Запеканка с клубникой и творогом. Творожная запеканка с клубникой рецепт Запеканка с замороженной клубникой

З апеканка – любимейшее блюдо как взрослых, так и детей, пожалуй, далеко не только на территории нашей страны. Запеканка может быть как основным блюдом на столе, так и десертом. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого замечательного блюда. Кто-то готовит классическую запеканку, кто-то любит эксперименты и использует разные добавки для получения дополнительного пикантного вкуса. Это, безусловно, индивидуальный выбор каждой хозяйки и предпочтений членов ее семьи.

Сегодня хотелось бы рассказать о рецепте, который сможет стать как говорится и хорошим началом дня, и отличным продолжением вечера — это запеканка с клубникой.

Основой любой творожной запеканки, как и следует из названия, является творог. Вкуснее всего запеканка получается из домашнего творога, который продают на рынке. Если вы располагаете возможностью приобрести домашний творог, обратите внимание, что важно подобрать тот, который будет нравиться именно Вам, т.к. каждый вид домашнего творога может иметь свой индивидуальный вкус.

Для приготовления клубничной запеканки понадобится:

  • Творог — 550 гр. (если Вы будете использовать творог из магазина, то Вам понадобится 2,5 пачки);
  • Сахар-песок — 75 гр. (это чуть больше 1/3 стакана);
  • Мука — 35 гр. (это составит 2 столовых ложки);
  • Сметана — 70 гр. (три полных столовых ложки);
  • Яйца — 2 штуки;
  • Ванилин — 1 чайная ложка без горки;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Клубника — 140 гр. (полный стакан с горкой).

Приготовление клубничной запеканки

Шаг №1. Смешать творог с яйцами и сметаной используя блендер. Масса должна после перемешивания быть однородной и не густой.

Шаг №2. Добавить в полученную массу ванилин, сахар, соль и муку. Все это опять перемешать блендером.
Если используемый Вам творог достаточно сухой, то муки нужно добавить меньше. Если же творог влажный, тогда нужно сократить кол-во сметаны (убираем примерно 20гр.)

Шаг №3. В смазанную маслом форму (сливочным или растительным, на Ваш выбор) выложить разрезанную на половинки клубнику (разрезать нужно примерно половину). Размер формы зависит от того какой высоты запеканку Вы хотите получить. Идеально подойдет форма размером 20*15 см. или чуть меньше.

Шаг №4. Залить подготовленное тесно в форму с клубникой и аккуратно разровнять сверху силиконовой лопаткой или ложкой.

Шаг №5. Поместить форму с запеканкой в духовку, разогретую до 180ᵒС. Выпекаем примерно 30 – 35 минут. Сверху запеканка должна стать слегка золотистого цвета и по консистенции должна слегка затвердеть.

Шаг № 6. Перед подачей украсить запеканку сверху свежей клубникой и слегка присыпать сахарной пудрой.


Десерт готов! Приятного Вам аппетита!

Согласно традиции, натуральная домашняя выпечка обязана быть в каждом доме к обеденному чаю, чтобы было чем перекусить на скорую руку и порадовать близких.

Вот только не всегда находится время на сложные десерты и блюда высокой кухни, зато творожная запеканка с клубникой выглядит уж точно не хуже их и уплетается домочадцами за считанные минуты!

Вариантов ее существует множество, но «Твой Поваренок» отобрал самые лучшие и поделился ими с вами, так что радуйте любимых и близких вкусностями каждый день.

Творожная запеканка с клубникой в духовке: простой рецепт

Ингредиенты

  • — 150-180 г + -
  • — 300-350 г + -
  • Разрыхлитель для теста — 1 ст. л. + -
  • — 3-4 шт. + -
  • — 4 ст. л. + -
  • — 1-1,5 щепотки + -
  • — 3-3,5 ст. л. + -
  • Сахар ванильный — 1 ч. л. + -

Как сделать своими руками в домашних условиях вкусную запеканку из творога с клубникой

Этот пирог очень быстро готовится, так что его вполне можно добавить в копилку рецептов, стряпающихся на скорую руку. А еще он вкусный, ароматный и полезный!

Перебираем клубничные ягоды для любимого пирога

  • Ягодки клубнички промываем хорошенько, удаляем зеленые плодоножки, обсушиваем бумажными полотенцами аккуратненько.

Для запекания можно использовать и цельные ягодки, и разрезанные на две половинки – как вам больше нравится. Чаще всего клубнику все же кладут в запеканку целую.

