Как замариновать шампиньоны на шашлык. Шампиньоны на мангале

Лето - это самый благоприятный сезон для шашлыков. В основном они готовятся из мяса, но экспериментаторы в области кулинарии умудрились придумать шашлык из шампиньонов. Рецептов приготовления этого лакомства множество. Маринады тоже самые разнообразные. Готовится такой шашлычок быстро, а по вкусу и сытности он не уступает мясу.

На мангале с салом

Сало и грибы - это уникальное сочетание продуктов, которое понравится всем. Очень вкусным получается шашлык из грибов шампиньонов. Рецепт включает такие продукты:

  1. Винный уксус - ½ ст. л.;
  2. Сало свиное свежее - 250 г;
  3. Грибочки свежие - 500 г;
  4. Масло подсолнечника - 1 ст. л.;
  5. Различные специи и кухонная соль.

Как вкусно замариновать шампиньоны для шашлыка:

Нельзя забывать о том, что готовить шашлык следует на углях и периодически его переворачивать, чтобы блюдо не подгорело.

Грибы, сделанные по такому рецепту, очень ароматные и не утрачивают своего вкуса. В состав входят такие продукты:

  1. Шампиньоны свежие.
  2. Сметана домашняя (если нет, то можно заменить магазинной или же майонезным соусом).
  3. Специи.

Как замариновать грибы для шашлыка по этой рецептуре:

Такие шампиньоны понравятся абсолютно всем. Готовится такое блюдо в духовке очень быстро и просто. Для него нужны такие составляющие:

  1. Чесночные дольки - 1 штука;
  2. Паприка молотая сладкая - ½ ч. л.;
  3. Сок из лимона - 1 ч. л.;
  4. Масло оливы или подсолнечника и соевый соус - по 2 ст. л. каждого компонента;
  5. Шампиньоны (желательно средние) - 300 г;
  6. Зелень укропа - по вкусу.

Готовится такое блюдо следующим образом:

  • Ополоснуть грибы и сложить их в пакет.
  • Туда же добавить измельчённые чесночные дольки, паприку и зелень укропа.
  • Влить все жидкие ингредиенты.
  • Пакет плотно завязать и хорошо его потрясти. После этого дать промариноваться основному компоненту в течение 20 минут.
  • По истечении времени на шпажки нанизать грибы и выложить их на противень.
  • Разогреть духовой шкаф до 220 градусов и поместить в него на 15 минут заготовку.

Подавать к столу лучше в горячем виде.

С чёрной смородиной

Такие грибы имеют особый пикантный вкус благодаря мёду и смородине. Составляющие компоненты следующие:

  1. Молотая паприка - 2 ст. л.;
  2. Мёд жидкой консистенции - 1 ст. л.;
  3. Чёрная смородина - 100 г;
  4. Шампиньоны- 300 г;
  5. Соль кухонная - 1 ст. л.

Чтобы приготовить такое блюдо, следует произвести следующие манипуляции:

Чтобы шпажки не испортились, их следует 30 минут подержать в воде. На них нанизываются грибы и кладутся на противень таким образом, чтобы продукт был на весу. Духовку следует прогреть до 250 градусов и на протяжении 20 минут запекать в ней грибы. Подавать шампиньоны лучше охлаждёнными с соусом. В качестве соуса подойдёт сметана с чесноком и зеленью.

Такой маринад очень простой, а главное, вкусный. Для приготовления блюда понадобится:

  1. Сметана жирная - 100 г;
  2. Шампиньоны - 500 г;
  3. Соль поваренная, специи и зелень - на усмотрение хозяйки.

Для приготовления следует произвести такие действия:

Не стоит забывать о том, что периодически нужно переворачивать заготовку.

В этом рецепте маринада нет ничего сложного, но вкус его получается отменным. В состав блюда входят такие продукты:

  1. Масло подсолнечника или оливы - 2 ст. л.;
  2. Сушёный чеснок - 2 ч. л.;
  3. Соль морская или же среднего помола - 0,5 ч. л.;
  4. Шампиньоны - 600 г.

