Как замариновать стейк из свинины? Как приготовить маринад и замариновать стейк из говядины? Маринад для бифштекса из говядины.

Раньше мне казалось, что достаточно положить кусок мяса на сковороду, посыпать солью и перцем и я получу отличный стейк. Если подержу его чуть меньше обычного, выйдет стейк средней прожарки, чуть больше - сильной. Поэтому мне было непонятно, почему существует целая культура приготовления стейков, а во многих ресторанах правильно прожаренное мясо является чуть ли не изюминкой в меню.

Разумеется, я ошибался. Начав исследовать ту часть интернета, в которой собираются «стейковые гуру» и повара, я понял, что эти люди могут научить таких же сумасшедших, как и они сами, но не новичка.

Этот материал - другое дело.

Эксперимент американского Lifehacker я хочу разделить на три части:

  1. Что взяли - какие ингредиенты использовали для маринада.
  2. Что сделали - какие действия были проделаны с мясом и маринадом.
  3. Что получилось - какой стейк оказался лучшим.

Что взяли

Слава кулинарным богам - повар не стал извращаться и в качестве ингредиентов для маринада взял привычные продукты:

  • полчашки соевого соуса,
  • 2 столовые ложки вустерширского соуса,
  • 3 столовые ложки мелко порезанного лука,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 4 покрошенных зубчика чеснока,
  • 1 столовую ложку дижонской горчицы (можно приготовить самому, можно купить в магазине),
  • 2 чайные ложки бальзамического уксуса.

Что сделали

Каждый из четырёх стейков различными способами замариновали:

  1. Первый стейк - четверть маринада за 12 часов до жарки.
  2. Второй стейк - четверть маринада за три часа до жарки.
  3. Третий стейк - четверть маринада за 45 минут до жарки.
  4. Четвёртый стейк пожарили с солью, сахаром и перцем, затем проделали в нём дырки, влили в них маринад, завернули в фольгу и оставили на пять минут.

Что получилось


Победили самые экстремальные методы.

  1. Первый стейк имел наиболее выраженный привкус маринада с ноткой соевого соуса. Несмотря на долгий процесс маринования, стейк остался в меру твёрдым.
  2. Второй стейк. Привкус маринада был слышен, но, по сравнению с первым стейком, не так выраженно - это минус. Мясо получилось не таким мягким.
  3. Третий стейк из-за малого времени маринования сохранил твёрдую структуру, но практически не впитал вкус маринада.
  4. Четвёртый стейк. Так как чеснок и лук из маринада не впитались в стейк, их вкус заметно выделялся на фоне вкуса мяса. И это не добавило баллов. Кроме того, не чувствовался привкус хорошо прожаренного мяса, которое долго мариновалось. Зато были хорошо слышны соль и сахар.

В общем, Сюзанна Чен, повар, проводивший тестирование, предлагает выбирать либо первый вариант с длительным маринованием, либо последний, если вы хотите сохранить вкус мяса и придать ему лишь небольшой оттенок вкуса маринада.

Я уже рассказывала в предыдущем рецепте. В тот раз я мариновала говядину в кефире. Сегодня же испробую другой маринад для стейка из говядины – с горчицей, травами, лимонным соком. Зачем нам мариновать мясо? Говядина – это мясо, которое, как известно, нуждается в длительном приготовлении. А маринад позволит это время сократить, да еще и обогатить наши стейки вкусом и ароматом специй и пряностей.

Благодаря маринадам, мы можем существенно изменить вкус, и таким образом из одного и того же мяса получать каждый раз новые блюда. Так, маринад, рецепт которого предлагается здесь, можно использовать и для приготовления свинины или курицы, а рецепт, по которому приготовлено , можно использовать и для другого мяса.

В миску для приготовления маринада нальем растительное масло. Зубчики чеснока и луковицу почистим и выдавим через чеснокодавку в масло.

Из половинки лимона выдавим сок через соковыжималку для цитрусовых (или просто вручную).

Сок добавим в ранее приготовленную массу.

Добавим соль (отдельно солить стейки нам уже не надо будет), травы итальянской кухни (или другие), лавровый лист, перец.

Ну и горчица. Она не только вносит пикантные нотки, но и способствует размягчению.

Все перемешиваем. Маринад для стейка из говядины готов.

Смазываем наши говяжьи стейки маринадом и оставляем в таком виде часа на 4. Перед зажаркой очистим от маринада.

