в кушанье специи или другие компоненты, вкус получается потрясающим.

Рецептов приготовления сочного лакомства более 100 штук. Некоторым придется по душе простой вариант заготовки, а другим – рецептура без стерилизации или ароматный джем.

Готовят лакомство несколькими способами: на плите, в микроволновой печи, мультиварке или без дополнительной термообработки.

Простой рецепт на зиму

Среди вариантов приготовления варенья, данный рецепт выделяется – он значительно сэкономит время готовки, и по силам даже начинающим хозяйкам.


Ингредиенты:

  1. Персики – 1 килограмм.
  2. Сахарный песок – 600 граммов.
  3. Апельсины – 400 граммов.
  4. Лимон – 1 штука.

Алгоритм приготовления:

  • Подготовить емкости для консервации. Стерилизовать горячим паром, в микроволновке, духовке.
  • Очищенные персики смешать с лимонным соком и пюрировать при помощи блендера.
  • Апельсины без цедры измельчить. Соединить цитрусовые с персиковым пюре и перелить массу в кастрюлю. Вмешать в заготовку сахарный песок.

Проваривать варенье лучше в медной, алюминиевой емкости или нержавейке. Таким образом, лакомство не подгорит и сохранит цвет, аромат плодов.

  • Емкость с фруктовой смесью установить на газ. Проварить лакомство 3 минуты. Распределить по стерильным бутылям и закатать.

Персиковое варенье с апельсином без варки

Свежее варенье без варки из персиков и апельсинов считается самым полезным. Плоды не поддаются термообработке и сохраняют витамины и минералы.

Ингредиенты:

  1. Сахар – 400 граммов.
  2. Апельсин – 300 граммов.
  3. Персики – 500 граммов.

Готовят полезнейшее лакомство следующим образом:

  1. Мякоть цитрусовых и персиков измельчить кухонным комбайном.
  2. В толстостенную миску влить витаминное пюре. Смешать массу с сахаром деревянной ложкой. Перемешать варенье 2 раза, добиваясь полного растворения сахарного песка.
  3. Готовое варенье расфасовать по обеззараженным стеклянным банкам и закрутить крышками.

Джем из персиков с апельсинами

Легендарный джем с персиками и цитрусовыми любила намазывать на тосты супруга лейтенанта Коломбо. Предложенный рецепт отличается от других ярким сладким вкусом с легкой горчинкой.

Ингредиенты:

  1. Сахар – 0,7 килограмма.
  2. Песик – 1 килограмм.
  3. Цитрусовые – 0,5 килограмма.
  4. Лимон – 0,3 килограмма.

Порядок приготовления:

  • Очищенные от косточек и кожицы персики нарезать дольками. Апельсины вместе с цедрой разрубить на 4 части.
  • При помощи мясорубки перемолоть плоды.
  • Из лимона выжать сок и отправить в кастрюлю с витаминным пюре. Следом всыпать в емкость сахар. Все размешать.

Выжать из лимона больше сока можно, отправив плод на 5-10 секунд в микроволновку.

  • Емкость с вареньем поставить на газ и довести до кипения. Проварить лакомство 5 минут, выключить огонь и остудить. Повторить процесс еще два раза.

Во время варки заготовку не мешать, а потряхивать.

  • Густое варенье остудить и расфасовать по подготовленным банкам. Закупорить тару крышками и убрать на хранение.

Как хранить варенье

Хранить варенье 2 года, соблюдая оптимальные показатели температуры от +5 до +20 градусов.

Свежее перетертое и открытое кушанье оставляют на хранение в холодильнике, консервацию – опускают в прохладное, защищенное от солнца и нагревательных приборов, место. Не использовать для хранения морозилку, иначе заготовка потеряет внешний вид и полезность.