Процесс приготовления много времени не займёт. Нужно лишь проделать следующие манипуляции:

Готовить можно как на мангале, так и на открытом огне. Не следует сильно зарумянивать заготовку. Её нужно иногда переворачивать.

  • Тщательно перемешать заготовку и оставить мариноваться на 2 часа, периодически перемешивая.
  • Готовится такой шашлык над горячими углями примерно 15 минут.

    Грибы можно взять разных сортов или же одни шампиньоны. Оригинальной добавкой являются свежие овощи. Такое блюдо понравится всем. В нём присутствуют такие продукты:

    Способ маринования овощного ассорти следующий:

    • Грибы следует очистить и в зависимости от размера разделить на части: крупные - на 4, средние - на 2, мелкие оставить целыми.
    • Цукини и баклажаны хорошо вымыть и порезать кружочками толщиной 1 см (не более).
    • Перец вымыть, удалить плодоножку, семена и перегородки, а потом порезать дольками.
    • С лука убрать шелуху и нарезать его на кружочки.
    • Всё соединить в одной глубокой ёмкости, поперчить, присолить.
    • Добавить растительное масло и сок лимона.
    • Аккуратно перемешать все продукты и хотя бы на 30 минут оставить мариноваться.
    • На шампур овощи нанизываются поочерёдно.

    Чтобы шашлык не подгорел, следует контролировать уровень жара. Лучший вариант - средний. Подаётся такой шашлык с зеленью на салатных листьях. Можно подать сметанно-чесночный соус (на любителя) или какой-либо другой. Это отличный вариант для пикника. Особенно он понравится вегетарианцам и людям, которые сидят на диете.

    Невероятно ароматной и вкусной закуской считаются шампиньоны на мангале, рецепт маринада для грибов довольно простой. Поэтому для приготовления деликатеса не нужно быть опытным поваром. Блюдо понравится не только вегетарианцам и постящимся, все кто пробовал его однажды, будут повторять вновь и вновь!

    Перед приготовлением шампиньоны обязательно маринуют. Для этого используют лаконичные и многокомпонентные смеси. В зависимости от размеров жарят грибы на шампурах или решетке от 5 до 15 минут. Для приготовления грибного шашлыка лучше брать свежие белые или королевские шампиньоны.

    Как мариновать грибы шампиньоны на шашлык?

    Маринад для шампиньонов на мангале готовится из компонентов, которые должны размягчать грибы, но сохранять в них жидкость. Специи придадут дополнительные вкусовые оттенки. Обязательно нужно грибы посолить, иначе они будут пресными.

    Специй не стоит использовать слишком много, так как они могут перебить естественный вкус грибов. Готовить слишком много маринада не стоит. Это связано с тем, что шампиньоны выделяют много жидкости. Поэтому объем маринада увеличится.

    Беспроигрышным вариантом для приготовления шампиньонов считается классический маринад на основе рафинированного масла. Масло можно использовать виноградное, кукурузное, подсолнечное. Но наиболее вкусным получается маринад на оливковом масле.

    Из специй с грибами отлично сочетается черный перец. Свежая зелень подчеркнет вкус жареных грибных шашлыков.

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны – 1 кг;
    • Рафинированное оливковое масло – 4 столовые ложки;
    • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
    • Молотый черный перец – ½ чайной ложки;
    • Соль – по вкусу;
    • Свежая зелень – 1 средний пучок. Идеально сочетается с шампиньонами укроп и петрушка.

    Способ приготовления:

    1. Шампиньоны промываем в теплой воде, откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла. Если используем лесные грибы, то очищаем кожицу с ножки и шляпки;
    2. Масло смешиваем с лимонным соком, перцем и солью. Заливаем полученным маринадом шампиньоны;
    3. Выдерживаем блюдо полчаса. После чего грибочки нанизываем на шампуры или выкладываем в решетку и жарим на тлеющих углях полчаса.

    Идеальным дополнением к грибному шашлычку станет сливочный маринад. Он готовится очень быстро, а результат превзойдет все ожидания. Грибочки лучше запечь на мангале, но и в духовке и аэрогриле они получатся невероятно вкусными!

    Пряности оттенят сливочный вкус маринада и добавят шампиньонам приятное послевкусие. Специи следует брать любимые и добавлять их в небольшом количестве. Количество маринада указано на 700 грамм свежих грибов.