Такой маринад будет хорош и для свиных стейков.

Ароматный, сочный, вкусный, с нежной поджаристой корочкой стейк из говядины покорил миллионы людей во всем мире. Телятина – самое подходящее мясо для такого блюда, поскольку она не такая жирная, как свинина, и не столь «резиновая», как баранина.

Идеально прожаренное мясо не так-то легко приготовить. Сначала необходимо понять, какая степень приготовления вам нужна, затем определиться с маринадом, соусом и гарниром.

Какие существуют степени прожарки стейка из говядины?

Каждый определяет для себя по собственному вкусу степень прожарки стейка.

Их бывает несколько:

  1. Raw. Слабая степень прожарки. У такого мяса по бокам есть слабая корочка, но внутри оно почти сырое. Для достижения такой степени стейку хватит двух минут томления в сковородке.
  2. Medium Rare. Мясо чуть более прожарено, с розоватым соком, выделяющимся при проколе. Кусочки выходят нежнейшими и полными сока.
  3. Medium. Золотая середина. Крови в говядине уже нет, она равномерно нежно приготовлена внутри и с золотистой корочкой снаружи.
  4. Medium Well. В таком стейке сок уже не розовый, а прозрачный, мясо немного сухое.
  5. Well Done. Полностью прожаренное изнутри и снаружи мясо имеет коричневый цвет, сока в нем почти нет.

Идеальные соусы для мяса

Без соуса мясо есть скучно, поэтому предлагаем винный соус для идеального стейка.

Вам понадобится:

  • уксус – 4 мл;
  • бульон говяжий – 250 мл;
  • сахар коричневый – 16 г;
  • вино красное – 120 мл;
  • соль и черный перец по вкусу.

Готовим заправку для яства:

  1. Наливаем в миску мясной бульон и варим, пока он не уменьшиться в объеме в два раза.
  2. Насыпаем сахар, добавляем уксус и вино и продолжаем готовку в течение 10 минут.
  3. Осталось посолить, поперчить соус и можно подавать его к нежному стейку.

Кроме такого варианта, к любимому стейку можно поставить пиалу с томатным соусом, соусом-барбекю, соево-медовым или даже сливовым. Некоторые предпочитают вкус чистого мяса и используют в его приготовлении только два-три вида трав и соль.

Гарнир к стейку из говядины

Помимо соуса, к телятине можно подать зеленые листья салата и вареный картофель. Очень хорошо сочетаются с поджаренным мясом приготовленные на гриле овощи: помидоры, баклажаны, сладкий перец и лук. Хорошо дополняет вкус стейка запечённая фасоль, кукуруза, сваренный рис и спаржа в соусе.

Маринад для стейка: рецепты

Неповторимый пряный вкус и аромат говяжьему бифштексу дает маринад. Он обеспечивает мясу необходимую сочность и мягкость внутри и придает изумительный золотисто-коричневый цвет корочке снаружи.

Необходимые продукты:

  • лимонный сок – 15 мл;
  • соль и горчица – по 5 г;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • немного черного перца;
  • одна головка лука;
  • две чесночные дольки.

Алгоритм действий:

  1. Соедините в чашке лимонный сок, перец, масло и соль.
  2. С помощью терки превратите лук в кашицу, переложите ее в общую миску.
  3. Продавите чесночные зубчики и отправьте их вслед за луком.
  4. Все перемешайте и залейте этим маринадом говядину.

Рецепт на сковороде

Для реализации задуманного потребуется:

  • две щепотки черного перца;
  • масло оливок – пара ложек;
  • одна порция мясного стейка;
  • две щепотки соли.

Как готовится стейк из говядины на сковороде, рассмотрим ниже:

  1. Мы взяли кусок мяса с тонкой жировой прослойкой, без костей. Его толщина не должна превышать 3 см, так как в сковородке слишком толстый шмат до конца не прожаривается.
  2. Заранее достаем телятину из холодильника и прогреваем до комнатной температуры.
  3. Раскаляем сковороду с небольшим количеством оливкового масла.
  4. В это время тщательным образом обрабатываем мясную заготовку смесью соли с перцем.
  5. Начинаем жарить ее на протяжении 2 минут в максимально разогретом масле.
  6. Дальнейший способ готовки зависит от предпочитаемой степени прожарки. В среднем, говядина жарится по паре минут в закипающем масле с двух сторон и по 5 минут обжариваются бока после уменьшения огня.
  7. Когда яство приготовилось, дайте ему постоять где-то четверть часа.
  8. По истечении этого времени сочные, ароматные куски мяса пора подавать со свежей зеленью или овощами. Приятного аппетита!

