Нежный салат из вареной говядины с черносливом. Салаты с орехами и черносливом: изысканные блюда для любого праздника

Репчатый лук очистите и промойте. Нарежьте полукольцами и переложите в миску. Залейте кипятком, оставьте на 2-4 минуты, чтобы вышла «горечь». Слейте воду и дайте луку остыть.

Мякоть говядины отварите до готовности. В воду не забудьте добавить соль и лавровый лист, чтобы мясо получилось вкусным. Когда оно остынет, разделите на волокна.


Куриные яйца отварите в течение 5-7 минут. Остывшие яйца очистите, и натрите на средней терке.


Ядра грецкого ореха порубите ножом, но не очень мелко. Чернослив нарежьте соломкой. Если необходимо, чернослив предварительно замочите в горячей воде, затем просушите бумажными полотенцами.


Твердый сыр натрите на средней терке и также отложите.


Маринованные огурцы нарежьте соломкой.


Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступить к сборке слоеного салата «Принцесса». Только используйте уже остывшие продукты. На блюдо установите кондитерское кольцо. Дно заполните говядиной плотным слоем.


Затем смажьте майонезом. Все последующие слои также нужно смазывать майонезом.


Распределите по поверхности подготовленный лук.


Следующий слой – маринованные огурцы.


Затем по поверхности распределите натертые яйца, образовав плотный слой, без пробелов.


Уложите поверх яичной массы нарезанный чернослив.


Не забудьте хорошо смазать майонезом. При желании можете немного посолить салат.


Следующий слой – грецкие орехи. Совет: если орехи предварительно подсушить на сухой сковороде (или в духовке), салат приобретет незабываемый вкус.

Особенность салатов в том, что в них порой смешивают совершенно разные по вкусу продукты, а в результате получается вкуснейшее блюдо. Так салат с черносливом и орехами, дополненный овощами и мясом или фруктами, станет желанным гостем на столе, ведь это не сложное в готовке, но очень аппетитное яство.

Салат с черносливом и орехами – рецепт

Слоеные салаты с черносливом и орехами будут уместны на любом застолье. Они прекрасно смотрятся и получаются невероятно вкусными. А чтобы в процессе приготовления не возникло сложностей, можно применить советы, представленные ниже:

  1. Чернослив для салата предварительно вымачивают в кипятке четверть часа, а потом нарезают.
  2. Орехи в салате будут вкуснее, если их подсушить на сухой сковороде.
  3. В качестве заправки используют майонез, но по своему усмотрению его можно заменить сметаной или йогуртом.

Салат из курицы и чернослива, и орехов недаром получил название «Нежность». Все компоненты гармонично сочетаются друг с другом, и в результате блюдо выходит невероятно нежным. Огурец лучше предварительно очистить, а потом уже шинковать. Майонез лучше использовать легкий, с ним будет еще нежнее.

Ингредиенты:

  • вареная курица – 150 г;
  • чернослив – 100 г;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • огурец – 200 г;
  • орехи – 50 г;
  • майонез.

Приготовление

  1. На блюдо укладывают филе, порезанное кусочками, чернослив, орехи, огурец, тертые желтки.
  2. Каждый слой компонентов промазывают майонезом.
  3. Перед подачей салат с черносливом и орехами минимум час выдерживают в холоде.

Салат с гранатом, черносливом и грецким орехом – настоящее произведение кулинарного искусства. Необычное сочетание продуктов плюс прекрасное оформление – и все гости будут в восторге, а хозяйка получит массу комплиментов. Вместо указанного филе с грудки можно еще брать мясо с бедер, так будет сочнее.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 250 г;
  • свекла, картофель, морковь, яйца – по 2 шт.;
  • орехи измельченные – 50 г;
  • чернослив – 100 г;
  • некрупная луковица – 1 шт.;
  • гранатовые зерна;
  • майонез.

Приготовление

  1. Буряк, морковь и картошку трут на крупной терке и раскладывают по мискам.
  2. Куриное филе и яйца нарезают кубиками.
  3. На блюдо в центр ставят стакан, а вокруг формируют салат, выкладывая ингредиенты в такой последовательности: половина филе, морковь, картошка, треть орехов, половина свеклы, треть орехов, мелко нашинкованный лук, курица, нарезанный чернослив, орехи, яйца и остаток свеклы.
  4. Все слои промазывают майонезом.
  5. Верх салата украшают гранатовыми зернами.
  6. Стакан извлекают, а салат слоями с черносливом и грецкими орехами убирают на пару часов в холод.

Салат «Чингисхан» с черносливом и орехами – рецепт


Свекольный салат с черносливом и грецкими орехами с добавлением курицы и твердого сыра – очень сытное лакомство. Если все ингредиенты подготовить заранее, то салат делается очень быстро. Но важно помнить, чтобы кушанье вышло максимально вкусным, оно должно настояться перед подачей в холодильнике.

Ингредиенты:

  • свекла – 4 шт.;
  • мясо курицы – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • майонез.

Приготовление

  1. Отварную морковь и свеклу трут на терке.
  2. Измельчают чеснок и орехи.
  3. Сыр тоже измельчают теркой.
  4. Курицу нарезают кусочками, обжаривают.
  5. Формируют салат с курицей, черносливом и орехами, выкладывая компоненты слоями: половина тертой свеклы, курица, смешанная с орехами, майонез, морковь вперемежку с сыром, майонез, порезанный соломкой чернослив, майонез, свекла с чесноком.