Замешиваем вкусное тесто для ягодной запеканки

  • Пока мы будем замешивать тесто на сырный сладкий пирог, поставим разогреваться духовой шкаф, выставив температуру в 180-190 градусов.
  • Куриные яйца осторожно разбиваем и отделяем белки от желточков, используя две миски. Желтки в посудине сразу измельчаем и растираем вместе с творогом, вымешивая массу как следует.
  • Теперь в третьей мисочке смешаем сухие компоненты: ванильный ароматный сахар, белый кристаллический, разрыхлитель для пышности домашней запеканки и манную крупу.
  • Теперь засыпаем сухие ингредиенты, смешанные между собой, в творожно-желтковую массу. Вымешиваем как следует до однородности.
  • Белки в отдельной посудине слегка солим, чтобы пена хорошо скрепилась в дальнейшем, после чего тщательно взбиваем ингредиент венчиком или миксером в течение пары минуток.
  • Очень аккуратно и небольшими порциями перекладываем пышную белковую пенку в миску к творожному тесту, промешивая от центра к краям медленно и без растирания, чтобы сохранить консистенцию белков.

Укладываем готовое тесто с клубничной начинкой в форму

  • Подходящую форму для творожно-клубничной запеканочки мы промазываем растительным маслом без запаха, чтобы пирог не приставал к бортикам и легко отделялся от них после выпекания.
  • Перекладываем в форму примерно половинку нашей творожной массы, разравнивая слой хорошенько.
  • Сверху отправляем промытую очищенную клубничку (целую или разрезанную на половинки). Делаем из ягодок ровный слой поверх плотного теста из творога.
  • Накрываем красные ягодки оставшейся частью теста и тоже его расправляем, чтобы вышло равномерно и красиво.


Готовим аппетитную красивую запеканку с клубникой до готовности

  • Засекаем на духовом шкафу сорок минуток и ждем, когда наш сырный клубничный пирог пропечется внутри и заметно подрумянится сверху.

Проверить готовность выпечки легко: опускаем в нее сухую зубочистку и смотрим, не прилипло ли тесто к поверхности дерева. Если оно осталось почти сухим, то блюдо готово.

За 20-25 минут до готовности запеканки ее можно украсить сверху. Для этого несколько ягодок промойте, обсушите и разрежьте на две части. Разложите их на верхушке пирога и запекайте десерт дальше до готовности.

Творожная запеканка в духовке с замороженной клубникой: любимый рецепт

Ингредиенты

  • Клубника замороженная – 200 г;
  • Творог средней жирности – 400-450 г;
  • Яйца куриные – 2-3 шт.;
  • Молоко коровье – треть стакана;
  • Сахар-песок белый – 60-70 г;
  • Соль поваренная – щепоть;
  • Манная крупа – 3-3,5 ст. л.;
  • Масло растительное без запаха – для смазывания.

Как приготовить дома клубнично-творожную запеканку: пошаговая инструкция

  • Куриные яйца обмываем под холодной водой с мылом и обсушиваем, вытирая скорлупки. Готовим две чистые отдельные миски.
  • В одну выбиваем желтую часть яичка, в другую – белки, которые нам необходимо будет взбить в пену.
  • В миску к желткам мы засыпаем белый сахар-песок, после чего все тщательно промешиваем и взбиваем венчиком или же миксером.
  • В миску к белкам мы всыпаем немного соли (буквально щепотку), чтобы яичная пена хорошо схватилась и лучше держалась. Взбиваем далее белки, пока они не станут тугими и пенными.
  • В творог, находящийся в большой отдельной посудине, вливаем коровье молоко (лучше охлажденное). Всыпаем оставшийся сахар, манную крупу. Промешиваем.
  • Теперь добавим желтки, которые мы перетерли с сахаром, после чего хорошенько разотрем массу на запеканку с помощью кухонного блендера или комбайна.

Следующим этапом будет введение в тесто белковой пены. Ее мы перекладываем сухой холодной ложкой в творог по частям, осторожно и медленно промешивая, чтобы белки не опали и не сжижились.

  • Форму для домашних пирогов смажем растительным маслом и слегка присыплем манной крупой. Разогреваем духовку до 180-190 градусов.
  • Одну часть творожной массы отправляем в форму, разравнивая слой ложкой или лопаточкой, чтобы он был как можно ровнее.
  • Замороженную клубничку промываем в холодной воде и обсушиваем ягодки, после чего режем их на две части или же используем целенькие, если они не слишком крупные.
  • Выкладываем ингредиент на слой теста в форме, стараясь раскладывать спелые ягоды равномерно.
  • Сверху разравниваем вторую часть творожного теста, накрывая ею клубнику — запеканка почти готова.

  • Теперь ее необходимо просто положить в духовой шкаф и довести до готовности. На это уйдет примерно от получаса до 45 минут, в зависимости от толщины теста и глубины формы.