Готовим из мраморной говядины

Список продуктов на кило мяса:

  • соль и базилик – по вкусу хозяйки;
  • пара ложек масла оливок;
  • микс перцев.

Алгоритм действий:

  1. Промакиваем мясо одноразовым полотенцем и оставляем греться до температуры кухни.
  2. Обрабатываем куски приправами с солью и промасливаем.
  3. Сильно накаляем на плите сковороду и загружаем в нее говядину, немного придавив лопаткой.
  4. Готовим пару минут мясо с одной стороны, а затем аккуратно переворачиваем его на другую. Повторяем манипуляции ещё 4 – 5 раз.
  5. Остается переложить нежный стейк из мраморной говядины с румяной корочкой на тарелку и дать ему отдохнуть 5 минут. После этого можно приступать к трапезе.

Готовим в духовке

Состав ингредиентов:

  • любые сухие специи на ваш вкус;
  • телятина – 300 г;
  • постное масло – 40 мл;
  • соль по вкусу.

Как приготовить стейк из говядины в духовке:

  1. Оттаявший мясной кусок слегка отбиваем деревянным молоточком, втираем в него соль и пряности.
  2. Оставляем продукт мариноваться на 60 минут.
  3. В конце процесса включите духовой шкаф и прогрейте его до температуры в 220 градусов.
  4. Параллельно раскалите сковороду, добавьте в нее масло и по 2 минуты с каждой стороны обжарьте заготовку.
  5. Остатками растительного масла обработайте форму для запекания, положите в нее аппетитное мясо с «прихватившейся» корочкой.
  6. Запекаем стейк из говядины в духовке в течение 10 минут. Украшаем его зеленью и подаем к столу.

Как приготовить на гриле с томатной сальсой?

Необходимые ингредиенты:

  • томаты-черри – 100 г;
  • соль по вкусу;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • тмина и сахара – по 15 г;
  • масло оливок – 35 мл;
  • говядина – 0,7 кг;
  • головка лука;
  • молотый перец по вкусу;
  • кило картофеля;
  • молотый острый перец – 1 ч. л.;
  • один лайм;
  • три чесночные дольки.

Готовим стейк на гриле:

  1. Два зубца чеснока следует очистить и продавить. Соединяем их в миске с солью и перетираем.
  2. Насыпаем острый молотый перец, тмин, еще 15 граммов соли и сахар. Натираем этой ароматной смесью сырую телятину со всех сторон.
  3. Убираем мясные куски в холодильник на 5 часов.
  4. Луковицу, помидоры и болгарский перец очищаем и режем кубиками.
  5. Соединяем овощи в другой посуде, добавляем к ним 20 граммов соли, продавленный зубок чеснока и черный молотый перец. Наливаем масло и 50 мл воды. Все перемешиваем и закрываем в холодильнике.
  6. Когда мясо и сальса будут полностью готовы, прогреваем гриль. Закладываем на решетку телятину и подвергаем ее тепловой обработке с каждой стороны по 4 минуты.
  7. Затем закрываем крышку и готовим еще по 6 минут.
  8. Даем прожаренному аппетитному мясу немного постоять, разделываем на порционные кусочки и заливаем пряной сальсой. Приятного аппетита!

Готовим стейк из говядины «Мираторг»

Вам понадобится:

  • грибы – 100 г;
  • стейк «Мираторг» – 2 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • морская соль по вкусу;
  • масло оливок – 70 мл;
  • черный перец молотый по вкусу;
  • полрюмки сухого красного вина.

Алгоритм действий:

  1. Выжимаем чеснок в чесночнице.
  2. Сырые куски стейков натираем морской солью, половиной всего количества чеснока и черным перцем. Закрываем продукт на полчаса в холодильнике.
  3. В сковороде прогреваем оливковое масло, сыплем чеснок и поджариваем его до золотистости.
  4. Ссыпаем порезанные кусочки грибов, наливаем вино, добавляем соль и готовим ингредиенты в течение 10 минут.
  5. Прогреваем гриль, закладываем туда наши промариновавшиеся стейки и готовим с двух сторон по 6 минут.
  6. Остается только дать сочному мясу настояться 10 минут, затем разложить его по тарелкам и добавить грибы в вине. Вкус потрясающий!