Салат «Черепаха» с черносливом и грецким орехом


С черносливом и грецкими орехами - необычное и весьма вкусное блюдо, особенно оно понравится детям. Для них салат лучше сделать с соусом из йогурта или сметаны. Чтобы блюдо выглядело красиво, важно, чтобы половинки ядер грецких орехов были целыми, без надломов и повреждений.

Ингредиенты:

  • отварное куриное мясо – 250 г;
  • сыр, орехи, чернослив – по 150 г;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • яблоки– 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез.

Приготовление

  1. Курицу режут кусочками, лук крошат, белки, сыр и яблоки измельчают крупной теркой, а желтки – мелкой.
  2. Выкладывают слоями белки, курицу, лук, яблоки, чернослив и сыр, каждый слой смазывая майонезом.
  3. Верх засыпают желтками, делают сетку из майонеза и в каждую «ячейку» укладывают по половинке ореха.

Салат с грибами и черносливом и орехами


Черносливом и грецкими орехами из данного рецепта сможет отлично разнообразить ежедневное меню, да и на праздничном столе он будет уместным. Ввиду того, что он выходит калорийным, тем, кто борется с лишним весом, часто лакомиться им не нужно. Ну а для особых случаев это то, что надо – быстро, просто и вкусно!

Ингредиенты:

  • морковь – 200 г;
  • чернослив – 100 г;
  • орехи – 50 г;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • майонез.

Приготовление

  1. По отдельности пассеруют тертую морковь и лук.
  2. Обжаривают шампиньоны.
  3. Салатник застилают пищевой пленкой, на дно насыпают орехи, выкладывают морковь, лук, грибы, чернослив, снова орехи, лук, грибы и морковь, каждый слой промазывают майонезом.
  4. Убирают салат с черносливом и орехами на пару часов в холод, переворачивают на блюдо, пленку снимают и подают.

Салат «Прага» с черносливом и грецким орехом


Салат с черносливом и орехами вкусный можно приготовить за считанные минуты, если, например, накануне отварить морковь и яйца. В рецепте указано, что используют отварную курицу, но можно взять и копченую. Вкус блюда при этом изменится, но все равно будет очень аппетитно. Компоненты можно не выкладывать слоями, а просто соединить. Вариант подачи выбирают на свой вкус.

Ингредиенты:

  • курица – 300 г;
  • яйца, морковка – по 3 шт.;
  • консервированный зеленый горошек – 200 г;
  • маринованные огурцы – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • грецкие орехи, чернослив – по 100 г;
  • майонез.

Приготовление

  1. Отварную курицу нарезают кусочками.
  2. Яйца и морковь по отдельности трут на терке.
  3. Формируют салат, промазывая каждый слой майонезом: курица, яйца, нарезанные кубиками огурцы, морковь, горошек, орехи, чернослив.
  4. Украшают нежный салат с черносливом и грецкими орехами сеткой из майонеза.

Салат «Любовница» с черносливом и грецким орехом


Салат с черносливом, изюмом и грецкими орехами называют по-разному. Здесь это «Любовница», а в другом месте его можно встретить под названием «Витаминный», но при этом суть блюда не меняется. Салат выходит необычным, очень аппетитным и что немаловажно – полезным, ведь в нем есть все: и овощи, и сухофрукты, и даже чеснок.

Ингредиенты:

  • свекла – 250 г;
  • чернослив, изюм, орехи, сыр – по 100 г;
  • морковь – 200 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • курага – 50 г;
  • майонез.

Приготовление

  1. Отварную свеклу трут на терке, добавляют чернослив.
  2. Морковь трут на средней терке, добавляют изюм, нарезанную соломкой курагу.
  3. Тертый на терке сыр смешивают с чесноком.
  4. Помещают в салатник морковь с сухофруктами, наносят майонез, укладывают сырную массу, снова майонез, помещают свеклу с черносливом и посыпают орехами.

Салат с кедровыми орехами и черносливом


И орехами получается настолько сытным, что его смело можно подавать к столу и без гарнира как самостоятельное блюдо. В данном рецепте используют отварную говядину, но можно брать и другое мясо – отварную свинину или курицу, которая может быть вареной или даже копченой.

Ингредиенты:

  • чернослив – 100 г;
  • консервированные грибы – 200 г;
  • луковица, яйцо – по 1 шт.;
  • говядина вареная – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • орехи кедровые – 50 г;
  • майонез.

Приготовление

  1. Майонез смешивают с чесноком.
  2. Кубиками шинкуют огурцы.
  3. Выкладывают салат слоями: чернослив, майонез, мясо, измельченные грибы с луком, яйцо, огурец, майонез.
  4. Сверху салат посыпают орехами.

Сладкий салат с черносливом и грецким орехом


С черносливом и грецким орехом – это не только очень вкусно, но и полезно. Такое лакомство нравится всем – и взрослым, и детям. В данном случае указан базовый состав компонентов, по желанию в лакомство можно добавлять любые фрукты, которые найдутся: груши, бананы, виноград и ягоды.

Ингредиенты:

  • апельсин, яблоко – по 1 шт.;
  • чернослив, орехи – по 100 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сметана – 100 г.

Приготовление

  1. Яблоки, чернослив и апельсин режут кубиками.
  2. Орехи измельчают.
  3. Смешивают все компоненты и заправляют салат сметаной, смешанной с сахаром.