Подаем красивейший ароматный пирог с клубникой к столу, осторожно вынув его из формы после полного остывания и присыпав сверху сахарной пудрой.

Запеканка с клубникой, малиной и творогом с манкой: летний рецепт

Ингредиенты

  • Малина спелая свежая – 100 г;
  • Клубника свежая – 100 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Манная крупа – 4 ст. л.;
  • Творог средней жирности – 500 г;
  • Сливки жидкие – 50 мл;
  • Соль поваренная – щепотка;
  • Сахар-песок белый – 10 ч. л.;
  • Растительное масло без запаха – для смазывания формы.

Как делается полезная сытная запеканка с сочными ягодами в духовом шкафу

Подготавливаем ягоды для будущей запеканки из творога

  • Ягоды малины и клубнички промываем по отдельности, после чего обсушиваем и перебираем, удаляя плодоножки.
  • Малину оставляем целенькой, а вот клубничку мы режем на половинки, если плоды средние или мелкие, а вот крупные мы разрезаем на четвертинки.

Замешиваем тесто на фруктово-ягодный домашний десерт

  • Разбиваем яички в две миски, в одну отправляя желтки, а в другую – белок для дальнейшего взбивания.
  • Всыпаем в желтки примерно треть сахара, после чего растираем и промешиваем массу хорошенько.
  • Белки присаливаем и орудуем миксером в течение двух-трех минут, пока не увидим крутые белковые пики.
  • Засыпаем в творожок манную крупу, сахарок и промешиваем. Затем вливаем охлажденные сливки.
  • Отправляем следом перетертые с сахаром желточки, вынимаем блендер и тщательно разбиваем им получившееся тесто на запеканку с клубникой и малиной.
  • Взбитые в пенку белки перекладываем в миску к тесту по частям и очень осторожно, чтобы они не опали. И также аккуратно и неспешно промешиваем.

Аккуратно укладываем творожное тесто с начинкой из клубники и малины

  • Промазываем форму для запекания пирога, после чего отправляем в нее половину творожной массы, расправляя ее ложкой или лопаткой.
  • Сверху раскладываем ягоды клубники, стараясь делать это равномерно. Накрываем второй частью творожной массы и снова разравниваем.
  • На верхушку будущей ягодной запеканки отправляем нашу малинку, заодно украшая ею творожный пирог.


Запекаем вкуснейший сладкий десерт до готовности

  • Прячем блюдо в духовой шкаф и выпекаем до появления румяного оттенка – примерно минуток сорок.

Выглядит такая творожная запеканка с клубникой просто потрясающе, будто на фото из ресторана, а уж пахнет так, что мало кто устоит и откажется от дегустации.

Как подавать к столу домашнюю запеканку из клубники и сыра

Мало просто испечь что-то своими силами, необходимо это еще и красиво подать, украсив десерт сверху.

  • Чаще всего запеканочки из творога и клубники посыпают сверху сахарной пудрой или поливают глазурью – сливочная и шоколадная придутся как нельзя кстати.
  • Можно украсить верхушку домашней творожно-ягодной выпечки и свежими клубничками – получается красиво, хоть фото делай. А еще можно взбить из свежих ягод с сахаром мусс и промазать десерт сверху.
  • Классическая творожная запеканка с клубникой отлично подходит к самым разным сортам чая, к утреннему кофе и даже к игристым винам – это идеальное дополнение к шампанскому.

Творог – полезнейший продукт, который диетологи рекомендуют употреблять ежедневно людям всех возрастов. Особенно люди пожилого возраста, будущие мамы и дети нуждаются в белке и кальции, содержащихся в огромном количестве в кисломолочном продукте. И если взрослые употребляют с удовольствием, то в малышей зачастую «впихнуть» ложку-другую творога практически невозможно. В таких случаях заботливые мамы идут на разные хитрости, лишь бы накормить свое чадо – добавляют в творог различные ягоды, фрукты, варенье, готовят творожную выпечку. Вот и у меня сегодня на десерт запеканка с клубникой и творогом.

рецепт творожной запеканки с клубникой

Воздушная творожная запеканка с ягодами получается в меру сладкая, вкусная и ароматная, понравится даже не любителям молочных продуктов. Кусочек запеканки и стакан ароматного чая – сытный завтрак для всей семьи готов!
Не смотря на то, что сезон свежих ягод длится совсем недолго, в межсезонье можно использовать в рецепте запеканки замороженную клубнику.