Быстро и вкусно на электрогриле

Что нужно взять:

  • горчицу – 2 г;
  • говяжье филе – 1 кг;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • красное вино – 0,1 л;
  • бекон – 0,2 кг;
  • соль – 15 г;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • сливки – 50 г;
  • молотый перец – 5 г.

Готовим стейк из говядины на электрогриле:

  1. Грибы шинкуем средними кусочками.
  2. Филе телятины заворачиваем в бекон и закрепляем ниткой.
  3. Обрабатываем получившиеся стейки оливковым маслом, солью, горчицей и перцем.
  4. Включаем электрогриль, прогреваем его и обжариваем биточки мяса по 7 минут с каждой стороны.
  5. Горячие стейки оборачиваем фольгой и оставляем их в таком виде на 10 минут.
  6. За это время готовим кусочки грибов в сковороде до тех пор, пока вся грибная жидкость не выпарится.
  7. Наливаем в сковороду вино и тушим продукты 3 минуты.
  8. Наливаем сливки и продолжаем готовить еще в течение 5 минут.
  9. Осталось выложить готовые стейки на блюдо и добавить к ним грибной соус. Приятного аппетита!

Нью Йорк в домашних условиях

Компоненты рецепта:

  • масло растительное – 55 мл;
  • телятина мраморная – 0,5 кг;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • один перец чили;
  • соль по вкусу;
  • стебель свежего розмарина;
  • кусочек сливочного масла – 30 г.

Как приготовить стейк:

  1. Прогреваем до комнатной температуры два свежих стейка, обрабатываем их со всех сторон растительным маслом.
  2. Разогреваем сухую сковороду, выкладываем на дно наши стейки и готовим по минуте с одной и с другой стороны.
  3. Обжариваем еще в течении следующих четырёх минут, время от времени переворачивая шкварчащие кусочки.
  4. Раздавливаем чеснок в кашицу, добавляем её к мясу вместе со сливочным маслом. Всыпаем черный перец и соль. Спустя минуту, выключаем огонь.
  5. Выкладываем сочные, ароматные стейки, украшаем розмарином и чили. Приятного аппетита!

Тибон стейки в маринаде

Список ингредиентов

  • лимон;
  • стейк Тибон – 2 шт.;
  • соль — 10 г;
  • кусок масла – 120 г;
  • тимьян – 2 веточки;
  • чеснок – 2 шт.;
  • перец черный – 5 г.

Алгоритм действий:

  1. За сутки до начала готовки обмотайте только что купленные стейки пленкой и отправьте в холодильник.
  2. Убираем пленку и обрабатываем сочные мясные куски солью. Даем им отдохнуть 10 минут.
  3. Начинаем делать соус для стейка. Для этого чистим головки чеснока и каждый зубчик режем крупными кусочками.
  4. Моем лимон и рубим его на кубики, не очищая кожуру.
  5. Перекладываем в сковороду 80 граммов масла и ждем, пока оно растопится.
  6. Тогда начинаем обжаривать в течение 3 минут чеснок, затем добавим лимон и тимьян.
  7. Через 5 минут извлекаем веточки травы, а все остальное измельчаем блендером.
  8. У нас осталось еще 40 граммов сливочного масла. Им мы смазываем говядину.
  9. Выкладываем куски на поверхность сковороды и жарим по 3 минуты.
  10. Заливаем стейки с румяной корочкой соусом, перекладываем заготовки в форму для запекания и готовим в духовке 10 минут.
  11. Закрываем готовые стейки фольгой и ждем 15 минут. После этого можно накрывать на стол.

Необходимые компоненты рецепта:

  • кусочек масла – 25 г;
  • долька чеснока;
  • Рибай стейк – 1 шт.;
  • морская соль по вкусу;
  • тимьян – 1 веточка;
  • черный перец по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Прогрейте сковороду, налив в нее немного рафинированного масла.
  2. Стейк комнатной температуры обваляйте в смеси соли и перца.
  3. Переложите телятину на поверхность сковороды и обжарьте по полторы минуты с каждой стороны - мясо должно равномерно подрумяниться.
  4. коньяк – 100 г;
  5. перец черный по вкусу;
  6. мясо праймбиф;
  7. Для соуса:

  • измельченный чеснок – 15 г;
  • мука – 65 г;
  • головка лука;
  • вино «Марсала» – 0,1 л;
  • соль по вкусу;
  • бульон – 300 мл;
  • перец черный по вкусу;
  • грибы – 0,2 кг;
  • масло растительное – 50 мл.