Салат с ананасом черносливом грецким орехом


Блюдо из данного рецепта точно придется по душе тем, кто любит сочетать продукты с совершенно разными вкусами. черносливом и орехами – это смелое кулинарное решение, в котором гармонично сочетаются мясные компоненты с фруктовыми. Для заправки майонез можно напополам смешать с йогуртом.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Салат "Принцесса" - слоеный салат с очень приятным пикантным вкусом и необычным сочетанием ингредиентов. В качестве мясной составляющей используется отварная говядина, но за счет ингредиентов с высокой калорийностью (сыр, орехи, яйца) диетическим его не назовешь. Тем не менее, за праздничным столом салат "Принцесса" всегда имеет успех, так что если вы это блюдо еще не готовили – непременно попробуйте.
Есть несколько вариантов приготовления и подачи. В классическом рецепте используется говядина, но готовят салат и с копченой или отварной курятиной. Рецепты могут отличаться очередностью слоев и степенью измельчения продуктов (можно натереть на терке или мелко нарезать). Традиционно салат выкладывают на блюде слоями при помощи круглой или квадратной формы для формирования салатов. Более простой вариант – выложить слои в большом салатнике. После приготовления салату нужно время чтобы пропитаться, поэтому готовить его нужно за несколько часов до подачи к столу. Наш рецепт с фото поможет вам просто и быстро приготовить вкусный салат "Принцесса" с говядиной и черносливом.

Ингредиенты:

- отварная говядина – 300 г;
- яйца вареные – 3 шт;
- сыр – 150-200 гр;
- маринованные огурцы – 3-4 шт;
- репчатый лук – 2 шт;
- чернослив – горсть;
- грецкие орехи – 5-7 шт;
- майонез – по вкусу;
- уксус 9% - 1,5 ст. л;
- сахар и соль – по 0,5 ч. л.

Рецепт с фото пошагово:




Луковицы нарезать очень мелким кубиком. Если лук острый, после нарезки обдать кипятком, затем мариновать минут десять в смеси из уксуса, соли и сахара. Вместо репчатого можно взять лук фиолетовый или белый (салатный) – эти сорта менее острые.





Отварную говядину охладить, нарезать мелко или разделить на короткие волокна. Натереть на крупной или мелкой терке вареные яйца и сыр. Все продукты разложить в отдельные миски.





Лук откинуть на сито или отжать от маринада. Выложить в салатник первым слоем. Этот и все последующие слои, за исключением верхнего, смазывать майонезом.





На луковый слой выложить кусочки отварной говядины. Разровнять, слегка уплотнить. Смазать майонезом.







Натереть на крупной терке маринованные огурцы. Отжать от сока. Выложить поверх мясного слоя. Этот слой сочный, достаточно нанести тонкую сеточку из майонеза.





Затем выкладываем яйца. Добавляем майонез, хорошо промазывая слой.





Орехи рубим ножом на некрупные кусочки. Чернослив режем полосками. Если очень твердый, то сначала заливаем кипятком, распариваем. Когда размягчится, удаляем косточку и нарезаем. Выкладываем чернослив, присыпаем орешками.





Добавляем майонез. Засыпаем верх салата слоем тертого сыра, оставляем его пушистым, не приминаем. Если салат будет стоять в холодильнике ночь, то чтобы сыр не подсох, лучше смешать его с майонезом и сделать ровный верхний слой. Перед подачей украшаем салат половинками грецкого ореха или зеленью. Подаем слегка охлажденным. Приятного аппетита!
Советуем вам также обратить внимание на вкусный

Сухофрукты и орешки способны придать изысканности и уникального привкуса любой закуске. Пряные, сытные и необычайно ароматные - именно такими запомнятся салаты с черносливом и орехами тем, кто их попробует.

[ Скрыть ]

Слоёный салат с черносливом и грецкими орехами

Этот интересный многокомпонентный салат наилучшим образом подчеркнёт утончённый вкус хозяйки и статус любого праздника.

Ингредиенты

  • чернослив — 200 г;
  • морковь (крупная) - 3 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • орехи грецкие — 1 стакан;
  • грибы — 500 г;
  • перец чёрный молотый - щепотка;
  • соль, майонез - по вкусу.

Когда покупаете чищенные грецкие орехи, обращайте внимание на их цвет - он должен быть с золотистым оттенком. Тёмный оттенок говорит о неправильном хранении и горьком вкусе.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Для того, чтобы чернослив стал мягким и ароматным, залить его кипятком на 10–15 минут. После этого просушить и мелко порезать.
  2. Морковь почистить, измельчить при помощи крупной тёрки. Обжарить её на сковороде с растительным маслом в течение 3–5 минут. Как только она только начнёт становиться мягкой, посолить её и снять с огня.
  3. Грецкие орехи обжарить на сковороде без масла, затем крупно порубить ножом.
  4. С лука снять шелуху, порезать его небольшими кубиками, после чего спассеровать на сковороде с растительным маслом.
  5. Грибы нарезать тонкими сегментами, обжарить до золотистого цвета.

Форму застелить пищевой плёнкой, после чего начать выкладывать в неё продукты в таком порядке:

  • орехи;
  • морковь с черным перцем;
  • сеточка из майонеза;
  • грибы;
  • сухофрукты;
  • майонезная сеточка;
  • оставшаяся часть орехов;
  • грибы;
  • майонез;
  • морковь.