    Ингредиенты:

    • Густые сливки – 3 столовые ложки;
    • Сметана 30% жирности – 3 столовые ложки;
    • Соль – ½ чайной ложки;
    • Тмин – 1/3 чайной ложки;
    • Карри – небольшая щепотка;
    • Хмели-сунели – ½ чайные ложки;
    • Сушеный розмарин – ½ чайные ложки.

    Способ приготовления:

    1. Сухие компоненты смешиваем между собой;
    2. Смешиваем сливки со сметаной. Масса должна быть однородной консистенции;
    3. Добавляем специи в сливочно-сметанную смесь и еще раз перемешиваем;
    4. Заправляем грибы смесью и оставляем на полчаса. Каждые 10 минут грибы помешиваем, чтобы соус равномерно распределился и пропитал грибочки со всех сторон;
    5. Поджариваем грибочки на мангале до готовности.

    Если вы планируете собраться с друзьями на природе и хотите всех удивить, то закуска из фаршированных шампиньонов поможет в этом. Для приготовления блюда следует выбрать большие грибы, чтобы шляпки было удобно фаршировать.

    Готовить закуски следует как можно больше. Ведь она настолько вкусная и ароматная, что любители мяса с удовольствием ей полакомятся! Для фаршировки подойдет любой твердый сыр. Перед обжариванием грибы следует замариновать!

    Ингредиенты:

    • Крупные шампиньоны – 16 штук;
    • Сливочное масло – 1 пачка (200 грамм);
    • Чеснок – 5 зубчиков;
    • Прованские травы – 1/3 чайной ложки;
    • Твердый сыр – 100 грамм;
    • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
    • Соль –по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Чеснок перетираем с солью, смешиваем с оливковым маслом;
    2. Грибы моем и удаляем ножку, смешиваем с чесночным маслом и оставляем на 10-15 минут, пока готовим начинку;
    3. Сыр натираем на терке и смешиваем с размягченным сливочным маслом и зеленью;
    4. Начиняем шляпки грибов фаршем;
    5. Готовим грибочки на решетке 7-10 минут.

    Если вы хотите приготовить изысканную закуску грибы на мангале, маринад для шампиньонов делается на основе белого сухого вина. На этом компоненте экономить не стоит. Ведь именно вино придаст грибочкам приятную кислинку.

    Вино повлияет и на аромат готового блюда. Такая закуска идеальна для романтических вечеров и всех тех случаев, когда хочется чего-то особенного. Винный маринад отличается низкой калорийностью. Он подойдет для тех, кто следит за собственным весом и считает калории.

    Ингредиенты:

    • Свежие шампиньоны – 1 кг;
    • Сухое белое вино – 150 мл;
    • Оливковое масло – 2 ½ столовые ложки;
    • Сахар и соль – по щепотке;
    • Тимьян – пара веточек;
    • Смесь перцев – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Грибы промываем, просушиваем;
    2. Смешиваем в стеклянной емкости вино с оливковым маслом, добавляем сахар, соль, смесь перцев;
    3. Тимьян рубим на мелкие части. Добавляем в маринад;
    4. Заливаем соусом грибы, хорошо перемешиваем;
    5. Массу выдерживаем 40 минут при комнатной температуре.

    Самый быстрый маринад для грибов готовится на основе майонеза. Минимум компонентов, 20 минут времени и вкуснейший деликатес на столе!

    Использовать лучше легкий майонез. Идеально подойдет продукт домашнего приготовления.

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны – 1 кг;
    • Легкий майонез – 4 столовые ложки;
    • Подсолнечное масло – 4 столовые ложки;
    • Соль и специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Смешиваем майонез с растительным маслом и специями. Доводим консистенцию до однородности;
    2. Грибы подготавливаем, как в предыдущих рецептах и соединяем с заправкой;
    3. Смесь маринуется около получаса. После чего грибочки можно жарить на мангале,

    Шашлык из шампиньонов – это деликатес для гурманов. Он вкусный и при использовании правильного маринада полезный. Грибы содержат много растительного белка, который прекрасно усваивается. Поэтому шампиньоны быстро утоляют голод, не перегружая желудок!