Алгоритм действий:

  1. Для соуса разогреваем оливковое масло на сковороде, бросаем туда измельченную луковицу, ломтики грибов и чеснок. Жарим до золотистости овощей.
  2. Насыпаем просеянную муку и готовим еще минуту.
  3. Вливаем вино и перемешиваем продукты, добавляем мясной бульон и варим, пока соус не станет густым.
  4. Стандартным образом готовим стейки до нужной степени прожарки.
  5. Насыпаем соль и перец. Вливаем коньяк и с помощью длинной спички поджигаем его прямо в сковороде.
  6. Гасим огонь, закрыв крышкой, и подаем к столу получившееся яство.

Сочный и нежный – на сливочном масле

Что нужно взять:

  • перец и соль по вкусу;
  • телятина – 0,8 кг;
  • кусочек сливочного масла – 50 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Из говяжьей вырезки делаем несколько стейков. Их толщина должна быть не более 3 см.
  2. Растапливаем кусок масла на сильном огне в сковороде.
  3. Со всех сторон обрабатываем бифштексы солью с перцем и обжариваем в сливочном масле по 4 – 5 минут с каждой из сторон.
  4. Подавайте стейки с листьями салата или овощами.

Стейк - блюдо на все времена. Его можно быстро обжарить для уставшего на работе мужа или подать с изысканным соусом на праздничный стол. Выбирайте рецепт, тренируйтесь и очень скоро популярность ваших стейков затмит все прочие кулинарные изыскания ваших подруг.

Говядина, несомненно, имеет отличные вкусовые качества, но это довольно жесткое и капризное мясо. Поэтому говядину лучше замариновать перед приготовлением, тогда мясо станет мягким, сочным и приобретет тонкий аромат. В зависимости от жесткости мяса и способа его приготовления можно использовать

Простые способы маринования говядины

Свежую говядину можно замочить на пару часов в минеральной воде.

Любую, даже старую говядину можно обмазать горчицей и положить часа на два в холодильник. Затем мясо обмыть водой, нарезать на порционные куски и можно приступать к жарке или запеканию.

Жесткую говядину сделать мягкой можно с помощью киви. Для этого мясо нужно нарезать на небольшие куски, а очищенное киви — тонкими пластинками, перемешать и оставить на 1 час.

Мясо средней жесткости можно размягчить в кефире, выдержав его всю ночь в холодильнике.

Рецепты маринадов

Рассчитаны на 1 кг говядины

Шашлык из говядины — маринад

  • Винный уксус — 3 ст. ложки
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Кориандр (семена) — 1 ч. ложка
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Черный молотый перец — 1 ч. ложка

Лук мелко нарезать, добавить соль, перец, кориандр, уксус. Перемешать нарезанную говядину с маринадом руками и слегка уплотнить. Посуду с мясом закрыть крышкой и оставить в прохладном месте на сутки.

Маринад для говядины в духовке

  • Лимон — 1 шт
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Чеснок — 4 дольки
  • Вода — 1/2 стакана
  • Соль, черный молотый перец — по 1 ч. ложке

Сок лимона смешать с холодной водой, добавить мелко нарезанный лук, растертый с солью чеснок, перец. Говядину нарезать на порции, отбить, залить холодным маринадом и оставить на 3 часа.

Маринад для стейка из говядины

  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Уксус 9% — 3 ст. ложки
  • Оливковое масло — 1/2 стакана
  • Соевый соус — 1/2 стакана
  • Горчица — 2 ст. ложки
  • Розмарин — по вкусу

Все ингредиенты для маринада измельчить блендером до однородного состояния. Нарезанную на стейки говядину залить маринадом и оставить в холодильнике минимум на 3 часа.

Маринад для говядины для жарки

  • Вода — 1 стакан
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Карри — 1/2 ч. ложки
  • Приправа для мяса — 1 ч. ложка

Лук мелко нарезать, размять руками и смешать с нарезанной говядиной. Поспать сприправой. Воду смешать с соком лимона, солью и сахаром (до их растворения) и влить в емкость с мясом. Все хорошо перемешать и оставить мариноваться в холодильнике минимум на 4 часа.