Для приготовления запеканки следите, чтобы творог не был очень влажным, иначе никакой воздушности не получится. Избавиться от ненужной сыворотки можно, поместив творожную массу в марлю под гнет. Через 2 -3 часа лишняя жидкость уйдет, и творог будет полностью готов к применению.

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг,
  • яйца – 4 шт.,
  • манная крупа – 1 ст.л.,
  • сахарный песок – 6 ст.л.,
  • клубника – 300 г,
  • соль – щепотка.

Процесс приготовления:

Для запеканки лучше взять творог пожирнее, идеально, если это будет домашний продукт. Поместите его в большую емкость. Добавьте яйца и щепотку соли. С помощью погружного блендера взбейте творог в однородную пышную массу. В нем не должно остаться комочков, и сам продукт должен напоминать густой крем.


Добавьте сахарный песок.


Затем манную крупу. Ингредиенты тщательно перемешайте.


Спелые (но не переспевшие) ягоды клубники аккуратно промойте под проточной водой, и слегка просушите, разложив на салфетке. Затем крупную клубнику нарежьте на кусочки, а ягодки помельче – на половинки. Соедините клубнику с творожной массой.


Удобнее всего творожную запеканку готовить в разъемной форме для выпечки, потом остывший десерт легко вынуть из нее. Но можно использовать и обычную жаропрочную форму. Смажьте ее жиром – сливочным или любым растительным маслом. Главное, чтобы без запаха. Бережно выложите творожную массу, разравняв поверхность ложкой или лопаткой.


Десерт запекайте в разогретой до 180 градусов духовке. В среднем, чтобы появилась золотистая корочка, на тепловую обработку уйдет 40 - 45 минут.


Творожную запеканку с клубникой подайте к столу, полив сметанным или клубничным соусом.


Как приготовить запеканку из творога и клубники рассказала Ксения, рецепт и фото автора.

Творожная запеканка с клубникой – невероятно вкусный, сытный и полезный десерт, который можно приготовить, в принципе, в любое время года. Можно добавить свежую клубнику, а можно заменить ее и замороженной. Творог можно использовать любой жирности, а также с некоторой кислинкой, которую можно компенсировать сахаром. Кроме основных ингредиентов, можно добавить для большего аромата молотую корицу, ванилин.

Ингредиенты

  • 350 г творога
  • 1 куриное яйцо
  • 3 ст. л. сахара
  • 1/3 ч. л. разрыхлителя
  • 4 ст. л. манной крупы
  • 1 горсть клубники
  • 10 г сливочного масла
  • 50 мл сметаны

Приготовление

1. В большую миску пересыпьте нужное количество свежего творога. Если он вдруг сухой, то можно добавить чуть больше сметаны или даже молока. Разомните его вилкой, чтобы избавиться от крупных комочков.

2. Теперь вбейте в миску яйцо, добавьте сахар-песок или сахарную пудру.

3. Далее очередь манной крупы и разрыхлителя. Кстати, вместо манной крупы по желанию можно использовать и пшеничную муку.

4. Теперь добавьте нежирную сметану – то есть она не должна быть густой. Густую сметану можно довести до нужной консистенции с помощью кефира или опять же молока.

5. Размешайте все ингредиенты. Чтобы структура запеканки получилась более однородной, можно использовать погружной блендер.

6. Для запекания можно взять силиконовую или обычную форму. Во втором случае ее лучше застелить фольгой, которую в свою очередь нужно смазать сливочным маслом. Далее переложите в нее творожную массу и разровняйте.

Творожная запеканка с клубникой – это отличный десерт, который пользуется огромной популярностью среди детей и взрослых. По этой причине, многие хозяюшки довольно-таки часто балуют своих домочадцев такой творожной выпечкой, которая к тому же, еще и весьма полезна. Лично я, стараюсь готовить такое блюдо круглый год, потому для этих целей даже замораживаю клубнику в морозилке на зиму, а уж когда сезон клубники, то моя духовка и мультиварка вовсе не отдыхают.

Для приготовления запеканки с клубникой нам понадобятся такие продукты: творог, яйца, мука, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и клубника. В отдельно взятых рецептах могут использоваться и дополнительные ингредиенты, но тот список, который я привела выше, можно смело назвать классическим.

Для приготовления запеканки лучше всего использовать домашний творог, от этого вкусовые качества выпечки только выиграют. Но в то же время, если раздобыть домашний творог у вас нет возможности, то заменяйте его магазинным продуктом.

Не смотря на то, что сегодня в качестве начинки для запеканки я использовала клубнику, эту ягоду можно заменить любой другой: вишней, малиной, черникой и т.д. Помимо ягод можно использовать также фрукты: яблоки, персики, бананы, сливы, абрикосы и т.д. Творожное тесто весьма универсально и отлично сочетается с любой ягодной и фруктовой начинкой.