На прилавках в супермаркетах можно найти не только изобилие овощей, но и фруктов. Летом этих продуктов полным-полно. И так хочется, чтобы они с нами были круглый год. Как взрослые, так и дети не представляют себе лето без красивых, сочных персиков. В них огромное количество витаминов и минералов. Для девушек, которые привыкли следить за своей фигурой этот фрукт настоящая находка. Когда сезон натурально выращенных персиков подходит к концу, то не стоит расстраиваться. Ведь можно приготовить из этого фрукта, и тогда кусочек счастья будет находится у вас в кладовке. Варенье из персиков с апельсинами на зиму - рецепт дня.

Ингредиенты:
- персики - 800 гр.;
- апельсин - 1 шт.;
- сахар - 200-300 гр.;
- вода - 2/3 ст.




Выбираем персики не слишком мягкие, так как в дальнейшем во время приготовления они не превратились у нас в однородную массу. Ингредиенты рассчитаны на 0,5 л банку. Поэтому ее нужно хорошо помыть и обдать кипятком.




Выкладываем персики в миску. И заливаем их кипятком на 1-2 минуты. Это делается для того, чтобы нам в дальнейшем было проще снять кожуру с персика. Как только 2 минуты прошло нужно достать каждый персик, опустить его в холодную воду на 20 сек, а уже затем чистить.




Очищенные персики нарезаем небольшими треугольниками или кубиками.




Теперь необходимо сварить варенье. Поэтому в первую очередь ставим кастрюлю с водой на огонь и добавляем указанное количество сахара. Нам нужно дождаться, когда сахар полностью растворится.




Помешиваем. Доводим до кипения. Может появится пенка. Ее снимать не нужно. Она постепенно сама уйдет.




Как только появилась пенка можно отправить персики в кастрюлю.




Перемешиваем, так как необходимо, чтобы все кусочки персика были в сахарном сиропе.




Тем временем нужно обработать еще один ингредиент, а именно апельсин. Его моем и не очищаем от кожуры. Он в свою очередь сыграет очень важную роль во вкусе. Разрезаем апельсин напополам и нарезаем маленькими ломтиками.




Отправляем кусочки апельсина к персикам. И также тщательно все перемешиваем. Довести ко кипения. Уменьшаем огонь и варим 35-40 минут.




Нужно оставить варенье настаиваться на ночь. Вот варенье и готово. Его уже можно кушать прямо сейчас вместе с блинчиками.




Для заготовки на зиму, настоявшееся варенье снова довести до кипения, и горячим перелить в чистую банку и закрутить крышкой. Поставить в теплое помещение и накрыть сверху одеялом, чтобы оно остывало. Персиковое варенье готово, теперь осталось дождаться зимы. И когда наступит холодный зимний вечер, просто налейте себе чашку чая и откройте баночку с вареньем и настроение моментально повысится, а проблемы обойдут вас стороной. Приятного аппетита!
Не менее вкусным и ароматным получается

Варенье из персиков с апельсинами позволит порадовать себя вкусом цитрусовых и нежных персиков в любое время года. Оно не приторно сладкое, поэтому вкус раскрывается во всей полноте. Использовать варенье можно в выпечке или как закуску к чаю, а джем как начинку для бутербродов.

Готовить его можно не только из нарезанных кусочков фруктов, но и из цельных персиков. Нужно только выбрать самые маленькие и спелые плоды. Смягчить твердые фрукты и трудно снимаемую кожуру поможет бланширование. Эта простая процедура заключается в погружении плодов в кипяток на несколько минут, а затем их остужение холодной водой.

Сохранить цвет персиков можно, предварительно замочив их в растворе с лимонной кислотой (1 ч. л. на стакан воды). Варенье отлично подходит для экспериментов с ингредиентами. А персики сочетаются со всеми фруктами, в результате чего получаются интересные вкусовые комбинации.

Однако количество сахара необходимо тщательно отмерять в каждом случае.

Универсальный способ проверки готовности варенья

Нужно зачерпнуть ложкой немного массы из кипящей кастрюли и положить на чайное блюдце. Если капля не изменяет форму, держится ровно и не растекается, значит, варенье готово.