Соевый маринад для говядины

  • Соевый соус — 100 мл
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сок 1 лимона

Нарезать говядину на порционные кусочки и слегка отбить их. Смешать лимонный сок с соевым соусом, раздавленным чесноком, мелко нарезанным луком и маслом. Добавить к маринаду мясо, тщательно перемешать все руками, убрать в холодное место на 3 часа, а лучше всего — на ночь.

Маринад для жесткой говядины с уксусом

  • Вода — 1/2 л
  • Уксус 3% — 1/2 л
  • Соль, сахар — по 1 ч. ложке
  • Лавровый лист, черный душистый перец, черный молотый перец, гвоздика — по вкусу

Специи проварить в воде 10 минут, добавить уксус, соль и сахар, довести до кипения, снять с огня, процедить и охладить. Говядину залить маринадом и оставить в холодильнике на 2 дня.

Маринад для тушения говядины с уксусом и соевым соусом

  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Уксус столовый — 1 ст. ложка
  • Вода — 1/2 стакана
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка
  • Соль, черный перец — по 1 ч. ложке
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 3 звездочки
  • Базилик, розмарин, мускатный орех, имбирь, кориандр или др. специи — по вкусу

Нарезанное мясо сложить в посуду для маринования. Лук и чеснок мелко нарезать, раздавить руками с солью, добавить остальные ингредиенты и смешать с говядиной, хорошо проминая мясо. Посуду с маринадом накрыть крышкой или пленкой и поставить в холодильник на ночь.

Маринад для говядины на сковороде с пивом и горчицей

  • Пиво темное — 250 мл
  • Горчица — 250 гр

Говядину нарезать на порционные куски и щедро обмазать горчицей. Посыпать черным перцем. Оставить мариноваться на 1 час. Потом залить все пивом и оставить 3 часа. Жарить на сковороде, предварительно обваляв в муке и сбрызгивая мясо соленой водой.

Говядина в горчичном маринаде

  • Горчица — 3 ст. ложки
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Майонез — 1 ст. ложка
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • Соль — 1/2 ч. ложки

Все ингредиенты смешать. Говядину нарезать на порционные куски и вымешать руками с маринадом. Оставить мариноваться на 3 часа в холодильнике.

Маринад с киви для говядины

  • Киви — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Лимон — 1 шт (или 1 ст. минеральной воды)
  • Соль, перец, другие специи — по вкусу

Мясо нарезать на кусочки, перемешивать с солью и специями, дать постоять минут 15. Луковицу пропустить через мясорубку или измельчить блендером в кашицу. Так же поступить и с очищенными от кожуры лимоном и киви (его пока убрать в холодильник). Луково-лимонную кашицу добавить к говядине, перемешивать и оставить мариноваться минимум на 3 часа. За час до начала готовки* измельченное киви добавить в замаринованное мясо и тщательно вымесить все руками.

* Добавлять киви к мясу можно и за 20 минут, и за 1,5 часа до начала приготовления блюда. Все зависит от размеров кусков и степени жесткости говядины.

Маринад из кефира для говядины

  • Кефир — 1 литр
  • Лук репчатый — 3 штуки
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Лук нарезать кольцами, мясо — порционными кусками. В емкость для маринования выложить говядину, лук, посолить и поперчить. Залить маслом и кефиром. Все перемешать, придавить гнетом и оставить на ночь.

Маринад для запекания говядины

  • Горчица — 3 ст. ложки
  • Растительное масло — 1 ст. ложки
  • Майонез — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сок 1 лимона
  • Соль, специи (белый, черный перец, кориандр, розмарин, базелик, паприка и т.д.) — по вкусу

В посуде для маринования смешать майонез, сок лимона, горчицу, соль, специи и масло. Говядину нашпиговать дольками чеснока, сделав в мясе надрезы. Тщательно втереть маринад в мясо. Закрыть посуду с замаринованной говядиной крышкой или пленкой и оставить в холодильнике на 12 часов.

Маринад из вина для говядины

  • Винный уксус — 1 ст. ложки
  • Красное вино — 400 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.,
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Гвоздика и розмарин — по вкусу
  • Горчичный порошок — 1/2 ч. ложки.

Смешать вино, уксус, сахар, горчицу, пряности и лук, натертый на терке. Маринад довести до кипения в эмалированной посуде, снять с огня и остудить. Залить маринадом предварительно нарезанное на порционные куски мясо. Время маринования зависит от жесткости и размеров кусков говядины и составляет от 2 до 8 часов.