Форму с салатом с орехами и с черносливом поставить в холод минимум на 2 часа. Спустя это время ёмкость перевернуть и разместить закуску на плоском блюде.

Фотогалерея

Салат из говядины с черносливом и грецкими орехами

В этой закуске чернослив и орехи мягко и ненавязчиво подчёркивают вкусовые достоинства говяжьего мяса.

Ингредиенты

  • яйцо — 1–2 шт.;
  • грецкие орехи — полстакана;
  • говядина — 300 г;
  • маринованные огурцы — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чернослив — 120 г;
  • твёрдый сыр — 100 г;
  • майонез — 130 мл.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Говядину отварить в воде со специями и солью. Для того, чтобы ускорить этот процесс, предварительно порежьте её на несколько крупных кусков. Готовое мясо разобрать на волокна.
  2. Лук нашинковать полукольцами. После этого его необходимо ошпарить кипятком или же замариновать, используя для этого смесь из воды, уксуса, сахара и соли.
  3. Маринованные огурцы порезать тонкими полосками. Чтобы сок, выделяемый с них, не испортил закуску, откиньте их на сито на 5–10 минут. Не рекомендуется для этой же цели отжимать огурцы руками, потому что так они утратят свой первоначальный вид.
  4. Сливы замочить в горячей воде на 10 минут, высушить, порезать соломкой.
  5. Яйца, отваренные вкрутую, измельчить при помощи тёрки.
  6. Орехи поджарить на «сухой» сковороде, после чего крупно порубить ножом.
  7. Натереть на крупной тёрке сыр.

Используя салатные кольца, выложить слои в следующем порядке:

  • говядина;
  • солёные огурцы;
  • яйца;
  • чернослив;
  • орешки;

Все слои, кроме последнего, смазать майонезом. Оставить закуску пропитываться на час, после чего можно снять кольца и подавать салат к столу.

Фотогалерея

Салат «Нежность» с черносливом и грецкими орехами

Есть множество способов приготовления этого блюда. И рецепт салата «Нежность» с черносливом и орехами - пожалуй, один из самых популярных. Чтобы закуска полностью соответствовала своему названию, орехи нужно очень хорошо измельчить.

Ингредиенты

  • куриное филе — 300 г;
  • чернослив — 70 г;
  • свежий огурец — 2 шт.(крупных);
  • грецкие орехи — полстакана;
  • яйца — 5 шт.;
  • майонез - по вкусу.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Куриное филе промыть, положить в холодную воду. Довести жидкость до кипения, посолить. Варить мясо приблизительно 20–30 минут. Готовую курятину остудить, измельчить мелкими кубиками.
  2. Чернослив размягчить в горячей воде, после чего высушить и порезать небольшими кусочками.
  3. У огурцов удалить плодоножку и при необходимости кожуру, измельчить соломкой.
  4. Орехи перебрать от перегородок, слегка обжарить на сковороде без жира, порубить ножом.
  5. Отваренные вкрутую яйца измельчить при помощи тёрки.

Все компоненты закуски уложить слоями в салатник:

  • куриное мясо;
  • чернослив;
  • ореховая крошка;
  • белки;
  • огурцы;
  • желтки.

Все слои смазывать майонезным соусом. Готовое блюдо обсыпать орехами.

Фотогалерея

Подробнее о приготовлении салата «Нежность» рассказывает профессиональный повар в видео от канала «Первый Приднестровский - проекты».

Салат с черносливом, грецкими орехами и яблоками

Десертные салаты - все ещё большая редкость в праздничном меню большинства людей. Обратите на них внимание - они привнесут заметное оживление среди гостей в конце застолья и поднимут всем настроение.

Ингредиенты

  • чернослив — 200 г;
  • сметана — 200 г;
  • грецкие орехи - полстакана;
  • яблоки — 4 шт.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • коньяк — 60 мл.;
  • сахарная пудра — 150 г;
  • сок лимона — 1–2 ст. л.;
  • ванилин - щепотка.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Яблоки помыть, снять с них кожуру и удалить сердцевину, после чего нашинковать соломкой. Измельчённые плоды присыпать сахаром, полить соком лимона и коньяком. Оставить их для пропитки в таком виде на полчаса.
  2. Чернослив слегка отварить в подслащённой воде. Остывшие сливы порезать на небольшие кусочки.
  3. Сметану взбить с пудрой и ванилином.
  4. Орехи слегка подсушить на сковороде, измельчить при помощи блендера или скалки.

В глубокий салатник выложить слоями:

  • чернослив;
  • яблоки;
  • взбитую сметану.

При желании слои можно повторить. Готовое блюдо обсыпать ореховой крошкой, украсить кусочками яблок.

Фотогалерея

Салат с черносливом, грецкими орехами и ветчиной

Любители сытных и оригинальных закусок по достоинству оценят этот замечательный салатик.

Ингредиенты

  • ветчина — 300 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • огурец консервированный — 3–4 шт.;
  • чернослив — 100 г;
  • свёкла — 2 шт.;
  • орехи грецкие — 70 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сыр твёрдый — 100 г;
  • майонез - по вкусу.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Свёклу помыть, отварить до готовности, почистить, натереть на крупной тёрке.
  2. Ветчину порезать кубиками или полосками.
  3. Солёные огурцы измельчить соломкой, откинуть на сито на 5 минут.
  4. Картофель отварить, остудить, почистить и крупно натереть на тёрке.
  5. Отваренные вкрутую яйца мелко порубить ножом.
  6. Орехи чуть-чуть обжарить на сковороде без какого-либо жира, измельчить при помощи тыльной стороны ножа или скалки.
  7. Чернослив замочить в горячей воде на 10 минут, после чего отжать и порезать соломкой.
  8. Сыр измельчить при помощи мелкой тёрки.
  9. Чеснок пропустить через пресс, соединить его с майонезным соусом.