Выбор персиков для варенья

Подойдут любые фрукты, которые могут попасться на полках супермаркетов. Если плоды еще твердые и неспелые, их можно использовать в классическом варенье. А для джема лучше брать переспелые и мягкие фрукты.

Способы приготовления варенья из персиков и апельсинов

Обычно в персиковое варенье добавляют лимонную кислоту, чтобы оно дольше хранилось и не засахаривалось, но апельсины также справляются с этой задачей. Используют как мякоть цитрусовых, так и только цедру. От этого зависит сила горечи - в кожуре апельсинов она ощущается больше. Поэтому сладкоежкам рекомендуется брать мякоть для варенья, но в целом, оба варианта дают похожий результат.

При появлении пенки ее обязательно нужно снимать шумовкой.

Такое варенье можно делать как традиционным способом - на плите, так и в мультиварке, микроволновке или вообще без варки.

Простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • Персики - 600 г.
  • Апельсин большой - 1 штука.
  • Сахар - 600 г.

Алгоритм действий:

  1. Сначала нужно вымыть и очистить персики от кожицы и косточек. Затем нарезать их небольшими кубиками.
  2. С мытого и сухого апельсина необходимо снять цедру. Это можно сделать с помощью терки. Нарезать кожуру маленькими кусочками, от косточек внутри фрукта избавиться.
  3. Сложить мякоть и цедру апельсина, персики и сахар в эмалированную кастрюлю, перемешать и настаивать в течение 1 часа. От смеси должен отделиться сок.
  4. Поставить на сильный огонь и вскипятить. После на слабой мощности плиты варить массу еще 40 минут.
  5. Варенье вылить в стерилизованные тары и закатать.

Персиковое варенье с апельсином без варки

Только что приготовленное и свежее варенье по этому рецепту ничуть не уступает по вкусу классической рецептуре. А готовится намного легче и, что главное - быстрее. Все, что нужно для приготовления - фрукты и банки для хранения, которые обязательно простерилизовать. Держать лакомство необходимо только в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Персики - 1 кг.
  • Апельсин маленький - 1 штука.
  • Сахарный песок - 800 г.

Порядок приготовления:

  1. Фрукты вымыть, очистить от кожуры, семечек и косточек.
  2. Мякоть цитрусовых и персики сложить в блендер и измельчить.
  3. Взять глубокую миску с толстыми стенами и сложить туда получившуюся массу. Всыпать сахар и размешать деревянной лопаткой. Перемешивать необходимо еще несколько раз, пока сахарный песок полностью не растворится.
  4. Варенье готово. Теперь можно разложить его по стеклянным банкам и убрать в холодильник на хранение.

Джем из персиков с апельсинами

Эта немного горчащая закуска отлично подойдет для утренних тостов. Важно, чтобы фрукты были спелые или перезрелые, подойдут даже немного испорченные. Главное - вырезать все коричневатые области перед началом варки.

Ингредиенты:

  • Апельсин - 1 штука.
  • Персики - 1 кг.
  • Сахар - 700 грамм.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала нужно вымыть персики и избавиться от их пушка. Это можно сделать с помощью губки или замочив фрукты на час в воде с содой.
  2. Тщательно промыть апельсины, так как они добавляются в варенье вместе с кожурой.
  3. Далее следует нарезать фрукты такими кусочками, чтобы их было удобно поместить в мясорубку. Из цитрусовых нужно удалить косточки.
  4. Прокрутить плоды в мясорубке до жидкой консистенции.
  5. Сложить получившуюся массу в кастрюлю, перемешать с сахаром и на среднем огне варить до закипания.
  6. После убавить огонь и варить еще 5 минут. Выключить и остудить. Повторять ту же самую варку в течение 5 минут, пока не получится желаемая густота.
  7. Распределить джем по банкам.

Как хранить варенье