Маринад для говядины на гриле

  • Сок одного лимона
  • Любое растительное масло — 1/2 стакана
  • Соевый соуса — 4 ст. ложки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сахар (лучше коричневый) — 1 ст. ложка
  • Перец черный молотый — 1 ч. ложка

Говядину натереть перцем. В миске смешать масло, соевый соус, лимонный сок, сахар и измельченный чеснок. Мясо вымешать с маринадом. Поставить на 3 часа в холодильник. Время от времени стоит перемешивать замаринованное мясо.

Маринуйте говядину только в пластиковой или эмалированной посуде, не допуская соприкосновения мяса с открытым металлом, иначе можно испортить вкус блюда. Маринадом можно поливать говядину во время приготовления, а можно приготовить из него соус, добавить немного крахмала или спассерованой муки и проварив на маленьком огне.

Приветствую вас, дорогие мои гурманы. Хотите устроить незабываемый романтический ужин своему избраннику или избраннице? Тогда приготовьте стейк из говядины. Зажарить его можно на сковороде или на мангале. И в первом, и во втором случаях получится обалденно вкусно. Здесь главное – маринад для стейка из говядины правильно подобрать. Давайте разберемся, какой лучше.

Прежде чем готовить мясо, нужно дать ему возможность принять комнатную температуру. А значит, что за 1-1,5 часа до жарки его нужно достать из упаковки, оставив на столе. Если мясо не дойдет до комнатной температуры, вы просто испортите блюдо. Стейк получится поджаренным снаружи и холодной серединкой.

Если говядина замороженная, советую предварительно размораживать ее в холодильнике. Это длительный процесс, который может затянуться на сутки в зависимости от величины куска. В принципе размораживать мясо можно и в холодной воде. Только в этом случае нельзя говядину из упаковки вынимать. Да и результат будет уже не тот. В микроволновке даже не пытайтесь размораживать – все испортите, получив невкусный результат.

По моему опыту, если мясо хорошее, то его можно даже мариновать. Все, что вам понадобится – соль + перец. Если хотите, побрызгайте куски перед жаркой оливковым маслом или вустерским соусом.

И еще, рекомендую самостоятельно перед приготовлением измельчать перец горошком. Так он сильнее раскроет свой аромат. Все что вам понадобится – ступка или скалка. Совсем в пыль не надо делать, идеальны кусочки перчика размером 1 мм. Они должны остаться на стейке. Солить и перчить мясо советую за минуту до начала обжаривания. Просто покройте говядину специями с двух сторон и начинайте ее готовить. А вот вкус стейкам добавят соусы. Я подобрала 3 варианта, о которых расскажу чуть позже.

Готовить стейк нужно на очень горячей поверхности – , на решетке или хорошей толстостенной сковороде. Это позволит запечатать внутри куска мясной сок. Да и мясо прилипать не будет к поверхности, на которой готовите. Обжаривайте кусочек до тех пор, пока он снизу не поменяет свой цвет на треть. Легче ориентироваться, смотря на торец стейка. Затем переверните кусочек на другую сторону. И снова подождите. На каждую сторону обычно уходит 2-3 минуты.

Дополнительные секреты

Запомните, друзья мои, тыкать в стейк вилкой запрещено. У этого столового прибора острые зубцы. И опомниться не успеете, как проткнете кусочек и весь мясной сок вытечет. Чтобы перевернуть кусочек, используйте щипцы или лопатку.

Если готовите толстый стейк (больше 3 см), довести его до полной готовности можно 2-мя способами. Либо отправьте после обжаривания на 5-7 минут в прогретую до 180 градусов духовку. Либо обжарьте торцы кусочка. Здесь без щипцов не обойтись, удерживая мясо на торце.

После приготовления стейка ему нужно дать время «отдохнуть». Выложите кусочек на тарелку и оставьте его минут на 15. Этого времени хватит, чтобы мясной сок равномерно распределился внутри стейка. Рекомендую положить поверх стейка кусочек сливочного масла. Поверьте, будет очень вкусно.

Подавать готовую говядину советую с соусом. Выбирайте вариант на ваш вкус - беарнез, брусничный или испанский с томатной пастой. Хотите приготовить эти соусы самостоятельно? Тогда непременно посмотрите это видео

Ниже предлагаю вам три оригинальных рецепта как мариновать говядину. Непременно отпишитесь в комментариях, какой вариант, на ваш взгляд, лучший.