    Для того чтобы грибной шашлык получился сочным и вкусным, грибы нужно предварительно замариновать, иначе большое количество влаги, которое в них содержится, быстро испарится. Грибы получатся сухими, «резиновыми» и безвкусными.

    Рассмотрим популярные способы, как мариновать грибы для шашлыка.

    Быстрый маринад на основе майонеза

    Для ситуаций временного цейтнота отлично подойдет следующий маринад. Пропорции даны для одного килограмма шампиньонов и пары крупных помидоров.

    Понадобятся:

    • 200 г легкого майонеза;
    • по чайной ложке соли и молотой перцовой смеси.

    Шампиньоны промыть теплой водой с небольшим добавлением муки. Так они лучше очистятся. После чего обсушить. Помидоры нарезать кружками толщиной примерно 3 см.

    В отдельной емкости смешать майонез с солью, смесью перцев. Подготовленные грибы и помидоры поместить в маринад, хорошо перемешать. Отложить на полчаса.

    Замаринованные ингредиенты шашлыка аккуратно нанизать на шампуры, чередуя помидорные кружки с шампиньонами. Для грибов лучше взять тонкие шампуры или же воспользоваться .

    Запекать до готовности. Подавать со свежей зеленью и соусами по вкусу

    Средиземноморский вариант

    Для приготовления ароматных и пряных грибных шашлычков отлично подойдет маринад на базе лимонного сока, оливкового масла и специй.

    Понадобятся для 1 кг шампиньонов:

    • 20 мл оливкового масла;
    • три чесночных зубчика;
    • один лимон;
    • по четверти чайной ложки петрушки, майорана, розмарина и тимьяна;
    • одна чайная ложка розового перца;
    • морская соль.

    Промыть грибы теплой водой, добавив немного муки. Чеснок измельчить с помощью пресса. Цедру лимона натереть теркой, затем выжать сок из мякоти.

    Смешать все ингредиенты в стеклянной емкости. Поместить туда грибы, отложить в холодильник на три-четыре часа. После чего можно смело приступать к приготовлению шашлыка.


    Подавать готовые запеченные шампиньоны можно вместе с соусом дзадзики и свежей зеленью

    Классический маринад

    Идеальным маринадом, не портящим натуральный грибной вкус, считается смесь оливкового масла с лимонным соком, солью и молотым черным перцем.

    Понадобятся для 1 кг шампиньонов или других грибов:

    • 100 мл оливкового масла;
    • один лимон;
    • молотый черный перец, соль по вкусу.

    Первым делом следует хорошо промыть грибы. Для лучшей очистки добавить в емкость с водой для промывания немного муки. Затем обсушить.

    В отдельной стеклянной посуде смешать оливковое масло со свежевыжатым соком одного лимона. Приправить молотым черным перцем, посолить по вкусу. Замариновать грибы минимум на полчаса. После чего можно приступать к установке мангала и приготовлению блюда.

    Маринад на основе соевого соуса

    Будущему грибному шашлыку можно придать немного восточных ноток, используя соевый соус в качестве основного ингредиента маринада.

    Для 1 кг грибов (вешенки, шампиньоны) понадобятся:

    • 100 мл соевого соуса;
    • 50 г легкого майонеза;
    • соль, молотый черный перец по вкусу.

    Промыть грибы водой с горстью муки, обсушить. Смешать в стеклянной посуде майонез с соевым соусом. Посолить, поперчить. Выдерживать два часа. После чего отправить маринованные грибы на гриль.

    Винный маринад

    Пропорции ингредиентов рассчитаны на 1 кг шампиньонов или других подходящих грибов.

    Понадобятся:

    • 150 мл столового белого вина;
    • пара веточек тимьяна;
    • 75 мл оливкового масла;
    • по щепотке сахара, соли;
    • молотая смесь перцев по вкусу.

    Промыть шампиньоны, обработать от грязи. Для маринада смешать в глубокой посуде оливковое масло, белое вино, посолить, приправить сахаром, смесь перцев. Листья тимьяна отделить от стебля, мелко нарезать ножницами или нарубить ножом, добавить к другим ингредиентам. Все тщательно перемешать. Залить шампиньоны полученной смесью. Время выдержки – час.