Собрать салат послойно:

  • картофель;
  • огурцы;
  • ветчина;
  • чернослив;
  • свёкла;
  • орехи;
  • яйца;

Обязательно между слоями должна присутствовать чесночно-майонезная прослойка. Салат украсить ореховой крошкой.

Фотогалерея

Салат из капусты с черносливом, орехами и курагой

Для приготовления этой полезной закуски нужно всего ничего - продукты, которые всегда есть под рукой и 15 минут свободного времени.

Ингредиенты

  • чернослив — 100 г;
  • курага — 100 г;
  • пекинская капуста — 450 г;
  • изюм без косточки — 100 г;
  • грецкие орехи — 70 г;
  • сметана (или йогурт) - 80 мл.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Чернослив, курагу и изюм замочить в горячей воде до набухания (приблизительно 10 минут). После этого сухофрукты необходимо просушить, откинув на сито. Подготовленные таким образом чернослив и курагу порезать тонкими полосками.
  2. Капусту нашинковать, присолить и немного пожать руками, чтобы с неё выделился сок.
  3. Грецкие орехи мелко порубить ножом или перемолоть в блендере.
  4. Все продукты смешать в салатнице.

Фотогалерея

Салат «Черепаха» с черносливом и с грецкими орехами

Эффектно оформленные салаты всегда вызывают к себе интерес и неподдельное желание их попробовать.

Ингредиенты:

  • курица — 500 г;
  • кисло-сладкое яблоко — 2 шт.;
  • грецкие орехи — 1 стакан;
  • чернослив — 100 г;
  • сыр — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • майонез - 200 мл.

В салатах используйте только качественный чернослив. О его свежести и хорошем вкусе говорит темно-коричневый цвет, а также отсутствие налёта и повреждений.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Мелко натереть сыр на тёрке.
  2. Куриное мясо промыть, опустить в холодную воду, которую довести до кипения. Положить соль, приправы. Когда курица остынет, порезать её на мелкие кусочки.
  3. Отваренные вкрутую яйца разделить на белки и желтки. Все белки, кроме одного (он будет использован для декора), мелко натереть, а желтки порубить ножом.
  4. Лук порезать мелкими кубиками. Чтобы он не был горьким, обдать его кипятком, после чего промыть водой и откинуть на сито на 5 минут.
  5. Яблоко измельчить при помощи тёрки. Делать это нужно непосредственно перед сборкой салата, так как в противном случае оно потемнеет.
  6. Вымоченный в тёплой воде чернослив порезать очень мелко.
  7. Орехи подсушить на сковороде, измельчить на блендере.

Сформировать салат следующим образом, попутно придавая ему овальную форму черепахи:

  • белки (для придания более насыщенного вкуса их можно слегка посыпать перцем и солью);
  • курица;
  • чернослив;
  • яблоки;
  • желтки (их также можно присолить);
  • ореховая крошка.

Голову черепахи, как и лапки, вырезать из отложенного куриного белка. Глаза и рот вырезать из чернослива. На «панцире» майонезом нарисовать соответствующий узор.

Фотогалерея

Салат с цыплёнком, черносливом и грецкими орехами

Классическое сочетание курицы с черносливом и орехами служит отличной основой для оригинального слоёного салата.

Ингредиенты

  • яйца — 5 шт.;
  • сыр — 300 г;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • чернослив — 100 г;
  • орехи - полтора стакана;
  • курица (цыплёнок) - 400 г;
  • грибы — 250 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 4 клубня;
  • майонез - по вкусу.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Цыплёнка запечь в духовке со специями (карри, кориандр, розмарин) или отварить в подсоленной воде. Остывшее мясо нарезать маленькими кубиками.
  2. Картофель и морковь отварить до мягкости, очистить от кожуры, после чего натереть на крупной тёрке.
  3. Отваренные яйца измельчить на мелкой тёрке.
  4. Грибы очень мелко порезать, посолить, обжарить на растительном масле на сковороде до готовности.
  5. Сыр натереть на крупной тёрке.
  6. Чернослив залить кипятком на 5 минут, после чего нарезать небольшими кусочками.
  7. Ядра грецких орехов измельчить. Для того, чтобы они стали более ароматными и хрустящими, нужно немного подержать их на раскалённой сковороде.

Выложить салат на блюдо, соблюдая следующий порядок слоёв:

  • морковь;
  • половина сыра;
  • яйца;
  • картофель;
  • чернослив;
  • 1/2 часть ореховой крошки;
  • курятина;
  • грибы;
  • оставшаяся часть сыра.

Готовое блюдо украсить полосками огурца и грецкими орехами.

Фотогалерея

Салат «Божья коровка»

Яркий и необычный вид салата задаст особый настрой всему празднику. Существует несколько вариантов приготовления этого блюда - разнятся и ингредиенты основы, и внешнее оформление. Так, придать закуске внешнего сходства с божьей коровкой можно при помощи маслин с морковкой или же чернослива со свёклой.