Рецепт ужина со стейком в лаймовом маринаде

Готовится это блюдо очень просто. Можете приготовить стейк на гриле или на сковороде. Для него вам понадобится:

  • 1 кусок стейка (рибай);
  • 1 лайм;
  • 1 ст.л. устричного соуса (можно заменить 1 ст.л. бальзамического густого соуса или 1 ч.л. масла кунжутного);
  • пару чесночных зубков;
  • 6 помидорок черри + 1 томат покрупнее;
  • 1 луковицу шалот;
  • несколько ст.л. масла оливкового;
  • соль + перец;
  • травы – орегано, тимьян и розмарин;
  • 5 картошин.

Выдавливаем сок из экзотического плода и смешиваем его с соусом. Режем пластинками чеснок, отправляем его в маринад. Хорошо все компоненты перемешиваем и обваливаем в них мясо. Держите каждую сторону по 3 минуты, а потом переворачивайте (проделайте 3 круга).

Пока говядина пропитывается пряностями, переключаемся на помидоры. Режем каждый черри на 4 части. А ту помидорку, что покрупнее (можно черную или желтую взять) - на 8 частей. Затем измельчаем лук – желательно нарезать его маленькими кубиками.

В жаропрочной форме смешиваем лук и томаты. Добавляем сюда пару ст.л. оливкового масла. Солим смесь, приперчиваем и сдабриваем пряными травами.

Затем эти две посудину отправляем в духовку, прогретую до 205 градусов. Запекаем в течение 20 минут. Если будете готовить на решетке, заверните помидоры и картофель в фольгу.

Далее переходим к приготовлению говядины. Вытаскиваем мясо из маринада, убираем с него кусочки чеснока и обтираем сухим полотенцем. Раскалите сковороду гриль и положите на нее кусочек. Жарьте каждую сторону по 3-4 минуты. Это время указываю для стейка рибай толщиной 3 см. Если у вас тоньше или толще кусок, регулируйте время самостоятельно. Подавайте говядину с запеченными томатами и картофелем.

Маринад на вине

Готовить будем на решетке. Красное вино создает нежный и неповторимый букет. А можжевельник придаст мясу пикантность.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 6 шт. медальонов из вырезки говядины, 3-5 см высотой;
  • 6 пластин жирного бекона;
  • кулинарная бечевка;
  • 2 луковицы репчатые;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 3 средних моркови;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ч.л. тимьяна;
  • 2 зубчика чеснока;
  • горсть можжевеловых ягод (если есть)
  • 400 мл красного вина;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 3 ч.л. перца горошком.

Первое, что надо сделать – обернуть беконом медальоны. Закрепите его на мясе с помощью бечевки, обмотав вокруг и завязав на узел. Так сделайте с каждым кусочком.

Далее готовим маринад. Мелко нашинкуйте лук, морковь, сельдерей. Смешайте в большой миске измельченные овощи и все остальные компоненты. Залейте все вином и маслом. Выложите медальоны в форму и залейте их маринадом. Оставьте мясо в холодильнике на всю ночь.

После достаньте стейки из холодильника, слейте маринад, а мясо промокните бумажным полотенцем. Смажьте кусочки с двух сторону оливковым маслом. Сверху приперчите и присолите.

Смажьте чистую разогретую решетку маслом растительным и выложите на нее стейки. Если куски большие, то готовьте по 6 минут с каждой стороны. Ориентируйтесь на их цвет. Через пару минут поверните куски. Так на мясе получится узор в виде решетки от горячих прутьев. Готовить нужно до золотисто-коричневого цвета.

Когда мясо подрумянится с одной стороны, переверните на другую. Чтобы слегка поджарить бекон, в который вы обернули мясо, поджарьте стейки их с боков. Просто переворачивайте их с помощью щипцов со всех боков.

После медальоны снимите с огня и уберите бечевки. Смажьте каждый кусочек сливочным маслом. После приготовления стейка в вине друзья возведут вас в ранг шеф-повара по готовке на решетке 🙂

Подогреваем сковороду гриль. Посыпаем говядину с двух сторон солью и отправляем в сковороду. Время готовки зависит от того, какую степень прожарки вы хотите получить. Да и к тому же здесь не последнюю роль играет толщина кусочков. Так что ориентируйтесь самостоятельно. Получается обалденно вкусно 🙂