    Далее замаринованные грибы можно отправлять на решетку или насаживать на шампуры и запекать до готовности

    Сметанный маринад

    Отличного результата – нежнейшего запеченного на углях грибного шашлыка – можно добиться, в сметане со специями.

    Понадобятся из расчета на 1 кг шашлыка:

    • 400 г сметаны;
    • пять чесночных зубчиков;
    • половина чайной ложки куркумы;
    • пучок свежего укропа;
    • соль, душистый перец по вкусу.

    Очистить грибы в теплой воде с небольшим количеством муки, затем обсушить. Зубчики чеснока измельчить с помощью пресса. Свежую зелень промыть, нарубить помельче.

    Смешать в глубокой посуде сметану с измельченными чесноком и зеленью. Добавить куркумы, посолить, приправить душистым перцем по вкусу. Хорошо перемешать все ингредиенты.

    Шампиньоны обмакивать по одному в маринаде и сразу же насаживать на тонкие шампуры. Подготовить отрезы фольги по их количеству. Сформированные шампуры обернуть фольгой. Отложить мариноваться на час. После чего можно приступать к приготовлению шашлыков.

    Маринад с индийскими приправами

    Понадобятся для 1 кг свежих шампиньонов:

    • 100 мл растительного масла;
    • чайная ложка соевого соуса;
    • половина чайной ложки смеси приправ гарам масала.

    Для маринада смешать в миске масло, соевый соус, добавить гарам масалы. Хорошо перемешать. Разрезанные пополам шампиньоны поместить в миску и усердно обвалять в полученной смеси. Отложить на час.

    Медово-имбирный маринад

    Интересный пряный аромат можно придать грибным шашлыкам, используя следующий маринад.

    Понадобятся:

    • 100 мл соевого соуса;
    • одна столовая ложка меда;
    • одна чайная ложка кунжутного масла;
    • два чесночных зубчика;
    • две чайные ложки имбирного порошка.

    Этих ингредиентов хватит для маринования одного килограмма шампиньонов или других подходящих для запекания на углях грибов.

    В глубокой стеклянной посуде смешать измельченный через пресс чеснок, соевый соус, порошок имбиря, кунжутное масло, слегка подогретый мед. Шампиньоны обильно намазать подготовленной смесью и отложить мариноваться не более часа.

    Смесь для шампиньонов по-провансальски

    Классический рецепт французской кухни. Шляпки шампиньонов смазываются масляно-травяной смесью, а затем быстро обжариваются на гриле. Это блюдо традиционно подается вместе со свежим хлебом и собственноручно приготовленным майонезом.

    Для двух десятков крупных грибов понадобятся:

    • три чесночных зубчика;
    • по две веточки розмарина, шалфея, орегано и тимьяна;
    • 120 мл рапсового масла.

    Для приготовления пряной заправки нужно измельчить зубчики чеснока. Все травы вымыть, обсушить, отделить листочки от стеблей, затем мелко порубить. Смешать с рапсовым маслом и чесноком.

    Шляпки шампиньонов отделить от ножек. Тщательно смазывать приготовленной заправкой со всех сторон и далее выкладывать на гриль.


    Готовые грибы можно выложить на листья салата

    Японский маринад для грибов шиитаке

    Рецепт для поклонников кухни из Страны восходящего солнца.

    Традиционные японские грибы шиитаке также можно приготовить на гриле. Сначала их следует замариновать в следующей сложносоставной смеси.

    Понадобятся:

    • 100 мл слабосоленого соевого соуса;
    • 75 мл сухого хереса;
    • одна столовая ложка тростникового сахара;
    • корень имбиря (не менее 4 см в длину);
    • два чесночных зубчика;
    • одна столовая ложка кунжутного масла;
    • четверть чайной ложки красного перца чили.

    Этого маринада хватит на 20 крупных грибов шиитаке. Их нужно хорошо промыть, обсушить, затем отделить ножки и выбросить.