Ингредиенты

  • чернослив — 150 г;
  • орехи грецкие — 70 г;
  • кисло-сладкое яблоко — 2 шт.;
  • лук (фиолетовый) - 1 шт.;
  • сыр — 120 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • майонез — 120 мл.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • сметана — 120 мл.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Чернослив залить кипятком на 10 минут.
  2. Морковь, свёклу и картофель отварить до мягкости, очистить от кожуры, натереть крупно на тёрке в разные миски.
  3. С яблок снять кожуру, удалить у них сердцевину с семенами, после чего измельчить при помощи крупной тёрки. Натёртые яблоки полить соком лимона, чтобы они не окрасились в тёмный цвет.
  4. Лук почистить, очень мелко нарезать и смешать с яблоками. Добавить к ним немного соли, перца и щепотку сахара.
  5. Отварить яйца, мелко посечь их ножом.
  6. Майонез соединить со сметаной и измельчённым чесноком.
  7. Сыр измельчить при помощи тёрки.
  8. Грецкие орехи подавить скалкой или порезать ножом.

Собрать салат послойно следующим образом:

  • картофель;
  • яйца;
  • яблоки с луком;
  • морковь;
  • орехи;
  • свёкла (перемешанная с майонезно-сметанным соусом).

Черносливом выложить голову божьей коровки и точки на крылышках.

У каждой хозяйки в кулинарных закромах найдется несколько рецептов, которые смогут разнообразить не только повседневное меню, но и стать украшением любого праздничного застолья. К таким блюдам относится салат с черносливом и грецкими орехами. Этот продукт востребован не только благодаря своим вкусовым качествам, но и витаминному составу, который оказывает большую пользу для организма.

Грецкий орех имеет несколько названий — царский, волошский, красного дерева. Орех является кладезем витаминов и микроэлементов. Он богат жирными маслами, кислотами, железом, витаминами С, В, РР, каротином, дубильными веществами.

Чернослив- высококалорийный продукт, в котором большое количество сахара и углеводов, витаминов группы В, С, Е, РР, микроэлементов. Он восстанавливает работоспособность, нормализует работу сердечно-сосудистой, мочеполовой системы. Добавленные в салат с черносливом и грецкими орехами мясные и овощные компоненты, делают его особо питательным и полезным.

Как приготовить салат с черносливом и грецкими орехами

Благодаря витаминному составу всех ингредиентов, этот салат станет незаменимым продуктом для тех, кто заботиться о правильном питании. Предлагаем рецепт салата с черносливом и грецким орехом, с добавлением капусты и других полезных составляющих.

Брать для этого и других салатов нужно чернослив сушеный без косточек и поджаренный грецкий орех.

Ингредиенты

  • небольшая красная капуста — 200 г;
  • стебли сельдерея и свеклы — по 2 шт.;
  • чернослив без косточек — 5 шт.;
  • ядра грецкого ореха — половина стакана;
  • зелен укропа и петрушки — 1 пучок;
  • морковь свежая — 1 шт.;
  • мед жидкий — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • масло оливковое — 1 ч. л.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нашинковать тонко капусту, на крупную терку — морковь. порезать полосками шпинат и свекольные стебли.
  2. Все содержимое сложить в глубокую емкость. Добавить нарезанную зелень. Перемешать.
  3. Орехи разломить пополам, чернослив — порезать на средние кусочки. Добавить к основным компонентам.
  4. Оливковое масло и лимонный сок смешать. Добавить в салат. Поперчить и посолить по вкусу. Перемешать.

Готовят такой салат сразу перед подачей к столу.

Салат с черносливом и грецкими орехами слоями

Очень популярны салаты, в состав которых кроме овощей, мясных ингредиентов входят морепродукты.

Салат с черносливом и грецкими орехами слоями станет достойной составляющей на праздничном столе.

Ингредиенты

  • лосось в консерве — 1 банка;
  • сыр слабосоленый твердый — 100 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • грецкие (волошские) орехи — 100 г;
  • чернослив — 100 г;
  • майонез.

Приготовление

  1. Лосось вынуть из банки, слить масло и хорошо размять вилкой.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Замороженное предварительно масло натереть на терке.
  4. Яйца отварить в течение 10 минут, очистить. Белки — натереть, желтки — растереть вилкой.
  5. Лук мелко порезать замариновать в течение 3 часов (на 20 ст. л. воды 2 ст. л. уксуса).
  6. Яблоко очистить от кожуры и натереть на терке.
  7. Ядра грецких орехов измельчить.
  8. Предварительно замоченный в кипятке чернослив высушить и мелко нарезать.
  9. Грецкие орехи с черносливом перемешать.
  10. Салат выложить слоями: 1 слой — лосось, 2 — яичные белки, 3 — маринованный лук. Смазать обильно майонезом.
  11. Сверху положить слой натертого яблока, затем слой сыра и сливочного масла. Снова смазать все майонезом.
  12. Выложить слой натертых яичных желтков. Сверху выложить слой чернослива с орехами.
  13. Салат должен выстояться в холодильнике не менее 4 часов, чтобы хорошо пропитаться.

Слоеный салат с черносливом и грецкими орехами запомнится необычным нежным вкусом. Попробовав его один раз, сложно удержаться, чтобы не приготовить его снова.

Виды мясных салатов с грецкими орехами

Салаты с мясом всегда занимали почетное место на праздничных столах. Не только вкусными, но и очень сытными являются салаты, в которые кроме мяса добавляют и другие компоненты — орехи, сухофрукты.