После того как творожная запеканка с клубникой будет испечена, ей нужно дать немного времени постоять в духовке или побыть в мультиварке. В процессе остывания она больше схватиться, и вам будет легче извлечь ее из формы.

Чтобы приготовить вкусную творожную запеканку с клубникой, вам потребуется:

Приготовление блюда по рецепту «Вкусная творожная запеканка с клубникой замороженной»:

  1. В глубокой миске смешиваем между собой творог, яйца, сахарный песок, манную крупу и ванильный сахар.
  • Добавляем к остальным ингредиентам разрыхлитель и хорошенько все перемешиваем. Оставляем массу в покое на четверть часа.
  • Ягодам клубники даем разморозиться. Если вы используете для готовки свежую клубнику, то ее нужно перебрать, промыть и удалить корешки.
  • Затем подготовленную клубнику добавляем в творожную массу и равномерно ее перемешиваем.
  • Перекладываем тесто в форму для выпечки и отправляем ее в разогретую до 160 градусов духовку. Время готовки 40-60 минут.
  • Готовую запеканку с клубникой достаем из духовки, извлекаем из формы и даем ей полностью остыть. После этого нарезаем выпечку на порционные кусочки и подаем блюдо к столу.
  • Творожная запеканка со свежей клубникой

    Если в первом варианте мы готовили творожную запеканку с замороженной клубникой, то этот рецепт подразумевает использование свежей ягоды. В остальном процесс весьма схож, хотя некоторые ингредиенты и отличаются.

    • 200 г клубники
    • 2 яйца
    • 3 ст.л. сахара
    • 2 ст.л. кукурузного крахмала
    • 250 г творога
    • 200 мл йогурта
    • 1 ч.л. ванильной эссенции
    • 20 г сливочного масла
    1. В миску вбиваем яйца и засыпаем сахар. Взбиваем венчиком яйца с сахаром в однородную массу.
    2. Затем, в яичную массу добавляем крахмал, творог, йогурт и ванильную эссенцию. Хорошенько все перемешиваем.
    3. Силиконовую форму смазываем кусочком сливочного масла и кладем на дно предварительно промытую и порезанную клубнику.
    4. Заливаем ягоды клубники тестом и отправляем форму в духовку на полчаса. Температура готовки запеканки 180 градусов.
    5. Через тридцать минут достаем творожную запеканку из духовки и подаем ее к столу после полного остывания.

    Творожная запеканка с клубникой в мультиварке

    Если у вас в хозяйстве имеется мультиварка, то запеканку с клубникой можно в ней с легкостью приготовить. Проделать это ничуть не сложнее чем в духовке, потому советую опробовать оба вариант.

    1. Яйца вбиваем в миску и взбиваем их до однородности с помощью миксера.
    2. В яичную смесь добавляем сахарный песок с творогом и еще разок все перемешиваем.
    3. В получившуюся массу кладем сметану и снова доводим все до однородности миксером.
    4. Отдельно смешиваем между собой просеянную пшеничную муку, ванильный сахар и соду погашенную уксусом.
    5. Перемешиваем все ингредиенты между собой и добавляем их в основную массу.
    6. Клубнику перебираем, промываем и мелко нарезаем.
    7. Добавляем ягоды в творожное тесто и перемешиваем его еще разок.
    8. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее тесто.
    9. Плотно закрываем крышку мультиварки, выбираем программу «Выпечка» и готовим запеканку около 45 минут.
    10. После того как мультиварка оповестит вас об окончании готовки, не вынимайте запеканку с мультиварки 5-10 минут, тем самым дав ей немного времени потомиться.

    Теперь вы знаете, как готовиться творожная запеканка с клубникой в домашних условиях. Приятного аппетита!

    Творожная запеканка с клубникой будет отлично смотреться на любом обыденном и праздничном столе. Такой десерт, также замечательно подходит в качестве основного блюда на завтрак, так как он мало того что сытен, так еще и полезен. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша творожная запеканка с клубникой получилась вкусной и с первого раза:

    • Для приготовления запеканки можно использоваться как домашний, так и магазинный творог. Лично я предпочитаю по возможности останавливать свой выбор на первом варианте;
    • Для начинки подойдет как свежая, так и замороженная клубника. На вкусовые качества готовой выпечки этот момент не сильно влияет;
    • Если вы любите кулинарные эксперименты, то попробуйте вместо клубники использовать другие ягоды и фрукты;
    • Рецепт творожной запеканки с клубникой универсален, потому это блюдо можно готовить как в духовке, так и в мультиварке.