    Корень имбиря и чеснок раздавить с помощью пресса. Затем смешать все компоненты маринада в глубокой стеклянной посуде. Маринад взбивать до тех пор, пока сахар окончательно не растворится.

    Далее грибы нужно переложить в пластиковый пакет для маринования с фиксирующей застежкой и залить подготовленной смесью. Затем следует выпустить из пакета воздух, после чего плотно закрыть. Пакет можно некоторое время потрясти для равномерного распределения маринада. После чего выдерживать от одного до двух часов.


    После маринования можно смело приступать к обжарке грибов, а затем подавать их на стол

    Лучшим гарниром для грибных шашлыков считается отварной картофель и салаты из свежих помидоров, огурцов, других овощей, а также свежая зелень.

    Шампиньоны, запеченные на мангале – вкусное дополнение к шашлыку. Эту закуску можно легко и быстро приготовить на природе, даче или дома. Грибы сначала маринуют, а потом жарят на мангале, вследствие чего они получаются сочными, ароматными, с приятной хрустящей корочкой.

    Ингредиенты

    Для приготовления шампиньонов, запеченных на мангале, понадобится:
    • - шампиньоны – 200 г;
    • - майонез – 2 ст. л.;
    • - приправа для гриля – 1 ч. л.;
    • - соль – щепотка.

    Приготовление шампиньонов на мангале

    1. Шампиньоны нужно хорошо помыть, особенно тщательно в области ножки, где часто может оставаться грязь, удалить ободок под шляпкой. Чистить грибы не нужно (во время запекания на них будет образовываться хрустящая корочка), достаточно их хорошо вымыть и обсушить.


    2. Чтобы грибы получились более сочными и вкусными их необходимо замариновать. Для маринада берем майонез, приправу для гриля и соль, все ингредиенты хорошо перемешиваем.


    3. Каждый гриб со всех сторон обмакиваем в этот маринад, и аккуратно складываем в мисочку (для маринования шампиньоны можно сложить в отдельный судочек или кастрюльку) и отправляем в холодильник мариноваться на 6 – 8 часов.


    4. Жарить шампиньоны лучше всего на мангале, равномерно запекая со всех сторон. Шампиньоны нужно нанизать на шампуры (желательно брать тоненькие шампуры, чтобы грибы нанизались полностью, остались целыми и не повредились), положить на мангал и запекать 10 – 15 минут до образования румяной корочки.

    5. Готовые запеченные шампиньоны снять с шампуров и подать к столу. Ароматные, с легким запахом дымка и специй, одновременно сочные и хрустящие, такие грибы вряд ли кого-то оставят равнодушными. Приятного аппетита!

    На мангале можно не только пожарить шашлык из мяса, но и запечь вкусные и ароматные шампиньоны. Такое лакомство можно подать с классическим шашлыком или удивить блюдом тех, кто придерживается поста или употребляет только вегетарианскую пищу. Чтобы пожарить вкусные шампиньоны на мангале — рецепт маринада можно подобрать по своему усмотрению. Предлагаем рассмотреть несколько из них.

    Классический рецепт приготовления шампиньонов на мангале

    Прежде чем отправить шампиньоны на мангал их нужно замариновать, чтобы все соки грибов не улетучились в процессе обжарки. Маринад может быть самым простым или многокомпонентным с добавлением изысканных приправ и специй. Простой и быстрый рецепт маринада предусматривает использование майонеза, который найдется в холодильнике у каждой хозяйки.

    • 225 мл майонеза;
    • два зубца чеснока;
    • ложка сока лимона;
    • 0,5 ложечки соли;
    • любые специи для грибов.

    Способ приготовления:

    1. Грибы очищаем от всей грязи и песка, складываем в любую емкость.
    2. В майонез засыпаем соль, перец, любые специи для грибов, а также кладем прессованные дольки чеснока и вливаем ложку цитрусового сока.
    3. Полученную смесь отправляем к шампиньонам, размешиваем и даем им время замариноваться (не меньше двух часов).
    4. Обжариваем замаринованные грибы на мангале 5-7 минут.

    Маринад с соевым соусом

    Для маринада можно использовать соевый соус, который придаст грибам сочность и красивый цвет. Для пикантности можно положить хмели-сунели, а для аромата — смесь ароматных трав.