Салат «Говядина с черносливом и грецкими орехами»

Этот кулинарный шедевр придется по нраву людям, которые отдают предпочтение разным видам мяса. Нежный вкус говядины, несмотря на большое количество разных составляющих в салате, делает это блюдо особенным.

Ингредиенты

  • говядина — 500 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • чернослив — 100 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • сыр не жирный твердых сортов — 150 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • грецкие орехи — 150 г;
  • майонез.

Приготовление

  1. Отварить говядину, яйца и картофель.
  2. Сыр натереть на крупной терке, смешать с 1 ст. л. майонеза и выдавленным чесноком.
  3. Чернослив залить кипятком, оставить на 20 минут. Затем промыть и высушить. Нарезать на небольшие кусочки.

Слоеный салат с черносливом и грецкими орехами выкладывают слоями: 1 — картофель, смазанный майонезом, 2 — натерты на крупной терке яйца, 3 — порезанная говядина, 4 — сырно-чесночная смесь, 5 — чернослив, сверху присыпанный мелкорублеными ядрами грецкого ореха.

Салат «Новогодний» с черносливом и грецкими орехами

В основу этого продукта входит куриное мясо, которое относится к разряду диетических продуктов. Насыщенный состав готового салата наполняет его сочностью и дает возможность почувствовать его вкус уже с совершенно новыми нотками.

Ингредиенты

  • филе птицы — 400 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • чернослив — 150 г;
  • волошские орехи — 100 г;
  • сыр — 100 г;
  • сметана — по вкусу;
  • приправы.

Приготовление

  1. Необходимо отварить филе. Нарезать его небольшими кусочками.
  2. Ошпаренный кипятком чернослив, высушить, нарезать.
  3. Ядра орехов поджарить на сухой сковороде, измельчить.
  4. Отваренные яйца очистить, разделяя желтки от белков. Отдельно порубить мелко.
  5. Сметанный соус: сметану смешать с чесноком, посолить и поперчить, добавить рубленную мелко зелень укропа.
  6. На дно емкости выложить кусочки филе, смазать сметаной с чесноком и солью.
  7. Сверху филе присыпать желтками, смазать сметаной.
  8. Выложить следующий слой черносливом, присыпанным сыром. Смазать сметаной.
  9. Завершающий штрих — на сыр посыпать рубленые орехи.
  10. Верх украсить измельченными желтками.

Оформить салат можно по своему вкусу. Сметанного соуса в салате должно хватить, чтобы хорошо пропитать слои. Для этого готовое изделие кладут в холодильник на 2-3 часа. Салат мясной с черносливом и грецкими орехами можно приготовить не только из традиционных видов мяса. Часто используют как основной компонент в таких продуктах отварные: сердце, печень, легкие.

Салат куриный с черносливом и грецкими орехами

Салат куриный с черносливом и грецкими орехами — популярное блюдо, в котором собраны самые разные компоненты, включающие овощи, мясо и сухофрукты. Для приготовления берут обычного цыпленка вместо привычного уже готового филе.

Ингредиенты

  • курица (цыпленок) — 1 шт.;
  • чернослив вяленый — 300 г;
  • грецкие орехи — 200 г;
  • луковица салатная — 1 шт.;
  • уксус — 60 мл;
  • яйца — 4 шт.;
  • сыр твердый — 125 г;
  • оливковый майонез;
  • приправа по вкусу.

Приготовление

  1. Цыпленка следует отварить до готовности. Остудить.
  2. Ядра грецкого ореха поджарить.
  3. Чернослив замочить в горячей воде, просушить.
  4. Луковицу замариновать (на полчаса залить уксусом, разбавленным 1:1 с водой).
  5. Яйца отварить и натереть на терке.
  6. В блендере взбить отделенное от костей мясо цыпленка и орехи, посолить, поперчить. Выложить первым слоем в отдельное блюдо. мазать майонезом.
  7. Сверху положить чернослив, порезанный на полоски, посыпать маринованным луком.
  8. Посыпать натертыми яйцами. Смазать майонезом.
  9. Сверху обильно посыпать тертым сыром и украсить слоем измельченных грецких орехов.
  10. Дать салату пропитаться в течение 3 часов в прохладном месте.

Салат с мясом, черносливом и грецкими орехами можно приготовить и другим оригинальным способом:

Приготовление (2 способ)

  1. Мясо индейки отварить в подсоленной воде, порвать на волокна.
  2. Небольшого размера чернослив (200 г) залить кипятком на 20 минут. Высушить.
  3. Лук (2 шт.), порезанный полукольцами, замариновать.
  4. Ядра орехов (1 стакан) поджарить, отделить от перегородок.
  5. Чернослив нафаршировать орехами.
  6. Томатную пасту (100 г) поджарить на сковороде с оливковым маслом, добавить выдавленный через пресс зубчик чеснока, добавить красный перец. Хорошо перемешать и протомить 10 минут.
  7. В горячем виде томатную смесь и мясо смешать, добавить чернослив, маринованный лук.
  8. Дать настояться салату 2 часа.

Овощные салаты с грецкими орехами

Свекольный салат с черносливом и грецкими орехами очень прост в приготовлении, а также относится к видам бюджетных блюд. Все компоненты в нем — богатый источник витаминов.

Ингредиенты

  • 2 шт. свеклы;
  • 0,5 стакана грецких орехов без перегородок;
  • 50 г чернослива;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г майонеза.