    Ингредиенты (на 1 кг шампиньонов):

    • 75 мл соевой приправы;
    • 75 мл масла олив;
    • ложечка хмели-сунели;
    • перец черный (молотый).

    Способ приготовления:

    1. Первым делом ополаскиваем основой ингредиент для шашлыка и хорошо обсушиваем.
    2. В миску вливаем сою, масло олив, засыпаем черный перец и хмели-сунели, размешиваем.
    3. В маринад кладем грибочки и выдерживаем два часа.
    4. Жарим грибной шашлык на мангале в течение десяти минут, время от времени сбрызгиваем их соевой заливкой.

    Грибы со сметаной

    Шашлык из шампиньонов точно понравится тем, кто придерживается правильного питания, ведь они низкокалорийные, но при этом питательные. Чтобы грибочки получились нежными на вкус, их стоит замариновать в сметане, а для пикантности добавить несколько долек чеснока.

    Ингредиенты:

    • 1 г грибов;
    • 425 мл сметаны;
    • три зубца чесночка;
    • пару грамм куркумы;
    • перец, соль, свежая зелень.

    Способ приготовления:

    1. В чистой воде промываем грибы и обсушиваем.
    2. В миску засыпаем мелко нашинкованную зелень и пропущенный через пресс чеснок, вливаем кисломолочный продукт, сдабриваем маринад солью, перцем и куркумой.
    3. В маринад закладываем грибы, аккуратно смешиваем и относим в прохладное место на два часа.
    4. Обжариваем шампиньоны на углях до красивой золотистой корочки.

    Маринуем в винном уксусе

    Предлагаем еще один интересный вариант маринада на основе винного уксуса. Шампиньоны получаются необычными на вкус и обязательно понравятся всем поклонникам вкусной еды.

    Ингредиенты:

    • ½ кг шампиньонов;
    • 17 мл винного укуса;
    • 35 мл масла (растительного);
    • три чесночных зубчика;
    • по 0,5 ложечки зиры, куркумы и кориандра.

    Способ приготовления:

    1. Очищенные от грязи грибы складываем в миску, засыпаем все специи, измельченные зубчики пряного овоща, а также льем маслице и винный уксус.
    2. Ингредиенты аккуратно смешиваем и маринуем два часа.
    3. Обжариваем грибы на мангале не больше десяти минут. Чтобы грибочки получились поджаристыми, но одновременно сочными, важно чтобы жар от углей не был слишком сильным.

    Маринад с лимонным соком

    Лимонный сок часто используют для маринования мясного шашлык, но сейчас мы его добавим в маринад для шампиньонов.

    Ингредиенты (на 0,5 кг шампиньонов):

    • лимон;
    • 15 мл масла олив;
    • 12 г соли (лучше морской);
    • 6 г перуанского перца (розового);
    • два зубца чесночка;

    Способ приготовления:

    1. Ополаскивая грибы, смываем все частички грязи и песка, раскладываем шампиньоны на полотенце и обсушиваем.
    2. Используя чеснокодавку, измельчаем чеснок, зелень мелко крошим, с лимона снимаем цедру и выжимаем сок. Из зелени можно взять розмарин, петрушку, майоран и тимьян.
    3. В миску засыпаем всю зелень, соль, перуанский перец, цедру, вливаем сок цитруса и масло олив.
    4. Полученным маринадом заливаем грибы и выдерживаем в холоде около четырех часов.
    5. По истечении времени замаринованные шампиньоны можно относить на мангал для дальнейшей обжарки.
    1. Для обжарки на углях не подходят мелкие грибы, но и слишком крупные лучше разрезать пополам.
    2. Многие кулинары советуют грибы не мыть, а просто протереть смоченной в воде салфеткой, так как у них есть способность молниеносно поглощать в себя влагу.
    3. Вместе с основным ингредиентом можно замариновать колечки лука, кружочки морковки или плоды черри. Затем нанизать ингредиенты на шампуры поочередно и обжарить на углях.
    4. Жарить грибы можно как на шампурах, так и на решетке.
    5. Готовый шашлык из шампиньонов лучше подавать с чесночным, сметанным или томатным соусом.