Приготовление

Свеклу следует отварить, нарезать тонкими полосками. Орехи поджарить и измельчить. Чернослив помыть и нарезать полосками. В креманку выложить все ингредиенты, добавить майонез и чеснок. Все посолить, перемешать. Этот вкусный салат с черносливом и грецким орехом подают к мясным и рыбным блюдам.

Салат с черносливом яблоками и грецкими орехами

Салат с черносливом яблоками и грецкими орехами относится к разряду калорийных блюд, в котором 225 ккал на 100 г продукта, поэтому он станет прекрасным вариантом для торжественного застолья в качестве вкусной и сытной закуски.

Ингредиенты

  • яиц — 3 шт.;
  • грудка куриная — половина;
  • яблоко — 1 шт.;
  • чернослив — 100 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление

  1. Куриное мясо разрезать на небольшие кусочки, поджарить на оливковом масле с добавлением карри и соли. Курицу выложить первым слоем в салатном блюде, смазать майонезом.
  2. Мелко нарезанный лук ошпарить кипятком, отжать и выложить сверху мяса.
  3. Яблоко очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими пластинками и выложить сверху лука. Смазать майонезом.
  4. Яйца сварить вкрутую, порезать мелко и выложить следующим слоем.
  5. Новый слой — чернослив, сверху смазанный майонезом.
  6. Покрываем слоем тертого сыра и орехами.
  7. Даем салату пропитаться.

Популярные виды салатов

Прекрасное сочетание грибов, грецких орехов и других ингредиентов в блюде, которое не только вкусное, но и красивое — салат «Березка» с черносливом и грецким орехом сможет занять достойное место в списке закусочных блюд каждой хозяйки.

Ингредиенты

  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • чернослив без косточки — 300 г;
  • волошские орехи — 200 г;
  • сыр твердый — 125 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • майонез — 100 г;
  • приправы — по вкусу.

Приготовление

  1. Грибы порезать на небольшие дольки и обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле с луком.
  2. Чернослив замочить в кипятке, просушить.
  3. Ядра грецкого ореха поджарить. Измельчить в крошку.
  4. Огурцы порезать соломкой.
  5. Слоями выложить поджаренные грибы, затем огурцы и чернослив.
  6. Верх смазать майонезом, присыпать тертым сыром и толстым слоем ореховой крошки.

Салат «Черепашка» с черносливом и грецкими орехами

Салат, который придется по нраву и возможно удивит не только взрослую, но и детскую аудиторию, названный в честь симпатичного животного — черепахи удивит своим нежным и неповторимым вкусом, несмотря на использование самых распространенных ингредиентов.

Ингредиенты

  • грудка куриная — 1 шт.;
  • сыр твердых сортов — 100 г;
  • чернослив — 100 г;
  • маринованные огурцы — 2 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • грецкие орехи — 100 г.

Приготовление

Салат «Черепаха» с черносливом и грецким орехом относится к виду слоеных салатов, поэтому все компоненты выкладываются в нем слоями:

  1. Отварное, нарезанное мелкими кусочками мясо.
  2. Натертый твердый сыр, майонез.
  3. Мелко порезанные кусочками без шкурки маринованные огурцы.
  4. Измельченные белки яиц, майонез.
  5. Порезанный мелко чернослив.
  6. Измельченные желтки, майонез.

Салат с морковью, черносливом и грецкими орехами

Необычное сочетание ингредиентов предлагают в салате под названием «Марсель».

Ингредиенты

  • мясо любой птицы — 3 филе;
  • твердый сыр — 300 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • чернослив без косточки — 250 г;
  • грецкие орехи — 150 г;
  • зелень свежая — 1 пучок;
  • морковь по-корейски — 300 г;
  • перец, соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Филе отварить, измельчить по своему усмотрению.
  2. Чернослив промыть и затем выложить на салфетку, нарезать тонкими полосками.
  3. Яйца сварить и измельчить отдельно желтки и белки.
  4. Сыр натереть, смешать с продавленным через пресс чесноком и добавить майонез.
  5. Орехи обжарить и смешать с морковью.
  6. Выкладываем слоями салат: чернослив, майонез — мясо, майонез — морковь с орехами, далее — сырная масса — белки. Сверху — майонез и посыпать желтками.
  7. Дать постоять в холодильнике — 2 часа. Перед подачей на стол посыпать петрушкой.

Салат с ветчиной, черносливом и грецкими орехами

Необычное сочетание и пикантный вкус даст возможность ощутить многослойный салат с ветчиной, черносливом и грецким орехом.

Ингредиенты

  • чернослив без косточки — 100 г;
  • ветчины варено-конченой — 150 г;
  • ядра грецкого (волошского) ореха — 50 г;
  • помидоры черри — 5 шт.;
  • сметана — 50 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Вяленую сливу следует распарить, высушить и нарезать мелкими порциями.
  2. Ветчину нарезать полосками.
  3. Волошский орех поджарить и мелко порубить.
  4. Помидоры нарезать.
  5. Выложить все слоями: ветчина, сметана — чернослив, сметана — помидоры, сметана.
  6. Верх салата посыпать обильно грецким орехом.
  7. Блюдо должно пропитаться в прохладном месте не менее 2 часов.

Салаты с грецким орехом являются не просто изысканным и невероятно полезным продуктом. Этот ингредиент делает блюдо настоящим кулинарным шедевром и показателем высокого мастерства даже самой неопытной хозяйки.